↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Незначительная фигура (джен)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма
Размер:
Макси | 584 Кб
Статус:
Заморожен
События:
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Оказаться в чужом мире само по себе не сахар, а уж в "Мире льда и пламени", где смерть ходит в шаге от каждого героя - вдвойне.
А что делать, если ты оказался в теле совсем незначительной фигуры?

Попаданец в Яноса Слинта, командующего "Золотыми плащами" - городской стражи Королевской гавани.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Отступление четвертое

Это новая версия данной главы. Старая удалена. Всем спасибо за критику!

--------

Тайвин склонился над картой.

Это было не красивое творение мейстера, с четкими и красивыми линиями, чернилами разного цвета и богатыми узорами, а грубая походная карта, не знающая ни красоты, ни богатства, ни точности.

Скоро все решится. Послезавтра начнется битва, которая решит судьбу дома Ланнистеров. Первая, но не последняя. Врагов слишком много, но они разъединены, и единственный шанс — разбить вначале одних, потом других.

Он не хотел такой войны — но Старк и Баратеоны не оставили ему выбора.

Враг силен, Север и Долина выставили более сорока тысяч воинов. Они уже бились здесь, Эддард Старк, Джон Ройс, Бринден Талли знают окрестности Трезубца, их слава и доблесть велика…

Слава Роджера Рейна некогда сияла на весь Вестерос, у него было больше воинов, чем мог выставить утес Кастерли. Но с той поры одни дожди рыдают в Кастамере.

У врага сорок тысяч — у него пятьдесят, все армии соединены в единый кулак. Почти все силы Запада здесь, дом оголен до предела. Давен собирает новые силы, но, если Тиреллы двинутся по Приморской дороге или вторгнутся Грейджои, владения дома Ланнистер будут разорены.

Пока новости из дома обнадеживают — Простор собирает силы, Рован даже подступил к Глубокой норе, но Тиреллы и Ренли идут к столице, а не к утесу Кастерли. Посольство с Пайка не вернулось, но железнорожденные не нападают.

— Четыре тысячи наших новых союзников, три тысячи пехотинцев и горцы встанут тут, — Тайвин указал на берег напротив Рубинового брода. — Их возглавит лорд Марбранд.

— Это честь для меня, милорд, — Марбранд поклонился. Он еще не понимал плана боя, но был готов выполнить приказ и твердо верил в своего лорда. Хороший исполнитель, умный, толковый и преданный.

Река — прекрасное место для обороны. Переправа идет медленно, враг будет прибывать постепенно, частями, и частями атаковать вверх по обрывистому берегу, теряя тысячи при штурме — и тысячи в водах реки от ливня стрел и быстрого течения.

Можно атаковать врага в момент переправы, пока его войско рассечено надвое рекой — так пытался Рейегар, не успев занять берег брода. Но Тайвин Ланнистер собирался поступить иначе.

— Пусть готовят частокол, укрепляют переправу.

— Будет сделано, милорд.

— Семь тысяч не удержат брод, — вмешался Тирион.

Карлик глуп, если думает, что он планирует защищать брод дикарями, речными лордами и горсткой пехотинцев. Что еще ожидать от Тириона? Вино и шлюхи давно лишили его остатков куцего разума.

— Они побегут сюда, — Тайвин указал на холмы чуть южнее. — Здесь их встретит Киван с остальной нашей пехотой и тысячей конницы. Конницу поведет Клиган.

Брат кивнул. Этот план они обсуждали всю ночь. Киван — надежная опора и верный союзник. О боги, если бы у него был сын, подобный Кивану! Джейме слишком молод, слишком горяч, ум еще недостаточно остер. Пройдет немало лет, прежде чем он станет готов унаследовать Утес Кастерли. Он драгоценный камень, который еще нужно огранить и отполировать. Если бы не проклятый Эйерис, забравший Джейме…

— Я подойду с юга, враг решит, что это подкрепление.

— Ты нужен мне рядом, — сказал Тайвин, увидев вопрос в глазах Стаффорда. Кузен плохо показал себя в последних боях, и лучше центр возьмет на себя Киван. — Разведчики Старка знают, что нас не семь тысяч, мы покажем им армию. Эддард будет гадать, почему сразу не встретил на Трезубце всю армию, или радоваться, что Киван не успел. Это его отвлечет.

— Они увидят, что армия слишком мала… — вмешался Тирион с очередным нелепым замечанием. Насколько же он глуп, что не видит очевидного?

— Думаешь, я это не понимаю? Именно поэтому мы последнее время делали все, чтобы запутать врага, чтобы он решил — мы ушли к югу, оставив заслон. Я встану здесь, — Тайвин показал на долину между холмами в стороне от брода, — с половиной конницы. Джейме в лесу, со второй половиной. Когда враг увязнет в наших рядах, Киван станет наковальней, я и Джейме — молотами. Это поле создано для действия конницы. Мы их зажмем с трех сторон и сбросим в реку.

— Как вы атакуете вовремя? — Тирион нахмурился, смотря на карту.

— Столб дыма, — пояснил Киван. — Виден издалека.

— Враги насторожатся, если вдруг в тылу нашего войска поднимется дым, — заметил Тирион. — Мы потеряем внезапность.

— Сейчас не место для критики, — Тайвин почувствовал гнев. Неужели Тирион думает, что он настолько глуп и не понимает этого? Что он упустил другие варианты? — Гонцы недостаточно быстры. Если можешь предложить что-то лучше, говори. Нет — молчи.

— Флаги, — на лице Тириона появилась мерзкая улыбка. — Цепочка людей в пределах видимости с флагами. Гискарцы во время войн с Валирией…

— Ты этим и займешься, и только попробуй ошибиться! — прервал самодовольные разглагольствования Тайвин. — Нам нужно как можно больше пленных. Объясните это всем, от рыцарей и лордов до последних наемников.

Джейме поднял голову и в его потухших глазах вспыхнул огонь, но он промолчал. Тайвин слегка кивнул, гордясь сыном. Он скорбит по сестре, но гнев не застилает его разум. Вчера был трудный разговор — Джейме понял, что не стоит торопиться с местью.

— Пообещайте тысячу золотых драконов за живого Эддарда Старка, пятьсот за его сына… и тысячу плетей за мертвеца!

Джейме нахмурился, казалось, он вот-вот с его губ сорвется замечание, и Тайвин повторил, снова напоминая сыну.

— Пленные — заложники. Если мы возьмем Старков, то Кейтилин пойдет на все, что угодно, на любые условия, чтобы вернуть мужа и сына. Нам нужен каждый лорд Севера и Долины, что мы поймаем. Против нас слишком много врагов, и мы должны любой ценой договориться о мире с как можно большим числом лордов. Сейчас мы будем милосердными — вешать начнем потом. Ланнистеры всегда платят свои долги. Враги дорого заплатят за свой мятеж.

* * *

Множество лошадиных копыт глухо стучали по доскам помоста. Войско переправлялось на южный берег Трезубца.

В прошлую войну Рейегар пытался построить временный мост через Трезубец ниже брода, чтобы ударить с неожиданной стороны, — не успел, они не дали ему времени. Переправу разобрали, и пустили доски на погребальные костры для Рейегара и его людей. Но Эддард видел недостроенный мост.

С Близнецов пришло пять кораблей с плотниками и инструментами. Они встали на якоря, став опорами моста, а между ними настелили доски. Три дня тяжелой работы — и мост был готов. Бринден клялся, что Ланнистеры не узнали о его существовании.

Тайвин — опасный противник. Еще юношей он разбил прославленного Роджера Рейна. Он уже разгромил войска Речных лордов и — ходили слухи — каких-то лордов Простора. Его нельзя недооценивать.

Разведчики Бриндена принесли весть. Теон сумел прокрасться, рассмотреть и пересчитать противника. Ланнистеры пытались обмануть. Часть войска с ложным королем и Цареубийцей отступили, но сам Тайвин остался. Он вместе с большей частью конницы прятался к западу от дороги.

План Ланнистеров был очевиден. Выманить войско — и нанести внезапный удар во фланг. Рискованный ход, надежнее было бы обороняться на броде. Но брод мешает не только наступлению: если произойдет битва по плану Тайвина и войско Севера и Долины дрогнет, оно не сумеет быстро отступить через реку. Будет бойня, невиданный разгром. Тайвин рискует, стремясь нанести сокрушающий удар.

Многие говорили — место битвы хороший знак. Один раз Север и Долина победили при Трезубце, победят и второй. Но воспоминания причиняли Эддарду лишь боль и тоску. Слишком много хороших людей погибло тогда… И сейчас с ними не было ни Джона, ни Роберта — оба лежали в земле.

Эддард отдал бы многое, чтобы вновь увидеть средь всадников гиганта в шлеме с оленьим рогами, с огромным молотом на плече, смеющимся над грубой шуткой.

— Роберт, ты можешь спокойно пировать в чертогах Воина, — Эддард помянул единственного бога, которого почитал друг. — Мы отомстим за тебя!

Старк проехал вдоль реки, внимательно рассматривая переправу. Плотники сработали хорошо, мост скрипел, качался от топота множества ног и слабых волн Трезубца, но держался.

Бринден сомневался. Он опасался, что Ланнистеров больше, чем кажется, что Джейме не ушел к столице, но следы говорили другое. Разведчики никого не нашли, Тайвин и вправду разделил армию, отправив треть на юг. Это разумный ход, обороняясь на реке или рискуя так, как рискует Тайвин, не нужно численное превосходство, достаточно равных сил.

От Черной рыбы тревогой заразился Робб. Мальчик слишком осторожен, еще недавно он предлагал не идти к Рубиновому броду, а, переправившись в Близнецах, освободить Риверран и вторгнуться в Западные земли. Эддард был рад, что сын не проявляет горячности и поспешности, характерной для юношей, но ему пришлось напомнить, что, не разбив армию врага, не выиграть войну, напомнить, как трудно брать Риверран, и напомнить о чести.

Честь велела ему выступить навстречу врагу, не давала отсиживаться в стороне, пока Тайвин идет к столице, а король собирает войска. Будь все войско Ланнистеров здесь, Эддард оборонял бы брод, но враг разделил силы, и это давало возможность для атаки.

— Отец, — подъехал Робб, у его ног бежал Серый ветер, уже выросший больше любого волка.

Эддард залюбовался сыном. Еще недавно он был младенцем, смотрел широко распахнутыми синими глазами во все стороны да тянул к нему крохотные ручки. Сейчас Робб собирает войска и водит армии. Скоро вырастет борода, скоро надо будет его женить… Скоро его первый бой.

— Я хочу драться рядом с тобой.

— Однажды ты станешь лордом, Робб. Люди должны видеть, как ты сражаешься, они должны запомнить твою доблесть.

— Разве…

— Если мы пойдем в бой вместе, они будут смотреть на меня, не на тебя. Ты уже достаточно взрослый, ты это доказал, когда собрал и привел армию, тебе пора учиться принимать решения самому, пора создавать свою стаю, это лучше делать дальше от меня. Слушай приказы Бриндена и Джона, они опытные воины, и все будет хорошо.

* * *

Высоко на стене стоял лорд Слинт, в доспехе и со знаменем. Джендри казалось, что в нем что-то изменилось. Потом понял — на щите блестела свежая краска. Если раньше гербом Слинта была черная шестиугольная фигура, то теперь её сменила семиугольная.

— Когда вы будете стоять на стене, — громко сказал офицер, — вам будет очень страшно! Мимо вас будут летать стрелы, рядом — валяться тела товарищей, а снизу — лезть целая армия людей, желающих вас убить! Некоторые из вас наложат в штаны от страха, а кто-то побежит домой к маме под юбку! Плохой выбор — по улицам будут ездить воины с приказом ловить дезертиров и отрубать им ноги, чтобы больше не сбегали — и член, чтобы не плодили трусов.

С разных сторон донеслась тихая ругань. Угроза казалась страшной, но Джендри знал — он не побежит.

— Вам будет очень страшно! Но вы должны знать! Врагам еще страшнее! — офицер практически кричал. — Вы стоите на стене, вас прикрывают зубцы, их — ничего! Вы стоите, а они лезут вверх по шаткой лестнице! Мимо вас летят стрелы — на них еще и камни, и кипящее масло! Вы защищаете свой дом, и вас встретит Отец как гостя и посадит за стол, их погонит плетью!..

Джедри посмотрел снизу вверх на стены. Только сейчас он обратил внимание, какие же они огромные. Лезть на такую высоту, да еще в бою — безумие! А башни? Они были еще выше!

— Сейчас вы возьмете лестницы и пойдете в атаку! Может быть, до вас дойдет, каково это, штурмовать стену. Те, кто будут недостаточно усердны, сегодня совершат марш-бросок!

Раздались крики десятников, и Джендри, как и сотни других ополченцев, побежал в атаку.

Вначале они тащили огромную тяжелую лестницу. Потом внезапно остановились — впереди был глубокий ров, пришлось прыгать вниз, в грязь, и пытаться поставить лестницу.

— Ой! — вдруг вскрикнул парень рядом с Джендри и с изумлением уставился на болт на земле. — Как же больно! Мне всю ногу отсушил!

Офицер выполнил обещание — по ним стреляли болтами и стрелами без наконечников.

Неподалеку раздались вопли боли и звук тупых ударов — со стены ссыпали репу. Еще недавно из-за неё развязалась бы драка, но после того, как в порт пришло несколько тяжелогруженых кораблей с зерном из других земель и откуда-то с Эссоса, на подгнившую репу смотрели с высока.

Джендри поправил шлем.

Кое-как они установили тяжеленую лестницу, и первый воин стал карабкаться вверх. Соседняя лестница покачнулась и рухнула — её столкнули вниз.

— Пошел, пошел! — десятник проорал прямо в ухо Джендри и толчком в спину направил его к лестнице. — Вперед! Шевелитесь, беременные бараны!

Лестница качалась и казалось, что вот-вот упадет или развалится. Пока её несли и ставили, она давила плечи и руки, была сколочена из толстенных бревен… А сейчас она была легкой, хрупкой, сделана из хрупких не бревен — веток.

— А-а-а! — Джендри посмотрел в сторону — кто-то сорвался с лестницы, вопя и размахивая руками, упал на землю.

Мимо головы пролетела репа. Джендри вспомнил о щите, и выставив его вперед, карабкался по казавшейся бесконечной лестнице. На земле она не была такой длинной!

Им говорили — они ополчение «третьей очереди». Ремесленников ценных профессий поставят на стены, лишь когда не останется других защитников. Им говорили, что тренировка будет «детской» — но Джендри не сомневался, им врали. Если это «детская», то что тогда «взрослая»?!

Вот и зубцы стены. Кое-как он перескочил на парапет и столкнулся лицом к лицу с воином с мечом, обмотанным тканью. Джендри подставил щит под удар, а потом огрел противника по шлему своим мечом, — также замотанным. Застонав, тот обхватил шлем руками и сел.

— Долина! — рядом раздался крик, и Джендри чудом увернулся от удара. На него наседал высокий тощий воин в кольчуге и с короткой алебардой. Что-то в нем было знакомое…

Новый удар — Джендри принял его на щит и невольно отшатнулся, ткнувшись спиной в деревянный барьер позади. Не зря он помогал его вчера мастерить — не будь барьера, летел бы он сейчас со стены вниз.

— Долина!!! — защитник стены заорал еще раз, крутанул алебардой и… выронил её. Оружие отлетело в сторону, раздался звук удара, а затем короткий вопль на незнакомом языке. Воин тут же обернулся.

Позади прижимал руку к носу и щеке Янос Слинт.

«Что теперь будет…» — подумал Джендри и пожалел, что не может слиться со стеной. Вокруг остановилась схватка, все взоры были прикованы к лорду Слинту и воину. Нападение на лорда могло очень плохо кончиться — вплоть до отсечения руки. Перед атакой лорд Слинт отдал приказ «бить всех, кто попадется под руку, невзирая на чины и титулы, даже меня — все как при настоящем штурме», и пообещал, что кары не будет, но это благородный лорд! Злить его поопаснее, чем злить дракона!

— Думаешь, я тебе просто так говорил держаться подальше от стены? — процедил Слинт и, помянув Мать, вдруг улыбнулся. — Итак, выводы. Первое — нельзя отвлекаться ни на мгновенье! Смотрите по сторонам, думайте о бое, о бабах и вине можно помечтать потом! Смотрите и на врага, и на союзников! Второе — машите оружием аккуратно, особенно длинным оружием — можно зацепить своих же товарищей. Третье! Выбирайте оружие под силу вам — чтобы не уронить в самый ответственный момент! Мия Стоун!

Воин резко вытянулся, и Джендри понял, кого же он напоминал. Точнее, она. Что Мия тут делает?!

— Я обещал, что не будет наказания за удары, невзирая на титулы. Я держу слово! Но ты пришла на стену, нарушив мой запрет. Поздравляю, ты награждаешься марш-броском вдоль стен Королевской гавани. Туда и обратно. Джендри Уотерс, присмотри за сестрой!

— Так точно! — гаркнул Джендри, мысленно ругая Мию, заскучавшую в Красном замке.

Глава опубликована: 25.10.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 185 (показать все)
МТА! Огромное спасибо тебе за новогодний подарок! Глава -- логически и по построению -- просто безупречна. Я понимаю, что второпях -- наверное -- пропустили беттинг. Да и Господь с ним!

*мурчит от удовольствия*
Очень интересно. Жду следующей проды.
Экселенца на вас нет...
Спасибо за продолжение ))

Хотя непонятно, женился ли Слинт на Мие официально, или как? То-то он рассуждал главой раньше, что это, мол, Санса оценила бы долгие ухаживая, а Мия и так готова.
А то, что не "повзрослела" с рождением ребенка - учитывая ее положение, что за ребенком всегда есть, кому присмотреть (няньки, слуги и т.д.). Да и не похоже, чтобы Мия, подобно Кейтлин Старк, всерьез выполняла обязанности хозяйки поместья, раз вместе с "мужем" мотается по командировкам.

А вот на морозе целоваться вредно %)

Кстати, почему Слинт сомневается в наличии дракона у зомбаков? Или он "попал" до того, как вышли на экран все сезоны и были написаны все книги?

Забавно прослеживать параллели с черной линией - как Слинт рассуждает о том, как бы он отравил Вариса. И причем здесь Иллирио? Разве он не должен тусить в порту где-то далеко? И почему Слинт недооценивает самого Вариса, не предполагает, что тот мог найти и вскрыть все его тайники?
PPh3
Дракон только в сериале у них есть, в книгах до этого далеко, если вообще дойдёт. А мир в фике книжный
Явление Дейенерис и Ко... весьма неожиданно %)

Хотя Слинт выкрутился мастерски, так что неожиданно - это для читателей. Сам-то он явно понимал, что рано или поздно придется с ней договариваться.

А уж финальный диалог с Тирионом:

"Тогда считайте себя нашим пленником до окончания войны. Мы захватили замок и требуем выкуп. Пожалуй, сойдет бочонок вина, три жареных поросенка и три симпатичные девицы."
"Предупреждаю, как подданный Ренли Баратеона, я постараюсь подпоить вас и вызнать важную информацию — как вы прибыли сюда, где ваша армия, насколько она велика и что вы планируете делать…"
"Чтобы узнать что-то важное, вам придется изрядно меня напоить!" — Тирион как ни в чем не бывало улыбнулся."

Просто блеск! *thumbs up*

Кстати, насчет "традиционных" для Таргариенов отношений... если между Дейенерис и Эйегоном что-то было, то неудивительно не только потому, что дорога была долгая и скучная, но и потому, что они не росли вместе и потому и было бы проблематично воспринимать друг друга как родственников (т.е. со всеми вытекающими табу) даже в отсутствие "традиционных" для Таргариенов отношений.
Цитата сообщения PPh3 от 22.03.2019 в 23:41
Просто блеск! *thumbs up*
Я немного удивлён, что не прозвучало (а должно было бы, по-моему): "Вот победите короля Ренли, тогда я с радостью вам присягну. А драться за него не буду, у меня тут не войско, а просто хозяйство; приют вот, опять же." -- что-то в этом духе =)
Мне интересно, как на предательство Слинита посмотрит его жена. Прямая и честная, она не воспримет подковерной и хитрой игры. Посчитает мужа предателем и даст дёру в королевскую гавань.
hoodfire
Она не дура. Когда у тебя во дворе приземляются 3 дракона, то вежливая улыбка и хлеб с солью вполне естественное поведение.
Когда у тебя клинок у горла, выбрать сторону победителя кажется разумным, нет? Но Мия презирала своего парня, ведь он не выбрал смерть в петле.

Тем более, из трёх драконов Слит мог завалить двух и серьёзно ослабить Дейнерис. Да, он бы умер, но долг дворянина или лорда выполнил.
hoodfire
Чёт я не припомню у Мии заскоков по поводу дворянский чести, особенно перед сменяющими друг-друга как калейдоскопе королями(мож я просто не обращал внимание, поправьте если ошибся). А пустить по известному органу все наработки с сиротами, образованием и тд, не считая собственных детей ради феодальной чести это, как говаривал Чувак, охуенный план, надёжный как квартские часы...
А вот и продолжение! Большое вам спасибо за работу.
Приятно читать про разумных лордов и королей, а особенно после конца сериала! Как бальзам на душу, спасибо ещё раз)
Спасибо за продолжение ))

Как много же потребовалось разговоров, чтобы прийти в конце к выводу, что нет урона чести в том, чтобы уступить более сильному противнику...
Цитата сообщения PPh3 от 04.06.2019 в 00:49
Спасибо за продолжение ))

Как много же потребовалось разговоров, чтобы прийти в конце к выводу, что нет урона чести в том, чтобы уступить более сильному противнику...


А я вот чёто непонело: если впопуданец-Слинт уже сдался силам Бурерождённой, то каким образом он участвует в обсуждении на тему "что же с не дальше делать?"

Или -- это обсуждение проходит уже без него, наверное? Anyway, в тексте это как-то невнятно отражено, клянус хвостом! =)
Цитата сообщения Крысёныш от 05.06.2019 в 01:15
А я вот чёто непонело: если впопуданец-Слинт уже сдался силам Бурерождённой, то каким образом он участвует в обсуждении на тему "что же с не дальше делать?"

Или -- это обсуждение проходит уже без него, наверное? Anyway, в тексте это как-то невнятно отражено, клянус хвостом! =)

1. Он "типа свалил", согласился на негласное сотрудничество.
2. А вот КАК он там оказался, и правда ни..уя не отражено.
Цитата сообщения Karahar от 05.06.2019 в 05:44

1. Он "типа свалил", согласился на негласное сотрудничество.
2. А вот КАК он там оказался, и правда ни..уя не отражено.

М-мм... да, Вы правы: оставшись в тылу армии завоевателей, он мог каким-нибудь крюком заявиться в столицу. Действительно -- я предполагал, что его капитуляция (сосбенно при том, что у него и не было-то, толком, никакой армии) вполне искренняя. Теперь можно предположить, Вы правы, что он просто выёбывался, изображая покорность и сочувствие, -- лишь бы его не помножили на ноль у ближайшей стенки (зачёркнуто) подходящей колоды.

Но ёпта, это какое-то уж слишком свободное упражнение на ситуационное моделирование для среднего читателя, я так щетаю =(
Цитата сообщения Karahar от 05.06.2019 в 05:44
согласился на негласное сотрудничество.

На НЕГЛАСНОЕ? Откуда Вы это взяли? По-моему, от вполне открыто капитулировал, не с-па?
Цитата сообщения Крысёныш от 07.06.2019 в 20:39
На НЕГЛАСНОЕ? Откуда Вы это взяли? По-моему, от вполне открыто капитулировал, не с-па?

А чего его тогда Ренли к стенке не поставил, если был осведомлён о том, что он на месте сдался Таргам? А про "открыто капитулировал" - так с передачей сведений не то что бы хорошо, это вполне могли пять раз переиграть для публики.

Цитата сообщения Крысёныш от 07.06.2019 в 20:39
Теперь можно предположить, Вы правы, что он просто выёбывался, изображая покорность и сочувствие, -- лишь бы его не помножили на ноль у ближайшей стенки (зачёркнуто) подходящей колоды.

Кому именно? А то он вполне искренне сдался Дени и Ко, а играл он всегда на стороне Вариса, упорно и старательно.
Цитата сообщения Karahar от 11.06.2019 в 17:56
А чего его тогда Ренли к стенке не поставил, если был осведомлён о том, что он на месте сдался Таргам?

Вы прямо как маленький: естественно, он заявил (бы -- потомучто это в тексте никак не обозначено), что "сдался только для виду"...

Кому именно? А то он вполне искренне сдался Дени и Ко, а играл он всегда на стороне Вариса, упорно и старательно.

Ну -- с Вашей точки зрения... Не забывайте, пожалуйста, добавлять это уточнение =)
Цитата сообщения Крысёныш от 11.06.2019 в 22:20
Вы прямо как маленький: естественно, он заявил (бы -- потомучто это в тексте никак не обозначено), что "сдался только для виду"...

А потом вышел погулять, арендовав дракона для оперативной доставки себя в столицу раньше армии противника. Дени то добрая, она не откажет.
Цитата сообщения Крысёныш от 11.06.2019 в 22:20
Ну -- с Вашей точки зрения... Не забывайте, пожалуйста, добавлять это уточнение =)

Это в тексте есть - про то, как ГлавГерой упорно стремится не попасть в проскрипционные списки Вариса.
Начал читать фанфик. Идея с "попаданцами" мне нравится, но не очень часто её хорошо реализуют. Я самом начале, пока нравится. Посмотрим, как там дальше пойдёт.
Смутило, что автор то и дело поясняет читателю: "а вот в книгах..." или "выглядит не как в сериале...", из-за чего ощущение, что пишет только для зрителей. И ещё пример: автор рассказывает про Станниса, и поясняет: "про его характер я спросил на интернет-форуме". Ежели ты читал книгу, то характеры персонажей и так ясны, без совещаний с другими читателями.
Есть кое-какие придирки к стилю, но о них позже.

С уважением, Антон
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх