↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Незначительная фигура (джен)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма
Размер:
Макси | 584 Кб
Статус:
Заморожен
События:
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Оказаться в чужом мире само по себе не сахар, а уж в "Мире льда и пламени", где смерть ходит в шаге от каждого героя - вдвойне.
А что делать, если ты оказался в теле совсем незначительной фигуры?

Попаданец в Яноса Слинта, командующего "Золотыми плащами" - городской стражи Королевской гавани.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Черная линия: Эпилог II

Из черновиков к работе «Падение феодализма в Вестеросе» Б.Риверса.

В III веке социально-экономическое развитие Вестероса привело к зарождению нового класса — буржуазии. Новый класс стремительно рвался к власти, но феодалы не сдавались без боя.

Конец III века отмечен рядом восстаний, внешне феодальных, но по сути буржуазных.

Буржуазия Сумеречного Дола, возглавляемая давно обуржуазившимся лордом Дарклином, в 277 году попыталась совершить переворот, захватив короля Эйериса Безумного. Но они выступили слишком рано, Вестерос еще не был готов к смене общественного строя. Лорд Дарклин проиграл, другие города не поддержали восстание. Восторжествовала реакция, Сумеречный Дол разграбили, семью Дарклинов постигла ужасная расправа.

В восстание Роберта Баратеона зарождающийся капитал активно выступил против феодалов, но не смог организовать единое движение. Чаячий город поднял восстание против лордов Долины, но формально выступал под знаменами Таргариенов. Мятеж потопили в крови, и тогда впервые на страницах истории появляется Янос Слинт — вначале как предатель общего дела, открывший ворота врагу.

Одновременно в другой части Вестероса, в Королевских и Речных землях, бывших под плотной опекой Таргариенов, буржуазия восстала против королевской власти, используя как знамя случайно оказавшегося там Роберта Баратеона. Ярчайший пример — Каменная септа, горожане которой, несмотря на угрозы лорда Коннингтона, прятали раненного Роберта.

Истинная трагедия буржуазии Вестероса в её разобщенности, в том, что в восстание Роберта прогрессивные силы не могли организоваться, и, борясь против феодалов, они боролись на сразу на обеих сторонах гражданской войны. Новый класс еще не успел создать позитивную политическую программу, он боролся против конкретных лордов и не задумывался о большем.

При Роберте Баратеоне экономическое развитие Вестероса ускорилось. К власти приходит все больше представителей молодого класса, они захватывают важнейший пост в стране — мастера над монетой, контролируя финансы Вестероса. С помощью Петира Бейлиша ставленники буржуазии моментально занимают посты в таможне, среди офицеров столичного гарнизона и бюрократических структур Королевской Гавани.

После восстания занявший должность десницы Джон Аррен расставил по ключевым местам немало людей из Долины. Самые известные из его назначенцев — Янос Слинт и Петир Бейлиш. По данным исследователей, три четверти столичных чиновников было родом из Долины. Капитал Долины и Королевских земель соприкоснулся и осознала свою классовую общность, свои классовые интересы, и стал рваться к власти.

Буржуазия умело использовала противоречия между феодалами Вестероса и стравила их, устроив гражданскую войну. В «Год четырех королей» ставленник вестеросского капитала Янос Слинт принял активнейшее участие во всех государственных переворотах, а затем в героической обороне Королевской гавани.

Сохранились описания обороны столицы и той агитации, что использовал Янос Слинт. Он взывал не к феодальным ценностям — не к чести и долгу, а к совершенно новым — патриотизм, местечковый национализм, взывал к низменным инстинктам и, разумеется, использовал религию. Вчитываясь в дошедшие до нас строки, мы видим совершенно новую риторику — ту, которая будет использоваться еще многие столетия. Именно тогда впервые прозвучали слова буржуазной идеологии.

Но тогда родилась не только идеология. Слинт совершенно по-новому организовывал труд людей. Во всем этом видна рука капитала, впервые пробующего власть и пытающегося научиться вести за собой трудящихся и противостоять феодалам. Новый класс экспериментировал, пытаясь найти новые инструменты для борьбы за власть, и эксперименты оказались удачными.

Итог войны — разгром одного из великих домов и разграбление Ланниспорта, прямого конкурента Чаячьего города и Королевской гавани. Даже сейчас, после уроков Сумеречного дола и восстания Роберта, капитал не смог выступить единым фронтом! В этом суть капитализма и буржуазии — ради сиюминутных сверхприбылей они способны продать даже самих себя, свое дело.

В ходе войны возросла роль городской стражи Королевской гавани, овеявшей себя славой. Много позже именно она наряду с «Новым войском» станет «кулаком» Великой Буржуазной революции. Произошел перелом в сознании людей. Городская буржуазия, ранее постоянно притесняемая феодалами, одержала первую победу.

Несмотря на активную помощь в войне, молодой класс был оттерт от власти, снова восторжествовала феодальная реакция. Феодалы быстро сориентировались и поставили на трон фигуру, устраивающую их всех — Эйегона Таргариена. Лидеров феодалы попытались подкупить титулами, деньгами и землей, и на первый взгляд им это удалось. Янос Слинт удалился в свое поместье, где засел за главный труд своей жизни (по другим сведениям — арестован, не успев вовремя переметнуться на сторону нового короля), Дондаррион и Торос в погоне за новыми титулами и землями отправились завоевывать Иных (которые, напомним, есть не что иное, как еще одно племя одичалых), в Королевской Гавани остался лишь Байуотер.

Но новый класс не собирался сдаваться. Можно подкупить отдельных людей, но нельзя подкупить класс. Можно притормозить исторические процессы, но не остановить вовсе. Осознавая свои классовые интересы, лидеры буржуазии переступили через личные и начали готовить новый переворот. Тем более что у них наконец-то появилась теория — «Абсолютизм» Яноса Слинта, в котором тот обосновывал претензии своего класса на власть и описывал новое общество.

У молодого класса пока не хватало сил и решимости идти к власти напрямик, она осмелится на это позже. Повторилась ситуация времен восстания Баратеона — капитал вытолкнул вперед феодалов и очередного короля-марионетку. Лидеры буржуазии нашли в Эссосе Дейнерис Таргариен, другую наследницу прежней династии. Видимо, они оценили её борьбу с отжившими свое старыми порядками в Заливе Работорговцев и наличие драконов, способных уравновесить собой феодальную конницу.

Эйегон Таргариен был убит вождем дикарей по прозвищу Король Ночи, регентом при его малолетнем сыне стала Дейнерис, послушное орудие в руках алчущей власти буржуазии. Дейнерис и её десница Джон Сноу начали наступление на старые порядки, маскируя свои устремления «благом народа». Чтобы подорвать могущество феодалов, капитал пошел на расширение прав крестьян.

Лидеры буржуазии смотрели на многие годы вперед. Они открыли школу Лицей, чтобы готовить новые кадры для государственного аппарата, воспитанные в новом духе, а в перспективе и заменить закостенелую, прогнившую Цитадель, давно обслуживающую прогнивший феодальный режим.

Рядом с Лицеем открываются мастерские, где лучшие алхимики пытаются приспособить изобретенный в Эссосе порох для войны. Молодой класс отчаянно искал оружие, способное противостоять латной кавалерии, и спустя полвека «Новое войско» потрясло мир.

Концентрация в одном месте научных и инженерных кадров, свободных от мейстерских догм, дало неожиданный эффект — открытие за открытием, изобретение за изобретением. Книгопечатание, новые станки, первая паровая машина (до настоящих паровых машин еще оставалось полтора века — но она была первой)…

Капитал сделал ставку на Дейнерис. Именно вестеросский капитал привел её к власти и именно он её убрал, разочаровавшись в драконьей королеве. И только когда сменилось поколение буржуазной элиты, ушли в прошлое все эти Слинты, только тогда окрепший класс осмелилась выйти из своего логова на мысе Гнева и зашагать к власти — и даже тогда не напрямую, а за спиной очередного короля-марионетки.

Главные инструменты буржуазии — Новое войско, национализм и религиозный фанатизм были впервые опробованы ею именно в ходе осады Королевской гавани. В следующие полвека они были отточены до совершенства. Именно поэтому 299 год следует считать годом конца феодализма и зарождением нового общественного строя — капитализма.

299 год стал годом, когда на арену мировой истории вышел новый социально-экономический класс, годом, когда стартовал экономический и научный прогресс.

Лица первых лидеров буржуазии очень примечательны. Пьяница, бездельник и религиозный фанатик Торос. Феодал Дондаррион, занимавшийся грабежами на большой дороге. Продажный командир продажной городской стражи Байуотер. Казнокрад, убийца, извращенец, жестокий садист и палач Янос Слинт, предававший всех и вся. Их мерзкие лица — это лицо капитализма. В них собраны все пороки буржуазии, проявлявшейся тогда и проявлявшиеся сейчас.

Но логика исторического развития неумолима. Трудясь на благо своего класса, на благо прогресса, капитал приближает свой конец, приближает наступление нового, лучшего общественного строя. Как некогда феодалы взрастили буржуазию, так и буржуазия взращивает своих могильщиков — пролетариат.

Исторический прогресс неизбежен. Колесо истории не остановить — именно этому нас учит эпоха падения феодализма.

* * *

Из популярной сетевой энциклопедии

Янос Слинт (между 255 и 265 — между 311 и 319 гг) выдающийся политический деятель, полководец и философ эпохи Первой империи, основатель политэкономии.

Происхождение и ранние годы

Точное происхождение Яноса Слинта неизвестно. Предположительно он бастард знатного лорда, получил хорошее домашнее образование. В «Правдивой истории падения Ланнистеров», безымянном труде начала IV в., его происхождение связано с родом Рейнов из Западных земель, полностью уничтоженного в 260 году по приказу Тайвина Ланнистера (см. Восстание Тарбеков и Рейнов), но эта версия не выдерживает никакой критики, обычно Слинта возводят к Арренам из Чаячьего города или Графтонам.

О ранних годах Яноса Слинта почти нет данных. В 280 году он уже служил в городской страже Чаячьего города. Во время восстания Баратеона часть солдат гарнизона, включая Слинта, переметнулась на сторону восставших и открыли ворота.

О дальнейшем участии Яноса Слинта в восстания Роберта Баратеона нет данных, но около 283 года он за свои заслуги получил пост командующего Золотыми Плащами — городской стражей Королевской Гавани.

О деятельности Слинта на посту командующего Золотыми Плащами до 298 года нет данных, известно, что Янос Слинт при короле Станнисе (см. Станнис I) обвинялся в коррупции, но так и не был за это наказан.

Дворцовые перевороты и война Ланнистеров

В 298 году после смерти короля Роберта Баратеона Янос Слинт принял участие во всех трех дворцовых переворотах (см. Год Четырех королей), во всех на стороне Ренли Баратеона, мастера-над-законами, своего прямого руководителя, ставшего покровителем Слинта после кончины Джона Аррена.

Янос Слинт пользовался большим доверием Ренли Баратеона — король поручил ему проведение важных политических процессов, суд над Серсеей и суд над Петиром Бейлишем, а позже назначил Хранителем Королевской Гавани, поручив оборону столицы от Ланнистеров.

За свои действия Слинт был щедро награжден землями на мысе Гнева.

При подготовке обороны Королевской Гавани Слинт проявил крайнюю жестокость, сохранились свидетельства массовых казней недостаточно усердных работников, безжалостных расправ по малейшему обвинению — в воровстве, растрате, недостаточному усердию и т.п.

В ходе Осады Королевской Гавани Янос Слинт героически возглавлял оборону города (см. осада Королевской Гавани 299 года) и сумел отбить первый штурм. Он активно использовал Дикий огонь, многочисленные ловушки и механизмы, построенные мейстерами города. По одной из версий, именно тогда впервые применялось пороховое оружие.

В ходе второго штурма Янос Слинт был тяжело ранен, его посчитали мертвым, но позже оказали медицинскую помощь.

Опала и последние годы

После смерти короля Ренли и реставрации Таргариенов (см. Реставрация Таргариенов) Янос Слинт был сослан в свои земли (по другой версии — заточен в тюрьму), в 300 году большая часть его владений разделена между прославившимся в Рассветной Битве Джендри Утерсом и фавориткой Джона Сноу Мией Стоун.

В годы опалы Янос Слинт пишет главный труд своей жизни — «Абсолютизм» (см. «Абсолютизм (книга)»), философский трактат, в котором он обобщил законы истории и положил основу современной политэкономии и экономической науки в целом.

Снова в столице Янос Слинт появляется примерно в 303 году. Ему удается показать свой трактат королеве-регенту Дейнерис. Слинт получает обратно свои земли, щедрое денежное вознаграждение, но ему не удается удержаться при дворе, и Слинт возвращается в свое поместье.

Около 304 года Янос Слинт открывает приют в своих землях, позже получивший наименование Лицей (см. Лицей), он покровительствует Элберту Риверсу (см. Элберт Риверс), отцу современной педагогики, поручив ему управление приютом. Впрочем, Слинт присвоил себе авторство педагогических идей Элберта Риверса.

В своих владениях Янос Слинт создает школу механиков, широко прославившуюся в середине IV века. Он несколько раз безрезультатно ездил в Королевскую Гавань, пытаясь с помощью диковинных изобретений войти в милость королевы, и регулярно направлял ей письма с отчетами, иногда давая советы по поводу государственного устройства.

Точная дата смерти Яноса Слинта неизвестна, он умер в промежутке между 311 и 319 годом.

Семья

У нас нет сведений о личной жизни Яноса Слинта до 305 года. Учитывая отсутствие данных о браке и его близость к Ренли Баратеону, существует гипотеза о гомосексуальной ориентации Слинта.

Около 305 года Янос Слинт женился на Мие Стоун (около 280 — после 342), бастарде Роберта Баратеона, бывшей фаворитке Джона Сноу. Предположительно, Янос Слинт является отцом второго сына Мии Стоун Робба (303-368).

Потомство Яноса Слинта существует и поныне.

Память

В честь Яноса Слинта названы Государственный экономический университет в Белой Гавани и Кратер на темной стороне Луны.

Памятники Яносу Слинту расположены в...

Наследие

Перу Яноса Слинта принадлежат следующие произведения:

— «Абсолютизм» — основной труд Яноса Слинта, в котором он анализирует мировую историю, экономику и предрекает становление государства нового типа.

— «Письма» — сборник писем королеве Дейнерис с отчетами о жизни Лицея, мастерской и идеями о государственном устройстве, а также обсуждение различных глав «Абсолютизма». К сожалению, дошли до нас не полностью.

До нас не дошли два труда Яноса Слинта, о которых он упоминает в своих письмах:

— «Устройство вселенной», мистический-философский трактат, утрачен.

— «Жизнь в будущем», мистическо-философский трактат, утрачен.

Яносу Слинту безосновательно приписывают авторство ряда книг, в том числе:

— «Сказки Лицея» — популярный набор детских сказок.

— Все первые учебники Лицея.

Яносу Слинту приписывается множество изобретений, включая оптический телеграф, паровую машину, огнестрельное оружие и порох, микроскоп, книгопечатание, двойную бухгалтерию, современную педагогику и др. Доказано, что все изобретения и открытия совершались подчиненными Слинта, в других частях света или после его смерти.

Канонизация

В 517 году Янос Слинт прославен в Королевской гавани как месточтимый святой в чине Защитника. В 628 году включен в всевестероский список святых в чине Защитника.

В 856 году в ходе XX Староместкого съезда наряду со многими другими святыми исключен из всевестероского списка «за недостаточной праведностью жития» (см. «Доклад XX съезда о чрезмерном культе святых»).

Конец

//От автора. На этом мы прощаемся с Черной линией, впереди — линия Красная.

Глава опубликована: 18.08.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 185 (показать все)
МТА! Огромное спасибо тебе за новогодний подарок! Глава -- логически и по построению -- просто безупречна. Я понимаю, что второпях -- наверное -- пропустили беттинг. Да и Господь с ним!

*мурчит от удовольствия*
Очень интересно. Жду следующей проды.
Экселенца на вас нет...
Спасибо за продолжение ))

Хотя непонятно, женился ли Слинт на Мие официально, или как? То-то он рассуждал главой раньше, что это, мол, Санса оценила бы долгие ухаживая, а Мия и так готова.
А то, что не "повзрослела" с рождением ребенка - учитывая ее положение, что за ребенком всегда есть, кому присмотреть (няньки, слуги и т.д.). Да и не похоже, чтобы Мия, подобно Кейтлин Старк, всерьез выполняла обязанности хозяйки поместья, раз вместе с "мужем" мотается по командировкам.

А вот на морозе целоваться вредно %)

Кстати, почему Слинт сомневается в наличии дракона у зомбаков? Или он "попал" до того, как вышли на экран все сезоны и были написаны все книги?

Забавно прослеживать параллели с черной линией - как Слинт рассуждает о том, как бы он отравил Вариса. И причем здесь Иллирио? Разве он не должен тусить в порту где-то далеко? И почему Слинт недооценивает самого Вариса, не предполагает, что тот мог найти и вскрыть все его тайники?
PPh3
Дракон только в сериале у них есть, в книгах до этого далеко, если вообще дойдёт. А мир в фике книжный
Явление Дейенерис и Ко... весьма неожиданно %)

Хотя Слинт выкрутился мастерски, так что неожиданно - это для читателей. Сам-то он явно понимал, что рано или поздно придется с ней договариваться.

А уж финальный диалог с Тирионом:

"Тогда считайте себя нашим пленником до окончания войны. Мы захватили замок и требуем выкуп. Пожалуй, сойдет бочонок вина, три жареных поросенка и три симпатичные девицы."
"Предупреждаю, как подданный Ренли Баратеона, я постараюсь подпоить вас и вызнать важную информацию — как вы прибыли сюда, где ваша армия, насколько она велика и что вы планируете делать…"
"Чтобы узнать что-то важное, вам придется изрядно меня напоить!" — Тирион как ни в чем не бывало улыбнулся."

Просто блеск! *thumbs up*

Кстати, насчет "традиционных" для Таргариенов отношений... если между Дейенерис и Эйегоном что-то было, то неудивительно не только потому, что дорога была долгая и скучная, но и потому, что они не росли вместе и потому и было бы проблематично воспринимать друг друга как родственников (т.е. со всеми вытекающими табу) даже в отсутствие "традиционных" для Таргариенов отношений.
Цитата сообщения PPh3 от 22.03.2019 в 23:41
Просто блеск! *thumbs up*
Я немного удивлён, что не прозвучало (а должно было бы, по-моему): "Вот победите короля Ренли, тогда я с радостью вам присягну. А драться за него не буду, у меня тут не войско, а просто хозяйство; приют вот, опять же." -- что-то в этом духе =)
Мне интересно, как на предательство Слинита посмотрит его жена. Прямая и честная, она не воспримет подковерной и хитрой игры. Посчитает мужа предателем и даст дёру в королевскую гавань.
hoodfire
Она не дура. Когда у тебя во дворе приземляются 3 дракона, то вежливая улыбка и хлеб с солью вполне естественное поведение.
Когда у тебя клинок у горла, выбрать сторону победителя кажется разумным, нет? Но Мия презирала своего парня, ведь он не выбрал смерть в петле.

Тем более, из трёх драконов Слит мог завалить двух и серьёзно ослабить Дейнерис. Да, он бы умер, но долг дворянина или лорда выполнил.
hoodfire
Чёт я не припомню у Мии заскоков по поводу дворянский чести, особенно перед сменяющими друг-друга как калейдоскопе королями(мож я просто не обращал внимание, поправьте если ошибся). А пустить по известному органу все наработки с сиротами, образованием и тд, не считая собственных детей ради феодальной чести это, как говаривал Чувак, охуенный план, надёжный как квартские часы...
А вот и продолжение! Большое вам спасибо за работу.
Приятно читать про разумных лордов и королей, а особенно после конца сериала! Как бальзам на душу, спасибо ещё раз)
Спасибо за продолжение ))

Как много же потребовалось разговоров, чтобы прийти в конце к выводу, что нет урона чести в том, чтобы уступить более сильному противнику...
Цитата сообщения PPh3 от 04.06.2019 в 00:49
Спасибо за продолжение ))

Как много же потребовалось разговоров, чтобы прийти в конце к выводу, что нет урона чести в том, чтобы уступить более сильному противнику...


А я вот чёто непонело: если впопуданец-Слинт уже сдался силам Бурерождённой, то каким образом он участвует в обсуждении на тему "что же с не дальше делать?"

Или -- это обсуждение проходит уже без него, наверное? Anyway, в тексте это как-то невнятно отражено, клянус хвостом! =)
Цитата сообщения Крысёныш от 05.06.2019 в 01:15
А я вот чёто непонело: если впопуданец-Слинт уже сдался силам Бурерождённой, то каким образом он участвует в обсуждении на тему "что же с не дальше делать?"

Или -- это обсуждение проходит уже без него, наверное? Anyway, в тексте это как-то невнятно отражено, клянус хвостом! =)

1. Он "типа свалил", согласился на негласное сотрудничество.
2. А вот КАК он там оказался, и правда ни..уя не отражено.
Цитата сообщения Karahar от 05.06.2019 в 05:44

1. Он "типа свалил", согласился на негласное сотрудничество.
2. А вот КАК он там оказался, и правда ни..уя не отражено.

М-мм... да, Вы правы: оставшись в тылу армии завоевателей, он мог каким-нибудь крюком заявиться в столицу. Действительно -- я предполагал, что его капитуляция (сосбенно при том, что у него и не было-то, толком, никакой армии) вполне искренняя. Теперь можно предположить, Вы правы, что он просто выёбывался, изображая покорность и сочувствие, -- лишь бы его не помножили на ноль у ближайшей стенки (зачёркнуто) подходящей колоды.

Но ёпта, это какое-то уж слишком свободное упражнение на ситуационное моделирование для среднего читателя, я так щетаю =(
Цитата сообщения Karahar от 05.06.2019 в 05:44
согласился на негласное сотрудничество.

На НЕГЛАСНОЕ? Откуда Вы это взяли? По-моему, от вполне открыто капитулировал, не с-па?
Цитата сообщения Крысёныш от 07.06.2019 в 20:39
На НЕГЛАСНОЕ? Откуда Вы это взяли? По-моему, от вполне открыто капитулировал, не с-па?

А чего его тогда Ренли к стенке не поставил, если был осведомлён о том, что он на месте сдался Таргам? А про "открыто капитулировал" - так с передачей сведений не то что бы хорошо, это вполне могли пять раз переиграть для публики.

Цитата сообщения Крысёныш от 07.06.2019 в 20:39
Теперь можно предположить, Вы правы, что он просто выёбывался, изображая покорность и сочувствие, -- лишь бы его не помножили на ноль у ближайшей стенки (зачёркнуто) подходящей колоды.

Кому именно? А то он вполне искренне сдался Дени и Ко, а играл он всегда на стороне Вариса, упорно и старательно.
Цитата сообщения Karahar от 11.06.2019 в 17:56
А чего его тогда Ренли к стенке не поставил, если был осведомлён о том, что он на месте сдался Таргам?

Вы прямо как маленький: естественно, он заявил (бы -- потомучто это в тексте никак не обозначено), что "сдался только для виду"...

Кому именно? А то он вполне искренне сдался Дени и Ко, а играл он всегда на стороне Вариса, упорно и старательно.

Ну -- с Вашей точки зрения... Не забывайте, пожалуйста, добавлять это уточнение =)
Цитата сообщения Крысёныш от 11.06.2019 в 22:20
Вы прямо как маленький: естественно, он заявил (бы -- потомучто это в тексте никак не обозначено), что "сдался только для виду"...

А потом вышел погулять, арендовав дракона для оперативной доставки себя в столицу раньше армии противника. Дени то добрая, она не откажет.
Цитата сообщения Крысёныш от 11.06.2019 в 22:20
Ну -- с Вашей точки зрения... Не забывайте, пожалуйста, добавлять это уточнение =)

Это в тексте есть - про то, как ГлавГерой упорно стремится не попасть в проскрипционные списки Вариса.
Начал читать фанфик. Идея с "попаданцами" мне нравится, но не очень часто её хорошо реализуют. Я самом начале, пока нравится. Посмотрим, как там дальше пойдёт.
Смутило, что автор то и дело поясняет читателю: "а вот в книгах..." или "выглядит не как в сериале...", из-за чего ощущение, что пишет только для зрителей. И ещё пример: автор рассказывает про Станниса, и поясняет: "про его характер я спросил на интернет-форуме". Ежели ты читал книгу, то характеры персонажей и так ясны, без совещаний с другими читателями.
Есть кое-какие придирки к стилю, но о них позже.

С уважением, Антон
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх