↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Тонкости портальной магии (джен)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Экшен, Общий
Размер:
Макси | 205 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
Геральт всегда ненавидел порталы, и порталы отвечали ему взаимностью. Очередное перемещение - и вместо Вергена он оказывается на севере Шотландии, в школе Хогвартс. Он планировал дружескую беседу в таверне, а получил новый заказ и множество чужих проблем. К счастью, два меча у него за спиной, эликсиры сварит Снейп, а Плотва найдется.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 4

— То есть ты хочешь сказать, что мы имеем дело с тварью, которая один раз была убита, а теперь, спустя тринадцать лет, снова оживает? — переспросил Геральт, закончив осмотр татуировки.

— Поразительная понятливость, — буркнул Северус, разом лишившись последних остатков хорошего настроения. — Лучше скажи мне, можно ли эту штуковину куда-то деть с помощью твоих ведьмачьих фокусов?

— Я не показываю фокусы. Но могу отрубить руку. Серебряным мечом.

Несколько секунд Северус внимательно на него смотрел, как будто прикидывал варианты, а потом серьезно сказал:

— Обращусь, если все станет совсем плохо.

— Меня интересует — что же он такое, этот ваш Лорд, что его до конца не убили?

— Не уверен, что могу тебе об этом говорить, но… Два года назад он был духом, способным вселиться в чужое тело. Дамблдор планировал поймать его в ловушку, но он улизнул, а человек, чье тело он захватил, погиб. Год назад… — Северус заколебался было, но продолжил, — он снова попытался ожить. Вылез из собственного старого дневника, подчинил себе девочку почти высосал из нее жизнь.

— Что ему помешало?

Северус скривился, и Геральт догадался:

— Гарри влез?

— Именно. Пока мы устраивали совещание на тему того, какими заклинаниями ломать запечатанный проход, он просто влез в него, прибил василиска и прикончил духа.

— Каким образом?

По своему опыту Геральт знал, что духи всех сортов и мастей — существа крайне живучие, их ударом по голове не убьешь.

— Не знаю. Этого мне директор не рассказал, — Северус поднялся из кресла и подошел к камину. — Он вообще немного рассказывает. Но он знает то, чего не знает больше никто — содержание того самого пророчества про Лорда и мальчишку.

— Видишь ли, духа убить непросто. Его сначала нужно воплотить, а потом постараться не упустить. Скорее всего, Гарри уничтожил оболочку, тело или предмет, в котором Лорд прятался, а сам дух просто улетел. Мне нужно поговорить с мальчиком и с той девочкой, которую Лорд себе подчинил. Завтра за завтраком покажешь ее мне.

Северус кивнул и спросил злобно:

— А мне предлагаешь сидеть и ждать?

Таких людей, как Северус Снейп, Геральт на своем веку встречал, поэтому сразу же сообщил:

— И не надейся. У тебя будет веселая миссия — найти того, кто сделал пророчество.

Северус коротко хохотнул и сразу же стиснул зубы:

— А чего ее искать? Она в своей башне сидит и преподает прорицания. Только толку от нее… Вряд ли она что-нибудь расскажет.

— Сама — нет. Пророки редко запоминают свои пророчества. Но я знаю, что некоторые чародеи умеют читать мысли.

— Читать, — скривился Северус, — это же не книга и не газета, чтобы их читать! Легиллименция — тонкое и опасное искусство, которое требует большого мастерства.

Геральт улыбнулся — таким тоном говорят только о том, с чем хорошо знакомы сами.

— Вот и применишь к ней свое тонкое искусство.

Не будь рядом чародея, Геральт попытался бы подчинить прорицательницу «Аксием», но так было значительно проще.

Остаток ночи они с Северусом обсуждали, что делать с Поттером и драконом, причем в ответ на предложение скормить Поттера дракону, и дело с концом, Геральт напомнил, что это не его была идея — помочь мальчику с Турниром.

В конце концов Северус придумал достаточно простую комбинацию из двух заклятий — первое создавало огнеупорный щит, а второе придавало человеку свойства хамелеона, но возникло затруднение. Сам Северус показать мальчику заклинания не мог из-за магического контракта, а Геральт не мог этого сделать, потому что магией не владел вовсе. Все воодушевление как рукой сняло. Северус снова принялся ругаться, поминая Мерлина и его гардероб, а Геральт благоразумно молчал, потому что слова, просившиеся ему на язык, были куда более грубыми.

— А имеешь ли ты право заниматься с остальными студентами? Не с чемпионами? — спросил Геральт медленно. Северус кивнул.

— Есть такая девочка, зовут ее Гермиона. Знаешь?

— Подруга Поттера, просто тошнотворная всезнайка.

— Как думаешь, она освоит твои заклинания за день?

Северус даже ругаться не стал, просто упал обратно в кресло и наколдовал чашку кофе. Геральт удовлетворенно вздохнул — по крайней мере, эту проблему он решил, а значит мог вплотную заняться Лордом и проклятием, которое лежит на Гарри. О нем он Северусу говорить не стал — все равно пока никаких точных сведений у него не было. Реакции, поведение, даже взгляд мальчика были абсолютно нормальными. Единственное, что отличало его от остальных детей, это шрам. Геральт мог вполне считать себя экспертом по части шрамов — они покрывали все его тело. И он с уверенностью мог сказать — ни один шрам спустя много лет не выглядит как свежий тонкий бритвенный разрез.

С утра Геральт огорошил Гермиону радостной новостью, что ей придется сначала очень быстро выучить новое заклинание, а потом обучить ему Гарри. Глаза девочки загорелись нездоровым блеском — похоже, учиться ей нравилось. Посмотрев, как дети убегают на занятия, Геральт уже хотел было уйти в лес и немного размяться, как к нему подлетел призрачный феникс и попросил немедленно пройти в кабинет директора. Геральт подчинился и уже на подходе услышал громкие голоса. В кабинете ругались двое — Дамблдор и Северус. Первый требовал доверять ему, второй кричал про безумие и потерю связи с реальностью. Геральт поднялся по лесенке и спросил:

— Я не помешал?

Оба волшебника сразу же замолчали и обратили взгляды на него, причем Дамблдор смотрел ласково, а Северус — как на смертельно-больного.

— Геральт, ни в коем случае! Спасибо, что зашли.

— Добрый день, директор.

— Вы очень вовремя. Мы с Северусом как раз обсуждаем мое предложение, которое касается вас напрямую.

Судя по лицу Северуса, предложение заключалось как минимум в том, чтобы полетать на драконе.

— Я посчитал, что вам будет полезно посмотреть на обитателей школы поближе. С учителями вы можете пообщаться на педсовете, с гостями — за ужином, а вот ученики… — Дамблдор развел руками. — Единственная возможность познакомиться с ними — встретиться с ними в качестве преподавателя. Профессор Грюм — отличный специалист по Защите от Темных искусств, но он немолод, и если бы вы взяли на себя половину учебных часов, это пошло бы на пользу всем.

Геральт оперся плечом о стену и выжидательно посмотрел на Северуса. Неспроста же он так кричал, верно?

— Альбус, ты понимаешь, что это просто бред? — не заставил себя ждать зельевар.

— Нет, Северус, не понимаю, — мягко улыбнулся Дамблдор, — напротив, это решение кажется мне крайне логичным, особенно в свете последних событий.

— Он просто не сможет вести уроки у толпы магов-недоучек. Взрослые волшебники не всегда справляются с поддержанием дисциплины, а Геральт вообще колдовать не может. Думаешь, старшие курсы не решат проверить его на прочность?

Дамблдор сдвинул очки на кончик носа и хитро посмотрел сначала на Северуса, а потом на улыбающегося Геральта.

— Я думаю, Северус, наш гость, вполне может за себя постоять.

— Я нисколько не умаляю его талантов, директор, но…

— Я все еще здесь, — заметил Геральт. Северус осекся и отошел к насесту феникса, сказав:

— Я предупредил.

— Директор, я не педагог, не ученый. Мои знания касаются монстров, проклятий и борьбы с ними. А единственные методы обучения, которые я знаю — это те, которые применялись ко мне. Вы уверены, что доверите мне своих студентов? — спросил Геральт. Дамблдор рассмеялся:

— Кажется, вас беспокоит не ваша сохранность, а сохранность студентов. Что ж, надеюсь, вы не будете их калечить. Но я буду спокойней спать, если дети узнают о том, что мир не всегда бывает дружелюбен. А Геральт, в свою очередь, сможет познакомиться со всеми обитателями замка. Северус, помоги Геральту составить план занятий. Кажется, сегодня последним уроком у четвертого курса Гриффиндора и Слизерина Защита от Темных Искусств? Думаю, это будет хорошим началом. А Аластора я предупрежу, что он может заняться своим делом. Доброго вам дня.

Дамблдор снова улыбнулся и поправил очки. Разговор был окончен, и Геральт вслед за Северусом покинул кабинет.

— Ты зря согласился. Но если хочешь покончить жизнь самоубийством — не мне тебя отговаривать, — прошипел Северус, едва они отошли от горгульи на порядочное расстояние.

Геральт вздохнул и сказал:

— Есть у вас здесь поляна или тренировочный зал?

— Разумеется, в подземельях есть дуэльный зал, правда, небольшой, — ответил Северус и добавил: — только не говори мне, что предлагаешь спарринг. Не хочу быть грубым, но я боевой маг, а ты — просто мечник, пусть даже очень хороший.

Геральта это вовсе не удивило. Регулярно в мире находились самонадеянные идиоты или наивные мечтатели, которые пытались проверить силу и реакцию ведьмаков или самоутвердиться за их счет. Среди магов — почти так же часто, как среди фехтовальщиков. Так что время от времени легендарному Белому Волку приходилось доказывать, что его репутация вполне оправдана.

— Надеюсь, ты меня не убьешь, — сказал он, и Северус зашагал в дуэльный зал.

Это оказалось небольшое помещение, чуть больше обычного класса, безо всякого круга или помоста. Северус магией зажег факелы на стенах и занял место у дальней стены. Геральт остановился чуть в стороне от двери и предложил:

— Начинай.

Северус моментально выхватил палочку из рукава и ударил белой горячей молнией, от которой Геральт просто уклонился. Два воздушных потока он тоже пропустил мимо, решив не проверять, насколько они опасны, а потом сложил знак «Квена», чувствуя, как по телу разливается тепло щита. И не зря — Северус ударил сразу тремя заклинаниями подряд, одно из которых все-таки задело Геральта, заставив щит напряженно зазвенеть.

Бои с чародеями не были любимым занятием Геральта, но они были в разы приятней боев с, например, допплерами, которые стремились принять вид его самого или начинали менять обличья с большой скоростью. Северус дрался хорошо — как настоящий боевой маг, но, как все они, он напрочь забывал двигаться. Геральту потребовалось чуть больше минуты, чтобы прорваться через шквал заклинаний и коротким ударом «Аарда» отправить его в полет. Правда, ради этого пришлось подставиться под последний удар — щит с треском лопнул, приняв ущерб на себя. Меч он даже не доставал — слишком велика была вероятность задеть им мага слишком сильно.

Северус мрачно поднялся на ноги и почти с обидой сказал:

— Ты говорил, что не владеешь магией.

— Я не владею магией. Это ведьмачьи знаки — ограниченный набор операций с энергией.

Северус поправил мантию и сообщил:

— Это было интересно. Почему ты не использовал мечи?

— Думаю, потому же, почему ты не использовал «Аваду». Этот меч не предназначен для игр или тренировок, я им убиваю, — Геральт поправил перевязь, немного сбившуюся за время боя, и ответил на вопрос, который буквально витал в воздухе: — Я просто нелюдь. Ты отличный маг, но ты человек, а я — уже давно нет.

— То есть ты таким не родился? — спросил Северус, имея в виду не то глаза и волосы, не то скорость реакции.

— Нет, я был обычным ребенком, но меня забрали в ведьмачью школу. Нас готовили — тренировали, учили, а потом испытывали травами.

Северус помрачнел и сказал:

— Я надеюсь, это не то, о чем я думаю. В нашем мире это называется мутацией…

— Именно это. Тщательное изменение строения тела, метаболизма, рефлексов. Из десяти детей не всегда даже один переживал испытание травами, поэтому сейчас ведьмачьи школы пустуют.

Северус кивнул и сглотнул — видимо, со своей алхимической точки зрения пытался представить, что и в каких количествах нужно влить в ребенка, чтобы превратить его в ведьмака. Но за него Геральт не переживал — он такие эксперименты проводить не будет, побоится за жизни детей.

— Думаю, нам стоит заняться твоим уроком, — сказал он после паузы.

Геральт наклонил голову в знак согласия.

Глава опубликована: 22.06.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 99 (показать все)
Легкий и приятный слог, любопытный замес. Удивляет, с какой легкостью его приняли "преподователем" в хогвартс. Финал кажется несколько скомканным, будто автор торопился скорее закончить, чтобы не растекаться мыслью по древу.
огромный плюс (о нем уже говорили) - наконец-то взрослые проблемы решаются взрослыми!
Спасибо, понравилось! Прочитано за один заход.
Avada_36автор
Ranfiru
Спасибо, рада, что понравилось)
Вещь лёгкая и написана исключительно для развлечения)) И да, взрослые должны решать взрослые проблемы)
Прелесть!!!
Avada_36автор
Alekiana
спасибо)
Прелестно. ))
Avada_36автор
МайкL
Спасибо!
Вчера Стивен, сегодня Геральт! Развиваюсь))
Автор, очень здорово! Легко, смешно, на позитиве!
Никогда не понимала стремления Роулинг спихнуть все проблемы на детей и выставить взрослых полнейшими критинами. Хотя без этого не было бы книг, наверное…
В общем, спасибо за эмоции!
Avada_36автор
Thea
Спасибо! Очень рада, что вам понравилось, приходите ещё)
Да, конечно, книг Роулинг не было бы, если бы взрослые вели себя как взрослые. Но это не значит, что иногда не хочется сунуть в Хогвартс кого-нибудь взрослого. А Геральт в этом плане — идеальный кандидат.
Как же это прекрасно!)
Avada_36автор
Ляо
спасибо!
Прочитала не отрываясь:)
Лёгкое и интересное произведение.
Спасибо автору!
Avada_36автор
Loridel
Спасибо вам!
Большое спасибо , получилась очень интересная история. Геральт отлично вписался в мир Гарри Поттера )))
Avada_36автор
Persefona Blacr
спасибо! Да, как ни странно, оказалось, что Геральту там самое место))
Прекрасная и необычная история уползания Снейпа и Геральта.
Avada_36автор
trionix
спасибо! Рада, что понравилось)
Тешу себя надеждой, что они ещё когда-нибудь встретятся.
Очень порадовало, что Драко в дружбе с "трио".
Спасибо, Автор! Это было великолепно!
Avada_36автор
Брусни ка
Всё может быть) В любом случае, они все немного изменились и изменили друг друга, так что встреча была не напрасной. А Драко не хватает, на мой взгляд, твёрдой руки))
Спасибо! Я очень рада, что вам понравилось) И большое спасибо за рекомендацию!
Геральт отлично вписался в жизнь Хогвартса, но теперь немного жаль учеников - нелюдимый охотник на монстров, который и человеком себя не называет, оказался одним из самых вменяемых преподавателей ЗОТИ)
Avada_36автор
Larik-lan
Геральт отлично вписался в жизнь Хогвартса, но теперь немного жаль учеников - нелюдимый охотник на монстров, который и человеком себя не называет, оказался одним из самых вменяемых преподавателей ЗОТИ)
Да, скажем честно, с педагогами им не очень повезло))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх