↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Гермиона Джин Грейнджер и Астральный принцип техники безопасности (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Юмор, Драма, Общий
Размер:
Макси | 562 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС, Нецензурная лексика
 
Проверено на грамотность
Иногда одна случайность меняет мир. Иногда она меняет человека.

Комплекс случайностей и совпадений (и чуть-чуть неудачи с соблюдением техники безопасности), затрагивающий когнитивную психологию, кибернетику, легилименцию и многое другое, однажды слегка меняет не только Гермиону Грейнджер (с которой всё и началось, если честно), но и всю Магическую Англию. Активную Гражданскую Позицию Гермионы оно, впрочем, только увеличивает. И именно в таких условиях нужно заняться какой-то странной фигнёй, которая неожиданно оказывается очень даже полезной.
А магическое общество, тем временем, тихонько подбирается к революции...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

От автора, или Немного о том, как этот фанфик повлиял на меня

Всем привет. Да, я дозрела до того, чтобы в новом году таки написать большое и подробное обращение к тем, кто читал этот фанфик. Обращение несколько сумбурное, и написанное только за несколько приёмов.

Совершенно не бечено, ибо авторский поток мысли.

 

Во-первых — я очень благодарна тем, кто это читал и комментировал, помогая мне улучшить. Особая благодарность моей терпеливой и верной бете, которая оперативно откликалась на мои сообщения и быстро работала с такими объёмами текста. "Гермиона Джин Грейнджер...", безусловно, не самый большой фанфик, но и весьма немаленький. Для меня на данный момент — самый большой. Учитывая, что только на Книге Фанфиков я с середины июля 2013 года (а до того писала в уютный бложик), можно назвать это достижением.

Во-вторых, хотелось бы действительно рассказать кое-что о том, как этот фанфик... Ну, можно сказать, что повлиял на мою жизнь. Да, как бы пафосно это не звучало, но так вышло, что именно благодаря этому фанфику я в итоге дошла до того, что нынче я начинаю потихоньку дислоцироваться и на одном из сайтов с оригинальным творчеством.


* * *


Так вот, кое-что об истории написания. Сразу оговорюсь, что воспроизвожу по памяти, потому могу что-то пропустить.

Я на самом деле начала писать этот фанфик... В середине-конце осени 2016 года. Могу попробовать восстановить даты завершения черновика первых 5, по-моему глав. Да, здесь сразу были опубликованы первые 11 глав, но я долго дорабатывала фанфик перед тем, как опубликовать его здесь.

Началось всё, как часто у меня бывает, с невинной идеи для лёгкого и ненапряжного фичка. Дело в том, что задолго до начала написания "Гермионы Джин Грейнджер..." один близкий мне человек довольно давно капал мне на мозг идеей о том, что классическая латынь — искусственный язык. А потом я ещё и ухитрилась поступить на клинического психолога, потому в какой-то момент две эти идеи не совсем органично слились в моей голове и наложились на канон ГП.

Как нередко у меня бывает, я хотела написать что-то небольшое. Более того — изначально я писала это для Зимней Фандомной Битвы 2016 года. Даже попробовала отправить это на аккаунт одной из команд по фандому. Там мне сказали, что идея выходит слишком объёмная, и посоветовали взяться за это отдельно, ибо для ЗФБ такая идея слишком массивная. Как показала история, они были чертовски правы, лол.

 

В итоге я как-то засела за этот фанфик... Потом забросила... Потом снова засела, и в конечном счёте опубликовала здесь те самые 11 глав.

Я уже помню далеко не все события, но где-то в процессе их написания я впервые всерьёз заинтересовалась темой искусственных языков. Как я уже упоминала, мне долго и упорно говорили про латынь — и я, следуя своей внутренней постмодернистской логике, решила обратиться к более современным источникам. То бишь, взять за основу то, что описано в пункте 3 примечаний.

И тут Остапа понесло... Так как я откровенно не разбиралась в этой теме (и тогда ещё видела этот фанфик забавной АУшкой, которая может закончиться розовопонией с всеобщим счастьем и выживанием если не всех, то почти всех), то опиралась прежде всего на Википедию. Ну, и, вычислив по Загнивающей, что на момент 1993 года удобнее и проще всего для оторванных от маггловской жизни будет изучить именно эти языки, я засела за изучение волапюка и ложбана. Точнее, изначально я решила учить волапюк, так как он показался мне более простым и подходящим для такого тормоза, как я.

Как можно наблюдать по примечаниям в некоторых главах, это давалось мне весьма трудно. Я учила его по переводу на сайте Олега Темерова. Честно говоря, та книга не совсем хороша в качестве учебника для чайников, которые до этого учили только английский, но это однозначно самый толковый материал по этому языку в Рунете. Ибо просто полное описание грамматики. К тому же, это всё надо зубрить, с чем у меня всегда были проблемы.

В процессе изучения я даже немного влилась в сообщество волапюкистов (ага, они существуют, даже есть филиал ВКонтакте, чему я в своё время тоже немало удивилась), чтобы... Понять, что язык этот не совсем жив. Безусловно, есть несколько прекрасных и отзывчивых людей, которые занимаются изучением, кодификацией, и скромненьким продвижением проекта — но их очень мало. В основном занимаются этим, собственно, члены регулирующего органа всея волапюкистов, мирно общаясь между собой на языке, ибо популяризация данного Международного Вспомогательного Языка весьма затруднительна в силу некоторых его грамматических особенностей. Про это могу рассказать отдельно, ежели кому интересно.

Впрочем, процесс самостоятельного и одиночного изучения вышел весьма доставляющим: так как на сайте де-факто лежал перевод голого описания грамматики по частям речи, то мне пришлось долго, нудно, и весьма мучительно его конспектировать, чтобы хоть что-то понять и запомнить. Сначала на черновик, а потом — в отдельную тетрадочку. Её я даже залаиминировала. Скотчем. Выглядит немного дико (да и несколько недописанно — я не перенесла туда информацию про смысловые приставки и суффиксы волапюка, лень стало в какой-то момент), но лично мне при написании отрывков на языке было весьма полезно.

А ложбан я так и ниасилила. Он, как можете видеть по некоторым поздним главам, реально немного странноватый. Там есть интересные идеи, но исполнение получилось весьма спорным. Поэтому он появляется редко и совсем урывками. Я, конечно, не особо хороша в изучении языков, но студенты Хога, в большинстве своём никогда не учившие иностранных языков, его бы точно не смогли выучить. Может, я слабовато расписала момент с языками, но тогда бы текст стал ку-уда более странным.

 

Несмотря на незнание языка, я могу сказать, что в то время была фанаткой волапюка. Настолько фанаткой, что во многом ради популяризации языка Ари де Йонга (ибо классический волапюк Шлейера уже неактуален по причине мёртвости; да, тут есть мёртвые диалекты) я полу-случайно, в рамках гордой и бессистемной попытки слегка популяризировать понравившуюся мне фигню, попала в русскоязычную тусовку конлангеров. Точнее, на курсы по созданию собственного языка.

Причём изначально эти курсы проводились (и проводятся, но в слегка другом формате) для школьников, но из-за довольно близкого общения с их преподавательницей в рамках ведения группы ВК, посвящённой конлангам и конлангерству(1), меня туда пустили. Впрочем, по линвистике мой уровень на тот момент действительно был настолько низким, что меня могли заткнуть за пояс многие школьники.

Зато я прочитала там лекцию об истории языка(2). А на моём канале есть продолжение истории языка. Правда, тогда я ещё не особо умела снимать, да и при записи видео допустила пару ошибок... Но при монтаже кое-как их исправила.

Я пришла на курс прежде всего с целью популяризировать любимый конланг. Чтобы хоть кто-то ещё хотя бы попробовал его выучить. И знание основ лингвистики очаровало меня. Когда я ходила на курсы, моё отношение к волапюку менялось. Это частично нашло отражение в тексте, но, пожалуй, не вписывалось в рамки повествования. Хотя я до сих пор отношусь с теплотой к этому языку, не могу не признать некоторых его недостатков.

Короче, в итоге я потихоньку начала пилить свой собственный язык, хотя первоначально мне было интересно изучать уже существующие. Я даже свой первый язык, создаваемый в учебных целях, планировала потом куда-то приткнуть, ибо у меня давно были несколько наполеоновские планы слегка отойти от формата фанфиков и запилить что-то совсем самостоятельное. Думаю, по моим фанфикам видно, что в процессе творчества я сильно отхожу от оригинальных миров, почти превращая их в ориджи. Так что мне казалось закономерным наконец заняться оригинальным творчеством.

Но, хотя мой хонюг (да, вот такое у него самоназвание) по большей части был создан к маю 2017 года, до относительно вменяемой реализации его в оригинальном творчестве я смогла добраться лишь к осени 2019 года(3). И то это продвигается весьма медленно, ибо...


* * *


Наверное, можно заметить, что я частенько закапываюсь в детали. Поверьте, это касается не только изучения языков. Всю упомянутую в фанфике музыку я слушала. Более того, для некоторых не попавших в итоговый текст идей у меня осталась парочка весьма забавных находок.

Порой написание фанфика тормозилось как раз из-за того, что мне приходилось подробно закапываться в матчасть, и в итоге я там чуть не тонула. Изначально я планировала, что ружьё с угоном телесигнала выстрелит. Так как планировать приходилось сильно заранее, то я успела подробно изучить историю телекамер, прикинуть, что они могли бы найти на свалке/барахолке, и даже как бы прошла трансляция. Увы и ах, сюжет развернулся так, что эта идея так и осталась на задворках моего сознания. К сожалению, у них бы по другому и не вышло — магический мир весьма жесток, а в условиях вялотекущей массовой истерии розовопонии не вышло бы.

Впрочем, многое тормозилось ещё и из-за разраставшегося, как снежный ком, масштаба. И мрачняка. То есть, не то, чтобы я не люблю это в принципе — но история становилась тягучей, требовала подробных описаний не особо интересных моментов. Плюс, постепенно она начинала требовать более сложной проработки.

В частности, взять опять тему в заклинаниями на искусственных языках: к концу фанфика, по авторской задумке, герои пришли к выводу, что существующие конланги подходят для новых заклинаний — но они слишком сложны и не учитывают многих аспектов колдовства. Следовательно, нужно пилить собственный язык. А это, на самом деле, занимает не так мало времени. Плюс я немного переключилась на оригинальные проекты, а потому создание сиквела (по крайней мере, в одиночку) для меня будет весьма трудной задачей. У меня есть парочка идей того, как можно развить сюжет... Но это уже будет тяжёлая военная драма. Скорее всего с массовыми столкновениями, неадекватом со всех сторон, и некулюжими попытками хоть как-то остановить массовое безумие. С учётом волшебных палочек, это будет весьма и весьма мрачное и серьёзное произведение.

Я, на самом деле, в ближайшее время могу написать своеобразное мини-продолжение. Изначально я планировала сделать это эпилогом к "Гермионе Джин Грейнджер...", но теперь мне кажется, что у него слишком красивое окончание, чтобы добавлять ещё одну часть. Она будет куда изящнее смотреться в виде отдельного миника. Так скажем, чуть более подробная затравка для возможного продолжения.

Но вот для большого мне, наверное, потребуется помощь.

Забавно, что этот фанфик отчасти был вдохновлён небезызвестной "Командой", но пришли мы (даже с учётом разного размера и исходных данных) к столь разным результатам. И, наверное, продолжение мне видится в чём-то более похожим на неё, чем эта часть. Хотя, конечно же, линия близнецов и их настоящего происхождения (а также возможным интригам среди Пожирателей) может стать хорошой ангстовой линией.

 

Как-то больше получилось про язык. Но, с моей точки зрения, это действительно сильно повлияло на меня. Безусловно, во время написания этого фанфика я писала и кое-что другое, но он оказался для меня важной переходной стадией, ибо до этого я не подходила к матчасти так серьёзно. Даже в моём большом исследовании "Королевства кривых зеркал" я погружалась в мир произведения не так сильно.

Я, наверное, так или иначе буду возвращаться к этой истории. Всё же, она мне очень нравится. Настолько, что я её даже потащила в своё оригинальное творчество, когда многие другие мои фанфики кажутся мне слишком незрелыми и простыми по исполнению.

 

И, напоследок, забавный факт. Когда я выкладывала фанфик на Автор.Тудей, то волей случая мне удалось подсчитать количество примечаний на весь опубликованный текст. Так вот — их на все главы почти 130 штук.


1) Собственно, вилькоммен — https://vk.com/conlang, ежели кому охота в ламповую атмосферу лингвистических игр и конлангерства. Есть ещё русскоязычный чат по той же теме, куда я периодически набигаю.

Вернуться к тексту


2) https://www.youtube.com/watch?v=Z7ANdixVnfg

Вернуться к тексту


3) Если кому интересно, то вот — https://author.today/work/43079. Кстати, я там и этот фанфик выложила. С новой милой обложкой.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 09.01.2020
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Предыдущая глава
20 комментариев из 76 (показать все)
Цитата сообщения Luci Blood от 20.10.2019 в 12:18
val_nv
Следовательно, структура Пожирателей делится на 3 круга? Ближний, Дальний, и рядовое пушечное мясо?

Я так поняла, что в каноне разделения на Ближний и Дальний круга отсутствует (ну, или фанатские энциклопедии забыли упомянуть этот факт). Собственно, вопрос с Каркаровым у меня был по части того, относится ли он к Ближнему кругу, как Снейп или Малфой. Может, это и мелочь, но даёт разное понимание персонажа
Ну, это было бы логичным, но в каноне это не упоминалось, но! Давайте учитывать, что в каноне повествование ведется с точки зрения (преимущественно) Гарри Поттера. А откуда Гарри было знать такие детали?)))
А Каркаров скорее всего входил в ближний круг... он же и Снейпа пытался сдать и сдал Барти Крауча. Т.е. он их знал, знал, что они ПСы при чем знал это на 100%. Учитывая, что ПСы вроде как в масках шарились... Но все же думаю, что на собраниях ближнего круга они без масок заседали, т.е. в лицо друг друга все знали (кстати, еще один способ всех повязать, весь по крайней мере ближний круг)... Каркаров явно присутствовал там же, где были и Снейп и Крауч именно как ПСы)))))
Показать полностью
Ура, дождались!
Правок не будет, инфой не располагаю, да и не моя это сфера, в данном случае.
Товагищи! Великая Янвагская Вакханалия началась!
Угааааа, анагхия! :-)))
Прекрасно!
Но как-то вдруг закончилось )
Планируется ли вторая часть?
Конец 14 главы:
... вряд ли знал всю поднаготную Отдела, ...
подноготную, от слова "ногти".

tany2222бета
icosahedron
Поправила опечатку
Здравствуйте!
Я ничего не понимаю, объясните, пожалуйста, это что, конец? Будет ли продолжение? Или вы, автор, больше не будете писать его?

Меня поразил фанфик! Очень интересно было его читать, очень оригинальное произведение, где у всех появились наконец-то мозги! И что больше всего мне нравится, что без явных гадов и утрирования, все очень слажено и вдумчиво. Большое спасибо! Я в восторге.
Большое спасибо , за то что героев этого фанфика))) Очень понравился метод астральной проекции - результат прогулки по мозгам Пожирателей сидящих в Азкабане это не что! Даже странно что его не было в Хогвартсе как предмета , это ну очень магический подход))
Прочитала весь фанфик)) Такой классный !! Очень надеюсь что автор напишет продолжение ?) Надо же узнать чем закончится данное противостояние ? как будут учится дальше Гарри, Гермиона и остальные ребята. Смогут ли вернуться домой? А что слизеринцы , не ужели все за возвращение этого монстра? А что будет с Драко? вылечат его или нет? Виде дорогой автор сколько вопросов осталось! Скорее вернитесь к нам?!)
Persefona Blacr
> как будут учится дальше Гарри, Гермиона и остальные ребята.

"ребята" получили в руки универсальный инструмент такой силы, что Хогвартс просто не нужен.
Странные у меня ощущения... Начну с того, что то, что упомянул автор в послесловии на счёт изначально легкого настроения фика, которое позже потяжелело, очень чувствуется. Настолько, что это даже сбивает с толку. Побег Долохова с Руквудом из тюряги так описан, что я просто ухахатывался. И при дальнейшем чтении я далеко не сразу понял, что работа как-то вдруг стала очень серьёзной. Кажется, я не заметил этого за достаточно увлекательным копанием в деталях языков и всём таком прочем. Даже то, как сильно пострадал Драко, почему-то не заставило меня насторожится, и я думал, что всё в итоге закончится неплохо. Осознание меня накрыло лишь практически в самом конце. Одновременно с этим я понял, что работа не то, что не завершена... несмотря на внушительный размер, у меня стойкое ощущение, что я прочитал лишь пролог. В итоге, хоть фик мне в принципе очень даже понравился, подавляющим чувством после прочтения является разочарование, которое особенно усиливается достаточно призрачным шансом на продолжение (если я неправильно понял - извините). Очень надеюсь, что мой комментарий никого не обидел.
Считаю несправедливо ставить данному произведению статус завершён. Как отметила сама автор в пояснениях к последней части что вот ребята должны в итоге дойти до мысли...
Я принципиально не читаю незавершенные фанфики за исключением отдельных ориджиналов, так уж сложилось. Меня драконит идея открытого финала, о котором автор даже не предупреждает в примечаниях, ну вот зачем так делать...
Это смазало весь восторг от идеи, вложенных сил и реализации, они действительно заслуживают внимания гп сообщества.
Спасибо автор, и какого фига одновременно.
Ощущение выдранной конфеты изо рта, когда она уже таять начала. Это что за..., продолжение хоть будет?
Dmitrenko
Даже больше, оно есть.
Тринадцатилетняя девочка вошла в закованную взрослую женщину и напугала этим пьяного профессора - описание, которое можо выкладывать вместо рекомендации.
Которых именно близнецов Кэрроу без одежды? А вообще - начали за здравие, кончили в носок, это унылая клишированная магглофилия и незнание канонического мира.
Не поняла, почему фанфик имеет статус «закончен». Последняя глава обрывается в никуда… (по факту она предпоследняя, ибо последняя - просто пояснения автора).
Мнда... Где-то до трети или половины это было настолько очешуительно смешно, что обоснуй с логикой не особо-то и требовались. Но постепенно юмор уходил, дарк наратал, ну а логика с обоснуем не стремились появляться. Много вставлено про искуственные языки в связке с магией, но это очень сильно на любителя, лично я эти вставки диагоналил. Затем Автор, похоже, запуталась с сюжетом и нарастанием жёст(о)кости, и бросила фик, объявив обрыв "открытой концовкой". Позже таки решила продолжить, начав вторую часть, которую и заморозила нафиг через пару глав.
Резюмируя (совершенно серьёзно) - очень рекомендую всем почитать... и читать ровно до тех пор, пока будете ржать. Как только пару страниц текста будет не смешно - бросайте.
Полностью согласна с Agnostic69 - смешное позитивное начало и жесть в конце. Открытый финал здесь, продолжение брошено. Да и продолжение ли это? Снейп при смерти, Драко умирает уже 3 месяца (при этом всё время нагнетается обстановка, что он вот-вот умрёт) и 3 главы чего-то нового лишь больше уводят в разрушения, никого опять не спасая.
Общее впечатление - влюбляешься в начало, скучаешь в середине и ненавидишь конец.
Прочитала.
Само произведение скорее зашло,чем нет.
Просто плакала от смеха в метро,на забеге Дементора-двери-Руквуда и Долохова.
Это был просто праздник.
Жаль Драко,это было чересчур(я о том,что они никак не смогли передать заклинание отмены).
Почему Гермиона вообще не связалась со своими родителями, хотя бы чтобы их успокоить,они бы сказали про визит Нарцисс,и так удалось передать сообщение.
Удивило,что Барти не сильно увлёкся новым языком и его возможностями,насколько помню он был полиглотом и ему это должно было понравиться больше,чем просто проверка заклинаний.
Мне окончание(пусть и не завершенное) не показалась очень мрачным,конечно не так легко как начало,но вполне нормально.
В общем все же мне понравилось.
Автору благ и всего хорошего.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх