↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Двенадцать звезд (джен)



Рейтинг:
R
Жанр:
Приключения, Даркфик, Триллер
Размер:
Макси | 444 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие, Смерть персонажа, Пытки
 
Проверено на грамотность
Эпиграф к роману:
Если я пойду и долиною смертной тени,
не убоюсь зла, потому что Ты со мной.
Псалтирь
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 11. Выкуп

Хотя внешне Девы спокойны и даже как бы

безразличны, это не более чем манера поведения,

за которой скрываются сильные душевные переживания.

Астрологический справочник

 

Последний раз спрашиваю, намерены ли вы отвечать, произнес знакомый голос. «Нет, не надо...» — беззвучно умолял он, но тщетно: раскаленное острие снова вошло ему в грудь. Он кричал, но смерть не приходила. Назовите ваше имя, продолжал тот же голос. Я не знаю, ничего не знаю, хотел ответить он и не мог: рот был забит солью, как у утопленника. Лжете, вы будете говорить правду или нет? И острие вонзилось ему в самое сердце, но он все никак не умирал, корчась в пыточных наручниках, раздиравших запястья. Итак, ваше имя и звание...

На мгновение вынырнув из-под соленой толщи и вдохнув воздух горящими легкими, Азраиль с ужасом осознал, что слышит свой собственный голос, что он окончательно выдал себя, но вода снова накрыла его с головой, и Азраиль растворился в беспамятстве.

Вслед за красным яблоком, скатившимся по лестнице, он вбежал в кухню, но здесь было пусто. За дверью шелестел залитый солнцем сад, весь в золотых и алых плодах, но той, кого он искал, не было и там. И тогда он заплакал от боли, для которой не нашлось бы слов ни в одном языке, и слезы, обжигавшие лицо, вернули его в носилки, раскачивающиеся между мокрыми конскими боками.

Это конец, подумал маг. Должно быть, эльфийская стрела перебила мне позвоночник. Я умираю. Потом беспросветное небо Мордора снова опустилось на него.

В смутных видениях перед ним простерлась мрачная пустошь. Он знал, что это Дагорлад, хотя это место и не походило на равнину у северных границ Мордора: слишком оно было древним, как будто глухое небо давило унылые бесплодные холмы гораздо больше тысячелетий, чем прошло со дня Творения. И теперь эти холмы мечтали о том же, о чем и он: чтобы скорее настал конец.

Он лежал опутанный сетью, сплетенной из цепей, на грудь давил огромный замок, а над ним стояли шестеро — по трое с каждой стороны.

Одним из них был Ангрим, укутанный в зелено-бурый плащ, словно сотканный из еще влажных морских водорослей.

Я плакал и звал ее, почему она не вернулась, спросил он у дяди. Но тот ничего не ответил.

Лицо человека, стоявшего рядом с Ангримом, скрывал капюшон алого плаща, но на его груди в геральдическом «вассальном» квадрате блистал герб Исильдура.

С какой ненавистью смотрел на Белое Древо морадан с золотым львом на кирасе, человек, который убил родителей Дайморда и вырастил Азраиля, — капитан Андасалкэ.

Забери его, приказал капитан. Он наш.

Его спутник, с наполовину сгнившим лицом, наклонился, чтобы вытащить добычу из сети, но с другой стороны вперед шагнул третий — незнакомый светловолосый эльф. На его груди в синем квадрате сияли двенадцать звезд.

Нет, сказал эльф.

Ты не можешь освободить мага, он клялся служить мне и в смерти, произнес Повелитель, сбрасывая свой капюшон: под ним не было ничего, кроме черного водоворота, который втягивал в себя мироздание.

Нет, повторил вассал Гиль-галада. Ронвэн Элэдвэн оставила выкуп за сына.

В руке эльфа засверкал серебряный ключ, украшенный навершием в виде пятиконечной звезды в круге.

Он решит сам.

Нет! — беззвучно крикнул он. Я не хочу ничего кроме смерти! Оставьте меня, все!

Тху рассмеялся, и смех этот был ужасен. Эльф покачал головой.

Это конец времен и самой смерти для тех, чьи клятвы связывают, как твоя, сказал он. Ты можешь выбрать, на чьей стороне ты будешь сражаться в Последней Битве, но сделать выбор ты обязан.

Где моя мать? — спросил он. Почему она не пришла?

Твоя мать сделала свой выбор. Теперь твой черед.

И одновременно он увидел две реальности — ту, где он шел по безжизненным холмам к немыслимо огромному войску, похожему на вздымавшийся в приливе черный океан. И ту, где под голубым небом холмы были зелеными от травы и пестрыми от цветов, а с высот навстречу ему спускалась женщина, лицо которой было невидимым в солнечном сиянии — но ему не надо было видеть, чтобы знать.

Голову усталую на грудь ко мне склони,

Ночь настала, ты достиг конца пути…

На мгновение он пришел в себя и, услышав, как его губы шепчут слова колыбельной, которую когда-то пела ему мать, понял, что стал лишь тоненькой пленкой, которую прорывают звучащие через него голоса.

Ангрим, говорил он голосом человека, которого не помнил, но который был с ним всегда, ты проводишь нас в гавань? Ангрим, говорил он, открывая глаза и видя над собой знакомое сосредоточенное лицо, Ангрим, брат мой, Дайморд уснул, возьми его на руки.

И дядя взял его на руки и понес обратно в Темную Башню. И худощавый светловолосый человек с тонкими пальцами и тоскливыми глазами снова и снова вонзал ему в грудь острие давнего невосполнимого горя.

Мама, прогони его, он плохой, плакал маленький мальчик.

Корабль с пятиконечной серебряной звездой на черном флаге, гонимый ураганным ветром с запада, летел вверх по вставшей дыбом воде, но он падал в бездну.

Хайя вахайя син Элэнна. Эфал эфалак идон Гимлад.

Мой дом под волнами моря слез, не спрашивайте меня ни о чем.

Ни о чем.

Потом он открыл глаза, и его взгляд, скользнув по ребрам свода, выведенного из камня, похожего на плохо отлитый свинец, уткнулся в точку пересечения. Не задумываясь, не сомневаясь ни мгновения, он понял, что находится в Темной Башне, в одной из караулок Первого уровня, у самых врат.

Азраиль сделал вдох, и в горле запершило от знакомого, но показавшегося невыносимым запаха дыма и серы. Он закашлялся и снова едва не потерял сознание от боли в груди. Когда после приступа кашля его голова упала на подушку, сквозь разноцветные круги он увидел склонившегося над ним Дагнира. Тот слегка приподнял голову недужного и осторожно влил в бессильно приоткрытый рот какое-то снадобье.

К тому времени, как маг допил лекарство, его зрение прояснилось. И, взглянув в глаза Дагнира, он увидел там уже не отвращение пополам с ненавистью, а ужас и жалость. И понял, что охтар слышал его бред. Эта мысль обожгла его такой мукой, что если бы от стыда умирали, Азраиль скончался бы в тот же самый миг. Чувствуя, что на щеках выступает слабый румянец, он закрыл глаза и еле слышно процедил сквозь зубы:

— Убирайся.

Дагнир ничего на это не сказал, но скоро маг услышал его удаляющиеся шаги и стук затворяющейся двери.

Хотя дышать было больно, ребра ходили более-менее нормально, а легкие двигались вместе с ними. Значит, воздух не выходил через отверстия, оставленные стрелой. Однако сквозная рана не могла затянуться так быстро, и потому следовало предположить, что раны зашили. Хотя маг даже представить не мог, как это можно сделать.

Позвоночник был цел, но жжение ощущалось у самой грудины, стало быть, стрела, пронзившая беглеца, прошла совсем рядом со становым хребтом. Значит, стрелял эльф, будь проклята его меткость. Ударь стрела хоть на палец левее, а еще лучше — на два, чтобы точно в сердце! Тот мальчик, Тинэльдин, тоже остался жив, вдруг понял Азраиль. Рана за рану, стрела за стрелу.

Снова заскрипела дверь и раздались шаги — медленнее и тяжелее, чем шаги охтара. И опять, не открывая глаз, он понял, что это Ангрим. Не иначе как эта парочка сговорилась пытать меня на свой собственный лад, мелькнуло у него в голове. Но выхода не было, и он открыл глаза.

Если бы ему было чего бояться, он испугался бы того, что увидел. Лицо роквэна теперь было мрачным, плотно сжатые губы истончились, глаза запали. Бросив единственный взгляд в глубину этих глаз, Азраиль понял: тот знает всё. Всё.

А ему, заключенному в темницу беспомощной плоти, оставалось только лежать и выдерживать тяжесть этого взора, не в силах даже закрыть лицо руками.

Молча, они долго смотрели друг на друга. Потом раненый шевельнулся и, разлепив ссохшиеся губы, тихо проговорил:

— Ничего нельзя исправить.

— Исправить нельзя, — медленно ответил Ангрим. — Но можно начать заново.

Если бы Азраиль мог, он бы рассмеялся. Но от одной мысли о смехе у него закололо в груди.

— И ты… в это веришь? — с трудом произнес он.

— Я на это надеюсь, — угрюмо ответил роквэн.

Помолчал и продолжал:

— Я буду говорить за тебя перед судом короля. Тиндол, Тинэльдин и Дагнир — тоже. На Гумлина и Гвайласа-зеленолесца я тоже крепко надеюсь.

Из груди мага вырвался безрадостный звук: не то смешок, не то всхлип.

— А что Найтлас и Лирион из Лоринанда? — спросил он. — Айрандир из Форноста? Уризагар из Лэбэнни…

— Замолчи, — перебил его Ангрим, побелев, как известка. Это было жутко.

Роквэн знал эти имена, имена пленников, которым, видно, и в самом деле повезло выбраться живыми из застенков Барад-дура.

Дядя и племянник долго молчали.

— Даже если они станут говорить за меня… — произнес маг, перемогая боль, — есть много других… которые не станут… потому что они уже мертвы.

— Ты судишь о суде короля по суду Саурона, — ответил Ангрим. — И принимаешь за правосудие жестокость и месть. Тебя не казнят лишь потому, что ты… — и он замолчал, не договорив.

— …палач и убийца, так? — договорил за него Азраиль. — И этого не изменит никакое прощение и милосердие. Даже королю не смыть с моих рук кровь и не… — тут у него задрожали губы.

Он умолк на несколько мгновений, а потом прошептал:

— Уходи, прошу тебя…

— Почему? — беспомощно спросил Ангрим.

— Я не могу… плакать при других людях, — произнес маг, сдерживаясь из последних сил.

Роквэн молча повернулся и двинулся к двери.

Дядя, побудь со мной, я скоро умру.

Слова эти так громко прозвучали у него в голове, что Азраиль прикусил язык, испугавшись, что произнес их вслух.

И только когда за Ангримом закрылась дверь, он уронил голову на подушку и разрыдался в голос. Но пустая каменная коробка ответила ему таким жутким эхом, что он в ужасе стих.

От рыданий заболела рана, словно его раскаленным гвоздем прибили к постели. Тугая повязка не давала глубоко вздохнуть, и он дышал тяжело, но мелко. Как водится у раненых, положил руку на рану, поверх толстой, совершенно чистой повязки.

От этого прикосновения он вдруг понял, что надо делать. Хвост повязки, наверное, был между лопаток, не вытянешь. Подняв вторую руку, он неловкими нечувствительными пальцами принялся тянуть и трепать крепкое льняное полотно. Ногти скользили по мелкому переплетению ткани, и он начал раздергивать лен по ниточке, глядя вверх, в серый четырехгранный свод, и беззвучно всхлипывая. Грудь судорожно поднималась и опускалась, словно силясь порвать теснящую повязку, рана горела. Ему вдруг показалось, что если он хоть раз вздохнет без повязки, свободно, боль ослабеет.

Тут заскрипела дверь, и в караулку вошел Дагнир. Он сразу понял, что происходит: с криком бросился к кровати, оторвал руки раненого от повязки и прижал запястья к тюфяку. Тот задергался, пытаясь вырваться, но тщетно. От этого усилия в груди запекло еще больнее, и Азраиля осенило: он начал вырываться и извиваться изо всех сил, не рассчитывая освободиться, но надеясь, что на ранах разойдутся швы.

— Эй, кто-нибудь! — крикнул Дагнир в коридор. — Он хочет содрать повязку!

— Оставь... меня… в покое!.. — задыхаясь, прошипел в ответ маг. Рана стала жечь сильнее, и он увидел, как на белом льне повязки проступает маленькое розовое пятно. — Пошел... вон!

На пороге возник Ангрим. У кровати он оказался в мгновение ока. За те минуты, которые Азраиль его не видел, роквэн словно постарел на два десятка лет.

— Веди себя как мужчина, а не как трус! — его голос прозвучал резко и отрывисто. — Неужели ты так боишься суда!

Тут Азраиль рванулся так, что на мгновение осилил Дагнира.

— Я не боюсь! — задыхаясь, крикнул он. — Я просто не хочу... не хочу мучиться еще неделю!

И без сил упал обратно на мокрую от слез подушку, содрогаясь от рыданий и всхлипывая вслух. Розовое пятно стало больше и потемнело, но тут до него дошло, что теперь ему не дадут истечь кровью. В висках стучало, мир мерцал и кривился сквозь слезы в глазах. Сейчас он потеряет сознание, придут эльфы и заново наложат швы и повязку, вот и все. И перестал сопротивляться Дагниру.

Последним безнадежным усилием он попытался остановить сердце, но ни над духом своим, ни над плотью он более не имел власти: лишь на мгновение замер, напрягшись, попытавшись затаить дыхание, — но мешали судорожные всхлипы и колючий комок в горле. И он заплакал в голос. Бессильные звуки снова жутко отдавались в гулкой комнате.

— Убейте меня хоть кто-нибудь, будьте милосердны... — простонал он.

— Ты и в самом деле хочешь умереть? — спросил роквэн, положив руку на рукоять кинжала.

Глаза у него были тусклые, как от многодневной усталости. И Азраиль с ужасом понял, что его поймали на слове и что Ангрим и в самом деле может и готов убить его.

«Нет!» — хотел он крикнуть и не смог, словно ему зажали рот. Я не хочу, не хочу умирать!

— Да, — ужаснувшись, произнес он — но беззвучно, одними губами. «Нет же, Ангрим, нет! Не надо!» — вопило все внутри него, но Ангрим не видел и не слышал этого, слепой и глухой от собственной боли.

Не отводя взгляда от бледного заплаканного лица, роквэн сделал шаг вперед и вытащил кинжал из ножен.

— Нет, браннон нин, не надо! — крикнул Дагнир, бросаясь наперерез, и Азраиль мгновение надеялся, что охтар успеет остановить Ангрима.

Но Дагнир опоздал.

Широкий кинжал вошел точно под пятое ребро по самую рукоять. Азраиль глухо вскрикнул, его тело изогнулось, из последних сил сопротивляясь смерти, прозрачные худые руки метнулись к груди. Тонкие пальцы судорожно переплелись на рукояти кинжала, словно пытаясь вытащить оружие, но потом кисти, бессильно подергиваясь, опали на красное пятно, быстро расплывавшееся по повязке и одеялу. И вскоре застыли неподвижно.

— Зачем же так, мой лорд? — тихо спросил Дагнир.

— Ступай, — ответил ему Ангрим. — Ступай. Я сам все улажу.

Он тяжело опустился на табурет, стоявший около кровати, и спрятал лицо в руках. Дагнир потоптался на месте, но, прежде чем уйти, прикрыл широко распахнутые глаза мертвеца, стараясь не смотреть на струйку крови, медленно стекавшую из угла оскаленного рта.

Глава опубликована: 24.06.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
4 комментария
Вот уж точно, каждой истории - свое время. Когда-то мне уже попадались "Двенадцать звезд", но я их отложила в сторону и добралась до чтения только сейчас. Пока прочла пять глав, понимаю, что говорить о работе в целом рано, но первыми впечатлениями поделиться хочется.
Во-первых, это полноценный роман, самостоятельный, но при этом органично встраивающийся в мир Толкина.
Во-вторых, очень человечные герои. Не плоские, однозначно плохие или однозначно хорошие, а живые. У каждого - свое понимание правды и свой путь.
И в в-третьих, детали. Их вроде бы не очень много, но видишь и каменную пустыню, и слышишь шум воды, и чувствуешь тепло лошадиного бока и запах шерсти. И это прекрасно.
Атмосферно и трогательно... Интересные герои. Хотя, на мой взгляд, не очень правдоподобно, что они начинают так резко меняться...
Плюс слишком идеализированные эльфы. В каноне они не настолько идеальны )
maredentro Эльфы разные. Фэанаро - это одно, Маэглин - совсем другое, Галадриэль - третье. В общем и целом эльфы - непадший народ и, как сказано в "Хоббите", добрый народ.
sophie-jenkins
Ужасно рада, что мои герои пришлись вам по душе!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх