↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Заядлые рыболовы (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий
Размер:
Мини | 8 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Небольшое пособие для начинающих рыболовов, раскрывающее секреты удачной рыбалки
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Глава о том, как Винни-Пух и Пятачок спасли карася

Это было Очень Раннее Утро. Пятачок сказал, что рыба лучше клюёт рано утром, а Винни-Пух догадывался, что рано утром он может только клевать носом. Конечно, подкрепиться мёдом он был не против в любое время, но всё же рано утром так приятно спать под уютным одеялом, а не шагать на Пруд, жалея, что сон прервался на самом интересном месте. Вернее, вкусном. Пуху снилось, что к нему в гости пришла Главная Пчела и стала предлагать полакомиться новым цветочным мёдом. Пчела жужжала, объясняла, что неправильных пчёл не существует, и предлагала навестить их в ближайшее время. Потом Главная Пчела почему-то стала щекотать пятки Пуха, и он проснулся. Оказалось, это Уже Не Спящий Пятачок пытался разбудить своего друга. Винни-Пух вздохнул, потянулся, потом подумал, что, раз они с Пятачком идут на рыбалку, зарядку можно не делать, и немного приободрился.

С вечера они договорились пойти именно на Старый Пруд, потому что Быстрый Ручей обмелел, весело обмывая камушки, которыми было усыпано русло. А в Старом Пруду водились караси. Пятачка не было видно из-за Настоящей Удочки, ведёрка для рыбы и рюкзачка, в котором размещалось что-то таинственное под названием "На всякий случай". Винни-Пух нёс в лапах свою новую удочку, которую ему подарил Пятачок на Новый Год, и думал, что рыбаки — немного странные люди. Ну, или животные.

— Винни, как ты думаешь, мы поймаем много рыбы? — раздался голос Пятачка откуда-то из-под снастей.

— Я думаю, если рыба не догадается, что мы её ловим, то да, много, — ответил Винни-Пух и перехватил поудобнее удочку.

— Винни, ты не будешь против, если мы после рыбалки позовём в гости друзей и угостим их рыбой?

— Нет, я не против. Вот если бы друзья пришли угоститься мёдом, тогда я, наверное, лучше бы ещё немного погулял.

— Я знал, что ты не против! — радостно воскликнул Пятачок, споткнулся о кочку и нечаянно взмахнул ведёрком. Ведро плавно описало круг и приземлилось ровно на то место, на котором только что стоял Пятачок.

— Я позваф фчера Квовика, — раздался голос Пятачка из-под ведра.

— Прости, я не расслышал, что ты сказал, — сказал Винни-Пух и поднял ведро.

— Я позвал вчера Кролика! — повторил освобожденный Пятачок.

— Куда? — не понял Винни-Пух.

— К тебе в гости! У меня дом маленький. Кролик сказал, что с удовольствием придёт.

— Только Кролик? — спросил озадаченный Винни-Пух и сел на перевёрнутое ведро.

— Ну да. Ещё Тигра, Кристофер Робин и Кенга с крошкой Ру. А так — только Кролик.

— А если мы не наловим рыбы?

— Я тебя научу! У нас обязательно получится.

И Винни-Пух старательно учился. Сначала забрасывать удочку так, чтобы леска не путалась в кустах ивняка, росшего на берегу Старого Пруда, затем так, чтобы поплавок оказывался в воде, а не на берегу, а потом не моргать, потому что когда моргаешь, можно проморгать поклёвку, так сказал Пятачок.

Через час Винни-Пух понял, что он немного рыба, потому что ужасно захотел есть, а вот караси в Пруду, наверное, были неправильными, потому что они совсем не спешили подплыть и посмотреть на приманку.

— Как ты думаешь, Винни, может, караси догадались, что мы хотим их поймать?

— Не знаю, Пятачок. Может, они не любят жёлуди? Ты уверен, что на крючок надо насаживать именно жёлуди?

— Это самая вкусная еда, как их можно не любить? — удивился Пятачок и дёрнул удочкой, чтобы проверить, не зацепился ли за крючок случайный карасик.

Винни-Пух подумал, что караси могут относиться к жёлудям так же, как он сам, и вздохнул.

— Доброе утро, Маленький Пятачок. Здравствуй, Винни-Пух. Что вы тут делаете? — раздался за спинами рыбаков голос.

— Здравствуй, Иа, — ответил Винни-Пух, обернувшись и обнаружив на берегу Ослика.

— Доброе утро, Иа! — ответил Пятачок и пояснил: — Мы ловим карасей.

— А за что вы их ловите? — грустно спросил Иа.

— Пока ни за что, — ответил Винни-Пух. — Они пока не хотят ловиться.

— Я спрашиваю, за что вы их ловите? Что они вам сделали? — ещё печальнее спросил Иа.

— Ничего. Мы рыбачим. Все рыбаки ловят рыбу.

— Понятно. Вот так за червяка можно поплатиться жизнью.

— Какого червяка? — удивился Пятачок.

— Ну, рыбу ловят на червя. Или кусочек хлеба. Или прикормку какую бросают. Здесь иногда бывают рыбаки, я видел.

— А на жёлуди рыбу не ловят? — уточнил Винни-Пух.

Грустный Ослик улыбнулся.

— Глупый медвежонок. На жёлуди можно ловить только Пятачков. Ладно, удачной вам рыбалки.

Иа-Иа махнул хвостом и направился верх по склону к сочному кустарнику, а Винни-Пух посмотрел на Пятачка, которого известие о нелюбви рыбы к жёлудям всё ещё продолжало удивлять.

— Что будем делать? — спросил Винни-Пух. — Мне кажется, Иа прав.

— Это неправильные караси, — пробормотал Пятачок и полез в свой рюкзачок.

Оказалось, внутри лежали, уютно завёрнутые в бумагу, бутерброды и термос.

— Что ж ты раньше молчал? — спросил Винни-Пух, уплетая третий бутерброд и запивая горячим чаем.

— Раньше я не знал, что караси тоже любят бутерброды.

— Иа сказал, что они любят кусочки хлеба, — ответил Винни-Пух, прикидывая, придётся ли с рыбой делиться последним бутербродом.

— Вот мы сейчас и проверим, — сказал Пятачок, вытащил из воды леску с крючком и насадил маленький шарик мякиша от своего бутерброда.

Винни последовал его совету. Когда Пятачок дёрнул удилищем, оказалось, что на его крючке уже нет кусочка хлеба.

— Вот какие наглые караси, — сказал Пятачок. — Съели и даже спасибо не сказали.

Винни-Пух хотел ответить, что хлеб мог просто размокнуть в воде, как неожиданно его поплавок ушёл под воду. Пока Винни-Пух, вытаращив глаза, смотрел на поплавок, тот успел несколько раз уйти в воду и вновь показаться на поверхности, словно его кто-то внизу дёргал за крючок, как за шнурок на доме Умной Совы.

— Винни, тащи! Тащи быстрей! — крикнул Пятачок, и Винни-Пух изо всех сил дёрнул удочкой.

Из воды показался настоящий толстый карась. Он описал дугу вместе с леской и поплавком и запутался в ветках ивняка. Потом распутался и упал на берег, подпрыгивая и переливаясь на солнце серебряными чешуйками.

— Винни, Винни! Ты поймал его! Ты поймал карася! — радостно завопил Пятачок и побежал к ведёрку, чтобы наполнить его водой.

Минут десять они наблюдали, как карасик, сердито отталкиваясь от стенок ведра, носится по кругу, пытаясь выбраться на свободу. Пятачок хотел его погладить и успокоить, но карась лишь шлёпнул хвостом по воде, подняв фонтан брызг.

Винни-Пух и Пятачок поскорее вернулись к своим удочкам, чтобы наловить ещё карасей, но тут выяснилось, что бутерброды уже закончились.

— Ничего, — ободряюще сказал Пятачок. — И с одной рыбой можно угостить гостей.

Они смотали удочки, поминутно заглядывая в ведёрко, убедились, что в рюкзачке нигде не завалялся больше бутерброд, убрали термос и уже собирались отправиться домой, как Винни-Пух вдруг сказал:

— Послушай, Пятачок. Я тут вот что подумал. Как ты думаешь, у карасей бывают друзья?

— Я не знаю, я не очень знаком с карасями, — ответил Пятачок.

— Скажи, Пятачок, а вот если меня кто-нибудь поймал бы на горшочек мёда, ты бы расстроился?

— Конечно, нет! Я бы обрадовался. Ведь ты бы получил свой любимый мёд.

— Ты не понял, — вздохнул Винни-Пух. — Если бы меня поймали насовсем.

— Как это?

— Я подумал, а вдруг у этого большого толстого карася есть маленький худой друг, который приходит к нему в гости там, в Пруду. И они вместе плавают, разговаривают...

— А рыбы умеют разговаривать?

— Да неважно. Этот другой маленький карась приплывёт в гости к своему другу, а его нет.

Пятачок задумался. Потом сел на кочку и ещё раз задумался.

— Я бы очень, очень расстроился, если бы однажды пришёл к тебе, а тебя нет совсем, — сказал Пятачок и незаметно вытер слезинку.

— Давай его отпустим? — предложил Винни-Пух.

— Давай! — обрадовался Пятачок. — Вот его друг обрадуется!

Они вылили воду из ведра в Пруд вместе с карасиком, который выпрыгнул из воды и нырнул куда-то в глубину.

Друзья шли домой и улыбались.

— Какое сегодня хорошее утро, — сказал Пятачок. — И рыбалка удалась. Мы спасли карася.

— Я думаю, в следующий раз мы, если пойдём, снова будем ловить на жёлуди, правда? Так интереснее, — ответил Винни-Пух.

— Ой, только что же мы скажем Кролику и остальным?

— Ничего, — улыбнулся Винни-Пух. — У меня есть отличный мёд. А для друзей мне ничего не жалко, лишь бы они были рядом.

Глава опубликована: 07.04.2017
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Дружба - это не работа

Плюшевые истории про медвежонка и его друзей
Авторы: NAD, хочется жить
Фандомы: Винни-Пух, Винни-Пух, Шрек
Фанфики в серии: авторские, все мини, все законченные, General+PG-13
Общий размер: 108 Кб
Отключить рекламу

15 комментариев
Какая милота про дружбу) большое спасибо за улыбку)
Шлю вам обнимашки)
NADавтор
Contessina
Спасибо) Пусть ваши друзья дарят вам много плюшек и улыбок)
Ой, это маленькое чудо! Спасибо!
Хочу рюкзачое, в котором размещалось бы что-то таинственное под названием "На всякий случай" :)))
Да, рыбалка удалась!
NADавтор
Home Orchid
Это тебе спасибо. Я бы очень, очень огорчилась, если бы однажды мы растерялись) Ты - настоящий друг!
Когда начала читать, мне было интересно, вот животные, птицы, даже вроде бы пчелы там разумные, так как герои могут ловить и есть рыб, если они тоже могут быть разумными?
Слава автору, герои сами сообразили и исправились)))
NADавтор
luchik__cveta
Герои даже спасли карася D: Спасибо вам за отзыв.
Прочитал и надолго задумался. Просто не было слов. Не знал я, что сказать.
Попытаюсь прямо, рубану с плеча: почему это фанфик? Я - не верю. Автор, вот скажите, вы украли сценарий так и не выпущенной серии советского мультфильма про Винни? Я так и вижу их, сидящих на мостике с Пятачком у реки и грустно мне, что разучился рисовать даже такое простое.
Огромное вам спасибо. И позвольте вопрос: можно я прочту это дочке? Она пока мало что понимает, но такое - по моему мнению им и нужно читать.

Отзыв был должен оставлен в рамках Отзывфест_на_Фанфиксе, но получилось, что от чистого сердца.
NADавтор
Митроха
Ой, вот это неожиданность, такой удивительный отзыв. Спасибо вам большое. Я как-то писала другую историю про Винни, и там он на НГ получил от Пятачка Настоящую Удочку, вот поэтому история про рыбалку неизменно должна была случиться. Написала я её в подарок замечательному другу. Я очень тронута вашим отзывом. И, конечно же, я совершенно не против, чтобы вы прочитали историю дочурке. Ещё раз вам спасибо.
NAD, не за что, ну что вы. *сидит, грызет карандаш в задумчивости*
#отзывфест_на_фанфиксе

Здесь все, что нужно для хорошей сказки - и доброта, и мораль, и юмор, а еще нотки печали и философии, которые канонично привносит Иа. Простой вопрос "а что они вам сделали?" заставил задуматься не только Винни с Пятачком, но и меня. Стоит ли ради собственной дружбы губить чужую, не менее ценную? И так ли это необходимо вообще? Может быть, найдется другой вариант, если подумать и решиться пожертвовать чем-то еще? Винни - умный мишка, и находит правильные ответы, незаметно вырастая над самим собой; помня, как он любит мед, можно оценить его благородство по достоинству)) Карась точно оценил, хотя вряд ли понял, что вообще случилось) Спасибо за работу, она согревает и радует, как и старый, знакомый с детства мультфильм. И определенно достойна как минимум иллюстрации в том же стиле.

А в книге Кенга поила Ру рыбьим жиром... напрашивается вопрос, откуда она его брала, жаль, автор уже точно не ответит.

(и маленькая блошка: в предпоследней реплике Пятачок дважды говорит "только")
NADавтор
Шаттенлид
Спасибо вам за такой добрый, подробный отзыв! Сразу представила, как рыбы худеют к лету и сдают жир))
"Только" уберу, благодарю)
После "Как стать уклюжим" это - мой второй фаворит.
Понравились, как во всей серии, игры со словами (рыба клюет - Винни клюет носом), милые отсылки к канону ("неправильные пчелы", например, или Винни Пух, которому просто необходим мед).
Улыбнулась наивности Пятачка - типичная логика маленького ребенка:
— Только Кролик? — спросил озадаченный Винни-Пух и сел на перевёрнутое ведро.
— Ну да. Ещё Тигра, Кристофер Робин и Кенга с крошкой Ру. А так — только Кролик.
Понравилось:
Через час Винни-Пух понял, что он немного рыба
Но в восторг я пришла от идеи автора сделать так, что ни одна рыба в истории не пострадала. Слова Пуха очень трогательные:
— Я подумал, а вдруг у этого большого толстого карася есть маленький худой друг, который приходит к нему в гости там, в Пруду. И они вместе плавают, разговаривают... Этот другой маленький карась приплывёт в гости к своему другу, а его нет.
И ответ истинного друга:
— Я бы очень, очень расстроился, если бы однажды пришёл к тебе, а тебя нет совсем, — сказал Пятачок и незаметно вытер слезинку.
И как всегда, главная идея рассказа:
для друзей мне ничего не жалко, лишь бы они были рядом.
Просто замечательная история. Спасибо.
Показать полностью
NADавтор
Крон
Спасибо огромное и за такой детальный, вдумчивый обзор, и за тёплую рекомендацию, и за чудесную иллюстрацию.
Да, дружба - это не работа. Это подарок.
NAD
Смеюсь. Иллюстрации пока нет. Но будет.

NADавтор
Крон
К этому нет, да. Но остальные-то все из этой тёплой компании.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх