↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Свет маяка (гет)



Автор:
Беты:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
не указано
Размер:
Макси | 261 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
– Спасибо, Гермиона.
– Гарри, в последнее время ты только и делаешь, что благодаришь меня. Хватит, не то я загоржусь.
– Это потому, что ты меня спасла. Ты – мой маяк. Вот так-то.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

5

Звук с силой захлопнувшейся входной двери застал Гарри врасплох. Он разлил на футболку какао и тихо выругался.

— Гарри! — конечно, это была Гермиона. В последнее время к нему больше никто не заходил. — Я нашла кое-что интересное.

Она уселась за кухонный стол, молча взмахнула палочкой, убирая пятно с его одежды, и раскрыла газету — магловскую, судя по неподвижным фотографиям.

— Ух ты! Газета! — Гарри в притворном восторге распахнул глаза. Гермионе шутка смешной не показалась. Она постучала пальчиком по средней колонке.

— Сюда смотри!

Гарри принялся читать. Гермиона указывала на объявление о продаже… острова!

— Остров? Серьезно? — он уставился на нее, ожидая объяснений.

— Ты бы все понял, если бы дочитал, — она поджала губы — точь-в-точь профессор Макгонагалл. — Недалеко от острова Уайт, в проливе, есть несколько островов. На самом маленьком из них стоят старый маяк и коттедж смотрителя. Почему-то магловскому правительству маяк стал не нужен, никто не жил на острове много лет, а вот теперь дом выставили на продажу, а маяк идет, так сказать, в качестве дополнения. Остров небольшой, коттедж наверняка требует ремонта — цена для такого предложения довольно низкая. Гарри, это все, чего ты хотел: море, уединенность, место для сада! Немного магии, и никто не заметит, если ты будешь летать на метле над островом и морем. Совы тоже никого не смутят — их просто некому будет заметить! Ну а ремонт — не такая уж и проблема при наличии инструментов, — Гермиона помахала палочкой перед его лицом.

— Звучит интригующе. Я бы хотел взглянуть на это место.

— Сегодня же договорюсь с риелтором, — Гермиона аппарировала, оставив Гарри в радостном предвкушении.

Бри Саммерс, агент по недвижимости, была несказанно рада, что на объявление так быстро откликнулись. Что на него вообще кто-то откликнулся. И маяк, и домик смотрителя были в ужасном состоянии. Крыша местами прохудилась, краска потрескалась и пузырилась от постоянного воздействия морского ветра, полы нещадно скрипели, вода из крана текла тонкой струйкой, бойлер в подвале давно приказал долго жить, канализационные трубы подтекали и источали неаппетитные запахи, оконные рамы рассохлись. Проще было снести к чертям собачим все на острове и построить заново, чем отремонтировать то, что имелось.

Маяки уже не раз продавали частным лицам не только в Великобритании, но и в других странах Европы, обычно их быстро прибирали к рукам предприниматели, чтобы устроить рестораны и мини-отели для романтических свиданий, свадеб и других торжеств. Но уже после беглого осмотра Бри поняла: желающих купить эту развалюху не будет, и неказистый домик повиснет на ее шее, портя отчетность, а в итоге придется продать его за сущие гроши или признать поражение, чему не обрадуются ни заказчик, ни ее начальство. В прошлом месяце Бри отказалась пойти на свидание с главой отдела продаж, возможно, это задание — своеобразная месть? Но вселенная была милостива к ней.

Вечером в пятницу раздался звонок. Совсем юный девичий голос поинтересовался, в какое время можно осмотреть домик. Бри не могла позволить себе упустить потенциального клиента и была готова выехать на место хоть ночью. Таких жертв не понадобилось: собеседница со смехом уверила Бри, что они с супругом предпочитают смотреть недвижимость при свете дня. В итоге встречу назначили на утро субботы.

Агент приехала на место на полчаса раньше и теперь наматывала круги по лодочной станции, прихлебывая кофе из термоса. Мисс Саммерс нервничала: вдруг клиенты не приедут? Как преподнести старую развалюху в лучшем свете? Может, удастся как-то скрыть самые вопиющие недостатки? От невеселых размышлений Бри оторвал громкий хлопок, будто взорвался воздушный шарик. Женщина огляделась, но так и не смогла найти источник шума. Она в очередной раз бросила взгляд на часы, а когда подняла глаза, увидела приближающуюся к ней пару.

Молодой человек и девушка оба были худощавыми и невысокого роста. Бри ни за что не дала бы им больше восемнадцати, но несколько лет работы с самыми разными людьми приучили ее к тому, что внешность бывает чрезвычайно обманчива. Черные волосы юноши живописно торчали в разные стороны, необычного изумрудного цвета глаза смотрели внимательно и несколько настороженно из-за стекол круглых очков. Его спутница была миловидна, только густые каштановые волосы выглядели неаккуратно и постоянно лезли в лицо, подхваченные своенравным морским ветром.

— Мисс Саммерс? — обратилась к ней девушка. — Добрый день! Это я вам вчера звонила, меня зовут Гермиона. А это Гарри, мой супруг, — молодые люди смущенно переглянулись.

— Здравствуйте, я Бри Саммерс, агент по недвижимости, к вашим услугам, — Бри улыбнулась своей самой лучезарной улыбкой. — Честно говоря, не сказала бы, что вы супруги, вы оба так молодо выглядите!

— Ну, нам и в самом деле не так много лет… Понимаете, мы познакомились в частной закрытой школе и полюбили друг друга. Ну а потом возникли обстоятельства, — Гермиона выразительно округлила глаза, — и нам пришлось пожениться. Супруги мы всего пару недель.

Бри усмехнулась про себя, удерживая на лице маску невозмутимости, — еще одна рано повзрослевшая парочка ищет семейное гнездышко.

— Ну что же, поплывем на маяк? — она указала на привязанную к причалу моторную лодку, в которой дремал хмурого вида старик.

За десять минут пути до островка разговорчивая, если не сказать болтливая, девушка выложила Бри практически все о себе и муже. Они всегда (все те полгода, что встречались) мечтали жить в уединенном месте, ее отец, довольно обеспеченный человек, работает в сфере медицины, а крестный Гарри оставил ему значительное наследство. Как только они увидели объявление, тут же подумали: это — прекрасный вариант для них. Ее отец сказал, что купит и отремонтирует любой дом, который им понравится. У Гарри как раз есть катер и небольшая яхта, значит, проблем с дорогой до острова не будет. А еще со временем она бы построила на острове банкетный зал, где влюбленные смогут проводить свадьбы, ведь на маяке так романтично. А сами они поженились в Италии, присутствовали только родители и ближайшие друзья.

Бри слушала девушку с вежливой улыбкой, моля господа, чтобы эта эксцентричная парочка при деньгах впечатлилась видами и проглядела все то, что имело бы значение для более опытных покупателей.

Гарри во все глаза смотрел на подругу, совершенно ее не узнавая. Обычно сдержанная и серьезная, Гермиона трещала всю дорогу, выдумывая совершенно невероятную историю, и делала это так мастерски, что агент наверняка приняла их за избалованных детей богатеньких бизнесменов. Но это прикрытие было им только на руку, так отпадала уйма вопросов: откуда у них такая куча денег, зачем им нужен целый остров и не водят ли они агента за нос.

Лодка мягко ткнулась в песок рядом с небольшим подгнившим пирсом. Остров был обращен к больший земле своей низкой частью. Песчано-каменистый пляж постепенно поднимался над водой, превращаясь в широкий, местами покрытый травой утес. От пляжа до вершины вилась тропинка, посыпанная белой крошкой известняка. В крутых местах она переходила в вырубленные в породе ступени, часть которых разрушилась от времени и непогоды. В самой высокой точке остров становился плоским, будто срезанным ножом. На краю утеса над обрывом возвышался маяк. Когда-то он был белым, теперь же штукатурка потрескалась, а местами и вовсе отвалилась от стен, обнажая темный камень, из которого была сложена башня. Коттедж смотрителя располагался на ровной площадке, значительно возвышающейся над пляжем. В прежние времена вокруг дома, видимо, был разбит сад, а немного в стороне даже устроен огородик, обнесенный низкой изгородью, но без заботы нежные кусты роз и пионов зачахли и выродились, от огорода остались только буйно разросшиеся щавель и мята, а ограда выгорела на солнце и покосилась. Гарри насчитал в доме два этажа и мансарду, наверное, смотритель был человеком семейным, ну а одинокому юноше столько места хватит за глаза.

Бри разливалась соловьем, рассказывая о красотах острова, об экологии, целебных свойствах морского воздуха, мягком климате и истории маяка. Она провела клиентов по дому, следуя одной ей известным маршрутом и не давая им отойти от себя ни на шаг. Гермиона быстро разгадала ее игру: дом был так плох, что агент всеми силами пыталась пустить им пыль в глаза и сбагрить развалюху с рук. Невербальный «Конфундус» в спину заставил Бри застыть на месте с глуповатым видом.

— Наконец-то она замолчала. Что скажешь?

— Дом, конечно, буквально разваливается, — Гарри кивнул куда-то в сторону, показывая то ли на отстающую половую доску, то ли на отвалившийся от потолка кусок штукатурки. — Но ты только посмотри на эти окна!

Они подошли к большим, от пола до потолка окнам-витринам. С этой стороны дома открывался чудесный вид на море и край утеса, где в лучах утреннего солнца купался маяк. От простора захватывало дух. Гарри провел рукой по пыльному стеклу. Он представил, как сидит у этого окна в кресле-качалке с кружкой какао в зимний день, снаружи сыпется снег, а в доме тепло и уютно, с кухни доносится аромат тушеного мяса и свежего хлеба, а Гермиона рассказывает новости волшебного мира, сидя в кресле у камина.

— Мне кажется, здесь я смог бы попытаться начать заново. И места хватит не только для меня, но и для всех, кто захочет навестить меня.

— О чем это я говорила? — очнулась Бри. — Ах да, стены. Стены, камин и дымоход сложены из камня, добытого прямо здесь, на острове…

— Мы берем дом, — прервал ее Гарри. Гермиона радостно пискнула и повисла на шее у друга.

— Отлично! Тогда нам нужно уладить формальности!

Двадцать минут и еще один «Конфундус» спустя от острова отчалила лодка, увозящая счастливую, хоть и несколько дезориентированную Бри Саммерс.

Глава опубликована: 22.10.2017
Обращение автора к читателям
Mashrumova: Привет всем, кто сюда зашел!
Что бы вы ни открыли: драму, упорос, оридж, текст по редкофандому или макси по ГП, надеюсь, вы получите удовольствие от чтения. Буду благодарна, если оставите коммент (спасибо, автор !!!111111 тоже отличный коммент, кстати!) и поставите галочку "прочитано".
Ваш Машрум:)
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 217 (показать все)
Mashrumovaавтор
mitrillov
Спасибо! Не верю в Молли, которая идёт по головам ралли выгоды детей. Ну не верю, хоть режьте!
Спасибо, это было круто!)
Ещё раз перечитал и, кажется в прошлый раз не оставил отзыва, исправляюсь. Очень хорошая история; она радует в условиях засилья «новой волны пая» как я её называю. По сравнению с либо приторно-мерзкими фиками, либо одновременно, приторными и мерзкими, Маяк оставляет на душе приятное впечатление, потому что персонажи здесь не картон, они живые и развивающиеся, пай не строится на разнообразных *-гадах, как это писалось в сааамом начале (в смысле пая, как волны; но, кажется мне, тут уизли-гадов как штамп крупно как постебали).

История очень похожа на «Отряд Дамблдора», только это менее камерный фик — это не минус фика, это просто так; впрочем, это идёт ему на пользу. Плюс, что заметно, тут гет, по сути, такой, подспудный и это, можно сказать, начало начал, потому что в Along a different path прям видна эта сюжетность и, блин, учитывая таймлайн её читать тяжелее не потому что она написана хуже, а просто потому что все фики за седьмой курс — они тяжёлые психологически и такое я могу читать только залпом. С Маяком же, казалось бы, история другая, история очень неспешная и можно отложить в любой моме... В СМЫСЛЕ СЕМЬ УТРА? Да, я читал до 7 утра =)

Ждём ещё вашего пая! Потому что ваш пай — это прям мой личный топ-3 паев на фанфиксе в принципе.
Показать полностью
Mashrumovaавтор
Diff
большое спасибо! Очень рада, что понравилось!
ArtChaos
какое счастье получить большой отзыв! да еще такой приятный:) Спасибо вам!
"она радует в условиях засилья «новой волны пая» как я её называю" - честно говоря, уже года два не читаю ни фикла вообще, ни пая в частности, так что не могу точно представить. что это за новая волна, хотя определенные догадки есть. Наверное, отчасти из-за этого читать и перестала. Вчера вот жутко захотелось почитать чего-то, завернувшись в одеялко - полезла по коллекциям и как-то перехотелось:)
"тут уизли-гадов как штамп крупно как постебали" - уели такой не было, постебать, было свое видение канонных персонажей, в которое вполне укладывается Молли, убеждающая детей еще раз подумать, и Джинни, которая не хочет быть не собой даже ради детвкой мечты.
"в Along a different path прям видна эта сюжетность и, блин, учитывая таймлайн её читать тяжелее" - а насколько тяжелее ее писать, вы бы знали:)
"Ждём ещё вашего пая! Потому что ваш пай — это прям мой личный топ-3 паев на фанфиксе в принципе" - пай будет:) уже есть одна написанная история, правда постхог, да и вообще, наверное, уже другой взгляд на пай, но выложить смогу не раньше января. Есть еще мысли, может, сподоблюсь написать - недавно я вышла из текстового редактора и случайно нажала на "не сохранять", тем самым уничтожив хороший такой кусок мини-пая. А за топ-3 ваще спасибо:) пая-то у меня не так много, так что втройне приятно!
Показать полностью
Mashrumova
пая-то у меня не так много
Зато каждый - брульянт.))
Mashrumovaавтор
старая перечница
Мур)
Спасибо!
Mashrumovaавтор
Лариса123445255 спасибо за рекомендацию! Мур
Очень понравилось!!! Спасибо автор!!!
Mashrumovaавтор
Альбина312
Автор растроганно улыбается) Вам спасибо!)
Прекрасно. Уже хочется перечитать. Да, порадовали адекватные Уизли. Особенно Молли, Когда она пришла к ГГ, я подумал, ну всё, щас скандал будет. А оно вон как вышло.
Mashrumovaавтор
eugenfs
Спасибо)) Да, Молли, которая не пытается свести ГП и ГГ со своими детьми, это прям против мейнстрима фанона)) но мне так больше нравится)
Mashrumovaавтор
Большое спасибо за рекомендации AleriaSt и StrikS !
Исправьте в 7 главе шторм в северном море на шторм в канале. Остров Уайт и близко не в северном море.
Спасибо, очень уютная история! Счастлив тот человек, которого есть кому поддержать в трудную минуту. Очень приятно, что Молли и Джинни оказались такими.
Ну вот опять на пороге Новый год и я читаю это произведение)по другому не могу сказать!Самое тёплое чтение,зимнее,тихое как снежный лес…..Вот уже третий год,я читаю его за несколько дней до наступления нового…:и всегда светлея грусть,что так могло быть и не было и заодно о себе,что могло быть и не случилось….Спасибо Вам….и после стольких лет я буду читать его…..Всегда!💋
Такая тёплая красивая история
Каждому путнику нужен, обязательно нужен свет именно его маяка.
Спасибо за работу 💜 Вдохновения Вам и печенек дорогой автор 💜
Mashrumovaавтор
Демон_Чон
Спасибо большое!
Большое спасибо автору за такую милую и добрую история! Без надрыва, фальши и наигрынности!Замечательный лёгкий язык,при этом яркий и образный, читать одно удовольствие!!!
Прекрасные персонажи, живые и не картонные. Отдельно хочется сказать спасибо за миссис Уизли. При всем своём командирском характере, она, наверное, именно такая, добрая, чуткая, смущаящаяся откровенных и личных тем (эпизод канона с мистером Уизли и паролем это хорошо показывает). Здесь вообще семья Уизли очень хорошо раскрыта, как мне кажется.

Ещё раз большое спасибо!!! Получила истинное удовольствие и от сюжета и от стиля!!!
Помню, когда-то читал этоу работу "в процессе", сейчас дочитал. Очень мило и ровно. Прекрасные занавески!
arviasi Онлайн
После слов "ты всем нужен!" надо было Грейнджер в окно выкинуть
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх