↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Темная леди (гет)



Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Драма, Hurt/comfort
Размер:
Макси | 145 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
"У "Голландца" всегда должен быть капитан" Тьфу ты, у темных магов всегда должен быть темный лорд! А если это вдруг не лорд, а леди? Что тогда делать бедняге Северусу Снейпу, которому даже умереть спокойно не дают?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 6

Северус Снейп приходит в себя быстрее, чем он мог бы рассчитывать. Игорь Каркаров оказался талантливым лекарем. Правда он почти сразу бросает своего пациента. Ему нужно вернуться в Дурмстранг, готовить школу к новому учебному году и делать вид, что к битве за Хогвартс он не имеет никакого отношения. Снейп даже не сомневается, что Игорь сумеет отбиться от любых нападок.

Сам Северус встает с постели, качаясь от слабости, старается поддерживать себя в порядке. Даже варит укрепляющий раствор из ингредиентов, оставленных Каркаровым. Зельеварение приносит покой. Все-таки в этом мире есть то, что он умеет лучше остальных. Резать, взвешивать, помешивать — это заставляет чувствовать себя живым. Хотя Снейп предпочел бы чувствовать себя мертвым. Он совершенно не представляет, что будет делать, когда окончательно окрепнет.

Чтобы жить — нужно иметь какую-то цель, как свет в конце тоннеля. Если человек знает, что может достичь чего-то нужного и ценного, он в лепешку расшибется, но доползет до своей мечты. А вот если цели нет, то жизнь идет по накатанной колее, по однажды заведенному порядку, в ней просто нет огня. Но что делать, когда нет даже этого проторенного пути?

Снейп не имеет ни малейшего представления, куда можно себя приложить. Конечно, он умеет варить зелья. Но чтобы устроиться на работу, придется рассказать, кто он такой. А становится всеобщим героем с подачи «святого» Поттера совершенно не хочется. Северус всегда сторонился публичности и вовсе не собирается изменять своей привычке.

Чего он хочет на самом деле?

Конечно, можно было бы уехать в другую страну, открыть маленькую магическую аптеку и варить зелья для продажи. Это даст определенную стабильность, заработок и возможность не появляться в обществе, ссылаясь на занятость.

Вот только Снейп привык заниматься чем-то важным. Работа в школе, разумеется, не тянет на нечто архиважное, но шпионство на Дамблдора щекотало нервы, вносило в размеренную жизнь изюминку. Северус всегда ворчал, что эта собачья работа вгоняет его в гроб, но на самом деле она давала его жалкому существованию смысл. Особенно после смерти Лили. Снейп всегда был одинок. Только мама любила его, но после поступления Северуса в Хогвартс, она отдалилась, скрывала от сына унижения, которым подвергалась дома, и быстро, всего за пару лет, сгорела. Каждый приезд домой Снейп находил ее все более худой и бледно-прозрачной, словно жестокий муж и отсутствие сына вытягивали из нее жизнь.

Когда Эйлин скончалась, Северус замкнулся. Дружба с Лили помогла ему пережить потерю и не покончить с собой. А потом он обидел Лили… С этого момента Снейп никому не доверял, никого не подпускал близко. Дамблдор сумел заслужить его уважение, но даже ему не выделили места в колючем сердце.

И все же никогда раньше Снейп не был одинок так, как теперь. Все считают его мертвым, в старый мрачный дом в Паучьем тупике никто не заходит. И даже некому отправить сову с вестями о здоровье и приглашением на чай. У Северуса нет человека, которого хотелось бы увидеть. Тянет просто к кому-то, желательно незнакомому.

Снейп много спит, варит лекарства, читает мамины книги, которые не отсырели в нетопленном доме только благодаря содержащейся в них магии. И так всю оставшуюся жизнь? Проще сразу повеситься.

Все-таки какая-то часть Северуса, он сам бы не смог сказать какая, не дает ему выпить яду, а заставляет пить лекарства, читать книги и ждать неведомо чего. Просто ждать, пока жизнь не выведет его на новый вираж, который придаст его существованию хоть толику смысла.


* * *


Темно. Откуда-то сверху мерно капает вода. Сначала набухает большая прозрачная капля, а потом смачно плюхается на каменный пол. Северус стоит в гроте. Чуть в стороне замерло зеркало холодной подземной воды. С потолка свисают острые сталактиты. Пол ровный, как будто кто-то специально шлифовал его. Свет льется отовсюду и ниоткуда конкретно.

Снейп оглядывается, не понимая, куда он попал. Перед ним стоит Лорд Волдеморт. Это точно он, хоть и моложе того, каким помнит его Северус. Сейчас он похож на человека, хотя змеиные черты уже проступают.

— Я сплю? — интересуется Снейп.

— И да, и нет, — уклончиво отвечает Волдеморт. — Ты уснул, но я призвал тебя, поэтому все происходит на самом деле.

— Ты мертв, этого не может быть на самом деле, — скучающим тоном отвечает Северус, хотя на самом деле ему очень интересно.

— Я мертв. И я воспоминание в кулоне Слизерина. Слышал о таком?

Разумеется, Снейп слышал. Он же практикующий темный маг! Он просто не может не знать о старинном артефакте темного лорда. Поэтому ему достаточно просто приподнять бровь, изображая интерес, чтобы собеседник продолжил.

— Нам нужна твоя помощь, — без обиняков сообщает Волдеморт.

— Нам — это кому? — уточняет Северус.

— Мне и новой темной леди.

— Леди? — со Снейпа слетает показное равнодушие. — Это женщина?

— Можно и так сказать, — тонкие губы Волдеморта дергаются в усмешке.

Северусу любопытно. Уже много веков темных магов не возглавляла женщина. И кто, позвольте спросить? Алекто Керроу? Беллатриса Лестрейндж? Он не знает, кто из них жив. Скорее всего, Белла, если она пережила битву, но тогда всей темной магии обеспечена настоящая катастрофа. Белла же сумасшедшая!

— Почему ты думаешь, что я буду вам помогать? — спрашивает Снейп.

— А разве нет? Ты считаешься мертвым, но ты жив. Подозреваю, что тебе нечем заняться и не хочется афишировать свое выживание. Мое предложение для тебя просто бесценно.

— Возможно, но я не хочу иметь с тобой дел.

— Однако ты достаточно долго их имел. Я прекрасно знаю, что ты шпион Дамблдора, давно знал. Но, в сущности, это не имеет никакого значения.

— Вот как? — Снейп недоверчиво щурится.

— Именно так.

Пару минут они просто буравят друг друга глазами. Кто кого переглядит. Как ни странно, они почти равны. В выражении молчаливого неудовольствия им нет равных.

В итоге первым не выдерживает Снейп.

— И почему же тебе все равно, что я шпионил на Дамблдора?

— Потому что это делало игру интереснее. Скучно играть, когда противник слишком слаб. Ты стремился менять равновесие чашек весов.

— Хочешь сказать, что ты просто играл? — Северус не хочет верить своим ушам.

— Разумеется. И Альбус тоже. Мы были слишком сильны, чтобы не помериться силами.

— Но жертвы… — у Снейпа не укладывается в голове. Он и сам не брезгует убийствами, если это нужно, но ради соревнования… это звучит слишком жестоко.

— Ты думаешь о Лили Поттер, я знаю, — голос Волдеморта почти переходит в шипение.

Да, Северус думает о ней. Он вспоминает, как взбегал по ступенькам дома, все еще отчаянно надеясь на чудо. Они ведь волшебники! С ними должны случаться чудеса! Конечно, не со Снейпом, он-то чудес не заслужил, но с Лили должны точно! Вот только чуда не случилось. Она погибла, защищая сына, ребенка Поттера. Ребенка мерзкого, самовлюбленного, надоедливого… Северус всем сердцем его ненавидел за все: за то, что сумел заслужить Лили, за то, что имел настоящих друзей, и за то, что не смог защитить семью. Снейп и себя ненавидел. Ведь он тоже не справился. Хотел спасти Лили и не смог. Он помнил, как упал на колени у ее тела, как постыдные слезы жгли щеки. Гибель любимой стала слишком большим ударом. Она до сих пор отзывалась тупой болью в груди, хотя прошло очень много лет.

Нет, Снейп не может простить этого Волдеморту, как не простил себе. Кровь Лили Эванс нельзя смыть ничем, даже собственной смертью. Темному лорду нет искупления.

— Ты винишь меня, но я не собирался ее убивать. Мне нужен был только мальчик. Она сама просила убить ее. К тому же Дамблдор на это согласился.

Снейп вскидывается. Такого поворота он не ожидал.

— Да, твой непогрешимый Альбус позволил мне убить Лили Поттер. Он знал, что тогда ты станешь уязвим, захочешь отомстить. Ему будет очень просто переманить тебя на свою сторону. Я согласился на такую рокировку. Так становилось интереснее. Я отдал тебя Дамблдору, понимая, что твоя сила все равно будет моей. Я темный лорд, а ты темный маг. Мы неразрывно связаны. Ты не можешь избавиться от меня.

— Альбус разрешил тебе убить Лили… — Снейп ничего не слышит, кроме самого важного. Он не может поверить в правду. — Ты лжешь!

— Вовсе нет. Ты и сам знаешь, что это правда. Потому что, когда ты корчился в его кабинете, убитый вестью о смерти Лили Поттер, он говорил тебе о мести, о долге перед ее памятью и важности защиты ее сына.

— Да.

— Почему он не утешал тебя? Он вообще был расстроен?

Северус пытается вспомнить. Возможно, его подводит память, и он видит перед внутренним взором лишь то, что говорит Волдеморт. Но Снейп, действительно, не помнит ни слов утешения, ни признаков огорчения. Дамблдор был циничен. «Они доверились ни тому человеку». И все. Как он позволил им довериться не тому? Почему не взял на себя охрану, как его просили? В этой истории много вопросов, а ответить некому после смерти бывшего директора школы.

— Я не знаю, — Снейп качает головой. Его накрывает неприятное чувство, словно вся прошлая жизнь была ложью. Ни капли искренности, ни от кого.

— Я напоминаю, что пришел за помощью, — как бы между делом вставляет Волдеморт.

— Черта с два я буду тебе помогать! — в порыве гнева выкрикивает Снейп. — Все вокруг лгут!

— Я говорю тебе правду. И сказал бы раньше, если бы ты удосужился спросить меня.

— Я не верю тебе! Никому не верю! — Северус давно не испытывал столь сильных чувств.

— Ладно, но все же. Если, когда набеснуешься вволю, решишь прервать свое затворничество и заняться чем-то полезным, то нашей темной леди нужен живой учитель, а не только я-фантом. Я устроил ее в родовом имении Мраксов, которое было заброшено в начале XIX века. С твоим уровнем владения темной магией ты найдешь или ее, или поместье, смотря, какой путь выберешь. Надеюсь, что ты вскоре к нам присоединишься.

Снейп купается в собственном гневе, поэтому не готов воспринимать информацию, однако она отпечатывается у него на подкорке. Потом он ее вспомнит, если захочет.

Пока же он приходит в себя на собственной постели в доме в Паучьем тупике. Простынь и одеяло на полу, подушка еще держится под головой, хотя тоже опасно зависает над краем. Северус чувствует мерзкий липкий пот, выступивший на теле.

Лили погибла, потому что Дамблдор хотел заполучить его в команду, а темный лорд это позволил! Лили погибла, потому что была ему дорога! Эти мысли кромсают сердце тупым зазубренным ножом. Тяжесть вины давит к кровати, к земле, расплющивает. Северус не готов к такому. В некотором роде предыдущее незнание было благословением, теперь же придется как-то жить с полученной информацией.

Снейп встает, достает бутылку огневиски и пьет прямо из горлышка. И неважно, что организм еще не готов к таким возлияниям. Нужно опьянеть, чтобы не думать, не чувствовать, не понимать.

Вот только алкоголь обостряет все чувства, заставляет сердце болеть еще сильнее, а мысли сплетаться в склизкий клубок из воспоминаний, болезненных фантазий и выводов. Желание выпить яду никогда не было так сильно. Наверно, чудеса случаются и с темными волшебниками, поскольку Северус удерживает баланс на тонком лезвии ножа судьбы и не гибнет. Он просто напивается, засыпает прямо на полу, прислонившись спиной к ножке стола, просыпается с жуткой головной болью, выворачивает желудок прямо на пол, снова пьет и снова отключается.

Сколько это продолжается Снейп не может сказать, пока, наконец, в его отравленном парами алкоголя мозгу не вспыхивает, как лампочка, мысль, что он может помочь с обучением новой темной леди. Любопытство, собственно, уже утонуло, но желание найти точку опоры в жизни, некую путеводную нить, заставляет в какой-то момент вернуться к человеческому состоянию. Мытье и переодевание делают его почти похожим на человека.

Зачем Снейп это делает, он и сам не знает, просто неведомые силы организма, таинственные резервы, пресловутое второе дыхание выталкивают его из состояния пьяного и похмельного бреда, предлагая единственную возможность не скатиться назад. Человек должен что-то делать, к чему-то стремится, чтобы жить. И Северус хватается за первую цель, предложенную подсознанием, подбросил ее, конечно, Волдеморт, но об этом пока не хочется думать.

Глава опубликована: 19.08.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 103 (показать все)
У меня однако нарисовался вопрос.
Нам дали несколько утверждений:
1) Магический мир не может существовать без Темного Лорда/Леди.
2) К нему всегда переходит кулон.
3) В кулоне заключен слепок сознания предыдущего Лорда и он учит наследника.
4) Волдеморта учила Моргана.
5) До Волдеморта был Гриндевальд.
Таким оьразом у меня не увязочка на счетпорядок четвертого. Это как и почему?
Kemuri Kuroi
Я не помню, чтоб писала, что Волдеморта учила Моргана. Волдеморта учил Гриндевальд, а до него после Морганы было еще куча народа.
Тетушка Сова
Да, пардон, нашла предложение, там написано "Он сам учился у Морганы", отчего отложилось несколько иначе) Прошу прощения)
Прдрисалась, буду ждать ваших новых свершений =3
Kemuri Kuroi
Постараюсь все-таки дописать))
Тетушка Сова, постарайтесь пазязя)))) Мы вас очень просим)))
Викторионика
Понимаю)))
Дорогой автор. Обращаюсь со смиренно просьбой...аааа, когда же Вы продолжите? Пожалуйста. Я понимаю, что реал очень коварен, но найдите время для нас, своих почитателей.
Кира-Нарцисса Малфой
Уже не продолжу, можете не ждать
А где блин конец?
Arina-Teplykh
Нет конца. Статус "заморожен" стоит
А фанфик будет закончен вообще, или лучше уже не ждать?
Кира-Нарцисса Малфой
Кто ж его знает? Я "Всегда" тоже полтора года не писала, а вот вернулась. Так что чудеса случаются
Цитата сообщения Тетушка Сова от 08.05.2020 в 17:49
Кира-Нарцисса Малфой
Кто ж его знает? Я "Всегда" тоже полтора года не писала, а вот вернулась. Так что чудеса случаются


Очень надеюсь, что хотя бы через полтора года, но работа будет закончена. Ведь очень интересно же ж.
Кира-Нарцисса Малфой
Всегда можно самому додумать
1556
Очень интересная работа. Надеюсь продолжение будет
1556
Спасибо) На данный момент продолжение не планируется
Очень жалко что вы заморозили работу. Она безумная интересна и уникальна.
dora35
Так сложились обстоятельства, что времени на написание в моей жизни не осталось. Можете взять идею и продолжить или написать подобное до конца. Я не против
Святой дефибриллятор! Мой инфаркт вошёл в чат... Кто-нибудь, допишите этот фик! Пожалуйста!!!
Айрин18101
Я уже не допишу, возникла кто-то желающий дописать по моим наработкам, но так и не собрались
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх