↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Просто продолжать жить (гет)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Общий
Размер:
Макси | 1226 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Итак, через 20 лет заключения в лишённом дементоров Азкабане братья Лестрейнджи, Эйвери и МакНейр выходят, наконец, на свободу. И им предстоит заново выстроить свою жизнь.
А Гарри Поттеру предстоит попытаться отыскать информацию об Арке Смерти - и, если повезёт, понять, что же всё-таки случилось с его крёстным.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 83

Это оказалось непривычно легко — как входить в распахнутую навстречу дверь вместо подбирания к ней отмычек, и через секунду Поттер очутился в том самом дне и в той хижине. Кровь на полу… много крови — её натекла целая лужа. Она уже потемнела по краям, но натренированный аврорский взгляд отметил яркий цвет возле раны — так же, как, вероятно, и взгляд стоящего в дверях Мальсибера. Или нет? Нет — тот горестно ахает, велит сопровождающему его аврору сесть у стены (тот садится. Вот и очередное Империо — в принципе, за одну эту сцену Мальсибера вполне можно отправлять в Азкабан), склоняется над Снейпом, закрывает ему глаза… Он плачет — слёзы капают в кровь, оставляя на ней следы… Но вот он, кажется, замечает, вздрагивает, замирает, а потом выхватывает палочку и начинает колдовать. Путано, шёпотом — Поттер даже пару раз слышит ошибки в заклятьях. Но всё-таки у него получается: кровь он убирает, а кровотечение почти останавливает. Потом оборачивается к аврору, ведёт его на берег, заставляет заавадить рыбу — и отправляет его назад, сделав что-то ещё, но что именно — Гарри не понимает, ибо слов Мальсибер никаких не использует, просто смотрит парнишке в глаза. А затем возвращается в хижину, левитирует тело… нет — просто Снейпа, кладёт его в лодку — и, забравшись туда сам, отталкивается от берега и плывёт прочь.

Потом аппарирует раз… другой… третий… и всё это — вместе с бесчувственным Снейпом. Петляет — и путает следы, это понятно, но так неосторожно по отношению к раненому.

Ангар… Гарри точно знает этот сарай — и узнаёт сразу. Трали! Тот самый ангар, который они несколько лет назад накрыли, с подпольным волшебным целителем. Надо же — а они и не знали, что этому убежищу столько лет. Хотя… нет — внутри пусто, нет вообще ничего, бетон и голые стены… Мальсибер кладёт Снейпа на пол — и, устало опустившись рядом, закашливается. Кашляет он долго, до полного изнеможения и до крови на губах, а под конец обессиленно падает рядом — и потом, успокоившись, лежит так какое-то время, часто и очень осторожно дыша. Как странно… или это индивидуальная реакция на аппарацию — или он ранен. Но если второе верно — вдвойне глупо было так прыгать! А, с другой стороны, что ещё ему было делать?

Наконец, он восстанавливает дыхание и встаёт — и, сняв с себя плащ, накрывает им Снейпа.

А потом Поттера вдруг выбрасывает обратно.

— Как вы поняли? — спросил он, пристально разглядывая красивое ухоженное лицо перед ним.

— Кровь вокруг раны была совсем свежей, — вполне ожидаемо пояснил Мальсибер. — А лужа уже подсохла. Значит, если кровотечение и прекратилось — то недавно… я стал проверять — и услышал пульс. Нас учили... А потом от страха вспомнил даже то, чего никогда и не знал, — он улыбнулся.

— Вы ошиблись там в паре слов, — сказал Поттер зачем-то.

— Странно, что только в паре, — ничуть не смутился Мальсибер. — Я ужасный целитель.

— И не только целитель, — хмыкнул Снейп. — Ты хороший менталист — просто отличный. Но в остальном — извини, — он покачал головой.

— Поэтому зарабатывать деньги пришлось идти в казино, — рассмеялся Мальсибер. — Делать надо то, что умеешь. Вы увидели, что хотели? — обратился он к Гарри.

— Увидел, — отозвался Поттер. — Спасибо, — сказал он очень искренне и серьёзно. — Вы сделали то, чего тогда не смогли мы. Просто не подумали. И учиться нам приходилось самим...

— Я мало умею, — не менее искренне ответил Мальсибер. — Но, смею полагать, друг я хороший. И я эгоист, — добавил он уже, улыбаясь. — Мне выдался шанс сохранить в своей жизни Северуса — и я намертво за него уцепился.

— А теперь я намерен ответить тебе ровно тем же, — подал голос Снейп. — Я плохо представляю себе, что ты намерен делать с дементорами — но я тоже там буду.

— Боюсь, что это не вам решать, — возразил Поттер. — Это даже не операция аврората — она министерская. И о вас речи не было.

— Значит, будет, — пожал он плечами.

— Северус, — попытался вмешаться Мальсибер, а Поттер прикусил изнутри нижнюю губу, сдерживая улыбку. Узнаю вас, профессор. С вами, как и прежде, бессмысленно спорить?

— Аврорату всё равно понадобится целитель, — игнорируя товарища, сказал Гарри Снейп. — Чем вас не устраивает моя кандидатура? Предоставить рекомендации?

— Не боитесь, что личина спадёт? — сыронизировал Поттер.

— Не спадёт, — преспокойно ответил Снейп. — Так нужны вам рекомендации? Если желаете — то из Мунго.

— Да нет, — не стал он интриговать их обоих. Он, собственно, ожидал чего-то подобного: даже не зная ещё ничего про Снейпа, он обговорил присутствие Маузо во время операции как личного целителя её основного участника. Потому что в подобных случаях нужен тот, кто знает возможного пациента — ну и квалификация Маузо ни у кого сомнений не вызывала. Всё равно никто понятия не имел, какие конкретно навыки могут понадобиться — если нужно будет что-нибудь специфическое, всегда можно будет отправить кого-нибудь в Мунго. Хотя кое-кто оттуда на месте, конечно, будет — но Маузо там явно не помешает.

Снейп, поправил сам себя Гарри. Северус Снейп. Мерлин…

— Мне, наверное, лучше оставить вас, — мягко проговорил Мальсибер, вставая. — Тем более, что мы играем, и я пока что надеюсь отыграться.

— Не везёт? — с неожиданным интересом спросил Снейп.

— Думаешь, не везёт в картах — повезёт в любви, и они меня всё-таки поцелуют? — пошутил Мальсибер — и Гарри вздрогнул от того взгляда, которым ожёг того Снейп. Впрочем, ему и самому шутка показалась совсем не смешной — особенно в свете их недавнего разговора.

— Не надейся, — отрезал между тем Снейп. — Не успеют.

— В каком смысле? — вмешался в их разговор Поттер.

— Поцелуй не мгновенен, — раздражённо пояснил Снейп. — Он, по счастью, занимает какое-то время — минуту или даже чуть больше. Я сделал портал, который сработает, как только — и если, — подчеркнул он, — это начнётся.

— Мы тоже, — рассмеялся вдруг Гарри — почему-то это совпадение показалось ему очень смешным. — Вернее, сделаем — он ещё не готов.

— Два портала я не возьму! — тоже засмеявшись, запротестовал Ойген. — Меня пополам разорвёт!

— Только если они сработают синхронно, — возразил Снейп. — Если будет разница хотя бы в секунду, ты просто переместишься дважды.

— Всё равно не надену, — помотал головой Мальсибер. — Я возьму твой.

— Я дам вам наш, — сказал Гарри. — Но следить не буду — возьмёте другой, дело ваше. Не доверяете нам?

— Доверяю, — возразил Ойген. — Но Северусу доверяю ещё больше. Не сердитесь, — добавил он мягко, чем вызвал одинаковое удивление на лицах Снейпа и Поттера.

— Да нет, — прокомментировал его слова последний. — Жизнь ваша — и решать вам.

— Слушайте, — глаза Мальсибера хитро сверкнули, — а останьтесь с нами? — попросил он Поттера. — Раз вы всё, наконец, узнали, и никому не нужно больше скрываться и лгать. Я знаю, мы не заслужили — но ещё почти праздничная неделя! И потом, нам с вами скоро предстоит очень неприятное дело… останьтесь! — просяще повторил он.

Гарри заколебался: эта искренность была ему непонятна, так же, как и само предложение.

— Зачем вам? — спросил он — и отметил прежде ему незнакомое, насмешливо-внимательное выражение на лице Снейпа, с которым тот глядел на Мальсибера.

— Нас всех очень мучила совесть, — тут же объяснил тот. — Особенно в последние месяцы. А уж когда вы меня стали сегодня расспрашивать, — он передёрнул плечами. — Мне хотелось провалиться сквозь землю.

— Да вы-то тут при чём? — удивлённо спросил его Поттер. — Вы мне ничем не обязаны — мы с вами даже незнакомы были до недавнего времени. Вы просто держали данное обещание — к кому-к кому, а к вам у меня вообще нет претензий. Во всяком случае, на эту тему, — добавил он, улыбнувшись ему суховато.

— Я вам обязан, — возразил Ойген. — Четырьмя жизнями, которые вы вернули — и одной смертью, которой вы всех нас освободили. Это много — и этого не избыть.

— Незнакомых с тобою людей твоя пафосность и экзальтированность пугает, — фыркнул Снейп, за что Гарри был ему благодарен. — Присоединяйтесь, Поттер, — он встал. — Быть не может, чтобы вы не играли в покер — должность должна обязывать.

— Я, вообще-то, аврор, хоть и главный, — засмеялся Поттер. — А вовсе не министр и не глава департамента, спаси Мерлин.

— Не спасёт, — отрезал Снейп, и Поттер с Мальсибером рассмеялись.

— Пойдёмте, правда! — Ойген тоже встал. — Ну, вы же рады — давайте отпразднуем!

— Я не обещал сохранить это в тайне, — напомнил Снейпу Гарри, тоже вставая. — По крайней мере, не от своей семьи.

Снейп глянул на него, махнул рукой — и ушёл, оставив дверь нараспашку, а Мальсибер спросил Гарри серьёзно:

— Вы ведь не вынудите его вернуться?

— Нет, конечно, — ответил Поттер. — Мне кажется, он это отлично понял. Ладно… покер, говорите? — спросил он с улыбкой. — У меня в карманах хорошо, если полтора сикля.

— Мы поверим вам на слово! — заверил его Мальсибер, тоже идя к двери. — И потом, может, вы выиграете! У меня впечатление, что проигрываю сегодня исключительно я. Правда, — добавил он очень довольно, — кажется, только в картах.

Глава опубликована: 01.09.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 11119 (показать все)
Alteya
Ой, может быть, и правда не надо.
По крайней мере, не сейчас...
Alteyaавтор
Агнета Блоссом
Alteya
Ой, может быть, и правда не надо.
По крайней мере, не сейчас...
Ну вот я и не пишу. )
Да лааадно. Ойген любимый whumpee Алтеи. Какой бы он ни был страшный, все равно будет страдать, а мы его жалеть
Alteyaавтор
Ivisary
Да лааадно. Ойген любимый whumpee Алтеи. Какой бы он ни был страшный, все равно будет страдать, а мы его жалеть
Любимый кто?! ))
Нууу. Загуглите что такое whump. Короче вы его любите качественно по мучить а потом откомфортить.
Alteyaавтор
Ivisary
Нууу. Загуглите что такое whump. Короче вы его любите качественно по мучить а потом откомфортить.
Ну я его не всегда мучаю. )) Иногда я мучаю им. )
Alteya
Да лааадно. Ему плохо в каждом вашем тексте)))
Я не шеймлю, если что)))
Alteyaавтор
Ivisary
Alteya
Да лааадно. Ему плохо в каждом вашем тексте)))
Я не шеймлю, если что)))
Где это в каждом? ) Вот в Крысе плохо не ему, а кое-кому ещё. ))
Или вот в Психологии счастья!
В Крысе плохо всем
В Психологии? Серьезно? Первые главы. Переработки, Близнецы, Катрина.
Alteyaавтор
Ivisary
В Крысе плохо всем
В Психологии? Серьезно? Первые главы. Переработки, Близнецы, Катрина.
Ой, ну это разве плохо. ) Это духовный рост!
Да да да
Alteyaавтор
Ivisary
Да да да
Да!
Это было прекрасное время проведённое с вашей историей, спасибо, автор🤗
Alteyaавтор
Юлия zjuka_draw
Это было прекрасное время проведённое с вашей историей, спасибо, автор🤗
Спасибо! )
Уважаемый Автор, большое спасибо за эту чудесную работу! Читала её и 20 лет спустя просто запоем, вот и сейчас мне через 3 часа вставать на работу)))
Извините дальше вопрос наверное не по адресу, но все же. Дочитала и хотела перейти к другим вашим работам, но у меня отображается только 2 фанфика((( Это какой то глюк сайта? Или что-то связанное с новым законом? Сто лет не заходила на сайт, но недавно захотела перечитать 20 лет спустя и меня опять затянуло)) А тут такой облом
Kate88
Напугали вы меня, аж побежала смотреть!
Но всё в порядке, почти 400 работ вместе с Миледи - всё здесь.
Агнета Блоссом
Сама испугалась)) Видимо глюк какой то был, сейчас зашла вроде все норм
Alteyaавтор
Напугали и меня. Глюк это )
Turtlus Онлайн
Интересно, как же Рабастан комментировал детские рисунки (кроме той девочки-птицы)?
Alteyaавтор
Turtlus
Интересно, как же Рабастан комментировал детские рисунки (кроме той девочки-птицы)?
Это врачебная тайна. )
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх