↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Две стороны монеты (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Романтика, Научная фантастика, ЛитРПГ
Размер:
Макси | 415 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Гет
 
Проверено на грамотность
Киберпанк с элементами ЛитRPG.
В жизни или в игре люди остаются людьми. Даже если у них есть хвост и ушки с кисточками.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 31. Реверс

Копыта лошадей взбивали сухую пыль серебристой ковыльной степи. Отряд из шестерых всадников двигался от стойбища кентавров к горизонту. В составе отряда, однако, случились перемены. Бум отказывался от любых затей, хоть сколько-нибудь отодвигающих повышение в уровне. И идея "посмотреть, где кончается игровой мир" у него тоже энтузиазма не вызвала. Так что Бум остался в замке, оживил заброшенную лесопилку, и принялся пилить, пилить и пилить. Кого он представлял на месте этих бревен, осталось загадкой. Тем временем в стойбище кентавров у отряда освободилась лошадь, которую у Бума выпросил Кобелино, один из офицеров гильдии, и присоединился к отряду. Цере казалось, Кобелино относится к главе гильдии, как отец к дочке, и отправился присмотреть за нею с ее парнем. Багира не возражала, а Мурз вроде бы ничего не понял.

В реальности были суббота и воскресенье, а в игре шли вторые сутки посреди высохшей степи. На стоянках оставляли дежурных, и по очереди выходили из игры поспать и поесть.

Цера подумала, что они так прощаются со временем, когда можно было совместно зависать в игре, а потом вместе же идти в какое-нибудь кафе или в парк. И смотреть там, как китайские бабушки и дедушки дружно делают зарядку. Или как садовые работники ползают на корточках по газону, маленькими ножницами подстригая траву. При этом умудряясь держать строй. В парке всегда кипела жизнь, и они тоже ходили туда, чувствуя себя ее частичкой. Закончился апрель, прошли май и июнь. Ребята закончили обучение, и на следующей неделе должны пройти аттестацию. А она написала диплом и неделю назад отправила его в Москву. А еще отправила письмо родителям, в котором признавалась в накатившей влюбленности и просила посодействовать защите диплома в ее отсутствие, ибо она просто ну никак не может расстаться со своим парнем. Самое забавное, что в этом было очень немного игры. Разве что "неожиданность" этой влюбленности. Но об этом знал только папа, с которым она иногда общалась по скайпу. Так или иначе, "китайский период" жизни заканчивался.

Заканчивался и плотный "игровой" период. Обследованы окрестности Зурбагана. Ребята подняли свой уровень до десятого. Выполнили полным-полно мелких заданий, и все чаще возникало ощущение тесноты игрового мира. Пока в конце концов Фигаро не пришла в голову мысль "поискать горизонт". Ведь не могли же корейские дизайнеры нарисовать реальную бесконечность? Так и образовался "поход к горизонту". Очередная стоянка, на которой Цера дежурила в игре, а все остальные вышли в реальный мир, поесть и принять душ. А потом команда снова собралась, и под копытами лошадей стелился все тот же высохший ковыль.

— Все же китайско-японские пейзажи красивее, — вздохнул Мурз, — сакура там, лотосы... А тут и цветка девушке не подарить, хоть и весна вроде.

— Это не пейзажи красивее, а привычка видеть, — Багира отбросила былинку, которую кусала перед этим. — Болота и леса в Сибири не назвать особо красивыми. Однако, когда весной по берегам речек начинает цвести жимолость, и вид, и запах — обалденны. Только это мало кто видит: время цветения жимолости — самый разгул клещей. Но в игре можно было бы... Опа! Ребята, смотрите!..

Отряд выехал на крутой песчаный обрыв. Внизу под обрывом рос чахлый березово-хвойный лесок, изрезанный петлями речки и старицами. Светлыми мазками белого, золотистого, ярко-желтого и нежно-розового изгибы русла подчеркивали скобки цветущего кустарника.

— Я только вспоминала...

— Это значит, — заметил Кобелино, разглядывая лес под обрывом, — что края мира мы достигли. Причем, возможно, уже давно. Просто мы ожидали продолжения степи, и искины игры этот пейзаж достраивали. А теперь ты ярко представила эти заросли, и вот, пожалуйста. Но спускаться я бы туда не советовал, даже если клещи и гнус не введены в модель.

— А вот мы сейчас проверим, — Фигаро спешился и прошел к обрыву, внимательно оглядываясь. — Точно.

Следом подъехали все остальные, а Цера, ухватив за повод лошадь Фигаро, медленно двинулась следом. Почти на краю обрыва, под высокой сосной, лежало толстое бревно и рядом с ним — след от кострища.

— Вот и доказательство, — Фигаро поднял с земли какие-то щепки, блеснувшие лаком.

— Это что? — Кобелино нахмурился, безуспешно пытаясь ухватить смысл.

— Когда мы были во-он там, — он показал наверх, откуда они пришли, — подъезжали к обрыву, и все глазели на жимолость внизу, я представил себе медведя, сидящего на бревнышке и играющего на балалайке. Ага, вот и...

— Понятно. Вон и следы прямо по обрыву. Кубарем скатился. Видимо, не приглянулась ему балалайка. — Кобелино присматривался к следам на песчаном откосе. — А знаешь, Фигаро, это ведь показатель ограниченности искинов игры. Цветущий кустарник — это статика, ее воспроизвели, а медведя в сцене — нет. В первый момент он, может быть, и играл, но как только события вышли за пределы твоего образа, так все. Модель стала неадекватна первоначальной задумке.

— На тему возможности и невозможности желательна еще одна проверка, — Цера оглядела окрестности. — Мне кажется, или справа песчаный обрыв переходит в скалы?

— Похоже... Но до них далеко, — Фигаро задумался, — и как-то неопределенно там все выглядит. Возможно, тоже граница мира.

— Тогда туда и двигаем.

Отряд поехал вдоль края обрыва. Сухая степь постепенно сменилась грудами камней, а потом чуть в стороне поднялись скалы. Воздух стал влажным, по камням кое-где заструилась вода. Под копытами лошадей как будто ниоткуда собралась тропинка, которая свернула в расщелину и стала круто спускаться. Через пару поворотов путники оказались под навесом огромной скалы, с которой узкой струей падал поток воды. Внизу же обнаружилась статуя девушки с поднятой вверх рукой. Она ловила струю воды на ладонь, вода сбегала по статуе в бассейн у ее ног.

— Да. Антураж, но не сюжет.

— Ты о чем? — Фигаро полюбовался композицией. — Красиво.

— Спасибо. Я старалась. Но вообще-то здесь был еще и сюжет. Местная девочка пришла из деревни и положила к ногам статуи цветок.

— Цветка нет, наверное, уплыл по ручью.

— Наверное. Но обрати внимание — деревни тут тоже нет. И более того — нет тропинок, кроме той, по которой мы сюда пришли. Сюжет искины не достраивают. Наверное, это все же возможно, если вспомнить русалку на морском берегу, но в каком-то сильно ограниченном варианте.

— Русалка тоже не была придумана, — покачала головой Багира. — Это сделанное для нас уникальное сочетание событий, слеплено из нескольких не уникальных, входящих в основной сюжет игры, который делали разработчики.

— Вот мы и выяснили границы возможностей искинов. Предлагаю возвращаться.

— Отпустить лошадей и уходить по телепортам в кольцах?

— Да, — Багира кивнула, — вы в свой замок, а мы с Кобелино в гильдию.

Через несколько минут у водопада уже было пусто, только вода все так же лилась в ладонь каменной статуи.


* * *


По выходу из портала Цера почувствовала, что куда-то падает, потом ударилась обо что-то мягкое, перекатилась… В конце концов она удачно оказалась на четвереньках. Удачно? Цера вскочила на ноги и огляделась. У стены, держась за разбитый нос, подвывал незнакомый маг. Еще двое магов валялись оглушенными, приняв себе на голову Фигаро и Мурза в тяжелых доспехах. Четвертый маг выскочил во двор замка, хлопнув дверью. При этом Цера успела прочесть надпись над головой "Лео (уровень 16)". Встретив ошарашенные взгляды ребят, Цера приняла решение. Показав руку с кольцами, скомандовала: "к Трольшу, быстро". И получив в ответ понимающие кивки, активировала перенос. Вывалились из порталов на сей раз без приключений, у входной двери. Трольш и Звездочка были дома, но о чужих в замке не знали. Впрочем, не удивились — нападение на "семейный замок" — рядовое событие. Да и подкараулить хозяев в зале, куда настроены порталы — тоже стандартная тактика. Пока переход не завершен, в воронке портала прибывших можно рассмотреть и приготовиться к атаке. Спасло то, что в замке они вывалились из порталов в воздухе над головами, а вверх никто из атакующих не смотрел, что и не удивительно после нескольких часов ожидания. Но все же удача...

Осталось понять, где Бум. Открыв логи игрового интерфейса, Цера увидела, что он вышел из игры еще утром. Уже хотела спросить ребят насчет возвращения в реал, как мир перед глазами выцвел, зато обрел не замечаемую ранее детальность. В ушах зазвучала музыка, сначала далеко, но все приближаясь. Ее тело независимо от ее воли повернулось к двери и вышло на улицу.

— Цера, ты куда?

Окрик Фигаро она слышала, но ответить не могла — тело не управлялось никак. Она бежала к реке и потом вверх по тропинке. Краем глаза заметила, что Фигаро кинулся следом, и тут же потеряла его из виду, — направление взгляда тоже определяла не она. Первая мысль была о каком-то вражеском заклинании, хотя в интерфейсе системы ничего такого не сообщалось. Еще это походило на видеоролики, которые в обычных играх отмечают начало или конец некоторых этапов сюжета. Меж тем она спокойно бежала вдоль ручья в сторону водопада. В лесу было тихо, врагов не заметно. Цера сообразила, что даже будь они здесь, не смогли бы первыми напасть на хозяев территории. За спиной ее пытался окликнуть Фигаро, но она не могла повернуть голову. Через какое-то время пробежка закончилась у озера под водопадом. Цера обрадовалась, что ее не потянуло дальше к замку, в "зону войны". Но нет, она молча повернулась, подошла к самому большому из растущих на поляне деревьев и приложила ладонь к коре. По гигантскому стволу пробежала трещина и ствол раскрылся, показывая пустое нутро. Дерево было похоже на огромную трубу с закрытым верхом. Цера вошла внутрь, и ствол сомкнулся за ней, но оставаться в темноте пришлось недолго — она как бы сама стала деревом, смотрела откуда-то сверху из далекой кроны. Внизу были водопад, и озеро под ним, и Фигаро, стоящий на берегу. А еще был виден замок, во дворе которого суетились фигурки людей. Семь, из которых три с перебинтованными головами. Они о чем-то совещались, а потом исчезли в воронках порталов. На замковой башне ударил колокол, оповещая о прекращении осады. Чтобы объявить ее вновь, нужен документ "О спорных землях", который можно купить в городской ратуше, но только раз в месяц и за немалые деньги. На ближайшее время война закончилась, а перед Церой шелестели листьями ветви, ее ветви. Под их шелест она задремала. Кажется, на миг, а может, и надолго. По крайней мере, внизу были уже две фигурки — Фигаро и Бум.

Еще спустя какое-то время Цера перестала быть деревом, и ствол перед нею раскрылся. Заметив какую-то странность, Цера обнаружила, что держит на руках ребенка, и далеко не младенца. На вид она дала бы ему полтора-два года. Волосы на голове перехвачены серебряным обручем с лиственным узором. Одет в зеленую рубашку, украшенную вышивкой на ту же лиственную тему. На ногах мохового цвета штаны и кожаные сандалии. Ребенок сидел спокойно, глядя на открывающуюся щель в стволе.

"Эффект беременности снят.

Эффект "Живой талисман удачи" снят.

Уровень восстановлен до 7."

"Применены запасенные очки опыта."

"Уровень повышен до 8."

"Уровень повышен до 12.

У вас есть не распределенные очки заклинаний. Выучите доступные вам заклинания."

"У вас есть ребенок "Безымянный", с которым установлена связь фамильяра и дополнена связью отражения."

Цера, сделав несколько шагов, вышла из ствола, и он сомкнулся за ней. И сразу оказалась в объятиях Фигаро.

— Цера, с тобой все нормально?

— Кажется, да.

— А это?..

— Ребенок.

— Ух какой! — в разговор влез бодрый и веселый Бум. — Глазами так и сверкает. И типа корона на голове. Ну истинный принц.

— Да, — Фигаро уже пришел в себя и заулыбался. — Маленький принц.

— Принимаю, папа. — А вот этого голоса никто не ожидал. Детский, но чистый и четкий. Ребенок смотрел на Фигаро внимательно.

"Внимание: имя Маленький принц дано и принято."

Ребенок протянул ручки к Фигаро и тот принял его, смотря очень удивленно, как будто не понимая, что сейчас делать. Так же растерянно он обвел взглядом Церу и Бума. А потом поставил ребенка на землю. Над головой у того появилась надпись:

"Маленький принц.

Истинный оборотень.

Автономная сущность."

— И что нам теперь с ним делать? Тебе не сказали?

— Нет.

— Как что? — в голосе Бума появились ворчливые нотки, — играть и воспитывать, конечно.

Названный Маленьким принцем сразу обернулся и подошел к нему.

— Ты будешь со мной играть?

— А куда же я денусь?

У озера под водопадом стояли четверо: Цера, Фигаро, Бум и Маленький принц. Или, может быть: Полина, Денис, Никита и некая неизвестная Автономная сущность?

Глава опубликована: 06.12.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 71 (показать все)
Вы угадали. :)
Некислый перерывчик в публикации глав был.

Как там вообще прогресс, окончание скоро? Я, честно говоря, перестал читать в какой-то момент. А вот по окончании прочитал бы.
Цитата сообщения ReFeRy от 13.04.2020 в 23:32

Как там вообще прогресс, окончание скоро?
Не раньше осени
Получается, что знания персонажа зависят от его социального статуса. Но вот узнает игрок об этом, только уже выполнив условия. И дорожка вьется дальше и дальше. Очень любопытно получается)
Вещь пока перестала писаться :(
Причина - с апреля на компе только линух и никаких красивых RPG. Соответсвенно LitRPG никак писаться не хочет.
Заяц Онлайн
Поздравляю с окончанием.

Что-то мне понравилось, что-то - не очень. Больше понравилось, чем нет. Но заметно, что на каком-то этапе проект был свернут, так что композиция не очень гармоничная вышла.
Заяц
Но заметно, что на каком-то этапе проект был свернут, так что композиция не очень гармоничная вышла.
Да, из проекта выпали некоторые темы и оставшееся стало более "разреженным". Например тема полиаморных семей. Мир меняется слишком быстро...
Гм. "Касаткам покровительствовала белая луна" - сначала подумала, что речь о ласточках-кАсатках (Hirundo rustica) - тем более, что есть еще соколы (Falco), тогда написано правильно. Но дальше - "Как рассвет, так бульк в воду, и гребешь к ближайшему рифу" - то есть, речь не о ласточках. Если это "морское млекопитающее из инфраотряда китообразных парвотряда зубатых китов семейства дельфиновых (дельфинов)" (или хотя бы "птица из рода речных уток" (тогда, правда, непонятен "бульк"), не говоря уж о рыбах) - то это кОсатка. И никак иначе.
Танда Kyiv
Спасибо. Вот надо "публичную бету"...
Геллерт де Морт
Получается, устойчивого обратного гарема не вышло, все вернулось к классической паре? Полина Мурза с Бумом даже не перевезла к себе, с родителями знакомить тоже не стала. Такое впечатление, что они разбились на парочки и стали гораздо менее заинтересованы друг в друге (а Бум всегда был себе на уме).
Геллерт де Морт
Да, структура была успешной и приятной, но временной. В принципе - тоже не плохо, особенно если учесть, что постоянство не всегда плюс.
Кстати, что до количества детей - тут еще может играть роль перенаселенность, помимо изменения условий жизни. То есть, с одной стороны, в условиях отсутствия надежных способов предохранения (кроме воздержания) и высокой детской смертности плюс большое количество тяжелого ручного или частично механизированного труда - было необходимо много рожать (и не редкостью была ситуация, когда на полтора-два десятка беременностей одной женщины приходился один выживший ребенок). И в странах с низким уровнем жизни эта ситуация сохраняется, а вот в странах с более высоким уровнем жизни ситуация практически обратная - большой необходимости в детях нет (давление старшего поколения или советский налог на бездетность можно не учитывать), затраты (не только финансовые) на них велики, а предохраняться сравнительно несложно, причем способов много разных. Зато в городах люди живут так скученно, что добавлять еще людей как-то и не хочется...
Танда Kyiv
Да, эти факторы тоже играют. Особенно "ощущение скученности" для городов. Это штука почти биологическая - один из вариантов "самозащиты вида".
А вот с противозачаточными ситуация не так проста, как принято считать. На территории России всегда были известны сочетания трав имеющих противозачаточный эффект. Они конечно не столь эффективны как таблетки и хранятся плохо, но есть.
Серый Кот
Когда на компе только линух и хочется почитать чего-то хорошего))
Спасибо кстати, идея о том что литрпг вообще иногда пишется с реальных игр вообще в голову не приходила.
Спасибо за историю)

Очень понравилось, интересные герои и сеттинг. Возможный вариант, однако, потому особенно любопытный.

Ещё постановка вопросов и их решение здесь мне очень помогли в работе, за это отдельное спасибо!
Интересно,это просто часть какой то трилогии или автору надоело писать произведение? Там так все поднято в двух мирах и бац в стену.
Princeandre
Интересно,это просто часть какой то трилогии или автору надоело писать произведение? Там так все поднято в двух мирах и бац в стену.
Это просто последняя из наших законченных вещей. Почувствовали, что возраст уже не дает продолжать.
Серый Кот
Жаль.там был большой сундук возможностей. И так срубленно.. и кстати при возможных качествах клана три брата,они такие забитые? Их трус сосед доводит,они утерлись. Могли бы хорошо взгреть,грабануть и забить. А сколько не познанного осталось...
Princeandre
Да, задумки были. Но или так, или пришлось бы заморозить. Как "перекаты". Множественные инсульты мне не позволили продолжать.
Серый Кот
Жаль..и спасибо за произведения..😇🍷🧚
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх