↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Тонкости портальной магии (джен)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Экшен, Общий
Размер:
Макси | 205 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
Геральт всегда ненавидел порталы, и порталы отвечали ему взаимностью. Очередное перемещение - и вместо Вергена он оказывается на севере Шотландии, в школе Хогвартс. Он планировал дружескую беседу в таверне, а получил новый заказ и множество чужих проблем. К счастью, два меча у него за спиной, эликсиры сварит Снейп, а Плотва найдется.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 6

Геральт считал себя специалистом по контролю над эмоциями. Не случайно многие, кто знал его, считали, что ведьмаки вообще лишены обычных человеческих чувств. Но глядя на двух школьников, которые, похоже, впервые расстались с волшебными палочками и приобщились к физическому труду, он с большим трудом сдерживал даже не смех, а хохот.

Вражды рыжего и Драко хватило на двадцать минут — до первого же поваленного дерева, которое им было велено распилить. Геральт долго колебался, выбирая задание для нарушителей дисциплины, но в конце концов отказался от идеи дуэли и чистки навоза: за дуэлью волшебников он бы не уследил, а навоз в местной конюшне убирался волшебным образом сам по себе. Хотя, надо сказать, лошади произвели на Геральта впечатление —своими размерами и хищными оскалами. Такую лошадку Плотвой, пожалуй, не назовешь — полруки отгрызет.

Вместо навоза мальчишкам досталась сомнительная честь поучаствовать в строительстве Пути — тренировать учеников во дворе Геральт не слишком-то хотел, а Мучильня — штука универсальная и весьма полезная для подрастающего поколения (за исключением случаев, когда это самое поколение ломает на ней шеи).

Когда дерево было распилено, Рон и Драко переступили ко второй части программы — начали копать яму. Геральт подозревал, что выкопать ее можно и с помощью магии, к тому же, куда быстрее, чем руками, но тогда пропала бы вся польза оздоровительного физического труда.

За мучениями детей Геральт наблюдал со стороны, из-под раскидистого дерева, но его чуткий слух то и дело улавливал шепотки: «Малфой, откуда у тебя руки растут? Переверни лопату!» или «Уизли, у меня дома клумбы копают эльфы!». В общем, дети явно нашли общий язык.

От наблюдений Геральта отвлек звук шагов. Со стороны замка к нему уверенно ковылял профессор Грюм. Весьма бодро, учитывая его деревянную ногу. Точно объяснить причин Геральт не мог, но этот человек вызывал у него мощное ощущение опасности. А это ощущение он не любил и предпочитал устранять сразу в виде превентивной меры. Но увы, едва ли директор Дамблдор обрадуется, если Геральт убьет одного из его работников.

Геральт размышлял об этом, одновременно наблюдая и за иссякающим энтузиазмом юных копателей, и за ковыляющим Грюмом. Тот все приближался и наконец подошел, зыркнул на ведьмака своим вращающимся глазом и спросил:

— Что копают?

Геральт смерил его недовольным взглядом и ответил:

— Яму, — а потом на всякий случай добавил: — глубокую.

Грюм достал волшебную палочку и наколдовал себе стул, на который и сел. Его волшебный глаз повернулся внутрь затылка.

— Хотел бы я знать, из какой дыры ты вылез, Геральт из Ривии. Дамблдор утверждает, что ты безопасен, но я сомневаюсь. Темные маги всегда умели притворяться безобидными.

«Безобидными. Кажется, теряю хватку», — подумал Геральт. Вот кем-кем, а безобидным его еще никто не называл, скорее уж предполагали, что он ест детей на завтрак и убивает для развлечения. Он задумался над ответом, но Грюм отвлекся, снял с пояса флягу, отвинтил крышку и сделал два больших глотка. Скривился. До Геральта донесся резкий неприятный запах какого-то эликсира — напиток так пахнуть не может.

Грюм действовал Геральту на нервы больше часа, до окончания отработки мальчиков, за это время он еще раз приложился к фляге и наговорил столько гадостей, что в любое другое время и в любом другом месте Геральт счел бы в своем праве врезать ему по лицу. Наконец, он ушел, а ведьмак велел детям заканчивать с развитием мускулатуры. Те побросали лопаты с отчетливым выражением счастья на лицах.

— Э, нет. Инвентарь мы сейчас вернем обратно.

Мальчики пошли вперед, а Геральт последовал за ними к сараю недалеко от сторожки лесника — добродушного полувеликана по имени Хагрид. Неожиданно до их ушей донесся громкий крик, за ним последовал рык и треск деревьев. Геральт рывком отправил обоих мальчишек себе за спину и обнажил серебряный меч.

Звуки стихли.

— Ч-что это было? — испуганно спросил Драко.

Ответил, как ни странно, Рон. Он прошептал дрожащим голосом:

— Драконы…

И действительно, в глубине леса за сторожкой лесника полыхнуло пламя. Геральт прислушался, и до него донеслись неразборчивые проклятья. Кажется, те, кто привез драконов в школу, потеряли над ними контроль.

— Уходим, — тихо, но резко велел Геральт. Драко понятливо сделал несколько шагов назад, а вот Рон дернулся вперед.

— Там мой брат! Если он в опасности, я должен ему помочь!

Геральт едва успел схватить парня за воротник и удержать.

— Пустите!

— Идиот, хочешь, чтобы дракон раздробил твою тупую башку одним ударом? — прошипел Геральт.

Рон рвался, как сумасшедший:

— Я не могу бросить Чарли!

— Уизли, ты спятил! Он же специалист, умеет с ними работать!

По лицу мальчика потекли слезы, а Геральт, проклиная все на свете, сказал:

— Я помогу. Но вы двое вернетесь в замок. Сейчас же. Драко, следи за ним.

Драко схватил Рона за руку и плотно сжал его ладонь. Его глаза были по-прежнему круглыми от страха — похоже, мальчик представлял себе, что такое вырвавшийся на свободу сердитый дракон.

Убедившись, что дети направились к замку, Геральт вернул меч в ножны и ровным шагом пошел на все усиливающийся шум. Лес уже полыхал — в воздухе запахло дымом, и Геральт ускорился, расчищая себе путь «Аардом».

На поляне десять рослых парней кружили возле одного разъяренного дракона, поливали его заклинаниями, но безуспешно — умный зверь подставлял под лучи мощную шкуру, на которую никакие чары не действовали, и отвечал потоками огня. В стороне валялось то, что было раньше клеткой — груда дерева и металла, а рядом стонал, баюкая обожженную руку, молоденький паренек. На шее дракона виднелась оборванная цепь.

На короткое мгновение Геральту показалось, что его помощь не потребуется — волшебники работали слаженно и, похоже, знали, что делать, но дракон оказался то ли умнее, то ли злее. Резкий удар хвоста вывел из строя сразу троих, и остальные были вынуждены отступить ближе к деревьям и отгородиться светящимся щитом. Дракон, чуя, что победа близка, взревел и снова взмахнул хвостом, надеясь разметать людей под куполом. Геральт выругался — убивать дракона он не собирался, но и позволить ему вырваться на свободу рядом со школой, полной детей, не мог. Но дракон — не комнатная собачка, его не оглушить ударом.

— До глаз бы достать! — выкрикнул один из волшебников, посылая из-под щита новый луч заклинания, но снова промахиваясь. Дракон отвернулся в сторону и теперь с увлечением жег лес, вымещая всю злобу на пленивших его людей. Геральт рявкнул:

— Не заденьте! — привлекая внимание волшебников, и бросился к дракону.

Тот повернулся на крик, он оказался не слишком проворным и упустил Геральта, который в несколько прыжков забрался чудищу на спину. Дракон снова заревел и принялся хлестать хвостом по земле. Геральт не причинял животному боли, но раздражал его. Будь свидетелем всего происходящего Лютик, он заверил бы потом своих слушателей, что противостояние длилось как будто бы вечность — дракон пытался сбросить ведьмака, но тот бесстрашно поднимался по покрытой чешуей мощной шее. Но Лютика не было, а реальность выглядела куда прозаичней — Геральту хватило нескольких секунд, чтобы вскарабкаться на шею дракона, ухватить обрывок цепи, крепившейся к плотному металлическому ошейнику, и прыгнуть вниз, заставляя дракона опустить голову.

Несколько голосов одновременно выкрикнули заклинание, и зверь, всхрапнув, начал заваливаться на землю, сморенный сном. Геральт мягким перекатом ушел в сторону и сразу же «Аардом» сбил огонь с ближайшего дерева.

— Это ерунда, — с дрожью в голове сказал один из волшебников, — Агуаменти.

Из его палочки вырвался столб воды, и в несколько минут лес был потушен. Волшебники бросились к дракону, и только один подошел в Геральту.

— Сэр, — сказал он, протягивая руку, — я не знаю, как вас благодарить. Мы почти потеряли контроль над ситуацией, если бы не вы, были бы жертвы.

— Как он вообще у вас вырвался, — буркнул Геральт, отряхивая куртку.

— Его укротитель сломал ногу и попал в лазарет, вот он и взбесился. Вернее, она.

— Самка? — Геральт покачал головой. — Вы идиоты, пускать самку к детям.

— Это приказ. У нас не было особого выбора, поэтому мы взяли тех, кто привязан к своим укротителям. Будь Генри здесь, ничего бы не произошло.

Геральт кивнул и все-таки пожал протянутую руку.

— Чарли Уизли, — представился волшебник. Действительно, он был таким же рыжим, как Рон, и таким же веснушчатым, только значительно более крепким по сложению.

— Геральт из Ривии. Я передам твоему брату, что ты жив. Он так перепугался, что едва сам к дракону не кинулся.

Чарли улыбнулся:

— Рон. Больше никому на это смелости не хватит. Геральт, мы можем для вас что-то сделать? Вы действительно нас спасли.

Геральт пожал плечами — в сущности, от этих парней ему было ничего не надо, разве что…

— Какая-нибудь защита от пламени, куртка или перчатки есть? Маленького размера?

Чарли почесал в затылке:

— Вообще-то не полагается, но сейчас сообразим. Фредди!

К ним подошел один из тех, кто запирал дракона в восстановленную клетку.

— Фредди, дай-ка ту защиту, которая тебе мала. Весь комплект.

Фредди смерил Геральта внимательным взглядом, хмыкнул:

— Вам маловата будет, — но призвал заклинанием плотный сверток и протянул.

— Спасибо.

Геральт подхватил сверток, махнул ребятам рукой на прощанье и зашагал обратно в замок. На пороге его поджидали Драко и Рон, причем рыжий едва сдерживал истерику.

— Жив твой брат. Все в порядке, — сказал Геральт. — А теперь по спальным, живо. И о драконах не трепаться.

Мальчики хором ответили:

— Конечно, — и поспешили уйти.

А Геральт направился в подземелья. Снейп встретился в коридоре — злой, как тысяча чертей, всклокоченный и нервный.

— В чем дело? — спросил Геральт.

— Опять кто-то влез в мою кладовую! Если это Поттер, то я с него шкуру спущу!

— Едва ли это он, — возразил Геральт, — он наверняка тренируется с Гермионой, ему не до краж. Что-то ценное забрали?

Северус кивнул головой в сторону своей комнаты. Расположившись в кресле, он протянул медленно:

— Да не просто ценное. Странное. Судя по набору украденного, я бы поклялся, что кто-то варит Оборотное зелье, а это… чревато последствиями.

— Что за зелье?

— Оборотное. Позволяет принимать облик другого человека.

— Надолго?

— На час. Потом надо пить снова. И мне интересно, зачем Поттеру, — он осекся, — зачем кому-то в школе нужно это зелье.

Геральт хмыкнул:

— Ради забавы. Или чтобы отомстить кому-то.

Северус покачал головой:

— Едва ли. Его варить месяц, никакая шалость не стоит таких трудов. Это что-то серьезное. И мне это не нравится.

Геральт некоторое время смотрел в огонь, следя за пляской языков пламени, а потом негромко сказал:

— Час, значит. Возможно, я ошибаюсь, но Грюм постоянно пьет что-то, возможно, каждый час. И это не сок и не алкоголь, а эликсир, зелье.

Северус потер подбородок и тоже перевел взгляд на огонь.

— Грюм — старый параноик. Никто не знает, что он может пить. Но я попытаюсь заглянуть в его флягу. Если Грюм — не настоящий, то у нас возникнут очень большие проблемы.

Глава опубликована: 22.06.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 99 (показать все)
Легкий и приятный слог, любопытный замес. Удивляет, с какой легкостью его приняли "преподователем" в хогвартс. Финал кажется несколько скомканным, будто автор торопился скорее закончить, чтобы не растекаться мыслью по древу.
огромный плюс (о нем уже говорили) - наконец-то взрослые проблемы решаются взрослыми!
Спасибо, понравилось! Прочитано за один заход.
Avada_36автор
Ranfiru
Спасибо, рада, что понравилось)
Вещь лёгкая и написана исключительно для развлечения)) И да, взрослые должны решать взрослые проблемы)
Прелесть!!!
Avada_36автор
Alekiana
спасибо)
Прелестно. ))
Avada_36автор
МайкL
Спасибо!
Вчера Стивен, сегодня Геральт! Развиваюсь))
Автор, очень здорово! Легко, смешно, на позитиве!
Никогда не понимала стремления Роулинг спихнуть все проблемы на детей и выставить взрослых полнейшими критинами. Хотя без этого не было бы книг, наверное…
В общем, спасибо за эмоции!
Avada_36автор
Thea
Спасибо! Очень рада, что вам понравилось, приходите ещё)
Да, конечно, книг Роулинг не было бы, если бы взрослые вели себя как взрослые. Но это не значит, что иногда не хочется сунуть в Хогвартс кого-нибудь взрослого. А Геральт в этом плане — идеальный кандидат.
Как же это прекрасно!)
Avada_36автор
Ляо
спасибо!
Прочитала не отрываясь:)
Лёгкое и интересное произведение.
Спасибо автору!
Avada_36автор
Loridel
Спасибо вам!
Большое спасибо , получилась очень интересная история. Геральт отлично вписался в мир Гарри Поттера )))
Avada_36автор
Persefona Blacr
спасибо! Да, как ни странно, оказалось, что Геральту там самое место))
Прекрасная и необычная история уползания Снейпа и Геральта.
Avada_36автор
trionix
спасибо! Рада, что понравилось)
Тешу себя надеждой, что они ещё когда-нибудь встретятся.
Очень порадовало, что Драко в дружбе с "трио".
Спасибо, Автор! Это было великолепно!
Avada_36автор
Брусни ка
Всё может быть) В любом случае, они все немного изменились и изменили друг друга, так что встреча была не напрасной. А Драко не хватает, на мой взгляд, твёрдой руки))
Спасибо! Я очень рада, что вам понравилось) И большое спасибо за рекомендацию!
Геральт отлично вписался в жизнь Хогвартса, но теперь немного жаль учеников - нелюдимый охотник на монстров, который и человеком себя не называет, оказался одним из самых вменяемых преподавателей ЗОТИ)
Avada_36автор
Larik-lan
Геральт отлично вписался в жизнь Хогвартса, но теперь немного жаль учеников - нелюдимый охотник на монстров, который и человеком себя не называет, оказался одним из самых вменяемых преподавателей ЗОТИ)
Да, скажем честно, с педагогами им не очень повезло))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх