↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

И Гарри Поттера в придачу! (гет)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Исторический
Размер:
Макси | 1103 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, Мэри Сью, ООС, Принуждение к сексу, Сомнительное согласие, От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Историко-магическая фантасмагория о приключениях фикрайтерши и героев Поттерианы в XV веке
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 28, в которой на сцене наконец появляется Дамблдор сотоварищи

Похороны и траур это всегда грустно, но жизнь продолжалась. Принцесса Уэльская родила здорового мальчика, которого крестили Ричардом. Мы с Энн просветили невестку насчет зелий, которые не позволят забеременеть в рекордно короткие сроки. Анна была в шоке.

— Никому не будет хорошо, если беременность наступит слишком рано, — сказала я, — и твое тело еще не оправится от предыдущей беременности и родов, и для ребенка это не очень хорошо. Родишь следующего, когда будешь готова и сама захочешь.

— Это очень хорошее средство, — подтвердила Энн, — мы тоже им пользуемся.

— Но… — Анна задумалась.

— Это не грех, — сказала я, — ты ведь позаботишься и о себе, и о следующем ребенке. Господь дал тебе это тело не для того, чтобы ты дурно обращалась с ним.

И она выпила зелье.

Разумеется, во время беременности она получала всестороннюю опеку, зелья высшего качества и все средства по уходу. И старательно делала упражнения из моей книги, так что восстановилась довольно-таки быстро.

А Люциус капитально обработал восточного гостя.

— Ваше Величество, — отчитался он о проделанной работе, — я бы посоветовал не брать с них золото и артефакты, а потребовать услугу. Золото — дело наживное, а вот если окончательно вернуть магию в Англию, то на наш остров никогда не смогут ступить завоеватели. И для вас и ваших потомков это будет благословением. Египетские маги могут нам помочь, они сталкивались с подобным. А потом надо будет потребовать с них клятву, чтобы они не вредили никому из наших. Так они и с долгом рассчитаются, и лица не потеряют.

Дикон задумался. Жадным он никогда не был. Золота в казне хватало, да и новые земли приносили неплохую прибыль. Возможность же обезопасить страну и получить благословение для себя и своих потомков дорогого стоило.

— Это интересное предложение, лорд Малфой, — сказал он, — надо будет обсудить его со знающими людьми и все как следует проверить.

Люциус поклонился.

Вообще, идея была замечательная. С какого перепуга на всем острове остался только Хогвартс с Запретным лесом? Нет, без драконов, мантикор и прочих химер можно и обойтись, хотя посмотреть издалека будет интересно, а вот возможность полностью вернуть магию… Это прежде всего — надежная защита от врагов. Да и благословение лишним не будет.

К тому же я прекрасно отдавала себе отчет в том, что в будущем столь тесное сотрудничество магов и магглов может сойти на нет. Это Дикон у нас порядочный. В Нэде и его сынишке тоже можно быть уверенными. А дальше? Какой-нибудь пра-пра-пра-внук вполне может оказаться не таким умным и дальновидным и попытаться поработить магов. Да и дурных советников никто не отменял. И кто тогда будет охранять, помогать, давать советы и составлять гороскопы? А так хоть какая-то защита останется.

Дикон, похоже, думал о том же самом. Энн во все это не вникала, она занималась своим приютом, для которого Дикон выделил землю. Там строили удобное здание, а Гермиона согласилась разработать Устав и программу обучения.

— Эти дети ни в коем случае не должны чувствовать себя вещью, Ваше Величество, — говорила она, показывая свои записи, — ведь для того, чтобы они оставались покорными игрушками своих хозяев, из них выбивали все. И в первую очередь — достоинство. Вернуть им его будет непросто. Они должны снова почувствовать любовь Господа и научиться доверять людям. Думаю, что придется работать с каждым по отдельности. Так можно будет и способности выявить. Вдруг найдем талантливых ученых или художников? Да и просто образованные люди пригодятся и в Англии, и в Атлантиде.

— Да, — Энн внимательно изучала записи, — тем, кто поедет в Атлантиду, можно будет дать подъемные и приданое побольше, чем тем, кто останется в Англии. А учителей вы где найдете?

— Братья-доминиканцы обещали помочь, — ответила Гермиона, — у них большой опыт по организации школ. Хотя дети с такими душевными травмами к ним раньше не попадали. Я уже обсуждала с ними свою программу, они согласны сотрудничать.

Ясно, что братья-доминиканцы больше слушали Снейпа, но Гермиона — это серьезно. И Устав Королевскому Совету будет представлять она. Удачи ей. Я верю, что у нее все получится.

Покой нам только снился, потому что все и всегда происходило одновременно. Очередным рейсом мне доставили еще альпак и индеек, целый сундук потрясающего янтаря и несколько шкатулок с жемчугом. Дикон получил изумруды, золото и серебро. Несколько альпак, уже прижившихся в Йоркшире, отправились в аббатство, как и дюжина индюшек. Большинство альпак были белыми, но встречались и нежно-коричневого и даже розоватого цвета. Пришлось обеспечивать шалями все семейство. Опять я пролетела с одеялами.

Янтарь мы с Энн пустили на украшения и немного продали. Розарии из янтаря тут же оказались писком моды. Ювелиры всячески намекали на продажу изумрудов. Дикон иногда шел им навстречу. Надо было что-то делать с крепостями на Средиземном море. Король Наварры предложил нам женить Джона на своей сестре Шарлотте. Я смутно помнила, что в прошлой реальности, ей достался Чезаре Борджиа. Дикон задумался. От королевства там уже мало что осталось, да и сам король был союзником французов, но семейство д’Альбре было довольно влиятельным и владело землями. Это могло быть интересно.

Джон ко всему этому отнесся с полнейшим пофигизмом.

— Надо, так женюсь, — пожал он плечами, — только надеюсь, что жена будет не очень страшная.

Дикон даже малость обалдел. Нет, с одной стороны его порадовало, что сын не устроил демонстраций, с другой же, такое наплевательское отношение несколько настораживало.

— Тебе действительно все равно? — спросил он.

Джон еще раз пожал плечами.

— Да у меня столько дел, что мы разругаться просто не сможем, — пояснил он свою позицию, — а к делу ее быстро пристроят, скучать не придется. Ну, а если вдруг страшная будет, то как мне с ней… В общем, пап, если ты считаешь нужным, то пусть приезжает.

Мы с Энн даже дара речи лишились. Это как же у нашего романтика такой практичный пофигист уродился? И ведь росли все вместе. Откуда что берется?

Но гороскоп мы заказали, в любом случае не помешает.

— Джонни, — осторожно спросила я его, — ты серьезно? Мы тебе счастья желаем. Да и принцесса всего самого лучшего заслуживает.

— Так как у вас с отцом, у меня точно не получится, — ответил он, — мне бы чего попроще. Но обещаю принцессу не обижать.

Дикон запросил портрет невесты.

Это был настоящий дурдом. Все вертелось, крутилось. Все время что-то происходило. Ужас просто! Сообщили о беременности Лукреции. Кэтрин отправилась в Рим. Очень оперативно прислали портрет Шарлотты. С ума сойти можно. Как бы выскочить из этого беличьего колеса! Иногда хотелось забиться в угол, зажмуриться и заткнуть уши. И, похоже, не только мне.

— Давай улетим на твой остров, — как-то предложила мне Энн, — будем есть фрукты, смотреть на рыбок и летать на змеях.

— И там достанут, — вздохнула я, — вплавь доберутся.

Энн тоже вздохнула. Мы сидели в моей гостиной и пили горячий шоколад. Только это и скрашивало нам действительность.

— Опять эта поездка, — Энн сделала несколько глотков, — и меня это беспокоит.

— Меня тоже, — кивнула я, — но проход точно там. А если мы все поедем прямо туда, то это будет странно выглядеть. А так — заедем по дороге.

— Ты действительно думаешь, что там могут быть драконы? — спросила Энн.

— Говорят, что есть такой вид драконов — зеленый валлийский. Значит, в Уэльсе они и водятся. Могли уйти, когда в Англии начались проблемы с магией. Есть еще одно очень важное место, оно находится в Уилтшире. Слышала про загадочные камни, расположенные по кругу? Это место называется Стоунхендж. Но Рабастан опасается, что если начать с него, то может произойти взрыв. Понимаешь, магия с трудом прорывалась сюда, в Англию. И если слишком резко впустить ее, то она хлынет, как неудержимый поток. Тогда плохо будет всем.

— Но если все получится, то нам дадут благословение, и мы сможем защитить нашу страну? — уточнила Энн. — Это все так сложно! Знаешь, я бы не хотела стать волшебницей. Твой Дар и Дар Дика требует постоянной тяжелой работы. И столько страшных соблазнов. Я много думала об этом, обо всех этих вещах. Это как с короной. Обычные люди считают, что король с королевой только пируют и танцуют на балах, охотятся и принимают послов. Об остальном они даже не задумываются. И у волшебников то же самое: расчеты, ритуалы, ограничения. А кто-то думает, что взмахнул волшебной палочкой, и все получилось.

— Хорошо, что ты это понимаешь, — проговорила я.

Мы еще немного помолчали. Шоколад был потрясающе вкусным.

— Энн, — тихо сказала я, — мы все равно должны это сделать. Нам очень повезло, что волшебники стараются держаться подальше от тех, кто может их поработить. Иначе Англию не ждало бы ничего хорошего. Норманны потому так легко и вторглись сюда, что защита уничтожилась. Это ведь могут быть не только завоеватели, но и страшная болезнь или неурожай. Всем нужно это благословение.

— Да, — согласилась она, — я все понимаю. Знаешь, я не такая сильная, как вы с Диконом, но я буду рядом с ним. И рядом с тобой.

— Вместе мы сила, — улыбнулась я, чувствуя, что в глазах стоят слезы.

Вообще-то, что-то в этом было. Годы шли, мы не молодели, но и не сильно постарели. Дикон легко мог дать фору мужчинам намного моложе себя, его силы и энергия нисколько не уменьшились. И выглядел он замечательно. И интереса к сексу не утратил. У Энн не было ни одного седого волоса и ни одной морщины. Я тоже чувствовала себя великолепно. Интересно… Я какая-никакая, но ведьма. Дикон — потомок волшебного существа. Плюс мы прошли ритуал, который нам много чего дал. А Энн? Понятно, что она получила благословение единорогов и пользовалась всеми достижениями магической косметологии, но очень похоже, что ей здорово помогал постоянный контакт со мной и Диконом. Как бы узнать, в чем тут дело? Черта бы спросить, но рогатый паразит так и не появлялся.

Мне это обстоятельство нравилось, если что. За все эти годы мы настолько сроднились, что было просто страшно потерять кого-то из нашей триады. Казалось, что если что-то такое случится, то оставшиеся этого не переживут. Может быть, так оно и было? Кто знает… Но в таком случае еще одно благословение лишним точно не окажется. Очень хорошо, что мы поможем Англии, но и о себе подумать тоже стоит.

В поездку по стране мы все отправлялись в смешанных чувствах. С одной стороны — привычная рутина с обилием приемов, праздников и пиров, с другой — будоражащая кровь неизвестность.

Сколько же всего нового появилось за это время. Подданные соревновались в придумывании новых рецептов из заморских овощей. Индейку тоже подавали во всех видах. Что у меня, что у монахов покупали как индюшачьи яйца, так и маленьких индюшат для разведения. Теперь книгу написал и аббат из Болтона. Очень даже приличное руководство по разведению «королевских кур из Атлантиды» с кучей рецептов. Мясо альпак пока не ели, их ценили за замечательную шерсть, которую тоже называли королевской. Внутренний рынок мы пока не насытили, но иностранные купцы вовсю охотились за драгоценной шерстью. Дикон издал указ, запрещающий вывозить альпак из Англии под угрозой смертной казни. А что, испанцам своих мериносов охранять можно, а нам нельзя? Одежда или шаль, полностью изготовленная из шерсти альпак, стоила бешеных денег. Большинство довольствовалось смесью с овечьей и козьей шерстью, тоже, кстати, неплохо получалось.

Знатные дамы старательно подражали нам с Энн во всем, что касалось моды. За аристократками тянулись горожанки. Даже в деревнях можно было увидеть изящные головные уборы вместо глухих покрывал. Сломали вековую рутину.

Мы медленно двигались на север, собираясь заехать в Уэльс на обратном пути. Что-то будет с этим ритуалом? Получится или не получится? Как бы не потерять все и сразу… Но деваться-то все равно некуда.

В Йорке нас радостно встретили дорогие родственники. Ричард Шрусбери азартно делился со мной планами по разведению альпак, овец и индеек, а так же выведению новой породы лошадей. Привезенные Гарри и Драко арабские скакуны ему очень нравились, но он был уверен, что можно получить что-то более интересное, причем сугубо английское.

— Я хочу, чтобы у нас были свои собственные лошади, — сказал он, — быстрые, выносливые, с хорошим характером и красивые.

Дикон благосклонно кивнул.

— Это очень хорошо, — сказал он, — уверен, что все получится.

А бывший принц уже вовсю продолжал рассказывать о своих наработках. Времени он, как оказалось, не терял и перечитал всю имеющуюся на эту тему литературу. Знакомство с Томом и Хагридом явно пошло ему на пользу, а Снейп с Гермионой не упустили своего шанса и подтолкнули королевского племянника к идее улучшения имеющихся пород и выведения новых. Деньги и земля у него в наличие имелись, спасибо дядюшке, так что мог приступать. Альпак и индеек для него мне было не жалко.

— Помню, Барбара об этом тоже говорила, — вспомнила Энн, — что вывести новую породу не менее важно, чем выиграть сражение.

— Ну, — Шрусбери широко улыбнулся, — я о таком не думал, но вот лошади точно пригодятся. А так… да, если будет больше мяса, шерсти и молока, разве это плохо? Все будут сытыми и в тепле, а значит сильными.

Да, по растениям у нас Невилл, племяннику Дикона досталось животноводство. Как же здорово, что он понимает важность всего этого! А то кроме лошадей только собак да соколов тщательно выращивали, а коровы, овцы и прочие хрюшки поважнее будут.

Мой приятель аббат хвастался, что по совету брата Саймона откормил индеек орехами и лесными ягодами.

— Я распорядился привезти несколько птиц в Йорк, чтобы их приготовили на праздничный пир, — сказал он, — как и лучшие ликеры. А в аббатство вы не заедете? Я бы показал все новинки, да и просто поговорили бы.

— Как там дела в госпитале? — спросила я.

— Все хорошо, Господь не оставляет нас, — довольно улыбнулся аббат, — и друзья из Мортленда тоже помогают. Дама Гермиона высказала очень необычную мысль. Говорит, что стоит обратить внимание на то, что доярки и скотницы оспой не болеют. Мол, из-за того, что постоянно с коровами возятся, умудряются переболеть оспой, но так, что даже этого не замечают. А ведь все знают, что тот, кто переболел оспой и живым остался, больше не заболеет. Я по приходам письма разослал, священники отчитываются. Ведь если так оно и есть, это же какая возможность людей спасать будет! А так, что скрывать, вас очень не хватает, как и мастера Дика. Ох, простите, его милости. Я уж привык по-старому. Но мы все понимаем, теперь вы в Лондоне.

— Ничего, примем всех страждущих, — улыбнулась я.

Да, Дик и Джон теперь титулами обзавелись. Ричард пожаловал первого титулом графа Ратленда, а второго — графа Марча. Эти титулы когда-то носили его братья. Приятно.

Принять больных — наша обязанность, а Гермиона молодец. Сейчас вспышки оспы нет, но на будущее иметь в виду стоит. А так ненавязчиво можно и до прививок дойти.

— У дамы Гермионы теперь такое важное дело, — сказала я.

— Да, — кивнул аббат, — бедные дети. Всякое в жизни бывает, на свете хватает грешников, но вот так невинные души уродовать — это против всех божеских и человеческих законов идти. Мы всей братией молились за исцеление душ этих детей. И во многих других монастырях и храмах тоже молебны прошли.

— В Писании сказано, как Христос заботился о детях, — вздохнула я.

— Именно, дочь моя, именно. И я о том же в проповеди сказал. И епископ в Йорке тоже. Дама Гермиона хочет и о других сиротах и детях бедняков позаботится. Очень достойное дело.

Понятно, что дети вырастут, а приют останется. Мир так устроен, что в нем всегда будут нищие и голодные, как и никому не нужные дети. Пусть лучше получают образование и старт в жизни, чем идут в криминал и на панель. Всех не спасешь, но хоть кто-то шанс получит. Гермиона с ее отличной памятью и возможностью пользоваться Омутом Памяти лучшие наработки из будущего привлечет. Да и собственные у нее точно имеются, как и приличный опыт. Так что из скромного приюта Энн вполне может получиться очень серьезное и уважаемое учебное заведение.

Дик присутствовал на всех мероприятиях, но каждый вечер с помощью Тирли возвращался к жене. Беременность у Лукреции протекала нормально, но мотаться по стране с толпой народа все-таки не стоило, как и оставлять ее совсем одну.

— Как там дела? — спросила я у сына. — Уже определили, кто родится?

— Мальчик, — ответил Дик, — назовем в честь моего отца.

— Скоро во дворце будет половина народа оглядываться, стоит позвать «Дикон», — проворчала я.

Сынуля хмыкнул. Ну, что тут поделаешь. При брате Дикона всех Эдвардами называли, теперь другое поветрие. Очень может быть, что количество Ричардов на английском престоле превысит количество Луи на французском. А почему бы и нет? Имя красивое, да и святой наш, из Уэссекса.

— А после того, как родится сын, мы с женой хотим побывать на твоем острове, — сказал Дик.

— Да пожалуйста, — пожала плечами я, — как только змеи прилетят. Мы бы тоже не отказались, но столько дел, что голова кругом.

Дик вздохнул, у него обязанностей тоже хватало. А тут еще этот ритуал. Ведь не только нам, но и Трем Солнцам участвовать придется. И как-то все пройдет?

Об этом, так или иначе, думали все. Тем более что теперь мы приближались к Уэльсу.

— Место определили, — отчитывался Рабастан, — это замок Карнарвон. Не зря в свое время тут строили укрепления еще римляне. И сам замок является символом могущества английских королей и их власти над Северным Уэльсом.

Дикон, как разумный правитель, валлийцев не притеснял, но история с Тюдорами все еще бросала свою тень на их отношения с англичанами. Кто-то вспоминал о первых пэрах из Уэльса, признанных братьях короля Генри. Другие же презрительно фыркали на ублюдков, замахнувшихся на престол Англии. Прошло еще не так много лет, чтобы все это забылось. Как бы местные маги не попытались нам все испортить.

— Не должны, — сказал Рабастан, с которым я поделилась своими сомнениями, — ведь это возвысит их родину, как первое место, куда полностью вернется магия. И перехватить управление у них не получится — нет достаточно могущественной фигуры, которая может удержать магию от того, чтобы она уничтожила все вокруг. Так что подчинятся. Тут скорее от шотландцев какой-нибудь гадости ожидать можно. Ведь у них пока единственный чисто магический анклав на нашем острове. Если мы откроем проходы у себя, то Хогвартс потеряет свое значение.

— А разве они могут узнать о том, что мы собираемся делать? — спросила я.

— Если не дураки, то должны следить за магической активностью, — пожал плечами Рабастан, — ведь у нас столько всего происходит.

— Знаешь, Басти, — нахмурилась я, — мы как-то с Гарри обсуждали возможность того, что часть пришельцев могли или добраться до Хогвартса, или сразу попасть в Шотландию.

— Очень может быть, — Рабастан почесал кончик носа, — и именно они могут стать нашими конкурентами. Это опасно, не скрою, но мы подстрахуемся. Кстати, к моменту ритуала должны прилететь Том и Сириус на своих питомцах. Змеи вполне могут почуять проход и помочь его нам открыть.

Я передернула плечами.

— Как-то вдруг в голову пришло, — сказала я, — представь себе картину. Начинаем мы ритуал. Все в сборе. И вдруг, откуда ни возьмись, появляются волшебники из этого ордена Дамблдора с ним во главе и пытаются нас остановить. Я его, правда, только в фильме видела, причем очень давно. И там два разных актера играли.

Басти заржал.

— Ну у тебя и фантазии! Хотя от этого можно ожидать, если он где-то тут. Он или кто-то другой, кто добрался до Хогвартса, мог попробовать, как и я, разыграть провидца. Ну, чтобы не выгнали, да еще и условия неплохие получить. Кое-что ведь совпало, так что если знал этот период, то мог какое-то время быть на коне. Лезть в игры с хроноворотом сам Дамблдор просто побоялся бы. У него, конечно, мания величия была, но мозги все-таки работали. А потом оказалось, что предсказатель из него никакой, все пошло по-другому. Чтобы не погнали пинками от кормушки, остается только утверждение, что Хогвартс всегда будет самым мощным Местом Силы и магическим анклавом на островах. И вот тут старичок, если он действительно тут, и правда отсидеться не сможет. Придется действовать. Знаешь, я с нашими это обговорю, мало ли что, тут лучше перебдеть.

— Главное, чтобы не всплыло про гостей из будущего, — шепотом сказала я.

— Понял, — кивнул Рабастан, — это никому не нужно. И тебе портить жизнь никто не собирается. Мне в этой реальности нравится намного больше, чем в прошлой, если честно. Столько возможностей, что голова кругом.

Я улыбнулась. Да уж! Но как бы все-таки узнать, что там, в Хогвартсе творится? Может и ничего такого, но неизвестность несколько напрягает. Да даже и не несколько, если честно. Не сову же им туда посылать, еще чего не хватало.

И вот мы прибыли в Уэльс. В Орлиной башне замка Карнарвон можно было устроиться со всеми удобствами. До ритуала осталось два дня.

Для начала мы с Диком приняли несколько больных, а потом Рабастан привел местного колдуна, которого нам представили как родственника самого Оуэна Глиндура.

— Люди говорят, что король Англии и его маги хотят полностью вернуть магию на наш остров, — он говорил так, словно бы и не обращался ни к кому из присутствующих, хотя до этого и поклонился Дикону по всем правилам. И от кого он ждет ответа?

Рабастан хмыкнул.

— Люди говорят правду, — ответил он.

Маг перевел взгляд на Ричарда.

— Честь для Уэльса, что это произойдет здесь, Ваше Величество, — поклонился он, — нам тоже плохо без магии. С тех пор как закрылись Холмы, случилось много плохого. Но мне донесли, что другие люди говорят, что это очень опасно и может плохо закончится.

Вот оно! Это то, о чем думали мы с Гарри и Басти?

— И что это за люди? — спросил Дикон. — Я хочу их увидеть. Пусть они при всех скажут, что тут опасного.

— Их сейчас приведут, Ваше Величество.

Рабастан поймал мой взгляд и еле заметно кивнул, а потом мотнул головой. Кажется, мне давали понять, что все под контролем.

Между тем, в зал, где проходил разговор, вооруженные стражники втолкнули троих крепко связанных людей. Старик с длинной седой бородой, рыжеволосый мужчина и негр. Это те, о ком я подумала?

— С ними были и другие, Ваше Величество, — сказал местный колдун, — еще и женщины. Но эти говорят, что они главные.

Так как ритуал должен был проводиться в ближайшее время, то в замке уже присутствовали многие маги. Собственно, и ждали только Тома и Сириуса. И на встречу с колдуном Дикон позвал всех.

— Это и есть те люди? — спросил Дикон.

Стражники заставили пленников опуститься на колени.

— Да, Ваше Величество. Они сеют смуту и распространяют слухи.

Старик с бородой уставился сперва на Ричарда, потом на остальных. На меня он смотрел с ненавистью, на остальных волшебников с обидой. Особенно на Снейпа. Ого! Точно, Дамблдор.

Я очень плохо помнила фильм, поэтому мне было сложно сказать, на кого из игравших его актеров похож этот старик. Я только вспомнила, что когда впервые столкнулась с волшебниками, отметила их сходство с актерами. Но это на самом деле ерунда. Очень может быть, что как-то сработала магия, чтобы нам было проще узнать друг друга. Но в пленниках присутствовало что-то странное. Несмотря на привычную для всех одежду, они выглядели какими-то чужеродными. И не только негр, что было бы понятно. В чем же дело?

Снова внимательно осмотрела всех троих. Неправильная осанка? Ну, при отсутствии постоянных тренировок и неумении обращаться с оружием это неудивительно. Местные простолюдины также выглядят.

Отсутствие каких-либо знаков на одежде? Значит, всего лишь крестьяне или бродяги. Второе вероятнее. Борода старика тоже сильно выделялась, сейчас их не носят, те же крестьяне и то бреются. Кажется, длинная борода могла быть у еврейского священника, но не в Англии же, где все еще действовал Эдикт об изгнании от 1290 года. Да и вообще, к любым иноверцам сейчас относятся с подозрением и легко могут расправиться. Под пророка какого косит?

Еще раз осматриваю пленников. Точно. Они как-то слишком театрально выглядят. При этом выражение лиц у них не такое… Есть что-то неуловимое, какая-то неправильность. Они не получили того «базового пакета», который достался нам со Снейпом. И, похоже, что их никто не заставлял и не учил вживаться. Не Штирлиц с парашютом за спиной и в буденовке, а… например, загибание пальцев при счете, а не отгибание. Или привычка продевать указательный палец в ручку чайной чашки. Почти неуловимое нечто, что даже не очень наблюдательному человеку даст понять, что перед ним чужак.

Они что, не так давно попали? Я не знаю, кто этот рыжий мужчина, но он выглядит приблизительно на возраст Гарри и Драко. Рон Уизли? Но тогда он тут давно.

Не сумели вписаться в новую реальность? Не нашли себе покровителя? Прожили все время в каком-то закрытом месте? Так или иначе, я это узнаю. Вопрос в том, зачем они вообще приперлись нас пугать? Не знали, с кем придется столкнуться? Имена наших магов гремели на всю Европу и окрестности. И они довольно редкие.

Дикон смотрел на пленников с брезгливым недоумением. Он привык к своим магам, которые отлично умели себя держать и не выглядели жалкими оборванцами. Валлийцы тоже смотрелись на уровне. Египетский маг был экзотичен, но приличен, а эти… Странная какая-то история.

— Ты что-то хотел сказать, старик? — спросил король. — Зачем ты смущаешь моих подданных?

Дамблдор сверкнул глазами, но выглядело это не впечатляюще. Тем не менее, я замерла. А ну как сейчас выдаст какую гадость? Понятно, что ни волшебной палочки, ни какого-либо артефакта у него с собой нет, обыскивали его современные маги, а они ничего не упустят, но все равно неприятно. К тому же мы все привыкли ждать беды от его появления.

— Нельзя трогать древние запоры! — выдал старик. — Не просто так ушла магия из этого мира, и покинули ее чудесные создания. Если попытаться вмешаться, то все умрут.

Как-то это не впечатляло. У нас на фестивалях бродячие артисты лучше отыгрывают. Это какой-то неправильный Дамблдор, он же по книгам кому угодно зубы заговаривал. Я, конечно, лично с ним знакома не была, но вон и Люциус с Рабастаном переглянулись, и Гарри удивился. Снейп пожал плечами. Гермиона нахмурилась, а вслед за ней и Нарцисса.

Да еще этот акцент… Он старательно выговаривал слова, но путался в ударениях. Как иностранец, честное слово.

— Ваше Величество, — подал голос Снейп, — тут что-то странное. Этих людей надо тщательно проверить. Очень может быть, что они пришли сюда не по своей воле.

На лице чернокожего волшебника промелькнуло облегчение. Рыжий смотрел прямо перед собой. Старик покачнулся.

— Что ты хочешь этим сказать, брат Саймон? — спросил Дикон.

— Ваши враги тоже могли как-то узнать о наших планах, сир, — сказал Снейп, — они могут следить за такими местами, как это. И не хотеть благословения для Англии и других земель под вашей властью. Они могут ненавидеть и валлийских магов. Сами прийти они побоялись, а этих прислали. Они могли дать клятву повиноваться.

Валлийцы напряглись.

— Они не сказали, откуда пришли? — спросил у них Рабастан.

— Какой-то Хогвартс, — передернул плечами потомок легендарного правителя.

— Шотландия, — тихо проговорил Люциус.

Дикон на мгновение нахмурился, бросил взгляд на меня, кивнул, видимо вспомнив давний разговор.

— Пусть их тщательно допросят и проверят, — приказал он.

— Да, Ваше Величество, — почтительно поклонились наши маги.

Кажется, мы узнаем много интересного. Я так точно. И особенно интересно, что там за женщины. Надо бы взглянуть.

Спускаться в подземелье, куда могли поместить пленников, мне и Энн не пришлось. Их вывели во внутренний дворик, так что вполне можно было разглядеть всех в окно. Жалкое зрелище.

И дело было не в отсутствии шелков и бархата, если что. Сохранять достоинство можно и в рубище.

— Какие-то они странные, — заметила Энн, — это точно волшебники? Они так не похожи на наших.

Еще бы!

— Видимо, они попали в переделку, — сказала я, — и о них никто не позаботился. А может и все время с ними плохо обращались.

Энн кивнула.

— Я помню, в каком виде привезли леди Блэк, — сказала она, — это ужасно. Но ведь с ней так обошлись бродяги. Я думала, что маги друг другу помогают.

— Как видишь, не все, — вздохнула я, — тем более что Хогвартс в Шотландии, а среди этих людей большинство англичане, насколько я поняла. К ним могли отнестись как к врагам. Это мы с братом Саймоном, а потом и с остальными сперва кормили, отмывали и лечили, а потом уже разбирались.

— Сейчас их допросят, — сказал Дикон, — лорд Лестранж считает, что их могли заставить дать клятву полностью повиноваться, и что они могут попытаться напасть, когда поймут, что из их затеи ничего не вышло.

К пленникам как раз подошли Снейп и Антонин. Седая старуха, стоявшая в группе женщин, вдруг затряслась и завыла.

— Она бесноватая? — даже отпрянула от окна Энн.

Ну да, если баба так реагирует на мужика в монашеской одежде, то диагноз однозначный. Интересно, кто это? Еще не старая женщина с рыжими волосами могла быть Джинни Уизли. А старуха тогда кто? Молли? Или МакГоннагал? Покойника увидела или так Снейпа ненавидит?

Во дворе появились Рабастан и валлийский маг. Стражники поволокли пленных куда-то вглубь двора. Понятно, сейчас начнется допрос.

— Я помню, как ты говорила, что наши враги в Шотландии могут получить сильных магов, — сказал Дикон, — но, похоже, что эти маги там встретили не лучший прием.

— Их могли принять за шпионов, — сказала я, — знаешь, мне их даже жалко, хотя они и пришли сюда как наши враги.

Дикон пожал плечами.

— Они сами выбрали.

Я вздохнула.

— Ты прав, это их выбор. Господи, как вспомню, в каком виде к нам некоторые попадали! Как Невиллу плохо было, Люциусу. Девушки долго болели. Хагрид плакал. Антонин такой голодный был… А Том… Мы бы и этим людям помогли, конечно, но они пошли в Хогвартс.

— Скоро мы все узнаем, — сказал Дикон, — а Том должен вечером прилететь.

Пернатых змеев встречали всем двором. Непривычные к такому зрелищу валлийцы дрогнули, но сумели сохранить лицо. Сириус и Том радостно здоровались со всеми, передавали приветы и письма, доставали из грузового отсека фрукты и гостинцы. Волшебные создания подставляли головы для поглаживания и почесывания. И оба тянулись к Дикону. Да, после такого бенефиса местные точно против английского короля и не вякнут. Очень наглядная демонстрация силы и могущества. Тут лучше поближе держаться, чтобы свой кусочек благ успеть поймать.

— А где Саймон? — спросил Сириус. — Тут для него целый тюк ингредиентов, Том лично собирал.

— Допрашивает Дамблдора, — тихо сказала я, — только тс-с-с-с-с!

— Шутишь? — не поверил Сириус. — Не может такого быть!

— Какие шутки! Все серьезно, как на похоронах.

— С ума сойти! Надо бы глянуть хоть одним глазком. Держи свой янтарь и жемчуг.

Шкатулки и сундучок я тут же приказала отнести в спальню. Придворные дамы проводили их завистливым взглядом. Ничего, будут себя хорошо вести, что-нибудь и им перепадет от нас с Энн, но первыми запускать лапки в это великолепие будем мы.

Общий отчет о состоянии пленников мы выслушали после ужина. Докладывал Снейп.

— Ваше Величество, эти люди тяжело больны и не в себе. Их нужно долго лечить. Они не только пришли из того места, где случилась беда, но и провели несколько ритуалов черной магии. Потом сумели добраться до Хогвартса, где им никто не обрадовался. Какое-то время их терпели, а потом выгнали с приказом: помешать нам с вами вернуть магию в Англию и Уэльс. Они смертники. Очень хорошо, что их поймали до ритуала, теперь есть шанс им помочь. Ночью мы проведем ритуал, чтобы снять с них все привязки, а потом будем лечить. Данные ими клятвы не убьют их потому, что они давали их в состоянии помрачения ума.

Подробности я узнала позже.

Гости были из 2005 года и попали они в 1483. Остатки Ордена Феникса прятались от сумасшествия будущего в «Норе», так все и вылетели в наше время. Сперва, понятное дело, растерялись. Магия работает непривычно, все вокруг другое.

Попытавшегося что-то спереть у магглов Артура Уизли лишь чудом удалось спасти. Про Убежище маги слышали, но идти туда боялись. Кингсли Шеклбот вспомнил свои корни и то, чему его учили дед с бабкой, и провел несколько ритуалов, чтобы призвать тех, кто уже умер к тому времени. Вернуть удалось Фреда Уизли и Дамблдора. На этом везение закончилось.

Очень может быть, что останься они без своего вожака, то все-таки прибились бы к нам. Но Дамблдор точно знал, что делать, и волшебники двинулись на север — в Хогвартс. Похоже, что им помогло прятаться то обстоятельство, что у нас творился форменный бардак по случаю смерти короля Эдварда. Кто будет обращать внимание на кучку бродяг, когда по всей стране перемещались представители аристократии со своими эскортами и частными армиями, а народ азартно перемывал кости королевской семье, гадая, удастся ли прижать хвост родственникам королевы, и готовился пожрать и выпить на гуляниях по случаю коронации? Правильно, никто. Тем более что из Лондона приходили жуткие слухи про разгул нечистой силы.

Границу Шотландии они тоже сумели пересечь незаметно. А вот дальше началось.

Старо-английский более-менее знал только Дамблдор. Ну как знал, он на нем читал. Так что объясниться путешественники конечно могли, но с трудом. А тут еще и негр в компании. Шеклботу замотали лицо тряпками и выдавали за прокаженного. Пропитание добывали, воруя в садах и огородах и браконьерствуя. Несколько раз их чуть не поймали лесники.

Шотландцы странным гостям не обрадовались. Их тут же объявили английскими шпионами. Удрать помог все тот же Шеклбот, но и в Хогвартсе гостей никто не ждал.

Это была чисто шотландская школа для магглокровок и полукровок, которой брезговали чистокровные волшебники со своими старыми фамильными секретами и наработками. Источником существования для школы и ее обитателей служил Запретный лес. И то, полной власти над территорией у волшебников Хогвартса не было, соседи гоняли их только так. А тут еще столько лишних ртов, да вдобавок с претензиями.

В горах Шотландии процветала клановая система, так что любой «красноногий» горец с крайним презрением относился к обитателям равнин своей страны, а англичан и вовсе за людей не считал. С точки зрения местных, пришлые ценности не представляли. Пришлось Дамблдору вставать к котлу и варить зелья. Остальные по мере сил обеспечивали его ингредиентами, часто рискуя жизнью. Билла Уизли убили, когда он попытался защитить Флер от домогательств местного барона. В замке этого барона она и сгинула. Молли пыталась вести хозяйство при посильной помощи мужа, дочери и оставшихся сыновей. Единственным светом в окошке для них было заявление Дамблдора, что все кончится в 1485 году. Бывший директор Хогвартса историю помнил, не знал он только, что она была отредактирована в угоду Тюдорам. Так вот, в магическом варианте смерть последнего из Плантагенетов подавалась необходимой жертвой для возвращения магии в Британию. В другой реальности все вернулось само собой, постепенно и не в полном объеме. И уже при Стюартах. Но об этом в книгах, хранящихся в Хогвартсе, написано не было.

1485 год никаких изменений не принес. Король Англии спокойно правил своей страной, королева и наследник престола тоже никуда не делись. Дамблдор занервничал. Может быть, он что-то напутал? Или куда-то не туда попал? Информации было очень мало, и она была не очень достоверной, ибо доходила исключительно в виде слухов.

Шотландские маги к своему королю относились без почтения. К тому же исторически сложилось так, что подавляющее большинство волшебников рождалось в горной Шотландии. Так что маги служили предводителям своих кланов, а на короля в Эдинбурге плевали с высоты Грампианских гор. Английским коллегам, сумевшим устроиться у трона, завидовали, но связываться не собирались, своих дел и проблем хватало.

Зашевелилась эта компания, когда дошли слухи об открытии Атлантиды. Новые богатые земли — это же столько возможностей, а тут еще и военные успехи. Вот тут-то до Дамблдора со товарищи и дошли имена героев. Получилось, что отдельные личности не стали пробираться в Хогвартс, а нагло использовали знания будущего, чтобы втереться в доверие к королю Англии и занять теплые местечки. И если от Малфоев с Лестранжами ничего другого и ждать не приходилось, то наличие в этой компании Гарри Поттера и Невилла Лонгботтома шокировало.

Но дело даже не в этом. Получалось, что и они могли провернуть что-то подобное, чтобы не прозябать в самой нищей стране Европы, часто не зная, что они будут есть на ужин, а устроиться если не с максимальным комфортом, то с удобствами. Это казалось ужасно несправедливым. Где-то раздавали титулы, земли и деньги, а они отсутствовали на этом празднике жизни.

Про нашего короля что-то знал только Дамблдор. Он и не интересовался особо историей, так, почитывал для общего развития. И помнил про горб, мерзкий характер, подлость и жестокость. Косвенным подтверждением этой информации он считал наличие меня. Ведь только законченный изверг и развратник будет издеваться над законной женой, заставляя ее терпеть постоянное присутствие любовницы. Молли Уизли была с этой точкой зрения совершенно согласна. Тогда и появилась мысль, что меня Дикону подсунули коварные Малфой с Лестранжем, чтобы таким образом управлять королем и королевством, меняя ход истории по своему усмотрению.

Вернуться в Англию и вывести на чистую воду наглых мошенников очень хотелось, да вот возможности не имелось. И страшно было, чего уж там. Первого путешествия хватило за глаза.

Но тут о пришлых вспомнили хозяева Хогвартса. Дамблдор имел глупость «предсказать» смерть английского короля и то, что окрестности Хогвартса так и останутся единственным магическим анклавом на островах. Так что в один далеко не прекрасный день дверь в хижине на окраине Хогсмита, где ютились пришельцы из уже нереального будущего, слетела с петель, и в единственную комнату шагнул, брезгливо морщась, Хэмиш МакАльпин, нынешний директор школы чародейства и волшебства.

— А ты врун, сассенах, — сказал он вместо приветствия, — ты наврал про короля. А теперь наши люди узнали, что готовится большой ритуал. Проход для магии откроют в Уэльсе, и эти воры получат слишком много. Но дело не в этом. Хогвартс не будет единственным магическим местом. Моей тетке было видение, сассенахи нас подчинят.

Дамблдор сглотнул. Он не мог справиться с местными магами, которые больше полагались на ловкость и физическую силу. К тому же многие заклинания не работали, а в этом времени у Бузинной Палочки и вовсе был другой хозяин. Так что оставалось смиренно слушать и подчиняться.

— Ты и твои люди нам не нужны, — МакАльпин скользнул презрительным взглядом по притихшим англичанам, — но вы еще можете принести пользу. Вы отправитесь в Уэльс. Туда, где планируют провести ритуал. И вы сделаете все, чтобы у сассенахов ничего не вышло. Можете закрыть проход собой, говорят, жертва может помочь. Ну, что смотришь? Сейчас мы вас обработаем.

И они пошли. Деваться было некуда, хотя жить и хотелось.

Это мне рассказал Рабастан.

— Кошмар какой! — поежилась я. — Но думать-то надо! Больше пятисот лет разницы — это не шутки. Все другое.

— Это ты у нас умная, — хмыкнул Басти, — ничего, подлечат, а там видно будет. Сейчас отмыли и дали поесть. Жрут и рыдают над картофелем и тыквой с томатами. Жуть!

Я вздохнула. Ладно, пусть Снейп и Басти разбираются. У нас тут есть чем заняться. Стоит вернуться к своим, пока все фрукты не слопали. И для Лукреции отложить, ей и витамины нужны, и полакомиться стоит.

Как оказалось, Дик уже прибрал часть вкусного в пользу супруги и заодно договорился, что ей стоит присутствовать при ритуале. Нельзя же пропустить благословение, а Тирли переместит бережно и аккуратно.

Дикон был только за, Энн тоже не возражала. Ну и я согласилась. Действительно, хорошего много не бывает.

Валлийские маги в полном шоке пробовали экзотические фрукты. Дикон расщедрился. Наверное, придется что-нибудь еще подарить. Надо будет посмотреть в шкатулках и посоветоваться с Энн.

— Спрашивала, как там эти маги? — тут же поинтересовалась у меня Энн.

— Да, — ответила я, — их отмыли и кормят, потом начнут лечить. Додумались в Шотландию тащиться, надо же! Их за шпионов приняли, а потом они голодали.

— Но почему они пошли туда?

— Это единственное место, о котором они точно знали, что там есть другие волшебники, — сказала я, — а о том, что их там никто не ждет, они просто не подумали. Им было слишком плохо.

— Но почему они не попытались получить помощь в каком-нибудь убежище при монастыре? — искренне не понимала Энн. — Там всех принимают.

— Наверное, потом расскажут, — не могла же я сказать ей, что они попали в ту же ловушку, что и Рудольфус Лестранж с женой — недооценили магглов.

— Наши маги намного лучше, — сказала Энн, — и вообще — глупо бежать в Шотландию. Английские маги должны служить английскому королю. Дикон бы их наградил.

Я кивнула. Вот только для отдельных магов, как мне кажется, немыслима сама идея королевской службы. Они же крутые волшебники, на метлах летают, картошку заклинаниями чистят. Память магглам стирают. Считают их кем-то вроде забавных животных. Какое тут взаимодействие с ними и служба?

Хотя я могу и ошибаться, конечно.

Глава опубликована: 20.07.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 224 (показать все)
Почитала хвалебные отзывы, бралась читать с предвкушением, но это было тяжело. И местами хотелось плеваться. Во-первых, героям практически не сопереживаешь, ими не удается проникнуться, потому что в начале они ведут себя по отношению друг к другу по-скотски (и в дальнейшем подобное просматривается местами). Снейпа книжного практически нет, есть какой-то м**дак, героиня, Гермиона, "Дикон". Даже Долохов и Басти не казались такими козлами, как показали себя в начале главгерои.
Дальше приходилось продираться через кучу исторических событий и имён, что для человека, с темой мало знакомого, было довольно-таки сложно. Ричарды и Эдварды множились, ещё больше запутывая, и создавалось ощущение, будто сидишь на вечеринке, где все друг с другом знакомы, и говорят о каких-то людях, которых они знают, а ты - нет. И даже выпить нельзя, чтобы как-то отвлечься.
В конце же было засилье быта, постоянные овощи, золото, описания тканей и жемчугов и стандартных "плюшек", сыплющихся, как из рога изобилия. Немного отвлекли пернатые змеи и появление компашки Дамби, но цельное ощущение болота к концу не отпускало.
Любителям Англии времен Ричарда III понравится, но от героев поттерианы там остались только имена.
Показать полностью
Цитата сообщения Larik-lan от 25.02.2019 в 12:40

Любителям Англии времен Ричарда III понравится, но от героев поттерианы там остались только имена.

И характеры этих самых имен.
Цитата сообщения Bombus от 25.02.2019 в 17:18
И характеры этих самых имен.

Это вы либо поттериану не читали, либо преданы автору до потери критического мышления.
Картона много =(( но если поменять имена всем героям из ГП на нейтральные (все равно никто не заметит разницы, от характеров в них ничего не осталось), то можно было бы даже издать эту книжку как вполне себе исторический жюф. И не такое издают.
Никогда не понимала этих шит-фонтанов в комментах. Особенно стыдно возмущаться своей же исторической безграмотностью. Я историю знаю средне, скажем так. Средне, дети, означает, что по капетингам и прочим бурбонам могу лекцийку толкнуть коротенечко, минут на сорок, и по русским царям, и по Карамзину и по Гумилёву, по верхушечкам пробежаться. Но и я, например, пару раз тупанула, не так уж я сильна в английских престолонаследиях, даром, шо там подробностей хватит на всех желающих авторов, но, знаете что, википедия и прочий гугель мне всё быстренько помогли понять)) это и радует. Заязочка вообще радует историческими отсылками, а так же вполне продуманным сюжетом своих произведений. А для всех хорошим то не будешь - вот, и идите читать другие фанфики, ибо сей жанр предполагает, насколько я в курсе, что автор делает с персонажами, что хочет. Опять же, например, я изначально читала всегда снейджер, мне нравится, но, хоть убейте, я не верю, что у канонных СС и ГГ был бы хоть мизерный шанс на совместное будущее, то есть без изменения персонажей никуда и никак))) Ну, то есть канон - это роулинговы персонажи, а во всех фанфиках - никак нет. Это же оксюморон какой-то))) Вобщем, мне нравится, что автор делает с персонажами и историей, и с большинством её позиций я как раз таки согласна)) Спасибо. И не надо плеваться йадом. Идите и пишите, приносите, мы обсудим)))
Показать полностью
>Особенно стыдно возмущаться своей же исторической безграмотностью

Ну, спасибо за самокритику :)
Прочла с большим интересом! Закрученно было лихо, а под конец, да! посыпались плюшки... Ну так по трудам и награда!
Долго сомневались стоит ли начинать, но не пожалела!) Очень интересно! Всем советую )
После зелья плодородия бросила читать. Это невероятно подло, мерзко и отвратительно. Если бы я была на месте героини, меня бы это здорово подкосило, возможно, даже довело бы до суицида. Отвратительно.
Хех, вопрос к автору, сколько потребовалось сидеть в гугле и читать специфической литературы, чтобы столько узнать об средневековой Англии?
Немного :)
Шикарная вещь. Не могла оторваться. Теперь самый любимый фик. Спасибо автору.
Автор, благодарю - и идея, и язык, и настроение текста прекрасное)))
После такого эпилога только и остается сказать, что это великая книга, поставить лайк и уйти в закат. Очень патетично.

Ну, а если в целом, то, конечно, описание прям люто может оттолкнуть людей. Но, на деле, это прекрасная история о любви, вере, верности и идеях, которые ценнее золота и перламутра. В очередной раз спасибо Заязочке за вечера проведённые с фиком
Прочитала с удовольствием. Но название и описание мало соответствуют содержанию
Здорово написанно! Сюжет очень необычный! Мне очень понравилось! Спасибо ва автор за это чудо.
Очень необычно. Понравилось. Но слишком много, можно было покороче, раньше историю закончить
Мне очень понравилось. Замечательная идея и прекрасное воплощение! Автору огромная благодарность. Это было очень необычно.
Впервые за 5 лет на сайте пишу отзыв. Автор, огромное спасибо за эмоции! Перечитывала несколько раз, в персонажей влюблена, хотя тут от Поттерианы только герои))) Моя любимая средневековая история расцвечена любимыми персонажами и только выигрывает от смешения!
Это здорово! Читаешь и не можешь оторваться от строк! Спасибо огромное Автору за шикарное произведение!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх