↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Старушка Петти (джен)



Автор:
Беты:
Эппл главы 1-25, Фионa гамма, хочется жить
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения
Размер:
Макси | 1049 Кб
Статус:
В процессе
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Однажды Петунья Дурсль услышала то, что ей не предназначалось услышать. И это изменило весь мир
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 35

"Целитель Сметвик ведет расследование! В ходе медицинской проверки в Азкабане всплыли новые факты! Все ли, кто сидят, убийцы? Все ли убийцы сидят? Расследование Риты Скитер", — гласил заголовок "Ежедневного пророка".

Петунья вздохнула.

— Ну и шум мы подняли, — покачала головой она.

Церера отхлебнула чай.

— Ко мне уже прибегала Августа Лонгботтом. Орала, что мы уже столько времени не можем помочь ее сыну и невестке, а вместе этого спасаем преступников. Еле успокоили. Ну, Лестрейнджи виноваты и без всякой ментальной проверки, это точно. Но случай Сириуса зародил много сомнений...

— Его теперь оправдают? — спросила Петунья. Цея кивнула.

— Должны. Мы сейчас продвигаем принудительную проверку всех арестованных. Тогда все увидят то же, что и мы... Если на нем и была вина, за то, что бросил Гарри, свое он получил сполна.

— Питер... Все еще не могу поверить. И где его искать? Он должен поплатиться, — стукнула по столу Петти. Ремус утешительно погладил ее по руке.

— Если мы сообщим Дамблдору... — снова начал он, но Эванс его перебила.

— То что? Лунатик, не в обиду, но случай Сириуса был подозрителен с самого начала, особенно для того, кто знал его столько лет. У директора — он же глава Визенгамота — было столько времени провести расследование, да хотя бы проверить! А он? Нет уж, если он принял сторону уверенных в виновности Бродяги, пусть там и остается. Не все решает директор. Мы сами должны справиться.

— Он не безгрешен, Петти, вполне возможно, он тоже поверил, — стоял на своем Люпин. — Я же поверил.

— Но как только представился случай, ты проверил. Что ему мешало? Его-то дементоры и Аврорат пропустили бы без вопросов. Нет, он оставил Сириуса, покинул его. Хотя вы были любимчиками у директора, и не спорь. Сколько всего он вам простил? Сколько раз вас покрывал? А как дело запахло серьезным — в кусты. А ведь это он привел вас на эту войну. Нет, знаешь, я не хочу, чтобы он лез в это дело. Он не стоит моего доверия, потерял его.

— Ты предвзята, — прокомментировал Ремус.

— А ты нет, — огрызнулась Петунья. — Что ты все директора дергаешь? Мы взрослые люди, у меня уже вообще дети, пора решать свои проблемы самим. И потом, он пропустил тролля на территорию школы! "Самое безопасное место", как же! Похоже, Дамблдор стареет и уже не так всесилен, как нам казалось. А может, он никогда таким не был. Просто мы видели в нем главную фигуру. Школьники.

Про тролля ей написал Гарри. Написал, конечно, с юмором, максимально стараясь не волновать тетю, но она все равно встревожилась. Хорошо, конечно, что ее племянник одолел его вместе с друзьями. Хорошо, что они подружились с этой девочкой. Но само явление тролля в Хогвартсе... Что это было? Испытание героя? Ошибка преподавателя? Тогда почему этот Квиррелл еще на посту? Саботаж? Что? Просто так горные тролли не забредают в школы, они живут, как ни странно, в горах и редко идут убивать волшебников. Да еще в такой день... Да, Хэллоуин выдался что надо в этом году. Все вышло очень символично. Петунья была ведьмой, она научилась, пусть с трудом, но верить в особые дни, но даже для особого дня это было слишком.

— И потом, ты хочешь меня ему раскрыть? — спросила Петунья. Ремус пожал плечами.

— А почему нет? Он сильный маг, может быть, он вычислит, кто наложил на тебя то проклятье.

— Я не хочу, чтобы директор хоть как-то лез в мою жизнь, — отрывисто сказала Петунья. — И точка.

— Ты никогда ему не доверяла, — покачал головой Ремус.

— Увидишь, я была права. Знаешь, — решительно встала Петунья. — Я хочу попросить с тебя клятву, что ты не сдашь меня директору. Я тебе доверяю, но в моем случае, доверяй, а проверяй.

Ремус промолчал. Церера наблюдала за ним.

— Петти просто хочет безопасности, Люпин, — тихо отметила она. Тот с силой сжал кулаки.

— Я все понимаю, — бесцветным голосом ответил он. — Я никогда не заслуживал доверия.

— Прекрати! — поморщилась Петунья. — Это не потому, что ты оборотень. Это потому, что я и Гарри в опасности. Мало ли кто что услышит, мало ли кто будет тебя... пытать даже! А клятва — это гарант. Не хочешь — что ж, прости, но доступа к нам у тебя не будет. Твой выбор.

— Ну хоть выбор, — огрызнулся Люпин. — Как будто это выбор! Как я могу вас отпустить?

— Ну ты же жил без нас, и ничего, — пожала плечами Петунья.

— Да разве это жизнь! — воскликнул Ремус. Он махнул рукой. — Хорошо. Я согласен.


* * *


— Квиррелл запустил тролля, чтобы пробраться в Запретный коридор, — рассказал Снейп в их встречу на следующий день. — Я попытался его остановить, но... — он показал свой укус на ноге. — Магические твари, чтоб их, их укусы почти не поддаются магическому лечению. Хожу как дурак с нитками в ноге. Как последний маггл!

— Ну ничего, он мог тебе что-то другое откусить, легко отделался, — фыркнула Петунья. — Квиррелл хотел украсть камень?

— Видимо. Но на Цербера он не рассчитывал. Про собачку знаем только я, Хагрид, Филч и директор. Хорошо, что ее поставили. Хоть что-то серьезное, что может помешать Лорду.

— Да, это нам повезло, — вздохнула Петунья. — Это ж надо додуматься, тролль в школе! Он хотел убить Гарри?

— Не думаю, что в его плане был Гарри, — покачал головой Снейп. — Тролль изначально был в подземелье. Уж как он выбрался оттуда — загадка. А уж то, что твой герой будет орать у женского туалета, этого не ожидал никто. Странное у тебя воспитание, Петти.

— Он извинялся за друга. Отличное воспитание, — задрала нос Петунья и рассмеялась. — Лили поступила бы так же.

— Если бы Лили так поступала, она просила бы прощения у всей школы, — фыркнул Северус. — Сначала за меня, потом за Поттера. К счастью, до этого не дошло.

— Ну, были попытки... — тихо пробормотала Петти. Северус приподнял бровь. Затем хмыкнул и прошелся по комнате. На месте ему не сиделось.

— Значит, это ты надоумила Сметвика проверять заключенных?

— Ну не я, а моя подруга... Но да, это мы.

— Блэк действительно невиновен? — серьезно спросил Северус.

Петунья тихо заговорила.

— Снейп, Сириус не самый праведный человек на свете, мы оба это знаем. Свои ошибки он совершил и вполне за это поплатился. Но Поттеров он не предавал, был верен Джеймсу и Лили до последнего. Представь, все эти годы он думал, что то, что он предложил Питера и тот оказался предателем — его вина... Пора простить его.

— А кто сказал, что я злюсь? — ответил Снейп.

— Ты цедишь его фамилию сквозь зубы.

— Я прекрасно знаю, кто такие дементоры, Петти, — холодно сказал Снейп. — Не скрою, я радовался, что Сириус встретился с ними. Но даже я не монстр, чтобы желать такого тому, кто невиновен. Ты права, он поплатился за все, и даже больше. Намного больше. Может, я даже позволю ему один раз оскорбить меня. Но об одном хочу предупредить: вряд ли он поумнел и повзрослел в заключении. А значит, у нас с ним будет все сложно.

— Ты-то поумнел за это время, — заметила Петунья.

— А Блэк бешеный. Не забывай. Если, конечно, дементоры не выпили из него всю дурь, но думаю, это даже им не под силу. Без нее Блэк не Блэк.

— Это точно, — улыбнулась Петунья.

В гостиной было уютно. Стояло блюдо с сэндвичами, которые приготовила для всех Петти. Снейп уже оценил ее кулинарное мастерство. Главное — уничтожить все следы пиршества до прихода Дадли.

— Лорд появился в Албании, — сказал Снейп. — Прибыл оттуда в Англию и назвался Лордом Волдемортом, потомком Слизерина. Доказательства предоставил. Люциус говорит, что сам видел медальон Слизерина, реликвию Основателя. И все старые рода поверили ему. А вот где и кем он был до этого — тишина.

— Что было после, мы знаем, а вот что было раньше... Может, это ключ?

— Я нашел работника архивов Министерства. Хочу проверить всех, кто подходит по году рождения. Где, с кем и все такое.

— А как же деканство? — ухмыльнулась Петунья. Снейп хитро прищурился.

— Помнишь Слизнорта? С его клубом?

— А то! Лили и я там состояли. Он называл нас "чудо-парой".

— У меня тоже есть... не клуб, а связи среди бывших учеников. Со Слизерина, конечно. Так что, как видишь, мое деканство приносит пользу. Они-то и поработают на меня.

— Шпион! — восхитилась Петунья.

— В своем деле нужно быть лучшим, — отсалютовал Снейп палочкой.

— Кстати, ты неплохо натренировала Поттера. Но вот твой сын и зелья... Ты же понимаешь, как это важно?

— Конечно, понимаю. Но как их здесь варить? — Петунья обвела руками гостиную. Снейп улыбнулся.

Петти даже не поверила своим глазам.

— Когда я учился у мастера, — начал он, — он напоследок подарил мне одну вещь. Я сразу попал в услужение к Лорду, так что мне не пригодилось. А потом и в Хогвартс. Снова мимо. Так и пылилась... Но для старушки Петти надеюсь, сгодится, — он достал из кармана что-то и увеличил. Это был чемодан.

— Лаборатория внутри. Немного старовата, но для новичка...

— Чемодан с третьим измерением? Ты же мог... — Петунья ахнула. — Северус, это такой дорогой подарок!

— Это вклад в образование. Если не разнесете, потом вернете. Там учебники за все курсы и ингредиенты за первые два. Может, и ты вспомнишь, каково это. Не зря же я тебя учил. Кто-то в вашей семье должен иметь талант от Лили. Гарри не имеет. Он неплох, но...

Петунья порывисто обняла Снейпа, не дав договорить. Тот этого не ожидал и выронил чемодан.

— Спасибо! — горячо прошептала ему на ухо Петунья. — Там всего одна комната? — спросила она, отстранившись.

— Еще спальня, — сглотнув, ответил Снейп. — Это походный набор.

— Спасибо! — снова поблагодарила Петунья.

— Давай зачаруем его на тебя, — перешел к делу Снейп.


* * *


Проверка Азкабана шла полным ходом. Наконец добрались до Сириуса, и тут-то вылезла вся правда. Барти Краучу, бывшему тем, кто посадил Блэка, пришлось публично каяться. Выглядел он при этом недовольным и изможденным. Сириуса определили в Мунго для лечения последствий заключения. Все газеты писали об оправдательном приговоре. Встал вопрос, кто будет им заниматься после Мунго.

— Ближайшие родственники — это Малфои, — заметила Церера. — Как бы он к ним не попал.

— Подожди, — вспомнила Петунья. — Там было три сестры Блэк, и одна, если мне не изменяет память, сошлась с магглорожденным. Ее за это выжгли с фамильного дерева, а вот Сириус был в восторге. Может, связаться с ней?

— А это вариант! — просияла Церера. — После лечения пациенту нужна подходящая среда. Я бы отдала его тебе на перевоспитание, но раз ты — пока тайна, придется воспользоваться услугами его семьи. А семейка та еще... Надеюсь, эта сестра адекватнее своей семьи. А ты не хочешь выйти из подполья?

— Пока нет, — покачала головой Петти. — У меня есть время до Рождества. Надо использовать его по-максимуму. И найти Питера. И натренировать Дадли и Гарри. И... я не знаю, что-то еще, я чувствую, что-то еще.

— Удачи, сестра, — обняла ее Цея. — Как ты собираешься искать Питера?

— Я не знаю, — понурилась Петунья. — Он крыса. Всегда ею был. Мне никогда он не нравился. Не то чтобы я разбиралась в людях... за Вернона-то я вышла. Но... он всегда был как бы в стороне. Поддерживал все самые безумные начинания Поттера и Блэка, но никогда напрямую в них не участвовал. Не в открытую. Крыса. Он может быть где угодно.

— Аврорат разослал ориентировки. Хорошо, что его мать до этого не дожила. Хорошая, судя по всему, была женщина.

— Да ничего подобного! — поспорила Петунья. — Я слышала, что говорил Питер. Мать на него вообще не обращала внимания, видимо, пока он не погиб. Он буквально вымаливал ее любовь. Унижался. То, что он нам рассказывал... Я тогда думала, что он все врет, не бывает таких матерей. А сейчас я понимаю, что такое вполне могло быть. Может, будь она другой, и Питер был бы другим, не пошел за Лордом, но... Эту скотину надо поймать. Я не судья, а его нужно судить. Впрочем, нашему суду я не доверяю. Вот честно, вот где магглы обошли нас. И это при том, что у нас есть веритасерум и легилименты. Он может быть где угодно, — снова вздохнула она.

— Я бы убежала так далеко, как могла, — поделилась Церера. В глазах Петуньи вдруг зажегся огонек.

— Но ты не Питер. Не Пожиратель. Не веришь, что Лорд вернется. Он боится Лорда, ясное дело, и никогда бы его не бросил. Знаешь, что это значит? Он либо здесь, либо в Албании.

— А что в Албании?

— Какое-то Лордово место. Надо предупредить их власти. Черт, но как?

— Я могу предупредить только их медиков. У нас есть свои каналы связи с континентом. Но ты уверена?

— Это лучшее, что пришло мне в голову, — честно призналась Петунья. — Так что... Стоит рискнуть?

Глава опубликована: 24.02.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 572 (показать все)
Снейп не мог зайти в заколдованную им самим комнату? Серьезно? И он ничего об этом не подумал, хотя понимал, что Дамби играет в свои игры? Что за бред!
Я конечно не ваша бета или гамма, так что можете спокойно забить на мои слова, это только мнение)
Но вот что я хочу сказать.
В начале главы, скачки фокуса повествования, лиц и времени очень странно смотрятся.
Вроде как будто это какие то заголовки, но они оформленны как простой текст главы. Я читал и недоумевал, пока не дошел до фразы "Петунья сидела около палаты мальчиков и читала газету."
Только тогда становится понятно, что все это выдержки из газетной статьи.
Я не знаю, может это я тормоз, но как то не сильно это всё понятно))
Может выделить курсивом там или кавычками?
Sadanatha
Снейп не мог зайти в заколдованную им самим комнату? Серьезно? И он ничего об этом не подумал, хотя понимал, что Дамби играет в свои игры? Что за бред!
Если прочитать внимательно, бреда будет меньше.
"— Я не мог войти, — сокрушался Северус. — Дамблдор усилил мои чары, уж не знаю, зачем. Мне пришлось ждать. Но мальчики справились! Я убил... не знаю, что я убил, но человеком это уже не было"
Дамблдор наложил свои чары поверх чар Северуса, это его задержало, потом он их распутал, и вошел, и убил Квиррела. (по крайней мере я это так понял, возможно я ошибаюсь, только автор может сказать)
Да уж, обратная сторона могущества и власти. Когда ты привык один все контролировать, и знаешь все лучше всех. Пока всем обьяснишь, потратишь время, да и все равно могут не понять.
Значит следует действовать так, как будет лучше для всех.
Это знаете, напоминает гиперопекающих родителей. "Я лучше знаю." "Мал еще, чтобы со мной спорить", или гвоздь программы "Я все это для тебя делаю. Ты мне еще спасибо скажешь".
Так что я понимаю Дамблдора в какой то мере, хоть он и берет на себя слишком много и переходит все границы.
Очень прошу прощения, но к награде ПРЕДСТАВЛЯЮТ, а не приставляют. Приставляют - к стенке. Спасибо за главу.
Lillian Tomasавтор
angeorg
Вам спасибо большое за то, что поправили!
Это знаете, напоминает гиперопекающих родителей. "Я лучше знаю." "Мал еще, чтобы со мной спорить", или гвоздь программы "Я все это для тебя делаю. Ты мне еще спасибо скажешь".
"Мама умней".
Lillian Tomasавтор
Внимание! Немного переписала конец последней главы. Показалось, что слишком что-то замахнулась.
Да, так лучше, потому что иначе пришлось бы разруливать куда унесли Дамблдора)
Хотя я бы почитал.
Но так оно как то адекватнее.
Lillian Tomasавтор
Доктор - любящий булочки Донны
Вот и я так подумала. А адекватность - наше все!
Обалденный фанфик! Читаю взахлеб несколько дней. Автор, спасибо 🙏🏻 ждём проду)
Раз там две домохозяйки, надо было огреть старого педофила сковородкой. Чугунной. Или чугуниевой - как Вам угодно. Я заметил, что это ему полезно. Ну а леди бы добила чем то фамильным.
"Северус улыбнулся.

— Мне запрещено преподавать в Британии, — просто ответил он"
Подожди, я спросила чего тебе стоило, а не что ты у них выпросил, в обмен на показания...))
Хехе сбылась мечта)
Но вообще вы меня умилили до состояния лужицы сценой, где Гарри обнимает Северуса.
Аааааа просто)))
Lillian Tomasавтор
Господа и дамы, не пугаемся, автор сменила ник)
Lillian Tomasавтор
Доктор - любящий булочки Донны
Ну они ж не знали)))) Наверное...
Мне тоже эта сцена понравилась))) Рада, что тебе тоже)
Lillian Tomas
Господа и дамы, не пугаемся, автор сменила ник)
Ура, Автор проработала свои проблемы и перестала быть Злобной Сволочью?))
Lillian Tomas
Доктор - любящий булочки Донны
Ну они ж не знали)))) Наверное...
Мне тоже эта сцена понравилась))) Рада, что тебе тоже)
Ой, я с самого начала обожаю фанфики, где Гарри комфортят, усыновляют или еще что то, а так как больше всего таких было про Северуса и Гарри, то уже выработалась реакция))
Да и вообще приятно когда они со Снейпом находят общий язык.
Lillian Tomasавтор
Доктор - любящий булочки Донны
Я тоже! Я Севвитуса зачиталась в свое время. Но писать Снейпа очень сложно, поэтому - Петти)
Да просто устала быть злобной... не я это теперь, не я)
Lillian Tomas
Да просто устала быть злобной... не я это теперь, не я)
Это хорошо. Всегда лучше быть няшкой с зубкаии, чем просто злобной сволочью)
Я вот тоже как то ник менял. Лет... 7 назад, наверное, когда там эта возможность появилась))
замечательный фанфик! интересный, необычный! жду проду )
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх