↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Двое: я и его тень (гет)



Авторы:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Юмор, Романтика
Размер:
Макси | 466 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
Учитель ОБЖ одной из школ города Воронеж Максим Максимович Исаев погибает при трагических обстоятельствах. Сразу после смерти, душа Максима внезапно попадает в тело Северуса Снейпа, который только что умер от укуса змеи Нагайны. Исаев растерян и напуган тем, что оказался в чужом мире и в чужом теле, но помощь приходит с неожиданной стороны.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 7

Максим Исаев следовал за призраком Северуса Снейпа по холодным коридорам слизеринских подземелий и ёжился от холода и сырости, думая о том, кто же догадался селить детей в таких жутких условиях!

— Северус, а ученики не жалуются на то, что здесь довольно прохладно? — спросил Исаев призрака, указывающего путь .

— Согревающим чарам детей учат в первую очередь. Даже самые отъявленные тупицы, как правило, способны запомнить это простейшее заклинание. Но ты — бравый военный, привыкший к лишениям и трудностям, наверняка, скоро притерпишься и к такому пустяку, как прохладная температура в помещениях. Ведь твои способности к магии под большим вопросом, — не оборачиваясь, небрежно съязвил Снейп. Максим состроил призраку рожицу и решил подумать об этой проблеме позже. Наконец, призрачный декан привёл своего спутника к широкой двери, обитой железом.

— Это дверь в моё обиталище в Хогвартсе. Ты, наверное, уже знаешь из ваших книжек, что ключами в Хогвартсе почти не пользуются. Здесь в ходу пароли. Ты должен запомнить пароль от моей, то есть, теперь нашей двери. Никому его не рассказывай! Даже директору. Если будет нужно, за тобой пошлют домовика. Домовики могут появляться везде, где захотят, но они не выдают чужих секретов, — проинформировал призрак, пронизывая внимательным взглядом.

— Если засмеёшься или состришь, когда услышишь пароль, я пройду сквозь тебя раз пятьдесят! — недовольно предупредил Снейп, словно выталкивая из себя каждое слово.

— Обещаю. Что бы ты там не напридумывал с паролем, я буду молчать. Твои касания хуже, чем пригоршня червей в лицо, — раздражённо ответил Максим. Он хотел побыстрее оказаться в кабинете декана Слизерина, в надежде, что там будет теплее.

— Пароль «сневанс», — медленно произнёс Снейп.

— Что?! Что это за слово? — оторопел Максим.

— Я взял несколько первых букв из моей фамилии и из фамилии Лили, — пояснил призрак.

— Бре… То есть, я хочу сказать, нормальный пароль такой. Немного шизоидный, но нормальный, — справился с удивлением Исаев. Он не стал дожидаться ответной реакции Снейпа, а быстро произнёс, глядя на дверь:

— Сневанс!

Дверь заскрипела и слегка приоткрылась. Максим быстро вошёл в комнату, закрыв за собой тяжёлую створку. Здесь было нисколько не теплее! В камине, что находился в кабинете, явно уже давно не разводили огонь. Обманутый в своих ожиданиях новый хозяин помещения мысленно выругался и стал оглядывать свои нехитрые владения. Кабинет декана Слизерина был обставлен только самым необходимым: письменный стол, два стула, кресло — вот и вся мебель. Здесь царствовали книги. Каждое свободное место у стен занимали книжные стеллажи, набитые пыльными томами. Над столом на трёх широких полках расположились жутковатого вида банки и сосуды с заспиртованными неведомыми мелкими зверушками, заполненные таинственного вида разноцветными жидкостями. Максим взял одну из банок в руки и с отвращением посмотрел на какого-то мелкого уродца, напоминающего то ли крысу, то ли хомяка-мутанта, плавающего в мутном зеленоватом растворе.

— Поставь на место! Это очень редкий экземпляр! — яростно приказал Снейп, просочившийся в помещение вслед за Исаевым.

— Фу! Как ты работал в окружении всех этих мерзостей? Да ещё и в таком холоде! — возмутился Максим, возвращая банку с уродцем на место.

— Сам ты мерзость, маггл! Это редчайшие экземпляры магических животных и насекомых, необходимые для приготовления сложных и очень дорогих зелий. Мне стоило огромного труда их доставать! — негодовал призрак, продолжая защищать своё имущество.

— Ладно, разберёмся с этим потом. Теперь, главное, согреться! Я хочу затопить камин. Где тут у тебя спички и дрова? — потребовал Исаев, решив не обращать внимания на истеричные крики возмущённого призрака.

— Я не разжигаю камин, а согреваюсь магией! — фыркнул Снейп.

— И маги не пользуются спичками, — ехидно ухмыльнувшись, добавил призрак.

— Если ты забыл, то директриса вернёт мне палочку только завтра. Я теперь мёрзнуть обязан?! — не выдержал Максим.

Снейп уже было открыл рот, чтобы снова осадить наглого маггла, но потом, передумав, буркнул:

— Вызови домовика. У тебя лицо такого же приятного для глаз оттенка, как у страдающего тошнотой Волдеморта.

Максим не представлял даже, какого цвета становится физиономия у Волдеморта, когда того тошнит. Сейчас эта информация волновала его меньше всего.

— А как это сделать? — терпеливо спросил Максим у призрака.

— О, Мерлин! — простонал тот и пробормотал себе под нос что-то о безмозглых магглах.

— Просто позови домовика по имени, — последовал совет.

Исаев решил больше не приставать к этому язвительному типу, которого и могила не исправила, а начал вспоминать, имена каких эльфов упоминались в книгах. Он помнил, что Добби погиб до победы над Волдемортом, Кикимер был слугой исключительно Блэков и жил в Блэк-меноре, оставалось лишь одно имя, которое сумел вспомнить Максим.

— Винки! — громко позвал он.

— Нет! Только не эта вечно пьяная плакса! — протестующее взвился Снейп и схватился за свои прозрачные волосы.

— В комнате раздался хлопок, и рядом с Максимом оказалась маленькая, худенькая домовуха с огромными карими глазами. На ней была надета снежно-белая наволочка с гербом Хогвартса. Максим слегка нахмурился. Он помнил историю бывшей эльфийки семьи Крауч. Винки, как и погибший Добби, работала в Хогвартсе за зарплату и носила одежду, что очень расстраивало её. Теперь же на лице Винки не было и намёка на грусть. Домовуха смотрела на вызвавшего снизу вверх с подобострастной улыбкой.

— Профессор Снейп позвал Винки! Чем Винки может помочь профессору? — пропищало лопоухое создание.

— Винки, ты теперь домашний эльф Хогвартса? Ну, то есть, почему на тебе нет настоящей одежды? — не удержался от вопроса Максим.

— И перегаром не пахнет, — добавил призрак Снейпа.

— Да-да! Винки больше не свободный эльф. Винки смыла с себя этот позор! Директор МакГонагалл согласилась принять Винки на работу по-настоящему! Без всякой зарплаты! Винки больше не нужна одежда. И Винки больше не притрагивается к сливочному пиву! Чем Винки может услужить профессору Снейпу? — восторженно заверещала эльфийка.

— Поздравляю, Винки, — сказал растерянный Максим.

— Ты её ещё обними и поцелуй для полного счастья! — съязвил Снейп.

Максим откашлялся и как можно небрежнее сказал:

— Винки, разожги камин.

Эльфийка удивлённо посмотрела на него своими огромными глазами, похожими на коричневые мячики и сказала:

— Профессор Снейп ещё не оправился от ран, поэтому ему холодно! Простите домовых эльфов Хогвартса! Эльфы не думали, что когда-нибудь профессору Снейпу понадобится растопить камин в его комнатах. Иначе, эльфы подготовили бы комнаты профессора к его появлению! — запричитала домовуха, изменившись в лице. Винки схватилась руками за свои огромные уши и начала тянуть их в разные стороны со всех сил, а потом попыталась стукнуться лбом об стену. Максим вовремя успел схватить маленькое верещащее существо прежде, чем оно разбило бы себе лоб.

— Отставить! Смирно! Тьфу, прекратить! Мне нужен огонь в камине, а не шишка на твоей глупой голове! — гаркнул Исаев. Он подтолкнул домовуху к камину со словами:

— Просто разожги огонь, а потом можешь отправляться обратно на кухню. Вот там можете хоть всей своей командой в стену лбами колотить!

Винки по привычке икнула, опасливо посмотрела на Максима и подошла к камину. Всё ещё испуганно гладя на «профессора Снейпа», она щёлкнула пальцами. В ту же секунду в камине весело запылал огонь, распространяя такое желанное тепло.

— Винки может ещё что-то сделать для профессора Снейпа? — пропищала она.

— Нет! Хватит, — решительно ответил Исаев, переводя дух. Винки поклонилась и исчезла с характерным хлопком.

— Надо же, хоть что-то нашей кошечке удалось. Излечила эту несчастную от алкоголизма, — задумчиво изрёк призрак, глядя, как Максим греет руки у огня.

— Кошечке?! Это ты про директрису? — изумлённо спросил майор запаса, резко обернувшись к Снейпу.

— А? Я это вслух сказал? Ладно, неважно. Забудь, понял?! — сердито сказал призрак. Не дав Исаеву отойти от потрясения, Снейп подлетел к одному из книжных шкафов и, указав серебристым пальцем на одну из книг, приказал:

— Подойди сюда и возьми эту книгу. У нас мало времени.

Максим, всё ещё находясь под впечатлением от услышанного, произнёс:

— Но это отношения не по уставу! Никакой субординации в коллективе! У тебя было что-то личное с этой МакГонагалл?

— Ты что, оглох?! Книгу бери, или на первом же уроке тебя разоблачат! Ты этого хочешь, слабоумное создание? Навязался на мою шею, — злобно прошипел Снейп.

Исаев не обиделся. Он всеми силами старался подавить подступающий смех, представив, как Снейп любезничает с чопорной пожилой дамой.

— Почему кошечка-то? Она совсем на кошку не похожа, — не удержался Максим, подходя к указанной книжной полке.

— Ты что, совсем безмозглый, или притворяешься? Ты не читал в своих книжонках, что анимагическая форма МакГонагалл — кошка? — презрительно скривившись, спросил призрак.

— Хм, нет, я невнимательно читал, — признался горе-попаданец.

Снейп в отчаянии закатил глаза.

— Тогда запомни этот факт! И открывай уже книгу! Чувствую, что учить тебя такое же удовольствие, как и младшего Уизли, Лонгботтома и Потера, вместе взятых, — пробурчал прежний хозяин кабинета.

Максим взял книгу, на которую указывал призрак, и вслух прочитал название:

— «Заклинания. Первый курс».

Исаев недоумённо посмотрел на Снейпа и спросил:

— Ты хочешь, чтобы я это всё выучил?

— А как ты собрался изображать меня, не зная ни одного заклинания? — почти с жалостью глядя на нового обитателя своего тела, спросил призрак.

— За неполные два месяца ты должен овладеть хотя бы самыми простыми бытовыми и защитными заклинаниями. Трансфигурация мне плохо давалась, её можно пока не трогать. Об обучении тебя зельеварению я даже думать не хочу! Скажешь, что после травмы не можешь долго находиться рядом с варящимся зельем. От паров, исходящих от котла, плохо себя чувствуешь. Но от уроков ЗОТИ не отвертишься. Так что, приготовься к долгой и упорной работе! — с отвращением глядя на Максима, объявил Снейп.

— У меня даже палочки нет! Как можно обучаться дисциплине без главного рабочего инструмента? — в тон Снейпу процедил Исаев.

— Вон там, на столе, лежит указка. Представь, что это твоя палочка. Для отработки движения руки сойдёт, — ответил призрак, царственным жестом указав на письменный стол.

Максим выругался сквозь зубы и, взяв указку, открыл первую главу учебника.

Следующие несколько часов превратились для несчастного попаданца в тело Северуса Снейпа в самый настоящий ад. Максим понял, что Снейп был ещё худшим педагогом, чем он сам. Зельевар постоянно унижал невольного «студента», отчитывал за малейший промах, язвил, придумывал обидные прозвища и постоянно издевался над мыслительными способностями своего подопечного. При этом бестелесный профессор совершенно не утруждал себя подробными объяснениями нового материала, но требовал, чтобы ученик сразу выдал наилучший результат. Исаев, не выдерживая такого обращения, срывался на своего учителя, очень жалея, что не может треснуть его указкой по прозрачной голове, и, тем самым, прекратить этот поток язвительности. После очередной словесной стычки, когда новый обладатель многострадального тела профессора Снейпа уже хотел запустить в осточертевшего призрака опостылевшим учебником, раздался торопливый стук в дверь.

— Кого это дементоры принесли?! — злобно заорал Снейп.

— Вот было бы здорово, если бы они тебя куда-нибудь унесли, — проворчал Максим, открывая дверь. На пороге стоял растрёпанный и тяжело дышащий Люциус Малфой. Волосы Малфоя в беспорядке рассыпались по плечам, а мантия съехала на бок.

— Здравствуй, Северус! Как же хорошо, что я тебя нашёл! Я ползамка оббегал. Сначала в Больничное крыло пошёл, а там тебя нет. Я в Большой Зал отправился, там все ужинают, а тебя опять нет, — восстановив дыхание, затараторил Малфой.

— И обед, и ужин уже прошли, пока я тут с этой указкой дрыгаюсь, — сквозь зубы, прошептал Исаев, с ненавистью глядя на привидение.

— Хорошо, что ты в кабинете оказался. Я уже подумал, что тебя, вообще, в Хогвардсе нет. Никто тебя с завтрака не видел, — продолжал отчитываться Малфой.

— Конечно, никто не видел. Меня тут один прозрачный паразит в заложники взял, — снова чуть слышно прошипел Максим.

— Э-э-э, Люциус, а зачем ты меня искал? — спросил он у Малфоя, который без приглашения бухнулся в кресло, держась за правый бок.

— Северус! Я его опять потерял! Я идиот, придурок, белобрысый выкидыш докси, как меня Цисси называет! — взвыл Люциус, схватившись за косматую голову.

— Надо же, наконец-то, Люциус признал очевидное, — подал голос призрак.

Исаев недобро зыркнул на Снейпа и полез во внутренний карман мантии, вспомнив, что таскает там злополучный дневник малфоевского предка с самого утра.

— Люциус, я, кажется, знаю, о чём ты. Вот твоя пропажа. Ты его просто обронил, — с улыбкой сказал Максим, протягивая стенающему аристократу злополучный дневник.

Малфой, увидев драгоценную потерю, схватил её обеими руками и прижал к груди, не веря своему счастью.

— Северус! Слава Мерлину и всем богам! Я надеялся, что он у тебя! Спасибо, что сохранил! Кстати, а как твои воспоминания, возвращаются? — с надеждой спросил Люциус, перестав изображать вселенское горе.

— Да, кое-какие постепенно вернулись, но не все, — уклончиво ответил Исаев.

— Я знал! Я верил, что сработает! — обрадовался Малфой, расслабившись в кресле.

— Северус, я к тебе не только за дневником пришёл. Есть у меня к тебе одно дело, вернее, просьба, — немного помедлив, сказал Люциус.

— Ну, началось! Малфои просто так ничего и никогда не делают, — назидательно проговорил призрак, паривший рядом с Исаевым.

— Слушаю тебя, — подбодрил своего гостя Максим.

— Я хочу, чтобы ты немного пожил у нас в меноре. Там ты и после травмы восстановишься, и тренировочный зал у меня есть, чтобы постепенно заново заклинания отрабатывать, питание хорошее, воздух чистый, — пряча глаза, продолжил Люциус.

— Так, говори ясно, зачем я тебе понадобился? — оборвал его Исаев, зная, что такие хитрозадые, как Малфой, никогда просто так ничего не предлагают.

— Мне нужна твоя помощь! Северус, они меня до ручки доведут! До дурдома при Мунго, до самоубийства! Я только сегодня утром три седых волоса у себя нашёл! — обрёчённо заголосил Малфой.

— Ну, так возраст у нас с тобой уже не мальчишеский. Подумаешь, седеть начал, — фыркнул Исаев.

— Северус, прекрати! Ты бы видел сейчас мою семью… и Поттера, от которого теперь не отделаться! Хорошо, что у меня ещё мозг не вытек! — театрально простонал Люциус, закрыв лицо руками.

— После того, как в нашем доме жили пожиратели, которые при всей своей чистокровности не отличались чистоплотностью и изгадили весь менор, у Нарциссы начались проблемы с психикой, которые магии не подвластны. В маггловской медицине есть очень сложное название этой болезни, но лечения тоже нет. Цисси теперь помешалась на чистоте! Она доводит наших домовиков до истерики.

Домовиков, которые обожают всё мыть и чистить! Пылинка на журнальном столике приводит её в ужас. А все члены семьи должны по четыре раза в день принимать душ! Перед едой Цисси сама проверяет у нас чистоту рук. Не приведи Мерлин, положить что-то не на своё место, можно и жалящее какое заработать! Тёмный Лорд бы обратно в свою Албанию убежал, если бы сейчас с моей Нарциссой встретился.

С Драко тоже дела не лучше. Он увлёкся маггловской техникой! После войны он решил больше узнать о магглах, чтобы быть в курсе всех тайн врага, и увлёкся! Ватомо…, томова…, автомобилист хренов! Еле выговорил. Драко на последние деньги из своего сейфа купил эту маггловскую дементорову машину! Выучился её водить и гоняет по округе, пугая садовых гномов и мелких зверушек! А что ещё хуже, даёт покататься бешеной Беллатрисе и вездесущему Поттеру, — с тоской глядя собеседнику в глаза, откровенничал Люциус.

— А Поттер у вас что, живёт? — удивлённо спросил Исаев.

— Да! Теперь живёт! Я сам ему предложил! Думал, что статус семьи повысится, если Избранный будет в нашем доме обитать, — сердито ответил Малфой.

— Подожди, насколько я помню, Поттер всегда гостил у этих рыжих… Уизли! — вспомнил Максим.

— Молли Уизли теперь не разговаривает с Гарри потому, что он поручился за нас и Беллу. У неё с Беллатрисой ещё со школы вражда. Поттер говорит, что теперь миссис Уизли утверждает, что он обманул все её ожидания. А уж после того, как Поттер и девчонка Уизли расстались, Молли его и на порог своего дома пускать не желает,— поведал Люциус.

— Слушай, ну ладно, вас, а эту вашу Беллу он зачем на поруки взял? — наморщив лоб, спросил Исаев.

— А я откуда знаю?! Может, пока он в отключке лежал после Авады Лорда, у него последние мозги испарились? Не знаю я! — выкрикнул гость, нервно играя с кончиками своих волос.

— А я догадался! Но вам, глупцам, не скажу! — вставил призрак Снейпа, высокомерно задрав подбородок. Максим, которого за этот день зловредный соглядатай успел несколько раз вывести из себя, бросил на привидение такой свирепый взгляд, что даже Снейп поперхнулся и замолчал.

— Ну, так вот, — продолжил Люциус, — Поттер теперь живёт у нас, хотя должен бы жить в доме на площади Гриммо, который остался ему от Сириуса Блэка. Я надеялся, что и Беллу туда можно будет спихнуть. Ведь это она теперь главная наследница имущества Блэков. Завещания Сириус не оставил.

— И почему же тогда никто из них туда не съехал? — устало спросил Максим.

— А потому! Эти двое не просто не смогли поделить дом, хотя я предлагал им массу вариантов. Они, идиоты, элементарно просра… кхм, потеряли дом и всё имущество, — возмущённо выпалил Люциус, привстав с кресла. Немного успокоившись, Малфой вновь сел и продолжил вываливать на собеседника свои проблемы:

— Поттер и Белла устроили такой скандал на площади Гриммо, пытаясь выгнать один другого из дома, что не выдержал даже волшебный портрет Вальбурги Блэк, который своими визгами доводил до истерики членов Ордена Феникса, как ты мне рассказывал. Они так орали друг на друга, что все обитатели волшебных картин попрятались, а домашний эльф Кикимер забился в мусорное ведро в туалете!

Знаешь, Северус, я много чего в жизни повидал, даже в тюрьме посидеть пришлось, но таких выражений, как у Поттера, я нигде не слышал! У меня даже волосы покраснели от стыда. Маггловский дядюшка Поттера, как оказалось, был тем ещё сквернословом. Даже Белла, которая сидела четырнадцать лет, услышав тираду в свой адрес, заткнулась на целых пять секунд! А потом выдала такую многоэтажную матерную конструкцию, что нарисованный на волшебном портрете Финеас Блэк начал за ней записывать. От ответного рёва Поттера дрожали стёкла в окнах…

— Подожди! — прервал Малфоя Исаев, — а почему они не решили эту проблему с помощью магии?

— У Беллы отобрали палочку до окончания её курса психотерапии, а Поттер не может колдовать против безоружной! Блин, рыцарь недобитый! — неаристократично выругался Люциус.

— Милые бранятся, только тешатся, — загадочно хихикая, вставил призрак Снейпа.

Максим, не глядя в сторону призрака, показал ему кулак, а Люциус поведал о дальнейшем развитии событий:

— Когда у Беллатрисы и Поттера закончился весь их неисчерпаемый запас ругательств, они стали кидаться друг в друга тем, что под руку попадётся. Снайперы дементоровы! Яйца докси у них вместе глаз. Целились они друг в друга, а половина снарядов попадало в окружающих! Хорошо, что хоть у меня палочку не отобрали, и я смог залечить синяки и нос себе на место вправил, — всхлипнул Малфой, дотронувшись до своего идеально ровного носа.

— Так что ж ты сам их не успокоил, если у тебя палочка с собой? — уже начал раздражаться Максим, у которого и своих проблем было достаточно.

— Я что, самоубийца — на Избранного нападать? А если я трону чокнутую сестричку моей жены, Цисси меня в порошок сотрёт! — пожаловался Люциус.

— В стиральный, видимо, — фыркнул Исаев и поинтересовался:

— Дальше что было?

— А дальше начала действовать магия древнего обиталища чистокровной семьи. Помнишь, ты мне рассказывал, что когда в доме Блэков хозяйничал Орден Феникса, всем было очень неуютно там жить? Вот это так действовала магия дома, только, наверное, не в полную силу. А когда бешеный мальчик-который-никак-не-издохнет и самая преданная приспешница Тёмного Лорда стали угрожать целостности дома Блэков, магия пробудилась.

Теперь ни Поттер, ни Белла не могут войти в дом. Они просто не в силах подойти к зданию ближе, чем на метр. Поэтому они сейчас живут в меноре, а я мечтаю удавиться. Ведь скандалы по поводу дележа имущества Блэков и метание снарядов разной степени тяжести проходят и здесь, причём, ежедневно, — закончил свой рассказ Малфой, опустив голову.

— А магия твоего дома их почему не изгоняет? — насмешливо спросил Исаев.

— Не знаю я! Может, менору они нравятся! После Волдеморта и его кодлы, кто угодно понравится, — ответил Малфой.

— Так, Люциус, дорогой мой товарищ, а я-то тебе зачем в твоём доме нужен? Для полного комплекта? — раздражённо спросил уставший выслушивать чужие жалобы Максим.

— Северус! Только ты мне можешь помочь с ними разобраться! Ты с блеском справлялся с самыми буйными студентами, двумя сумасшедшими начальниками, Драко тебя любит, Поттер теперь уважает, а Белла всегда побаивалась! Ты сможешь призвать их всех к порядку! Только ты! — взывал к лже-Снейпу Малфой, сползая с кресла

— Соглашайся! Лучше в меноре сидеть, чем в этой дурацкой школе! Там библиотека есть, студентов и коллег нет, а ещё я хотел бы узнать, чем всё закончится между Беллатрисой и Поттером! Такая забавная парочка придурков! — прошипел призрак, подлетев вплотную к Исаеву. Максиму стало жаль Люциуса, который смотрел на него, как на своё единственное спасение.

— Ну, ладно, я согласен, — махнул рукой он.

— Завтра МакГонагалл вернёт мою волшебную палочку, и я смогу приехать к тебе. Только ненадолго, — добавил «лже-Снейп».

— Конечно ненадолго, только вправишь мозги моим домашним, и всё, — довольно закивал Люциус, вновь вальяжно усаживаясь в кресле.

— А почему бы нам не выпить хорошего вина? — успокоившись, и закинув ногу на ногу, спросил Малфой.

— Бутылку Пино Нуар найдёшь на второй полке, что висит над столом. Вино находится за вон той большой банкой с заспиртованной ящерицей, — сразу пояснил призрак.

Обречённо вздохнув, Максим поплёлся в указанном направлении. С отвращением отодвинув банку, в которой плавала пучеглазая уродина, которую Снейп назвал ящерицей, он обнаружил на полке изящную бутылку вина с неброской этикеткой. Взяв свою находку и прихватив пару бокалов с другой полки, он направился к Люциусу. Разливая вино по бокалам, Максим ощутил мстительное удовольствие, заметив с какой завистью призрак Снейпа пожирает глазами благородную тёмно-рубиновую жидкость.

— Ну, за нас с тобой! — с довольным видом сказал Люциус, отсалютовав Исаеву бокалом со спиртным, и принялся с удовольствием потягивать напиток. Максим пригубил свой бокал и поморщился. На его вкус вино оказалось слишком кислым, но Исаев мужественно выдавил улыбку, глядя на жмурившегося от удовольствия Люциуса и с завистью глядевшего на них призрака. На одном бокале Малфой останавливаться не собирался. За первым тостом последовал второй, потом третий. У Максима уже зубы скрипели от проклятой кислятины, когда бутылка, наконец, опустела. В отличие от своего собеседника, который скорее делал вид что пьёт, Люциус наслаждался вином от души. В результате, сиятельного лорда Малфоя порядком развезло. Подперев рукой подбородок, и с тоской глядя на огонь в камине, Люциус заплетающимся языком промолвил:

— Северус, я так рад, что у меня есть такой друг, как ты! Я тебя та-а-ак люблю! А ты меня?

— Я тебя тоже…люблю, — скривившись, ответил собутыльник. Ему ещё ни разу не приходилось говорить таких слов мужчине.

— Слушай, Люциус, тебя, наверное, уже жена ищет. Ступай домой, — как можно ласковее сказал Максим, попытавшись вытащить из рук Малфоя пустой бокал.

— Как же хорошо было раньше! А теперь, эти мерзкие людишки из министерства! Кто их знал? Кто они были по сравнению со мной? — продолжал плакаться Люциус, уткнувшись в плечо Исаева.

— Эй, смотри, чтобы он своих соплей на мантию не наляпал! Очищающее ты плохо выучил! — подал голос призрак Снейпа, круживший рядом. Максим раздражённо махнул рукой в сторону призрака и попытался придать Люциусу вертикальное положение. Малфой же обхватил шею товарища руками и продолжал жаловаться на министерство, на Визенгамот, на гоблинов из банка Гринготтс, на хозяина магазина Горбин и Бэркс и на каждого из членов своей семьи, в число которых каким-то образом попал Поттер. Эти жалобы безумно раздражали невольного слушателя. Ещё большее неудовольствие у Исаева вызывал вредный призрак, отпускающий язвительные комментарии параллельно пьяным излияниям Люциуса.

— Ты хоть проследи, чтобы он опять этот свой дневник предков не посеял, — насмешливо глядя на двух собутыльников, сказал Снейп.

— Чёртов дневник, чёртов Малфой, чёртов магический мир! — бормотал Исаев, оглядываясь в поисках злополучного дневника. Книга обнаружилась за креслом, на котором сидел Люциус. Максим подобрал дневник и сунул в руки Малфоя со словами:

— Давай, забирай и дуй домой! Давай, шагом марш!

Люциус вновь прижал дневник предка к груди и сказал со слезой в голосе:

— Мой сын нашёл этот дневник нашего прославленного предка с риском для жизни! Вот послушай. Я сидел в библиотеке и искал какое-нибудь забытое тёмномагическое заклинание, чтобы вернуть тебе память и здоровье. Вдруг в гостиной послышались уже привычные крики моей свояченицы и нашего поручителя:

— Дебилка лохматая!

— Козёл очкастый!

— Мозги на сиськи обменяла!

— Ха! Небось, мечтаешь потрогать, да фигу тебе, сопляк-переросток!

— Да от тебя в Азкабане дементоры шарахались!

— А тебя, мордоворота уродского, из чулана нельзя было к людям выпускать!

Ну, и всё в таком духе. А потом, конечно, они начали вещи друг в друга кидать. Я выскочил из библиотеки, чтобы спасти хоть что-нибудь из своего имущества. Особенно меня волновала моя любимая ваза, что стояла на секретере. В гостиной я застал уже привычную картину: Поттер и Белла с перекошенными физиономиями, брызгая слюной, изрыгали проклятия и кидались друг в друга моим антиквариатом!

Люциус всхлипнул, высморкался и, повиснув на Максиме, продолжил:

— Самое ужасное в этом даже не разбитые вазы и статуэтки. Некоторые можно магией починить. Самой жуткое, что мой сын обожает наблюдать за этими баталиями. Драко начинает ещё больше распалять гнев Поттера и Беллатрисы, науськивая их друг на друга своими комментариями и подначками. В тот раз он занимался тем же самым. Обычно, Поттер и Белла не обращали на Драко внимания, занятые словесным уничтожением друг друга. В этот раз он, видно, им надоел.

В один прекрасный момент они одновременно повернулись в сторону моего наследника и с криком: «Заткнись!», кинули в него то, что было у них в руках. У Поттера это оказалось толстенным альбомом Нарциссы «Художники эпохи Возрождения», а у Беллы…МОЯ ЛЮБИМАЯ ВАЗА! Всё это полетело в Драко, который попытался увернуться и врезался в стену. Со всего размаху! А в стене, оказывается, был тайник, который и обнаружил Драко, впечатавшись прямо в него своим телом. В тайнике лежал дневник Авдоберта Малфоя — моего славного предка!

Исаев с трудом отцепил от себя руки Малфоя и усадил того в кресло со словами:

— И как отреагировало твоё святое семейство на эту находку?

— Драко просто ругался и выл от боли, Нарцисса орала: «Убили ребёнка!», Поттер и Белла, стоя по разные стороны от стенающего от боли Драко, выясняли, кто кинул более тяжёлый предмет, — пояснил Люциус, поглаживая переплёт дневника.

— Я уже не уверен, хочу ли я у тебя погостить, — проворчал Максим.

Призрак Снейпа немедленно подлетел прямо к нему и заявил:

— Не отказывайся, Исаефф! Здесь будет ещё хуже! Ты нашу кошечку плохо знаешь! Будешь хорошо себя вести, я расскажу тебе, почему Поттер поручился за своих врагов. Я уверен, что правильно разгадал эту тайну!

— Не бросай меня одного в этом аду! Я не хочу в психушку! Пожалуйста, Северус! — заблажил Люциус, изменившись в лице.

— Ладно-ладно! Послезавтра буду у тебя. Только замолчи и ступай домой! — сдался Максим, подталкивая Люциуса в сторону двери.

— А как же я дойду до директорского кабинета в таком виде, чтобы камином воспользоваться? Твой же закрыт, наверное? — растерялся Люциус.

Решение пришло к Исаеву мгновенно.

— Винки! — позвал он.

Домовуха тут же возникла перед двумя подвыпившими волшебниками.

— Проводи лорда Малфоя до кабинета директора. Ты точно поймёшь его проблему, — приказал Исаев.

— Будет исполнено, профессор Снейп! — заверила его Винки, с сочувствием глядя на шатающегося Люциуса. Эльфийка аккуратно взяла Малфоя за руку и аппарировала.

Максим со стоном повалился в кресло. Теперь он был точно уверен, что вляпался по самые уши. Перед его лицом возник призрак Снейпа.

— Максим, тебе пора спать! Завтра тебя ждут усиленные тренировки! — непререкаемым тоном заявило привидение.

— Чтоб ты сдох! — в сердцах вырвалось у Исаева.

— Поздно мне такое желать, — ехидно скривился призрак.

— Пойдём, покажу тебе мои жилые комнаты. Лабораторию завтра посмотришь, — приказал Снейп, подлетев к неприметной двери в углу кабинета.

— Да чтоб вы тут все провалились, вместе со своей чёртовой магией! — простонал измученный попаданец, вставая с кресла.

Глава опубликована: 07.06.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 255 (показать все)
Я смеялась до слез, читая сцену про то, как герои представляют себя воинами после пьянки))) пожалуйста, продолжайте!
Милые Авторы, есть предложение прекратить заниматься обыкновенным фашизмом, и начать продолжение.
Андрей Добрый, автор и бета себя ежедневно пинают на подвих (пепел Клааса стучит в их сердце(с)), но проза жизни пока сильнее.
От своего лица обещаю не дать Исаеву сгинуть бесславной смертью, и дожать автора до написания продолжения. Правда, быстро это получится вряд ли.((
Уважаемые Автор и Бета, вспомните, пожалуйста, об этой замечательной работе. Очень хочется её до читать.;;;;;))))
Таки да, очень хочется проды...
Автора и бету гложет совесть, но пока не складывается((
ULяавтор
Поддерживаю бету.) Надеюсь, что мы вырулим из сюжетного тупика.
ULя
Скорее бы
Искромётный и ещё раз такой же и водяные из пруда, и лягушки и царевны. Спасибо автору и бете . Это было замечательно. Вдохновения
JAA , Вам спасибо за такой комментарий! Мы надеемся, что когда-нибудь всё же закончим эту вещь))
Продуууууууу. Давно уже так не смеялся.
trionix Онлайн
Великолепные и очень юморные приключения!
Продолжать в том же духе!
trionix
Спасибо! Но с продолжением застопорилось немного(( Сначала один проект перебил, потом другой... Но совесть нас периодически мучает))
Хелависа
trionix
Спасибо! Но с продолжением застопорилось немного(( Сначала один проект перебил, потом другой... Но совесть нас периодически мучает))
Плохо мучает. Мало)))
ULяавтор
cucusha
Ох, постараемся что-нибудь придумать.) После каждого нового отзыва читателя вспыхивает очередной укол совести.)
шлю лучи поддержки и любви авторам с тайной целью моральной помощи )))
жду продолжение, искренне желаю авторам сил и времени!
sopelka
Авторам бы ещё усидчивости и работоспособности...
Мы помним про эту "мороженку", регулярно обещаем сами себе к ней вернуться, но всё время что-нибудь отвлекает((
Интересно, а как быстро умница Гермиона раскроет Исаева? Близок ли Штирлиц к провалу??? Ну, хоть одну главу, а , авторы?
Читаю главы о поцелуях лягушек и что было потом, просто сползаю под стол. Причём представляю как ржали авторы когда их писали, и смех ещё сильней разбирает. ))))
ULяавтор
МайкL
Анна Мельникова
Авторы решились перечитать, тоже неожиданно поржали на некоторых моментах.) Думаем, как бы разморозить. Ведь планированный ранее сюжет уже забыт. Будем разрабатывать заново.))
Спасибо за то, что вернули желание вернуться к этой уже забытой истории.))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх