↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Старушка Петти (джен)



Автор:
Беты:
Эппл главы 1-25, Фионa гамма, хочется жить
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения
Размер:
Макси | 1049 Кб
Статус:
В процессе
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Однажды Петунья Дурсль услышала то, что ей не предназначалось услышать. И это изменило весь мир
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 4

Когда Петунья в последний раз видела Януса Тикки, он был чересчур серьезным школьником. Хаффлпаффец, как и она. Теперь же это был статный мужчина, целитель, работающий в отделении пострадавших от магического вмешательства в психику, с собственным кабинетом, в котором и сидели сейчас Петунья, Церера и, собственно, Янус, вспомнивший старшую Эванс только после того, как Церера представила ее. На столе стояли стаканы и бутыль с огневиски, постепенно опустошаемая в процессе рассказа Петуньи о годах ее маггловской жизни. Вопросов этот рассказ вызывал много.

— Кому ж ты так сильно перешла дорогу, Петти, — вздохнула Церера под конец истории. — Чтобы такое придумать, нужна не только больная фантазия, но и нехилые ресурсы. Так изменить всю личность человека... честно говоря, проще родить и воспитать, чем переделывать готового.

— Впрочем, — усмехнулась целительница, — я б посмотрела, как ты сюсюкаешь.

— Отвратительно, — отрезала Петунья. — С утра пришлось притворяться, так меня чуть не стошнило. И, черт возьми, я хочу узнать, — почему именно Вернон? Как он застрял в этой истории?

— Да уж, отвратительный тип, — кивнул Янус. — Я бы его проверил.

— И Дадли, — быстро вставила Петунья. — Может, это мои материнские чувства, но не могу я поверить, что мой мальчик может быть таким жестоким. А главное не понятно, маг ли он.

— Вполне возможно, что некоторые выбросы, которые вы приписывали Гарри, были выбросами Дадли, — заметил Янус.

— Гарри тоже надо проверить!

— А еще всю улицу, — подначила, улыбаясь, Церера.

— Было бы не плохо, — мрачно буркнула Петти. — Слишком все запутанно и непонятно.

— Нет, ну кое-что мне кажется очевидным, — Янус постучал пальцами по столу. — Все произошедшее с тобой имеет одну цель — сделать детство Гарри Поттера, надежды магического мира, ужасным.

Петунью как током ударило. Гарри! Бедный мальчик столь много перенес по вине ее семьи, а она думала только о своей испорченной жизни.

— Но это началось еще до появления Гарри на свет, — возразила она.

— Этот момент мне еще не понятен, но, согласись, издалека все выглядит именно так. Ты стала безумно любящей сына мамашей, ненавидящей магию и не терпящей племянника, твой муж — приземленный маггл, ненавидящий волшебство и, соответственно, подброшенного волшебника.

— После того, как Джеймс и Сириус над ним издевались, — протянула Петунья.

— Насколько я помню, — встряла Церера, — что Поттер, что Блэк боялись тебя больше, чем собственных родителей. И уж точно не стали бы вредить твоему мужу, да еще на свадьбе.

— А мы не были на свадьбе, — внезапно четко осознала Петунья. — У меня нет воспоминаний о самом торжестве. Только недовольство и знание того, что маги к нам плохо относились. И больше ничего. Значит, я не была на свадьбе Лили. Она бы меня узнала.

— Никакая магия ей бы не помешала, — тихо подтвердила Церера и обняла Петунью. — Не волнуйся, мы всех уроем.

— А теперь про Гарри. Что значит — он надежда магического мира? Он маленький мальчик!

— Твой племянник в полтора года отразил Аваду.

— Он что?! — вскочила Петунья. — Это невозможно!

— Вот именно поэтому его и зовут Мальчиком-Который-Выжил, — сообщила Церера. — Волшебники тогда знатно праздновали. Даже мы, не к нашей чести. Но Лили мы тоже не помнили, так что...

— Подробнее, — выдавила из себя Петунья. — Мне надо знать.

— Тогда шла война, Петти. Та самая война, которой ты так боялась. Сама-Знаешь-Кто и Пожиратели Смерти творили ужасное. А Министерство ничего не делало. Ты просто представить себе не можешь, что тогда творилось. Впервые за многие годы нам доставляли магглов! Пережившие атаки были в таком состоянии, что... до сих пор забыть не могу, — Церера залпом выпила стакан огневиски.

— И маги, — тихо продолжил за сестру Янус. — Те, кто перешел Пожирателям дорогу или просто не разделял их мнение. Это были жестокие, беспощадные и очень хорошо обученные бойцы. Нам иногда приходилось просто собирать пациентов по кусочкам. В моем отделении уже десять лет лежат Алиса и Френк Лонгботтомы. Их запытали так, что теперь они, при всем уважении, просто овощи. Полная потеря личности. Ни на что не реагируют. Каждый раз, когда осматриваю их, дрожь берет.

— Лили, Джеймс и Сириус Блэк пошли в авроры, — прервала его Церера. — Как ты и боялась.

— Они что, совсем с ума сошли?!

— Не могу тебе ответить. Я-то, забыв тебя, с ними не общалась. Видимо, они тоже забыли все наши беседы и планы. Тогда многие шли в авроры, особенно гриффиндорцы, чтобы сражаться с Пожирателями, не дать Сами-Знаете-Кому захватить власть. Молоденькие глупцы, скольких мы буквально вытаскивали с того света? Опять же, если повезет. Аврорам даже Непростительные разрешили применять, а толку-то? Их обучать нормально не успевали, так и выпускали на поле боя. А нам потом лечи их от мудреных проклятий. Твоя сестра хотя бы имела тыл. Поттер и Блэк знали и умели многое, древние рода, все же. Да и сама Лили была умненькой. Не знаю, помнила ли она ваши уроки самообороны, что вы начали в школе, но смогла выжить. Не знаю, честно не знаю, да и никто не знает, что забыл Темный Лорд в их доме в тот роковой Хеллоуин. Никто не знает, что именно там произошло. Только догадываются. Он пришел, первым его встретил Джеймс, и Лорд его убил. Лили нашли в спальне, у кроватки Гарри. А самого Гарри живого, только со шрамом на лбу. И все, больше никто не слышал о Сама-Знаешь-Ком. Мне сложно это говорить, но это реально был праздник. Я сама пела и танцевала, понимая, что этот кошмар кончился. Мне очень жаль, что ценой этому стала жизнь твоей сестры.

Тяжелый ком стоял у Петуньи в горле. Ей хотелось плакать, но она не могла, да и чтобы это изменило? Лили мертва десять лет, она знает об этом все эти десять лет, но, черт побери, как же было больно! Мысли бешено крутились в голове, и она не знала, за какую ухватиться, с чего начать, и вообще говорить не хотелось, хотелось свернуться клубочком и выть, а потом разорвать этого Лорда голыми руками. Все было не так! Все, чего она боялась, сбылось. Она проводила беседу и с Лили, и потом с Поттером и дружками, старательно вправляя им мозги и пытаясь отстранить от грядущей войны. На седьмом курсе она проводила ночи, пытаясь придумать, как обезопасить свою семью. Она обыскала всю библиотеку в поисках заклинаний, способных помочь им выстоять против врага. И все это напрасно! Если бы не тот, кто вычеркнул ее из памяти всех волшебников, ничего бы не случилось! Она смогла бы защитить сестру! И Гарри был бы нормальным счастливым мальчиком, а не...

— Они герои, — прервал молчание Янус. — Лили и Джеймс. Им поставили памятник в Годриковой Лощине. Тебе надо туда съездить.

— Вот как, — тихо сказала Петунья. — Они герои. И сын у них герой. Так какого же черта никто, никто никогда его не навещал?! Памятник они поставили, молодцы! Я десять лет не знала, где похоронена моя сестра! Я десять лет пичкала Гарри историями о том, что его родители — тупые алкоголики! И да, конечно, я делала это со зла, но, черт побери, что, ну что я могла ему рассказать? Что они были волшебниками? И он бы мне поверил, ну да. И потом письмо... Ладно, меня вычеркнули из жизни волшебного мира, но Гарри-то за что? Та, в кого я превратилась... я ничего хорошего ему не принесла, как ни горько это осознавать. А сколько боли еще могла принести, если бы не очнулась...

Петунье так хотелось хлопнуть по столу, решительно встать и уйти. Из кабинета Тикки, из больницы, из магического мира. Они плюнули на ее семью, сотворили с ней черт знает что, и этого терпеть она была не намерена. Злость переполняла женщину. Но она не давала ей выйти. Нельзя так просто уйти. Да и не даст ей тот, кто заварил эту кашу. А еще есть Дадли и сын Лили. И если Дадли она отобьет, то Гарри точно не отпустят, затащат в Хогвартс, раз он сын героев. Если она правильно помнит про волшебный мир, они вцепятся в мальчика и не дадут продыху. Тот же Слизнорт, если он еще преподает. Она должна о нем позаботиться, она должна искупить вину, она должна докопаться до истины.

— Если ты сейчас перестанешь думать, одним кабинетом будет целее, — прервала молчание Церера.

— Ох, я бы сейчас многое отдала, чтобы прекратить думать, — вздохнула Петунья. — Слишком много мыслей, слишком много... всего. И надо что-то делать, но за что хвататься первым?

— Я надеюсь, ты не оставишь нас за бортом?

— Конечно, нет, сейчас я могу доверять только вам. Так, нам надо разработать систему связи. Я подозреваю, что тот, кто все это придумал, следит за выполнением своего плана, а значит, мне нельзя так уж внезапно и часто ломать привычный образ жизни. Да и Вернон, поверьте мне, скряга еще тот. У меня просто нет денег на дорогу до Лондона, — все подотчетно. Нам нужно место для встречи.

— К тому же, возможно, ваш дом под присмотром тех, кто все это придумал, — заметил Янус.

— Я тоже пришла к такому выводу, — кивнула Петунья. — И я не знаю, что делать. Придется изображать Петунью Дурсль, хотя меня от нее воротит. Но пока что кардинально менять поведение не стоит.

— У меня есть знакомый аврор, так сказать, частый пациент, — начала Церера. — Я вполне могу попросить его об одолжении — проверить дом моей знакомой. Язык держать за зубами он умеет, да и вообще, весьма сообразительный.

— Вообще-то я не думала привлекать еще людей, — заметила Петти.

— Дорогая моя, мы всего лишь целители, — развела руками подруга. — Нас не готовили иметь дело со слежкой.

— Я знаю одно место, где слежки точно нет. Дом Эвансов. Мы продали его сразу после смерти родителей.

— Там наверняка живут.

— Ой, да я вас умоляю, что вам какие-то магглы, — фыркнула Петунья. — Мы тихонечко войдем и тихонечко выйдем, пока они будут на работе. Это важно, у меня там тайник, и будем надеяться, его никто не нашел.

— Я смотрю, твоя подростковая паранойя таки принесла свои плоды, — усмехнулась Церера.

— Жаль, что она не принесла мне волшебную палочку, — парировала Петунья. — Я почему-то была уверена, что одной мне достаточно. Теперь придется покупать новую.

— К Олливандеру идти не стоит, — решил Янус. — Он сотрудничает с Министерством, а нам пока что придется побыть в тени. В Лютный соваться тоже не стоит, — Петунью от подобной перспективы передернуло.

— А вот в Бирмингеме на Улице Чудес есть скромная лавочка артефактов, где по знакомству можно разжиться незарегистрированной палочкой.

— А у меня есть такое знакомство?

— Определенно, есть, — кивнул Янус. — Там работает дядя Элизабет, моей жены.

— Ты женат?! — ошарашено спросила Петунья. — Но тебе же всего...

— Тридцать два.

— Тридцать два... Как же много я пропустила. Тоже мне, встреча старых друзей. Явилась, нагрузила проблемами и даже не спросила, а как вы здесь все это время?

— Ничего такого, что не могло бы подождать, — успокоила подругу Церера. — Сейчас действительно важно разобраться с твоей проблемой. Тем более что я ненавижу, когда меня лишают подруг! Так что мы должны немедленно навестить твой старый дом!

— Не получится, — покачала головой Петунья. — Я же под контролем. Сказала Вернону, что поехала покупать Дадли обновки. Но сами понимаете, даже ненормальная мамаша не может потратить на это целый день. А покупать все равно придется — Дадли потребует предъявить. Так что мы поступим так. Твоему аврору хватит дней трех для осмотра? — обратилась она к Цее.

— Да мне-то откуда знать, я же не аврор! Скорее всего, да.

— Тогда через три дня в полдень в доме Эвансов. Адрес я вам дам. Там и посмотрим, что делать дальше.

Глава опубликована: 09.08.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 572 (показать все)
Снейп не мог зайти в заколдованную им самим комнату? Серьезно? И он ничего об этом не подумал, хотя понимал, что Дамби играет в свои игры? Что за бред!
Я конечно не ваша бета или гамма, так что можете спокойно забить на мои слова, это только мнение)
Но вот что я хочу сказать.
В начале главы, скачки фокуса повествования, лиц и времени очень странно смотрятся.
Вроде как будто это какие то заголовки, но они оформленны как простой текст главы. Я читал и недоумевал, пока не дошел до фразы "Петунья сидела около палаты мальчиков и читала газету."
Только тогда становится понятно, что все это выдержки из газетной статьи.
Я не знаю, может это я тормоз, но как то не сильно это всё понятно))
Может выделить курсивом там или кавычками?
Sadanatha
Снейп не мог зайти в заколдованную им самим комнату? Серьезно? И он ничего об этом не подумал, хотя понимал, что Дамби играет в свои игры? Что за бред!
Если прочитать внимательно, бреда будет меньше.
"— Я не мог войти, — сокрушался Северус. — Дамблдор усилил мои чары, уж не знаю, зачем. Мне пришлось ждать. Но мальчики справились! Я убил... не знаю, что я убил, но человеком это уже не было"
Дамблдор наложил свои чары поверх чар Северуса, это его задержало, потом он их распутал, и вошел, и убил Квиррела. (по крайней мере я это так понял, возможно я ошибаюсь, только автор может сказать)
Да уж, обратная сторона могущества и власти. Когда ты привык один все контролировать, и знаешь все лучше всех. Пока всем обьяснишь, потратишь время, да и все равно могут не понять.
Значит следует действовать так, как будет лучше для всех.
Это знаете, напоминает гиперопекающих родителей. "Я лучше знаю." "Мал еще, чтобы со мной спорить", или гвоздь программы "Я все это для тебя делаю. Ты мне еще спасибо скажешь".
Так что я понимаю Дамблдора в какой то мере, хоть он и берет на себя слишком много и переходит все границы.
Очень прошу прощения, но к награде ПРЕДСТАВЛЯЮТ, а не приставляют. Приставляют - к стенке. Спасибо за главу.
Lillian Tomasавтор
angeorg
Вам спасибо большое за то, что поправили!
Это знаете, напоминает гиперопекающих родителей. "Я лучше знаю." "Мал еще, чтобы со мной спорить", или гвоздь программы "Я все это для тебя делаю. Ты мне еще спасибо скажешь".
"Мама умней".
Lillian Tomasавтор
Внимание! Немного переписала конец последней главы. Показалось, что слишком что-то замахнулась.
Да, так лучше, потому что иначе пришлось бы разруливать куда унесли Дамблдора)
Хотя я бы почитал.
Но так оно как то адекватнее.
Lillian Tomasавтор
Доктор - любящий булочки Донны
Вот и я так подумала. А адекватность - наше все!
Обалденный фанфик! Читаю взахлеб несколько дней. Автор, спасибо 🙏🏻 ждём проду)
Раз там две домохозяйки, надо было огреть старого педофила сковородкой. Чугунной. Или чугуниевой - как Вам угодно. Я заметил, что это ему полезно. Ну а леди бы добила чем то фамильным.
"Северус улыбнулся.

— Мне запрещено преподавать в Британии, — просто ответил он"
Подожди, я спросила чего тебе стоило, а не что ты у них выпросил, в обмен на показания...))
Хехе сбылась мечта)
Но вообще вы меня умилили до состояния лужицы сценой, где Гарри обнимает Северуса.
Аааааа просто)))
Lillian Tomasавтор
Господа и дамы, не пугаемся, автор сменила ник)
Lillian Tomasавтор
Доктор - любящий булочки Донны
Ну они ж не знали)))) Наверное...
Мне тоже эта сцена понравилась))) Рада, что тебе тоже)
Lillian Tomas
Господа и дамы, не пугаемся, автор сменила ник)
Ура, Автор проработала свои проблемы и перестала быть Злобной Сволочью?))
Lillian Tomas
Доктор - любящий булочки Донны
Ну они ж не знали)))) Наверное...
Мне тоже эта сцена понравилась))) Рада, что тебе тоже)
Ой, я с самого начала обожаю фанфики, где Гарри комфортят, усыновляют или еще что то, а так как больше всего таких было про Северуса и Гарри, то уже выработалась реакция))
Да и вообще приятно когда они со Снейпом находят общий язык.
Lillian Tomasавтор
Доктор - любящий булочки Донны
Я тоже! Я Севвитуса зачиталась в свое время. Но писать Снейпа очень сложно, поэтому - Петти)
Да просто устала быть злобной... не я это теперь, не я)
Lillian Tomas
Да просто устала быть злобной... не я это теперь, не я)
Это хорошо. Всегда лучше быть няшкой с зубкаии, чем просто злобной сволочью)
Я вот тоже как то ник менял. Лет... 7 назад, наверное, когда там эта возможность появилась))
замечательный фанфик! интересный, необычный! жду проду )
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх