↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Маг и его Тень. Рождение Мага (гет)



Автор:
Бета:
Эсперанса
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Общий, Юмор, Приключения
Размер:
Макси | 1819 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Что если Гарри Поттер, приехавший в Хогвартс, окажется не запуганным управляемым ребенком, каким хотел видеть его Дамблдор? Что если у него будет кто-то, кто никогда не солжет и не предаст?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 28.

От нечего делать Гарри просчитывал, как будет действовать комбинация из ослепляющего, дезориентирующего и наводящего ужас проклятий. Бумаги под рукой не было, и он то и дело сбивался. Результаты радовали новизной и оригинальностью, причем с каждым разом радовали все больше и больше. Планировать месть однокурсникам оказалось даже забавно. При первой же встрече можно было бы проверить, который из шести вариантов совмещения заклинаний окажется ближе к истине. Крис говорил, что магия смешивается словно краски: у опытного чародея и при десятке разных чар получаются чистые цвета, а в неумелых руках заклинания творят все, что им вздумается. Особенно если в один объект одновременно или почти одновременно попадают разные заклятия нескольких волшебников. Непредсказуемость последствия была едва ли не самой весомой причиной запрета на групповые дуэли на турнирах. Если при драке в школьном коридоре профессора (в крайнем случае, колдомедики и специалисты из отдела Тайн) могли снять невесть во что обратившиеся чары, то распорядители соревнований не желали обременять себя возней с десятком одновременно сработавших изощренных проклятий.

Некоторые чары совсем не поддавались влиянию посторонней магии, из-за чего, к примеру, невозможно было создать защиту от смертельного проклятия. Некоторые срабатывали на взаимное уничтожение, что обычно применялось при запирающих чарах, а некоторые разбивались, рассеивались о другие. Последнее использовалось при создании магических щитов. Но если протего второго октана действовало на многие проклятия первого, то протего нулевого — лишь на дюжину простеньких заклинаний. Но большинство чар при совмещении все же давали самые непредсказуемые результаты, словно заклинания, врезаясь друг в друга, сплавлялись и перестраивались. Просчитать их действие заранее было нелегко, но возможно, следовало лишь потратить от нескольких минут до нескольких недель и ворох бумаги. А вот создать на основе комбинации новое заклинание удавалось немногим, и талант составителя высоко ценился в магическом обществе.

Конечно, следовало бы не проклинать Малфоя и Забини неизвестно чем, не имея никаких доказательств, а тихо устроить изощренную пакость, чтобы его не поймали за руку. Как ни хотелось Гарри окончательно показать слизеринцам, чего он стоит, необходимость действовать осторожно он понимал. Легче всего было бы воспользоваться ментальной магией и устроить кое-кому непрекращающуюся головную боль — но вдруг Снейп заметит постороннее вмешательство? Или с помощью того же внушения столкнуть Забини с лестницы и обеспечить ему незабываемую ночь в лазарете, когда тело будет ломить от костероста. Или приказать Малфою отправиться в Запретный лес без палочки. Заодно можно и проверить, слабеют ли наваждения при удалении от мага. Сильверстрим писал, что при должном умении расстояние не имеет значения, некоторым магам даже удавалось отдавать простенькие команды хорошо знакомым людям, находящимся в другом городе. Но то ведь были сильные, опытные менталисты, а Гарри пока что освоил далеко не все аспекты наложения тонких плетений. Вполне возможно, что в паре миль Малфой очнется и сообразит, что происходящее несколько не соответствует норме.

Еще проще было бы использовать Саашшесс, но Гарри не хотел подставлять василиска. Мало ли на что сподобится совет попечителей, если вместо двоих чистокровных школу украсят две каменные статуи с выпученными глазами и разинутыми в безмолвном вопле ртами.

— Профессор, может, я уже пойду? — пошевелился Гарри.

Не самый удачный день в его жизни, далеко не самый удачный. Пробуждение словно в лихорадке, затем зелья, от которых его тошнило до самого ужина, этот чай, после третьей кружки ставший совершенно безвкусным, и снова зелья, зелья, зелья… Гарри и представить не мог, сколько всего в него может поместиться. Казалось, его живот непременно начнет булькать при каждом движении, словно переполненный котел. И, наконец, комнаты Снейпа, неуютные, негостеприимные, как и сам хозяин. Такое впечатление, что изначально алхимик собирался ограничиться спальней и рабочим кабинетом, но не хватило места для книг. В результате вдоль стен гостиной выстроились внушительные книжные шкафы, уставленные толстыми томами. Гарри они напомнили спесивых великанов, уверенных в собственной важности и исключительности. Вся остальная мебель: жесткий диван с потрепанной обивкой, два старых кресла у маленького камина — была призвана лишь заполнить пустое пространство. Похоже, создание уюта и теплой домашней атмосферы интересовало профессора меньше всего, либо ему нравилось жить именно так, в одиночестве и полумраке.

Гарри было скучно. Рассмотреть названия книг на полках он не мог, а больше смотреть было не за что. Крис скучал и сам, а посему развлекать ученика не имел никакого желания. Он ограничился тем, что придирчиво осмотрел каждое из принесенных Снейпом зелий, признался, что ни одного из них не знает и потому не может гарантировать, что они не предназначены для отправки Поттера на тот свет, но рискнуть и довериться декану все же придется. Выбора все равно нет. Теперь наставник занимался тем, что он всегда делал при вынужденном безделье, то есть ерундой. Свесив левую руку с дивана, что-то выводил на коротком ворсе ковра.

— Профессор? — повторил Гарри.

Снейп с недовольным видом оторвался от газеты, поднялся из кресла и склонился над учеником. Когда холодные сухие пальцы коснулись лба, Гарри не вздрогнул. Привык уже к этим регулярным прикосновениям, после которых всегда следовало либо проглотить содержимое очередного пузырька, либо «лежать тихо, а еще лучше уснуть». Скосив глаза, он прочел заголовок статьи и узнал прошлый выпуск «Алхимического вестника», который читал с Алисой пару дней назад.

— Лежите, Поттер, — велел он, возвращаясь к чтению.

Опять! Это «лежите, Поттер» скоро будет слышаться ему в каждом эхе, сопровождаемое унылыми вздохами Криса, не лишенными, впрочем, некоего налета ехидства.

— Как вам открытие Тибериуса Франхельма, профессор? — Гарри попытался завязать разговор. — Вы верите, что теперь Глоток счастья сможет приготовить любой зельевар?

Снейп фыркнул, но все-таки взглянул на него поверх газеты.

— Я удивлен, что вы потрудились прочесть «Алхимический вестник». Неужели вышли к завтраку без очков и перепутали его с «Пророком»? Или не пытались вникнуть в содержание статьи?

Гарри проигнорировал шпильку. Главное, что Снейп соизволил ответить, а то от вида потолка над головой и планов мести уже тошно. Будто провел на жестком, узком диване несколько недель.

— Я читал новый рецепт, в принципе, просто. Только надо не пропустить момент и вовремя добавить стрекозиные крылья, а то зелье загустеет и испортится. Придется не отрываться от котла и внимательно следить, когда появится лиловый блеск. А время приготовления правда сокращается на два часа при таком же качестве?

— Теоретически да, Поттер. Хотите попробовать свои силы? — как-то слишком уж ласково протянул зельевар.

— Я бы не отказался увидеть, чего хочу в глубине души, что сделает меня по-настоящему счастливым, — согласился Гарри.

— Одна чайная ложка стоит двадцать галлеонов, чуть дешевле Феликс Фелицис, мистер Поттер. Как вы думаете, почему? Что используется для основы?

— Не знаю. Что-то редкое?

— Кровь василиска.

«О! — встрепенулся Крис. — Как же я раньше об этом не подумал?»

«И не думай», — строго приказал Гарри.

«Ты видел, какая твоя змеюка здоровая? Хоть три дюжины литров выкачай — не заметит! У нас под боком ползает целое состояние».

— Хм-м-м, то есть фактически по себестоимости, — протянул Гарри. — А сколько крови нужно на порцию?

— Полпинты, что в цене составляет около четырехсот галлеонов, — подсказал Снейп. — Немногие могут позволить себе такую роскошь, пусть и всего раз в жизни.

Действительно немногие. Василиски водятся в Индии и, возможно, в Южной Америке. Там ходили слухи об огромных змеях, но прямых доказательств не появлялось. Должно быть, змееусты в Индии живут как настоящие раджи. Или же отряды специально обученных и уж точно больных на голову магов устраивают засады в джунглях.

Через минуту Снейп подался вперед и осторожно спросил:

— Вы знаете, что с вами произошло, мистер Поттер?

— Ну, мне просто стало плохо. Наверное, устал, — сообщил Гарри. Что-то подсказывало, что после честного ответа декан попытается стереть ему память и разобраться с обидчиками самостоятельно. — Спасибо вам. За все.

— Не за что, мистер Поттер, — он откинулся на спинку кресла, расслабился. — Если мадам Помфри будет спрашивать, скажите, что это последствия стресса. К утру от них ничего не останется.

— Конечно, профессор, — тут же согласился Гарри. — А могу я сегодня выйти из замка и немного подышать свежим воздухом?

Если ему не повезет в осуществлении задуманного, к утру от него самого ничего не останется, и спрашивать будет некого.

— Нет, мистер Поттер. Сможете постоять у окна, — Снейп заколебался, будто предчувствовал грозящую его змейкам опасность. — Собираетесь сделать еще какую-нибудь глупость, о которой напишут все издания Британии?

— Мне бы этого не хотелось, — чистая правда, легиллимент не может этого не увидеть. Гарри действительно не хотелось, чтобы о его занятиях узнали репортеры.

Крис молчал. Наверняка высчитывал, сколько крови Саашшесс можно получить в неделю. Больше никаких зелий принимать не пришлось. Примерно через час и дюжину прохладный прикосновений алхимик признал Поттера достаточно здоровым и отдохнувшим, чтобы обойтись без посторонней помощи. И приказал отдать ему палочку, чтобы «лучше отдохнуть в спальне и не иметь возможности сделать глупость или начать ненужную драку». Как будто без нее Гарри не мог ни того, ни другого.

— А если за дверью меня будет ждать Сириус Блэк?

— То волшебная палочка вас не спасет. Не думаете же вы, что способны справиться со взрослым магом?

Гарри думал, что сможет. Нет, он был даже уверен в этом. Но палочку отдал. Все равно у Криса есть запасные, да и вряд ли они ему понадобятся до утра. А утром Снейп обещал ее вернуть. Постоять у окна ему все же позволили. Всего несколько минут, но он был и этому рад. Под присмотром профессора и насмешливыми взглядами слизеринцев Гарри вернулся в гостиную, с самым послушным видом прошел по коридору и переоделся в пижаму. Впервые за несколько недель у кровати не пахло ничем кроме свежевыстиранного белья. Несмотря на то, что до отбоя оставался еще по меньшей мере час, он положил очки на тумбочку и демонстративно натянул одеяло до самого подбородка. Собираюсь спокойно спать до самого завтрака, как вы и велели, профессор, говорил весь его вид. На самом деле Гарри чувствовал, что не сможет уснуть еще недели две, отоспался уже, спасибо. Тело, наоборот, требовало движений, работы, приятного чувства усталости и удовлетворения от проведенного дня.

Стоило точке, обозначенной на карте как «Северус Снейп», на минуту задержавшись в слизеринской гостиной (наверняка дал указание сегодня в сторону Поттера даже не смотреть), выйти в коридор, как Гарри сложил пергамент и завернулся в мантию-невидимку. Сегодня Саашшесс первая скользнула к нему, царапая пол острыми чешуйками. Двигалась она не так стремительно как обычно, но оно и понятно: примерно посередине ее тело раздувалось, показывая, что недавняя охота увенчалась успехом. Гарри знал, что в такие дни змея предпочитала сон разговорам и совместным прогулкам.

«Я же говорил, что она огромная. Тут весь Гринготтс купить хватит, — проворчал Крис. — А ты выгоды своей не видишь».

«Если я тебя самого немедленно не продам, мне на целителей и на успокоительные никаких денег не хватит».

Саашшесс, прости. Я долго не приходил, — он провел ладонью по змеиному носу. — Ты была права, это нехороший запах. Он чуть не убил меня, но мне помог один из профессоров. Это такой человек, который живет в замке и учит детей варить зелья, — объяснил Гарри.

Василиск не слишком интересовалась жизнью Хогвартса и, по мнению Гарри, имела весьма смутное представление о том, что такое школа, и как там все устроено. Маг часто рассказывал змее о происходящем в мире и в стенах замка, Саашшесс внимательно слушала и быстро забывала все, что, как ей казалось, не имело ценности. Запоминать человеческие имена она отказывалась наотрез. Василиску хватало Гарри, Салазара и Крысолова. Ее тоже можно было понять: если тысячу лет забивать себе голову всякими глупостями, мозг когда-нибудь просто расплавится.

Тогда я рада, что наверху есть такой человек, детеныш. Я привыкла к тебе, — змея замерла, позволив мальчику забраться на тяжелые кольца. — Пожалуй, я принесу ему оленя.

Гарри рассмеялся, представив, что подумает Снейп, обнаружив у порога оленя с характерными следами трехфутовых клыков. Да к тому же полного яда василиска. Хотя почему бы и нет? Разумеется, на долг жизни — а у Гарри теперь целых два долга по отношению к Снейпу, что, учитывая их сложные отношения, не может не радовать, — неожиданный подарок не повлияет. А все-таки лучше было бы принести ему…

Ему хватает мяса, Саашшесс. Но думаю, профессор обрадуется, получив немного твоей крови.

Почему-то змея в ответ рассмеялась:

Скажи мне, Гарри, там, среди людей, по-прежнему меряют кровь металлом?

— Что? — растерялся Гарри. — А, да, по-прежнему. Золотом.

— Люди! — хвост неожиданно рассек воздух, хлестнул по стене, выбив каменную крошку и оставив длинную трещину. — Жизнь измеряется жизнью, за кровь платят кровью! Такова древняя магия.

Успокившись, Саашшесс добавила:

Хорошо, маленький волшебник, я дам этому человеку кровь, но лучше бы ему не оценивать жизнь золотом.

Ее слова звучали угрожающе. Планам Криса по обогащению точно не суждено было осуществиться. Но, в конце концов, какой ненормальный зельевар, получив кровь василиска, не захочет ею воспользоваться? Гарри успокаивающе погладил темную, почти горячую чешую.

Снейп не станет, — пообещал он. — Скажи, а Крысолов ждал меня тогда, в полнолуние?

Честно говоря, Гарри немного побаивался ответа змеи. Если существо из-за грани не явилось на встречу, договор оказался всего лишь обманом, призванным получить глоток добровольно отданной крови сильного мага. Если он все-таки пришел, значит, сам Гарри проявил себя далеко не с лучшей стороны. Не слишком удачное начало для знакомства. Слизеринцев следовало проучить хотя бы за это. А еще Гарри был безмерно «благодарен» за появление нового долга в его и без того сложной жизни. Последствия неудавшегося покушения выводили его из себя едва ли не больше, чем сама попытка избавить Поттера от необходимости лгать и притворяться, спрятав его под толстым слоем земли и каменной плитой с пафосной — для него точно придумают что-нибудь неимоверно глупое — надписью.

Я встретила его, когда поймала паука.

— Ох, он, должно быть, очень сердит на меня… Стой, ты сказала «паука»? — переспросил он.

Не может быть, он наверняка ослышался. Саашшесс, огромная тысячелетняя змея, охотится на пауков? Да сколько же их надо в таком случае, и как именно она их ловит?

Да, Гарри, — спокойно подтвердила она. — Иногда они уходят слишком далеко от логова. Не такие вкусные, как олени, слишком сухие, но съедобные. И крупные. Некоторые размером с кентавра.

Выходит, в лесу водятся еще и акромантулы. И немало, раз у них где-то там логово. Замечательно. Гарри только что уверился, что, учитывая количество собравшихся в Запретном лесу тварей, не собирается разгуливать по нему без василиска.

Ты собираешься ступить на зыбкие тропы сегодня? — прошипела змея.

Гарри сглотнул. Хорошо, что Крис не понимает, о чем они сейчас разговаривают. Еще один ментальный поединок им совсем ни к чему, после него у Гарри вряд ли получится делать вид, что между ними ничего не произошло.

Думаешь, он согласится встретиться со мной этой ночью?

— Договор заключен. Позови Крысолова, и он услышит. Он придет к тебе.

— Ты говорила, что Салазар уходил с ним много раз, желая коснуться чужой магии и овладеть ее тайнами. И однажды не вернулся.

— Да, Гарри. Но это был его выбор.

Василиск замерла, Гарри тоже не шевелился. Казалось, можно было услышать плеск воды, словно озеро подступило к стенам Тайной комнаты. На самом деле, если какой-то из протоков и подходил к туннелям, его ограничивала магия замка, чтобы вода не заполнила змеиное логово до самого купола. А значит, та вода была бы неподвижной, и Гарри никогда бы не услышал тех тихих всплесков. Тьма, воображение и, возможно, способность непроизвольно заглядывать за грань — вот и все.

Ты отвезешь меня в лес? Пожалуйста, Саашшесс! Я вижу, что ты только поела, но мне очень нужно, не хочу терять ни минуты.

Василиск неохотно выстрелила языком в его сторону, будто воздух вокруг Гарри был наполнен нетерпением и жаждой приключений в концентрации, которая могла бы заразить и древнего василиска. Видно, так оно и оказалось.

Я согласна, детеныш. Но не смогу двигаться быстро, помни это. И держись крепче. Не бойся, человеческие руки не причинят мне боли.

Землю укрывал толстый, шуршащий ковер, под тяжелым телом василиска потрескивал валежник. Сосны высились над головой, до нижних ветвей большинства из них не достал бы даже Хагрид. В кронах лиственных деревьев, совершенно одинаковых при обманчивом звездном свете, колыхались от слабого ветерка остатки листвы, дожившие до середины ноября. Небо сияло мириадами огней, не скрытых ни пеленой облаков, ни лунным сиянием. Ночная свежесть и прохлада приятно кружили голову.

Саашшесс скользила между стволов со скоростью хорошего экспресса, как казалось Гарри. Может, она и говорила, что после хорошего обеда не способна двигаться быстро, но на деле полный желудок мешал ей не так уж и сильно. Гарри цеплялся за наросты на чешуе, оглядывался по сторонам, но никого не видел. То ли местные обитатели давно научились избегать проложенных василиском троп, то ли слишком хорошо умели маскироваться.

«Тебе правда так необходимо провести ночь в лесу? — ворчал Крис. — Не нагулялся еще?»

«Мы идем не в лес, — по секрету поведал Гарри. Все равно такое от наставника скрыть не получится. — Если ты против — а я знаю, что ты против, — просто не мешай нам. В ментальной магии я сильнее тебя, Крис, и не вынуждай меня снова это доказывать. Я отделаюсь головной болью, но потом все равно сунусь за грань, только ты этого уже не увидишь».

Крис не ответил. Понимал, что воспитанник считает себя уже слишком взрослым и самостоятельным, чтобы прислушиваться к старшим и как следует обдумывать возможные последствия исполнения внезапно втемяшившихся в голову идей. Кому-то из них придется остаться в здравом уме и внимательно следить за происходящим, а значит, пока лучше промолчать. И на всякий случай приготовиться к бою.

Крысолов сказал, что Гарри будет достаточно только позвать его. Но как его позвать? Гарри попытался использовать метод, с помощью Криса освоенный еще в далеком детстве, но результата он не принес. Наверное, эта связь не годилась для разговора с кем-то малознакомым, да еще и находящимся неизвестно где. Классический способ общения ментальных магов считался не слишком надежным. Никогда нельзя было с точностью утверждать, действительно ли ты только что передал важную информацию или только думаешь, что передал. Ментальный образ мог принадлежать как и вполне реальному человеку, конечно, если он и сам был неплохим менталистом, так и являться всего лишь плодом воображения. Легче все-таки письмо написать. Но попробовать все равно стоит, ведь даже если не получится, ничего страшного не произойдет.

Гарри закрыл глаза, но, как ни старался, полностью отрешится от окружающего мира не смог. Уши по-прежнему настороженно ловили каждый шорох, запахи ночного леса будили древние страхи и инстинкты. Если представить образ, представить ярко, живо, непременно получишь отклик. Если повезет.

Крысолов. Безумная улыбка, чуждая пластика движений, нереальность, сквозящая в каждом жесте. Поразительно живой, глубокий и проникновенный голос. И легенда, страшная старая сказка. Неважно, насколько она правдива на самом деле, хватит и того, что в сознании Гарри она прочно ассоциируется с Крысоловом. Плотно сомкнув веки, прижавшись щекой к жесткой чешуе, на одном дыхании он шептал:

Словарю —

Смыслов нищему корчмарю,

Делу рук —

Кто поверит, когда есть звук:

Царь и жрец.

Короткий вдох, и стих продолжается:

Говорю вам, что это лжец,

Лжец, агент!

Ложь. Само существование Крысолова — ложь.

— Лжет не Музыка — инструмент! Trug und Schand!* Лжет не Музыка — музыкант!

Гарри не сразу понял, что последние строки были продекламированы чужим голосом. Когда щеки коснулись холодные пальцы, он вздрогнул и чуть не соскользнул с тела василиска, ведь Саашшесс и не подумала замедлить ход. Крысолов придержал его за плечи. Сам он, казалось, вообще не замечал, что сидит отнюдь не в комфортном кресле, и даже не пытался прижать ладони к гладким змеиным бокам, удерживая равновесие. Как будто упасть мог только по собственному желанию.

— Крысолов?! Как ты здесь оказался?

— Ты меня звал, верно?

— Да, но… Так быстро?

— Мы связаны, Гарри. Поверь, я в состоянии понять, когда нужен тебе. Так чего ты хочешь?

Это не объясняло того, как быстро Крысолову удавалось перемещаться, но Гарри не стал переспрашивать. Все равно его способ вряд ли подходит для людей.

— Я хочу уйти за грань. Сегодня. Тогда ты сказал, что я слишком устал, зато сегодня я весь день отдыхал.

На самом деле многочасовой процесс лечения вымотал его не хуже полноценной тренировки. Гарри подозревал, что дело тут не столько в неудобном диване (оказывается, вот что имел в виду дядя Вернон, говоря «спину ломит»), сколько в зельях Снейпа. Впрочем, другое зелье из запасов того же Снейпа, в прошлом году сменившее владельца благодаря тяге Криса к воровству, помогло избавиться от остаточных неприятных симптомов.

— Прими мои извинения за то, что не пришел на назначенную встречу… — начал Гарри, но осекся, услышав за спиной тихий смешок.

— А я-то думал, ты стал умнее. Решил подождать, набраться сил. Но нет же, люди вечно куда-то торопятся…

Саашшесс согласно зашипела, что неожиданно напомнило Гарри о сущности пришельца из-за грани. Может, ему и казалось, что Крысолов говорит по-английски, только василиск тоже слышала родное серпентарго. Это уже не речь, это скорее телепатия. Ментальная магия запредельного уровня, нечего сказать. Интересно, скольким людям одновременно он может морочить голову?

— … никогда не слышал, чтобы маги уходили за грань в тринадцать лет. Это слишком рано. Решать, конечно, тебе, но я все же советую подождать лет десять…

— Десять лет! — вырвалось у Гарри. Отрезок времени, для подростка сравнимый с вечностью.

— … хотя бы десять лет, — невозмутимо продолжил Крысолов, — а лучше двадцать. Тебе самому было бы куда легче и безопаснее. Нет? Не хочешь? Ну как знаешь, — он провел ладонью по спине змеи. — Саашшесс, не стоит везти нас до самой поляны. Здесь хорошее место, достаточно просторное.

Василиск мгновенно замерла, Гарри по инерции бросило вперед. Крысолов бесшумно соскользнул в пожухлую траву, растворился между деревьев и возник уже с другой стороны. Гарри за это время успел только спуститься и немного осмотреться. Ничего примечательного здесь не было: ни тропинок, ни волшебных деревьев, ни камней. Лес как лес, живой, древний, смутно различимый в звездном свете.

— Начнем? — он снял с плеча упавший листок.

Будь осторожен, детеныш. Это нехорошее место, — Саашшесс свернулась в клубок, желто-зеленые глаза тускло светились.

«Еще не поздно передумать», — как-то слишком натянуто процедил Крис.

— Мне нужно достать палочку, — спокойно, как только возможно. Голос немного дрожал, будто легким не хватало воздуха.

Раньше путешествие в неведомый мир будоражило воображение, но серьезно Гарри о нем не задумывался. Теперь же, когда оставалось сделать всего один шаг, его трясло от дикой смеси страха и предвкушения. Он потянулся к Клети, но Крысолов только отмахнулся:

— Она тебе не понадобится. Не работает там человеческая магия, у грани свои законы.

— Но твоя-то магия в нашем мире действует, — возразил он.

— Не вся, далеко не вся. Так ты знаешь, что будешь искать там?

Гарри не слишком уверенно кивнул. Он давно знал, кого хочет найти, но понятия не имел, как Химера будет выглядеть. Впрочем, не узнать ее ауру, пронизанную жаждой жизни, ненавистью и тоской, наверняка будет не просто. Если только подобное не является чем-то нормальным для местных.

— Тогда закрой глаза и сосредоточься на этом… Хорошо, а теперь сделай шаг вперед. Открой глаза, — скомандовал он.

Лес встретил Гарри сухим шелестом листвы и далекими редкими уханьями охотящихся сов. Пожухлая трава оплетала ботинки, в паре метров раздавалось стрекотание сверчка, неподвижные деревья отбрасывали на землю длинные изломанные тени. Возможно, стало чуть светлее, возможно, ему это только чудилось.

— Ну и? — Гарри обернулся и вздрогнул от неожиданности.

За спиной никого не было. Ни Саашшесс, ни Крысолова. Ладно, последний еще мог скрыться из виду, но василиск, как бы тихо и быстро она ни передвигалась, уж точно не сумела бы незаметно спрятаться за деревом. Змеи длиной более пятидесяти метров и весом в несколько тонн обычно не имеют привычки растворяться в воздухе. Не сходя с места, Гарри медленно повел головой из стороны в сторону. Надо было все-таки взять палочку, даже если не сработает, все равно с ней куда привычнее. А тут даже непонятно, стоит ли бояться. Лес как лес, самый обычный. Слишком обычный.

«Крис, как тебе это?» — мысленно прошептал он, словно боялся, что грань услышит.

Но ответил ему не наставник:

— Не сходи с места, осмотрись, — голос Крысолова совершенно не изменился, хотя его обладателя по-прежнему не было видно. — Что ты видишь?

— Начнем с того, чего я не вижу. Где ты?

— Там же, где и был. Это мой истинный облик. Ну, насколько он доступен для человеческих глаз. Лучше скажи, что видишь.

— Лес, — не слишком уверенно проговорил Гарри. Лес он лес и есть, что тут еще можно увидеть кроме деревьев?

— Не торопись, смотри внимательнее.

Он осмотрелся еще раз, но ничего не изменилось. Трава не меняла цвет, деревья не гнулись, не разевали зубастые пасти-кроны, чтобы проглотить его. Даже в кустах ничего не шуршало, и не горели огоньки чьих-то голодных глаз.

Вот только стоило сфокусировать взгляд на чем-то одном, как все остальное начинало размываться. Все, на что Гарри смотрел через уголки глаз, казалось не более чем наспех сделанным наброском. Паутина линий и штрихов на полотне тьмы. А еще Гарри откуда-то знал, что тьма эта на ощупь будет теплой и мягкой, и похожей на сахарную вату, которую он ел в детстве. Должно быть, грань уловила его воспоминания о лакомстве, потому что ветерок на мгновение донес сладковатые запахи, веселый смех и музыку. Но только на мгновение. Это было очень непривычно и отчасти жутковато, как влезать на темный чердак заброшенного дома.

— Этот лес вытащили из моей памяти, это последнее, что я видел там. Но зачем? Мне нельзя увидеть настоящую грань?

— Тебе нельзя долго здесь оставаться, — Крысолов проигнорировал его вопросы. — Сделаешь, что хотел, и пойдем назад. Так что…

Флейта разлилась в воздухе тихими переливами лесных ручьев и птичьими трелями. К изумлению Гарри, грань ответила на музыку так, как никогда не сделала бы реальность, словно музыка и была магией. На земле среди опавших листьев одна за другой распустились розы, образовав нечто вроде тропинки, которая начиналась у ног Гарри. Теперь он был точно уверен, что стало немного светлее, по крайней мере, цвета были вполне различимы.

— Это что?

— Тропа. Неважно, что показывает тебе грань, в сущности она всегда одинакова. Как болото. На тропе, созданной мною, ты будешь в безопасности… ну, не от всего, но от многого. Сойдешь с нее — рассчитывай только на себя.

— Знаешь, в Хогвартсе есть витраж, изображающий основателей. Слизерин держит в руках розу.

— Как? Те стекляшки еще не повыпадали? Хм, получается, я должен Хельге сто золотых… Ах да, она же умерла. Но тогда зачем спорила? — задумался он. Увидев, что Гарри не двинулся с места, Крысолов добавил: — Когда я впервые вел Салазара, он заявил, что не видит моей тропы, а потом начал вещать что-то о дорогах, усыпанных цветами. Я тогда впервые попал в ваш мир и ничего не знал о людях, вот и решил, что он хочет себе такую дорогу. Мне не сложно, а ему видно. Розы стали для нас символом безопасного пути. Но тебе, если хочешь, могу и что-нибудь другое показать.

Гарри насторожился, ожидая предложения Криса. Такую возможность поиграть на нервах и заказать ради веселья что-нибудь несуразное и невообразимое он бы никогда не упустил. Но Крис все еще молчал, словно его не было вовсе. Попытавшись найти друга, Гарри неприятно удивился, нервно передернул плечами. Его самого тоже как будто не существовало. Создавалось впечатление, что стоило ему впервые переступить порог родного дома, как этот дом, вроде бы незыблемая крепость из камня и дерева, немедленно растаял, и теперь окружающие упорно делают вид, что ничего тут не было и быть не могло. В довершение всего стекла Лессера потеряли всю свою магию, и бесполезные очки пришлось спрятать в нагрудный карман. О палочке Гарри старался не думать. Он получил уже достаточно доказательств того, что привычная ему магия здесь не работает.

Тропа, по обеим сторонам которой росли розовые кусты, уверенно вела вперед. Как будто Крысолов заранее знал, где можно будет найти Химеру. Может, это тоже часть его волшебства? Гарри сделал несколько шагов, толстый слой перегноя мягко пружинил под ногами. Ничего особенного.

— Далеко идти?

— Нет, всего-то сотню метров. Не знаю, что там у тебя такое, но вас тянет друг к другу с невероятной силой. При всем желании мы не смогли бы избежать этой встречи.

— Грань дает мне то, что я хочу увидеть, — размышлял он, идя по предложенному пути. — Я сосредотачивался на Химере, и грань дала мне ее. Тогда как я могу быть уверенным, что она настоящая, а не порождение грани?

Крысолов только хмыкнул.

— А правда, что за гранью можно открыть дверь в мир мертвых и даже кого-нибудь воскресить? — Гарри затаил дыхание. Вот бы это было правдой!

— И да, и нет.

— Не понял.

— Мы говорим «да», вы говорите «нет». Если хочешь, остановись между.

— Спасибо, объяснил. Теперь мне все ясно, — с сарказмом произнес Гарри. — А я бы, по-твоему, смог?

— Нет. Твоей магии было бы недостаточно. Да и плата куда выше…

Спросить о цене власти над жизнью и смертью Гарри не успел.

Бестия устроилась на большом плоском камне, окутанная тенями и звездным светом. Пара голов лежала на толстых лапах, остальные там, где нашли место, будь то камень или собственная спина. Все глаза были закрыты, мощные челюсти, казалось, способны были с хрустом разгрызать целые скалы. К гребню плотно прижимались кожистые крылья, снабженные длинными кривыми когтями, похожие красовались и на лапах. Хвосты, каждый из которых был увенчан множеством острых лезвий, перепутались и иногда лениво шевелились. По лезвиям, шипастому гребню и костяным пластинам скользили блики.

Из всего, что Крис соизволил рассказать о крестражах, выходило, что Химера слишком примитивна, чтобы уметь создавать что-то новое. Но вот принять хоть раз увиденный облик, воспользоваться уже заложенной информацией ей вполне под силу. Гарри никогда не думал, что она примет облик существа, даже магическому миру известного только по картинкам, ибо на самом деле оно никогда не существовало. Изначально эта тварь, кажется, была драконом, но фантазия неизвестного художника некогда пририсовала к ней несколько дополнительных конечностей. То, что получилось в итоге, он видел на гербе какого-то древнего рода (Гарри не особо старался выучить геральдику, ментальная магия нравилась ему куда больше). На гербе и в каком-то десятке метров от себя. Вживую.

— Впервые вижу такого монстра, — прошептал Крысолов. — Ему одинаково комфортно и здесь, и там. Его природа позволяет смешивать магию разных миров, такого никогда раньше не было. Гарри, что это? Откуда оно взялось, и как — как?! — во имя Мерлина вообще может существовать?

— Это Химера, — а что тут еще можно ответить? Он ведь и сам почти ничего о ней не знает.

На Крысолова она не отреагировала, но голос носителя заставил крестраж приподнять тяжелые веки, показав узкие полоски золотистых глаз.

Гарри сглотнул. Предстоящую встречу он планировал несколько иначе. Не ожидал, что придется иметь дело с четырехкрылым, шестилапым, семиглавым и девятихвостым драконом. Хотя такого вряд ли кто-то вообще мог ожидать. Утешало одно: Химера все-таки не вполне реальна, а значит, какой бы страшной она ни хотела себя показать, она не опасна. Гарри очень хотелось на это надеяться.

— Ну ты и жадина, — через силу рассмеялся он, заставив себя сделать еще шаг к чудовищу. — Собрала все, что смогла найти.

Как оказалось, у Бестии действительно получалось вопреки законам природы и магии сочетать несочетаемое. Гарри даже не успел понять, что произошло, сознание уловило лишь отдельные фрагменты. Вот Химера вскакивает на лапы с невероятной для ее размеров скоростью… вот в воздухе вспыхивает бледно-серая паутина, кисть правой руки обливает пламенем, по ушам бьет пронзительный визг, явно не принадлежащий живому существу или чему-то из плоти и крови, напоминающий скрежет металла. И небо резко уходит вниз, звезды осыпаются и кружатся в воздухе, словно листья на ветру, а мощный дуб в стороне вдруг наскакивает и врезается в Гарри.

Когда он приподнялся, опираясь на вывороченные из земли корни, Химеры уже не было. Не было и камня, на котором она спала, зато был дуб, едва не переломавший Гарри кости. Саашшесс свернулась рядом, помогла мальчику подняться на ноги.

«Что-то я ничего не понял, — пожаловался Крис, опираясь ладонью на змеиную голову. — Это и было то самое путешествие за грань?»

Гарри прижал к груди ноющую кисть, кожу пекло, но не настолько сильно, чтобы хотелось орать в голос. Боль понемногу отступала. Он всем телом навалился на Саашшесс, чувствуя, что плохо держится на ногах. Ничего, одного худого подростка василиск точно выдержит. По змее не скажешь, что она вообще замечает его вес, когда катает или позволяет греться в своих кольцах.

«Похоже, да, — Гарри тоже мало что понял и был глубоко разочарован первым соприкосновением с гранью. Зато на Химеру посмотреть стоило. — А как это было для тебя?»

«Незабываемо! — отозвался Крис. — Сначала ты закрыл глаза, а потом влетел в дерево, по дороге умудрившись попасть под какое-то проклятие — ну где, ну вот где ты его в лесу нашел? Не знаю, что у тебя с рукой, судя по ощущениям, ее кипятком облили. А еще, как вижу, рассвет занимается. Выходит, ночь пролетела как несколько мгновений. До крестража ты, видимо, добрался».

Гарри только вздохнул, не зная, что ответить. Неизвестно еще, кто до кого добрался, и чем это может закончиться.

— Когда в следующий раз захочешь оказаться за гранью, постарайся обойтись без моей помощи. Меня чуть не съели! — Крысолов рухнул к ногам Гарри, явно не собираясь никуда идти. Тяжелое дыхание с хрипами вырывалось из груди. — Эта твоя Химера даже по нашим меркам невиданное чудовище, и она от тебя не отстанет.

Он протянул проводнику дрожащую ладонь. То ли чтобы показать, на что Химера оказалась способна, то ли предлагая свою кровь и магию для лечения. Когда Крысолов вцепился зубами в ладонь, жжение внезапно усилилось, на глаза навернулись слезы боли. Гарри торопливо вырвал руку и снова прижал к груди. По ладони текла кровь, темные капли срывались с пальцев, падали в протянутую ладонь сидевшего рядом существа.

— Прости, я не знал, что Бестия еще и колдовать умеет.

— И еще как умеет! Даже я смог всего лишь ослабить ее проклятье, но не убрать полностью, а ведь на моей территории мне нет равных. Пришлось убрать тебя с траектории заклинания; оно не попало в сердце, но все-таки коснулось кожи. Зато я успел выкинуть тебя в реальность и уйти до того, как это не-знаю-что откусило мне голову.

— Спасибо. Не стоило мне к ней соваться.

«И ты тоже был прав, Крис. Химера не станет со мной общаться, она этого даже не умеет. Но как крестражу удается так колдовать? Разве они на это способны?»

«Для самозащиты — очень даже способны. Ты что, голову ей оторвать пытался?»

«Да нет, только разбудить успел».

«Темный Лорд был сильным и умелым магом, и в момент создания этого конкретного крестража находился на пике знаний и могущества. Поздравляю, но тебе досталось лучшее из его творений. Все его знания и способности на тот момент, вся его магия. Н-да, знать бы еще, что с таким подарком теперь делать…»

Крысолов встал. В ночном лесу Гарри не видел, в каком он состоянии, но выпрямился он очень даже уверенно. Наверное, чужой магии хватило для лечения.

— Гарри, то заклинание, оно не смертельное. Это смесь магии реальности и магии грани. Я не знаю, что оно делает, но будь осторожен. Возможно, еще придется столкнуться с последствиями.

Гарри кивнул. Если Бестия не хотела его убивать, то чего же она хотела?

Когда Саашшесс привезла его в замок, до завтрака оставалось около часа. Учитывая, в каком презентабельном виде слизеринцы ходили по школе, многие из них уже встали. Значит, ночную прогулку скрыть не удастся. Но это ладно, можно будет соврать, что бродил по коридорам под мантией-невидимкой. А вот если Снейп уже заходил, чтобы отдать палочку, и не нашел Гарри в спальне, разговор предстоит не из приятных.

Он несколько раз сжал и разжал кулак. Кисть слегка опухла, кожу слабо пекло, будто он каким-то непостижимым образом ухитрился обгореть на солнце осенью в Шотландии. Подумав, что раз уж боль проходит сама по себе, можно будет не обращаться к Помфри, Гарри переступил порог слизеринской гостиной.

Драко Малфой сидел на диване, сложив ногу на ногу. Светлые волосы были идеально уложены, значок на мантии сиял словно драгоценный камень.

Блейз Забини чему-то хмурился, стоя у камина.

Гарри ничего не сделал и не сказал. Просто не успел. В груди поднялась волна обжигающей ярости и выплеснулась наружу языками черного, лилового и зеленого пламени. Огонь казался иллюзорным, не способным обжечь, от него даже не отдавало жаром, но уже через миг до Гарри донесся первый вопль. Еще не веря в происходящее, казавшееся каким-то ночным кошмаром — а может, он никуда не пошел и сейчас отсыпается в Тайной комнате? — Гарри раз за разом пытался остановить заклинание, источником которого, очевидно, являлся он сам. Но не мог ничего сделать. Пламя распространялось по комнате, лизало цепи и висящие на них светильники. Человеческие крики мешались с треском мебели, но рева огня слышно не было. Будто он и в самом деле был всего лишь общим наваждением. Мимо кто-то пронесся, на ходу стаскивая горящую мантию, попытался оттолкнуть его с дороги, но наткнулся на невидимый барьер и отлетел к стене. Остальные метались по гостиной в слепой панике, натыкались на стены, не видя двери. Сложно заметить черное на черном среди ярких вспышек. Какая-то часть Гарри отстраненно радовалась, что еще слишком рано, что в гостиной не собралось и трети учеников. Зато другая наслаждалась чужим ужасом и болью, жадно всматривалась в разноцветные языки пламени. Хозяина они не обжигали, он даже глядел на них без опаски.

«Крис, ныряй! Сейчас!» — закричал он.

Гарри всегда знал, что когда-нибудь одна из его безумных выходок закончится смертью. Не чужой, как это происходило обычно, а его смертью. Но которая?

Быть может, эта?

Собрав всю силу для единственного, возможно, последнего удара, он обрушил ее на цель. И ответ не замедлил последовать.

Было темно, тепло и… незнакомо, что ли? Гарри чувствовал под собой мягкую постель, руки лежали на толстом пуховом одеяле. В больничном крыле таких не было, там пользовались шерстяными, да и кровати были поуже. Гарри провел в хогвартском лазарете достаточно времени, чтобы судить о таких вещах. Если он не в Хогвартсе, может, это палата в Мунго? И почему так темно? Темнота была непривычной, не похожей на ночную мглу. Если бы в комнате стоял затхлый, влажный воздух подземелий, Гарри бы решил, что оказался в одном из длинных узких туннелей, ведущих в Тайную комнату. Только там царила настолько непроглядная темень. Но в комнате ощутимо пахло цветами.

Крис! Где Крис, выжил ли он, успел ли спрятаться?

Небольшое ментальное усилие, уже настолько привычное и отработанное, естественное, словно положение пальцев, держащих ложку, отозвалось глухой болью где-то за глазами. Но наставник, несомненно, был жив. Его только следовало немного встряхнуть.

«Просыпайся, вставай давай. Мне без тебя скучно и поговорить не с кем».

Химера лениво потянулась. Судя по всему, она либо вообще не пострадала, либо уже успела восстановиться. Гарри не мог сказать, что рад этому. В глубине души он надеялся, что крестраж не переживет удара. Но если Бестию не убила даже такая колоссальная сила, что вообще в этом мире можно ей противопоставить?

«Доброе утро, — зевнул Крис. — Хочешь поговорить — давай поговорим. Расскажешь, что это вообще такое было, а то я ничего не понял».

Гарри приподнял голову, она тут же закружилась, и пришлось снова откинуться на подушку. Тогда он попытался найти палочку, чтобы зажечь свет и осмотреться. Ударившись костяшками пальцев о край столика, Гарри нащупал несколько флаконов, опрокинув некоторые в процессе поисков, стакан — наверное, с водой — но ничего похожего на волшебную палочку. Крис сообщил, что с его стороны стоит только крупная ваза с какими-то цветами, и он не настолько разбирается в гербологии, чтобы наощупь определить с какими именно. За пальцы не хватают — уже хорошо.

Гарри в который раз пожалел, что не может чувствовать левую руку, пока ею управляет Крис. Впрочем, он и сам вряд ли сказал бы что-то конкретное. Да и какая разница, что за букет им принесли? Куда больше его интересовало, как позвать целителей. У магглов в палатах были специальные кнопки, он по телевизору видел. Сам Гарри в больнице никогда не лежал. Не то чтобы Дурсли пренебрегали его здоровьем, тетя Петуния прекрасно понимала, что больной Поттер может заразить и ее Дадлика, просто он не болел ничем таким, с чем не мог бы справиться местный врач. В худшем случае приходилось глотать горькие таблетки или терпеть, пока тебе мажут горло разной гадостью. А после получения Дара единорога о маггловских докторах и их лекарствах вообще можно было забыть.

Звать никого не пришлось. Справа — похоже, дверь была там, — раздались торопливые шаги. Гарри даже немного удивился, как посетитель умудряется ориентироваться в такой темноте. Ступает тяжело, видно, весит немало, но идет достаточно уверенно, будто все прекрасно видит, да и остановился как раз у столика с зельями, даже не задев его.

— Замечательно, просто замечательно, — раздался незнакомый голос, глубокий грудной бас. — Здравствуйте, молодой человек. Как вас зовут?

Гарри опешил. Первым побуждением было посоветовать гостю зажечь люмос и посмотреть, как же его зовут. А то еще окажется, что он перепутал палаты и пришел не к тому пациенту. Лишь бы это был не колдомедик: напоит каким-нибудь зельем, а потом еще окажется, что не того напоил. Странно, в прошлый раз местные целители показались ему вполне нормальными людьми.

— Вы помните, как вас зовут?

Гарри это не понравилось. Очень не понравилось.

— Гарри Поттер, — осторожно признался он. Мало ли что этому магу надо.

— Замечательно! — возликовал он.

Гарри слышал истории о пациентах психбольниц, расхаживающих по коридорам во врачебных халатах. Такие истории заканчивались чем-нибудь веселым, потому что палаты разрешалось покидать только безобидным психам. Неужели этот с пятого этажа сбежал?

— Кто вы? Мы сейчас в Мунго?

— Я Джонатан Фрост, ваш целитель. Как вы поняли, что это Мунго? Вы помните, что такое Мунго?

— Больница. Кровать не моя, значит, это не Хогвартс. На столике очень много флаконов для зелий, как в больничном крыле. Но у нас в больничном крыле не стоят вазы с цветами. И потом, очнуться в больнице после того пожара было бы ожидаемо. В Британии есть только одно место, где лечат магов, — объяснил Гарри.

Его нехитрая логика привела целителя в полный восторг. Будто Гарри был двухлетним потерявшимся ребенком, только что сумевшим назвать не только свое имя, но и фамилию. Да еще и знающим название улицы. Это раздражало.

— Могу я получить назад свою палочку? Здесь очень темно, а я пока не собираюсь спать. Я ведь уже здоров, так? — опыт подсказывал, что раз уж он очнулся и чувствует себя вполне сносно, опасность миновала, и сегодня-завтра его выпишут. Вот только на этот раз он попал отнюдь не под ученическое проклятие. — Я хочу узнать, что случилось, почитать газету. Или пройтись по палате. Мне ведь можно вставать?

После пары минут тишины, полной напряженной недосказанности, его собеседник заговорил, тщательно подбирая слова.

— Вы еще не совсем здоровы, мистер Поттер, хоть ваше состояние и лучше всех наших самых оптимистичных прогнозов. Мозг функционирует нормально, это же просто чудо, учитывая, что… — он резко оборвал себя. — Память, судя по всему, тоже в порядке, но я предпочел бы провести несколько дополнительных тестов. Если вы не устали, мы могли бы заняться этим прямо сейчас. Видите ли, Мунго уже вторую неделю осаждают невыразимцы из Отдела тайн — слышали о таком? — расспрашивают всех свидетелей. Чем раньше мы убедимся, что ваша память не пострадала…

Вторую неделю. Значит, он провалялся тут не меньше двух недель. Н-да, рекорд даже для него.

— Хорошо, — согласился Гарри. — Начинайте. Но сначала мне нужна палочка и хоть немного света.

— Ваша палочка… сломалась. Мне очень жаль, — почти виноватым тоном. — Обломки проткнули вам ладонь, но уже даже шрама не осталось. Вы купите себе новую палочку, — Фрост попытался его утешить.

Гарри не сразу понял, о чем он говорит. Чтобы проткнуть ладонь, палочка должна не сломаться, а именно взорваться, не выдержав проходящей сквозь нее энергии. Да, действительно, то, что он выжил после такого, ведь основной поток был направлен именно на него, просто чудо. Чудо даже для магического мира. И все равно его палочка не взорвалась, его палочка была у Снейпа. Значит, артефакта лишился Крис. Ничего, у него в Клети парочка запасных лежит.

— Мы залечили все ваши раны, даже шрамов не останется. Конечно, тот, что у вас на лбу, мы убрать не в состоянии, слишком сильная магия. И следы на правой руке тоже останутся, но они почти незаметные. С ожогами было полегче, хотя когда вас принесли, кое-где виднелись ребра, а на шее пришлось наращивать мышечную ткань.

Гарри вздрогнул. Он определенно не хотел знать, что еще им пришлось делать. Но он должен был это знать. Тем временем колдомедик принялся задавать ему вопросы о детстве среди магглов, любимых предметах в школе и прочей ерунде. Как показалось Гарри, он не столько слушал ответы, сколько следил за уверенностью в голосе пациента, за тем, как долго он вспоминает название любимого блюда.

К теме о зажигании в палате хотя бы одного-единственного слабенького огонька целитель не возвращался, упорно переводя внимание Гарри на что-нибудь другое. Будто кроме всего перечисленных ран было еще что-то, о чем ему не хотели говорить. И это было плохо, очень плохо.

Когда Фрост, рассыпаясь в заверениях, что уж теперь-то они его вылечат, опасность миновала, надо только побольше спать и предоставить все персоналу, направился к двери, Гарри тихо окликнул его:

— Целитель Фрост, здесь совсем не темно, так? — с затаенной надеждой проговорил он. Вдруг это ошибка? Мерлин, пусть это будет просто глупая ошибка! — Это я ничего не вижу.

— Гарри…

Не «мистер Поттер», нет. Гарри.

— Хватит врать! — нарастающее отчаянье выплеснулось наружу, Химера оскалила зубы.

Он не слепой, он видит, видит! Надо только найти палочку, если бы у него была палочка…

Он рванулся вперед с силой, которую сам от себя не ожидал — и неуклюже свалился с кровати. Локти ударились о пол, рот наполнил вязкий металлический привкус. Ног он не чувствовал, но по положению тела понимал, что они так и остались на кровати. Гарри не успел осознать, что происходит: Фрост что-то прошептал, и сознание пациента сперва окуталось приятной дымкой, а затем уплыло в окружающую его темноту.

Гарри не мог сказать, когда пришел в сознание: вокруг по-прежнему было темно, словно ни дня, ни ночи больше не существовало, а само понятие «время» потеряло всякий смысл. Наверное, его чем-то опоили, уж слишком спокойно он относился к недавним событиям. Все помнил и все понимал, но… ничего особого не испытывал. Рядом раздавались голоса. Гарри узнал раскатистые «р» Фроста, но второй собеседник, изредка отвечающий целителю, был ему незнаком.

— Как вы себя чувствуете, мистер Поттер?

Никак.

— Хорошо, спасибо, — лучше их не злить, а то когда еще представится возможность узнать, что случилось. — Что со мной? Я так и останусь слепым калекой?

— Что вы, мистер Поттер, Мерлин с вами, — кажется, колдомедик был уверен в его выздоровлении. — Нам просто понадобиться чуть больше времени, но ничего непоправимого не случилось.

— Гарри — могу я называть тебя Гарри? — перебил его второй волшебник с легкой хрипотцой в голосе. — Меня зови Смитом…

Смитом, подумал Гарри. Как банально. Наверное, это и есть невыразимец из министерства. Только они скрывают имена.

— … что ты помнишь? — требовательно спросил он. — Целитель Фрост подтвердил, что твоя память в порядке. Расскажи, что случилось.

— Утром я вошел в гостиную, — не надо говорить, с какой именно стороны он туда вошел, — и вдруг вспыхнул огонь, все загорелось почти сразу. Люди кричали, и было очень больно. А потом… не помню, я просто оказался здесь. Как долго продлится лечение?

— Ты не помнишь ничего подозрительного? Может, ты кого-то видел? — Смит не дал целителю ответить.

«Вали все на Блэка, пусть ему тоже станет весело», — посоветовал Крис.

— Нет, — похоже, из этого невыразимца информации не вытянешь. Придется быстро ответить на его вопросы, чтобы остаться с Фростом наедине.

— Думаешь, это могло произойти из-за тебя?

— Хотите сказать, это я сделал? — он не был уверен, что не имеет никакого отношения к пожару, но мало ли что смогут выяснить в Отделе тайн.

— Нет, Гарри. Кто-то мог попытаться убить тебя таким образом.

— Меня можно было бы убить и в менее людном месте. И не огнем, а обыкновенной авадой.

Он не рискнул использовать ментальную магию, чтобы убедить Смита в своей правоте. У того вполне могли быть щиты не хуже чем у Снейпа. Невыразимец ушел через несколько минут, убедившись, что Гарри знает не больше остальных слизеринцев. Возгорание он объяснил стихийным магическим выбросом, во что мог поверить разве что ребенок или магглорожденный. Гарри не сомневался, что настоящих своих подозрений Смит ему не озвучит. Зато Крис кое-чем поделился:

«Я знаю это проклятие. Темный огонь. Это черная магия третьего октана, а стихийные выбросы бывают только в пределах нулевого. Ну, у таких магов как Темный Лорд или Дамблдор может, конечно, дойти до первого — но не до третьего же! Тем более что заклинание четко оформленное, наложено профессионально. И я не знаю, кем. Это не мог быть Блэк, он сильный маг, но не настолько же…»

«Химера, — буркнул Гарри, ощупывая предложенную ложку. Фрост отказался что-либо объяснять, пока пациент не поест, а это оказалось совсем не просто. — Крысолов был прав, она действительно неплохо колдует. Даже слишком неплохо. Одного не пойму, почему она именно тогда сорвалась?»

«Крестраж защищает носителя всеми доступными средствами. Мстительная тварь, похоже, увидела Малфоя с Забини и показала всем, на что способна. Иногда лучше сразу помахать кнутом, чтобы никто не вздумал покушаться на твои пряники».

Обед — завтрак? Ужин? — ему подали прямо в постель и помогли сесть, подложив под спину пару подушек. Гарри заявил, что есть собирается без посторонней помощи. Сложнее всего было донести ложку до рта и не размазать картофельное пюре по щеке или пижаме. Местные повара хорошо понимали, что суп такому пациенту давать нельзя.

«Не сходится. Если у нее и впрямь весь арсенал Волдеморта, почему не убить их сразу? Не испепелить, например?»

«Темный Лорд не любил дарить врагам быструю и безболезненную смерть, — мрачно проговорил Крис. — Темный огонь не только жжет, но и разъедает, хоть и не столь же быстро как Дыхание смерти. Потушить его практически невозможно, а подчиняться пламя будет только хозяину».

Когда Гарри отодвинул пустой поднос, Фрост заговорил:

— Пожар в гостиной Слизерина активировал защитные арканы Хогвартса, чья сила обрушилась на ту же гостиную.

Ну да, если из места применения темного проклятия третьего октана изо всех немалых по любым меркам сил шарахнуть по сплетению арканов, Хогвартс точно ответит. Как учил Крис, не можешь решить проблему сам, найди того, кто может. Вот Гарри и нашел. Ни он, ни Крис не способен сражаться с Химерой на должном уровне, но не звать же Дамблдора. А так, когда на Гарри падала сияющая плеть дикой магии, Химере пришлось отвлечься от вопящих детей и подставиться под удар, чтобы защитить носителя.

— Переизбыток магии уничтожает объект, в который эту магию пытаются влить. У человека первой сгорает нервная система. Вам придется отращивать новые нервные окончания, но, раз уж мозг не задет, мы с этим справимся. К счастью, директор Дамблдор вовремя вмешался. Но это не прошло для него бесследно, в его-то возрасте удерживать хогвартские арканы, — вздохнул целитель.

— Что с ним?

— Жив, но еще не пришел в себя. А вы счастливчик, мистер Поттер, вы это знаете? Были в самом эпицентре и почти не пострадали.

Гарри усмехнулся, демонстративно поводил рукой перед глазами.

— Семеро учеников погибли, один из них — ваш однокурсник. Еще пятнадцать в тяжелом состоянии, мы боремся за их жизни. Двадцать два уже вернулись в школу, но понадобится еще немало времени, чтобы завершить лечение и избавиться от ожогов, — сердито отрезал целитель. — А вы, мистер Поттер, будете видеть. И будете ходить. Не скоро, но будете.

Он кивнул. Его спас не Дамблдор, он бы не успел. Его спасла Химера. Если бы не клыкастая бестия, Хогвартс не досчитался бы восьмерых. Хотелось спросить, кто из его однокурсников мертв — Малфой? Забини? Кто-то другой? — но Гарри промолчал. Может, он и хотел их смерти, но не собирался убивать. Это ведь совершенно разные вещи — желать и планировать. Ему было горько и стыдно. Но… когда умерла Джинни, было тяжелее, гораздо тяжелее. Значит ли это, что он привыкает к смерти, что становится бездушным чудовищем как его боггарт? Или это действует успокаивающее зелье? Те семеро в любом случае не должны были умирать. Из всего Слизерина Гарри общался только с Алисой, а значит, даже не знал тех шестерых, что погибли из-за Химеры. Из-за Химеры и из-за него, ведь это он ее выпустил. И, что куда хуже, не представляет, как загнать обратно.

Кроме того, было в словах целителя нечто еще, что не давало ему покоя. Но что именно? Мы залечили все ваши раны, даже шрамов не останется… С ожогами было полегче, хотя когда вас принесли, кое-где виднелись ребра, а на шее пришлось наращивать мышечную ткань… Понадобится еще немало времени, чтобы завершить лечение и избавиться от ожогов… Целители до сих пор не смогли убрать следы Темного огня. Но его ожоги на груди и шее они вылечили. И, судя по всему, без особых проблем. На груди и шее…

Дверь за Фростом закрылась с едва слышным щелчком. Гарри ощупал шею. На коже не осталось никаких отметин. Потому что те его ожоги не имели ничего общего с Темным огнем. Если от переизбытка магии взорвалась палочка, что стало с Астральной Клетью и кулоном отравителя? Ладно, кулон — можно еще один купить. Но в Клети меч Гриффиндора и «Тропа теней», не говоря уже о других нужных ему книгах и артефактах. Выяснить, уцелело ли что-либо, Гарри не успел: последствия похода за грань оказались намного страшнее, чем он мог вообразить.

Не лишенным изящества движением Химера выскользнула из его разума, когти существа насмешливо и зловеще клацнули о пол.

— — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — —

* — Обман и позор!

MaraGul поделилась чудесной ссылкой. Это самое удачное изображение моего Гарри из всех, что я встречала.

http://yuumei.deviantart.com/gallery/?offset=72#/d2fm1wt

Глава опубликована: 02.04.2011
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 4551 (показать все)
Глава 2. Крыса - самый смелый персонаж.
Глава 4. Хагрид - подставил Гарри.
Глава 4. Малфой ст.- воюет против детей и автор этого не заметил.
Глава 11. Невыгодная сделка с гоблинами.
Какой классный фик, не оторвешься. Как жаль, что заморожен, и похоже, совсем безнадежно...
Загадок все прибавлялось, но на 29 главе бросил читать. Похоже автор запуталась в развешенных ружьях, надеясь что фантазия вывезет. Но не вывезла и фанф заморозился.
Аков Пара
А я ей всё-таки и написал
User715762
И как?
Buria
Сказала что к магу возвращаться не намерена, что занимается другим проектом. Сейчас даже жж перестала вести.
Может быть через много лет случайно зайдёт сюда и задумается о том что предстояло испытать Крису и Гарри, кто знает
User715762
Не сказала что за проект?:)
Buria
Как я понял ориджинал и "он увидит свет написанный целиком либо не увидит его вовсе"
Z. Самое мрачное в хороших произведениях,это его замороженность.. конечно можно продолжить самому себе,но мир автора глухо уходит в стену.
Отмечусь тут. Я все еще помню и жду)
😇💓 Христос воскресе!
Воистину воскресе! Надеюсь, что однажды воскреснет и этот прекрасный фанфик - ну бывают же чудеса!
белиберда
Сочувствую, бро
Аков Пара
Как же я вас понимааааааю. Один из первых , прочитанных мной фанфиков. Какое он произвёл впечатление- не передать словами. Один из тех моментов, когда было До и После. Наверное окончания никогда не увижу, но этотне отменяет тот факт , что это один из любимейших фанфиков , даже через 8 лет
Вот и вновь я прочёл его. Жизнь Гарри, как паутина и трясина затягивает и хочется читать и читать. Узнать что было дальше.

Автор, я не знаю читаешь ли ты комментарии или нет. Но надеюсь, когда нибудь до читать ваше творение, ибо оно прекрасно.
Как то ждал я трилогию альтернативы 10 лет. Дождался.
Если нужно ещё 10 подождать тут, что-ж, я подожду. Успехов вам и музы. А главное меньше жизненных проблем. Всех благ Вам.
Не думаю, что будет продолжение и окончание.
В своем воображении я уже "прочел" несколько вариантов того, как все могло бы закончиться. А потом смирился, что автор не вернется.
Алексей Холод
А что за «трилогия альтернативы» такая? Очень интересно посмотреть на работу, которую возобновили спустя 10 лет.
User715762
Очевидно, Хогвартс. Альтернативная история.
Шикарная вещь.
http://samlib.ru/e/eretik/alt1.shtml
User715762
Shin-san писал) Новое начало. Альтернатива. Прочтите. Так же из той же серии, Земля испытаний(заморожен) пока что. Тоже ждут)
lariov
User715762
Очевидно, Хогвартс. Альтернативная история.
Шикарная вещь.
http://samlib.ru/e/eretik/alt1.shtml
Вас даже не смущает, что там 7 частей? Тогда как речь шла про трилогию?
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх