↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Незначительная фигура (джен)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма
Размер:
Макси | 584 Кб
Статус:
Заморожен
События:
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Оказаться в чужом мире само по себе не сахар, а уж в "Мире льда и пламени", где смерть ходит в шаге от каждого героя - вдвойне.
А что делать, если ты оказался в теле совсем незначительной фигуры?

Попаданец в Яноса Слинта, командующего "Золотыми плащами" - городской стражи Королевской гавани.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Отступление первое

Лорд Ренли Баратеон стоял у подножья Железного трона и разглядывал его. Это зрелище впечатлило Ренли в день, когда он с братом впервые вошел в Тронный зал, впечатляло его и ныне. Больше тысячи мечей, сплавленные огнем Балериона Черного Ужаса, скованные рукой самого Эйегона Завоевателя поражали воображение.

Эйегон Первый был гением, он создал шедевр, никем не превзойденный. Троны Штормовых королей, королей Горы и Долины, королей Запада и Севера забыты всеми. О Дубовом троне в Хайгардене поется в паре песен, не более, но про Железный трон знают даже простолюдины.

Интересно, каково сидеть на нем? Роберт жаловался, что тяжело и неудобно, затекает спина, болит задница, и с высоты плохо слышно бормотание внизу. Эйериса Безумного зарезали прямо на этих ступенях, Джейме как-то показывал, на какой именно. Мейегора Жестокого трон убил сам, если верить старой легенде.

Скоро Ренли проверит, каково сидеть на нем. Скоро.

Еще недавно, считанные часы назад, казалось, что впереди жестокая война за право жить. Когда Эддард Старк в приступе типично северного благородства и слабоумия отверг план переворота, Ренли понял — нужно бежать. Серсея и Ланнистеры жадны до власти, и им чуждо милосердие. Если он останется в столице, то умрет. У Ренли и у Тиррелов есть только один шанс выжить — повторить восстание Роберта.

У Простора сильнейшая армия в Вестеросе. Войско Штормовых земель одно из лучших, оно велико, рыцари доблестны и умелы. Если действовать быстро и вместе, то есть неплохой шанс.

Ренли из дома Баратеонов, первый этого имени… Звучит.

Против двух королевств выступят все остальные. Ланнистеры, Север, Речные Земли, Королевские, Долина… Дорн останется в стороне — Мартеллы ненавидят Ланнистеров, но между ними и Тиррелами вражда, особенно между их знаменосцами.

Два владения против пяти. Шанс есть. Можно успеть занять столицу, разбить Ланнистеров до того, как подойдут Север и Долина. Есть надежда на Серсею — она злобна и глупа, она может поссориться со Старком и изгнать его… или даже убить, но на такой подарок судьбы Ренли не мог и надеяться. Серсея не Эйерис Безумный, самое большее — Старк уедет в Ночной дозор.

Но внезапно все переменилось. Благодаря кому? Яносу Слинту, которого Ренли искренне считал полным ничтожеством. Ленивый начальник городской стражи, только и умевший, что обирать горожан да торговать должностями. Его род обеднел настолько, что отец Слинта работал мясником в Чаячьем городе.

Увидев впереди чужое войско, Ренли испугался. Неужели Серсея оказалась проворней? Он торопился покинуть город, да так, что не успел предупредить всех друзей — близнецы Редвины опять ночевали в каком-то борделе, и слуги не нашли их.

Ренли повернул бы коня, надеясь уйти от погони, если бы не был уверен, что все ворота уже заперты. Будь он на месте Серсеи, он бы вначале послал гонцов к воротам и лишь потом отряд с приказом арестовать. Оставалось только надеяться, что это не за ним… Интересно, Роберт во время восстания тоже чувствовал подобную смесь страха и надежды, переходящую потом в упоительный восторг? Быть может, в Каменной септе, когда его прятали от людей Таргариенов…

Теперь же в восстании нет нужды. Власть Ланнистеров свергнута в столице, и скоро падет и на Утесе Кастерли. Одна земля не выстоит против всего Вестероса.

Дверь открылась, и в зал вошел Лорас в броне и со шлемом в руках. Он еще не успел снять доспехи, его роскошный плащ был весь в пыли, от него несло потом, своим и лошадиным.

— Все рыцари из Западных земель арестованы, — сказал он, подойдя ближе.

— Прекрасно, — кивнул Ренли. — Пусть с ними хорошо обращаются. Многие потом станут нашими вернейшими союзниками.

— Пес сбежал.

— Где же он был?

— В борделе, гулял с самого вечера.

— Бедные шлюхи, — вздохнул Ренли. — Лучший воин Серсеи провел переворот в борделе. Лорас, может мне набирать гвардию Штормового предела из женщин? Они хотя бы не ходят к шлюхам.

— Только не из дорниек, они могут…

— Жаль, говорят, у Оберина Красного змея как раз семь дочерей, — Ренли усмехнулся. — И всех он учит владеть оружием.

— Восемь, — скривился Лорас.

— Еще лучше, одна будет в резерве. Где сейчас Пес?

— Серсея послала за ним человека, тот обшарил половину Королевской гавани. Когда они подъехали к Красному замку, мы были уже внутри. Стража вместо того, чтобы впустить его и задержать, отогнали Пса выстрелами.

— Идиоты, — припечатал Ренли, а потом фыркнул. — Или наоборот, умные. Мало кто рискнет выйти против Пса, его боятся даже рыцари, не то что простые стражники, которые с трудом отличают один конец меча от другого.

— Простолюдины всегда отличались подлостью и хитростью… — Лорас вдруг улыбнулся. — Ренли, я сейчас своими глазами видел, как Слинт уговаривает браавосийца дать ему уроки.

— Наш лорд-мясник поупражняться в фехтовании и не нашел ничего лучше, чем выбрать водяного плясуна? — Ренли хлопнул в ладоши и рассмеялся. — Забавное зрелище. Мясник, танцующий с тоненьким клинком…

— Его не испортить — орудует мечом как вертелом. Но Слинту отказали — мол, его позвал на службу лорд Старк, но посоветовали другого браавосийца.

— Даже чужеземец понимает, лучше учить северного дикаря, чем простолюдина. Лорас, на следующем турнире нас ждет увлекательное зрелище! Мясник, вообразивший себя лордом.

— Слинта просто убьют, если у него хватит глупости полезть на ристалище. Борова не научишь фехтовать.

— Поставим другого командующего стражей, — Ренли пожал плечами. — Верного нам. Слинт почти простолюдин, ему незнакомы верность и честь. Он предал Бейлиша, предаст и снова. Побудет командующим до конца войны, а затем уйдет жить в свои владения, в Ночной дозор или в землю.

— Ренли, зачем нам отдавать Бейлиша? Он может быть полезен.

— Уже поздно, друг мой, Бейлиша уже отвели в темницу. Он скользкий тип, его лучше убрать. Лишняя фигура на доске кайвассы. Пойми, Лорас, сейчас он союзник Эддарда Старка… Его арест ссорит Слинта со Старком, а это на пользу нам. И самое главное, Лорас, убирая Бейлиша, мы освобождаем место в Малом совете. Уверен, Гарлан прекрасно справится с должностью мастера-над-монетой.

— Ты как всегда расчетлив, Ренли.

— Расчет как раз то, что нам нужно. Нам предстоит длинная партия, Лорас. Её конец предопределен. Ланнистеры скоро падут. Эддарда Старка тяготит столица, он глуп и ничего не смыслит в интригах. Старк слишком честен, чтобы вернуться в Винтерфелл, он исполнит последнюю волю Роберта, как бы он ни тосковал по своим сугробам и дикарям.

— Он будет нам мешать.

— Да, но пройдет всего несколько лет, Джоффри вырастет, нужда в регенте отпадет, и Старк уедет на свой Север. Станнис сам настроит мальчика против себя, у него удивительный талант ссориться с людьми. Власть сама окажется у нас, просто больше не будет рук, способных её взять.

— Не у нас, Ренли, власть будет у Джоффри. Ты уверен, что сможешь управлять им?

— Он злобен и глуп, но разве мы не управляемся с злобными и глупыми псами? Они жрут то мясо, которое мы им даем, терзают тех, на кого мы их спустим. Побольше вина, шлюх, охоты — и Джоффри будет неинтересно ничто другое. Если окажется слишком глуп и злобен — в наших лесах еще есть кабаны.

— Леди Оленна захочет выдать…

— Ей лишь бы пристроить Маргери. Лорас, когда будешь у бабушки, расскажи ей о существовании Томмена и Мирцеллы.

— Ренли, а если… — взгляд Лорас обращенный на Железный трон, был красноречивее тысячи слов.

— Я помню, что ты мне предлагал ночью. Тогда это был единственный шанс. Сейчас… Джоффри, Томмен и их сыновья — мои наследники. Десница тоже сидит на Железном троне. Если власть будет у меня, то какая разница, как зовут короля?

Глава опубликована: 11.07.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 185 (показать все)
МТА! Огромное спасибо тебе за новогодний подарок! Глава -- логически и по построению -- просто безупречна. Я понимаю, что второпях -- наверное -- пропустили беттинг. Да и Господь с ним!

*мурчит от удовольствия*
Очень интересно. Жду следующей проды.
Экселенца на вас нет...
Спасибо за продолжение ))

Хотя непонятно, женился ли Слинт на Мие официально, или как? То-то он рассуждал главой раньше, что это, мол, Санса оценила бы долгие ухаживая, а Мия и так готова.
А то, что не "повзрослела" с рождением ребенка - учитывая ее положение, что за ребенком всегда есть, кому присмотреть (няньки, слуги и т.д.). Да и не похоже, чтобы Мия, подобно Кейтлин Старк, всерьез выполняла обязанности хозяйки поместья, раз вместе с "мужем" мотается по командировкам.

А вот на морозе целоваться вредно %)

Кстати, почему Слинт сомневается в наличии дракона у зомбаков? Или он "попал" до того, как вышли на экран все сезоны и были написаны все книги?

Забавно прослеживать параллели с черной линией - как Слинт рассуждает о том, как бы он отравил Вариса. И причем здесь Иллирио? Разве он не должен тусить в порту где-то далеко? И почему Слинт недооценивает самого Вариса, не предполагает, что тот мог найти и вскрыть все его тайники?
PPh3
Дракон только в сериале у них есть, в книгах до этого далеко, если вообще дойдёт. А мир в фике книжный
Явление Дейенерис и Ко... весьма неожиданно %)

Хотя Слинт выкрутился мастерски, так что неожиданно - это для читателей. Сам-то он явно понимал, что рано или поздно придется с ней договариваться.

А уж финальный диалог с Тирионом:

"Тогда считайте себя нашим пленником до окончания войны. Мы захватили замок и требуем выкуп. Пожалуй, сойдет бочонок вина, три жареных поросенка и три симпатичные девицы."
"Предупреждаю, как подданный Ренли Баратеона, я постараюсь подпоить вас и вызнать важную информацию — как вы прибыли сюда, где ваша армия, насколько она велика и что вы планируете делать…"
"Чтобы узнать что-то важное, вам придется изрядно меня напоить!" — Тирион как ни в чем не бывало улыбнулся."

Просто блеск! *thumbs up*

Кстати, насчет "традиционных" для Таргариенов отношений... если между Дейенерис и Эйегоном что-то было, то неудивительно не только потому, что дорога была долгая и скучная, но и потому, что они не росли вместе и потому и было бы проблематично воспринимать друг друга как родственников (т.е. со всеми вытекающими табу) даже в отсутствие "традиционных" для Таргариенов отношений.
Цитата сообщения PPh3 от 22.03.2019 в 23:41
Просто блеск! *thumbs up*
Я немного удивлён, что не прозвучало (а должно было бы, по-моему): "Вот победите короля Ренли, тогда я с радостью вам присягну. А драться за него не буду, у меня тут не войско, а просто хозяйство; приют вот, опять же." -- что-то в этом духе =)
Мне интересно, как на предательство Слинита посмотрит его жена. Прямая и честная, она не воспримет подковерной и хитрой игры. Посчитает мужа предателем и даст дёру в королевскую гавань.
hoodfire
Она не дура. Когда у тебя во дворе приземляются 3 дракона, то вежливая улыбка и хлеб с солью вполне естественное поведение.
Когда у тебя клинок у горла, выбрать сторону победителя кажется разумным, нет? Но Мия презирала своего парня, ведь он не выбрал смерть в петле.

Тем более, из трёх драконов Слит мог завалить двух и серьёзно ослабить Дейнерис. Да, он бы умер, но долг дворянина или лорда выполнил.
hoodfire
Чёт я не припомню у Мии заскоков по поводу дворянский чести, особенно перед сменяющими друг-друга как калейдоскопе королями(мож я просто не обращал внимание, поправьте если ошибся). А пустить по известному органу все наработки с сиротами, образованием и тд, не считая собственных детей ради феодальной чести это, как говаривал Чувак, охуенный план, надёжный как квартские часы...
А вот и продолжение! Большое вам спасибо за работу.
Приятно читать про разумных лордов и королей, а особенно после конца сериала! Как бальзам на душу, спасибо ещё раз)
Спасибо за продолжение ))

Как много же потребовалось разговоров, чтобы прийти в конце к выводу, что нет урона чести в том, чтобы уступить более сильному противнику...
Цитата сообщения PPh3 от 04.06.2019 в 00:49
Спасибо за продолжение ))

Как много же потребовалось разговоров, чтобы прийти в конце к выводу, что нет урона чести в том, чтобы уступить более сильному противнику...


А я вот чёто непонело: если впопуданец-Слинт уже сдался силам Бурерождённой, то каким образом он участвует в обсуждении на тему "что же с не дальше делать?"

Или -- это обсуждение проходит уже без него, наверное? Anyway, в тексте это как-то невнятно отражено, клянус хвостом! =)
Цитата сообщения Крысёныш от 05.06.2019 в 01:15
А я вот чёто непонело: если впопуданец-Слинт уже сдался силам Бурерождённой, то каким образом он участвует в обсуждении на тему "что же с не дальше делать?"

Или -- это обсуждение проходит уже без него, наверное? Anyway, в тексте это как-то невнятно отражено, клянус хвостом! =)

1. Он "типа свалил", согласился на негласное сотрудничество.
2. А вот КАК он там оказался, и правда ни..уя не отражено.
Цитата сообщения Karahar от 05.06.2019 в 05:44

1. Он "типа свалил", согласился на негласное сотрудничество.
2. А вот КАК он там оказался, и правда ни..уя не отражено.

М-мм... да, Вы правы: оставшись в тылу армии завоевателей, он мог каким-нибудь крюком заявиться в столицу. Действительно -- я предполагал, что его капитуляция (сосбенно при том, что у него и не было-то, толком, никакой армии) вполне искренняя. Теперь можно предположить, Вы правы, что он просто выёбывался, изображая покорность и сочувствие, -- лишь бы его не помножили на ноль у ближайшей стенки (зачёркнуто) подходящей колоды.

Но ёпта, это какое-то уж слишком свободное упражнение на ситуационное моделирование для среднего читателя, я так щетаю =(
Цитата сообщения Karahar от 05.06.2019 в 05:44
согласился на негласное сотрудничество.

На НЕГЛАСНОЕ? Откуда Вы это взяли? По-моему, от вполне открыто капитулировал, не с-па?
Цитата сообщения Крысёныш от 07.06.2019 в 20:39
На НЕГЛАСНОЕ? Откуда Вы это взяли? По-моему, от вполне открыто капитулировал, не с-па?

А чего его тогда Ренли к стенке не поставил, если был осведомлён о том, что он на месте сдался Таргам? А про "открыто капитулировал" - так с передачей сведений не то что бы хорошо, это вполне могли пять раз переиграть для публики.

Цитата сообщения Крысёныш от 07.06.2019 в 20:39
Теперь можно предположить, Вы правы, что он просто выёбывался, изображая покорность и сочувствие, -- лишь бы его не помножили на ноль у ближайшей стенки (зачёркнуто) подходящей колоды.

Кому именно? А то он вполне искренне сдался Дени и Ко, а играл он всегда на стороне Вариса, упорно и старательно.
Цитата сообщения Karahar от 11.06.2019 в 17:56
А чего его тогда Ренли к стенке не поставил, если был осведомлён о том, что он на месте сдался Таргам?

Вы прямо как маленький: естественно, он заявил (бы -- потомучто это в тексте никак не обозначено), что "сдался только для виду"...

Кому именно? А то он вполне искренне сдался Дени и Ко, а играл он всегда на стороне Вариса, упорно и старательно.

Ну -- с Вашей точки зрения... Не забывайте, пожалуйста, добавлять это уточнение =)
Цитата сообщения Крысёныш от 11.06.2019 в 22:20
Вы прямо как маленький: естественно, он заявил (бы -- потомучто это в тексте никак не обозначено), что "сдался только для виду"...

А потом вышел погулять, арендовав дракона для оперативной доставки себя в столицу раньше армии противника. Дени то добрая, она не откажет.
Цитата сообщения Крысёныш от 11.06.2019 в 22:20
Ну -- с Вашей точки зрения... Не забывайте, пожалуйста, добавлять это уточнение =)

Это в тексте есть - про то, как ГлавГерой упорно стремится не попасть в проскрипционные списки Вариса.
Начал читать фанфик. Идея с "попаданцами" мне нравится, но не очень часто её хорошо реализуют. Я самом начале, пока нравится. Посмотрим, как там дальше пойдёт.
Смутило, что автор то и дело поясняет читателю: "а вот в книгах..." или "выглядит не как в сериале...", из-за чего ощущение, что пишет только для зрителей. И ещё пример: автор рассказывает про Станниса, и поясняет: "про его характер я спросил на интернет-форуме". Ежели ты читал книгу, то характеры персонажей и так ясны, без совещаний с другими читателями.
Есть кое-какие придирки к стилю, но о них позже.

С уважением, Антон
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх