↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Старушка Петти (джен)



Автор:
Беты:
Эппл главы 1-25, Фионa гамма, хочется жить
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения
Размер:
Макси | 1049 Кб
Статус:
В процессе
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Однажды Петунья Дурсль услышала то, что ей не предназначалось услышать. И это изменило весь мир
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 59

Амулет был замечен всеми. Еще бы, его магия прямо окутывала Петунью. Но педагогический состав Хогвартса свое отношение выразил только мимикой. На нее бросили удивленные взгляды и успокоились. Практически все. Снейп нахмурился. Флитвик поймал Петунью после завтрака в понедельник.

— Петунья, — обеспокоенно начал он, — не то чтобы это было мое дело, но с тобой все в порядке? Ты носишь амулет, скрывающий темную магию, — прошептал он, чтобы никто не услышал.

Петунья вздохнула. Глупо было стараться обмануть мастера чар. Вот только что ему сказать? Он всегда был добр к ней и Лили, видел в них потенциал. Но он работал в школе. Глупо думать, что все здесь доверяли Дамблдору, но и исключать этого нельзя. Что сказать? Петунья решила быть честной.

— Филиус, увы, я не могу сказать вам правду, — печально сказала она. — Надеюсь, вы поймете.

Полугоблин кивнул.

— Я понимаю. Но только скажи, тебе не грозит опасность?

— Грозит, — решительно ответила Петунья.

Флитвик причмокнул губами. Он тихо сказал:

— Мне жаль это слышать. Если что, ты всегда можешь на меня положиться, Петунья. Я могу помочь. Но это тебе решать, — поднял ладошки он. — Будь осторожна.

Петунья кивнула. Если что, однажды... Почему они не спрашивали, что с ней не так, когда она находилась под влиянием магии Дамблдора? Может, ту искусно скрывали? Или... Надо обдумать эту мысль. Петунья записала это в особый блокнот, куда записывала все мысли, настигавшие ее на рабочей неделе.

Дамблдор тоже все заметил. И вызвал Петунью к себе. Но этого она ожидала и продумала линию поведения. Войдя в кабинет директора, она придала себе растерянный вид. Дамблдор встал со своего кресла и вышел из-за стола.

— Петунья, — в его голосе было беспокойство. — Проходи, девочка моя. Чаю?

— Нет, спасибо, — поблагодарила Петунья, — я не хочу.

Директор покачал головой. Петунья присела на предложенный стул под бдительным взглядом голубых глаз. Дамблдор опустился в свое кресло.

— Петунья, — мягко начал он, — я заметил, что ты носишь мощный амулет. Что-то случилось? В школе или в твои выходные?

— Я не могу точно сказать, — рассеянно ответила Петунья. — Понимаете, мне кажется... Может, это глупость, но такое ощущение... что то темное проклятье возвращается, — тихо закончила она.

Брови директора поползли вверх.

— Что же тебя натолкнуло на эту мысль? — спросил он.

Петунья вздохнула.

— Мне не по себе. Я словно... возвращаюсь в старое состояние. К той Петунье, Дурсль. Это так... неприятно. Нет, я нормально колдую, я могу вести занятия, тут проблем нет. Скорее, проблемы в семье. Мне кажется, я остываю к Дадли и Гарри. Это... плохо. И я стала очень рассеянной. Многое забываю. Вспоминаю только изредка, и меня это огорчает. Я обратилась к специалистам Мунго по этому поводу. Мне очень, очень страшно, что проклятье вернется. Вы не знаете, такое возможно?

Дамблдор молчал. Его глаза за стеклами очков ничего не выражали, поэтому понять, о чем он думает, было сложно. Петти пожалела, что не владеет легилименцией. Наконец он прокашлялся.

— К сожалению, это проклятье, которому ты подверглась, очень плохо изучено. Я не знаю, Петунья, — развел он руками. — А что говорят специалисты?

— Пока то же самое, — вздохнула Петунья. — Они дали мне этот амулет. Он скрывает темную магию, но еще диагностирует ее. Если проклятье действует, то он сможет считать информацию. Надеюсь, это поможет. Я так не хочу обратно, к тому существованию, — глаза Петуньи увлажнились. Дамблдор замер. А затем дотронулся до ее руки.

— Все будет хорошо, девочка моя. В Мунго отличные специалисты, они разберутся, — заметил он успокаивающе. — Может, все-таки чаю?

— Нет, нет, спасибо, — Петунья платочком осушила глаза. — Я тогда совсем расклеюсь. А у меня сегодня еще занятие у пятого курса. Мне надо взять себя в руки, — решительно сказала она. — Я могу работать, — добавила она.

— Петунья, я даже не думал, что ты не можешь! — воскликнул Дамблдор. — Я просто за тебя волнуюсь. Работай. Если станет сложно — обратись, я что-нибудь решу. Может, немного уменьшить нагрузку?

— Нет-нет, скоро экзамены, нельзя расслабляться, — ответила Петунья.

— И все же не стоит забывать про отдых, — наставительно сказал директор.

Петунья слабо улыбнулась.

— Стараюсь не забывать. Спасибо за заботу.

— Вот прямо сейчас и отдохни перед уроком, — посоветовал директор. — Иди, девочка моя.

— Спасибо. До свиданья, — попрощалась Петунья, поднимаясь. Добрые глаза провожали ее.

Она выдохнула, только когда пришла в свои покои. Теперь оставалось ждать ответа. Вроде сыграла она старательно. Но что выйдет из этого? Уберут ли с нее воздействие? Прямо сказать она не могла. Стоила из себя перепуганную дуру. Впрочем, это любого бы напугало. Дамблдор не подумал, что человек может это заметить. Все же были в его планах недочеты. Он не так хорошо разбирался в людях, как привык про себя думать. Петунья не считала, что она исключение, с которым директору просто не повезло. Наверняка есть другие. Тот же Снейп, и Флитвик... над профессором стоит задуматься. Мастер чар. Они с их маленькой компанией-по-спасению-мира в таком нуждались. Но это на крайний случай. Надо все продумать и прощупать. А это уже не к ней.

На фоне амулета появление у Петуньи питомца прошло незаметно. Саа принялась за действо с энтузиазмом. Петунья считала, что ей просто не хватало воли, вот она и пользовалась предлогом. Пришлось предупредить змею, что в школе есть анимаги и чтобы она ни в коем случае с ними не связывалась. Было бы лучше просто показать Питера, но, увы, невозможно. Впрочем, за МакГоннагал Петунья тоже переживала. Как и за миссис Норрис, и за Живоглота. Так что правила для Саа были строгими. И хотя она была магической змеей, Петунья все равно до конца ей не доверяла. Она понимала, что животные — они другие, они по-другому воспринимают мир. С этим стоило считаться. И что у них на уме, непонятно. Казалось, все просто, но как сработает в итоге этот ее план, Петунья не знала. Но ей очень надо было найти Короля Змей. Если бы она могла это сделать сама, она бы никогда не прибегла к помощи змеи. Впрочем, она знала по Живоглоту, что магические звери были преданны и умны. Не зря многие маги обзаводились фамильярами. В этом был смысл.

Так же она предупредила Филча, что завела змею и собирается отпускать ее гулять. Старик был не в восторге.

— Понапридумывают, — проворчал он. — Петти, зачем тебе змея? Ну почему не кошка или сова?

— Захотелось, — пожала плечами Петунья. — Сама не знаю почему. Я с ними лажу, — призналась она. — С кошками тоже, но боялась, как моя кошка будет уживаться с котом Дадли. Ну, и котят не хотелось, — придумала она.

— Котятки — это здорово, — запротестовал Филч. — Миссис Норрис приносила раньше. Я их пытался студентам раздать, но они не любят миссис Норрис, — покачал головой завхоз. — Одного только пристроил. Питти, так звали котенка. Его взяла мисс Уоллис из Хаффлпаффа. Она как раз выпускалась. Мы с ней ладили, — вспоминал Аргус. — Уверен, он попал в хорошие руки. А отец-то был книззл! Так что и она не в обиде. Да... А остальных я в итоге отдал Арабелле. Она тоже сквиб и кошек любит. Уж она-то о них заботится до сих пор, фотографии мне по почте шлет! Прости, занесло меня, — смутился Филч.

— Ничего, — улыбнулась Петунья. — Я бы сама взяла котенка миссис Норрис. Такая славная кошка!

— Умная и преданная, — засияли глаза Филча, и он погладил любимицу, крутящуюся между ним и Петуньей. — Я понимаю, животных не выбирают... просто я боюсь за детей.

— Я ее предупредила. Она же магическая. Они умные, — заверила Петунья. — Она и с мышами поможет бороться. Не могу держать ее взаперти, в террариуме, — пожаловалась она. — Все же животное. Пусть и хладнокровное.

— Да, понимаю. Они завоевывают сердца, эти маленькие. Но хорошо, что ты предупредила, — сказал Филч. — Я все равно посмотрю, чтобы она ни на кого не напала. Умные или не умные, а защищаться они все равно будут всеми силами. А дети — они такие... м-да. Она хоть красивая? — спросил он.

— Да, — вспомнила Петунья. Это было тем, на что она обратила внимание в последнюю очередь. Но Саа была изящная, серая в крапинку, вроде обычная, неприметная, но Петунье показалось, что это как раз и красиво. Она показала змею Филчу. Познакомила. Конечно, не светя при этом знание языка змей. Не то чтобы она не доверяла Аргусу, просто хотела оставить это умение в тайне. Саа понравился Филч. От него аппетитно пахло кошкой, по ее словам. Филч признал, что змея красивая, но он все равно не понимает Петунью. На этом сошлись. Выпили чаю у Петуньи в покоях, Филч передал письма Гарри и Дадли и распрощался. Начиналось ночное дежурство.

Письма Петунья спрятала. Потом выпустила Саа. Руку покалывало, словно напоминая, как мало времени осталось. Подгоняя. Только бы ее план сработал! Петунья тяжело вздохнула.

Однако разговор с Дамблдором не помог. Она тайно провела Снейпа к себе через пару дней. Тот проверял кровать тщательно и долго, а потом покачал головой.

— Чары все еще на месте, Петти. Только более тщательно спрятаны. Не знаю, он, видимо, считает, что Амулет это не распознает. И надо признать, он может быть прав. Обычный Амулет, какой ты ему описала, не сможет распознать эти чары. Скорее, примет за фон проклятья, и то это уже в трактовке специалиста. Так что вполне логично, что Дамблдор не сделал ничего. А то, что ты боишься, ему только на руку.

— В смысле? — нахмурилась Петунья.

— Людьми в страхе проще управлять, — горько усмехнулся Снейп. — Я тому живой пример. Он теперь ждет, что ты обратишься за помощью. Только не говорит, чего это будет стоить.

— Какая гадина, а! — выплюнула Петунья. — Не дождется! Я никогда ему не доверяла, даже в школе к нему не обращалась, и он это знает!

— Посмотрим, что нас ждет дальше, — заметил Северус. — Может, он сделает что-то такое, что у тебя выбора не будет. Помни, у него — твои дети. По сути, в заложниках.

— Это мы еще посмотрим, — грозно выдохнула Петунья.

Старик не остановил свою игру. Хотя Петунья честно дала ему шанс. В груди зрело желание уничтожить директора. Она еще не знала как. Но на выходных она придумает. Так она решила.

На выходных за границей антиаппарационных чар ее остановила крыса. Она вцепилась в мантию Петуньи и не давала уйти. Та сначала не поняла, что происходит, и пыталась скинуть противное создание, но потом вспомнила, что это Питер, и взяла крысу с собой. В ее доме анимаг принял человеческую форму.

— Ты чего пыталась меня скинуть? — жалостливо спросил он. — Я чуть не улетел в дали!

— Инстинкт, — сказала Петунья.

— Было очень сложно выбежать из замка. Это далеко для крысы, — пожаловался Питер.

Петунья вздохнула и отдала ему мешок с платой. Питер повеселел.

— Ты захочешь дать больше, когда узнаешь, что я раскопал, — довольно произнес он.

Петунья не особо обратила внимания на его слова, заваривая чай. Питер нахмурился.

— Тебе не интересно?

— Скажи конкретно, что ты узнал, — твердо спросила Петунья.

— Я узнал, куда ходит Дамблдор и зачем! — выпалил Питер, сияя.

Петунья пододвинула ему чашку чая, ничем не выдавая своего интереса. Она считала, что Питер может заупрямиться и не рассказать. Боялась спугнуть удачу. Или радоваться раньше времени.

— И?

— А награда? — спросил Питер. Петунья изогнула бровь.

— Награда? Это твоя работа, Пит! Так что излагай, — она отпила чаю.

Питер как-то бегло осмотрел комнату и затем сказал:

— Он ходит в Выручай-комнату. Она принимает вид склада. Я порылся — там много забытых вещей. Помню эту комнату, — хихикнул он. — Мы тогда нашли ее случайно и спрятали там сумку Сопливуса, — Петунья нахмурилась. — Он ее так и не нашел. Но там не только это. Много чего.

— Он ходит смотреть на забытые вещи? — спросила Петунья.

— Нет, — быстро ответил Питер. — Он ходит к голове какого-то философа. А на ней — диадема. Я знаю эту диадему, — вдруг серьезно сказал он. — Это диадема Ровены Ровенкло. На ней даже та самая надпись — "Ума палата дороже злата". Ты знаешь ее историю?

— Слышала, — протянула Петунья. — Но она же давно утеряна! Дочь Ровены спрятала ее!

— Видимо, кто-то нашел, — пожал плечами Питер. — И это не Дамблдор. Вот почему, — начал приводить он доводы. — Во-первых, на ней очень темное заклинание. Я это крысой почувствовал. Я не знаю точно, какое, но в животное это вселяет ужас. Поверь, я еле стоял на ногах, пока там находился. Во-вторых, Дамблдор, видимо, хочет снять это заклинание. Он ходит вокруг диадемы и применяет заклинания. Не каждую ночь, я так думаю. Я поймал его только один раз. Заклинания сильные, но они, видимо, не дают результат, — пожал он плечами. — В-третьих, от диадемы разит аурой Лорда, — полушепотом сказал он, быстро оглядываясь.

— Аура Лорда... — произнесла Петунья. Это было и хорошо, и плохо. Возможно, это?..

— Конечно, там аура Лорда, — доверительно сообщил Питер. Петунья напряглась. — Там что-то происходит.

— В смысле? — спросила Эванс.

— После Дамблдора туда еще кое-кто зашел, — шепотом поделился Питер. — Кто-то, у кого есть метка. Он тоже пришел к диадеме. И колдовал над ней. Это было страшно, — он вздрогнул. — Очень могучая магия, я не ожидал от него.

— От кого?! — рыкнула Петунья. Только не Снейп! Пожалуйста!

— Молодой парниша, преподаватель, — сказал Питер. — Я его не знаю. Видел в школе пару раз. От него всегда пахло смертью. Остальное он, видимо, маскировал. Но не тогда. Я заслужил выходной? — моляще спросил он.

— Свободен, — махнула рукой Петунья. — Спасибо, Питер, — опомнилась она.

Петтигрю кивнул, слабо улыбнулся и пошел на выход, оставив Петунью одну.

Молодой преподаватель. У них такой был только один, кроме нее и Северуса. Квиррелл. Метка? Почему тогда он в школе? Он смог обмануть директора? Скрыть от них, скрыть от Питера — это возможно. Но скрыть от могущественного мага? Нет, тут что-то не то. Зачем он в школе? Из-за диадемы? Охраняет крестраж своего хозяина? Вполне может быть. А может, и из-за Философского Камня. Гарри в школе, Камень прячут в школе, человек Лорда в школе... Петунье стало плохо. Что Дамблдор задумал?! Зачем ему диадема? Зачем ему Квиррелл в школе? Он хочет столкнуть его с Гарри? Он хочет руками Гарри убить Пожирателя? Или принести Гарри в жертву? Что происходит? Квиррелл служит Волдеморту, тот, не погиб, а отдает приказы... Как? Им нужна диадема. И следить за Квирреллом. И... голова пошла кругом. Петунья несколько раз вдохнула и выдохнула, отгоняя панику. Во что они вляпались? Почему, ну почему ее мальчики в этом замешаны? А в том, что они замешаны, Петунья не сомневалась. Ей очень хотелось забрать Гарри и Дадли из ставшего еще опаснее Хогвартса. Но она не могла. Или могла? Нет, чтобы раскрыть всю цепочку, мальчики должны быть там. Просто надо не допустить, чтобы с ними что-то случилось. Легче сказать, чем сделать. И потом, образование. Они должны его получить. Они не смогут жить как простые магглы. Теперь не смогут. А она их не сможет должным образом научить. Отправить за границу? Но там их тоже могут достать. Особенно в Дурмстранге. Она наслышана про эту школу. Шармбатон безопаснее, но кто знает? Люди Волдеморта и люди Дамблдора могут быть везде. И ей не позволят. Просто не позволят! Если у директора есть план, просто так его не покинешь. Остается только играть в свою игру. Не поддаваться ему. Как только объяснить это детям?! Нет, не надо их втягивать. Пусть радуются детству. Она сама. У нее есть друзья. Она справится.

Глава опубликована: 20.04.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 572 (показать все)
Снейп не мог зайти в заколдованную им самим комнату? Серьезно? И он ничего об этом не подумал, хотя понимал, что Дамби играет в свои игры? Что за бред!
Я конечно не ваша бета или гамма, так что можете спокойно забить на мои слова, это только мнение)
Но вот что я хочу сказать.
В начале главы, скачки фокуса повествования, лиц и времени очень странно смотрятся.
Вроде как будто это какие то заголовки, но они оформленны как простой текст главы. Я читал и недоумевал, пока не дошел до фразы "Петунья сидела около палаты мальчиков и читала газету."
Только тогда становится понятно, что все это выдержки из газетной статьи.
Я не знаю, может это я тормоз, но как то не сильно это всё понятно))
Может выделить курсивом там или кавычками?
Sadanatha
Снейп не мог зайти в заколдованную им самим комнату? Серьезно? И он ничего об этом не подумал, хотя понимал, что Дамби играет в свои игры? Что за бред!
Если прочитать внимательно, бреда будет меньше.
"— Я не мог войти, — сокрушался Северус. — Дамблдор усилил мои чары, уж не знаю, зачем. Мне пришлось ждать. Но мальчики справились! Я убил... не знаю, что я убил, но человеком это уже не было"
Дамблдор наложил свои чары поверх чар Северуса, это его задержало, потом он их распутал, и вошел, и убил Квиррела. (по крайней мере я это так понял, возможно я ошибаюсь, только автор может сказать)
Да уж, обратная сторона могущества и власти. Когда ты привык один все контролировать, и знаешь все лучше всех. Пока всем обьяснишь, потратишь время, да и все равно могут не понять.
Значит следует действовать так, как будет лучше для всех.
Это знаете, напоминает гиперопекающих родителей. "Я лучше знаю." "Мал еще, чтобы со мной спорить", или гвоздь программы "Я все это для тебя делаю. Ты мне еще спасибо скажешь".
Так что я понимаю Дамблдора в какой то мере, хоть он и берет на себя слишком много и переходит все границы.
Очень прошу прощения, но к награде ПРЕДСТАВЛЯЮТ, а не приставляют. Приставляют - к стенке. Спасибо за главу.
Lillian Tomasавтор
angeorg
Вам спасибо большое за то, что поправили!
Это знаете, напоминает гиперопекающих родителей. "Я лучше знаю." "Мал еще, чтобы со мной спорить", или гвоздь программы "Я все это для тебя делаю. Ты мне еще спасибо скажешь".
"Мама умней".
Lillian Tomasавтор
Внимание! Немного переписала конец последней главы. Показалось, что слишком что-то замахнулась.
Да, так лучше, потому что иначе пришлось бы разруливать куда унесли Дамблдора)
Хотя я бы почитал.
Но так оно как то адекватнее.
Lillian Tomasавтор
Доктор - любящий булочки Донны
Вот и я так подумала. А адекватность - наше все!
Обалденный фанфик! Читаю взахлеб несколько дней. Автор, спасибо 🙏🏻 ждём проду)
Раз там две домохозяйки, надо было огреть старого педофила сковородкой. Чугунной. Или чугуниевой - как Вам угодно. Я заметил, что это ему полезно. Ну а леди бы добила чем то фамильным.
"Северус улыбнулся.

— Мне запрещено преподавать в Британии, — просто ответил он"
Подожди, я спросила чего тебе стоило, а не что ты у них выпросил, в обмен на показания...))
Хехе сбылась мечта)
Но вообще вы меня умилили до состояния лужицы сценой, где Гарри обнимает Северуса.
Аааааа просто)))
Lillian Tomasавтор
Господа и дамы, не пугаемся, автор сменила ник)
Lillian Tomasавтор
Доктор - любящий булочки Донны
Ну они ж не знали)))) Наверное...
Мне тоже эта сцена понравилась))) Рада, что тебе тоже)
Lillian Tomas
Господа и дамы, не пугаемся, автор сменила ник)
Ура, Автор проработала свои проблемы и перестала быть Злобной Сволочью?))
Lillian Tomas
Доктор - любящий булочки Донны
Ну они ж не знали)))) Наверное...
Мне тоже эта сцена понравилась))) Рада, что тебе тоже)
Ой, я с самого начала обожаю фанфики, где Гарри комфортят, усыновляют или еще что то, а так как больше всего таких было про Северуса и Гарри, то уже выработалась реакция))
Да и вообще приятно когда они со Снейпом находят общий язык.
Lillian Tomasавтор
Доктор - любящий булочки Донны
Я тоже! Я Севвитуса зачиталась в свое время. Но писать Снейпа очень сложно, поэтому - Петти)
Да просто устала быть злобной... не я это теперь, не я)
Lillian Tomas
Да просто устала быть злобной... не я это теперь, не я)
Это хорошо. Всегда лучше быть няшкой с зубкаии, чем просто злобной сволочью)
Я вот тоже как то ник менял. Лет... 7 назад, наверное, когда там эта возможность появилась))
замечательный фанфик! интересный, необычный! жду проду )
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх