↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Две стороны монеты (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Романтика, Научная фантастика, ЛитРПГ
Размер:
Макси | 415 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Гет
 
Проверено на грамотность
Киберпанк с элементами ЛитRPG.
В жизни или в игре люди остаются людьми. Даже если у них есть хвост и ушки с кисточками.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 4. Реверс

Писк смартфона разбудил Полину среди ночи. Продрав глаза, она обнаружила сообщение.

"Поблизости от вас появился персонаж:

Фигаро Там (дальше следовали значки, складывающиеся в стрелку влево)

Ассасин — 3

семья — Три брата".

Ого, парень из тех самых врагов Лео, которые "быдло и хамло"? Пришлось срочно умыться холодной водой и лезть в капсулу.

В игре информации оказалось даже меньше, чем в сообщении. Из ее положения ничего не было видно, только откуда-то доносится мерзкий визг металла по металлу. Через несколько секунд она сообразила, что кто-то пилит решетку на замковом окне. Но неизвестно, куда именно этот Фигаро лезет. Может, к ней, а может, просто в замок. Второе вероятнее, у нее самая нижняя спальня с окном — третий этаж. На первом и втором только узкие бойницы, а здесь хоть и решетка, но ее можно распилить, что он и делает. И пока не выяснится, что ему надо, непонятно, как реагировать, разве что спящей притвориться. И хотя мысль, что она будет лежать перед незнакомым игроком нагой и распятой, вызвала прилив крови к лицу, ей удалось немного успокоить дыхание и заставить себя прикрыть глаза. Дальше надежда была только на темноту: оранжевый свет желтой луны лился в окно, освещая в основном противоположный угол комнаты — ломоть луны уже опускался к горизонту. Через пару часов он исчезнет совсем, освобождая небеса своей красной сестре. Этот свет оставлял глубокие тени и кровать оставалась как раз в одной из таких теней.

Тем временем запоры, видимо, поддались, заскрипело открывающееся окно, и все надежды Церы на незаметность рухнули — в комнате вспыхнул потайной фонарь.

— Ох нифига себе! Фейка! А Мурз: "Артефакт, артефакт..."

Цера повернула голову к незваному гостю, но слепящий свет фонаря не давал ничего разглядеть.

— Ой, извините, леди — засмотрелся!

Луч фонаря ушел вбок, а на Церу упало одеяло. То самое, которое они скинули на пол во время возни с Лео, и которое там так и пролежало с вечера. А Цера смогла рассмотреть ночного гостя. Длинный парень, примерно ее возраста, в черном плаще с капюшоном. Над головой самого парня подпись серебром с уже знакомым текстом. Ну здравствуй, Фигаро...

Гостю явно было любопытно.

— Это у вас ролевые игры такие?

— Боюсь, что нет...

— То есть вы — пленница?

— Как видите. И давайте уж по имени и на ты, меня можно называть Цера.

— А я Фигаро. — Он склонился перед ложем в глубоком поклоне (Цера даже удивилась), как оказалось, чтобы получше разглядеть кандалы и их крепление к полу.

— Но я ничем не могу тебе помочь, на них даже замков нет, а то бы попробовал отмычкой.

— Помочь ты мне можешь. Скажи-ка, зачем ты сюда явился?

— Все просто. Хозяин этого замка, заявился к нам пару часов назад. Не первый раз уже лезет, но раньше мы втроем его легко отгоняли, хоть он и четвертого уровня. А сегодня он оказался почему-то немеряно крут. Отправил моих Мурза с Бумом на возрождение с пары ударов, а мне удалось увернуться и сбежать. Мурз предположил, что этот Леопольд добыл какой-то артефакт. Ну я и полез, пока он не в игре...

— Зачем? Если артефакт в сокровищнице...

— ...то спереть я его все равно не смогу. Но нам хотелось понять, что это такое. У нас есть "Око подземелий", оно позволяет смотреть список сокровищницы.

— Совершенно случайно, конечно, оказался.

— Конечно же, нет. Мы подумывали о карьере разбойников. Правда, какая-то она хлопотная очень, но артефакт достали. Ты говори, как помочь, а то время идет. Чего доброго, этот "двадцать семь" явится, а мне еще до сокровищницы добираться.

— Незачем добираться. Это не артефакт. Это я его сдуру "благословением феи" приложила.

— Во как!.. И это так работает? Офигеть... — Фигаро обошел кругом кровати, почесывая затылок, потом высунулся в окно, поглядел на желтую луну магов, и тряхнул головой, будто отгоняя наваждение. — И как, говоришь, тебе можно помочь?

— Убить. Кинжал ведь у тебя есть?

— Потеря очков от начала уровня?

— Неважно.

— Ну-у, смотри... — Фигаро вытащил кинжал, откинул край одеяла и нервно сжал зубы. — Сама так решила...

Церу пронзила острая боль, выкидывая в забытье. Кажется, она опять пожалела, что взяла именно эту модель капсулы. Или не успела пожалеть? Очнулась она от холода каменных плит двора храма Равновесия. Вокруг тела была обернута серая простыня на манер римской тоги — стандартная одежда при возрождении на серебряном тарифе. Теперь до "Приюта Сусанина", где в сундуке у нее остались деньги, придется добираться босиком по булыжным улицам. Да и до одежных лавок тоже.

Ночные улицы Зурбагана были пустынны, редкие газовые фонари лишь слегка разгоняли черную бархатную южную ночь пятнами неуверенного света. Желтая луна закатывалась с другой стороны холма и не помогала фонарям. По счастью, нападения на игроков внутри города были запрещены, так что Цера шла спокойно, стараясь только внимательно смотреть под ноги. Хотя вечерние дворники уже убрали улицы, но какой-нибудь осколок бутылки мог оказаться в самом неожиданном месте.

Гостиница и ее комнатка на втором этаже располагалась в самом дальнем конце центральной улицы, которая так и называлась без затей — Центральная, и, разумеется, была открыта круглые сутки. Младший сын хозяина за стойкой кивнул знакомой постоялице, и Цера беспрепятственно поднялась в свою комнату. По счастью, ключей здесь не требовалось, дверь открывалась по прикосновению ладони. Цера вздохнула и завалилась под одеяло, сразу активировав выход из игры.

Выбравшись из капсулы и приняв душ, она обнаружила, что сон куда-то сбежал, и просто так ворочаться в постели нет никакого смысла. Вздохнув и подумав, что утром опять будет невыспавшейся, хорошо, пока еще каникулы, она включила компьютер. Надо было выяснить, что возможно, про ее новых знакомых.

Задав поиск по форумам на игроков "Леопольд ХХVII" и "Фигаро Там", с удивлением обнаружила некоторое количество тем с упоминаниями. Лео сам участвовал в обсуждениях, а Фигаро не появлялся ни разу. Пробегая глазами обсуждения, она морщилась и затем, уйдя в кресло около окна, постаралась уложить в голове прочитанное и отделить зерна от плевел. В окно заглядывали подмосковные звезды, бледные и хилые, не то, что в Зурбагане, и это почему-то вызывало сожаление и легкую грусть. Отогнав не относящиеся к задаче мысли, она начала загибать пальцы. Итак...

Суть претензий сводилась к тому, что ребята из семьи "Три брата" не отличаются добродетелями и гостеприимством, а лекарей так и вовсе едят без соли. Обижают, предают, убивают и обкрадывают. Первым по времени написания эту тему поднял Лео, а потом к нему присоединились сразу трое "обиженных" лекарей. Только играли эти лекари почему-то в виртуальной Москве, а не в Зурбагане.

Следующим результатом шел список членов семьи "Три брата": "Myrzuk", "Фигаро Там" и "Rainboom".

Она задумалась, что же еще? Оказалось, это все. В длинных темах с кучей сообщений иной полезной и достоверной информации не обнаружилось. Тогда, вернувшись компьютеру, она перекинула деньги с карточки на игровой счет, и купила доступ к статистике. Итак, что здесь?

Семья "Три брата":

"Myrzuk" — рыцарь 3-го уровня, золотой тариф (видимо, это и есть "Мурз", поняла Полина);

"Фигаро Там" — ассасин 3-го уровня, серебряный тариф;

"Rainboom" — маг 3-го уровня, серебряный тариф.

Значит, замок принадлежит "Мырзюку", а семью они образовали, скорее всего, чтобы пользоваться им совместно. Ну-ка, какая у них история? Истории не оказалось. Ребята с самого начала играли вместе и в Зурбагане. Как интересно...

Она нашла статистику по троим обиженным лекарям. Все с самого начала играли только в Москве. Причем начинали на серебряном тарифе, а через несколько дней после создания тем про "трех братьев" перешли на золотой. Все понятно...

Она ткнула в "прямое сообщение" игроку "Фигаро Там" и набрала.

"Привет, Фигаро.

Есть разговор. Сможешь быть на закате в Приюте Сусанина?

С благодарностью за помощь, артефакт."

После чего со спокойной душой отправилась спать.

Ответ пришел ближе к обеду.

"Привет.

Буду рад тебя увидеть. Не возражаешь, если приду с друзьями?

Фигаро Налево."

Ответила одним словом — "Приходите", и отправилась в игру. До вечера еще требовалось пройти по магазинам, да заглянуть в лечебницу.

Основные магазины Зурбагана располагались все на той же Центральной улице, которая создавала впечатление ровного, но очень запутанного места, извиваясь по склону холма, и только уходящие резко вниз или вверх поперечные переулки позволяли понять, что это совсем не так. Конечно, в этих переулках тоже были маленькие лавочки, некоторые принадлежали игрокам, и у них то же самое можно было найти дешевле. Но никогда заранее неизвестно, где, когда, и что именно найдется. Конечно, если нужны не обычные местные товары, а артефакты и вещи, которые приносят на продажу охотники из Диких земель или путешественники с Затерянных островов, вам именно туда. Но Цере требовалась обычная одежда и кое-что из распространенных артефактов. Поэтому она, не раздумывая, отправилась в магазины Центральной.

Начала с недорогих кожаных ботинок с мягким верхом, напоминающих кроссовки (ловкость +3). Затем надолго застряла у модистки, торгующей нижним бельем. И хотя первоначально собиралась взять все стандартное, без дополнительных свойств, все же соблазнилась и приобрела шелковые трусики (+20% к скорости восстановления маны). Еще почти сразу нашла футболку с узором из зеленых вьюнков. А вот с верхней одеждой не складывалось. Цера устала скитаться между вешалок и прилавков — все не то. Так что завернулась в ту же простыню, которая появилась при возрождении, и продолжила поиск одежды. По пути заглянула в магазинчик артефактов, купила тоненькое колечко с синим камешком — стандартный многоразовый портал на городскую площадь Зурбагана. За счет массовости не слишком дорогой артефакт. На порядок дешевле специальных порталов, привязанных к произвольной точке. Будь у нее позавчера такой, не стала бы оставаться на ночь в замке у Лео. Остальные артефакты не стала даже смотреть, чтобы не расстраиваться — не по ее деньгам.

Вопрос подходящей одежды требовал разъяснения. Пока Цера планировала работать в городе и не спеша повышать уровни, присматриваясь к пациентам лечебницы, платье ее вполне устраивало. Но постепенно ей стало ясно, что для пациентов она не игрок, не личность, а просто лечащее устройство. А редкие исключения интересуются скорее ее расовой принадлежностью, и то с недобрыми намерениями. Пациенты, одним словом.

Из более беспокойных, но довольно распространенных занятий следовало назвать разные ремесла и сельские работы, от мелких мастерских до лесопилок, кузен и полей на территории чьих-нибудь замков. Но мастерские и всякие там рудники — занятие не для фей. На полях фея могла бы помочь своей магией жизни, но именно помочь. Для большинства работ требовалась выносливость, недоступная ее классу. Вдобавок такое решение уводило в сторону от ее основных целей пребывания в игре, поскольку хозяева замков зачастую замкнутые одиночки, как и их работники. Исключения наверняка есть, но мало.

В итоге оставались охотники и Дикие земли, в которых хватало древних развалин, пещер и враждебных людям существ. И вот тут-то ее способности лекаря вполне могли пригодиться. Однако... в городском наряде в Диких землях? Конечно, для защиты лекарей и магов "от пыли и ветра" предлагались еще плащи... Но платье оставалось платьем. Вздохнув, Цера свернула в один из крутых переулочков, где держала магазинчик "Арахна домоседка" (ассасин 12-го уровня), продававшая всякую нестандартную одежду от игроков-портных. Хозяйка, приветственно кивнула посетительнице:

— После возрождения. Куда собираетесь податься?

— К охотникам.

— Понятно. Есть у меня кое-что. Моднейший унисекс, магические мембраны, сетка-хамелеон, взгляните.

На прилавке, откуда ни возьмись, возник ворох осенних листьев, при ближайшем рассмотрении оказавшийся зелено-бурыми пятнистыми штанами и зюйдвесткой из той же ткани. Объявленная хозяйкой стоимость оказалась более чем кусачей даже для этого магазина. Цера присмотрелась внимательнее: "Костюм друга природы. Радиус обнаружения в лесу уменьшается в четыре раза, в степи — в два. Только для классов ассасин и лекарь." Надо брать. Если лекарь укрывается за спинами поддерживаемого отряда, то его спину обычно не прикрывает никто, и такой костюмчик иногда может спасти от преждевременной отправки на возрождение. В примерочной Цера покрутилась перед зеркалом и решила, что костюм ей нравится, но чего-то не хватало.

— Разрешите рекомендовать вам... — На прилавок легла серо-зеленая бандана. Спросив цену, Цера покачала головой.

— Тоже зачарована?

— Конечно.

Приглядевшись, Цера прочла в характеристиках: "Платок незнакомки. Слегка затеняет черты лица, так что вас узнают только те, кто хорошо с вами знаком."

— Беру.

Бандана полностью скрыла четыре драгоценных камня на лбу и удлиненные уши с кисточками на концах. Черты лица стали чуть ближе к человеческим. Теперь в девушке в пятнистом комбинезоне никто бы уже не признал фею. Подпись, конечно, не скроешь. Но, взглянув в зеркало, Цера обнаружила, что серебряный текст над головой "Церера. Фея — 2" теперь написан рукописным шрифтом с завитушками, и вдобавок в зеркальном отражении, так что разобрать его можно, только стоя вплотную и внимательно вглядываясь. Очень хорошо... тем временем денег в кошельке осталось совсем ничего. И еще, когда бандана скрыла острые черты лица феи, Цера стала слишком походить на себя в реальной жизни. Но знакомые из реала пока ее здесь не ищут, а вот Лео поискать вполне может, да и скрипача из ресторана забывать не стоит. Так что лучше уж пока так.

Тем временем солнце на западе клонилось к горизонту. Распрощавшись с хозяйкой магазина, Цера поспешила в лечебницу.

Главная целительница ее не узнала и удивленно подняла брови.

— Владеешь исцелением? Уровень?

— Малым и средним. Второй.

— Есть один рыцарь второго уровня. По глупости забрел в Большое комариное болото. Недавно добрался до города. Одного среднего исцеления должно хватить. Оплата — четыре серебряных. Больше ничего нет.

Сейчас ей и четыре серебряных были не лишними. Поэтому опухшего паренька она подлатала быстро, и поспешила в гостиницу. Солнце уже коснулось горизонта.

Глава опубликована: 01.04.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 71 (показать все)
Вы угадали. :)
Некислый перерывчик в публикации глав был.

Как там вообще прогресс, окончание скоро? Я, честно говоря, перестал читать в какой-то момент. А вот по окончании прочитал бы.
Цитата сообщения ReFeRy от 13.04.2020 в 23:32

Как там вообще прогресс, окончание скоро?
Не раньше осени
Получается, что знания персонажа зависят от его социального статуса. Но вот узнает игрок об этом, только уже выполнив условия. И дорожка вьется дальше и дальше. Очень любопытно получается)
Вещь пока перестала писаться :(
Причина - с апреля на компе только линух и никаких красивых RPG. Соответсвенно LitRPG никак писаться не хочет.
Заяц Онлайн
Поздравляю с окончанием.

Что-то мне понравилось, что-то - не очень. Больше понравилось, чем нет. Но заметно, что на каком-то этапе проект был свернут, так что композиция не очень гармоничная вышла.
Заяц
Но заметно, что на каком-то этапе проект был свернут, так что композиция не очень гармоничная вышла.
Да, из проекта выпали некоторые темы и оставшееся стало более "разреженным". Например тема полиаморных семей. Мир меняется слишком быстро...
Гм. "Касаткам покровительствовала белая луна" - сначала подумала, что речь о ласточках-кАсатках (Hirundo rustica) - тем более, что есть еще соколы (Falco), тогда написано правильно. Но дальше - "Как рассвет, так бульк в воду, и гребешь к ближайшему рифу" - то есть, речь не о ласточках. Если это "морское млекопитающее из инфраотряда китообразных парвотряда зубатых китов семейства дельфиновых (дельфинов)" (или хотя бы "птица из рода речных уток" (тогда, правда, непонятен "бульк"), не говоря уж о рыбах) - то это кОсатка. И никак иначе.
Танда Kyiv
Спасибо. Вот надо "публичную бету"...
Геллерт де Морт
Получается, устойчивого обратного гарема не вышло, все вернулось к классической паре? Полина Мурза с Бумом даже не перевезла к себе, с родителями знакомить тоже не стала. Такое впечатление, что они разбились на парочки и стали гораздо менее заинтересованы друг в друге (а Бум всегда был себе на уме).
Геллерт де Морт
Да, структура была успешной и приятной, но временной. В принципе - тоже не плохо, особенно если учесть, что постоянство не всегда плюс.
Кстати, что до количества детей - тут еще может играть роль перенаселенность, помимо изменения условий жизни. То есть, с одной стороны, в условиях отсутствия надежных способов предохранения (кроме воздержания) и высокой детской смертности плюс большое количество тяжелого ручного или частично механизированного труда - было необходимо много рожать (и не редкостью была ситуация, когда на полтора-два десятка беременностей одной женщины приходился один выживший ребенок). И в странах с низким уровнем жизни эта ситуация сохраняется, а вот в странах с более высоким уровнем жизни ситуация практически обратная - большой необходимости в детях нет (давление старшего поколения или советский налог на бездетность можно не учитывать), затраты (не только финансовые) на них велики, а предохраняться сравнительно несложно, причем способов много разных. Зато в городах люди живут так скученно, что добавлять еще людей как-то и не хочется...
Танда Kyiv
Да, эти факторы тоже играют. Особенно "ощущение скученности" для городов. Это штука почти биологическая - один из вариантов "самозащиты вида".
А вот с противозачаточными ситуация не так проста, как принято считать. На территории России всегда были известны сочетания трав имеющих противозачаточный эффект. Они конечно не столь эффективны как таблетки и хранятся плохо, но есть.
Серый Кот
Когда на компе только линух и хочется почитать чего-то хорошего))
Спасибо кстати, идея о том что литрпг вообще иногда пишется с реальных игр вообще в голову не приходила.
Спасибо за историю)

Очень понравилось, интересные герои и сеттинг. Возможный вариант, однако, потому особенно любопытный.

Ещё постановка вопросов и их решение здесь мне очень помогли в работе, за это отдельное спасибо!
Интересно,это просто часть какой то трилогии или автору надоело писать произведение? Там так все поднято в двух мирах и бац в стену.
Princeandre
Интересно,это просто часть какой то трилогии или автору надоело писать произведение? Там так все поднято в двух мирах и бац в стену.
Это просто последняя из наших законченных вещей. Почувствовали, что возраст уже не дает продолжать.
Серый Кот
Жаль.там был большой сундук возможностей. И так срубленно.. и кстати при возможных качествах клана три брата,они такие забитые? Их трус сосед доводит,они утерлись. Могли бы хорошо взгреть,грабануть и забить. А сколько не познанного осталось...
Princeandre
Да, задумки были. Но или так, или пришлось бы заморозить. Как "перекаты". Множественные инсульты мне не позволили продолжать.
Серый Кот
Жаль..и спасибо за произведения..😇🍷🧚
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх