↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Двое: я и его тень (гет)



Авторы:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Юмор, Романтика
Размер:
Макси | 466 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
Учитель ОБЖ одной из школ города Воронеж Максим Максимович Исаев погибает при трагических обстоятельствах. Сразу после смерти, душа Максима внезапно попадает в тело Северуса Снейпа, который только что умер от укуса змеи Нагайны. Исаев растерян и напуган тем, что оказался в чужом мире и в чужом теле, но помощь приходит с неожиданной стороны.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 6

Исаев чувствовал всё нарастающее волнение. Сегодня, именно сегодня ему, наконец-то, будет разрешено покинуть Больничное крыло и осуществить мечту миллионов поклонников саги о Гарри Поттере по всему миру. Сегодня он своими глазами увидит Хогвартс. Он с трудом смог дождаться, когда же ему позволят выйти за пределы уже опостылевшей больничной палаты. Мадам Помфри, как всегда, широко улыбаясь, вручила ему чистую и свежевыглаженную одежду, принадлежавшую Северусу Снейпу. Максим с большим интересом разглядывал знаменитый старомодный сюртук с множеством пуговиц и длинную чёрную мантию.

— Извините, могу я принять душ? — спросил он.

— Разумеется, профессор Снейп. Можете воспользоваться нашей ванной комнатой для пациентов, — ответила мадам Помфри, указав на неприметную дверь, которую постоялец Больничного крыла до сих пор не замечал.

— Душ — хорошая мысль. Запашок от тебя тот ещё, даже привидение с ног сшибает, — подал голос вездесущий призрак Снейпа.

Исаев решил не отвечать, чтобы не спровоцировать новую ссору. Взял принесённую одежду и отправился в больничную душевую. К тому же, он вдруг вспомнил, что так до сих пор и не видел своего отражения. Сгорая от любопытства, он закрылся в ванной и с опаской посмотрел на себя в большое зеркало, расположенное на стене. Из зазеркалья на него смотрел несколько помятый и растерянный… Алан Рикман!

Максим знал имена и фамилии большинства актёров, игравших в фильмах о Гарри Поттере, ведь ученики школы, в которой он работал, очень часто обсуждали этих артистов не только на переменах, но и на уроках. Актёр, игравший роль профессора Снейпа, был знаком ему не только по работам в «Гарри Поттере», но и по другим, не менее интересным кинолентам. Он восхищался этим человеком, и потому вдвойне удивительно было видеть лицо британской знаменитости в зеркале. Исаев немного оторопел. Он вроде бы уже и свыкся с мыслью, что находится в чужом теле, но, увидев «своё» отражение, испытал настоящий шок.

— Ты что, «Ступефай» словил? Долго ещё на себя таращиться намерен? — раздался недовольный голос бывшего хозяина тела.

— Просто хочу хорошо разглядеть вместилище, в котором мне теперь предстоит обитать, — ответил Максим, осматривая себя со всех сторон.

— Ну и как, доволен? — ехидно осведомился призрак, насмешливо глядя на своего преемника.

— С одной стороны, доволен. Но с другой — не очень, — чуть промедлив, ответил Исаев, закончив осмотр.

— И чем же вашу светлость не устраивает моё скромное туловище? — ядовито поинтересовался Снейп.

— Как можно было так себя запустить? Тут же явно виден недостаток физических нагрузок и пребывания на свежем воздухе. Тощее, бледное тело, дряблые мышцы, сутулость. И это при очень неплохих физических данных! — осуждающе вынес своё заключение Максим.

— А почему бы тебе тогда не прыгнуть с Астрономической башни? Вдруг повезёт больше, и попадёшь в более симпатичное для тебя место обитания? — язвительно ухмыляясь, предложил Снейп.

— Зачем же так радикально? Есть способ лучше. Систематические физические упражнения, прогулки на свежем воздухе в любую погоду и правильное питание всё исправят, — будто не замечая презрительного тона собеседника, ответил бывший военный.

— Ты что с моим телом делать собрался, экспериментатор мордредов?! Не боишься, что тебя раскроют, если ты начнёшь отжиматься посреди квиддичного поля? — не унимался в праведном негодовании профессор.

— Там видно будет. В крайнем случае, скажу, что мне это рекомендовано вашими врачами. За здоровьем, вообще-то, нужно следить, если не хочешь загнуться во цвете лет, — назидательно сказал Максим, залезая наконец-то в ванну, чтобы помыться.

— Если ты не заметил, то я уже загнулся. И совсем по другой причине, — передразнивая собеседника, съязвил призрак.

— Это тебе ещё повезло. Если бы остался жив, то лет через десять заработал бы кучу хронических болячек, — как можно спокойнее ответил Исаев, принимаясь намыливаться.

— Ты собираешься мыться при мне?! У тебя что, совсем отсутствует чувство элементарной стыдливости? Я посторонний тебе человек! — ошарашенно прошипел призрак.

— Не хочешь смотреть, выйди. Мне всё равно. И вообще, это же твоё тело, что ты тут не видел? — удивлённо нахмурившись, сказал Максим.

— О, Мерлин, — простонал Снейп, просачиваясь сквозь стену обратно в палату.

Через двадцать минут посвежевший и повеселевший «профессор» смело принялся сражаться с одеждой, которую ему предстояло носить каждый день. С бельём, рубашкой и брюками он разобрался без проблем, а вот с сюртуком вышла заминка. Такого количества застёжек Максим никогда в жизни не видел ни на одном предмете одежды.

— Вот чёрт! — разозлился он, попытавшись застегнуть все эти пуговицы, преодолевая боль в пальцах.

— Что, проблемы у нашего всемогущего короля спорта? — раздался ехидный голос над ухом. Исаев вздрогнул, и очередная упрямая финтифлюшка выскользнула из петли.

— Зачем тебе столько пуговиц на одежде? Как ты их застегиваешь каждый день? — раздражённо спросил он, продолжив сражение с сюртуком.

— Магией, естественно, — точно очередному студенту-неучу, снисходительно пояснил Снейп.

— Мерлин, как же ужасно видеть столь тупое выражение на собственном лице, — мрачно добавил он, глядя на двойника.

— У меня сейчас нет возможности воспользоваться магией, — ворчливо ответил Максим, который всё же стал одерживать победу в сражении с сюртуком.

— И мозгов тоже нет, чтобы ею пользоваться, — «любезно» напомнил Снейп.

Исаев только покачал головой и, закончив с одеждой, принялся расчесывать волосы гребнем, найденным на тумбочке у зеркала.

— Э-э-э, Северус, а почему твои волосы всё время выглядели немытыми? На это в книгах часто обращали внимание, — не оборачиваясь, поинтересовался «новый» профессор у «старого».

— Я не знаю, как там в твоих книжках, а у меня волосы несколько жирные от защитного зелья, чтобы не облысеть раньше времени. Испарения от работающих котлов — это не книззл начхал! Ну, и врождённая предрасположенность, — злобно зыркнув на него, недовольно отозвался зельевар.

— Тогда, может, лучше их постричь коротко или в хвост собрать?— предложил Максим.

— НЕТ! Не смей издеваться над моим внешним видом! Во всяком случае, пока я обретаюсь рядом с тобой! — злобно рявкнул Снейп, потеряв контроль над самообладанием.

— Ладно-ладно, успокойся только, — удивлённо посмотрев на впавшего в ярость призрака, ответил Исаев. «Нужно будет выяснить, что за пунктик у него насчёт волос», — подумал он, напяливая мантию. Тут уж он не смог сдержать ругательств. Мантия была жутко неудобна. Злосчастный попаданец путался в длинном одеянии, в котором, по его мнению, можно было запросто сломать шею, свалившись на ровном месте. Подняв голову, он увидел, что призрак с нескрываемым злорадством наблюдает за его мучениями.

— И ты ещё смеешь надеяться, что тебя не раскроют? — насмешливо спросил Снейп.

— Посмотрим, — сдержанно ответил Максим, который уже и сам начал волноваться по этому поводу.

Наконец он был одет и готов встретиться с загадочным и таинственным магическим миром, что лежал за порогом Больничного крыла. Сунув за пазуху дневник малфоевского предка, он ещё раз проверил, всё ли в порядке с одеждой, и открыл дверь, ведущую в коридор. Выйдя из палаты, сделал несколько шагов и остановился, внимательно разглядывая стены, окна и потолок коридора старого волшебного замка. Исаев никогда особо не интересовался подробностями волшебного мира, описанного в эпопее о Гарри Поттере. Он прочёл по диагонали четыре первых книги, чтобы быть в курсе темы, что так любят обсуждать его ученики, и на этом счел знакомство с литературным вариантом саги законченным.

В фильмах его интересовали только отдельные фрагменты с любимой Эммой Уотсон, за перипетиями сюжета он почти не следил. В эту минуту, оказавшись в замке Хогвартс и осуществив недосягаемую мечту бесчисленного числа поклонников вселенной Гарри Поттера, он неожиданно оробел.

Любой из учеников этой старинной волшебной школы знал о магии гораздо больше его самого. Глядя на величественные колонны, высокие потолки и огромные окна с причудливыми витражами, Максим вдруг понял, что выдавать себя за преподавателя магической школы плохая идея. Очень плохая идея. Не сможет он овладеть магией за столько короткий срок! Да ещё достичь такого уровня в этом искусстве, чтобы никто не заподозрил профессора Снейпа в подмене.

Исаев уже был близок к тому, чтобы принять самое не свойственное ему решение: бежать! Поскорее скрыться из этой школы, чтобы никто никогда не догадался, что именно произошло с Северусом Снейпом. Голос призрака настоящего Снейпа, раздавшийся над самым ухом, вывел его из оцепенения:

— Исаефф! Если ты и дальше будешь торчать посреди коридора, то завтрак скоро закончится! Ты что-то там говорил, что моё тело нуждается в правильном питании? Ну, так иди и накорми его, то есть себя. Или, может, ты струсил? Ну точно, струсил! Я другого и не ждал.

Эти слова стали отрезвляющими. Боевой офицер не бегает от опасностей! Да он видел на поле боя такие ужасы, что этим магам и в страшном сне не приснится. Что ж, Максим Исаев готов поиграть с магическим миром в шпионские игры, а если проиграет — примет своё поражение с честью. Он жёстким взглядом посмотрел на Снейпа и сказал:

— Веди в ваш Большой Зал, а то в твоём тощем теле сил, как у котёнка!

Привидение недовольно фыркнуло, но полетело впереди, указывая путь. По дороге Максим старался разглядеть всё, что попадалась им на пути: витражи на окнах, статуи, подвижные картины, которые просто сразили его воображение, и самое удивительное для него — живые лестницы. Когда лестница, на которой он стоял, резко пришла в движение, Исаев, не веря в происходящее, больно ущипнул себя за руку, не удержался на ногах и чуть не свалился вниз. Наконец Снейпу надоело столь нелепое поведение.

— Максим! Я даже в детстве так не таращился вокруг, сворачивая шею. Если сейчас кто-то увидит, как Северус Снейп с глупейшим видом рассматривает картины на стенах, то наш план провалится, не успев начаться! — недовольно прошипел призрак.

— Я просто никогда не видел ничего подобного. Постараюсь вести себя более сдержанно, — ответил Исаев, разглядывая картину с тремя хихикающими дамами в пышных платьях. Снейп только закатил глаза.

Наконец, призрак привёл его к дверям, ведущим в Большой Зал. Мнимый профессор решительно открыл дверь, вошёл в помещение и на мгновение замер. Его поразили размеры Большого Зала Хогвартса. Он, словно зачарованный, смотрел на волшебный потолок, благодаря которому было видно самое настоящее небо. Сегодня утром погода выдалась хмурая, небо было затянуто серыми тучами.

— Максим! Последний раз повторяю! Если не хочешь, чтобы тебя раскрыли прямо сейчас, перестань пялиться на потолок! Я так никогда не делал! — вновь одёрнул его Снейп.

Исаев вздрогнул и направился к преподавательскому столу, по пути отмечая, что четыре ученических, которые он видел в фильмах, отсутствуют. Вместо них в огромном зале стоял только один стол, за которым сидели человек двадцать молодых людей.

Подойдя к преподавательскому столу, Максим сел на свободное место между МакГонагалл и Трелони. Поприветствовав «коллег», он обратил внимание на то, что стояло перед ним, и нахмурился. Кроме тарелок с овсянкой и тостов с джемом ничего видно не было. «В книгах же точно было написано, что на завтрак в Хогвартсе подавалась ещё и яичница с сосисками!» — подумал Исаев, шаря взглядом по скатерти. Овсянку он просто ненавидел, наевшись этой каши за многие годы службы в армии.

— А что же вы ничего не едите, Северус? Вам нужно хорошо питаться и набираться сил, — сказала Минерва, пододвигая к соседу по столу тарелку с завтраком.

— Минерва, а что, яичницу теперь у нас на завтрак не подают? — спросил Максим, с отвращением глядя на унылую овсяную размазню.

— Домовые эльфы сейчас очень заняты. Замок ещё не восстановлен полностью. Наши домовики помогают специалистам по восстановлению магических зданий, как и группа старшекурсников, которых вы тут видите, — пояснила МакГонагалл, указав Максиму на дальний угол помещения, где два ушастика в наволочках с эмблемой Хогвартса с помощью магии разбирали груду строительного мусора.

— Поэтому мы частично освободили домовых эльфов от работы на кухне. Сейчас они готовят только самые необходимые блюда. Овсянка очень полезна и питательна, — продолжала вещать Минерва, вновь пододвигая к Максиму тарелку с ненавистной субстанцией. «Главное, чтобы она не начала кормить меня с ложечки», — подумал несчастный попаданец в тело Снейпа, берясь за ложку.

— Ешь давай! Я очень люблю овсянку! Притом без сахара, — раздалось над ухом сердитое шипение призрака. Максим раздраженно отдёрнул руку, которую уже протянул в сторону сахарницы.

— Хоть кофе-то можно выпить? — буркнул Исаев, потянувшись за своим кубком.

— Кофе будет в обед. Сейчас лучшим решением будет тыквенный сок. Он заряжает силой и бодростью на весь день! — объявила Минерва, растянув губы в улыбке.

Максим понюхал оранжевую жижу, которой был наполнен кубок, и сделал глоток, скривившись от приторного вкуса знаменитого напитка. К тому же тот был ледяным, отчего незамедлительно свело зубы. «На таких харчах много не навоюешь!» — мысленно выругался Исаев.

— Я и кофе люблю чёрный и без сахара! — язвительно напомнил довольный Снейп.

Максим демонстративно отвернулся от призрака и принялся разглядывать студентов, сидевших за единственным столом для учеников. Нескольких человек он узнал. Уж очень похожи подростки были на актёров, сыгравших соответствующие роли в фильмах о Гарри Поттере.

— Поттер и Драко Малфой отсутствуют. Малфоев опять в суд вызвали, а Поттер с ними пошёл, как поручитель. Я в учительской слышал, — сообщил, как ни в чем не бывало, призрак Снейпа.

— Я вижу, — тихонько буркнул Максим. Снейп решил дальше продолжить заочное знакомство нового обладателя своего тела с будущими учениками:

— Уизли ты, наверное, узнал по цвету шевелюры. Справа от лохматой Грейнджер сидит Рон Уизли, вон, жрёт, как последний раз в жизни. Слева от Грейнджер — сестра Рона, Джиневра. Рядом с ней находится Дин Томас, за ним Симус Финниган, потом Терри Бут с Райвенкло, дальше Невилл Лонгботтом — победитель магических змей. Никогда бы не подумал, что из этого недотёпы получится что-то стоящее. А вот и мои слизеринцы. Наверное, они тут наказание отбывают…

Максим, наконец, решил, что с него завтрака достаточно. Голодный и обиженный на Снейпа и весь свет, он отодвинул от себя недоеденную порцию овсянки, встал и пошёл к выходу, не прощаясь с другими преподавателями. Когда он проходил мимо стола, где завтракали студенты, то услышал обрывок ссоры между старшекурсниками.

— Грейнджер, тебе делать больше нечего, как домовиков жалеть? Ты совсем идиотка? — насмешливо произнесла девушка с тёмными волосами до плеч.

— Заткнись, слизеринская шалава! — зло выплюнул Симус Финниган, бросив на неё полный ненависти взгляд.

Максим тут же замедлил шаг и круто развернулся к ссорящимся. Меж тем ссора набирала обороты.

— Сам заткнись, урод! Панси всего лишь заметила, что ваша гриффиндорская заучка Грейнджер всех достала своей глупой жалостью к домовикам! — прорычал высокий темнокожий парень, сидевший рядом с побледневшей Паркинсон.

— Повтори, что ты сказал, Забини?! — яростно выкрикнул Симус, вставая из-за стола.

Глядя на эту перебранку, Максим почувствовал, как его охватывает холодная ярость и негодование. Он был воспитан так, что оскорбить женщину было одним из самых низких поступков. Не позволяя себе использовать бранные слова в отношении женщин, он так же никому и никогда не спускал грубости и хамства.

— Мистер Финниган, мистер Забини, вам следует немедленно извиниться перед мисс Паркинсон и мисс Грейнджер, — твёрдо сказал Исаев, сохраняя на лице ледяное спокойствие.

— С чего бы это? — скривившись, ответил Симус, нагло глядя на преподавателя.

— Я не буду извиняться! Финниган первым оскорбил Панси! — сердито ответил Блейз Забини.

— Меня не интересует, кто был первым. Вы оба позволили себе грубость в отношении девушек, и я требую, чтобы вы извинились! — чеканя каждое слово, ответил Исаев

— Извиняться перед этой слизеринской мразью?! Да она хотела Гарри сдать Волдеморту! — яростно сверкая глазами, заорал Симус. Блейз, глядя декану прямо в глаза, отрицательно покачал головой.

— Ну что ж, раз вы оба отказываетесь подчиниться требованию преподавателя, я вынужден назначить вам наказание, — ледяным тоном сказал Максим.

— Да мне плевать! Сейчас лето! Мы здесь по своей воле помогаем. Вы мне не указ! Своих змеёнышей воспитывайте! — дерзко ответил Финниган.

— То есть, вы, мистер Финниган, отказываетесь выполнять наложенное на вас наказание, находясь в стенах школы? — обманчиво спокойным тоном сказал Исаев.

— Директор МакГонагалл, напомните нам, что ожидает студента, который дважды отказался выполнять требование учителя, находясь в школе? — в упор глядя на Симуса, спросил он у Минервы, которая уже прибежала на крики.

— По Уставу школы такой студент должен быть… отчислен, — растерянно моргая, ответила МакГонагалл.

— Сказано ли в Уставе, что на время каникул эти правила не распространяются? — лениво сложив руки на груди, снова спросил Максим у явно не знающей, как поступить, директрисы.

— Нет. Эти правила распространяются на всё время пребывания студентов в школе… Но Устав писался очень давно, ещё Основателями и … — начала выкручиваться из создавшегося положения Минерва, стараясь погасить конфликт миром.

— И никем не был отменён. Все эти правила действуют, несмотря ни на какие заслуги студентов, нарушивших Устав. Значит, или мистер Финниган и мистер Забини примут своё наказание, или могут собирать свои вещи. Аттестата им не видать, — всё так же спокойно сказал Исаев, хотя внутри него бушевала ярость на зарвавшихся юнцов.

— Я защищал Хогвартс, пока такие, как вы и они, пытались его захватить! — покраснев от злости и бессилия выкрикнул Симус, оттолкнув от себя Дина Томаса, который пытался усадить его на скамью.

— К сведению мистера Финнигана и всех присутствующих, я не участвовал в нападении на школу, а действовал как в раз в её интересах. И да, участие в битве во время Второй Магической Войны не снимает с вас, мистер Финниган, ответственности за свои поступки. Это и вас касается, мистер Забини. Так что, пойдёте за вещами? — спросил Максим таким тоном, будто объяснял тему урока, в то время как его пальцы свело судорогой от ярости.

— Я готов понести наказание, — буркнул Забини.

Все присутствующие уставились на Симуса, ожидая его ответа. В полной тишине Финниган с минуту не отрывал своего взгляда от глаз ненавистного учителя, но потом сдался и зло прошипел, сжав кулаки:

— Давайте ваше мордредово наказание!

— Старая летучая мышь, — тихонько выругался кто-то из сидящих за столом, но Максим краем глаза успел заметить нового возмутителя спокойствия.

— Мистер Уизли, как хорошо, что вы решили составить компанию вашим товарищам. Теперь можете ругать лишь ваш длинный язык, который вы не умеете держать за зубами, — не меняя спокойного тона, сказал он, уставившись на высокого широкоплечего парня, чьё перекошенное от злости лицо было усыпано веснушками.

— Давайте уже вашу отработку! Когда там нужно котлы мыть? — в сердцах отпихнув от себя ложку и тарелку с недоеденной овсянкой, спросил Симус.

— Ну зачем же котлы. Вы же на каникулах, да к тому же, помогаете восстанавливать школу. Мы всё решим прямо здесь и сейчас. Мистер Финниган, мистер Забини и мистер Уизли, прошу на середину зала, — приказал Максим.

Студенты возбуждённо зашептались.

— Он их будет пороть при всех?! — тонким от ужаса голосом пискнула Лаванда Браун, прижав ладони к щекам.

— Профессор Снейп, не надо! Я прошу вас! Я не сержусь на Забини! Простите их! — взмолилась Гермиона Грейнджер, подбежав к Исаеву.

— Правила на то и создаются, мисс Грейнджер, чтобы их выполняли, — неумолимым тоном ответил он, стараясь не смотреть в глаза Гермионы.

— Северус, я не потерплю физических наказаний в моей школе! — суровым голосом сказала МакГонагалл.

— Я не собираюсь их бить, хотя следовало бы. Это м-м-м… новая методика воспитания, о которой я недавно прочёл в одной книге, — ответил Максим, разглядывая трёх молодых людей, стоящих в середине зала и старающихся не показывать никому свой страх.

— Интересно-интересно, — произнёс преподаватель заклинаний Филиус Флитвик, подошедший поближе. Остальные учителя тоже потрясённо смотрели на разыгрывающуюся перед ними сцену.

— Господа, вы сейчас выполните одно простое физическое упражнение. Я думаю, с вас хватит тридцати приседаний, — критически осмотрев наказуемых, произнёс Исаев.

У всех собравшихся вырвались удивлённые возгласы.

— Приседаний? — потрясённо спросил Финниган.

— Да, приседаний. Вы что, никогда не выполняли физических упражнений? Мне кажется, что мистер Финниган и мистер Уизли заинтересованы в получении профессии аврора, а там нужна хорошая физическая подготовка. Вы должны сделать вот так, — сказал Максим и дважды присел, вытянув руки вперёд.

— Ну, или вы решили покинуть школу? — поторопил парней он.

Забини первым вытянул руки вперёд и неуклюже присел. За ним выполнять упражнение принялись и Симус с Роном.

— Мистер Забини, приседайте глубже. Мистер Финниган, спину держите ровнее. Мистер Уизли, не выпячивайте так пятую точку, не то она перетянет вас, и вы упадёте, — раздавал указания Исаев, не забывая считать.

«Похоже, подростки из любой реальности одинаковы», — подумал он, глядя, с каким трудом вспотевшие молодые люди приседают. На двадцать восьмом приседании ноги Финнигана стали явно подрагивать, Забини дышал как паровоз, а Уизли всё-таки не удержался и упал назад, больно ушибив ягодицы.

— Да, печальное зрелище, друзья мои, — съязвил Исаев. — Минерва, я думаю, что студентам шестого и седьмого курса не помешают уроки физической подготовки. Вы же видите, они в ужасной форме. Магия это, конечно, замечательно, но о здоровье тела забывать нельзя, — изрёк он, указывая на Рона, всё ещё сидящего на полу.

— Это вы тоже в той книжке прочитали? — подал голос Флитвик.

— Да. Знаете, у магглов иногда бывают здравые идеи. Так что скажете об уроках физической подготовки? — обратился «профессор Снейп» к коллегам.

— Э-э-э, я подумаю об этом, — задумчиво ответила директор Хогвартса.

— Молодые люди, теперь я жду ваших извинений. Мисс Грейнджер и мисс Паркинсон тоже, — огорошил Симуса и Блейза Максим.

— Но мы же… — от возмущения Симус не находил слов.

— Может быть, вы хотите повторить? Ещё тридцать приседаний? — спросил Исаев.

— Извини, Грейнджер, — процедил сквозь зубы Забини.

— Извини, Паркинсон, — с трудом выдавил из себя Симус.

— Замечательно. Мистеру Уизли совсем необязательно извиняться передо мной, — заявил Максим и, не прощаясь, быстро пошёл к выходу из зала. За его спиной Рон Уизли выговаривал Гермионе:

— Это ты виновата! От имени всех просила этого садиста остаться в школе! Я, может, совсем этого не хотел!

Усмехнувшись, Исаев решил не ждать ответа Гермионы и вышел из Большого Зала. В его крови всё ещё бушевал адреналин, и он решительно шагал прямо по коридору, не разбирая дороги. Вдруг до него дошло — за время всего происшествия призрак Снейпа никак себя не проявлял, что было явно не в его характере. Оглянувшись, Максим заметил, что привидение следует за ним по пятам. Вглядевшись в полупрозрачное лицо, телесный двойник понял, что привидение находится в состоянии шока. Подлетев к нему, Снейп несколько секунд буравил его взглядом, а затем, не произнося ни слова, зааплодировал.

— Я так понимаю, ты одобряешь мою методику преподавания? — спросил Исаев.

— Я просто потрясён! Никак не ожидал, что в нужный момент, ты сможешь собраться и размазать этих идиотов по стенке! До этого момента ты вёл себя, как нытик и рохля, но теперь я спокоен за нас обоих. Хотя время покажет, как ты будешь справляться. Ещё нужно овладеть хотя бы базовыми заклинаниями, — произнёс призрак. Максим хотел что-то ответить, но тут в коридоре раздался голос Минервы МакГонагалл:

— Северус! Подождите меня!

Минерва догнала его и, запыхавшись, прислонилась к каменной стене.

— Северус, мне кажется, вы сегодня перегнули палку. Совершенно не нужно было раздувать скандал из-за пустяковой ссоры, — укоризненно посмотрев, сказала МакГонагалл.

— Я не считаю грубые оскорбления, которые допустили наши студенты по отношению к своим однокурсницам, пустяком, — сердито ответил Исаев. — Если мы не будем пресекать такие инциденты, то за оскорблением словами последует и физическое насилие. Студенты, находившиеся по разным сторонам баррикад, обозлены друг на друга. Мир в школе сможет поддержать только суровая дисциплина. Хотя, может быть, вы передумали и уже не нуждаетесь в моих услугах? — с надеждой спросил он.

— Скажи, что это так, Минни! — подал голос призрак Снейпа.

— Ну что вы, Северус. Вы будете преподавать ЗОТИ, но только у шестого и седьмого курсов. Я подумала, что вы ещё не совсем поправились, и снизила вам нагрузку. У младших курсов ЗОТИ будет вести отставной аврор. Он скоро прибудет в школу.

— Ну, хоть что-то, — тоскливо пробурчал призрак.

— А почему бы этому бывшему аврору не вести ЗОТИ у всех курсов? — спросил Максим.

— Да! Почему бы и нет? — оживился Снейп.

— Студенты Слизерина очень просили именно вас оставить их деканом. И к тому же очень многие старшекурсники также хотят видеть преподавателем ЗОТИ только Северуса Снейпа. И престиж школы только повысится, если в ней будет работать кавалер Ордена Мерлина первой степени. Мне вот только второй степени положен, — пояснила Минерва.

— Я польщён. Ладно, так и сделаем. Пойду в свой кабинет. Думаю, там у меня будет много дел. Прошу меня не беспокоить, — тоскливо вздохнув, сказал Исаев и продолжил свой путь, оставив Минерву удивлённо смотреть ему в след.

— Максим! Максим! Ты что, оглох?! — заорал призрак, нагнав Исаева.

— Да, что? — наконец остановившись, сказал тот вдруг поняв, что совсем заблудился в этом сказочном замке.

— Ты идёшь не туда, истерик! Мой кабинет в подземельях Слизерина. Это в другой стороне, — закатив глаза, объявил Снейп.

— Чёрт! Представляю, что директриса обо мне подумала, — усмехнулся Максим.

— Мне кажется, у неё и так сегодня масса поводов для размышлений. Особенно, после такого представления в Большом Зале, — фыркнул призрак. — Следуй за мной. Да, и запомни, здешние студенты тебя будут ненавидеть куда сильнее, чем меня. Так что готовься к самым разным подлянкам, а особенно от львиного факультета, — мило улыбаясь, заявил он.

— Напугал козла капустой! Однажды в наш полк прислали проходить службу целый взвод призывников, куда входили только особи старше двадцати лет, которые получили отсрочку от армии по разным причинам. Вот там были подлянки, и то я их сумел обломать. Так что у твоих дохляков нет шансов. Взрослые парни не могут и пары десятков приседаний сделать, отмахнулся Исаев, стараясь не отставать от Снейпа, указывающего дорогу в кабинет декана факультета Слизерин.

— Я не совсем понял, что там за комната какой-то там милиции, но смотри, как бы тебя самого не нагнули, — съязвил призрак.

— В твоих интересах вроде бы помогать мне, а не наоборот.

— Так я и помогаю, — безмятежно улыбнулся Снейп. — Кстати, а откуда ты узнал Устав нашей школы? — спросил он, не оборачиваясь.

— Я его не знал, просто блефовал. Пришлось импровизировать, — беспечно ответил Максим.

— А если бы в Уставе ничего не говорилось об исключении за неповиновение учителю во время каникул? — продолжал допытываться призрак.

— Тогда бы я заявил Минерве, что теперь либо я, либо эти грубияны. Можно было бы с чистой совестью убраться отсюда. Ну, или с треском выгнать этих смутьянов, — ответил Исаев, мечтательно улыбнувшись.

— Хотел бы я на это посмотреть, — пробормотал бывший профессор.

Наконец он привёл Максима к широкой лестнице, ведущей вниз.

— Аккуратней, мой дорогой заместитель, лестница довольно крутая. Добро пожаловать в Слизерин, — почти пропел призрак, ядовито улыбнувшись.

— Благодарю за приветствие, — пробормотал Исаев, покачав головой, и принялся спускаться по лестнице.

Глава опубликована: 03.06.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 255 (показать все)
Я смеялась до слез, читая сцену про то, как герои представляют себя воинами после пьянки))) пожалуйста, продолжайте!
Милые Авторы, есть предложение прекратить заниматься обыкновенным фашизмом, и начать продолжение.
Андрей Добрый, автор и бета себя ежедневно пинают на подвих (пепел Клааса стучит в их сердце(с)), но проза жизни пока сильнее.
От своего лица обещаю не дать Исаеву сгинуть бесславной смертью, и дожать автора до написания продолжения. Правда, быстро это получится вряд ли.((
Уважаемые Автор и Бета, вспомните, пожалуйста, об этой замечательной работе. Очень хочется её до читать.;;;;;))))
Таки да, очень хочется проды...
Автора и бету гложет совесть, но пока не складывается((
ULяавтор
Поддерживаю бету.) Надеюсь, что мы вырулим из сюжетного тупика.
ULя
Скорее бы
Искромётный и ещё раз такой же и водяные из пруда, и лягушки и царевны. Спасибо автору и бете . Это было замечательно. Вдохновения
JAA , Вам спасибо за такой комментарий! Мы надеемся, что когда-нибудь всё же закончим эту вещь))
Продуууууууу. Давно уже так не смеялся.
Великолепные и очень юморные приключения!
Продолжать в том же духе!
trionix
Спасибо! Но с продолжением застопорилось немного(( Сначала один проект перебил, потом другой... Но совесть нас периодически мучает))
Хелависа
trionix
Спасибо! Но с продолжением застопорилось немного(( Сначала один проект перебил, потом другой... Но совесть нас периодически мучает))
Плохо мучает. Мало)))
ULяавтор
cucusha
Ох, постараемся что-нибудь придумать.) После каждого нового отзыва читателя вспыхивает очередной укол совести.)
шлю лучи поддержки и любви авторам с тайной целью моральной помощи )))
жду продолжение, искренне желаю авторам сил и времени!
sopelka
Авторам бы ещё усидчивости и работоспособности...
Мы помним про эту "мороженку", регулярно обещаем сами себе к ней вернуться, но всё время что-нибудь отвлекает((
Интересно, а как быстро умница Гермиона раскроет Исаева? Близок ли Штирлиц к провалу??? Ну, хоть одну главу, а , авторы?
Читаю главы о поцелуях лягушек и что было потом, просто сползаю под стол. Причём представляю как ржали авторы когда их писали, и смех ещё сильней разбирает. ))))
ULяавтор
МайкL
Анна Мельникова
Авторы решились перечитать, тоже неожиданно поржали на некоторых моментах.) Думаем, как бы разморозить. Ведь планированный ранее сюжет уже забыт. Будем разрабатывать заново.))
Спасибо за то, что вернули желание вернуться к этой уже забытой истории.))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх