↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Старушка Петти (джен)



Автор:
Беты:
Эппл главы 1-25, Фионa гамма, хочется жить
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения
Размер:
Макси | 1049 Кб
Статус:
В процессе
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Однажды Петунья Дурсль услышала то, что ей не предназначалось услышать. И это изменило весь мир
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 52

Тихие голоса были первым, что услышала Петунья, еще не до конца придя в себя. Затем она открыла глаза. Тело было ватным. Очень хотелось пить.

— Воды... — прошептала она. Голоса смолкли — ее чудом услышали. Вскоре она увидела Поппи, подносящую стакан с водой.

— Очнулась, какая молодец, — похвалила колдоведьма. Петунья приподнялась на кровати и дрожащими руками взяла стакан. Жадно отпила.

— Спасибо, — поблагодарила она. — Давно я здесь?

— Всего лишь сутки, милая. Для такого выброса ты быстро пришла в себя. Сейчас уже ночь, я отправила твоих детей спать.

— Спасибо, — снова поблагодарила Петунья. — Они пропустили занятия?

— Им не позволили, — печально улыбнулась Поппи. — Они славные мальчики, так переживали, не знаю даже, кто больше. Мне пришлось почти силой их выгонять и постоянно уверять, что все будет хорошо.

— Они просто не привыкли к такому, — призналась Петунья и почувствовала вину. Но это было необходимо.

— С тобой хотят поговорить, — сказала мадам Помфри и вышла за занавеску. На ее месте тут же оказался Дамблдор.

— Директор, — Петунья говорила хрипло, словно сорвала голос. А может, и вправду сорвала. — Меня уволят?

— Что за глупости, девочка моя! — встревоженно вскинул руки Дамблдор. — Это моя вина, Петунья, — он устало протер глаза. — Я не подумал, когда предлагал тебе работу, что ты только-только вернула себе жизнь... Конечно, посещение Хогвартса вызвало волну воспоминаний. И твоя магия, снова проснувшаяся, она еще не совсем стабильна... М-да, просчитался, старый дурак. Надо было тебя подготовить.

— Мне кажется, тут не подготовишь, — осторожно сказала Петунья. — Все равно все слишком... я об этом тоже не подумала.

— Ты юна. Юности свойственно о таком не заботиться.

— У меня двое детей, — напомнила Петунья. Старик ухмыльнулся.

— Мне почти век, Петунья. Для меня ты дитя. Да и по меркам магов тоже, позволю себе напомнить. Ну, главное, что все позади, — он похлопал Петунью по руке. — Я забыл, как сильна ты магически, девочка моя.

Петунья засмущалась.

— Просто я перенервничала.

— От нервов больше силы не появляется, — покачал головой директор. — Что есть, то и есть. Что ж, а ученики от первого урока были в восторге, должен сообщить. Видимо, это твое. Так что я даже не думал тебя увольнять! На первых порах будешь принимать успокоительное зелье — профессор Снейп сварит, надеюсь, ты не против. А потом уже сама будешь в преподавании — как рыба в воде, — подмигнул Альбус. Петунья усмехнулась.

— Я с трудом, но привел твои апартаменты в порядок. Так что сможешь вернуться, когда Поппи тебя выпишет. И спи впредь на кровати, а не на диване, — усмехнулся в бороду Альбус.

— Я тогда просто устала очень и заснула, — оправдалась Петунья. «Старый черт, все-таки следит!»

— Неважно. Но лучший сон — он только в постели, уж поверь моим старым костям. А теперь отдыхай, — он пожал Петунье руку. — Отдыхай, девочка моя, — и ушел.

— До свидания, — попрощалась Петунья и выдохнула.

Видимо, их план никто не понял. Ну и хорошо. А что он восстановил?

Занавеска качнулась и явила Снейпа.

— Ты как? — с легкой тревогой спросил он. Петунья слабо улыбнулась.

— Забористые вещи ты варишь, Северус. Просто гений. Но больше я ничего такого пить не буду. Чувствую себя как не в своем теле.

— Это от выброса магии, — кивнул Снейп, присаживаясь на стул рядом с Петуньей. — Ты сильно выложилась.

— В этом и был план, — улыбнулась она. — Хотя хлебнула до этого. Эти воспоминания... Я словно заново все переживала. Очень сильные.

— Так зелье и должно было их усилить, — пожал плечами Снейп. Петунья посмотрела ему в глаза.

— Зато теперь я словно попрощалась с прошлым. И так легко!

— Это отлично, — криво улыбнулся Северус.

Они помолчали.

— Кровать... — начала Петунья, но Снейп ее перебил.

— Я знаю. Напичкана заклинаниями.

— Она?..

— Осталась. Твой выброс ей не повредил. Разве что ножки немного опалил. Кто-то был готов ко всему.

— Кто-то, — фыркнула Петунья и тяжело вздохнула. — И что теперь делать? Кровать мы не уничтожили, меня не уволили... Мне теперь жить там, понимаешь? И он явно следит, где, черт побери, я сплю! Скотина.

— Эй! Ты в школе! Не выражаться! — шутливо пригрозил Северус. — А насчет всего этого я думал. Я проверил чары на кровати — не все распознал, но, судя по всему, они работают на отвлечение внимания от Гарри. То есть у нас уже прогресс — теперь нет неприязни!

— Ты не все распознал, — мрачно сказала Петунья. — И что, я должна не воспринимать его?

— Не все замечать. Дольше — вообще не замечать. Не придавать значения чему-то. Что вкупе с тем, что он хочет сделать из него героя, очень логично. У героев нет мам. Или они далеко. А ты близко.

— Зачем меня тогда приглашать в школу? — удивилась Петунья. — Я не уникальный специалист.

— Говорю же, не все распознал. Не было времени, — раздраженно ответил Северус. — Но есть выход. Ты не обязана быть в школе на выходные. Напомни об этом Дамблдору. Отпросись. Эффект будет замедлен. А мы все разузнаем в это время.

— Странно просить выходные дома, когда мои дети — здесь, — заметила Петунья. Снейп пожал плечами.

— У тебя дел нет вне Хогвартса?

— Есть конечно... но дела-то не для директорских ушей.

— А ты и не обязана все-все рассказывать. Ты и раньше была скрытной.

— Ладно, может, прокатит, — согласилась Петунья и вдруг резко притянула Северуса в объятия. — Спасибо, что ты на моей стороне. Спасибо, что помогаешь. Я бы без тебя пропала.

Северус окаменел в ее руках. Она подержала его немного и отпустила.

— Наверное, еще не выветрилось, — заметил Снейп, а Петти рассмеялась.

— Дурак! Наблюдай за Гарри за меня, хорошо? — попросила она.

— Понаблюдаю, — обещал Снейп. Он поставил на стол флакон с зельем.

— Это успокаивающее. Придется тебе принимать его раз в день по двадцать капель с неделю. А дальше посмотрим. Сначала снимем все эффекты первого зелья, а дальше… Как тебе преподавалось?

— Здорово! — восторженно ответила Петунья. — Конечно, было трудновато из-за этого всего, но честно, мне понравилось. Хотелось бы продолжить. Удивить их. Они все такие дети…. Что даже маггловское может их удивить. Неужели и в наше время такие были?

— Ну, например, Алиса, жена Лонгботтома, — вспомнил Снейп. — Очень увлекалась магглами. Даже в Аврорат пошла их защищать. А могла дома сидеть — род богатый… За что и поплатилась, — грустно закончил он. — Я не могу; каждый раз, как вижу их сына, меня будто срывает. Он совсем не такой, как Фрэнк и Алиса. И меня это практически выбешивает.

— Он пока мал, — сказала Петунья. — Они только формируются сейчас. В детстве ты Лонгботтомов не знал. Кстати, откуда вообще их знаешь?

— Да рыл информацию для Лорда когда-то… Тогда стоял выбор: Гарри или Невилл. Я не знаю, почему он выбрал Гарри… Но видимо, так было предначертано.

— Давай не сейчас, — глаза Петуньи заволокли слезы, и она отпила из флакона. — Я присмотрюсь к парню. И ты присмотрись. Может, его просто не так воспитали.

— Он рохля. Это характер, а не воспитание.

— Ты уверен?

— Да.

Они помолчали. Потом Снейп услышал, как в лазарете открывается дверь.

— Ладно, Петти, я пошел. На выходных встретимся, что-нибудь придумаем.

— Спасибо, — прошептала Петунья, а затем ее смел смерч из двух мальчишек.

— Тетя, мы так переживали!

— Ма, ну ты даешь! Как ты?!

— Нас не пускали к вам!

— Все хорошо, мои дорогие, — ласково говорила Петунья, обнимая своих детей. Она все сделает, чтобы все было хорошо.

Успокоив детей и выслушав новости, Петунья отправила их делать уроки, а сама заснула.

Она проснулась среди ночи от тихого перешептывания.

— Тише, тише!

— Да сам ты тихо!

— Вот ее кровать.

— Не слишком ли, Фред?

— Мы должны знать, Джордж!

— Кто это? — строго спросила она, смутно понимая, что это должны быть Уизли. Так и оказалось. Из-за занавески вышли две одинаковые рыжие фигуры.

— Добрый вечер, профессор.

— Точнее, ночь.

— Надеемся, вы себя чувствуете хорошо.

— Пришли проведать вас.

— Принесли фрукты.

— А как же?

Близнецы говори друг за другом, и у Петуньи закружилась голова.

— Вы могли прийти днем, — только и сказала она.

— Днем было много...

— Посетителей, свидетелей, мы...

— Не могли рисковать.

— Чем же? Репутацией? — не поняла Петунья. Уизли переглянулись.

— Тайной, — близнецы сели к ней на кровать и заговорили тише. — Вы назвали нас на уроке...

— Если вы помните...

— Одним словом.

Петунья напрягла память.

— Мародеры, — улыбнулась она. Близнецы дружно кивнули.

— Вы знали их?

— Мы про них слышали.

— Они наши кумиры.

— Мы на них похожи?

Петти на секунду задумалась. Стоит ли говорить? Впрочем, уже много лет это не было тайной. И детки владели Картой. Если она получила доступ к ней! Может, и стоит того.

— Знала и знаю, — призналась она. — Вы тоже. Одним из них был Джеймс Поттер, отец Гарри, а вторым — невинно отсидевший Сириус Блэк, вы, наверное, про него читали. Третьим — Ремус Люпин, он вам неизвестен. Как и четвертый — Питер Петтигрю, он давно погиб. Это была четверка Мародеров. Естественно, с Гриффиндора, — улыбнулась она.

Близнецы засияли особым, озорным светом.

— И вы с ними учились?

— Моя сестра вышла за одного из них, — напомнила Петти.

— Точно...

— Они были классные проказники?

— Не то слово! Хотя иногда их проказы были опасными... но с годами они стали разумнее. И да, судя по рассказам учителей, вы на них похожи. Только тоже... не переборщите.

— Нет, у нас все невинно...

— Вот бы встретиться с этим Блэком...

— У нас есть идея, хочется услышать его мнение...

— Это очень наглая просьба, Фред.

— Когда это нас останавливало, Джордж?

— Профессор только пришла в себя!

— Тогда зарекомендуем себя перед ней.

— Вам что-то надо?! — хором спросили близнецы. Петунья тихонько рассмеялась.

— Нет, мне пока ничего не надо. Но вы хороши, вскружите голову любому. Если смогу, я организую вам встречу, — вздохнула Петунья. — Но вы даете мне обещание никому не вредить.

— Даем слово, мэм! — поднял руку один из близнецов, а второй кивнул.

— Ну вот и хорошо. А теперь вон из палаты, спать... наверное, — махнула рукой Петунья. Близнецы улыбнулись, положили фрукты на стол и ушли.

— Спокойной ночи, профессор.

— Лучших снов!

Петунья откинулась на подушки и тихо рассмеялась. Это точно было то, что могли провернуть Сириус и Джеймс! Единственное, им не хватало Ремуса, но, может, у них есть внутренний Люпин? Который не допустит безобразия? Она не жалела. Да, она определённо ждала их встречи с Сириусом. И дело не только в Карте. Было просто... интересно. Славные ребята. Гарри они нравились. А Гарри, как уже поняла Петунья, видимо, из-за своего плохого детства, умел различать людей. Инстинктивно. Так что стоит присмотреться.

Что ж, на сегодня впечатлений было слишком много. Петунья решила поспать.


* * *


Выписали ее через три дня приема зелий и усиленного питания. Помфри все жаловалась, что она слишком худая: "В кого же пошел Дадли!"

Ее навещали мальчишки, Снейп приносил зелья. Зашли и преподаватели, по отдельности. Флитвик все дивился ее выбросу, Спраут принесла трав для чая, чтобы "пережить первое время", МакГонагалл вместе с ней вспоминала Лили и Джеймса. Заходил Хагрид и принес полевые цветы. Такой заботы Петунья не чувствовала... с ранних лет, да. Очень давно. Ей даже не хотелось покидать Больничное крыло, но пришлось.

Она зашла в свои апартаменты и расположила гостинцы. Все вокруг было ровно таким же, как до выброса. Может, мебель и поменяли, но Петунья на нее тогда особо не смотрела. Находилось все на тех же местах. Одно новшество — пейзаж с одиноким человеком, читающим книгу под деревом.

— Добрый день, — поздоровалась Петунья. Человек отвлекся и подошел к раме.

— Добрый день, мадемуазель, — он поклонился. — Как выше самочувствие?

— Отлично, а ваше?

Портрет рассмеялся.

— Меня зовут месье Жюль.

— Месье Жюль, до свидания, — попрощалась Петунья и вышла из помещения.

Это было уже слишком. Портрет! Он точно будет следить! Нет, нет и нет!

Разгневанная, она направилась к директору. Только она подошла, горгулья отскочила.

Дверь кабинета приоткрылась сама.

— Заходи, Петунья, — услышала она. Директор стоял у стола и разливал чай. — Как тебе твоя комната?

— Отлично, — сдержанно проговорила Петунья. — Только вот новшество мне не понравилось.

— Месье Жюль? — спросил Альбус. — Я подумал, что это будет хорошей идеей. На случай, если с тобой что-то случится, он предупредит.

— Мне это не нравится, — отрезала Петунья. — Я никогда не жила с говорящими портретами и не собираюсь начинать. Почему вы не спросили у меня?

— Я думал, ты поддержишь решение о твоей безопасности, — улыбнулся Дамблдор, но взгляд за очками сверкнул. — Ты все же мать.

— Я все еще человек, — напомнила ему Петунья. — И более того, почти маггла. Хогвартс и так произвел на меня впечатление, которое вылилось в выброс, вы хотите, чтобы даже у себя я не могла расслабиться? Нет, так не пойдет. Или портрет, или я!

Дамблдор задумчиво погладил бороду.

— Зачем же ты ставишь такие выборы, девочка моя? Это просто портрет. Выпей чай, успокойся.

— Спасибо, не хочу. Так что?

Альбус вздохнул.

— Ладно, месье Жюль сегодня же переедет.

Он щелкнул пальцами и дал указание домовому эльфу. Петунья кивнула.

— И еще. Я знаю, что в выходные не обязана находиться в Хогвартсе.

— Это так, — кивнул расстроенный директор.

— Я буду дома. Столько дел накопилось за время моего... помутнения! Надеюсь, вы это понимаете.

— Я тебя не отговорю? — старческие глаза смотрели беспомощно. Но Петунья этому не поверила.

— Нет, Альбус.

— Твое право, Петунья. Чаю?

— Нет, спасибо, пойду обустраиваться заново.

Сражение было выиграно. А битва?

Глава опубликована: 14.11.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 572 (показать все)
Снейп не мог зайти в заколдованную им самим комнату? Серьезно? И он ничего об этом не подумал, хотя понимал, что Дамби играет в свои игры? Что за бред!
Я конечно не ваша бета или гамма, так что можете спокойно забить на мои слова, это только мнение)
Но вот что я хочу сказать.
В начале главы, скачки фокуса повествования, лиц и времени очень странно смотрятся.
Вроде как будто это какие то заголовки, но они оформленны как простой текст главы. Я читал и недоумевал, пока не дошел до фразы "Петунья сидела около палаты мальчиков и читала газету."
Только тогда становится понятно, что все это выдержки из газетной статьи.
Я не знаю, может это я тормоз, но как то не сильно это всё понятно))
Может выделить курсивом там или кавычками?
Sadanatha
Снейп не мог зайти в заколдованную им самим комнату? Серьезно? И он ничего об этом не подумал, хотя понимал, что Дамби играет в свои игры? Что за бред!
Если прочитать внимательно, бреда будет меньше.
"— Я не мог войти, — сокрушался Северус. — Дамблдор усилил мои чары, уж не знаю, зачем. Мне пришлось ждать. Но мальчики справились! Я убил... не знаю, что я убил, но человеком это уже не было"
Дамблдор наложил свои чары поверх чар Северуса, это его задержало, потом он их распутал, и вошел, и убил Квиррела. (по крайней мере я это так понял, возможно я ошибаюсь, только автор может сказать)
Да уж, обратная сторона могущества и власти. Когда ты привык один все контролировать, и знаешь все лучше всех. Пока всем обьяснишь, потратишь время, да и все равно могут не понять.
Значит следует действовать так, как будет лучше для всех.
Это знаете, напоминает гиперопекающих родителей. "Я лучше знаю." "Мал еще, чтобы со мной спорить", или гвоздь программы "Я все это для тебя делаю. Ты мне еще спасибо скажешь".
Так что я понимаю Дамблдора в какой то мере, хоть он и берет на себя слишком много и переходит все границы.
Очень прошу прощения, но к награде ПРЕДСТАВЛЯЮТ, а не приставляют. Приставляют - к стенке. Спасибо за главу.
Lillian Tomasавтор
angeorg
Вам спасибо большое за то, что поправили!
Это знаете, напоминает гиперопекающих родителей. "Я лучше знаю." "Мал еще, чтобы со мной спорить", или гвоздь программы "Я все это для тебя делаю. Ты мне еще спасибо скажешь".
"Мама умней".
Lillian Tomasавтор
Внимание! Немного переписала конец последней главы. Показалось, что слишком что-то замахнулась.
Да, так лучше, потому что иначе пришлось бы разруливать куда унесли Дамблдора)
Хотя я бы почитал.
Но так оно как то адекватнее.
Lillian Tomasавтор
Доктор - любящий булочки Донны
Вот и я так подумала. А адекватность - наше все!
Обалденный фанфик! Читаю взахлеб несколько дней. Автор, спасибо 🙏🏻 ждём проду)
Раз там две домохозяйки, надо было огреть старого педофила сковородкой. Чугунной. Или чугуниевой - как Вам угодно. Я заметил, что это ему полезно. Ну а леди бы добила чем то фамильным.
"Северус улыбнулся.

— Мне запрещено преподавать в Британии, — просто ответил он"
Подожди, я спросила чего тебе стоило, а не что ты у них выпросил, в обмен на показания...))
Хехе сбылась мечта)
Но вообще вы меня умилили до состояния лужицы сценой, где Гарри обнимает Северуса.
Аааааа просто)))
Lillian Tomasавтор
Господа и дамы, не пугаемся, автор сменила ник)
Lillian Tomasавтор
Доктор - любящий булочки Донны
Ну они ж не знали)))) Наверное...
Мне тоже эта сцена понравилась))) Рада, что тебе тоже)
Lillian Tomas
Господа и дамы, не пугаемся, автор сменила ник)
Ура, Автор проработала свои проблемы и перестала быть Злобной Сволочью?))
Lillian Tomas
Доктор - любящий булочки Донны
Ну они ж не знали)))) Наверное...
Мне тоже эта сцена понравилась))) Рада, что тебе тоже)
Ой, я с самого начала обожаю фанфики, где Гарри комфортят, усыновляют или еще что то, а так как больше всего таких было про Северуса и Гарри, то уже выработалась реакция))
Да и вообще приятно когда они со Снейпом находят общий язык.
Lillian Tomasавтор
Доктор - любящий булочки Донны
Я тоже! Я Севвитуса зачиталась в свое время. Но писать Снейпа очень сложно, поэтому - Петти)
Да просто устала быть злобной... не я это теперь, не я)
Lillian Tomas
Да просто устала быть злобной... не я это теперь, не я)
Это хорошо. Всегда лучше быть няшкой с зубкаии, чем просто злобной сволочью)
Я вот тоже как то ник менял. Лет... 7 назад, наверное, когда там эта возможность появилась))
замечательный фанфик! интересный, необычный! жду проду )
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх