↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Старушка Петти (джен)



Автор:
Беты:
Эппл главы 1-25, Фионa гамма, хочется жить
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения
Размер:
Макси | 1049 Кб
Статус:
В процессе
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Однажды Петунья Дурсль услышала то, что ей не предназначалось услышать. И это изменило весь мир
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 21

— Вот так вот мы и попали в Хогвартс, — закончила свой рассказ Петунья. — Как видите, и маги могут ошибаться, да и история смерти родителей Гарри показывает, что далеко не все они хорошие. Я хочу, чтобы вы не питали иллюзий, что волшебный мир — это сплошная сказка. Увы, но это не так.

— Так ты узнала, кто помешал письму прибыть вовремя? — спросил Дадли.

— Расследование ничего не дало — если верить Попечителям, кроме того, что, возможно, я была не одна. В те года ужасно мало магглорожденных поступили в школу, но ничто не говорило о том, что кто-то нарочно их не приглашал — по спискам все на месте. Но дальше делу ход не дали. Я хотела сама во всем разобраться, да вот только... ну, вы знаете.

— А тот дядька, которого я приложил, — начал Дадли. — Это случайно не друг... тети Лили?

— Он самый, — кивнула Петунья и усмехнулась. Дадли вжал голову в плечи. — Не волнуйся, ты все сделал правильно, ты защищал семью, — она ласково потрепала сына по волосам.

— А почему вы дрались с другом мамы? — спросил Гарри.

— Еще в школе они поссорились. Крупно. И Северус — так его зовут — стал, по слухам, заниматься темной магией. Я не могу сказать точно, честно, я немного запуталась, но в организации Темного Лорда он состоял. Зачем — другой вопрос. Директор уверен, что Северус за силы добра, но я разучилась доверять словам Дамблдора безоговорочно. Как и Северусу. Так что... я испугалась за вас, испугалась, что нас нашли сторонники Лорда. И защищала вас, как могла. Увы, — она развела руками, — выходило весьма плохо. Я — не боец, никогда им не была.

— Все равно вы супер! — горячо сказал Гарри. Вчера он весь день наблюдал за занятиями Петуньи по трансфигурации. — То, что вы делаете каждый день — это нечто!

— Спасибо, Гарри. Жаль, я пока не в форме. Я бы вам показала, — улыбнулась Петунья.

После провального боя со Снейпом она решила взяться за себя и полностью восстановить свой магический потенциал, а потому отводила много времени на практику чар дома. Ее старые конспекты ей в этом очень помогали, потому что многого она уже не помнила, особенно тяжело давались правильные движения палочкой — руки, убитые ежедневным трудом по дому, забыли, как нужно двигаться. Теперь по хозяйству Петунье помогали чары, и быстро нашлось время и на тренировки, и на такие разговоры с сыном и племянником. Их надо было подготовить, потому что, чего ждать от школы, "самого безопасного места в Британии", она не знала. Директор... что он задумал? Верить в его причастность все еще было дикостью, не из-за пиетета перед ним, каким некогда обладала Лили, а скорее от непонимания, зачем? Но надо быть настороже. Если вокруг них велись игры, а они велись, надо следить за каждым шагом.

— Извините мою маму, — вдруг сказал Гарри. — За историю с письмом.

— Уже давно простила. Ей просто ударило в голову, что она не такая, как все. Это бывает по первости с маглорожденными. Я встречала таких в школе. Давайте лучше выпьем чаю, и я вам расскажу о факультетах.

— Эту нудятину, — заныл Дадли. — Типа, математика — английский?

— О, нет-нет. Это же волшебники! Они не могли все сделать так скучно, — усмехнулась Петунья. — У них совсем другая система. Школу Хогвартс построили два мага и две ведьмы: Хельга Хаффлпаф, Ровена Рейвенкло, Годрик Гриффиндор и Салазар Слизерин. Они были великими волшебниками, очень сильными и умными. До них магию в Британии никто не преподавал централизованно. Ну то есть, в одном месте. Учили на дому, кое-как, а маглорожденные... как повезет. Обычно не очень-то и везло... А тут открыли школу. И стали набирать себе учеников. Каждый по своему вкусу. И завещали, чтобы так было и впредь. Так что, на факультеты попадают по характеру. Смелые и отважные — в Гриффиндор. Как Лили и Джеймс. Трудолюбивые и верные — в Хаффлпаф, как я, тетя Церера и дядя Янус. Умные и охочие до знаний — в Рейвенкло. А хитрые и амбициозные — в Слизерин. Каждый факультет — это как большая семья. Ну, по крайней мере, так было у нас. Старшие смотрят за младшими, все вместе зарабатывают баллы для факультета, чтобы в конце года он выиграл Кубок школы. Различий же в программе обучения нет.

Должна сказать, что во время моего ученичества Слизерин и Гриффиндор враждовали. Возможно, это потому, что на Слизерине было много чистокровных волшебников, некоторые из которых потом примкнули к Темному Лорду. Гриффиндор же достаточно либерален в этом плане. Да и, честно сказать, гриффиндорцы весьма горячие головы. Вот и отвечали на ехидство слизиринцев, не подумав. Война была... чем старше, тем отчаяннее. Конечно, это была школьная вражда, но так уж вышло, что она вылилась в жизнь на войне. Тем не менее, мой вам совет, не судите никого по принадлежности к факультету. Нас, например, все считали тупыми. Разве это так? — Мальчики синхронно покачали головами. — И кстати, была у меня знакомая со Слизерина... Гринграсс. Мы в последние годы общались по продвинутому курсу чар, и никакого снобизма с ее стороны я не чувствовала, а ведь она чистокровная. Твоя мама, Гарри, хоть и была гриффиндоркой, но осторожность ей была присуща. По крайней мере, пока она помнила обо мне. Так что, смотрите на человека, а не на факультет, — подытожила Петунья, наконец, смакуя чай. Мальчишки ели печенье.

— А на какой я попаду? На Гриффиндор, да? — спросил Дадли, все еще гордый своим поступком.

— О, я этого не знаю. Это обнаружится на распределении. Иногда все сразу ясно, но бывает, что в человеке есть те качества, о которых даже он сам не подозревает. Но я не удивлюсь, если твоим факультетом окажется Гриффиндор, ведь ты храбрый.

— А как проходит распределение?

— А вот этого я рассказать не могу. Родителям нельзя это говорить. Традиция! В мире магии много традиций, порой странных даже для нас. Мне это объясняли так: в предвкушении и незнании дети больше раскрываются и видны черты их характера. Наверное, это так и есть.

— Если надо кого-то победить, то я это сделаю! — воинственно провозгласил Дадли. Гарри съежился.

— Не волнуйся, Гарри, все проходят Распределение. Еще никто не провалился, — утешила его Петунья. — Это не тест, который можно завалить. Любой... скажем, ответ, будет правильным. Даже проигрыш. И ты запомни это, Дадли, — обратилась она к сыну. — На всякий случай.

— Я не могу проиграть! Я сильный маг, ты сама сказала!

— Конечно, дорогой. Но сила — это, конечно, многое, но не все. Ее надо уметь применять. И не только в стрессовой ситуации. Видишь, сколько я занимаюсь? Это чтобы вспомнить и отточить навыки. Можно знать уйму заклинаний, но не уметь их применять. А можно иметь силу, способную свернуть горы, но не суметь передвинуть чашку. Для всего нужна учеба и практика.

— Зачем мне двигать чашку? — пробурчал Дадли.

— Это пример, — вздохнула Петунья. — Главное в том, что силу нужно уметь направлять. Этому и учат в школе. Там вам объяснят основы, и магия станет понятной, а раз так, то вы сможете ее правильно применять. А не сносить дом, — она притворно сурово посмотрела на Дадли. Тот задумчиво откусил печенье.

— Тетя, — подал голос Гарри. — А то заклинание, которым та тетя обнаружила, что вы волшебница... вы можете его применить?

— На ком это? Я же говорила, что твои выбросы уже свидетельствуют, что ты маг.

— Я не про себя, — тихо ответил мальчик.

"А, это он о своем друге, " — догадалась Петунья.

— Понимаешь, если я применю заклинание к маглу, ему придется стирать память — никто не должен знать, что маги существуют. А я не смогу, я пока недостаточно восстановилась. Придется вызывать авроров... да, мальчики, Дадли, я все хотела вам сказать, но не знала как начать.

Дадли внимательно посмотрел на мать.

— Помните, я упоминала, что плохие волшебники сделали так, что я забыла, что я волшебница, и окружающие тоже забыли?

Мальчики кивнули. Несколько раз эта тема всплывала в разговорах, и Петунья всегда просила прощения за свое поведение.

— Дело в том, что я до сих пор не знаю, кто это был. Жив ли сейчас этот маг или маги. Чего они хотели. И поэтому нам надо быть осторожными. Вы скоро поедите в школу. Никому нельзя рассказывать, что я волшебница. Пусть злодей думает, что ему все с рук сошло. Не упоминайте, что знали про магию до письма. Да, это сложно, но я прошу вас, — "они еще малы для таких игр". — Иначе этот маг или маги могут снова нам навредить, — Петунья сглотнула. "Или убьют".

— Хорошо?

— Да, — нестройно ответили мальчики.

— А знакомого, Гарри, — снова спокойно, как ни в чем не бывало, сказала Петунья, — можно спросить, случались ли с ним необычные вещи. Впрочем, не факт, что тебе расскажут. Но все равно все подростки едут в Хогвартс. Там точно поймешь.

— Спасибо, тетя.


* * *


Гарри очень нравились эти тихие вечера с тетей и Дадли, которые они проводили за разговорами. Дадли вел себя прилично в это время, даже не задирал Гарри. Тетя рассказала им об их с мамой детстве. Показала фотографии. Дадли было скучно, обычно, и он старался слинять, но все равно. Это было... по-семейному? Наверное, так. Он не мог понять это новое чувство тепла в груди. А еще тетя рассказывала про магию. Это было очень интересно и увлекательно. Новый мир, который находится прямо совсем рядом. Который ждет его. И ему очень хотелось, чтобы в этом новом мире был еще и Том. Прошло немного времени, но Том стал первым настоящим другом Гарри. Да, больше он не боялся называть его другом. И терять его даже ради волшебного мира не хотелось. Вот бы, вот бы Том оказался магом! Это же возможно? Тогда они ходили бы вместе в школу, наверняка поступили бы на один факультет, но если нет — это не страшно! Они могли бы быть настоящими магами, как Гэндальф и Саруман. Нет, Саруман был предателем... как Гэндальф и Владыка Элронд! Том немного походил на эльфа. И был темноволосым, как нолдор. Но вот узнать, маг ли Том, было сложно. В лоб спросить было нельзя — тетя Петунья рассказала про Статут Секретности еще тогда, когда Дадли оглушил незнакомца. Но ждать до Хогвартса было просто невмоготу! Потому в один день, когда он и Том сидели на качелях, Гарри, набравшись храбрости, спросил

— Том, с тобой происходило что-нибудь необычное?

Друг усмехнулся:

— Типа, засыпал нормальным, а проснулся полуголым, с рожей на груди из зубной пасты? Было дело.

Гарри подавил смешок. Дело было важным.

— Нет, я имею ввиду... — он замялся. — Ну... например волосы отросшие за ночь.

— А, это было. Правда оказалось, что это Роберт во сне надел на меня парик бабушки Бэтси, но я тогда реально испугался.

— Да нет же! Что-то... необъяснимое. Не связанное с твоим братом.

Том резко помрачнел. Такое с ним иногда случалось, и из веселого парнишки он превращался в замкнутого и нелюдимого. Гарри привык, но все равно такие изменения его пугали, хотелось вернуть обратно смеющегося немного безбашеного друга.

— Со мной нет. С отцом да. И давай не будем на эту тему. С чего ты вообще задаешь такие странные вопросы? С тобой... тоже? — тихо спросил он.

Гарри замер. Вот и что ему отвечать на это? Правду? НО ведь нельзя.

Том слез с качелей и подошел к Гарри.

— Ничего страшного. Мне ты можешь рассказать.

— Не могу, — с горечью ответил мальчик. Несправедливо!

— Это секрет? Что-то, связанное с семьей?

Гарри кивнул. Он явно зашел на запретную территорию, и надо было выбраться без потерь.

— Понятно, — протянул Том. — У всех семей есть свои секреты, — изрек он явно взрослую мысль. — Но ты, главное, не давай им себя сломать.

Гарри поежился.

— Нет, Том, это не страшный секрет! — горячо уверял он друга. — Это просто... секрет. Прости.

— Да проехали, — махнул рукой Том. — Знаешь что, а давай махнем завтра на ночь в лес! С палатками? Я уговорю Роберта пойти с нами. Разведем костер, поджарим сосиски и зефир... песни попоем. Как Арагорн, Леголас и Гимли, когда до Рохана шли. А? Будет круто!

— Я спрошу у тети, — радостно ответил Гарри. Опасную тему они миновали.

Однако осадок остался. Он всегда знал, что у Тома был секрет. У него самого он был. Нет, не только магия — Гарри никому никогда не расскажет, что жил в чулане. Это был не просто позор, ему не хотелось, чтобы кто-то плохо думал об его тете. Она же не виновата. Она все им объяснила. Теперь она другая. И неприятностей для нее Гарри не хотелось. Но секрет Тома явно был мрачнее. Особенно раз уж он связан с отцом. Гарри очень хотелось как-то помочь другу, но он просто не знал, как. Своих родителей он потерял так давно, что боль уже притупилась, особенно теперь, когда у него была тетя Петунья. А Том явно еще переживал. Слова для поддержки просто не находились. Он даже осмелился (да, теперь это было возможно!) спросить совета у тети, но она лишь покачала головой и сказала, что лечит только время. А потом испекла им с Томом пирог, который они съели на импровизированном пикнике в парке. К себе домой Том его никогда не приглашал.

На удивление, тетя согласилась на ночной поход с Томом. Гарри этого не ожидал. Только попросила надеть на себя порт-ключ, объяснив, как им пользоваться. Кулон с розочкой был девчачьим, но Гарри его спрятал под футболку, его грела сама забота тети о нем. Тетя Петунья купила ему спальник, чтобы нормально заночевать и продиктовала, что брать с собой. В списке было слишком много носков, но Гарри не возражал. Когда он паковал в рюкзак деревянный меч, в комнату зашел Дадли.

— Ты правда на ночь идешь в лес? — спросил он.

— Ага. С Томом и его братом.

— Круто... — протянул кузен.

Гарри закрыл рюкзак и прикинул его вес. Вроде не очень тяжелый. Нести все равно не далеко, глубоко они не забредут. Дадли мялся на пороге. Что еще?

— А зачем тебе деревяшка? В лесу их полно!

— Это меч. Я Арагорн, — ответил Гарри.

— Ара — что?

— Это из книги. Властелин Колец, — терпеливо ответил Гарри, не понимая, к чему клонит брат.

— Аааа... та книга, с которой ты все время бегаешь?

— Она самая.

— Ты играешь в книгу? Совсем больной что ли?

— Ну это интереснее, чем сидеть в комнате! — парировал Гарри и чуть было не ойкнул от своей смелости. Раньше он никогда не отвечал Дадли.

— Зато меня комары не покусают, — буркнул Дадли и просто ушел. Пронесло.

Глава опубликована: 13.10.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 572 (показать все)
Снейп не мог зайти в заколдованную им самим комнату? Серьезно? И он ничего об этом не подумал, хотя понимал, что Дамби играет в свои игры? Что за бред!
Я конечно не ваша бета или гамма, так что можете спокойно забить на мои слова, это только мнение)
Но вот что я хочу сказать.
В начале главы, скачки фокуса повествования, лиц и времени очень странно смотрятся.
Вроде как будто это какие то заголовки, но они оформленны как простой текст главы. Я читал и недоумевал, пока не дошел до фразы "Петунья сидела около палаты мальчиков и читала газету."
Только тогда становится понятно, что все это выдержки из газетной статьи.
Я не знаю, может это я тормоз, но как то не сильно это всё понятно))
Может выделить курсивом там или кавычками?
Sadanatha
Снейп не мог зайти в заколдованную им самим комнату? Серьезно? И он ничего об этом не подумал, хотя понимал, что Дамби играет в свои игры? Что за бред!
Если прочитать внимательно, бреда будет меньше.
"— Я не мог войти, — сокрушался Северус. — Дамблдор усилил мои чары, уж не знаю, зачем. Мне пришлось ждать. Но мальчики справились! Я убил... не знаю, что я убил, но человеком это уже не было"
Дамблдор наложил свои чары поверх чар Северуса, это его задержало, потом он их распутал, и вошел, и убил Квиррела. (по крайней мере я это так понял, возможно я ошибаюсь, только автор может сказать)
Да уж, обратная сторона могущества и власти. Когда ты привык один все контролировать, и знаешь все лучше всех. Пока всем обьяснишь, потратишь время, да и все равно могут не понять.
Значит следует действовать так, как будет лучше для всех.
Это знаете, напоминает гиперопекающих родителей. "Я лучше знаю." "Мал еще, чтобы со мной спорить", или гвоздь программы "Я все это для тебя делаю. Ты мне еще спасибо скажешь".
Так что я понимаю Дамблдора в какой то мере, хоть он и берет на себя слишком много и переходит все границы.
Очень прошу прощения, но к награде ПРЕДСТАВЛЯЮТ, а не приставляют. Приставляют - к стенке. Спасибо за главу.
Lillian Tomasавтор
angeorg
Вам спасибо большое за то, что поправили!
Это знаете, напоминает гиперопекающих родителей. "Я лучше знаю." "Мал еще, чтобы со мной спорить", или гвоздь программы "Я все это для тебя делаю. Ты мне еще спасибо скажешь".
"Мама умней".
Lillian Tomasавтор
Внимание! Немного переписала конец последней главы. Показалось, что слишком что-то замахнулась.
Да, так лучше, потому что иначе пришлось бы разруливать куда унесли Дамблдора)
Хотя я бы почитал.
Но так оно как то адекватнее.
Lillian Tomasавтор
Доктор - любящий булочки Донны
Вот и я так подумала. А адекватность - наше все!
Обалденный фанфик! Читаю взахлеб несколько дней. Автор, спасибо 🙏🏻 ждём проду)
Раз там две домохозяйки, надо было огреть старого педофила сковородкой. Чугунной. Или чугуниевой - как Вам угодно. Я заметил, что это ему полезно. Ну а леди бы добила чем то фамильным.
"Северус улыбнулся.

— Мне запрещено преподавать в Британии, — просто ответил он"
Подожди, я спросила чего тебе стоило, а не что ты у них выпросил, в обмен на показания...))
Хехе сбылась мечта)
Но вообще вы меня умилили до состояния лужицы сценой, где Гарри обнимает Северуса.
Аааааа просто)))
Lillian Tomasавтор
Господа и дамы, не пугаемся, автор сменила ник)
Lillian Tomasавтор
Доктор - любящий булочки Донны
Ну они ж не знали)))) Наверное...
Мне тоже эта сцена понравилась))) Рада, что тебе тоже)
Lillian Tomas
Господа и дамы, не пугаемся, автор сменила ник)
Ура, Автор проработала свои проблемы и перестала быть Злобной Сволочью?))
Lillian Tomas
Доктор - любящий булочки Донны
Ну они ж не знали)))) Наверное...
Мне тоже эта сцена понравилась))) Рада, что тебе тоже)
Ой, я с самого начала обожаю фанфики, где Гарри комфортят, усыновляют или еще что то, а так как больше всего таких было про Северуса и Гарри, то уже выработалась реакция))
Да и вообще приятно когда они со Снейпом находят общий язык.
Lillian Tomasавтор
Доктор - любящий булочки Донны
Я тоже! Я Севвитуса зачиталась в свое время. Но писать Снейпа очень сложно, поэтому - Петти)
Да просто устала быть злобной... не я это теперь, не я)
Lillian Tomas
Да просто устала быть злобной... не я это теперь, не я)
Это хорошо. Всегда лучше быть няшкой с зубкаии, чем просто злобной сволочью)
Я вот тоже как то ник менял. Лет... 7 назад, наверное, когда там эта возможность появилась))
замечательный фанфик! интересный, необычный! жду проду )
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх