↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Маг и его Тень. Рождение Мага (гет)



Автор:
Бета:
Эсперанса
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Общий, Юмор, Приключения
Размер:
Макси | 1819 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Что если Гарри Поттер, приехавший в Хогвартс, окажется не запуганным управляемым ребенком, каким хотел видеть его Дамблдор? Что если у него будет кто-то, кто никогда не солжет и не предаст?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 32.

— Выверните карманы, Поттер, — раздался резкий голос Снейпа.

Гарри нарочито послушно убавил пламя под котлом и подошел к учительскому столу. Надо было велеть Крису выкинуть неизвестно что, не слишком ловко подброшенное Малфоем ему в карман минут десять назад. Но его второе «я», по-хозяйски ощупав подарок, радостно возопило, что дыра в подкладке нужна как раз для таких случаев.

Глаза Драко возбужденно блестели, он даже немного подался вперед. Оставалось только вздохнуть. Ну никакого воображения, сплошная серая предсказуемость. Он ведь уже пытался подставить Гарри, подбросив ему что-то из закромов Снейпа. Видно, забыл, чем это кончилось в прошлый раз. Или решил, что терпение и труд все перетрут.

Ладно, пусть Снейп осмотрит содержимое его карманов. Жалко, что ли? Взорам пары десятков учеников предстала...

— Что это, Поттер? — с непередаваемым выражением лица спросил зельевар.

По классу прокатился полузадушенный визг-вздох, подчеркнутый возмущенным возгласом Рона. Гарри торопливо повернулся к нему:

— Рон, это не то, что ты подумал! Клянусь, я ни в чем не виноват.

Профессор тем временем пытался расколдовать предмет и увидеть его истинный вид. Ага, сейчас. Она самая настоящая, профессор, можете поверить своим глазам. Снейп быстро убедился в отсутствии каких-либо чар, но глазам верить упорно отказывался. Гарри Поттер в который раз не вписался в картину бытия, умудрившись при этом — опять-таки в который раз — выбить Снейпа из привычного логичного мира причин и следствий.

— Зачем она вам?

Голос по-прежнему суров, но в ауре ясно различимы оттенки неуверенности. Правильно, не стоит задавать вопросов. Поттер ведь и ответить может, притом честно и без утайки. Неизвестно, как долго после его ответа придется восстанавливать душевное здоровье и равновесие. Северус Снейп не был трусом. Он не только озвучил свой интерес, но и скользнул невесомыми щупами легиллименции по кромке сознания Гарри.

Оставалось только признаться или явить профессору сбалансированные щиты, невозможные для подростка. Маг выбрал первое:

— Это ради моей безопасности. Я с ней увереннее себя чувствую.

И поощряющей улыбкой предложил развить тему или спросить о чем-нибудь еще. Зайти дальше зельевару не позволил инстинкт самосохранения. В список явлений магического мира, о которых не стоило знать во избежание нарушений психики, давно следовало включить еще один параграф. Гарри Поттера.

— Сэр, мне продолжать? — он демонстративно потянулся к карману.

— Нет! — бледные пальцы нервно вцепились в темное дерево. Всего на мгновение, но Гарри заметил и не смог не улыбнуться. — Займитесь зельем, мистер Поттер. И не отвлекайте меня больше. Никто из вас, — Снейп обвел класс тяжелым взглядом, задержав его на Малфое.

— Так я ее заберу? — невинно осведомился Гарри.

Небрежно запихнув собственность в карман, он вернулся к приготовлению зелья. Время добавления змеиной чешуи было пропущено, и варево приобрело ядовито-оранжевый цвет. Рассудив, что спасти его все равно уже не удастся, Гарри ради эксперимента опустил в него дохлую крысу. Ту самую, что только что показывал Снейпу. Ничего, у Барти их много — и откуда берет? — еще даст. Наличие в кармане мягкой тушки Гарри не радовало, но оно же было, пожалуй, единственным способом хоть как-то ограничить назойливую опеку Крауча. По его мнению, Гарри кругом поджидала опасность, и единственной преградой для нее был лишь он сам, преданный защитник и слуга. Гарри видел ситуацию несколько иначе: его кругом поджидали опасность... и спятивший некромант.

Поразительно, но в остальном разум Бартемиуса Крауча работал без заскоков. Порой казалось, что у него тоже проявляется некое раздвоение личности. Он был вполне милым человеком, интересным собеседником, прекрасно образованным чистокровным магом, что отнюдь не мешало подкладывать в кровать Гарри мертвых крыс. В целях безопасности, разумеется, а как же еще. Животное не защитит, но пару лишних секунд даст. Пришлось уступить, и носить крысу с собой. Всяко лучше, чем глубокой ночью вытянуть ноги под одеялом и наткнуться на холодный комок.

Зелье воодушевленно вскипело и пошло радужными пятнами. Профессор обреченно закрыл глаза, считая дни до каникул. К счастью, их было не так много. А он-то после письма Вернона Дурсля подумал, что с Поттером плохо обращаются. Да им памятник пора было ставить!

После урока Гарри торжественно поклялся Рону, что непричастен к смерти Коросты, и это точно была какая-то другая крыса. И нет, он ее не убивал, он ее нашел... И взял себе. Для защиты. Какой? Ну, психологической... Однокурсники предпочли оставить его в покое. Для собственной психологической защиты.

С началом экзаменационной сессии на замок опустилась удивительная, почти неестественная тишина. Даже самые отъявленные лентяи засели за учебники, библиотека по популярности приблизилась к Большому залу во время обеда. Гарри не прельщало заниматься в сопровождении шелеста страниц и путаных объяснений. В роли учебников выступали Крис, Барти и даже Крысолов, не умевший применять классическую магию, но все же немало о ней знавший.

С головой уйти в экзамены, как это бывало раньше, не получалось. Внутри словно разворачивались пружины, двигались колеса часового механизма. Двадцать дней до окончания сессии... пятнадцать... неделя... Неделя, и он возьмет билет в Америку. Неделя, и он встретится с покупателем Сердца Мира. Узнает, <i>кто</i> продал артефакт. Сперва Гарри хотел воспользоваться портключом, но Крис предупредил, что сковывать пространственные точки на таких расстояниях способны лишь специалисты. У него подобных знакомых не оказалось, а обращаться в министерство было слишком рискованно.

Гарри благополучно провалил травологию и, по невнимательности, астрономию, зато с блеском показал себя на чарах и защите. Слава Мерлину, ему попался не боггарт, которого пришлось бы запихивать обратно в шкаф голыми руками, ибо магию существо по-прежнему игнорировало. В графах напротив зелий и трансфигурации появились две строгие «В».

Профессор Трелони вызывала студентов по одному. Из кабинета они все как один выходили настолько бледные и подавленные, что Гарри и Крису не терпелось дождаться своей очереди и принять участие в общем развлечении. Неужто их всех ждало одинаковое пессимистичное будущее, включающее потерю аркана, чести, статуса и дальнейшее банкротство? За результат экзамена Гарри не тревожился: он был единственным человеком, способным на самом деле увидеть что-то в хрустальном шаре. Не будущее, нет. Грань. В нее он мог вглядываться где и когда угодно. В кабинет он поднялся предпоследним, оставив в башне непривычно задумчивую Алису Трикс.

Вслед внезпно донеслось:

— Прорицания такая интересная наука. Они не определяют будущее, как полагают люди, и не ограничивают его, вовсе нет. Ты никогда не думал, что будущее зависит не от самих пророчеств, а от их толкования?

Несмотря на жаркое лето, в камине полыхал огонь. Трелони куталась в шаль, но страдающей от жары не выглядела. Гарри подозревал, что на ткань были наложены легкие охлаждающие чары. Не успел он поздороваться, как провидица громко возвестила:

— Темный Лорд одинок и брошен друзьями, покинут последователями. Его слуга провел в заточении двенадцать лет. Сегодня вечером, до наступления полуночи, слуга выйдет в путь, чтобы воссоединиться с господином. Темный Лорд воспрянет вновь, еще более великим и ужасным, чем когда-либо доселе. Вечером... до полуночи... слуга... отправится... на воссоединение... с господином...

Пророчество Гарри не впечатлило. То ли оттого, что ему не совсем чуждо было маггловское кино, где откровения ясновидящих подавали именно так, то ли потому, что устремленный в пустоту взгляд Трелони навевал воспоминания о Дадли и его дружках, бездумно пялящихся в экран. Прорицания он не сдал. Соперничать в эффектности с Трелони было немыслимо.

После ужина его нашла Гермиона, попросила ненадолго одолжить мантию-невидимку.

— Саманта видела на другом берегу озера лунную полынь. Я бы хотела собрать немного листьев, пока ее не разобрали. Если не успею вернуться до отбоя, понадобится мантия.

Гарри рассеянно повертел перо в пальцах. Отложил. Лунная полынь росла только в густых чащах Запретного леса, куда пешком дойти мог разве что Хагрид. Сам Гарри находил маленькие полянки с одним-двумя серебристо-сияющими кустиками только с помощью Саашшесс. Гермиона не настолько уверенно держалась на метле, чтобы перелететь озеро, и уж точно не могла рассчитывать на василиска. Да и не может так близко к замку расти лунная полынь, но эту упрямую разве уговоришь. До отбоя точно не сумеет вернуться.

Просить Рона составить ей компанию девушка не могла. Тот уткнулся в учебник по уходу за волшебными животными, про себя кляня предстоящий экзамен.

— Я пойду с тобой, мне бы она тоже пригодилась, — не стоит упоминать, что полыни у него и так больше чем в особом хранилище Снейпа.

Пошли короткой дорогой, не спеша, что заняло немногим менее часа. Озеро изрезало берег широкими блестящими мазками, запуталось в корнях и корягах. По левую сторону виднелись огни Хогсмида, медово-золотые и розоватые, тающие в летнем сумраке. Гермиона часто останавливалась, осматривалась: иногда здесь видели дементоров. На людей они больше не нападали, но вынужденное соседство все равно никого не вдохновляло.

Полыни, естественно, не обнаружилось, что совсем не огорчило Гермиону. Сетуя на скучный вопрос в билете по трансфигурации, она бродила у кромки леса, выискивая мох потолще. Гарри скучал на берегу, ментально сканируя пространство на предмет враждебных существ. Таковые либо опаздывали, либо были не настолько голодны. Вечер замер меж сумраком и тьмой, разделенными надвое багряной полосой заката. Земля под ногами и лес казались непроницаемо-черными, тогда в небе были четко различимы силуэты вылетающих на охоту сов.

Вынырнувшего из леса черного пса Гермиона заметила, лишь когда в ладонь ткнулся мокрый нос.

— Гарри, смотри. Думаю, он из Хогсмида. Нам следует...

Закончить она не успела: анимаг успел подойти достаточно близко, чтобы осуществить задуманное. Кончик палочки Гермионы вдруг оказался нацелен ей в висок, тело, пусть и не по своей воле, закрыло мужчину от заклинаний Гарри.

— Гарри Поттер, — выдохнул Блэк. — Как я рад видеть тебя!

Никакой агрессии от него не исходило. Только настороженность, нетерпение, напряженное ожидание и сосредоточенность на чем-то сложном, но крайне важном. Гарри даже не соизволил встать с облюбованной коряги, хоть та и становилась все неудобнее и неудобнее с каждой минутой. Будто он наткнулся на волшебное дерево, отращивающее сучки с небывалой скоростью.

— Не беги, я не причиню тебе вреда. Пожалуйста. Давай поговорим.

— Хорошо, — кивнул Гарри. — Но предупреждаю: у меня есть дохлая крыса.

Предъявленная крыса шмякнулась на землю брюхом кверху и застыла, явив миру маленькие скрюченные лапки. Замешательство Блэка стало почти осязаемо. Он даже ослабил хватку, дав Гермионе возможность попытаться вырваться. Попытка завершилась обоюдным стоном, и Блэк отскочил, свободной рукой потирая челюсть. Гермиона встала между ними, хватаясь за плечо.

— Гарри, беги!

— Гарри, постой!

«Кинь в него крысу, — предложил Крис, — внеси вклад в разговор».

Гарри немного подумал и поднял трупик. Можно и кинуть, если что. Жаль, Химеру в полет так просто не отправишь, то-то бы сюрприз получился. Грейнджер и Блэк единодушно воззрились на него. Затем неуверенно переглянулись как люди незнакомые, но тем не менее понимающие друг друга. Подобными взглядами обмениваются мужья склочных жен, становясь свидетелями чужих скандалов.

Да нет же, не как незнакомые. Они друг друга знали, но очень старались этого не выдать, вдруг осенило Гарри. Но что может объединять беглого узника и лучшую ученицу Гриффиндора? И куда интереснее и важнее, чего они хотят добиться.

— Я не убивал Джеймса и Лили, — раздалось сдавленное бормотание. — Это не я.

Крис недоверчиво хмыкнул. Кто, как не хранитель тайны мог выдать Поттеров Темному Лорду? Гарри мог сказать, что знает, верит. Чувствовал: произнесенное — правда. Но ведь Крис тоже не врал, когда говорил, что предатель — второй — именно Блэк. Ситуация напоминала талантливую трагедию, где все правы и все виноваты. Решать, кто правее, похоже, предлагалось ему.

Что ж, играем. Гарри соглашался. Со всем. Кивал, порой неуверенно кривился, уточнял, но не спорил. Блэк кормил его прекрасно срежиссированной, но не заученной речью, талантливо отмеряя информацию, не перебарщивая с экспрессией. Отпрысков благородных родов учили риторике по-настоящему, а не для галочки. В его словах почти не было лжи, как не было и искренности. Высшее искусство менталистов — позволить людям самим обманывать себя — действовало и без всякой магии, просто в силу особенностей человеческой психики.

Порой вопросы задавала Гермиона. Гарри вдруг поймал себя на том, что давно был готов к подобному повороту событий и ни в коей мере не ощущал себя преданным. Осознание того, что Грейнджер тоже работает на Дамблдора, ничего не изменило. Попытки привести его к нужному выводу казались забавными, но не более того. Было досадно, как же он раньше не сообразил, что примерная девочка-отличница не уйдет из замка незадолго до отбоя и уж тем более никого не потащит следом. Сам виноват. Если у человека нет намерения навредить тебе, это отнюдь не означает, что у него нет намерения как-то тебя использовать. Его ментальное сканирование действует по слишком простым и очевидным принципам. С этим придется что-то сделать.

Сквозь прорехи в рубашке мага угадывались ребра, кожа туго обтягивала скулы. Достоверно, даже чересчур достоверно. Будто тюрьму Блэк покинул только вчера и не имел ни малейшей возможности привести себя в порядок за год вольной жизни. На костлявых кистях вздулись вены — следы чрезмерного употребления эликсиров для похудения. Улыбка обнажала зубы, слишком белые и ровные после десятка с лишним лет скудной арестантской кормежки.

— ... Мы вместе найдем Петтигрю, и меня оправдают. Теперь, когда ты все знаешь, может, мы могли бы... ты мог бы переехать ко мне, — неуверенно предложил Блэк.

Гермиона нервничала. Она знала Гарри достаточно хорошо, чтобы понимать: его покладистость и уступчивость ни к чему хорошему не приведут. Оставалось молиться, чтобы Поттер не выкинул нечто уж совсем неординарное.

Гарри все-таки выкинул. Крысу. Летящую в него тушку Блэк отбил, а вот последовавшее за ней заклинание — нет. Ну, в самом деле, как он мог не знать, что залогом успешной беседы служит отсутствие палочки у... хм, собеседника. И что только заставило его думать, будто Гарри со слезами радости бросится на шею любому, кто назовется другом его родителей.

<i>... он одиночка, не ждет помощи от других, потому что не привык получать ее. Слишком сильный, слишком самостоятельный. Конечно, это хорошо, но так Гарри никогда не поймет, за что ему предстоит сразиться. Нельзя стоять вне тьмы и вне света. Когда-нибудь придется сделать выбор. Помоги ему, Сириус. Покажи, что такое семья. У Молли и Артура он чувствовал себя чужим, но это скорее моя вина. Нельзя было так явно играть на контрастах. Чрезмерное количество внимания после полного его отсутствия, полный дом детей после привычного одиночества оттолкнули его.

... Ремус будет рад познакомиться с Гарри, но сближаться с мальчиком не станет. Он все-таки оборотень и понимает, чем это чревато.

... это ненадолго, Сириус. На пару-тройку лет, а затем мы инсценируем твою смерть, дав ему еще один повод ненавидеть Волдеморта.</i>

Сириус Блэк пошатнулся и с недоумением опустил взгляд на живот, откуда торчала россыпь длинных тонких игл. Иглы едва ощутимо вибрировали, но боли почти не причиняли. Впрочем, они и не должны были, их предназначение заключалось совсем в другом. Сковать чужую магию. Ненадолго, всего на одну-две минуты, а затем в течение нескольких суток и повторное наложение чар такого не сделает. Но ведь в бою решающей может стать каждая секунда. Сириус был не настолько глуп, чтобы не знать, чем для него грозит кончиться этот вечер.

— Гарри, нет! Не убивай его! — Гермиона с визгом бросилась под следующее заклинание — чтобы быть подхваченной ураганным порывом ветра.

Гарри даже изумиться не успел, как мир раскололся с оглушительным треском, и подростка подбросило вверх. Как ему повезло приземлиться, ничего не сломав, оставалось загадкой, на которую катастрофически не хватало времени: его немилосердно швыряло то к лесу, то к озеру, небо перед глазами сменялось землей и травой. Пару раз вместо воздуха он вдохнул воду, но не успел заметить, как и когда. Ветер остервенело бросался на лес, ветви полосовали беснующуюся стихию, озеро вздыбилось почти вертикальной стеной. Небо прорезала ветвистая молния, гром был едва различим в пронзительном свисте ветра.

В ночном небе разворачивался аркан Блэков, неподвластный никаким запирающим чарам.

Тишина вдавила его в землю, в волосах запуталась мокрая трава. Пахло сыростью и грозой.

«Десять».

Странно, но даже после всех кувырков Гарри остался относительно цел. Болели ребра, саднили ободранные ладони, россыпь будущих гематом обозначилась горячей пульсацией.

«Девять».

В остальном было не так плохо. Он не утонул в озере, не напоролся животом на острый сук, не разбил голову о камень. Неудивительно, что Химера не вылезла. Не увидела смертельной угрозы.

«Восемь».

Даже ничего не сломал. На первый взгляд. Гарри приподнялся. Нет, точно цел. Пляски со змеей в Тайной комнате не прошли даром. Нетренированному магу понадобилось бы не меньше пяти минут, чтобы прийти в себя.

«Семь».

У Гарри головокружение прошло меньше чем за минуту. А у Криса, похоже, и вовсе не начиналось. Отточенности его навыков оставалось только позавидовать. Не только не потерять палочку, но еще и попасть в противника!

«Шесть».

Первые метра два он прополз едва ли не на четвереньках, цепляясь за траву. Пошатываясь, навис над раскинувшимся на земле Блэком.

«Пять», — Крис взмахом палочки отменил проклятие.

Мужчина равнодушно уставился в небо, где последние отблески света скрылись за тяжелыми тучами. Рядом с расслабленными пальцами лежала крыса. Чистая и будто бы даже причесанная. Значит, аркан Блэков оставляет мертвую зону вокруг взывающего. Ну да, естественно, иначе им пользовались бы лишь самоубийцы. Мертвое животное выглядело куда лучше хозяина. Возвращать его в карман мокрой, изгвазданной в земле и траве мантии было даже как-то неловко. Гарри расхохотался и опустился рядом.

— Ну и кто кого должен был оберегать? — возмущенно вопросил он, ткнув пальцем в холодное тельце, и засмеялся, вспомнив маггловский анекдот: — Не пригодилась!

«Крестный» все никак не приходил в себя, но дышал ровно и размеренно. Выживет, очнется, Крис успел вовремя снять заклинание. Гермионы нигде не было видно. Багровых вспышек чужой боли поблизости не ощущалось, хотелось думать, что это не означало смерти третьекурсницы. Гарри обернулся в сторону замка. Громада Хогвартса непоколебимо возвышалась над озером, окна жилых башен ярко светились. Сомнительно, что в школе не заметили устроенного представления. Но антиаппарационный барьер заканчивается лишь через пару сотен метров, профессорам понадобится не меньше двадцати минут, чтобы добраться сюда. Впрочем... Вдруг вспомнилось, как Снейп тащил его за собой на первом курсе, пока Алиса медленно задыхалась в больничном крыле. Этот и за десять добежит. К тому же неизвестно, как Флитвик может зачаровать лодки в случае необходимости.

В любом случае первыми они не будут. Тени медленно смещались от ствола к стволу, растекались по кромке леса. Сгустки тьмы выплывали к берегу, черные лохмотья касались травы, не тревожа ее. Вдруг стало трудно дышать, от каждого вдоха ломило зубы, болело в груди, будто легкие покрывались изморозью.

Вся любовно выстраиваемая последние два года защита обернулась вокруг сознания. Какая-то часть ощущений оказалась отрезана: пропал пробирающий до костей холод, неприятные прикосновения мокрой ткани к коже, тяжесть собственного тела. Почти все ресурсы мозга уходили на поддержание ментальных щитов, на реальность сил почти не осталось, и та сузилась до узкой полоски земли между лесом и озером.

Но лучше так, чем раствориться в чужом холоде навсегда. В «Тропе теней» не случайно всячески подчеркивалась необходимость избегать больших скоплений дементоров. Только сейчас Гарри понял, почему. Если даже рядом с одним из них сложно отличить свои чувства от чужих, то в присутствии нескольких десятков человеческая природа просто растает. Человеческий разум походил на прозрачную водную гладь, по кромке которой можно пройтись, заглядывая в ее глубины. Полуосознанное существование дементора затягивало, словно топкое болото. Запредельная способность проникновения в чужое сознание превращалась в проклятие. Не потому ли у него не получались чары патронуса?

Ласточка Криса описала круг, дементоры снова отступили к деревьям, но не ушли. Уверенное ожидание просачивалось даже сквозь ментальные блоки. Твари оказались правы. Сдерживать их дольше нескольких минут патронус не мог. Надо продержаться еще десять минут, хотя бы семь! Но как? Вторая ласточка взмахнула крыльями. Можно уйти за грань, но дементоры, ее порождения, последуют за ним. Пусть они давно не принадлежат грани, на это их хватит. Не надеяться же, что его примут за своего. Третий патронус повис в воздухе полуоформленной фигурой.

«Гхыр!» — и Крис принялся напевным речитативом выплетать что-то сложное, многомерное.

Гарри и сам бы запаниковал, но щиты слишком крепко сковали его сознание, удерживая в жестко заданных рамках. Внезапно подумалось, что это свойство можно довольно интересно использовать. И не только на себе. Даже нет, в первую очередь не на себе.

Два дементора уже стояли в полуметре от него. Их черные плащи будто обняли вселенную, скрыли от глаз Гарри весь окружающий мир. Интерес. Сомнение.

Бестия зло шипела, скалила клыки. На этот раз не сзади и не изнутри, а гораздо, гораздо ближе. И как только смогла оказаться <i>вне</i> всех девяти кругов защиты? Ее глаза колючими искрами вспыхивали в зрачках Гарри. Сам Гарри был всего лишь отражением в зеркале, невесомой прослойкой между двумя столкнувшимися силами. Со дна зеленых глаз, из глубины чужих зрачков выглянула Химера.

Тонкая паутина шрамов на правой руке тускло замерцала. Не свет, даже не магия. Грань. Невидимая и недоступная никому, кто всматривается в мир лишь человеческими глазами. Ни маггл, ни волшебник не заметили бы этого не-сияния, даже оказавшись рядом. Отблеска-отражения того, что творилось на совершенно ином плане бытия, просто не существовало в реальном мире.

Гарри грубо схватили за плечи и вздернули на ноги. Осколки удерживаемых из последних сил щитов рассыпались по траве, и мозг не справился с внезапным наплывом ощущений. Ноги подкосились.

— ... безмозглый идиот!

Мир казался слишком ярким, слишком громким, слишком вещественным.

— Поднимайся! Вставай, живо!..

Гарри даже не попытался встать. Все силы ушли на фокусировку зрения. Никогда раньше он не видел Снейпа <i>таким</i>. Зельевара трясло, мантия перекосилась, сползла с плеча. На этот раз профессор точно был не в себе. Казалось, он осознает собственные слова и действия не лучше Гарри. Будто это он, а не Гарри только что сражался за сохранность рассудка. И, судя по всему, выиграл войну, проиграв несколько важных сражений и отвечающих за логику участков мозга. Гарри не мог его винить. Ему профессор казался не более странным чем весь этот мир с его непонятно-темным небом, откуда капала вода. Сверху вниз — разве так должно быть?!

— Где ваша палочка, Поттер? <i>Что</i>, во имя Мерлина, вы сделали?! — сдавленно прохрипел алхимик. Будто кто-то резко сжал его горло.

Что-то придумывать и как-то выпутываться не было ни времени, ни сил. Над ним уже склонились Далмош и Флитвик. Первый судорожно обхватил лицо Гарри ладонями, едва не свернув подростку шею, попытался найти в темной зелени хоть какую-то осмысленность. Второй сделал несколько шагов к лесу, бросил светящийся шарик люмоса в сторону деревьев. И в ужасе отшатнулся.

— Мерлин, как же... что же это...

Крауч поднял взгляд и застыл. Гарри не стал оборачиваться и смотреть, что сотворила магия Химеры. Он и так знал. Сквозь оставленные ее когтями прорехи реальности в мир вливалась грань, обвивала стволы тонкими щупальцами субъективности. Ошметки того, что некогда было десятком дементоров, недвижно висели в воздухе. Должно быть, это из-за близости Хогвартса, мощнейшего магического источника древней Альбы. В другом месте спаять два разных слоя существования не удалось бы никому, но там, откуда за грань после неких ритуалов мог отправиться кто угодно...

— Он отобрал у меня палочку, — подал голос Гарри. — Пришлось воспользоваться крысой.

Как оказалось, грязные, тяжелые волосы Снейпа все же могли становиться дыбом. У Гарри было богатое воображение, но сейчас он и представить не мог, о чем подумал декан. Хорошо если о полузабытых шаманских ритуалах, а если о черной магии, известной лишь тайным орденам? Остальные преподаватели не придали значения его словам, списав их на шок и истощение. Кроме того, им и так было чего бояться и чему изумляться.

— Блэк...

— ... мертв, — твердо закончил Крауч, до сих пор цепляясь за руку Гарри.

— А Гермиона?

Ее обнаружили метрах в десяти, у самого берега. Гарри вдруг почувствовал облегчение. Мертвых на носилки не кладут. Ну и что, что предала? Еще два года назад он сам захотел бы ее убить, а теперь... теперь было просто все равно. Сам виноват, нужно было это предусмотреть. Его никогда не предавала разве что Саашшесс. И она же ничего не скрывала. Но это не значит, что нужно навсегда запереться в Тайной комнате.

— Уезжай как можно скорее, — Крысолов щелчком отбросил в сторону тянущиеся к Гарри потоки грани. — Покинь Хогвартс. Неважно как. Исчезни.

Преподаватели перемежали сложнейшие заклинания с не менее сложными ругательствами, но сделать ничего не могли. Разрыв не расширялся, но и закрываться не желал. Внимания на незнакомца никто не обратил, даже когда тот, не скрываясь, исчез на той стороне. Как раз вовремя — через минуту подоспела МакГонагалл.

Если это так опасно, почему Крысолов велел бежать только ему, а не спасать остальных учеников? Либо у нет причин заботиться о других, либо... либо он что-то знает, и опасность грозит только самому Гарри. Хотел бы он знать, что еще сегодня может произойти!

Тем временем декан Гриффиндора протянула руку к разрыву и отдала короткий приказ. Грань обманчиво-ласково мурлыкнула напоследок, свернулась клубком и растаяла. Выходит, не так все и страшно.

Все кончилось. Или нет?

Отлеживаться в больничном крыле Гарри не стал. Подождал, пока не уляжется шумиха вокруг него и Гермионы, и набросил на кровать легкую иллюзию. Ни к чему лишний раз нервировать мадам Помфри, пусть считает, что пациент ведет себя примерно. Экзамены закончились, школьники все равно через два дня должны были разъехаться по домам, так почему бы не остаться еще ненадолго, не побродить по замку? Ему ведь больше ничто не угрожает. Кажется.

Он невольно вспомнил, как разбил любимую вазу тети Петунии. Действительно сам разбил, а не привычно взял на себя вину кузена, зная, что правде Дурсли все равно не поверят. Стоя над осколками, тетя громко ругалась и пару раз шлепнула ребенка по попе. Гарри в ответ горячо пообещал больше такого не делать, а Крис пакостно добавил:

«Конечно, ты больше такого не сделаешь. У рыбы была только одна любимая ваза».

Через много лет Гарри опять мог пообещать не сталкиваться в темном лесу с беглыми узниками Азкабана и его стражами. Но это никоим образом не отменяло бесчисленных возможностей попасть в другие, не менее опасные передряги.

Осталось только собрать вещи, благо их не так много, можно успеть минут за десять. Но сперва — сперва надо сделать кое-что еще.

«Ну?»

Гарри споткнулся.

«Что, ну?»

«Я жду реакцию. Что-то вроде «по моей вине погиб еще один человек, который, возможно, был не самым плохим человеком». Да, нечто подобное».

Гарри только сейчас осознал, что «реакции»... нет. Просто нет, и все.

«Не дождешься. Я больше не собираюсь себя жалеть, — оговорился он. Или не оговорился? Может, все это время на самом деле он жалел вовсе не жертв интриг Дамблдора и собственной магии, а самого себя? — HoldFast, Крис. Теперь действительно — HoldFast».

— Гарри, правду говорят, что ты убил дюжину дементоров одной крысой? — пискнул второкурсник с Когтеврана.

Практичный Крис немедленно предложил продать "ту самую крысу". Гарри медленно развернулся.

— Правда. А если бы у меня их было две, от Азкабана камня на камне бы не осталось.

Он смел с доски пешку Дамблдора. Открыто проявил силу и непокорность. Пути назад больше нет.

— Саашшесс, ждущая во тьме, — его голос отразился от гладких стен. — Я принес тебе солнце!

Над черными плитами поплыли облака света, объединение нескольких, казалось бы, несовместимых сил. Потоки закручивались спиралью, уплотнялись, пока сгусток энергии не поднялся к своду. В Тайной комнате засияло маленькое, но горячее солнце, заиграло сине-зелеными бликами на чешуе василиска. Гарри увидел изумруды, о которых упоминала змея. Вделанные в потолок, они образовывали рунические узоры и стекали по стенам. Обычного люмоса не хватало, чтобы оценить все великолепие залы, но теперь узор на потолке отразился в черных зеркалах — гладких плитах пола. Стены по-прежнему терялись во тьме, и казалось, будто они с древним чудовищем застыли у самого края вселенной, среди россыпей изумрудных звезд.

— Он всегда оказывался прав, детеныш, — прошипела она. — Тысячу лет спустя ты пришел. И принес с собой солнце.

Если Слизерин всегда оказывался прав... нет, ему определенно не хотелось знать, о чем еще говорил основатель.

— Мне давно следовало это сделать. Магия грани людям недоступна, но если бы я раньше знал, что грань можно просто впустить в этот мир! Она может стать источником очень специфической силы. Я догадался, откуда Хогвартс черпает силу, и почему чары на потолке Большого зала все еще действуют. Твое солнце не погаснет никогда, покуда стоит замок, Саашшесс, — рассмеялся Гарри. — Знать бы еще, как замок преобразовывает эту силу в привычную нам магию...

Поболтать со змеей получилось недолго. Минут двадцать, пока невесть откуда возникший Крысолов не ухватил его за шкирку и не утащил за грань.

— Я же велел исчезнуть! — сердился он.

— МакГонагалл закрыла разрыв, все кончилось!

— Все только началось. Разрыв — ерунда, любой экзорцист бы справился. Хогвартс почувствовал высвобождение аркана Блэка. И использовал одно из средств обороны. Директора.

Гарри опешил. Никак не удавалось представить, как именно Дамблдора можно использовать в качестве средства обороны для огромного замка.

— Это для тебя директор человек, а для Хогвартса он, ну, один из элементов замка, которым можно затыкать дыры.

Учитывая, что последние несколько месяцев старик провел в магической коме, его можно было бы подложить под ноги бегущим врагам в надежде, что те споткнутся. Если только замок не помог ему проснуться.

Итак, что мы имеем. Помятый, но живой Гарри Поттер, лишенный души Блэк и дюжина невесть как убитых дементоров. Ах да, плюс локальный шторм неизвестного происхождения. Н-да, пожалуй, будет лучше спрятаться хотя бы на пару дней, пока расшатанные ментальные блоки не придут в норму. Иначе Дамблдор узнает <i>такое</i>, что придется в тот же день вернуть старика в палату.

— Барти тоже пора уходить, Дамблдора оборотным не обманешь.

— Я с ним поговорил. Он сумеет о себе позаботиться, а заодно и тебя прикроет, — на этот раз Крысолов не стал создавать обозначенную розами тропинку, а практически нес Гарри по местам, которые считал безопасными. Маг повертел головой, но ничего нового или интересного не увидел.

Зато услышал чьи-то смутные, вроде бы зовущие его голоса. Проводник досадливо отмахнулся от них и посоветовал не обращать внимания.

— Ерунда. Просто тени. Если хочешь, сходим к ним, но не сейчас.

Грань отпустила их через несколько минут. Глядя на ухоженный дурслевский сад, Гарри подумал, что такой способ перемещения куда лучше порталов или каминной сети. Он сделал шаг вперед и встретился взглядом с тетей Петунией.

Ой.

Прислать Дурслям гоночную метлу — какая восхитительная наглость! Вполне в духе Криса, но тот точно непричастен. Сложно сделать что-то без ведома второй личности. Не стоило тете подметать ей двор. И лучше было бы отцепиться сразу, пока была возможность, а не кататься по городу. Повезло еще, что немногие свидетели как раз выходили из местного бара после бессонной ночи, а остальные жители Литтл-Уингинга еще только просыпались или готовили завтрак.

Глава опубликована: 15.10.2011
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 4551 (показать все)
Глава 2. Крыса - самый смелый персонаж.
Глава 4. Хагрид - подставил Гарри.
Глава 4. Малфой ст.- воюет против детей и автор этого не заметил.
Глава 11. Невыгодная сделка с гоблинами.
Какой классный фик, не оторвешься. Как жаль, что заморожен, и похоже, совсем безнадежно...
Загадок все прибавлялось, но на 29 главе бросил читать. Похоже автор запуталась в развешенных ружьях, надеясь что фантазия вывезет. Но не вывезла и фанф заморозился.
Аков Пара
А я ей всё-таки и написал
User715762
И как?
Buria
Сказала что к магу возвращаться не намерена, что занимается другим проектом. Сейчас даже жж перестала вести.
Может быть через много лет случайно зайдёт сюда и задумается о том что предстояло испытать Крису и Гарри, кто знает
User715762
Не сказала что за проект?:)
Buria
Как я понял ориджинал и "он увидит свет написанный целиком либо не увидит его вовсе"
Z. Самое мрачное в хороших произведениях,это его замороженность.. конечно можно продолжить самому себе,но мир автора глухо уходит в стену.
Отмечусь тут. Я все еще помню и жду)
😇💓 Христос воскресе!
Воистину воскресе! Надеюсь, что однажды воскреснет и этот прекрасный фанфик - ну бывают же чудеса!
белиберда
Сочувствую, бро
Аков Пара
Как же я вас понимааааааю. Один из первых , прочитанных мной фанфиков. Какое он произвёл впечатление- не передать словами. Один из тех моментов, когда было До и После. Наверное окончания никогда не увижу, но этотне отменяет тот факт , что это один из любимейших фанфиков , даже через 8 лет
Вот и вновь я прочёл его. Жизнь Гарри, как паутина и трясина затягивает и хочется читать и читать. Узнать что было дальше.

Автор, я не знаю читаешь ли ты комментарии или нет. Но надеюсь, когда нибудь до читать ваше творение, ибо оно прекрасно.
Как то ждал я трилогию альтернативы 10 лет. Дождался.
Если нужно ещё 10 подождать тут, что-ж, я подожду. Успехов вам и музы. А главное меньше жизненных проблем. Всех благ Вам.
Не думаю, что будет продолжение и окончание.
В своем воображении я уже "прочел" несколько вариантов того, как все могло бы закончиться. А потом смирился, что автор не вернется.
Алексей Холод
А что за «трилогия альтернативы» такая? Очень интересно посмотреть на работу, которую возобновили спустя 10 лет.
User715762
Очевидно, Хогвартс. Альтернативная история.
Шикарная вещь.
http://samlib.ru/e/eretik/alt1.shtml
User715762
Shin-san писал) Новое начало. Альтернатива. Прочтите. Так же из той же серии, Земля испытаний(заморожен) пока что. Тоже ждут)
lariov
User715762
Очевидно, Хогвартс. Альтернативная история.
Шикарная вещь.
http://samlib.ru/e/eretik/alt1.shtml
Вас даже не смущает, что там 7 частей? Тогда как речь шла про трилогию?
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх