↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Smiles In The Mist (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Ангст, Драма, Юмор
Размер:
Макси | 734 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Генри Смиту скоро девять. Почти всё это время он провёл в приюте святого Гвиддфарха. Единственное, что осталось у Генри от прошлой жизни, это крохотный стеклянный волчок и инициалы H.S., которые кто-то много лет назад вышил на его носке. Всё идёт своим чередом до тех пор, пока волей случая мальчик не оказывается в Лютном переулке, и жутковатый владелец лавки "Горбин и Бэркес" не берёт его в свои подмастерья.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Рождество

Поза снова казалась страшно неудобной, а специальная подушка только мешала. Было жарко. Свет от настольной лампы мелькал даже через закрытые веки. Лили приоткрыла глаза, вглядываясь в сутулый силуэт мужа, корпевшего над исписанными листами пергамента. Он сосредоточенно всматривался в строки, сжимая перо в пальцах. Его худая спина обречённо горбилась и ныла. Уже давно следовало распрямиться и размять затёкшие мышцы, но с каждой минутой Северус лишь сильнее врастал в рабочее место. Упрямо вглядываясь в записи, за последнюю четверть часа он не вывел ни строчки. Всё его существо излучало глухую, отчаянную злобу, пропитавшую воздух маленькой комнатки, которую Лили могла даже разглядеть. Впрочем, нет...

С лёгким толчком малыша, которого носила под сердцем, она ощутила как внутри всё сильнее разрасталось новое, невиданное ей чувство. Оно было также реально, как зрение, слух или обоняние, напоминая, но полностью не связанное ни с чем из того, что Лили когда либо испытывала.

— Сев, — неуверенно окликнула она. — Я... я кажется, чувствую тебя. Твои мысли.

Северус легонько вздрогнул, выходя из оцепения, и рассеянно обернулся к ней.

— Ребёнок, он шевельнулся, и постепенно во мне откликнулись все твои ощущения. Как будто я стала тобой, — Лили смущённо улыбнулась, усаживаясь на кровати.

Чёрные глаза Северуса блестели в темноте. Он приоткрыл рот, но ещё с мгновение не мог ничего произнести.

— Это... это просто невероятно.

Северус подбежал к кровати, прижав Лили к себе холодными трясущимися руками.

— Я до сих пор не могу в это поверить, — пробормотал он, обхватывая пальцами лицо жены, покрывая её хаотичными поцелуями.

— Почему тебя так шокировало, что до меня всё-таки достучались основы леггилименции? Неужели в твоих глазах я была настолько безнадёжна?

— Да нет же! — Северус наконец отстранился от Лили, всё ещё пытаясь выровнять дыхание. — Дело в самой причине.

Он мягко положил ладонь на её живот, пытаясь подобрать слова.

— Первые магические способности проявляются у волшебника ещё до его рождения, — он робко улыбнулся, слово извиняясь за тон, которым обычно докладывал содержимое параграфа у доски. — Я хочу сказать, что если дар достаточно силён, то он может немного проявиться и у матери, даже если его не было раньше.

Лили накрыла рукой его пальцы. Северус улыбнулся.

— И если у тебя действительно проснулись ментальные способности, значит мой дар передался ему.

Внутри Лили разлился целый океан нежности. Она не могла утверждать наверняка, кому из них он принадлежал. Это чувство стало единым для двоих.

Кажется, она поняла, что вызвало такую бурю внутри Северуса. Похоже, именно в это самое мгновение он окончательно осознал, что подарил миру новую жизнь.


* * *


Снега намело уже почти по пояс. Генри едва не потерял ботинок, когда на спор с Драко прыгнул в сугроб по дороге к карете. Блез предложила высушить мокрую одежду заклинанием, но Генри почти любезно отказался, заметив, что на его теле уже и так достаточно ожогов. В ответ он, разумеется, услышал язвительное хмыканье, но реагировать на него было некогда: его темнейшество выжимал носки в окно.

Во всём остальном путешествие прошло довольно мирно, и ребята сами не заметили, как уже въехали на земли, принадлежащие благороднейшему из семейств. Крыльцо Малфой-мэнора и подъездная дорожка были идеально расчищены, поэтому измерять глубину сугробов было негде.

Весело хохоча, они вывалились из кареты, но тут же поспешно отряхнулись, стараясь принять как можно более благовоспитанный вид. Из парадной двери, украшенной рождественским венком с живыми цветами, навстречу вышли хозяева поместья.

Мистер и миссис Малфой с улыбкой встретили гостей своего сына. Драко гордо задирал нос, во всю изображая взрослого, пока остальные, распахнув рот, разглядывали удивительное украшение фасада.

Среди посеребрённых еловых лап порхали ледяные птицы, опускаясь на снежные цветы, на которых россыпью драгоценных камней блестели замороженные капельки росы. Похоже, Драко почти не преувеличивал, говоря, что по сравнению с его домом рождественский Хогвартс выглядел совершенно буднично.

Праздник организовали в «тесном семейном кругу». Были приглашены родители Блез, бабушка с дедушкой Тео и мистер Снейп. Для Генри, который уже привык встречать праздник только с Горбином и Бэркесом, это была целая толпа. Он невероятно обрадовался, когда узнал, что родители Драко отказались от организации масштабных торжеств в этом году.

Генри не знал, высылали ли приглашение Горбину. Незадолго до поездки от опекуна пришло письмо с пожеланием хорошо провести время в гостях. В конце была трижды подчёркнута приписка с убедительным наставлением не забывать о нормах поведения в обществе таких уважаемых людей, как лорд и леди Малфой.

«Я буду очень разочарован, если ты опозоришь фамилию Горбин».

После такого Генри расхотелось писать ответ и уточнять что бы то ни было. В крайнем случае, в Рождество можно будет записать громовещатель для обоих «приёмных отцов».

Глубоко задумавшись, Генри на автопилоте следовал за остальными по коридорам и едва не упустил, как к нему обратилась миссис Малфой. Подняв глаза на ожившую добрую Снежную Королеву, он неловко пожал плечами.

— В последнее Рождество нам пришлось прятать контрабандиста, которого вели ещё с Боснийской переправы, — Генри попытался как можно незаметнее затолкать торчащий мокрый носок поглубже в карман, — Авроры в дом Горбина не лезут, но тут упёрлись рогами. Мол, знаем мы, что Спэренс у вас. Горбин особенно не хотел с ними разбираться, поэтому просто использовал Покров. А эти умники от злости устроили на Лютный облаву. Там уже было не до праздника.

— Боюсь, что после подобных событий наши чинные трапезы покажутся тебе скучными, — улыбнулась Нарцисса.

Генри зарделся, застенчиво улыбнувшись в ответ.

— Здесь так... чудесно! Я даже не знаю, как отблагодарить вас за гостеприимство.

— Думаю, однажды тебе несомненно предоставится такая возможность, — ответил мистер Малфой.


* * *


На следующий день вся компания с подачи мистера Малфоя отправилась исследовать поместье, соревнуясь, кто найдёт самое необычное украшение. Генри первый добрался до коридора перед оранжереей, в котором шёл волшебный снег. Он был совсем не холодный и испарялся быстрее чем настоящий. Парящие снежинки переливались в солнечных лучах, проникавших сквозь стеклянные стены оранжереи.

Генри высунул язык, пытаясь поймать парочку, но ничего не смог распробовать.

— Мне говорили, что им не хватает только фруктового вкуса. Следовало добавить.

Генри ойкнул, чуть не прикусив язык, и обернулся на голос. Мистер Снейп звякнул дверью оранжереи, выступая наружу.

— Не стоит так пугаться. Ты не сделал ничего предосудительного.

— И правда, — Генри рассеянно зарылся рукой в волосах. — Впрочем, вам, сэр, не стоило подкрадываться.

— Из-за прозрачной стены?

— Я вас не заметил... Так это вы всю эту красоту придумали?

— В юности пытался повторить зачарованный потолок в Хогвартсе, задумчиво ответил мистер Снейп. — Но Трансфигурация не мой конёк.

— Если бы с потолка падала сахарная вата мы бы все остались здесь жить и не смогли закончить школу, — рассмеялся Генри.

Из-за угла послышался топот ног и детский хохот.

— Горбин! Вот ты где! Что ты замер тут как горгулья, пойдём покажу комнату с хлопушками! Там из каждой выпадают шоколадные лягушки или Берти Боттс!

— Я требую новое испытание твоих способностей! — решительно заявил Тео.

Генри утащили за поворот.

Северус достал из кармана мантии маленький пузырёк и, пропитав подсыхающие руны парой капель эликсира, неторопливо двинулся в противоположную сторону.


* * *


Если бы Малфои не напомнили, можно было бы снова проигнорировать их торжество, как он и делал последние несколько лет после переезда в собственный дом. Семейный праздник нужно отмечать в кругу семьи. А он обойдётся без жестов в пользу бедных.

Северус был готов отказаться от предложения Люциуса, но пересилило внезапное любопытство. В глубине души пришлось признаться себе, что ему действительно было интересно увидеть живые впечатления крестника от первого семестра в Хогвартсе. Шумная, весёлая компания весь вечер рассказывала забавные истории про школьный быт и преподавателей, которые едва ли успели смениться с момента его собственного выпуска. Хогвартс оставался Хогвартсом, что бы ни происходило за его стенами. В этом и заключалась его особая магия. В какой-то миг даже удалось отвлечься от горьких мыслей о том, что его родному сыну не суждено было побывать в стенах волшебного замка.

Северус был готов, что этот вечер неизбежно всколыхнёт воспоминания о семье, и рассчитывал, что сумеет с этим справиться. Пару месяцев назад он действительно думал, что смирился с потерей, но новое столкновение с реальностью, которая неизбежно оставалась прежней, показало, что он был всё ещё не принял мир, в котором трагедия уже произошла.

Ему не хотелось ни с кем прощаться. Позже он просто напишет письмо с благодарностью, но сейчас единственным желанием Северуса было оказаться у себя в квартире. Он незаметно ускользнул от гостеприимства хозяев, чувствуя, что Люциус серьёзно настроился на долгую беседу в кабинете, растягивая очередную прибережённую для подобного случая бутылку огневиски.

Северус быстро добрался до комнаты с камином, и уже нащупал мешочек с летучим порохом в кармане, когда вдруг заметил неожиданного свидетеля своего побега.

Несмотря на поздний час, племянник Горбина ещё бодрствовал. Мальчик в школьной мантии поверх пижамы забрался на кресло с ногами и с наслаждением пил какао. Рядом на полу стояло две уже опустевших кружки. Выяснив, что запасы этого дома поистине безграничны, Генри решил взять от жизни всё.

— Я смотрю, кто-то сегодня без единого бинта, — заметил Северус, предпочитая не заметить, как Генри встрепенулся, испуганно покосившись на чашки.

Да уж, кто из них двоих на самом деле попался с поличным, оставалось загадкой.

— Невероятное везение, сэр, — улыбнулся мальчик и вновь расслабился в кресле, по всей видимости, передумав заметать следы. — К тому же в последние дни я часто ходил с вашей книгой. Пришлось быть внимательным.

Генри прикончил какао и отставил кружку в рядок ко всем уже опустошённым.

— Кстати, я привёз её с собой. Могу быстренько принести, если хотите.

Северус пожал плечами. Он не планировал задерживаться.

— Неужели уже всё прочитал?

— Пожалуй, за некоторые главы мне ещё рановато браться, — нехотя признался мальчик. — Но я выписал то, в чём совсем не смог разобраться! Возможно, если вы подскажете...

Насколько же далеко сумел продвинуться этот смышлёный мальчишка?

— Сэр, я мог бы... мог бы показать вам моё зеркало, если позволите, — смущённо проговорил Генри. — И блок Винсента!

Мальчика распирало от гордости и даже стеснение не могло этого скрыть.

— Не уверен, что делаю всё правильно, но если вы посмотрите, то сможете объяснить, почему соты такие странные.

Детские глаза с надеждой блестели за стёклами очков. Незамутнённый чуждыми ограничениями пытливый юный ум отчаянно жаждал новых знаний, ничуть не страшась трудностей.

Северус набрал воздуха. Хотелось ответить, согласиться. Мальчику нужна была помощь, хороший наставник. Если он достаточно силён и трудолюбив, чтобы создать блок Винсента в одиннадцать лет, а его отец не удосужился приложить усилия к обучению способного приёмыша ментальным наукам, то Северус как раз мог стать тем самым человеком, который помог бы Генри Горбину раскрыть столь редкий талант. Кто ещё так ясно знал, каково это чувствовать в себе магию, управлять которой не учили в школе, которая то выручала в самый опасный момент, то выбивала почву из-под ног, когда самообладание особенно тяжело было удержать.

— Послушай... — во рту пересохло. Северус набрал воздуха, но внутри словно что-то защемило. Ныло где-то под рёбрами, закупоривая разум. Самое затаённое воспоминание шевельнулось под наглухо заколоченными воротами памяти. То самое, после которого он запретил себе проживать чужие чувства.

Одно дело проследить за мысленным покровом, как он решился в прошлый раз. Ерунда, которая не требовала погружения в чужой разум. Но нечто серьёзное... Нет. Ни за что. Больше никогда.

— Пожалуй, тебе следует хвастаться своими умениями перед кем-то другим, — Северус ответил строже, чем хотелось, глядя как восторг утекает из глаз Генри.

Теперь нужно уйти, пока не передумал и не разбередил старую незаживающую рану. Последнее слияние сознаний должно остаться последним. Навсегда.

Мальчик нахмурился, и уже собирался что-то ответить, как в стекло постучалась сова. К лапе был привязан алый конверт.

— О! Это от Беркэса!

Генри подбежал к окну и с трудом отворил тяжёлую раму, повиснув на ручке.

Он торопливо распечатал конверт.

«Счастливого Рождества, гавнюк!» — пропищал заколдованный голосок, а затем визгливо заржал.

Раздался громкий хлопок, и письмо взорвалось потоками вонючей жижи.

Северус успел сунуть мешочек с порохом обратно в карман, уберегая его от содержимого бомбы. Вздохнув, он хмуро покосился на забрызганный рукав. Хогвартс остался Хогвартсом, верно?

— Твою ж мать! — звонко воскликнул Генри, снимая заляпанные очки. Он отряхнул руки и откинул прилипшую чёлку, вытирая лицо единственным сухим краем мантии. — Сэр, умоляю, простите, я был уверен, что это Беркэс!

Северус очистил всё пострадавшее пространство Эванеско. Жижа исчезла, но вонь никуда не делась. Вероятно, на это и рассчитывал отправитель.

— Чёрт, как стыдно, — мальчик закрыл лицо руками. — Гриффиндурки злоеб... мордредовы!

— С мантией тебе придётся пока попрощаться. Впрочем, как и мне. Запах останется на месяц, не меньше.

Генри задумчиво принюхался и тут же скривился.

— Сэр, я...

— Достаточно, — Северус вздохнул, прикрывая глаза. — Лучше иди переоденься.

Мальчик стянул мантию через голову и, аккуратно сложив, потащил в комнату.

— У тебя есть с собой запасная одежда?

Генри обернулся на пороге, насупившись.

— Только уличная мантия, — нехотя ответил он. — Да, ладно, приеду к Горбину, придумаю, чем эту дрянь можно вывести.

— Заслуженно получил?

— Ха! — фыркнул Генри. — Просто вчера старина Дамблдор вдруг решил рассудить не в их пользу. Вот и бесятся.

— Попробуй замочить в десятипроцентном растворе сока златоглазок. Тогда выветрится быстрее.

— Спасибо огромное, сэр! Откуда вы узнали?

— Классика, — процедил Северус. — Этот уморительный розыгрыш ещё при Годрике придумали.

— Чёрт, — мальчишка снова упомянул маггловскую нежить. — Надо срочно написать Гермионе! Вдруг ей тоже прислали... Она же живёт с магглами! Откуда ей там взять сок златоглазок? Ей же даже Эванеско применять нельзя!

— Раз твоя подруга магглорождённая, значит, вряд ли принадлежит к славному дому Слизерин. Соответственно, она в полной безопасности.

— Э-э-э, — Генри рассеянно улыбнулся. — Гермиона с Гриффиндора, как и эти придурки. Именно из-за её неудачной шутки всё и произошло. Но она и сумела повлиять на Дамблдора, поэтому тоже может оказаться под угрозой.

Генри ещё немного потоптался на месте, затем ахнул.

— Вы только не жалуйтесь мистеру Малфою, будто Драко с ней водится! Она только моя подруга, — серьёзно заметил мальчик. — Я слышал, что ему запрещено дружить с магглорождёнными и с гриффиндорками. В общем-то, он и мне не советовал. А Гермиона, выходит, по всем фронтам... ну вы поняли.

— Едва ли ты сейчас лукавишь. Удивительно, что вообще-то кому-то удалось влиться в сплочённую компанию юного наследника Малфой-мэнора. Он дружит с Ноттом и Забини всю свою жизнь и не собирался сближаться с кем-то ещё. Вероятно, Драко увидел в тебе что-то особенно выдающееся.

— Сомневаюсь, — хохотнул Генри. — В первую нашу встречу мы знатно друг друга отмутузили.

— Прекрасное начало дружбы.

Мальчик залился смехом.

— Мистер Снейп, раз уж вы эксперт по войне с гриффиндорцами, может быть, посоветуете, чем ответить?

Северус вздохнул.

— Могу, но не стану. Потому что это ни к чему стоящему не приведёт. И тебе точно не стоит читать третий том Фенвика Роуди, особенно записи на вложенном листе между сорок пятой и сорок шестой страницей.

Генри злорадно усмехнулся.

— Разумеется, я буду избегать даже полки, где стоит эта книга.

Северус покачал головой.

— Будь готов, что месть их только ожесточит и спровоцирует.

— У вас было что-то похожее с мистером Поттером? — осторожно спросил Генри. — Он как-то упомянул об этом, когда меня отчитывал. Кажется, вы его серьёзно обидели. И ещё сказал... кхм... Впрочем, мне не стоит такое повторять.

— Поразительно, — хмыкнул Северус.

— Мистер Поттер искренне рассчитывал меня задеть, сравнивая с вами, — весело заметил Генри.

— Как грубо с его стороны. — усмехнулся Северус, отмеряя подходящую щепотку летучего пороха. — Пожалуй, на этой ноте праздник для меня окончательно завершён. А тебе стоит попросить эльфов спрятать мантию. Иначе рождественский завтрак будет саботирован.

Генри кивнул, старательно сминая мантию в руках.

Подойдя к камину, Северус сунул остатки пороха обратно в карман.

— И, ещё, — он оглянулся на мальчика. — Не стоит принимать близко к сердцу придирки Поттера. Он не видит ничего дальше своего носа.

Северус легонько коснулся пальцем горбинки на носу. Генри широко улыбнулся и постучал по своей.

— Мистер Снейп! — воскликнул он.

— Да?

— Счастливого Рождества!

— Счастливого Рождества.

Глава опубликована: 30.09.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 223 (показать все)
Я перечитала всё от начала до конца, и могу сказать вот что: история охренеть как достойна продолжения, и ради него я готова ждать столько, сколько потребуется. Пожалуй, эта работа была для меня самой ожидаемой)

Н-да, у Генри особые отношения с огнём. Надеюсь что он серьёзно отнесётся к рассказу Бэркеса (блин, а он Бэркес или Беркэс? В тексте периодически и тот и другой вариант). Ну, если не он, так Гермиона, которой он, я надеюсь, не забудет пересказать результат гадания.

Кстати, ещё интересно: отражения ребят в момент гадания были в одинаковом возрасте, или нет? Вроде бы из условий ясно, что у каждого в будущем есть свой момент, приближение которого они почувствуют, но тогда непонятно, почему не явился Тео, ведь в идеальном случае этот момент должен приходиться на тот период, когда он в спокойном вменяемом состоянии и достаточно здоров для того, чтобы сесть перед зеркалом и зажечь свечу. Либо на самом деле какие-то временные ограничения всё-таки есть, просто дети про них не знают.

Жду, чем закончится история с пробегом) Генри, вот ты вообще знаешь, в какую сторону тебе лететь?? Грейнджеры вообще в Лондоне живут?

Ладно, верю что нормально он долетит, всё-таки человек с опытом курьерской работы
Показать полностью
Отличная история, с нетерпением жду каждой главы!
О боги, продолжение! Спасибо, побежала все перечитывать!
Ух какой поворот!
Татьяна Милякова
Потрясающая глава. Такое сочетание героического опасного приключения, домашней милоты и потусторонней жути редко встретишь. Спасибо за яркие эмоции!
Ух ты, все интересней и интересней. Прямо какая-то Алиса, упавшая в кроличью нору.
Спасибо.
Нет, только не Бэркэс!
mamik45 Онлайн
Благодарю за продолжение!
Только не бросайте снова, 🙏 умоляю
*обнять Генри*
Обнять автора:)))

Я очень очень рада, что вы продолжаете:)) история то топовая❤️
Потрясающе! Жду продолжения с огромным интересом, автор, не бросайте эту чудесную работу!
Неважно сколько, ждём проду)
Решили обойтись без проверки родства магией или пока Гарри туповат? Жаль что опять хороший фанфик ушёл в запой..
Жаль что опять хороший фанфик ушёл в запой..
Не то слово...
Автору: И вам спасибо за интересный новый путь! И всего хорошего в жизни и творчестве!💐🧁
Большое спасибо за продолжение! Очень интересная история
Продолжение будет?
mamik45 Онлайн
Я перечитала всё от начала до конца, и могу сказать : история достойна продолжения, и ради него я готова ждать столько, сколько потребуется.
Не забыли. Ждём. Надеемся. Отличная история, вдохновения вам.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх