↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Старушка Петти (джен)



Автор:
Беты:
Эппл главы 1-25, Фионa гамма, хочется жить
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения
Размер:
Макси | 1049 Кб
Статус:
В процессе
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Однажды Петунья Дурсль услышала то, что ей не предназначалось услышать. И это изменило весь мир
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Воспоминание 1

Это был весьма неприветливый ноябрь. Выходной день, папа читал газету, мама готовила обед, а Петунья убиралась в доме. Практически идиллия. Лили уже два месяца училась в волшебной школе, когда могла, писала письма, но это не меняло того, каким тихим и тусклым стал дом без нее. Лили была яркой и энергичной, постоянно что-то делала, постоянно о чем-то спрашивала, практически летала по дому и все свои движения сопровождала смехом или рассказами. Петунья так не умела. Если она бралась за дело, то только за одно, сосредоточенно и методично. Иногда ей казалось, что Лили просто все легче дается. Что ж, если и так, Петунья была рада за сестру, пусть и завидовала немного. Но сейчас, когда Лили не было рядом, она скучала. Без болтовни перед сном, без прогулок вдвоем в школу и из школы, без звонкого голоса за едой... А еще девочке было страшно. Она никогда не выпускала сестру из поля зрения так надолго, и ей казалось, что именно этого ждали все темные силы в мире: маньяки, драчуны, воры... темные волшебники. Лили одна в совсем незнакомом им мире. И никакие письма не уменьшали тревогу ни Петуньи, ни родителей. Те, конечно, скрывали свой страх, но Петунья уже была не маленькой, и прекрасно умела замечать маленькие признаки: то, как волновались родители, получая очередное письмо, и немного медлили перед его открытием, то, как иногда замирала мама, расставляя тарелки за столом, то, как хмурился папа, бросая взгляды на диван, на котором обычно с книгой сидела Лили. Напряжение в доме за последние два месяца только усиливалось. Словно сестра... словно Лили умерла, вот на что это походило. И не было никакого шанса отправиться в эту школу и хоть глазком взглянуть на нее. Им нельзя, они ведь, черт подери, магглы. Как будто это делает из них чудовищ, которые могут спокойно забыть о ребенке до каникул. Снобизм волшебников возмущал Петунью. Она даже думала написать премьер-министру — он ведь наверняка в курсе? Но потом она признала, что затея провальная. Мало ли, что умеют эти волшебники. Им, видимо, даже армия Королевства нипочём. Лили писала, что маги мастерски скрывают свои дома и даже целые районы от магглов. Так что они могут? Оставалось смириться и стараться почаще радовать родителей, чтобы они хоть немного отвлеклись.

В дверь постучали, и весьма внушительно, так, что даже Петунья на втором этаже услышала. "Странно, — подумала она. — Неужели звонок сломался?"

Она быстро спустилась вниз, папа кряхтя встал с кресла, из кухни показалась мама. Что-то тревожное было в этом стуке.

— Мистер Эванс? — спросила дама в изысканной... мантии? Это что, волшебники? С Лили что-то случилось?

— С кем имею честь? — сурово спросил старший Эванс.

— Августа Логботтом, — сухо представилась дама. — Глава Попечительского Совета школы Хогвартс.

Мама вскрикнула. Сердце Петуньи замерло. В дом пришла беда.

— Проходите, — папа даже не улыбнулся дежурной улыбкой, приглашая гостью в дом.

Волшебница зашла и сдержанно кивнула сначала миссис Эванс, а затем Петунье. Следуя за мистером Эвансом, все прошли в гостиную и расположились. Мистер Эванс сел в кресло напротив дамы и сжал подлокотники. Он готовился. Августа же с любопытством рассматривала убранство дома, словно оно было каким-то не таким, как в сотнях других домов — Эвансы не жили роскошной жизнью, имели средний достаток и такие же средние вкусы.

— Вы по поводу Лили? — наконец спросил папа. Колдунья наконец посмотрела на семью. На глазах мамы практически уже выступили слезы, она сидела на диване рядом с Петуньей и сжимала ее руку. Петунья сама волновалась не меньше.

— С вашей младшей дочерью все хорошо, — небрежно бросила она.

Миссис Эванс всхлипнула. Петунья облегченно вздохнула и обняла маму. Пусть и при посторонних, но это было нужно обеим.

— Тогда что, черт возьми, вы забыли в нашем доме? — потерял самообладание папа. Вся эта практически минутная сцена далась ему тяжело.

— Я по поводу вашей старшей дочери, — спокойно ответила гостья. Мистер Эванс нахмурился.

— А что с ней?

— Мне доверили выяснить, почему она не школе?

— Сейчас выходные, — не понял, о чем речь, мистер Эванс.

— Это конечно так, — кивнула Августа, — но я говорила о Хогвартсе. Почему вы не отдали ее в школу? Вы учите ее на дому? Нашли преподавателя? Мне нужно знать, кто это, чтобы иметь представление, сможет ли этот маг чему-нибудь научить мисс Эванс. Поймите, Попечители бы не влезли в это дело, но ваша дочь — магглорожденная, и это первый случай за много лет, когда родители отказываются от обучения своего ребенка в школе. И тем более странно, что вторую дочь вы в школу пустили.

В гостиной повисла тишина. Петунья очумело переводила взгляд с мамы на папу и обратно, ничего не понимая. Родители, судя по всему, понимали не больше.

— Наша дочь, — начал после молчания мистер Эванс, — Петунья, она... маггла. Что ей делать в Хогвартсе?

Августа нахмурилась.

— Не может быть никакой ошибки, — резко сказала она. — Ее имя в списках магглорожденных волшебников. Мы выяснили это при проверке в Хогвартсе. И напротив, должна заметить, очень четко стоял отказ от обучения. Не стоит дурить мне голову.

— Да кто вас дурит! — вскипел мистер Эванс. — Мы вообще не знали о вашем мире до прихода профессора МакГонагал с письмом для Лили!

— То есть, вы не учите вашу дочь?

— Да чему! — взвилась мама. — Она ходит в школу, читает книги, помогает по дому — чему еще мы должны ее учить? Никогда у Петуньи не было таких выбросов, какие были у Лили! Она простой человек!

— Вы некомпетентны для таких заявлений, — заметила Августа. — Но чтобы прекратить пререкания, я готова проверить мисс Эванс. Пусть девочка встанет в центр комнаты, — повелела она, вставая и доставая волшебную палочку.

Петунья вжалась в диван. Ей было страшно.

— Быстрее же, — поторопила ведьма.

Мама сочувственно приобняла Петунью.

— Давай дочка, закончим со всем этим фарсом.

Повинуясь родителям, Петунья встала в нужную точку. Приложила все усилия, чтобы не пригнуться, когда палочка колдуньи указала на нее.

— Ostende!

Вокруг Петуньи воздух словно сжался, образуя кокон. Светящийся кокон.

— Ваша дочь — волшебница, — объявила Августа, убирая палочку и садясь в кресло. Кокон пропал, а Петунья так и осталась стоять, ошарашенная открытием.

— Я не хочу, — пробормотала она. К ней подошла мама.

— Как ты? Чувствуешь себя нормально? — с тревогой спросила она. Петунья пожала плечами. Она вообще себя не чувствовала, словно все это лишь сон.

— Значит, у вас произошла ошибка, — пришел в себя папа. — Петунью не приглашали в школу, я точно вам говорю.

— Ну, допустим, пусть и с натяжкой, что точно говорить вы не можете, — произнесла Августа, скривившись. — Память маглов никогда не была чем-то надежным для волшебника.

— Да как вы...

— Мы произведем расследование, — с нажимом продолжила она. — А юная мисс Эванс должна поступить в Хогвартс. Конечно, на первый курс. Вы сами понимаете, вам же объяснили, что это единственный выход.

— Нет! — воскликнула Петунья. — Я не поеду!

— Ты чего, Туни? — спросила мама.

— Я нормальная! Я не ведьма!

— Вы же сами видели, мисс Эванс.

— Не верю вам! С чего мне вам верить? — вскинулась Петунья. — Кто вы такая, чтобы мне вам доверять? Мало ли, что показало это ваше... волшебство! Мы же не знаем! Вы можете сказать что угодно. Если бы я была ведьмой, мне пришло бы письмо!

— Мы с этим разберемся, — строго ответила Августа. — Не стоит истерить.

— А если это снова ошибка? А? Вдруг я не волшебница, что мне делать в этой школе?

— Я отличный маг, — сурово сказала колдунья. — Я вам гарантирую, что вы волшебница.

— Один раз вы уже облажались, — ощетинилась Петунья. Ей было страшно и странно. Мир, только-только вставший на ноги после известия о Лили, снова рушился. Она цеплялась за нормальность изо всех сил.

— Туни, — вздохнула мама. — это логично. Странно было, что только одна наша дочь родилась ведьмой. Теперь все встало на свои места.

— А вы? А как же вы одни здесь? Если я уеду?

— Мы... переживем.

— Нет! Я вас не оставлю! Пусть подавятся своей школой! Может, это судьба меня оберегла от нее! Не-хо-чу! — Петунья затопала ногами в каком-то детском порыве достучаться до родителей. Ее била дрожь, горло сдавливали рыдания, она вообще не понимала, что с ней происходит. Она же нормальная, нормальная, нормальная!

Ей в лицо ударила вода.

— Успокойся, деточка, — презрительно бросила Августа, убирая волшебную палочку. — Твое желание не имеет никакого значения. В тебе есть волшебная сила, и если ты не научишься ее контролировать — жди беды. Не ты первая не хочешь в Хогвартс, но мы не можем тебе позволить в него не идти. Так что либо пойдешь сама, либо на тебя наложат чары, для твоего же блага. Легкие, не мешающие здоровью, но чары. Так что лучше иди и учись. А мне этот фарс надоел. Мне надо решить все с Попечителями и администрацией. Ждите сову в ближайшие дни, — сказала она и исчезла прямо из их гостиной.

Петунья стояла мокрая и глотала слезы. Мама ее обнимала. Папа задумчиво постукивал пальцами по подлокотнику кресла. Происходящее явно потрясло и их. Волшебный мир снова и снова рушил их семью.

— Это не так страшно, — прошептала мама. — Конечно, необычно, но... но ты сможешь присмотреть за Лили.

Точно. Присмотреть за Лили. Она не будет одна. Вместе они смогут противостоять волшебному миру, странному и страшному.

Что-то во всей этой истории не так, думала Петунья уже вечером в спальне. Она не стала выкладывать свои мысли родителям, чтобы не напугать. Им и так пришлось нелегко. Потерянные, они неловко шутили за ужином и были даже рады, когда Петунья ушла наверх. Им предстояло потерять еще одну дочь, пусть и на время. Пускай отдохнут, решила Петунья. Она сама во всем разберется, она уже взрослая.

Если ее имя было в списке магглорожденных, то почему же директор так категорично... ну скажем прямо, послал ее в письме? Он не проверил? Просто отмахнулся? Интересно, она единственная, кто писал с просьбой принять ее? Наверное, нет. Скорее всего, директор даже не принял во внимание ее письмо, просто отписался. Неприятно, конечно, но тогда он просто черствый человек. А если он знал... Почему не пришло письмо в первый раз? Какая-то ошибка? Но, как поняла Петунья из рассказов профессора МакГонагал, магов не так уж много, чтобы можно было совершать такие ошибки. Кто-то намеренно не пускал её в школу? Почему? Ничего не ясно.

Нужно держать ухо востро, решила Петунья. Все эти фокусы — конечно, здорово, но люди везде люди. А значит, могут быть такими же подлецами. А Лили там была одна... ничего, она за ней присмотрит!

Глава опубликована: 27.08.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 572 (показать все)
Снейп не мог зайти в заколдованную им самим комнату? Серьезно? И он ничего об этом не подумал, хотя понимал, что Дамби играет в свои игры? Что за бред!
Я конечно не ваша бета или гамма, так что можете спокойно забить на мои слова, это только мнение)
Но вот что я хочу сказать.
В начале главы, скачки фокуса повествования, лиц и времени очень странно смотрятся.
Вроде как будто это какие то заголовки, но они оформленны как простой текст главы. Я читал и недоумевал, пока не дошел до фразы "Петунья сидела около палаты мальчиков и читала газету."
Только тогда становится понятно, что все это выдержки из газетной статьи.
Я не знаю, может это я тормоз, но как то не сильно это всё понятно))
Может выделить курсивом там или кавычками?
Sadanatha
Снейп не мог зайти в заколдованную им самим комнату? Серьезно? И он ничего об этом не подумал, хотя понимал, что Дамби играет в свои игры? Что за бред!
Если прочитать внимательно, бреда будет меньше.
"— Я не мог войти, — сокрушался Северус. — Дамблдор усилил мои чары, уж не знаю, зачем. Мне пришлось ждать. Но мальчики справились! Я убил... не знаю, что я убил, но человеком это уже не было"
Дамблдор наложил свои чары поверх чар Северуса, это его задержало, потом он их распутал, и вошел, и убил Квиррела. (по крайней мере я это так понял, возможно я ошибаюсь, только автор может сказать)
Да уж, обратная сторона могущества и власти. Когда ты привык один все контролировать, и знаешь все лучше всех. Пока всем обьяснишь, потратишь время, да и все равно могут не понять.
Значит следует действовать так, как будет лучше для всех.
Это знаете, напоминает гиперопекающих родителей. "Я лучше знаю." "Мал еще, чтобы со мной спорить", или гвоздь программы "Я все это для тебя делаю. Ты мне еще спасибо скажешь".
Так что я понимаю Дамблдора в какой то мере, хоть он и берет на себя слишком много и переходит все границы.
Очень прошу прощения, но к награде ПРЕДСТАВЛЯЮТ, а не приставляют. Приставляют - к стенке. Спасибо за главу.
Lillian Tomasавтор
angeorg
Вам спасибо большое за то, что поправили!
Это знаете, напоминает гиперопекающих родителей. "Я лучше знаю." "Мал еще, чтобы со мной спорить", или гвоздь программы "Я все это для тебя делаю. Ты мне еще спасибо скажешь".
"Мама умней".
Lillian Tomasавтор
Внимание! Немного переписала конец последней главы. Показалось, что слишком что-то замахнулась.
Да, так лучше, потому что иначе пришлось бы разруливать куда унесли Дамблдора)
Хотя я бы почитал.
Но так оно как то адекватнее.
Lillian Tomasавтор
Доктор - любящий булочки Донны
Вот и я так подумала. А адекватность - наше все!
Обалденный фанфик! Читаю взахлеб несколько дней. Автор, спасибо 🙏🏻 ждём проду)
arviasi Онлайн
Раз там две домохозяйки, надо было огреть старого педофила сковородкой. Чугунной. Или чугуниевой - как Вам угодно. Я заметил, что это ему полезно. Ну а леди бы добила чем то фамильным.
"Северус улыбнулся.

— Мне запрещено преподавать в Британии, — просто ответил он"
Подожди, я спросила чего тебе стоило, а не что ты у них выпросил, в обмен на показания...))
Хехе сбылась мечта)
Но вообще вы меня умилили до состояния лужицы сценой, где Гарри обнимает Северуса.
Аааааа просто)))
Lillian Tomasавтор
Господа и дамы, не пугаемся, автор сменила ник)
Lillian Tomasавтор
Доктор - любящий булочки Донны
Ну они ж не знали)))) Наверное...
Мне тоже эта сцена понравилась))) Рада, что тебе тоже)
Lillian Tomas
Господа и дамы, не пугаемся, автор сменила ник)
Ура, Автор проработала свои проблемы и перестала быть Злобной Сволочью?))
Lillian Tomas
Доктор - любящий булочки Донны
Ну они ж не знали)))) Наверное...
Мне тоже эта сцена понравилась))) Рада, что тебе тоже)
Ой, я с самого начала обожаю фанфики, где Гарри комфортят, усыновляют или еще что то, а так как больше всего таких было про Северуса и Гарри, то уже выработалась реакция))
Да и вообще приятно когда они со Снейпом находят общий язык.
Lillian Tomasавтор
Доктор - любящий булочки Донны
Я тоже! Я Севвитуса зачиталась в свое время. Но писать Снейпа очень сложно, поэтому - Петти)
Да просто устала быть злобной... не я это теперь, не я)
Lillian Tomas
Да просто устала быть злобной... не я это теперь, не я)
Это хорошо. Всегда лучше быть няшкой с зубкаии, чем просто злобной сволочью)
Я вот тоже как то ник менял. Лет... 7 назад, наверное, когда там эта возможность появилась))
замечательный фанфик! интересный, необычный! жду проду )
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх