↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Свет маяка (гет)



Автор:
Беты:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
не указано
Размер:
Макси | 261 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
– Спасибо, Гермиона.
– Гарри, в последнее время ты только и делаешь, что благодаришь меня. Хватит, не то я загоржусь.
– Это потому, что ты меня спасла. Ты – мой маяк. Вот так-то.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

8

Жизнь на острове потекла размеренно и спокойно. Гарри вставал когда хотел, готовил завтрак, немного занимался садом, работал с деревом, летал, читал подаренные Гермионой книги, экспериментировал на кухне, аппарировал в разные города — то в Лондон, то в Дувр, то в Лидс, гуляя по старинным улочкам, заглядывая в магазины и кондитерские. Особенно нравился ему Кентербери, загадочный, дышащий историей, чьи стены помнили времена охоты на ведьм, а в узких переулках метались тени прошлого. Он мог подолгу сидеть на ухоженном берегу Стаура, завернувшись в согревающие чары и прихлебывая из бумажного стаканчика купленный в кофейне чай с гвоздикой, и просто рассматривать низкие мосты, крошащийся кирпич старых домов и крепостные стены.

Вооруженная учебниками и конспектами Гермиона появлялась по вторникам — у нее был практически свободный день, отведенный для самостоятельной работы. Иногда ей удавалось вырваться на часок-другой и в четверг, если все задания были сделаны заранее и не появлялось срочных дел. Выходные она проводила у Гарри целиком, частенько захватывая с собой Невилла или Луну, которые, как и многие другие повторно проходящие седьмой курс, получили разрешение на отлучки. Гарри обожал эти дни: они были наполнены смехом, теплотой и смыслом. А вот Рона он практически не видел, не видела его и Гермиона. Все свое время тот отдавал обучению на аврора, а редкие свободные часы проводил с семьей.

Джинни бывать у Гарри без сопровождения взрослых запретила миссис Уизли. Покидать школу без ведома родителей она тоже не разрешила, мотивируя это тем, что слишком хорошо помнит себя в подростковом возрасте. Поэтому единственной возможностью видеться для Гарри и Джинни стали прогулки в Хогсмид. Эти встречи сопровождались странным чувством скованности. Они смеялись, вспоминая былые шалости, но смех обрывался, если им доводилось упомянуть имена Фреда, Сириуса, Колина или других погибших. Иногда Джинни не могла сдержать слез, и Гарри, никогда не видевший ее плачущей, решил избегать школьных баек. Рассказы об охоте за крестражами, о жизни после битвы всегда были связаны с Гермионой, но стоило упомянуть ее имя в разговоре, как у Джинни портилось настроение. Она не могла простить себе и, как ни странно, Гермионе того, что не была с Гарри в сложный период после победы и, как она думала, потеряла очки в его глазах. Тема планов на будущее до поры до времени казалась безопасной, но первая же попытка поговорить об этом обернулась провалом.

Гарри и Джинни брели по вившейся вокруг деревни тропинке, держась за руки. Они уже обсудили первую встречу клуба Слизней, шансы Гриффиндора на победу в новом сезоне, Малфоя, которого заставила вернуться в школу мать. Темы закончились, и Гарри полез в сверток из «Сладкого королевства», чтобы сгладить неловкость шуршанием конфетных оберток.

— Рону так нравится учеба в корпусе. Ему приходится тяжело, с его-то любовью к учебе, но он счастлив, — Джинни проводила взглядом три воздушные мармеладки, которые Гарри засунул в рот.

— М-м-м, рад за него.

— Он мечтал об этом курса с четвертого, по-моему. И ты ведь тоже мечтал?

— Мечтал когда-то, — он принялся сосредоточенно жевать очередную порцию мармелада, всем своим видом демонстрируя нежелание продолжать разговор.

— Ну и почему отказался? Стране нужны хорошие авроры взамен погибших, а со славой «Мальчика, который выжил» и твоей любовью к ЗОТИ будет несложно построить хорошую карьеру.

— Джинни, я уже говорил об этом с Гермионой и не хочу снова поднимать эту тему, — в сердцах Гарри швырнул упаковку на землю. — Если тебе так интересно, спроси у нее.

— Ах да, я и забыла, что кроме Гермионы никто не имеет права обсуждать с тобой важные вопросы, даже твоя девушка, — прошипела Джинни.

Она выдернула руку из его ладони и быстро зашагала прочь. Гарри ненавидел эту ее привычку сбегать от разговора. Стоило им немного поспорить, и вот уже вместо ее лица он видел удаляющуюся спину. «Гермиона никогда так остро не реагирует на мою вспыльчивость… Черт, Джинни права, я слишком часто упоминаю Гермиону».

— Постой, Джинни! — Гарри догнал ее и развернул к себе. — Не обижайся, я просто не люблю эту тему.

Она выжидающе смотрела на него, сложив на груди руки. Получить ответ и вместе с ним подтверждение того, что она важна и близка ему ничуть не меньше Гермионы, ей было просто необходимо. Гарри вздохнул и сдался.

— Не хочу больше быть «Мальчиком, который». Хочу быть Гарри. Жить спокойно, для себя. Ни о чем не переживать, не рисковать жизнью, не терять друзей.

— Не понимаю тебя. Война же кончилась, максимум, что может произойти, — небольшая стычка с жуликами в Лютном.

— Давай не будем об этом, я уже все решил.

— И что же ты будешь делать?

— Пока не знаю, — Гарри пожал плечами.

— А говоришь, все решил.

— Гермиона обещала помочь подобрать что-нибудь после ТРИТОНов.

— А, ну если Гермиона обещала, — протянула раздраженно Джинни, опять поворачиваясь к нему спиной. Гарри сжал кулаки и принялся считать до десяти, сдерживая злость.

Кроме ведения неловких и неудобных разговоров во время своих свиданий они целовались. Много, страстно, так, что домой Гарри возвращался с опухшими губами и ошалелым видом, вызывая ироничную улыбку у Гермионы. Поцелуи отлично сглаживали шероховатости их встреч, но позже, когда гормоны давали ему возможность трезво соображать, недовольство возвращалось, и Гарри мог часами думать, что стоило ответить на ту или иную реплику Джинни.

Гермиона взяла на себя функции совести Гарри. В каждый свой визит она устраивала ему неизменную взбучку за наплевательское отношение к занятиям.

— Пойми ты, профессор Макгонагалл поручилась за тебя перед Попечительским советом, профессора готовят для тебя материалы, хотя у них и без этого забот хватает, а ты даже не открывал конспекты!

— Гермиона, остынь! У меня уйма времени до экзаменов, я все успею.

— Остынь? Остынь, говоришь? Нет уж, я не собираюсь краснеть за тебя на ТРИТОНах! Поднимай свою ленивую задницу, марш заниматься!

Неизвестно откуда Гермиона достала новый планировщик домашних заданий, куда вписывала все, что Гарри должен был успеть сделать за неделю. В хозяйской спальне, прилепленный на волшебный скотч, появился распорядок дня. Гермиона выделила время и на занятия, и на полеты, и на работу в саду, и немного на ничегонеделанье. Правда, ей пришлось урезать сон, но семи часов ведь более чем достаточно для отдыха, правда?

— Сюда будешь записывать непонятные вещи, а я постараюсь помочь, когда увидимся, — пальчик Гермионы порхал по страницам планировщика. — Здесь делай пометки, если вдруг станет ясно, что нужно повторить материал за предыдущие курсы, так ты не забудешь, что именно вызвало затруднения. Я оставляю тебе копии всех моих конспектов вот здесь, а тут новые материалы от профессора Флитвика. Приду во вторник, проверю, как ты справляешься.

Гарри взвыл. Он отвык от ранних подъемов и тем более от умственной нагрузки. Но спорить с Гермионой касательно учебы не решался. Пришлось браться за книги. Поначалу мозг скрипел, как несмазанная телега, отказываясь запоминать магические формулы, даты и рецепты зелий. Вскоре Гарри начал проклинать свою лень: стало понятно, что половина нового материала базируется на старом, а, честно говоря, в школе он не сильно утруждал себя учебой. Ему все еще плохо давались невербальные заклинания, только половина трансфигураций получалась так, как задумывалось, а смрадный дым от испорченных зелий, казалось, навсегда пропитал занавески на кухне. Но со временем Гарри втянулся в процесс: каждое новое заклинание, которое получалось создать невербально, вызывало эйфорию, удачные зелья переливались во флаконы, подписывались и занимали место в шкафчике для лекарств, его неожиданно увлекла книга по истории магии, в которой события описывались более красочно, нежели в привычном учебнике. Гермиона старательно помогала с трудными моментами, а совместные вечера они частенько стали проводить на чердаке за чтением. Гермиона устраивалась в кресле, а Гарри садился на пол, опершись спиной о ее ноги. Иногда, увлекшись книгой, Гермиона начинала перебирать пальцами его волосы, а он млел от этой такой уютной ласки, боясь спугнуть момент. Это были мгновения чистого счастья, не омраченного ни спорами с Джинни, ни тревогой за предстоящие экзамены, ни тоской по погибшим.

Глава опубликована: 02.11.2017
Обращение автора к читателям
Mashrumova: Привет всем, кто сюда зашел!
Что бы вы ни открыли: драму, упорос, оридж, текст по редкофандому или макси по ГП, надеюсь, вы получите удовольствие от чтения. Буду благодарна, если оставите коммент (спасибо, автор !!!111111 тоже отличный коммент, кстати!) и поставите галочку "прочитано".
Ваш Машрум:)
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 217 (показать все)
Mashrumovaавтор
mitrillov
Спасибо! Не верю в Молли, которая идёт по головам ралли выгоды детей. Ну не верю, хоть режьте!
Спасибо, это было круто!)
Ещё раз перечитал и, кажется в прошлый раз не оставил отзыва, исправляюсь. Очень хорошая история; она радует в условиях засилья «новой волны пая» как я её называю. По сравнению с либо приторно-мерзкими фиками, либо одновременно, приторными и мерзкими, Маяк оставляет на душе приятное впечатление, потому что персонажи здесь не картон, они живые и развивающиеся, пай не строится на разнообразных *-гадах, как это писалось в сааамом начале (в смысле пая, как волны; но, кажется мне, тут уизли-гадов как штамп крупно как постебали).

История очень похожа на «Отряд Дамблдора», только это менее камерный фик — это не минус фика, это просто так; впрочем, это идёт ему на пользу. Плюс, что заметно, тут гет, по сути, такой, подспудный и это, можно сказать, начало начал, потому что в Along a different path прям видна эта сюжетность и, блин, учитывая таймлайн её читать тяжелее не потому что она написана хуже, а просто потому что все фики за седьмой курс — они тяжёлые психологически и такое я могу читать только залпом. С Маяком же, казалось бы, история другая, история очень неспешная и можно отложить в любой моме... В СМЫСЛЕ СЕМЬ УТРА? Да, я читал до 7 утра =)

Ждём ещё вашего пая! Потому что ваш пай — это прям мой личный топ-3 паев на фанфиксе в принципе.
Показать полностью
Mashrumovaавтор
Diff
большое спасибо! Очень рада, что понравилось!
ArtChaos
какое счастье получить большой отзыв! да еще такой приятный:) Спасибо вам!
"она радует в условиях засилья «новой волны пая» как я её называю" - честно говоря, уже года два не читаю ни фикла вообще, ни пая в частности, так что не могу точно представить. что это за новая волна, хотя определенные догадки есть. Наверное, отчасти из-за этого читать и перестала. Вчера вот жутко захотелось почитать чего-то, завернувшись в одеялко - полезла по коллекциям и как-то перехотелось:)
"тут уизли-гадов как штамп крупно как постебали" - уели такой не было, постебать, было свое видение канонных персонажей, в которое вполне укладывается Молли, убеждающая детей еще раз подумать, и Джинни, которая не хочет быть не собой даже ради детвкой мечты.
"в Along a different path прям видна эта сюжетность и, блин, учитывая таймлайн её читать тяжелее" - а насколько тяжелее ее писать, вы бы знали:)
"Ждём ещё вашего пая! Потому что ваш пай — это прям мой личный топ-3 паев на фанфиксе в принципе" - пай будет:) уже есть одна написанная история, правда постхог, да и вообще, наверное, уже другой взгляд на пай, но выложить смогу не раньше января. Есть еще мысли, может, сподоблюсь написать - недавно я вышла из текстового редактора и случайно нажала на "не сохранять", тем самым уничтожив хороший такой кусок мини-пая. А за топ-3 ваще спасибо:) пая-то у меня не так много, так что втройне приятно!
Показать полностью
Mashrumova
пая-то у меня не так много
Зато каждый - брульянт.))
Mashrumovaавтор
старая перечница
Мур)
Спасибо!
Mashrumovaавтор
Лариса123445255 спасибо за рекомендацию! Мур
Очень понравилось!!! Спасибо автор!!!
Mashrumovaавтор
Альбина312
Автор растроганно улыбается) Вам спасибо!)
Прекрасно. Уже хочется перечитать. Да, порадовали адекватные Уизли. Особенно Молли, Когда она пришла к ГГ, я подумал, ну всё, щас скандал будет. А оно вон как вышло.
Mashrumovaавтор
eugenfs
Спасибо)) Да, Молли, которая не пытается свести ГП и ГГ со своими детьми, это прям против мейнстрима фанона)) но мне так больше нравится)
Mashrumovaавтор
Большое спасибо за рекомендации AleriaSt и StrikS !
Исправьте в 7 главе шторм в северном море на шторм в канале. Остров Уайт и близко не в северном море.
Спасибо, очень уютная история! Счастлив тот человек, которого есть кому поддержать в трудную минуту. Очень приятно, что Молли и Джинни оказались такими.
Ну вот опять на пороге Новый год и я читаю это произведение)по другому не могу сказать!Самое тёплое чтение,зимнее,тихое как снежный лес…..Вот уже третий год,я читаю его за несколько дней до наступления нового…:и всегда светлея грусть,что так могло быть и не было и заодно о себе,что могло быть и не случилось….Спасибо Вам….и после стольких лет я буду читать его…..Всегда!💋
Такая тёплая красивая история
Каждому путнику нужен, обязательно нужен свет именно его маяка.
Спасибо за работу 💜 Вдохновения Вам и печенек дорогой автор 💜
Mashrumovaавтор
Демон_Чон
Спасибо большое!
Большое спасибо автору за такую милую и добрую история! Без надрыва, фальши и наигрынности!Замечательный лёгкий язык,при этом яркий и образный, читать одно удовольствие!!!
Прекрасные персонажи, живые и не картонные. Отдельно хочется сказать спасибо за миссис Уизли. При всем своём командирском характере, она, наверное, именно такая, добрая, чуткая, смущаящаяся откровенных и личных тем (эпизод канона с мистером Уизли и паролем это хорошо показывает). Здесь вообще семья Уизли очень хорошо раскрыта, как мне кажется.

Ещё раз большое спасибо!!! Получила истинное удовольствие и от сюжета и от стиля!!!
Помню, когда-то читал этоу работу "в процессе", сейчас дочитал. Очень мило и ровно. Прекрасные занавески!
После слов "ты всем нужен!" надо было Грейнджер в окно выкинуть
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх