↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Две стороны монеты (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Романтика, Научная фантастика, ЛитРПГ
Размер:
Макси | 415 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Гет
 
Проверено на грамотность
Киберпанк с элементами ЛитRPG.
В жизни или в игре люди остаются людьми. Даже если у них есть хвост и ушки с кисточками.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 19. Реверс

Утром за завтраком Фигаро передал Цере колечко-портал, свитое из полосок белого и черного металла.

— В Дикие Земли пойдем через ферму Арагорна. Ты на лошади ездить умеешь?

— Да.

— Гм... Неожиданно. Извини, это я хотел тебя слегка подловить. На самом деле, чтобы пользоваться лошадью в игре, совершенно не обязательно уметь это в реале. Я и Мурз не умеем, в отличие от Бума и, выходит, еще тебя.

— Ладно, змей подколодный, прощаю. А кто такой Арагорн?

— О! Легендарная личность. Ты знаешь, что в игре для персонажа доступно полсотни уровней? Так вот, в русском секторе никого пятидесятого уровня нет. Есть один персонаж сорок восьмого, и это именно Арагорн. Он, кстати, лепреконом играет и непонятно как стал таким крутым, а сейчас у него большая ферма на границе с Дикими Землями, где можно взять напрокат лошадей.

— А ты же предупреждал, что точку выхода из портала никто не должен знать?

— Так на своих землях его ребята за порядком следят. Там безопасно, но до интересных мест Диких Земель далековато, как раз для путешествия на лошади. Ну а нам вообще в сторону от основных маршрутов — к сухим предгорьям.

Новых вопросов Цера задавать не стала, и разговор себя исчерпал. Еще пришлось подождать, пока все соберутся. Последним появился зевающий Мурз.

Воронки порталов выкинули компанию посреди большого двора, окруженного конюшнями. Их встретил дежурный, тощий лохматый парень с надписью над головой "Цветок чертополоха, оборотень — 31". О лошадях Фигаро договорился быстро, и вот Цера уже ехала по степи на спокойной белой кобыле. Навыки действительно не потребовались: персонаж оказывался в седле и "прилипал" к нему, стоило только скомандовать себе сесть на лошадь.

Степь тянулась до горизонта, чем-то напоминая море, особенно когда ветер гнал волны по ковылю. Цера решила начать давно откладываемый разговор.

— Фигаро, ты говорил, вы собирались заводить свой автосервис? Намерение еще не пропало?

Бум подъехал поближе, обеспокоенно глянув на приятеля:

— Ты действительно ей об этом рассказывал?

— Рассказывал. И еще говорил, что рынок полностью занят, влезть туда новичкам сложно, да и вообще сейчас в России не время для малого бизнеса.

Фигаро всем своим видом демонстрировал "я уже объяснял, чему удивляешься?"

— А если новый рынок, и не в России? У вас интерес сохранился?

— Цера, давай начистоту. Ты что-то хочешь предложить, что именно?

— Не так давно китайцы начали выпускать самолетики — беспилотное авиатакси, по цене внедорожника. Ну, почти внедорожника.

— Думаешь, у нас разрешат? — Бум покачал головой. — Авиатакси, конечно, не совсем частная авиация, но все равно. Если формально и разрешат, то придушат лицензиями.

— Потому и говорю — не в России.

— А где?

— Обсуждаем. Пока в поле зрения Южная Америка и Океания, есть еще предложения?

— Погоди, Цера, — Фигаро выставил перед собой ладони, заодно оборачиваясь и подзывая Мурза, который чуть отстал. — Самолет, даже маленький — это не автомобиль. Чинить и обслуживать надо учиться. Где, и на какие шиши? Разворачивать бизнес в каких-то пикулях — тоже деньги нужны, и не маленькие. Откуда?

— Отвечаю по порядку. Обучение проводят китайцы. Переучивают именно с автомехаников и конкретно под эти аппараты. Говорят, они достаточно просты в обслуживании и ремонте. Курс рассчитан на полгода. Начало занятий через полтора месяца. Если вы согласны, находим фирму, которая отправит вас на учебу и выплатит командировочные.

— А потом? — Фигаро прищурился, наклонил голову, выражая скепсис. — Мы попадаем к этой фирме навеки в рабство?

— Ничего подобного. Проект будет признан бесперспективным, в связи с тем, что эту технику на территории России не лицензируют. Но ваше обучение будет уже оплачено.

— То есть фактически обучение оплачиваешь ты, пусть и косвенно. И зачем это тебе нужно?

— Я участвую в бизнесе. Не зря же, в конце концов, получаю профильное образование.

— Участвуешь как инвестор и владелец? Я так понимаю, деньги на разворачивание тоже твои? Тогда какой же это "наш сервис"?

— Участвую как управляющий. А владение можно расписать и поровну.

— Тогда это не слишком интересно будет для тебя. А значит, есть что-то еще. Что?

Цера задумалась, она не хотела раскрывать всех планов заранее, но, с другой стороны, вопрос задан, отвечать надо, и пожалуй, лучше правду. Проницательность Фигаро ее тревожила и радовала одновременно.

— Ты же понимаешь, что аэродром и сервис — это только часть комплекса.

— Все остальное, связанное с клиентами, будет твоим? И что это будет, грузоперевозки? Военные заказы? Наркотрафик и бриллианты?

— Воздушные экскурсии для туристов, например. Но тоже возможны варианты. Над военными заказами стоит поразмыслить...

— Хорошо, мы с ребятами обдумаем идею. Она неожиданная.

Дальше ехали, развлекаясь какими-то незначительными беседами, стелился ковыль, да вылетали из-под копыт вспугнутые птицы. Перешли вброд две нешироких речки и вышли на тропу к перевалу. Обветренные скалы поднялись по краям тропы, а степное разнотравье сменили заросли колючего кустарника. По мере подъема кустарник уступил место густому осиннику, и тут тропа неожиданно нырнула в узкую сырую расселину, пересекая русло мелкого ручья. Каменные стены поднимались вертикально с обеих сторон на высоту двух-трех десятков метров, внизу расселины порой попадались упавшие глыбы камня и сучковатые стволы, однако тропа упрямо вела дальше.

— Где это мы? Это перевал?

— Нет. Тропа к перевалу ушла налево вдоль ручья, а это "проход Бига" — знаменитое место, хоть и мало кто знает, как его найти. Кратчайший путь на ту сторону гор.

Ущелье кончилось неожиданно. Вот, кажется, только что ты ступал по скользким замшелым камням, ведя лошадь в поводу, а теперь перед тобой заросший деревьями склон, густая трава и пение птиц. Климат по эту сторону гор оказался куда более влажным и окружающее радовало глаз густой зеленью.

— Недалеко осталось, внизу у ручья их виноградник.

Однако картина, открывшаяся за поворотом, ошеломила всех. Вместо зеленых холмов с виноградниками ветер поднимал тучи пепла над выжженной и перепаханной землей, и молча кривились обугленные деревья по краям. А посреди всего этого помещался абсолютно целый домик с двором и сараями, огороженный совершенно несерьезным забором из белого штакетника.

— Кто-то баловался крутой огненной магией, непонятно, зачем, — Бум изучал следы разрушений, поводя пальцами над струйками пепла.

— А домик?

— "Фермерский дом" покупается за реальные деньги или игровое золото. Он неразрушим, как и замки. И во двор не зайти, если калитка закрыта. — Фигаро, как всегда, объяснял подробно. — В отличие от замка, своих земель за пределами двора нет, но и поставить фермерский дом можно в любом месте, хоть в Диких землях, хоть на территории замка, если хозяева разрешат.

— То есть виноградники у них были ничем не защищены?

— Ничем. Но раньше такого безобразия не было. Да и ребята не новички — 15-й и 16-й уровень, не всякий полезет.

— А почему вы их к себе не пригласили поселиться на землях замка?

— Мы меньше года назад познакомились, тогда у Звездочки уже были здесь террасы и большой виноградник. Зачем им переезжать?

Выжженная в пыль земля заканчивалась у хлипкого заборчика. По другую его сторону беспечно зеленела травка.

— И что теперь? Может, хозяев вообще нет дома?

— Должны быть. Я договаривался. — Фигаро наклонился к калитке и дернул неприметный шнурок. От дома раздалась трель колокольчика, и сразу же открылась дверь. Тролль двух с половиной метров росту двигался мягко, по-кошачьи, что совершенно не сочеталось с грубоватыми чертами лица и толстыми конечностями. Пара шагов, и вот он уже у калитки.

"Добрый тролль

Тролль — 16"

— Добрались все-таки. И девочку с собой прихватили. Она теперь с вами?

— Привет. Да, она в семье. — Фигаро пожал огромную ладонь. — Чего у вас тут за разгром?

— А-а... — Хозяин отмахнулся от вопроса, хлопнув рукой по изгороди так, что теоретически неуничтожимая конструкция подозрительно вздрогнула. — Проходите. Звездочка дома чай заваривает, она и расскажет.

В доме все было собрано к переезду в четыре тяжелых сундука у стены. Снаружи остались лишь чайник "на магическом подогреве", заварочник, сахарница да комплект чашек с блюдцами. Стол и лавки считались частью комплекта фермерского дома, и на этом столе хозяйка, в ярко-алом платье, сейчас накрывала чай.

"Звезда Южной Ночи

Маг — 15"

Маленькая, тоненькая... Глядя на хозяев Цера отвлеклась, мысли вильнули куда-то в сторону. Она подумала о некотором несоответствии размеров тел и о том, что у Звездочки, по словам Фигаро, капсула — "хозяин глубин". А эти капсулы передают ощущения полностью, и размеры при сексе тоже — уж она-то знает. Конечно, разработчики игры позаботились, чтобы отношение размеров было в рамках физиологически приемлемого. Да и в капсуле есть ограничение на возможность получить серьезные повреждения. Но все равно, с этой точки зрения новые знакомые выглядят экзотично. Хотя уж всяко не ей их осуждать... и не ей завидовать. У самой секса в последние дни становится все больше, скоро уже сравняется со всем предыдущим жизненным опытом. Цера посмотрела на своих мальчиков (вот именно — "своих"), непроизвольно задержав взгляд на Фигаро. Все-таки хорошо, что он не может сейчас слышать ее мысли.

Появившееся системное сообщение несколько отрезвило, намекнув, что если Фигаро и не может, то вот ИскИны этого мира — очень даже. Хотя и непонятно, как. Может быть, догадываются, по изменению физиологических параметров.

"Способность 001 переведена в активную фазу. Длительность активной фазы — неделя."

Еще бы знать, что это значит. Но случайность появления этого сообщения именно тогда, когда она растекалась лужицей, уйдя в свои фантазии, а вокруг ничего не происходит — очень сомнительна.

Так или иначе, пока никаких пояснений от системы не поступает, и все уже расположились за столом.

— Звездочка, твой чай прекрасен, и как всегда, с лично собранными травками. Расскажите, что тут у вас произошло.

— Да как бы ничего особенного. — Звездочка отодвинула чашку и приникла к плечу мужа. — Явились трое магов, один пятого уровня, какой-то "Леопольд", одиночка. И двое двадцатого, из гильдии "решателей проблем". Судя по всему, он заказал гильдии платную прокачку, есть у них такая услуга. Ну а качаться быстрее всего на игроках, вот мы и попали под раздачу.

— А смысл перепахивать террасы и выжигать виноградник? За это же почти не идет очков.

— Это заказчик. Все кричал "Вылезайте, трусливые черви! Мы вас сделаем!" Решателям все равно — им сказали разгромить, они разгромили.

— А вы дома сидели, чай пили, — Бум ухмыльнулся, — и смотрели на этих придурков?

— Нет, чай не пили, — Звездочка грустно покачала головой, — виноградники очень жалко. Да и за вас беспокоились. Фигаро сообщил, что вы собирались сегодня к нам. Но все равно выходить было глупо, только отправились бы на возрождение. Так что да, сидели и смотрели.

Цера задумалась, почему ребята не предлагают вроде бы очевидный вариант, но в итоге ни к каким выводам не пришла и решила спросить прямо.

— Если все равно делать террасы по новой, то почему бы не на территории нашего замка?

— За стандартную десятину? — Звездочка раскладывала по коробочкам разные наборы трав и убирала в сундук.

— Для друзей мы, наверное, можем обойтись и без десятины.

— Не можете. Она будет списываться в пользу хозяев замка автоматически со всех сделок. Но дело даже не в этом. Виноград — это мое занятие. А Трольш прокачал добычу и обработку камня, тут есть карьер неподалеку. У вас ему занятия не будет.

— А если... — Цера обвела взглядом ребят. Фигаро поймал ее взгляд и слегка кивнул, перехватывая разговор.

— Точно! Мы же нашли изумрудную шахту!

— Вы прошли подземелья и достали карту? — Трольш пытался говорить тихо, но рокочущий бас все равно, казалось, заполнял весь дом.

— Нет. Мы ее просто нашли. Без карты.

— То есть шахта появляется без прохождения задания?

— По крайней мере, без полного прохождения. К геологу мы заходили.

— Понятно. То есть отдаете шахту в аренду?

— Ну...

— Тогда десятина уместна. Звездочка, мы же согласны?

— Подождите. — Цера поморщилась, неожиданная мысль испортила так хорошо начинающееся предприятие не хуже горошины перца на зубах. — Если здесь был Леопольд XXVII...

— Да, а что? Вы его знаете? — Звездочка наклонила голову, подчеркивая вопрос и одновременно спокойное, отстраненное любопытство. Как о какой-то экзотической разновидности жучков.

— Он наш сосед. Весьма агрессивный. Причем изумрудная шахта почти у завесы, так что вы будете постоянно перед глазами.

Звездочка задумалась, а потом ее губы тронула хищная усмешка.

— Это... интересно. Трольш, ты понял?

— Гы! Еще бы. — Они переглянулись. — Мы очень даже согласны.

— А вот я не понял, — Фигаро потер рукой лоб и нахмурился. — Тупой, наверное?

— Все просто, — Звездочка уже освободила стол, и сейчас расстилала и настраивала "живую" карту. — В игре обычно сложно чем-то напортить игроку. Особенно если он не стесняется вливать много денег. Но вот выбесить можно, особенно таких, с раздутым самомнением. И мне будет приятно поквитаться за виноградник. Пусть посмотрит на мои новые террасы. Разворачивайте карту и делаем договор. Кто у вас владелец замка? Мурз?

— Нет, сейчас Цера. Мурз умудрился вляпаться в статус фамильяра.

— Эка тебя, — Трольш сочувственно покачал головой. — Жестко. Ну ладно. Давай, девочка, размечай участок на аренду. Потом я привязываю дом и заказываем Доставку.

Оформление договора на виртуальной карте не заняло много времени, и уже через пару минут Трольш отправил заказ Доставки. Осталось вынести из дома сундуки и выйти самим, когда перед Церой появилось системное сообщение.

"У вас появились вассалы."

"Получено достижение 'Хозяин поместья'."

"Вся семья 'Три брата' получает очки, достаточные для достижения следующего уровня."

"Получен уровень 6."

— Гляди-ка, Звездочка, у всех ребят уровень сменился.

— А... "Аристократический квест"? Я сразу и не сообразила. Можно было подгадать, чтобы побольше очков досталось.

Ерунда, — Фигаро отмахивается рукой, — чуть больше, чуть меньше очков — не суть. Я тоже забыл про это достижение.

— Да, действительно "не суть". Будут у вас еще и очки, и уровни. А пока пора перебираться на новое место.

Над перепаханным взрывами склоном замерцала арка гигантского портала. Под звуки фанфар из него неторопливо вышла упряжка гигантских крылатых коней, которые тащили парящую в воздухе платформу. "Доставка" игры, для которой не писаны законы реальности. Через свои порталы Доставка провозит все, что угодно. Хоть лошадей, хоть дома. Первыми на платформу перелетели сундуки. Затем от земли отделился дом, вместе с двором, сараями и оградой. Поднялся в воздух, уменьшился в несколько раз, став макетом самого себя, и уместился на платформе. Вновь вспыхнула арка портала, и крылатые кони потянули платформу на новое место.

У ровного квадрата рыжей глинистой земли осталось шестеро игроков. Игроков Доставка не перевозит, только вещи. Цера погладила гриву своей кобылы и спросила:

— А лошаденочек куда мы денем?

— Отпустим. — Фигаро с трудом сдерживал смех. — Смотри, делаем так...

Он снял со своего коня уздечку и спрятал ее в неприметный кармашек на седле. А потом шлепнул коня по заду. Конь заржал, попытался лягнуть Фигаро, тряхнул гривой и отбежал на несколько шагов. Фигаро, увернувшись от лошадиного копыта, довольно улыбнулся.

— У Арагорна лошади приучены сами возвращаться на ферму, если их отпускают.

Ребята смотрели вслед трем лошадям, убегающим в сторону хребта, а потом все переместились на городскую площадь.

— Мы в лавку артефактов, — прогудел Трольш, голос которого гулко звучал даже на открытом пространстве, — надо купить порталы к новому расположению домика.

— Мы тоже, — Фигаро ухватил Церу под ручку. — Сделаем вам еще и порталы в замок.

Звездочка кивнула ребятам.

— Разумно. И надо еще портал к нам в домик, по крайней мере для Церы.

— Зачем?

— Вспомните условие захвата замка: убить хозяина на управляющем камне. Реально, за десять секунд, поскольку именно десять секунд время выхода из игры. Под это время придуманы все стратегии захвата. Но постоянный портал-кольцо на близкое расстояние действует за одну-две секунды и фермерский домик, в отличие от замка, захватить нельзя в принципе.

— Хорошее решение, — Фигаро быстро оценил ситуацию, — но... если Цера появится у вас в неподходящий момент?

— Переживем. Мы не такие уж стеснительные. Да и Цера, подозреваю, тоже.

Cтоящие рядом парочки ехидно улыбнулись друг другу и направились в сторону лавки артефактов. А тем временем Бум ухватил за рукав недоуменно рассматривающего приятелей Мурза, шепнул "пошли в замок", и они исчезли в воронке портала.

Глава опубликована: 18.10.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 71 (показать все)
Серый Котавтор Онлайн
Вы угадали. :)
Некислый перерывчик в публикации глав был.

Как там вообще прогресс, окончание скоро? Я, честно говоря, перестал читать в какой-то момент. А вот по окончании прочитал бы.
Серый Котавтор Онлайн
Цитата сообщения ReFeRy от 13.04.2020 в 23:32

Как там вообще прогресс, окончание скоро?
Не раньше осени
Получается, что знания персонажа зависят от его социального статуса. Но вот узнает игрок об этом, только уже выполнив условия. И дорожка вьется дальше и дальше. Очень любопытно получается)
Серый Котавтор Онлайн
Вещь пока перестала писаться :(
Причина - с апреля на компе только линух и никаких красивых RPG. Соответсвенно LitRPG никак писаться не хочет.
Поздравляю с окончанием.

Что-то мне понравилось, что-то - не очень. Больше понравилось, чем нет. Но заметно, что на каком-то этапе проект был свернут, так что композиция не очень гармоничная вышла.
Серый Котавтор Онлайн
Заяц
Но заметно, что на каком-то этапе проект был свернут, так что композиция не очень гармоничная вышла.
Да, из проекта выпали некоторые темы и оставшееся стало более "разреженным". Например тема полиаморных семей. Мир меняется слишком быстро...
Гм. "Касаткам покровительствовала белая луна" - сначала подумала, что речь о ласточках-кАсатках (Hirundo rustica) - тем более, что есть еще соколы (Falco), тогда написано правильно. Но дальше - "Как рассвет, так бульк в воду, и гребешь к ближайшему рифу" - то есть, речь не о ласточках. Если это "морское млекопитающее из инфраотряда китообразных парвотряда зубатых китов семейства дельфиновых (дельфинов)" (или хотя бы "птица из рода речных уток" (тогда, правда, непонятен "бульк"), не говоря уж о рыбах) - то это кОсатка. И никак иначе.
Серый Котавтор Онлайн
Танда Kyiv
Спасибо. Вот надо "публичную бету"...
Геллерт де Морт
Получается, устойчивого обратного гарема не вышло, все вернулось к классической паре? Полина Мурза с Бумом даже не перевезла к себе, с родителями знакомить тоже не стала. Такое впечатление, что они разбились на парочки и стали гораздо менее заинтересованы друг в друге (а Бум всегда был себе на уме).
Серый Котавтор Онлайн
Геллерт де Морт
Да, структура была успешной и приятной, но временной. В принципе - тоже не плохо, особенно если учесть, что постоянство не всегда плюс.
Кстати, что до количества детей - тут еще может играть роль перенаселенность, помимо изменения условий жизни. То есть, с одной стороны, в условиях отсутствия надежных способов предохранения (кроме воздержания) и высокой детской смертности плюс большое количество тяжелого ручного или частично механизированного труда - было необходимо много рожать (и не редкостью была ситуация, когда на полтора-два десятка беременностей одной женщины приходился один выживший ребенок). И в странах с низким уровнем жизни эта ситуация сохраняется, а вот в странах с более высоким уровнем жизни ситуация практически обратная - большой необходимости в детях нет (давление старшего поколения или советский налог на бездетность можно не учитывать), затраты (не только финансовые) на них велики, а предохраняться сравнительно несложно, причем способов много разных. Зато в городах люди живут так скученно, что добавлять еще людей как-то и не хочется...
Серый Котавтор Онлайн
Танда Kyiv
Да, эти факторы тоже играют. Особенно "ощущение скученности" для городов. Это штука почти биологическая - один из вариантов "самозащиты вида".
А вот с противозачаточными ситуация не так проста, как принято считать. На территории России всегда были известны сочетания трав имеющих противозачаточный эффект. Они конечно не столь эффективны как таблетки и хранятся плохо, но есть.
Серый Кот
Когда на компе только линух и хочется почитать чего-то хорошего))
Спасибо кстати, идея о том что литрпг вообще иногда пишется с реальных игр вообще в голову не приходила.
Спасибо за историю)

Очень понравилось, интересные герои и сеттинг. Возможный вариант, однако, потому особенно любопытный.

Ещё постановка вопросов и их решение здесь мне очень помогли в работе, за это отдельное спасибо!
Интересно,это просто часть какой то трилогии или автору надоело писать произведение? Там так все поднято в двух мирах и бац в стену.
Серый Котавтор Онлайн
Princeandre
Интересно,это просто часть какой то трилогии или автору надоело писать произведение? Там так все поднято в двух мирах и бац в стену.
Это просто последняя из наших законченных вещей. Почувствовали, что возраст уже не дает продолжать.
Серый Кот
Жаль.там был большой сундук возможностей. И так срубленно.. и кстати при возможных качествах клана три брата,они такие забитые? Их трус сосед доводит,они утерлись. Могли бы хорошо взгреть,грабануть и забить. А сколько не познанного осталось...
Серый Котавтор Онлайн
Princeandre
Да, задумки были. Но или так, или пришлось бы заморозить. Как "перекаты". Множественные инсульты мне не позволили продолжать.
Серый Кот
Жаль..и спасибо за произведения..😇🍷🧚
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх