↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Губительная красота (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Детектив, Общий
Размер:
Мини | 39 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
«Детектив на фанфиксе»

Детектив Джо Мартинез и доктор Генри Морган расследуют цепь загадочных убийств. Каждую ночь обнаруживают жертв, осыпанных живыми цветами. Все силы полиции положены на то, чтобы прекратить кровавую жатву.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Глава 3. Мора

Ночь для доктора Моргана прошла тревожно. Он задержался на работе, перепроверяя полученные данные, размышлял, что мог упустить? И боялся утра — а с ним следующего звонка Мартинез.

Телефон зазвонил ровно в восемь. Уже ничего не спрашивая, Генри выслушал адрес и стремительно вышел за дверь. Эйб глянул ему вслед и вздохнул — неприкрытая тревога и явное бессилие доктора огорчали пожилого антиквара.

На этот раз жертву нашли дома. Белоснежный ковёр в спальне, плотно зашторенные окна, оплывшие огарки свечей на полках. Женщина-птица — руки раскинуты в стороны, седые волосы в беспорядке, вся укутана инеистым кружевом. Уже знакомая белая пороша талька укрывает все вокруг, как снег. Серебристая рукоять ножа, торчащая из груди, явно указывала на причину смерти.

Джо кивнула Генри, наблюдая за работой криминалистов.

— Доброе утро. Знакомься — Эмбер Найт, профессор биохимии. Убита в собственной спальне. Соседи сообщили, что слышали шум примерно около половины третьего. В этих маленьких спальных районах ничего нельзя скрыть.

Майк поднял книгу со стола, вдохнул белесое облачко, громко чихнул и выругался.

— Зачем он вообще здесь всё пудрой засыпал?

— Это тальк. Он применяется в медицине и в быту — обезжиривает, убирает запахи, влагу, убивает грибок. Может, убийца таким образом заботится о сохранности жертвы?

— Карен он пудрой не обсыпал.

— Может, не соответствовало образу? Около Мелинды талька было совсем немного. Здесь же — осыпано практически всё…

Он аккуратно приблизился к женщине, провёл пальцами в тонких медицинских перчатках по холодной коже, стряхнул белый порошок с уже привычного букета.

— Ирисы — мудрость. «Я дорожу твоей дружбой». Алые розы — любовь и страсть. Желтые розы — предательство. Видимо, с профессором Найт у нашего убийцы также сложились не самые гармоничные отношения. Что со стихами — имеются?

— Конечно! «Последнее пожатье рук я унесу с собой. Тебе — последний сердца стук и вздох последний мой» [3]. Дайте догадаюсь — снова Бёрнс?

— Правильно, детектив Хэнсон.

— Больше никогда не буду его читать.

— Майк, будто классическая литература раньше числилась у тебя среди настольных книг. — Джо не смогла сдержать усмешки.

— А после этой жути и вряд ли окажется!

— Не стоит быть столь категоричными, друзья мои. В конце-концов, помимо Бёрнса имеются и другие авторы. Шелли, например…

Генри внезапно напрягся, склоняясь ниже над телом:

— «Последний вздох»… Он забрал её вздох! Он её поцеловал!

Детективы смотрели на доктора Моргана с легким шоком, но он не обращал внимания на окружающих, с особым тщанием изучая губы жертвы.

— Мне срочно нужно в лабораторию. Если и имеются следы чужого ДНК, это станет известно только после анализа. Оставь он малейшую частичку эпидермиса — и вы её получите!

— А если его нет в базе?

— Мы найдем его, он уже почти у нас в руках. Оставить столько зацепок и уйти безнаказанным — ну уж нет!

Генри вылетел воодушевленный, а Мартинез и Хэнсон переглянулись. Они не были настроены так же радужно, но знали доктора — обычно он слов на ветер не бросал.

 

Через три часа Джо встретила Генри в коридоре. Он направлялся к ним в отдел, и подчёркнуто вдохновенное выражение лица указывало, что поиски увенчались успехом.

— Есть?

— Кое-что имеется. Чешуйки кожи. Когда мы поймаем его, у нас будет весомая причина для ареста.

— Ты так уверен в успехе.

— Не могу позволить себе уныние. Я и так в морге работаю.

— Джо, там привезли макулатуру, — Майк махнул рукой в сторону пары коробок. — Данные о служащих библиотеки, куда ходила Карен Морнинг, её сотрудниках из «Трибьюн» — ну и местечко, врагу не пожелаешь! Список университетских преподавателей, студентов группы. Записи с камер наблюдения. Клиенты Мелинды Ивнинг — всё, что смогли о них найти. Контакты её мужа. Целая папка данных об Эмбер Найт, её учениках и связях. В общем, наша любимая работа — бумажная!

Он с деланным энтузиазмом ухмыльнулся и, снова став серьёзным, пододвинул к себе первую стопку распечаток. Генри поглядел на Джо и предложил:

— Давайте я пока посмотрю видео с камер. Может, получится что-то заметить.

— Думаю, это хорошая идея. Разберешься с видеомагнитофоном?

— Постараюсь ничего не напутать, но в случае чего спрошу совета у вас или детектива Хэнсона.

— Генри, ты знаешь, что ты — лучший?

— Рад, что вы так думаете.

 

Некоторое время доктор просматривал кадры на экране, после порылся в стопке кассет, выбрал другую, третью. Задумчиво потирая лоб, он подошёл к столу Мартинез, достал из пачки несколько листов, пробурчав что-то, вернулся обратно.

— Пожалуйста, Генри, — ответила Джо, поправляя рассыпавшиеся бумаги.

— А? Что? У вас есть план библиотеки?

— Где-то был.

Она протянула туго свёрнутый рулон с технической документацией, с интересом наблюдая за другом. У доктора Моргана часто случались озарения, похоже, сейчас они наблюдали очередное. Чутьё не подвело. Он поднялся и с достоинством кивнул детективам:

— Я знаю, кто это сделал.

— Рассказывай.

Генри не требовалось просить дважды.

— У нас имелись три жертвы и никакой явной связи между ними. Карен жила в Бронксе, Мелинда — на Стейтон-айленде. Дом профессора Найт недалеко от Бродвея. Магазин “Третье око” в Квинсе.

Мисс Морнинг похитили недалеко от библиотеки, но какое отношение к этому имела Мелинда? И тут подсказку дал мистер Ивнинг. Упомянул, что они с женой планировали завести ребенка, поэтому она изучала этот вопрос и много читала. А где проще всего получить такую информацию? В библиотеке. И подобрать нужную литературу помогал милый молодой человек с медицинским образованием.

Ещё одной косвенной уликой был тальк. Вы знаете, Джо, иногда его используют библиотекари для того, чтобы защитить книги от сырости и плесени. А где бы можно было незаметно взять такое количество талька? Ответ очевиден. Все пути вели в библиотеку.

Мы думали о том, кто есть на видео, но нам следовало проверить, кого на них нет. Я сделал предположение, что в дни совершения убийств мы не увидим этого человека на записях. На плане имеется несколько служебных выходов, плюс грузовой лифт в подвал. И за ними не наблюдают так пристально. Ловкий знающий человек спокойно может покинуть помещение, не показываясь никому на глаза. Библиотека — это не тюрьма.

Вспомните, детектив Мартинез — молодой человек, который знал Карен, но ничем не мог ей помочь, ведь область исследований мисс Морнинг не касалась медицины.

— Стюарт Нун!

— Совершенно верно. Я изучил его досье, оно есть здесь, в этой папке. Помощник библиотекаря, но по образованию — фармацевт. И знаете, что занятно — десять лет назад Стюарт учился в университете, где преподавала ныне покойная Эмбер Найт.

Майк охнул, приподнимаясь, подхватил дело и принялся читать.

— Три последних дня Стюарт Нун покидал библиотеку иным способом, минуя камеры наблюдения. Он шёл в архив, но не доходил — сворачивал и спускался на лифте в подвал, а оттуда — на улицу. Даже не особо спешил. Он долго и тщательно готовился, искал места для убийств, приобретал медикаменты, шил платья — сам! А ещё наблюдал, высчитывая время до минуты.

Я размышлял — почему Карен не потеряла сознание в читальном зале, но ответ прост — в тот день он подменил ей чай перед уходом. Отвлёк на минуту и заменил одну бутылочку на другую, похожую. Она попрощалась, вышла в парк и устроилась ждать куратора Хоука. Решила перекусить, выпила снотворное и уснула. А Стюарт уже ждал в кустах, а возможно, даже предложил помочь. На них никто не обратил внимания — просто влюблённая парочка. Очень жаль...

Мелинда изначально была слабым звеном в рассуждениях. Книги — такая мелочь. В конце-концов, миром информации теперь правит интернет. И здесь на помощь пришла загадочная баночка с мазью, о которой так сожалела миссис Макнамара.

Миссис Ивнинг — не медик, а этот состав делал человек знающий. Вероятно, она пришла за книгами, они разговорились. Знакомство переросло в бизнес, а завершилось убийством. Еще в магазине меня заинтересовал вопрос — почему Мелинда не отдала мазь миссис Макнамара накануне, ведь они виделись, даже попрощались. Но после понял — на тот момент лекарства у неё ещё не было.

Миссис Ивнинг собирается домой, звонит мужу, сообщает, что уже выезжает. Но тут приходит убийца. Она его отлично знает, доверяет. Возможно, отворачивается к кассе, чтобы достать денег и расплатиться за товар. И получает укол. А дальше он грузит женщину в её же машину, увозит на склад. Душит…

Знаете, он был настолько самонадеян, что написал на коробочке своё имя, — "noon", "meridian" — оба слова обозначают "полдень"...

А Эмбер Найт, почтенный преподаватель биохимии, одинокая незамужняя женщина, отлично знала студента Стюарта Нуна. Ведь он учился у неё, вероятно, посещал неоднократно. Я только не могу понять, зачем ему понадобилось убивать Карен, Мелинду и свою наставницу?

— Об этом мы сможем узнать у него сами. Майк, поехали, нам пора кое-кого арестовать.

 

Стюарт Нун, совершивший три хладнокровных убийства, сидел в допросной совершенно спокойно. Он поблескивал стеклами очков и отстраненно рассматривал комнату, будто на экскурсии.

— Мне стоит оказать давление или вы расскажете всё сами?

Джо была раздражена и возмущена поведением молодого библиотекаря. Она не понимала, как можно быть настолько бесстрастным.

— Конечно, детектив Мартинез. Я рад, что мне удалось довести до конца задуманное. Право, обидно было бы бросать на полдороги такое начинание.

— Как вы могли убить её? Вы же учились помогать людям!

— Да, конечно. "Не навреди" и другие сказочки для романтично настроенных молодых девушек. Неужели вы верите в это, детектив?

— Мне хватает морали для осознания ценности человеческой жизни.

— Я могу тешить себя мыслью, что, совершая то, что сделал, я привнёс в мир немного красоты. Карен… она была такой милой, но, увы, слишком легкомысленной. Я ухаживал за ней, а она смеялась. А после я застал их вместе — её и куратора Хоука. Они даже не заметили меня, но я все видел и после этого решил действовать. Вы уже многое знаете, не буду вдаваться в подробности…

Она сама пошла со мной, когда я принес ей сообщение от любовника. Не насторожилась даже. Хотя, возможно, причина была в выпитом барбовале? В любом случае, это оказалось совсем несложным делом. Намного проще, чем я ожидал.

— А чем провинилась Мелинда Ивнинг?

— Она была полна порока. Пыталась меня соблазнить. Зачем? Мы ведь так успешно сотрудничали на протяжении полугода. Но нет, ей хотелось большего. Эти вечно красные губы, хищный маникюр, она смеялась зазывно, запрокидывая белую шею, и мне ужасно хотелось сжать её ладонями и душить. Впрочем, позже мне удалось удовлетворить своё желание.

— Вы убили двоих женщин, потому что вам казалось, будто они заигрывали с вами. Вы даже более жалкий, чем мне казалось. А в чём провинилась профессор Найт?

Крылья носа Стюарта Нуна дрогнули. Он глянул на Мартинез почти с ненавистью:

— Я любил её! Мне было всё равно, сколько ей лет! Я влюбился в неё ещё на втором курсе, когда начал ходить на её занятия. Она всегда была элегантной, холодной, величественно-отстранённой. Идеальная женщина для меня. Я ходил на дополнительные занятия, следил за ней в коридоре. А она проплывала мимо, кидая мне "Мистер Нун!". Я начал работать в библиотеке, учился, чтобы стать достойным её, а она продолжала глядеть свысока. После вышла на пенсию, я приходил иногда, но ничего не менялось.

А вчера я не выдержал. Я давал ей шанс. Пришёл и спросил прямо — "Будешь ли моей?". Эмбер сделала вид, что не понимает. Говорила "Это всё глупости!". И тогда я убил её, убил этими самыми руками. Знаете, у меня в одном кармане было кольцо, а в другом — нож. Пригодился нож.

Стюарт самодовольно усмехнулся.

— Зато после получилась прекрасная композиция, Эмбер была и осталась совершенной.

Джо резко приказала:

— Уведите его!

Когда Нуна вывели, она резко выдохнула, спрятала лицо в ладонях. Генри подошел к напарнице, погладил по плечам.

— Меня от него тошнит. Он же не раскаивался ни на йоту, не считал, что поступил плохо! Наоборот, восхищался собой.

— Джо, главное, мы поймали его. И ещё очень долгое время вместо любимых цветов он будет наблюдать серые тюремные стены.

— Генри, как ты не понимаешь? Он сделал, что хотел! Он считает, что победил!

— Он победит, только если вы позволите себе так думать. А сейчас можно отдохнуть, выспаться, выпить горячего чаю. Знаете, как хороши в эту пору вечера на набережной? Давайте прогуляемся, и я расскажу вам пару замечательных история.

— Я бы удивилась, если бы ты мне их не рассказал.

Джо поднялась и последовала за Генри. Она улыбалась.

 


3. Р.Бёрнс. «Перед разлукой»

Глава опубликована: 07.04.2017
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Предыдущая глава
20 комментариев из 64 (показать все)
Цитата сообщения Генри Пушель Просветленный от 17.04.2017 в 01:30

да, без ляпов было бы лучше

Да, не поспоришь!))) очень проницательно)))
Дык я разве отрицаю отклонения в психике? Понятно, что нормальный человек такого не вытворит, только какая-нибудь тонко извращенная натура)) Но удебительности характера это не противоречит)
Круги на воде
Цитата сообщения Круги на воде от 17.04.2017 в 01:42

очень проницательно)))


Да, я такой (с) и что таки ви имеете против кошек?
>>Эстет, кошки его раздери.
И зачем такого "живого и яркого" портить? он...
а-а-а, еще вспомнил, к третьей жертве он пришел с кольцом и ножом! Откуда же на полу столько талька?:ЬЬЬ


Larik-lanавтор
Круги на воде
Спасибо за замечания, буду править )
Кстати, я тоже не понял про мозоли, связанные с компьютером.
Larik-lanавтор
Сенектутем
От длительной работы с компьютером и мышью могут возникнуть мозоли (на пальцах или у основания ладони) - кожа становится сухой и шершавой, как локоть. В зависимости от расположения можно определить - на среднем пальце у учащихся от ручки. Между пальцев мозоли могут возникнуть при управлении лошадью. У основания пальцев - у спортсменов от тренажера или велосипедистов. Могут быть мозоли от ракетки под мизинцем и у оснований 3-4 пальцев.
Ваши руки могут многое рассказать о вашем образе жизни.
Larik-lan
Вот верите, уже четвертый раз пристально рассматриваю свои руки - и никаких мозолей от мышки и от компьютера (это как ваще, шо за работа с компьютером такая?), ну ничегошеньки,ни граммчика не нахожу. Всю жисть за компом, отдайте мне мои трудовые мозоли!!! Но от ручки, да, есть, ишо с начальной школы (щас почти прошли). Между пальцев, если он, дурак, так поводья держит, мозолей не будет: потому что или станет держать правильно, или ездить больше не будет, а вы если пример приводите, то и описывайте точнее. А чтобы кожа на локтях не была сухой и шершавой, как грубые руки хакеров, девушкам нужно смазывать их кремом.
А-аа, кстати, о девушках. А что еще может многое рассказать о нашем с ними образе жизни? Ну, вы понимаете, о чем я...
Генри Пушель Просветленный
пошто я пытаюсь не ржать громко!
Whirl Wind
ну, дорогая, не нужно сдерживать себя, будьте конгруэнтны, как советуют психологи - ржите на здоровье;DDD
>>это как ваще, шо за работа с компьютером такая?
с порносайтами ^_^
*простите, не удержался.
asm
и тут я возоржала)))))))))))))))
Генри Пушель Просветленный
я уже
asm
а мож ей 18-ти нет и она не в курсе, а тут приходим мы...и замутили, завихрили все:DDD
Цитата сообщения Генри Пушель Просветленный от 17.04.2017 в 23:25
asm
а мож ей 18-ти нет и она не в курсе, а тут приходим мы...и замутили, завихрили все:DDD

в профиле написано, что 87-го года, ничо не знаю)
ну и если и взаправду не в курсе, только представьте, какие удивительные открытия ожидают впереди!
asm
а если она уже все забыла *в ужосе*
Larik-lanавтор
Нет, уважаемые джентльмены и леди, ни в коей мере не шокировали (здесь слишком много слэшеров, успели до вас). У меня полный набор - мозоль от ручки, мозоль на запястье (постоянно вожу мышкой и натираю о стол), в своё время были мозоли на костяшках рук.
Уверена, у господина Генри Пушеля Просещённого очень ухоженные и нежные руки (без намёков) ))
Larik-lan
Вах! Как дамы меня любят! Ради одной стал - Ядовитый, ради вас стану Просечённым, это даже ближе к истине. И пусть знают, что все я Просекаю:DDD
*с запоздалой тревогой*: А на костяшках от чего? кулачные бои? боевые техники спецназа? ...ё-ооо, бои без правил! Тока не ругайся!:DDD
Larik-lanавтор
Генри Пушель Просветленный
Год ходила на кунг-фу, предпочитала работать без перчаток.
Но из этого было мало толку - я слишком люблю смеяться.
Larik-lan
фух! а ж отлегло!
не, мне, конечно, классно будет, если дама сердца хулиганам отпор даст, чего уж там, приятный факт, но и себя нужно подстраховать, а вдруг осерчает ;DDD
Цитата сообщения Генри Пушель Просветленный от 17.04.2017 в 03:12

Да, я такой (с) и что таки ви имеете против кошек?
>>Эстет, кошки его раздери.
И зачем такого "живого и яркого" портить? он...
а-а-а, еще вспомнил, к третьей жертве он пришел с кольцом и ножом! Откуда же на полу столько талька?:ЬЬЬ

Я всегда за кошек! И в любом количестве!)))
В конце рассказа - самое время испортить))) И заслужил, и художественную задачу выполнил))

Larik-lan
Всегда пожалуйста)

Никогда не видела мозолей от компьютера Оо И не относила его к физической работе...

*ржет над остальным разговором*
Будто серию смотрю....
Есть множество недочетов(в комментариях описывались). Хотелось бы, как и в сериале, флэшбеки и чтоб проходило хотя бы день-два между убийствами.
Но, я так понимаю, это было частью конкурса, поэтому рассматриваю как краткий пересказ серии(что не плохо,но хочется больше деталей и персонажей из сериала).
Не понимаю людей, которые не видели канона, и пишут, что персонажи не очень...в мире грустит один фанат :(
Как человек, который уже трижды пересматривал сериал, персонажи получились без ОССа, как по канону. Можно было увидеть их диалоги, как они исследуют место преступления...
Если бы вы доработали, было бы прекрасно.
Так мало фанфиков по Вечности...
Большое спасибо за мини-историю, было атмосферно~
П.с. Надеюсь вы вновь возьмётесь за этот фандом
Larik-lanавтор
AlekSilent
Благодарю Вас за отзыв! Да, ограничение по времени сильно сказалось на качестве, писалось одним духом. Очень хочется расширить и добавить, но в воображении имеется пока всего одна сцена-флешбек, которой явной мало для написания нормальной работы, а гнать сырую историю не хочется.
Рада, что Вам пришлись по душе герои, и тоже надеюсь, что смогу вернуться, тем более что персонажей и историю нежно люблю.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх