↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Старушка Петти (джен)



Автор:
Беты:
Эппл главы 1-25, Фионa гамма, хочется жить
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения
Размер:
Макси | 1049 Кб
Статус:
В процессе
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Однажды Петунья Дурсль услышала то, что ей не предназначалось услышать. И это изменило весь мир
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 29

Дни пролетели, как на метле, и вот настал последний день лета. Тетя Петунья накрыла отменный стол. Гарри нервничал: уже завтра он уедет в волшебную школу. Раньше это показалось бы ему чудесным избавлением, но теперь он не хотел терять то, что приобрел за это лето: семью и друга. А еще было страшно, очень страшно, что вот сейчас он уедет, и все это пропадет. Его не будет до осени, столько времени — Том наверняка не останется в одиночестве! А кузен точно на него обидится, хотя их отношения и наладились в последнее время. Дадли, как и раньше, задирал Гарри, но как-то иначе, что ли. Не бил. Они вместе учились магии и часто корпели над задачами вдвоем. Пару раз он сыграл с Дадли в футбол. Кузен даже однажды пригласил его сыграть с ним в видеоигру! Гарри, конечно, продул, но все равно, это было классно. Он не хотел, чтобы все вернулось к вражде, но он знал характер Дадли и был уверен, что тот не простит ему учёбы в магической школе. Тетя пыталась сгладить этот момент, но Гарри от этого дома не останется.

— Ну, Гарри, веди себя хорошо и заставь меня и родителей гордиться тобой! — произнесла тост тетя, и они чокнулись стаканами. У мальчиков, конечно, был яблочный сок, а вот что у тети, Гарри не знал.

— Я вас не подведу, — тихо сказал он, сам слабо в это веря. Да, он подучился азам волшебства на каникулах, но ему было страшно. Тетя рассказывала про чистокровных, которые жили среди магии с рождения. Кто он против них? Да, программа, по словам тети, рассчитана на тех, кто узнает о магии прямо накануне начала учебного года, как должен был узнать он, и его подготовка дает ему фору, но... Страшно! Подвести, не оправдать надежд, опозорить...

— Главное помни: нам все равно, на какой факультет ты попадешь. Хоть на Слизерин. Ты для нас дорог любым. Пусть многие, оказывается, твердят, что ты истинный гриффиндорец — что они знают про тебя? Даже я... в общем, факультет выявит только твой характер, а не тебя самого. Можно быть хорошим, умным и отважным везде.

Еще больше он боялся потерять тетю. Не Петунью Дурсль, а тетю Петти, которая искренне любила его, и он нежился в ее любви. Его не будет так долго, она ведь может его разлюбить? А что если они снова до нее доберутся, и тетя возненавидит его, как прежде? Он же не сможет все вернуть назад! Он всего лишь маленький мальчик и ничего толком не умеет, это Гарри понимал чётко. Так они с Дадли хотя бы могут физически помешать противнику, путаться под ногами и висеть на руках. А когда его не будет?

— Дадли, — шепотом позвал он, когда тетя отошла за десертом.

— Чего?

— Если... если придут... они, — спутанно зашептал Гарри, — ты защитишь тетю?

Глаза кузена округлились.

— Конечно, Поттер, что за вопросы! Она моя мама! Кто я, по-твоему?

— Тише, — попросил Гарри. — Просто я не знаю, как ты относишься ко всему... этому, что произошло с нами. Ты поначалу был не рад.

— Ну, меня-то не чморили столько лет; конечно, я был недоволен, мне казалось, что мама и папа свихнулись, — Дадли почесал в затылке. — Но они же хотят убить маму и отнять у меня магию. И... — он запнулся, но сказал: — С тобой непонятно что сделать. Нет, я им не позволю! Не хочу снова быть лохом, — кивнул своим мыслям Дадли. Гарри облегченно выдохнул.

— Спасибо... кузен.

— А ты, это... — Дадли замешкался. — Пиши, что ли. Интересно же. Как оно там. Что за пацаны. Как там вообще... учеба. Мама-то там давно была. О! И профессоров сфоткай. Хочу приехать во всеоружии, — поднял он толстый палец.

— Хорошо, — кивнул Гарри и робко улыбнулся.

— И не зазвездись! — напутствовал его Дадли. — Ты лох, и всегда им будешь.

— Конечно, — Гарри не обиделся, без этого Дадли не был бы Дадли. А тут тетя вернулась с тортом.


* * *


Гарри проснулся в пять утра, так он волновался. Он нащупал новые, все еще непривычные очки, встал, погладил вернувшуюся с ночной охоты Хельгу — он назвал сову в честь Основательницы факультета тети (та его за это поцеловала) — и в волнении начал перебирать вещи. Вроде ничего важного он не забыл, собираясь вечером. Новая одежда, подходящая по размеру. Форма. Мантии. Шляпа. Палочку он решил убрать в сумку, а не в чемодан, поближе, чтобы в случае чего... Ну, по крайней мере, никто не ожидает от воспитанного магглами первокурсника того же Люмоса, так что удивить он сможет, а там и сбежать. Но и светить палочку нельзя. Ох, как сложно... эта конспирация. Главное, не сболтнуть чего. И не слишком выдаваться. Чем? Он же ничего не знает! В волнении Гарри решил еще раз вспомнить формулы трансфигурации. Потом таблицу взаимодействия ингредиентов. Потом движения рук для чар. Он хватался за книги, буквы расплывались перед его взором, а сам он дышал, будто пробежал стометровку, когда тетя Петунья пришла его будить.

— Гарри! — воскликнула она, увидев племянника. — Ты чего, родной? Ну не волнуйся, не волнуйся, — она обняла его и успокаивающе погладила по мокрым от пота вихрам. — Там не так страшно, как ты себе вообразил. Это просто школа, пусть и волшебная, но школа, такие же дети, такие же учителя. Только меня рядом не будет, — Гарри сильнее прижался к тете. — Ну, ты же взрослый мальчик. Ты можешь пережить это. Я уверена, ты будешь молодцом. Давай, прими душ, а я соберу твою сумку. Все-все положу! А потом позавтракаем.

Гарри неохотно разжал объятия и пошел в душ. Только бы такая тётя Петунья никуда не исчезла с его отъездом! Уже успокоившись, он надел джинсы и футболку, не желая выделяться в толпе на перроне с маггловской стороны. Его сумка и чемодан были собраны, а клетка стояла пустой.

— Незачем Хельге томиться в поезде, — сказала за завтраком тетя. — Она сама найдет дорогу. Наглая птица, она, видите ли, спать улеглась. Нашла время, — недовольно проворчала Петунья, уже пять минут намазывающая тост вареньем. Гарри понял, что она тоже нервничает, и это приятно грело. Но варенье он у тети отобрал.

— Ох, Гарри, мы даже попрощаться нормально не сможем, — со слезами на глазах вздохнула она. — Напиши, как только распределят! Отправь школьной совой, не своей. Так. Будь осторожен. Ни о ком не суди предвзято. Что еще? Не доверяй никому слепо. Храни тайну. Учись хорошо! Лестницы, осторожнее с ними. Не веди серьезные разговоры рядом с портретами. Ну и, — тетя подмигнула, — приключений тебе, сын Джеймса. Но если сколотишь банду, назови ее как-то получше, чем "Мародеры" .

И она засуетилась, собирая обед и ему, и Дадли, который отправлялся "мотать срок" (за это выражение он получил подзатыльник от матери) в обычную школу.

— Хотя на поезде ехать небось тоже тоска, — сказал кузен.

Позавтракав, они разошлись: Дадли пешком до школы, а тетя и Гарри пошли в привычный уже тихий переулок чтобы аппарировать.

Вокзал был многолюден. Тетя профессионально изображала брезгливое выражение, Гарри вез вещи на тележке. Пустая клетка покачивалась. Они прошли платформу девять и чуть не наткнулись на рыжую толпу.

— Я так и думала, что тут будет целая толпа магглов... — донеслось до них. Тетя хмыкнула.

— Странно-то как, на маггловском-то вокзале, — прокомментировала она и потащила племянника к заветной колонне. — Разбегаешься, Поттер. Или ты маг, или ты лепешка.

Гарри захотелось хмыкнуть, но от волнения он не смог. Незаметно, надеясь, для других он пожал руку тете и, толкнув тележку, побежал. Барьер все приближался, и Гарри понимал, что остановиться уже не сможет, потому что ему не удастся удержать разогнавшуюся тележку. Оставалось каких-то два шага. Гарри прикрыл глаза, на всякий случай готовясь к удару. Удара не произошло, и он, не замедляя бега, открыл глаза. Гарри находился на забитой людьми платформе, у которой стоял паровоз алого цвета. Надпись на табло гласила: «Хогвартс-экспресс. 11:00». Гарри оглянулся назад и увидел, что билетная касса исчезла, а на ее месте находится арка с коваными железными воротами и табличкой: «Платформа номер девять и три четверти». Значит, он смог, значит, у него все получилось.

— Пока, тетя Петунья, — прошептал он. Теперь он остался с волшебным миром один на один.

Над ним ухали совы, где-то мяукали кошки, а разномастная толпа из магов в мантиях напирала со всех сторон. Школьники прощались, встречались, шутили и расстраивались. Гарри вспомнил свой первый день в обычной школе. Тогда он был рад вырваться из дома Дурслей хоть на полдня и верил, что впереди его ждут друзья и приключения. Как он был неправ. Такого восторга, как в первые два часа в первом классе, Гарри уже не испытывал, но все равно, что-то внутри него сжималось от предвкушения. Волшебный мир вокруг. Он перехватил сумку поудобнее и смело ринулся в толпу — искать себе место.

Пустое купе обнаружилось почти в конце состава. Погрузив вещи, Гарри уставился в окно. На платформу все прибывали и прибывали его будущие сокурсники. Он заметил Драко на перроне. Тот тоже заметил Поттера и махнул ему рукой. Гарри обрадованно замахал в ответ. Больше никого знакомого в этом мире у него не было. Он понаблюдал за пухлолицым мальчиком, которого за что-то отчитывала пожилая женщина, затем за рыжими близнецами, но все это время он выискивал глазами Тома, надеясь на чудо. Но видимо, чудес у волшебников не бывает. Поезд дал свисток. Те, кто еще был на платформе, поспешно запрыгивали в вагоны. Они уезжали из Лондона. Гарри разочарованно откинулся на сидении.

"Может, я просто его не заметил? Может, он пришел раньше? Или просто затерялся в толпе? Может же, да?"

Настроение резко испортилось. Гарри не умел заводить друзей, и теперь единственный, кто был ему близок, остался в неволшебном мире. "А чего ты хотел, Поттер? — спросил он себя. — Получил немного счастья и хватит. Особенным себя посчитал? Все будет, как всегда".

Дверь в купе приоткрылась, и внутрь заглянул рыжий мальчик.

— Здесь свободно? — спросил он Гарри, указывая на сиденье напротив. — В других вообще сесть некуда.

Гарри кивнул, и рыжий быстро уселся. Он украдкой покосился на Гарри, но тут же перевел взгляд, делая вид, что его очень интересует пейзаж за окном.

"Давай же, прояви себя!" — сказал себе Гарри.

— Какой курс? — почти пискнул он.

— Первый, — живо ответил рыжий, словно только и ждал этого вопроса. — Я Рон, Рон Уизли. А ты?

— Гарри Поттер, — представился Гарри. Глаза Рона полезли на лоб.

— Что, правда?!

Гарри неохотно показал ему шрам.

— Да ладно! А ты что-нибудь помнишь о?..

— Конечно, нет, — немного раздраженно сказал Гарри. — Мне было всего ничего. И хорошо, что не помню.

— Да, точно, прости, — извинился Рон. — Все про тебя говорят, но... Забыл я про твоих родителей, — он рассеянно почесал в затылке, смотря в окно. Гарри смягчился.

— Да ничего, — сказал он. — Понятно, что ты не ожидал меня встретить. Я вот, например, не знал, что я знаменит, до этого лета.

— Как это?

— Я жил у магглов, — пожал плечами Поттер. Ложь шла на удивление гладко.

— Вау! И какие они?

— Магглы? Обычные, наверно.

— До сегодняшнего дня никогда не видел магглов, — поделился Рон. — Нам пришлось даже маскироваться, чтобы по платформе нормально пройтись, представляешь! Чудные они.

— Ну, для меня пока что волшебники чудные, — улыбнулся Гарри. — Это, наверное, просто очень далекие миры.

— Ага...

Они поболтали немного о разных вещах — Рон рассказал, что он младший из шести братьев и что это на него давит. Гарри посочувствовал. Он слабо представлял себе волшебную семью. Судя по рассказам Рона, кроме многодетности, у его семьи еще не хватало денег, хоть мальчик это старательно замалчивал, но было понятно по оговоркам. Гарри даже удивился про себя: он и не думал, что будучи волшебником, можно быть бедным. Но получалось, что они такие же, как магглы!

Проехала тележка со сладостями, и Гарри купил себе и своему попутчику кучу всего. Ему не столько хотелось поесть сладостей, сколько угостить Рона, который явно не хотел есть бутерброд, который дала ему мама ("Она всегда забывает, что я не люблю копченую говядину. Мясо сухое, и соуса никакого нет.. Мама просто забыла — нас же у нее много..."). У самого Гарри были бутерброды с индейкой и с ветчиной, и с сыром, но он не стал их доставать, чтобы не обидеть Рона. А так они вдвоем трескали сладости. Гарри уже пробовал их с Дадли, но согласно роли старательно разыгрывал изумление. Рону это нравилось. Он рассказал про коллекции карточек шоколадных лягушек. Из кармана куртки Рона выползла на свет облезлая крыса и тоже принялась угощаться.

— Это Короста. Она жила у Перси, но Перси стал старостой и ему подарили сову, а мне вот... Она абсолютно бесполезная. Я хотел ее перекрасить в желтый цвет, но не получилось.

— Может, сейчас получится? — спросил Гарри, разглядывая крысу. Она ему не понравилась.

— Давай попробую, — оживился Рон и достал из чемодана волшебную палочку, из которой торчал пух. — Это палочка Чарли, — извиняясь, произнес он и взмахнул палочкой над Коростой: — Жирная глупая крыса...

— Стой-стой-стой, — остановил его Гарри. — Разве это заклинание?

— Ну да. Мне Джордж его рассказал. Хочешь сказать, он меня обманул?

— Ты разве не знаешь, как составляются заклинания? — удивился Гарри.

— Я же еще не учился, — пожал плечами Рон.

— Но ты из магической семьи! Разве тебя ничему не учили?

— Зачем? — не понял рыжий. — Учат в Хогвартсе.

Гарри был ошеломлен. "Может, я еще в отличники выбьюсь", — подумал он и хотел было рассказать, как строятся заклинания, как дверь купе открылась и явила того круглолицего мальчишку, которого ругала на платформе старушка, и девочку с копной непослушных волос.

— Никто не видел жабу? Невилл ее потерял, а я помогаю ему ее отыскать. Так вы ее видели или нет? — спросила девочка прямо-таки начальственным тоном.

— Нет, не видели, — буркнул Рон, пряча палочку.

Девочка смерила его подозрительным взглядом, а затем развернулась на каблуках и пошла дальше. Мальчик засеменил за ней.

— Пронесло, — выдохнул Гарри.

— Вас пронесло, — донеслось из дверей. В купе вошел Драко с двумя огромными мальчишками. — Привет, Поттер. Это Крэбб, а это Гойл. Парни, это Гарри Поттер.

— Привет, Драко, — улыбнулся Гарри и помахал рукой громилам. Рон напрягся.

— О, я смотрю, ты тут не один? — произнес Драко. — Рыжий, веснушчатый... Уизли? Уже прицепились к герою?

Рон покраснел до ушей и хотел было что-то сказать, но Гарри его опередил.

— Просто проводим время вместе. И никакой я не герой.

— Тебя так называют все, так что прими как должное. И я бы на твоем месте не позорил статус общением с Предателями Крови.

Гарри удивленно открыл рот.

— А что это значит?

— Это те, кто отрекся от своих корней, — презрительно выговорил Драко. Рон вспыхнул.

— Неправда!

— Самая что ни на есть!

— Так, стоп! — не выдержал Гарри. — Ну, отреклись, и что? Это дело одной семьи.

— Что?! Знания утеряны, магия слабеет... А Уизли еще с магглами якшаются. Скоро совсем сквибами станут.

— Это ты говоришь, или это слова родителей? — спросил Гарри. Драко замер.

— Это и ежу понятно, — выкрутился он.

— Не знаю, как там с ежами, а мне пока ничего не понятно, — вздохнул Гарри. Он очень не хотел ссоры. — Давайте думать своими головами. Мне так всегда т... учитель говорил. В школе. Хороший человек или нет, видно по поступкам, а не по происхождению, — процитировал он тетю. — Мне Рон пока ничего плохого не сделал. Как и ты, Драко.

— Он же сын Пожирателя! — не вытерпел Рон.

— И тем не менее, он не кинулся меня убивать, — ответил Гарри. Драко растерянно переводил взгляд с одного на другого.

— Поговорим еще, Поттер, — вымолвил он и ушел вместе с Крэббом и Гойлом.

— Зря ты с ним так вежливо, — проворчал Рон.

— Еще раз повторяю: он мне ничего плохого не сделал.

— Это пока, — заметил Рон.

Они подъезжали к Хогвартсу.

Глава опубликована: 05.05.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 572 (показать все)
Снейп не мог зайти в заколдованную им самим комнату? Серьезно? И он ничего об этом не подумал, хотя понимал, что Дамби играет в свои игры? Что за бред!
Я конечно не ваша бета или гамма, так что можете спокойно забить на мои слова, это только мнение)
Но вот что я хочу сказать.
В начале главы, скачки фокуса повествования, лиц и времени очень странно смотрятся.
Вроде как будто это какие то заголовки, но они оформленны как простой текст главы. Я читал и недоумевал, пока не дошел до фразы "Петунья сидела около палаты мальчиков и читала газету."
Только тогда становится понятно, что все это выдержки из газетной статьи.
Я не знаю, может это я тормоз, но как то не сильно это всё понятно))
Может выделить курсивом там или кавычками?
Sadanatha
Снейп не мог зайти в заколдованную им самим комнату? Серьезно? И он ничего об этом не подумал, хотя понимал, что Дамби играет в свои игры? Что за бред!
Если прочитать внимательно, бреда будет меньше.
"— Я не мог войти, — сокрушался Северус. — Дамблдор усилил мои чары, уж не знаю, зачем. Мне пришлось ждать. Но мальчики справились! Я убил... не знаю, что я убил, но человеком это уже не было"
Дамблдор наложил свои чары поверх чар Северуса, это его задержало, потом он их распутал, и вошел, и убил Квиррела. (по крайней мере я это так понял, возможно я ошибаюсь, только автор может сказать)
Да уж, обратная сторона могущества и власти. Когда ты привык один все контролировать, и знаешь все лучше всех. Пока всем обьяснишь, потратишь время, да и все равно могут не понять.
Значит следует действовать так, как будет лучше для всех.
Это знаете, напоминает гиперопекающих родителей. "Я лучше знаю." "Мал еще, чтобы со мной спорить", или гвоздь программы "Я все это для тебя делаю. Ты мне еще спасибо скажешь".
Так что я понимаю Дамблдора в какой то мере, хоть он и берет на себя слишком много и переходит все границы.
Очень прошу прощения, но к награде ПРЕДСТАВЛЯЮТ, а не приставляют. Приставляют - к стенке. Спасибо за главу.
Lillian Tomasавтор
angeorg
Вам спасибо большое за то, что поправили!
Это знаете, напоминает гиперопекающих родителей. "Я лучше знаю." "Мал еще, чтобы со мной спорить", или гвоздь программы "Я все это для тебя делаю. Ты мне еще спасибо скажешь".
"Мама умней".
Lillian Tomasавтор
Внимание! Немного переписала конец последней главы. Показалось, что слишком что-то замахнулась.
Да, так лучше, потому что иначе пришлось бы разруливать куда унесли Дамблдора)
Хотя я бы почитал.
Но так оно как то адекватнее.
Lillian Tomasавтор
Доктор - любящий булочки Донны
Вот и я так подумала. А адекватность - наше все!
Обалденный фанфик! Читаю взахлеб несколько дней. Автор, спасибо 🙏🏻 ждём проду)
arviasi Онлайн
Раз там две домохозяйки, надо было огреть старого педофила сковородкой. Чугунной. Или чугуниевой - как Вам угодно. Я заметил, что это ему полезно. Ну а леди бы добила чем то фамильным.
"Северус улыбнулся.

— Мне запрещено преподавать в Британии, — просто ответил он"
Подожди, я спросила чего тебе стоило, а не что ты у них выпросил, в обмен на показания...))
Хехе сбылась мечта)
Но вообще вы меня умилили до состояния лужицы сценой, где Гарри обнимает Северуса.
Аааааа просто)))
Lillian Tomasавтор
Господа и дамы, не пугаемся, автор сменила ник)
Lillian Tomasавтор
Доктор - любящий булочки Донны
Ну они ж не знали)))) Наверное...
Мне тоже эта сцена понравилась))) Рада, что тебе тоже)
Lillian Tomas
Господа и дамы, не пугаемся, автор сменила ник)
Ура, Автор проработала свои проблемы и перестала быть Злобной Сволочью?))
Lillian Tomas
Доктор - любящий булочки Донны
Ну они ж не знали)))) Наверное...
Мне тоже эта сцена понравилась))) Рада, что тебе тоже)
Ой, я с самого начала обожаю фанфики, где Гарри комфортят, усыновляют или еще что то, а так как больше всего таких было про Северуса и Гарри, то уже выработалась реакция))
Да и вообще приятно когда они со Снейпом находят общий язык.
Lillian Tomasавтор
Доктор - любящий булочки Донны
Я тоже! Я Севвитуса зачиталась в свое время. Но писать Снейпа очень сложно, поэтому - Петти)
Да просто устала быть злобной... не я это теперь, не я)
Lillian Tomas
Да просто устала быть злобной... не я это теперь, не я)
Это хорошо. Всегда лучше быть няшкой с зубкаии, чем просто злобной сволочью)
Я вот тоже как то ник менял. Лет... 7 назад, наверное, когда там эта возможность появилась))
замечательный фанфик! интересный, необычный! жду проду )
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх