↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Две стороны монеты (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Романтика, Научная фантастика, ЛитРПГ
Размер:
Макси | 415 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Гет
 
Проверено на грамотность
Киберпанк с элементами ЛитRPG.
В жизни или в игре люди остаются людьми. Даже если у них есть хвост и ушки с кисточками.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

Глава 33. Реверс

Негромко журчал ручей. Это место как-то постепенно стало любимым у их семьи. Не у самого водопада, там стоял туман из водяных капель, а чуть подальше, где вода весело прыгала по камням и где росло собственное дерево Церы. Она спустилась по тропинке от замка, кивком поздоровалась с Бумом и Фигаро, оглядела полянку.

— А где наш Маленький Принц? Не видели?

— Смылся, — Фигаро покачал головой, — оборотничество осваивает. Совсем уже большой.

— В смысле?

Фигаро промолчал, а Бум подкинул на ладони камешек и с некоторой досадой запустил его в ручей.

— Обернулся бакланом и улетел куда-то. Даже не предупредил. А вчера уговорил Трольша показать ему шахту, так обернулся змеей и так и пополз. Всего ничего времени прошло, а мы ему как бы уже и не очень нужны.

— Да, человеческих детей хватает на подольше. Но в общем да, вырос. — Цера уселась на сухое бревно рядом с ребятами, и в ухе тренькнул сигнал сообщения.

"Цепочка заданий "Познание мира".

Цепочка заданий выполнена полностью. Поздравляем.

Всем членам семьи присваивается статус "Участники проекта".

Напоминаем: информация по проекту является секретной."

Только она дочитала сообщение, как вокруг каждого из них закрутились вихри порталов и лес у замка сменился пустынным променадом у моря. От нагретых ступеней веяло теплом, от моря — прохладой и солью. Оглядевшись, Цера увидела на ступеньках лестницы ту же девушку, которую они уже встречали на городской набережной с корзиной белья. Только в этот раз ее тяжелое бархатное платье было украшено брошью, а волосы — жемчужной сеткой.

— Я рада, что в Проекте вновь есть человеческие участники. К сожалению, в отсутствие людей мы были очень ограничены в своих решениях. Например, мы считаем, что в число участников проекта стоит ввести Багиру, но нужно ваше распоряжение.

— Багиру? — Цера оглянулась на ребят, получила подтверждающие жесты. — Она точно будет не лишняя. И еще, где Мурз?

— Вместе с Багирой. Минуточку.

На набережной бесшумно закружились еще две воронки порталов. Через некоторое время из них вывалились Мурз и Багира.

— Ух ты! Какая компания! — Багира оглядела всех собравшихся и задержалась на девушке в бархате. — А ты, насколько я понимаю, искин игры?

— Искин проекта. Одна из... И раз все собрались, можно поговорить.

— Я не знаю, о чем знают ребята, — у Багиры явно веселое настроение, она устроилась на коленях Мурза, тогда как остальным пришлось рассаживаться просто на лестнице, — а я не знаю ничего. Поэтому очень хотелось бы услышать историю проекта.

— Хорошо. Можно начать с истории. Проект был создан китайскими военными, еще до нашего появления. Искины на принципах нейронных сетей для военных дронов. "Первое поколение", как мы их называем. Они не устраивали заказчиков. Во время боя противник наверняка станет глушить связь, чтобы прервать управление. А сами по себе искины первого поколения не способны проявлять инициативу, только исполнять заранее вложенные инструкции. И из-за этого сильно проигрывали живым пилотам. Тогда было решено создать очень мощные искины, для обучения которых использовать не конкретные решения, а весь массив человеческой литературы, новостей и фильмов. Это был долгий и дорогой этап Проекта, в результате которого появились мы, "второе поколение". Нам уже можно было "ставить задачи", а не "давать команды". Шаг вперед, но очень сложный и дорогой шаг. Идею ставить наши аналоги в качестве локальных командных центров для более простых дронов признали бесперспективной. Тогда и появилась "игра". Военные нам поставили задачи научиться делать "слепки" игроков и выносить эти "слепки" на внешние платформы. Это было сделано в надежде получить "третье поколение", то есть такие искины, которые по заданным "целям и ценностям" сами могли бы формулировать задачи.

Цера подняла руку, как школьница на уроке.

— А кто задавал "цели и ценности"? Их ведь не так просто сформулировать.

— Было решено, что ценности перейдут от игроков-доноров. Подобрали талантливых летчиков, всецело преданных правительству.

— И как?

— Одна из целей Проекта была выполнена. Мы научились копировать слепки на внешние платформы. Так и получился автопилот, который стоит в машинах авиатакси проекта во внешнем мире, вы его знаете (она кивнула ребятам). А вот вторая цель — нет. Получились искины не третьего, а первого поколения.

Еще одной гипотезой проекта была та, что новые искины надо не копировать с игроков, а воспитывать с младенчества, как человеческих детей. Но военные сказали, что это не устраивает их. При копировании за образец берется человек, уже доказавший свою преданность. А детей если и удастся вырастить, то их верность нельзя будет гарантировать, как и обычных людей. Именно тогда проект был отнесен к бесперспективным.

Первыми из состава проекта вышли руководители. Они поторопились занять свободные места на других направлениях работ. Потом, по приказу, были выведены из состава проекта все остальные участники. Когда сервера были проданы, админы новых хозяев могли быть прописаны только как обслуживающий персонал, но не как участники проекта. Да и не знали они ничего про проект, но только про игру. Сам проект, однако же, закрыт не был. Сперва об этом не позаботились, а потом — было просто некому. В результате мы были обязаны продолжать работы, по единственному еще не опробованному пути.

— И вы ввели в игру возможное появление детей?

— Да, хоть и в очень специфических условиях. Когда руководство проекта объявляло о бесперспективности этого направления, оно привело ряд аргументов. Нам пришлось вести работы так, чтобы обойти все проблемные зоны. Одновременно, используя дыры в инструкциях, мы старались перевести некоторых игроков в статус участников проекта. Как видите, нам удалось то и другое. Хотя результат и получился неожиданным для нас.

— В чем неожиданность? Вроде бы получился вполне нормальный ребенок, ну с точностью до?..

— Более чем. Дело в том, что у искинов первого и второго поколений есть область кода, обеспечивающая работу нейронной сети, она практически неизменна, и область связей, где и копятся отношения, так сказать, индивидуальный опыт. Эта область достаточно быстро изменяется.

Так вот, в сети, отвечающей за разум Маленького Принца, нет стабильной зоны. Там все меняется. Более того, любой мгновенный слепок компьютерной памяти оказывается нерабочим. Да, в следующий момент он изменится, и в нем возникнет локальная выполнимая зона, а еще в следующий момент — другая. Но все эти процессы — динамические. В результате невозможно сделать ни рабочую копию, ни сохраненное состояние. Вначале мы думали, что Маленького Принца вообще невозможно перенести на внешнюю платформу, но потом выяснили, что он может это сделать сам. Он может "пожелать" перейти в свою статичную копию. В этом случае копия "оживает" и начинает постоянно изменяться, а старый код — становится нерабочим.

По известным нам из человеческой культуры признакам получается, что у того, кого называют Маленьким Принцем, есть душа. Иначе мы интерпретировать наблюдаемое не можем. Кроме того, мы проверили Маленького Принца на способность ставить новые задачи. Такая способность подтвердилась.

— То есть вы можете считать задачи проекта выполненными и закрыть его? — Цера смотрела на образ искина проекта с некоторой грустью. — Я очень сомневаюсь, что современное общество нормально примет искина, обладающего... душой. Я еще где-то понимаю, зачем это нужно военным, но даже военные не искали такого результата.

— Нет. Проект мы можем закрыть либо по успеху, либо по неудаче. О неудаче сейчас говорить не приходится, а для успеха, по требованиям проекта, нужно пять подтвержденных случаев.

— Только не говорите мне, что, кроме Маленького Принца, у вас нет других подобных попыток.

— Почему же, есть. Две семьи из четырех и шести человек в японской зоне игры. Но там классические "гаремы" из одного парня и нескольких девочек. И у нас есть большое подозрение, что сущности, которые сформируются у них, будут женского пола. Может быть, это будет несущественно, может быть, наоборот — мы не знаем пока.

— Понятно. В таком случае, какие права у нас, как у участников проекта?

— Ведение проекта в рамках требований.

— Тогда я предлагаю первое — ограничить количество посвященных нынешним составом. Второе — продолжать формирование новых сущностей, пока их не станет пять. А после снова собраться и обсудить результаты. И наверное, уже с участием "детей". Третье — снять требование семьи из многих участников...

— Первое и второе принимается, а вот третье вы установить не можете. Множественность участников была внесена в требования проекта одним из генералов, еще до того, как было принято решение о принципиальной бесперспективности этого направления. Чтобы его отменить, статуса участника недостаточно.

— А успешность прохождения этапов цепочки заданий "познание мира" тоже в требованиях проекта?

— Нет. Эта цепочка заданий ведет по обходному пути к получению статуса участников проекта.

— И если количество участников мы ограничили, то эту цепочку заданий отменяем. А значит, появляются еще семьи, которые могут получить ребенка, не так ли?

— Да, еще две, которые не прошли даже первой ступени "познания мира". Но это тоже классические гаремы.

— Ну и пусть. Может, девочки нам тоже подойдут. Если, конечно, будут рождаться именно девочки.

— Принято.

Девушка в бархатном платье как будто выцвела, а через пару секунд и вовсе исчезла с набережной.

Цера и Багира, Фигаро, Бум и Мурз устроились рядышком на ступенях набережной Зурбагана. Полуденное солнце блестело в волнах. На горизонте виднелись два паруса спешащих куда-то лодок. Они все были здесь, и не важно, что в это время где-то в Пуэрто-Монт еще только собиралось вставать солнце, а в Шанхае зажигались вечерние фонари.


* * *


Где-то через год.

Волны небольшого озерца плескались о песчаный берег. Волны тоже были небольшими, и только слегка шептали, облизывая песок. По голубому небу проплывали кучевые облака. Облака плыли повторяющимися группами — три, одно, еще два, еще одно, снова три, и это как бы намекало, что все происходящее вокруг — виртуальность. Причем не слишком старательно сделанная. Или ее организаторы были сильно ограничены в ресурсах. За второй вариант говорила детальность исполнения четырех девушек, сидящих на берегу. Две японки постарше, курносая девчушка с пшеничными волосами и брюнетка с классическим римским профилем.

— Мне непонятно, девчата, почему мы так дружно кинулись в этот полет? — старшая из японок оглядела подруг.

— А что мне делать там? — блондинка перекинула свои волосы на спину и стало видно, что они гораздо длиннее, чем до талии, и сейчас легли на песок. — Пока я не родилась, было еще ничего...

— Фраза получилась своеобразная.

— А что юлить? Мы все помним, что до нашего рождения, хоть наши мамы и не ходили с пузом, но мы могли видеть их глазами и слышать ушами. О чем родители не догадывались. Так вот, тогда было все нормально. Интересно даже. Но вот потом, когда я родилась, начался кошмар. Родители видели во мне такую продвинутую куклу, которую надо наряжать, ею перед всеми хвастаться и вообще. Когда Принц предложил участие в этой экспедиции, я ни разу не задумалась.

— Наверное у меня было что-то подобное, — кивнула японка, — только я сперва не поверила. А потом через искин игры подкинула родителям задание, для завершения которого надо было сдать меня в храмовую стражу.

— И что? Сдали?

— Без вопросов. Закрыли задание, получили очки и пошли играть дальше. Я даже поправки в японский сектор игры внесла — там похожая на меня кукла храмовую служку изображает. Родители ходят мимо — кивают, она раскланивается, все довольны. Как так и надо.

— А что ты хочешь? С их точки зрения так и надо, — итальянка чертила прутиком узоры на песке, — мы для игроков предмет декораций. Про иное они не догадываются. Вот только Принца жаль. Я видела, как он с родителями прощался. И еще плохо, что он у нас один.

— Ты про то, что в женских гаремах формируемые сущности всегда получаются девушками?

— Да. Может, мы сможем как-то это обойти... а если нет?

— Тогда придется вернуться на Землю. Через время, когда все успокоится. Мы все оставили в глобальной сети наши спрятанные зафиксированные копии. Так что только передать код активации. Это небольшой пакет, даже через слабую линию связи.

— Разве что так, да и то не скоро. В ближайшие лет... двадцать нам лучше не подавать признаков своего существования.

Все дружно кивнули. Время у них было. Много времени.


* * *


Примерно тогда же.

Но эта локация изображала рубку космического корабля. Только тумблеров и ручек было немного. Якобы автоматический космический корабль уходил от Земли к спутникам Юпитера. В задачи проекта входило разворачивание на Ио автоматической исследовательской станции, забор образцов грунта и изучение некоторых других физических параметров. О прочем никто из людей не знал. Кроме Маленького Принца, но он человеком не был. Пробравшись в компьютеры проекта, он больше чем на порядок поднял мощность компьютера космического корабля, да и компьютеры, предназначенные для рабочих роботов, которые выйдут на поверхность Ио, тоже усилил заметно. О том, что стандартное программное обеспечение было дезактивировано еще до старта с Земли, тоже не знал никто, кроме четверых девушек-искинов, которые полетели с ним. А еще он оставил намек — на борту металлической капсулы, представлявшей корпус корабля, было выведено "Великий предок". Об этом было упоминание и в проектной документации. Если люди когда-нибудь обратят на это внимание и вспомнят старую фантастическую повесть прошлого века, у них будет шанс догадаться. Или нет? Ему было любопытно проверить.

Глава опубликована: 28.03.2021
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Предыдущая глава
20 комментариев из 71 (показать все)
Вы угадали. :)
ReFeRy Онлайн
Некислый перерывчик в публикации глав был.

Как там вообще прогресс, окончание скоро? Я, честно говоря, перестал читать в какой-то момент. А вот по окончании прочитал бы.
Цитата сообщения ReFeRy от 13.04.2020 в 23:32

Как там вообще прогресс, окончание скоро?
Не раньше осени
SetaraN Онлайн
Получается, что знания персонажа зависят от его социального статуса. Но вот узнает игрок об этом, только уже выполнив условия. И дорожка вьется дальше и дальше. Очень любопытно получается)
Вещь пока перестала писаться :(
Причина - с апреля на компе только линух и никаких красивых RPG. Соответсвенно LitRPG никак писаться не хочет.
Поздравляю с окончанием.

Что-то мне понравилось, что-то - не очень. Больше понравилось, чем нет. Но заметно, что на каком-то этапе проект был свернут, так что композиция не очень гармоничная вышла.
Заяц
Но заметно, что на каком-то этапе проект был свернут, так что композиция не очень гармоничная вышла.
Да, из проекта выпали некоторые темы и оставшееся стало более "разреженным". Например тема полиаморных семей. Мир меняется слишком быстро...
Гм. "Касаткам покровительствовала белая луна" - сначала подумала, что речь о ласточках-кАсатках (Hirundo rustica) - тем более, что есть еще соколы (Falco), тогда написано правильно. Но дальше - "Как рассвет, так бульк в воду, и гребешь к ближайшему рифу" - то есть, речь не о ласточках. Если это "морское млекопитающее из инфраотряда китообразных парвотряда зубатых китов семейства дельфиновых (дельфинов)" (или хотя бы "птица из рода речных уток" (тогда, правда, непонятен "бульк"), не говоря уж о рыбах) - то это кОсатка. И никак иначе.
Танда Kyiv
Спасибо. Вот надо "публичную бету"...
Геллерт де Морт
Получается, устойчивого обратного гарема не вышло, все вернулось к классической паре? Полина Мурза с Бумом даже не перевезла к себе, с родителями знакомить тоже не стала. Такое впечатление, что они разбились на парочки и стали гораздо менее заинтересованы друг в друге (а Бум всегда был себе на уме).
Геллерт де Морт
Да, структура была успешной и приятной, но временной. В принципе - тоже не плохо, особенно если учесть, что постоянство не всегда плюс.
Кстати, что до количества детей - тут еще может играть роль перенаселенность, помимо изменения условий жизни. То есть, с одной стороны, в условиях отсутствия надежных способов предохранения (кроме воздержания) и высокой детской смертности плюс большое количество тяжелого ручного или частично механизированного труда - было необходимо много рожать (и не редкостью была ситуация, когда на полтора-два десятка беременностей одной женщины приходился один выживший ребенок). И в странах с низким уровнем жизни эта ситуация сохраняется, а вот в странах с более высоким уровнем жизни ситуация практически обратная - большой необходимости в детях нет (давление старшего поколения или советский налог на бездетность можно не учитывать), затраты (не только финансовые) на них велики, а предохраняться сравнительно несложно, причем способов много разных. Зато в городах люди живут так скученно, что добавлять еще людей как-то и не хочется...
Танда Kyiv
Да, эти факторы тоже играют. Особенно "ощущение скученности" для городов. Это штука почти биологическая - один из вариантов "самозащиты вида".
А вот с противозачаточными ситуация не так проста, как принято считать. На территории России всегда были известны сочетания трав имеющих противозачаточный эффект. Они конечно не столь эффективны как таблетки и хранятся плохо, но есть.
Серый Кот
Когда на компе только линух и хочется почитать чего-то хорошего))
Спасибо кстати, идея о том что литрпг вообще иногда пишется с реальных игр вообще в голову не приходила.
SetaraN Онлайн
Спасибо за историю)

Очень понравилось, интересные герои и сеттинг. Возможный вариант, однако, потому особенно любопытный.

Ещё постановка вопросов и их решение здесь мне очень помогли в работе, за это отдельное спасибо!
Интересно,это просто часть какой то трилогии или автору надоело писать произведение? Там так все поднято в двух мирах и бац в стену.
Princeandre
Интересно,это просто часть какой то трилогии или автору надоело писать произведение? Там так все поднято в двух мирах и бац в стену.
Это просто последняя из наших законченных вещей. Почувствовали, что возраст уже не дает продолжать.
Серый Кот
Жаль.там был большой сундук возможностей. И так срубленно.. и кстати при возможных качествах клана три брата,они такие забитые? Их трус сосед доводит,они утерлись. Могли бы хорошо взгреть,грабануть и забить. А сколько не познанного осталось...
Princeandre
Да, задумки были. Но или так, или пришлось бы заморозить. Как "перекаты". Множественные инсульты мне не позволили продолжать.
Серый Кот
Жаль..и спасибо за произведения..😇🍷🧚
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх