↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Старушка Петти (джен)



Автор:
Беты:
Эппл главы 1-25, Фионa гамма, хочется жить
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения
Размер:
Макси | 1049 Кб
Статус:
В процессе
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Однажды Петунья Дурсль услышала то, что ей не предназначалось услышать. И это изменило весь мир
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 34

Этот Хэллоуин был особенным для Гарри. Впервые за много лет он знал, что именно в этот день лишился родителей. Впервые за много лет он так же знал, какими были его родители, стараниями тети Петуньи. Поэтому проснулся Гарри с грустью в душе. Он не мог посетить кладбище, где люди общаются с мертвыми, потому решил сходить к берегу озера, где точно никого не будет в такую рань, а встал он действительно рано — все его соседи спали.

Гарри быстро умылся, оделся и тихо покинул спальню. В гостиной он неожиданно встретил Гермиону Грейнджер с учебником по чарам, которые стояли сегодня первой парой. Поздоровавшись, он прошел дальше. Гермиона была немного занудой, но это не раздражало Гарри так, как Рона и других одноклассников. Он считал, что лучше знать, чем не знать, а ее одержимость баллами немного веселила. Сам он уже понял — по рассказам тети, да и по собственному опыту, — что баллы ни на что толком не влияли, только на победу факультета, но отказывать себе в удовольствиях ради этого не стоило. Конечно, не как отец и его банда, хотя и у них были классные идеи. Гарри больше импонировали ночные вылазки сестер на тренировки по защитной магии, чем хулиганство.

В Хогвартсе пахло тыквой. Было еще слишком рано, чтобы хотеть есть, но завтрак обещал быть вкусным. Гарри на всякий случай шел осторожно, мало ли, вдруг еще нельзя выходить из спален, но ни Филча, ни Снейпа не встретил, а миссис Норрис согласилась не выдавать его после того, как он почесал ее за ушком. С кошкой завхоза Гарри за последние два месяца сдружился. Он не понимал, почему все ее не любят. Она была верна как собака, ласкова как кошка, и довольно пушистая. Стоило только найти к ней подход, и миссис Норрис с удовольствием проявляла все эти качества. Судя по всему, ее любил только Филч, и внимание кого-то еще было для нее в новинку. Приятную, надо сказать. А Гарри любил животных. Кроме бульдогов. Впрочем, он думал, что с собаками, не принадлежащими тете Мардж, смог бы найти общий язык. Просто не хотел рисковать, пока не выучит аппарацию.

Хагриду его любовь к животным нравилась, он приглашал пару раз Гарри с Роном к себе и познакомил с огромным, но трусливым Клыком. Разговоры с Хагридом были интересными, он тоже помнил родителей Гарри, хотя почему-то все восхвалял папу и совсем не упоминал маму. Это немного задевало Гарри, но, с другой стороны, видимо, Хагрид больше общался с его отцом, так бывает, не все знали обоих его родителей. Но вот про хулиганистые выходки Джеймса Поттера Хагрид тоже не упоминал. Впрочем, подумал Гарри, кто станет такое рассказывать сироте. Хагрид мог подумать, что так подначит Гарри на подобное. Правильно? Главное, что о них говорили.

У озера ожидаемо никого не было. Гарри сел под большим деревом на берегу. Холодный ветер ерошил его волосы.

— Мама, — прошептал он. — Папа...

Он достал тщательно спрятанную колдографию родителей, где те танцевали в осеннем лесу. Они были счастливы и махали Гарри.

— Я рад, что вы были счастливы, — проговорил он. — А, судя по всему, вы были. Учились магии в этом самом Хогвартсе. Я тоже здесь. Веселились. Папа, я не одобряю большинство твоих поступков, но я рад, что тебе было весело. У тебя были верные друзья. А у тебя, мама — тетя Петунья. Она теперь со мной. Я слышал про ваши проделки, про ваши успехи... я... Я тоже здесь, и я надеюсь, вы, там... где бы это ни было... Вы узнаете про мои. И надеюсь, я не разочарую вас. Спасибо, что сохранили мне жизнь, — тихо прошептал Гарри. Он задолго пытался готовить свою речь, но в итоге получилось, как получилось. Слезы стояли комом в горле, но из глаз не пролилось ни слезинки. Он уже свое выплакал по ним, понял Гарри. Теперь у него новая жизнь.

— Я всегда буду помнить, — сказал он. — И приду еще.


* * *


— Не забудьте те движения кистью, которые мы с вами отрабатывали, — попискивал профессор Флитвик. — Кисть вращается легко и резко, и со свистом. Запомните — легко и резко, и со свистом. И очень важно правильно произносить магические слова — не забывайте о волшебнике Баруффио. Он произнес «эс» вместо «эф» и в результате обнаружил, что лежит на полу, а у него на груди стоит буйвол.

Невил рядом нервно хихикнул. Их поставили в пару, и знающий уже заклинание Гарри теперь давал советы по движению кисти Невиллу.

— Вот увидишь, это будет кит, — пошутил Невилл. Он стал смелее за последние два месяца, научился шутить над своими неудачами.

— Только не касатка, — отшутился Гарри. — Давай, Нев, ты слишком деревянно двигаешь рукой. Покрути ею вокруг оси, разомни, вспомни, что мы проходили две недели назад. Плавный переход.

— А ты не хочешь попробовать? — уныло спросил Невилл.

— Хочу, но сначала ты. Мы же партнеры! Сначала один, потом другой. Ну, давай, медле-е-енно...

— Ты неправильно произносишь заклинание, — донесся до Гарри недовольный голос Гермионы, поучающей Рона. — Надо произносить так: Винг-гар-диум Леви-о-са, в слоге «гар» должна быть длинная «а».

— Если ты такая умная, сама и пробуй, — прорычал в ответ Рон, отбрасывая палочку.

Гермиона закатала рукава своей мантии, взмахнула палочкой и произнесла заклинание. Перо оторвалось от парты и зависло над Гермионой на высоте примерно полутора метров.

— О, великолепно! — зааплодировал профессор Флитвик. — Все видели: мисс Грейнджер удалось!

Гермиона победным взглядом обвела класс. Гарри показал большой палец и продолжил обучать Невилла. Через пару минут и их перо взмыло в воздух.

А вот Рон так и не освоил левитационные чары. К концу урока, после всех наставлений Грейнджер, он был совсем не в духе.

— Неудивительно, что ее никто не выносит, — пробурчал он, когда они втроем пытались пробиться сквозь заполнившую коридор толпу школьников. — Если честно, она — настоящий кошмар. Только и может, что бубнить одно и то же. Умная, видите ли. Зануда. Кто ей дал право учить нас? У нас есть учителя!

— Ну я тоже... — начал было Гарри, но кто-то его больно ткнул в плечо. Он успел заметить заплаканное лицо Гермионы, когда она скрылась в толпе. — Молодец, Рон! — недовольно буркнул он.

— А? Что? — не понял тот.

— Довел Гермиону до слез! Она явно все слышала. Вот чем ты недоволен? Я помогаю Невиллу уже который месяц и ни разу не услышал от него жалоб. А она хотела помочь тебе один раз — а ты вон как раскричался.

— Нужна мне ее помощь! Сама только что выучила, а туда же лезет!

— А я, по-твоему, все знаю с младенчества? — яростно спросил Гарри, и по рассеянному взгляду Рона понял, что так он и думал. — Только не говори, что потому, что я — герой...

— Ну ты-то авторитет, ты завалил Сам-Знаешь-Кого.

— Да не валил я никого! — взвился Гарри. — Что бы это ни было, это был не я, а если и я, то я не знаю, как, а значит, такой же школьник, как и вы все! Хватит уже меня... почитать, или не знаю, что ты там делаешь, мне это неприятно, и если так и дальше пойдет, то это не дружба, а чушь собачья. А теперь надо извиниться перед Гермионой.

— Сейчас пара, вот после нее и подойду, — буркнул Рон.

На том и порешили. Но на уроке Гермиона не появилась. Гарри занервничал. Видимо, обида оказалась слишком сильна, раз Грейнджер пропустила занятие. После урока он расспросил девочек, не видели ли они ее.

— Она закрылась в туалете и никого к себе не подпускает, — ответила Парвати. — Это вы ее довели? Лаванда ей сэндвич приносила с обеда, так та и ее прогнала. Ужасно эгоистично.

— Где этот туалет?

— Вам туда нельзя! — округлились от ужаса глаза Патил.

— А мы кричать будем, — пообещал Гарри.

— На втором этаже, — сообщила Парвати. — Поторопитесь, сегодня же пир.

Гарри сурово посмотрел на Рона. Тот съежился под его взглядом и сам выглядел достаточно несчастным.

— Я не знал, что мои слова могут так ее задеть... — пробормотал он. — Я думал...

— Ты не думал, — поправил его Гарри, и Уизли кивнул. — Пошли искать этот туалет. Если Гермиона не отзовется, будь готов реально кричать свои извинения, пока не услышим ответ.

— Я готов.

— Я тоже пойду, — Невилл теперь часто примыкал к компании Рона и Гарри, и последнему это нравилось. Он подумал, что Невилл как никто другой должен понимать Гермиону, ведь, по сути, они оба были объектами насмешек факультета, если не всей параллели, только Невилл из-за своей неуклюжести, забывчивости и банального невезения. Гарри с этим боролся, как мог, но работы было много. Может, он что и посоветует.

Школьники спешили к Большому залу, и мальчикам пришлось продираться сквозь толпу. Когда они нашли женский туалет — спрашивать снова никто не решился, — в коридорах уже никого не было.

— А если ее там нет? — спросил Рон. — Может, она успокоилась и на пир ушла?

— Вот так проплакала весь день, а потом пошла праздновать? — не поверил Гарри.

— Ну, я бы пир не пропустил, — чуть тише ответил Рон.

— А я бы после такого не смог там появиться, — подал голос Невилл.

Спор разрешила старшекурсница, выходящая из уборной.

— Что это вы здесь стоите? — грозно спросила она. — Это женский туалет. Караулите кого?

— Мэм, — обратился к ней Гарри, — вы случайно не слышали, там не плачет девочка?

— Допустим, — поджала губы та. — Вам-то какое дело?

— Это мы виноваты, — ответил Гарри. — Пришли просить прощения.

— Удачи, — фыркнула старшекурсница. — Только внутрь не заходите. Мальчишки, — пробормотала она, уходя.

Гарри повернулся к Рону.

— Ну начинай.

Рон открыл было рот, чтобы поспорить, но увидел решительность на лице друга. Он оглядел пустой коридор, набрал побольше воздуха и что есть мочи завопил:

— ГЕРМИОНА! ЭТО РОН! ПРОСТИ МЕНЯ! Я БЫЛ НЕ ПРАВ!

Ответом ему послужила тишина.

— Не работает, Гарри, — пожал плечами Рон. Гарри нахмурился.

— Давай еще. Будем кричать, пока она не выйдет.

— ГЕРМИОНА! — снова начал Рон. — ВЫХОДИ! ТЫ ПРОПУСТИШЬ ПИР! ОБЕЩАЮ, Я СЯДУ РЯДОМ С ТОБОЙ И БУДУ СЛУШАТЬ ТВОИ КОММЕНТАРИИ КО ВСЕМУ!

_ ГЕРМИОНА! — подхватил Невилл. — НЕ ОБИЖАЙСЯ! ОН НЕ ПОДУМАЛ, КОГДА ГОВОРИЛ! ЕСЛИ НА ТАКОЕ ОБИЖАТЬСЯ, ТО ВЕСЬ МИР ВО ВРАГИ ЗАПИШЕШЬ!

— ГЕРМИОНА! — закричал Гарри. — РОН УЖЕ УСВОИЛ УРОК! МЫ НЕ СЧИТАЕМ ТЕБЯ СТРАННОЙ И ЗАУЧКОЙ! ТЫ ХОРОШАЯ, ИНТЕРЕСНАЯ ДЕВОЧКА! ДАВАЙ ДРУЖИТЬ!

— Ты чего? — зашипел Рон. — Извиниться — это одно, а дружить с ней я не подписывался.

— А мне стало интересно, — пожал плечами Гарри. — Каждому надо давать шанс. Ты же правду сказал, с ней никто не дружит. А мы можем это исправить. По крайней мере, попытаться.

— Я с Гарри, — Невилл смотрел на Поттера, как на героя. Рон фыркнул и хотел было что-то сказать, но тут дверь туалета скрипнула, приоткрываясь. Из-за нее выглядывала заплаканная Гермиона.

— Вы правда не против дружить со мной? — тихо спросила она.

— Правда, — ответил Гарри. — Ты умная, столько всего знаешь. А мы веселые. Поделимся друг с другом лучшим и сами станем лучше!

— Я же невыносима, — тихо пробормотала Гермиона.

— Да Рон сам бывает невыносим, — неожиданно горячо ответил Невилл.

— Все мы иногда невыносимы, — поддержал Гарри.

Рон просто кивнул.

— Тогда, — Гермиона наконец вышла из туалета совсем. — Тогда... Ой, мамочки, ЧТО ЭТО?! — она показала пальцем за их спины. Парни обернулись и чуть не завизжали хором.

На них смотрел огромный тролль. С дубинкой. И смотрел нехорошо.

— Так эта вонь была не из туалета, — пробормотал разом позеленевший Рон. Тролль на это рыкнул и замахнулся.

— Бежим! — скомандовал Гарри, схватил за руку Гермиону и дал деру. Рон и Невилл побежали следом, тролль, впрочем, тоже.

— Откуда... в замке... тролль? — на ходу спросила Гермиона. — Хогвартс... самый... надежный...

— Не сбивай дыхание! — скомандовал Гарри, как вдруг услышал крик и обернулся.

Невилл споткнулся и упал. Тролль настигал его, размахивая дубиной. Гарри притормозил.

— Вставай, Невилл!

Тот спешно попробовал встать, но ойкнул и повалился на пол. Лицо его выражало страдание. Тролль дошел до Невилла и замахнулся своей огромной дубинкой. Гарри понял, что товарищ попал в беду. Надо его выручать. Друзья своих не бросают.

— Эй ты! — обратился он к троллю.

Тот не отреагировал.

— Что ты делаешь? — спросил Рон, а Гарри пошел прямиком на чудище.

— Эй, тупая башка! — снова крикнул он. Ноль реакции. Тогда Гарри пустил в тролля жалящее заклинание, которому его обучила тетя. В этот раз тот недоуменно посмотрел на Поттера. — Не смей его трогать, страшилище! Иди, откуда пришел!

— А откуда он пришел? — тихо спросила Гермиона Рона. Тот отмахнулся, завороженно смотря на Поттера.

Гарри тем временем старательно отвлекал тролля от Невилла, сообразившего потихоньку отползать от монстра.

— Тупой, да? Пошел отсюда! — кричал Гарри, подкрепляя слова заклинанием. Тролль разозлился, позабыв о Невилле, он двинулся на Гарри, замахиваясь дубинкой и рыча.

— Что стоите? — крикнул Поттер Рону и Гермионе. — Бегите, глупцы!

Но те стояли как прикованные.

— Это горный тролль, — поделилась Гермиона. — Его просто так не завалишь, на него охотятся взрослые. Где все взрослые? — отчаянно шептала она.

Тролль дошел до и не думавшего убегать Гарри и уже начал опускать на голову дерзкого мальчика дубинку, как...

— ВИНГАРДИУМ ЛЕВИОСА! — прозвучало из четырех уст. Дубинка взмыла ввысь вместе с державшем ее троллем. Четыре палочки направили их в полет под самый потолок.

— В окно! — скомандовал Гарри, и отчаянно державшийся за оружие тролль пробил собой стекло и завис снаружи замка.

— Отпускай! — скомандовал Поттер.

Пришедшие на спасение преподаватели увидели странную картину. Тролля не было, лишь разбитое окно и четверо смеющихся первокурсника. После разбора полетов, в котором они даже не лишились баллов, так как не знали, что тролль проник в школу, о чем всех предупредил преподаватель Защиты, Невилла отнесли в Больничное крыло — он вывихнул ногу. Преподаватели спустились на улицу разбираться с троллем, а Гермиона, Рон и Гарри пошли за Невиллом, чтобы поддержать его.

— Это ж надо подумать, — восхищалась Гермиона. — Как сильно получилось!

— Самое удивительное, что мы все подумали об одном и том же, — ответил Гарри.

— Самое удивительное, что у меня получилось, — неверяще проговорил Рон. — Я одолел горного тролля. Гермиона, твоя заумность мне помогла!

Гермиона задрала носик.

— Не ты победил, а все мы. Но я рада, что ты заметил, что я могу быть полезной.

— Прости меня еще раз, — искренне попросил Рон.

Гермиона улыбнулась.

— Если обиды на тебя приносят такие приключения, я больше никогда на тебя не обижусь, — пообещала она.

Гарри хмыкнул.

Глава опубликована: 24.02.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 572 (показать все)
Снейп не мог зайти в заколдованную им самим комнату? Серьезно? И он ничего об этом не подумал, хотя понимал, что Дамби играет в свои игры? Что за бред!
Я конечно не ваша бета или гамма, так что можете спокойно забить на мои слова, это только мнение)
Но вот что я хочу сказать.
В начале главы, скачки фокуса повествования, лиц и времени очень странно смотрятся.
Вроде как будто это какие то заголовки, но они оформленны как простой текст главы. Я читал и недоумевал, пока не дошел до фразы "Петунья сидела около палаты мальчиков и читала газету."
Только тогда становится понятно, что все это выдержки из газетной статьи.
Я не знаю, может это я тормоз, но как то не сильно это всё понятно))
Может выделить курсивом там или кавычками?
Sadanatha
Снейп не мог зайти в заколдованную им самим комнату? Серьезно? И он ничего об этом не подумал, хотя понимал, что Дамби играет в свои игры? Что за бред!
Если прочитать внимательно, бреда будет меньше.
"— Я не мог войти, — сокрушался Северус. — Дамблдор усилил мои чары, уж не знаю, зачем. Мне пришлось ждать. Но мальчики справились! Я убил... не знаю, что я убил, но человеком это уже не было"
Дамблдор наложил свои чары поверх чар Северуса, это его задержало, потом он их распутал, и вошел, и убил Квиррела. (по крайней мере я это так понял, возможно я ошибаюсь, только автор может сказать)
Да уж, обратная сторона могущества и власти. Когда ты привык один все контролировать, и знаешь все лучше всех. Пока всем обьяснишь, потратишь время, да и все равно могут не понять.
Значит следует действовать так, как будет лучше для всех.
Это знаете, напоминает гиперопекающих родителей. "Я лучше знаю." "Мал еще, чтобы со мной спорить", или гвоздь программы "Я все это для тебя делаю. Ты мне еще спасибо скажешь".
Так что я понимаю Дамблдора в какой то мере, хоть он и берет на себя слишком много и переходит все границы.
Очень прошу прощения, но к награде ПРЕДСТАВЛЯЮТ, а не приставляют. Приставляют - к стенке. Спасибо за главу.
Lillian Tomasавтор Онлайн
angeorg
Вам спасибо большое за то, что поправили!
Это знаете, напоминает гиперопекающих родителей. "Я лучше знаю." "Мал еще, чтобы со мной спорить", или гвоздь программы "Я все это для тебя делаю. Ты мне еще спасибо скажешь".
"Мама умней".
Lillian Tomasавтор Онлайн
Внимание! Немного переписала конец последней главы. Показалось, что слишком что-то замахнулась.
Да, так лучше, потому что иначе пришлось бы разруливать куда унесли Дамблдора)
Хотя я бы почитал.
Но так оно как то адекватнее.
Lillian Tomasавтор Онлайн
Доктор - любящий булочки Донны
Вот и я так подумала. А адекватность - наше все!
Обалденный фанфик! Читаю взахлеб несколько дней. Автор, спасибо 🙏🏻 ждём проду)
Раз там две домохозяйки, надо было огреть старого педофила сковородкой. Чугунной. Или чугуниевой - как Вам угодно. Я заметил, что это ему полезно. Ну а леди бы добила чем то фамильным.
"Северус улыбнулся.

— Мне запрещено преподавать в Британии, — просто ответил он"
Подожди, я спросила чего тебе стоило, а не что ты у них выпросил, в обмен на показания...))
Хехе сбылась мечта)
Но вообще вы меня умилили до состояния лужицы сценой, где Гарри обнимает Северуса.
Аааааа просто)))
Lillian Tomasавтор Онлайн
Господа и дамы, не пугаемся, автор сменила ник)
Lillian Tomasавтор Онлайн
Доктор - любящий булочки Донны
Ну они ж не знали)))) Наверное...
Мне тоже эта сцена понравилась))) Рада, что тебе тоже)
Lillian Tomas
Господа и дамы, не пугаемся, автор сменила ник)
Ура, Автор проработала свои проблемы и перестала быть Злобной Сволочью?))
Lillian Tomas
Доктор - любящий булочки Донны
Ну они ж не знали)))) Наверное...
Мне тоже эта сцена понравилась))) Рада, что тебе тоже)
Ой, я с самого начала обожаю фанфики, где Гарри комфортят, усыновляют или еще что то, а так как больше всего таких было про Северуса и Гарри, то уже выработалась реакция))
Да и вообще приятно когда они со Снейпом находят общий язык.
Lillian Tomasавтор Онлайн
Доктор - любящий булочки Донны
Я тоже! Я Севвитуса зачиталась в свое время. Но писать Снейпа очень сложно, поэтому - Петти)
Да просто устала быть злобной... не я это теперь, не я)
Lillian Tomas
Да просто устала быть злобной... не я это теперь, не я)
Это хорошо. Всегда лучше быть няшкой с зубкаии, чем просто злобной сволочью)
Я вот тоже как то ник менял. Лет... 7 назад, наверное, когда там эта возможность появилась))
замечательный фанфик! интересный, необычный! жду проду )
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх