↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Незначительная фигура (джен)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма
Размер:
Макси | 584 Кб
Статус:
Заморожен
События:
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Оказаться в чужом мире само по себе не сахар, а уж в "Мире льда и пламени", где смерть ходит в шаге от каждого героя - вдвойне.
А что делать, если ты оказался в теле совсем незначительной фигуры?

Попаданец в Яноса Слинта, командующего "Золотыми плащами" - городской стражи Королевской гавани.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава VII

Разумеется, никто не дал мне обещанного месяца. Корабли Станниса появились близ Королевской гавани через девятнадцать дней после переворота.

К этому моменту с запада уже шли тяжелые новости. Джейме Ланнистер еще до того, как узнал о перевороте, разбил войско Речных земель и сейчас терзал Речные земли. Эдмур Талли слал панические письма, жалуясь на разорение земель, и собирал новую армию у своей столицы. В книгах Роббу пришлось снимать осаду с Риверрана, значит, скоро новая битва, которую Эдмур проиграет и я не могу ничем помочь.

Варис докладывал — из Ланниспорта уже выступило другое войско, во главе с самим Тайвином, и скоро оно войдет в Речные земли. В Малом совете спорили, куда двинется Тайвин — напрямик к столице вдоль Черноводной или севернее, через Харренхолл, отрезая Королевскую гавань от армий Севера и Долины.

Меня трижды вызывали на Малый совет и расспрашивали об укреплениях столицы и боеспособности королевской стражи. Высокие лорды были не в состоянии что-то решить. Оборонять столицу от Тайвина не было сил, а бросить не давали престиж и честь. Вся надежда была на то, что подкрепления подойдут раньше, чем Ланнистеры.

В Хайгардене и Штормовом пределе собирали знамена, Робб Старк вышел из Винтерфелла и должен был уже быть рядом с перешейком. В столицу стягивались отряды войск из Королевских земель, прискакали первые рыцари Штормовых земель, чьи владения ближе всего к столице.

Мы — сильнее. У нас больше сил, но они разбросаны по большой территории, а противник мобилизован. У Ланнистеров одна надежда — на блицкриг, и я уверен, они это понимают.

У меня прибавилось работы, в город пришли первые беженцы, стремительно росла преступность, подскочили цены… Я подал идею заполнить склады столицы и начать приготовления к осаде — и забыл, что инициатива наказуема. Заняться этим пришлось мне.

Вестерос стремительно втягивался в большую войну. Мои действия не принесли мира, но полностью изменили расстановку фигур. Вместо пяти группировок — все против Ланнистеров.

Старки не в ссоре с троном, а, напротив, поддерживают династию. Ренли все еще в столице, он и не думает пока провозглашать себя королем. В книжной реальности, полагаю, он выступил просто потому, что у него не было иного выхода — Ланнистеры не дали бы ему ни капли власти. Сейчас столица его.

Пожалуй, мне будет, чем гордиться, когда рухнет блицкриг Ланнистеров. Да, Западные земли зальют кровью, погибнут тысячи и тысячи людей… Но лучше пусть страдает один Запад, чем весь Вестерос. Тем более что Ланнистеры виноваты в войне — они вторглись в Речные земли еще при жизни Роберта. Они сами ведут свои земли к краху.

На что они надеются? На то, что не дадут их врагам соединиться? Разобьют вначале армию Речных земель, потом возьмут столицу, потом расправятся с северянами и войском Тиреллов и Ренли? Слишком хрупки надежды. С другой стороны, на что-то надеялись в ставке Гитлера в сорок четвертом и даже в сорок пятом?

Корабли Станниса появились на девятнадцатый день. Значит, еще день-два, Станнис договорится со Старком, быть может, предъявит доказательства Ренли… И у нас будет новый король. Так я думал.

Я сетовал лишь, что не успел выжать всю информацию из Бейлиша, и надеялся, что у Станниса не дойдут руки, и у меня останется еще несколько дней на допросы.

Иногда, в редкую свободную минуту я размышлял, кого же поддержать, Ренли или Станниса, если они разругаются. И тот, и тот король были по-своему выгодны Вестеросу и мне. В Ренли меня пугала его молодость, малоопытность и самое главное, Мелисандра в противниках. В Станнисе — возможный конфликт с Тиреллами, его беспощадность и та же Мелисандра, но уже в союзниках. Я взвешивал все за и против и даже подкидывал монету, но не выбрал никого. Была надежда что сильные мира сего решат вопрос без меня, например Варис или Питцель тихо спровадят Станниса в лучший мир — или он отправит туда их, громко и публично, что тоже неплохо.

* * *

Прибытие Королевского флота — неординарное событие. Неудивительно, что встречать вышел весь город, даже король. Жизнь в средневековье скучная, мало новостей, мало событий, культурных мероприятий.

Мне пришлось немало потрудиться, обеспечивая правопорядок. Собрать стражу, продумать, где ее расставить, раздать инструкции, еще раз хорошенько обдумать, как и где будут стоять зрители и стража… Массовые мероприятия не терпят поверхностного отношения. Чуть ошибся — и все, здравствуй, Ходынка. Я не имел никакого опыта, но меня выручала память Слинта и его навыки.

Флагман Станниса, трехпалубная галера «Ярость» с тремя сотнями весел, причалила первой. Аккуратно и ровно галера подошла к пирсу, остановилась, и несколько человек тут же примотали свисающие с неё веревки к тумбам на берегу. Кажется, это называется «пришвартоваться», а обратный процесс — «отдать концы».

С «Ярости» спустили трап, и по нему сошел закованный в доспех лысый мужчина с квадратным подбородком. Лорд Станнис Баратеон.

На его груди был черный олень на золоченом фоне, и над кораблями реяло знамя Баратеонов, никакого огненного сердца Владыки Света. Это хороший знак…

Так и должно быть.

В книгах Станнис перешел в новую веру не сразу, он обратился к чужим богам, лишь когда растаяла надежда на помощь людей. И даже потом, когда Мелисандра доказала свою полезность, Станнис пытался обойтись без неё. Не взял красную жрицу к Черноводной, долго отказывался приносить в жертву Эдрика Шторма… Станнис никогда не был марионеткой Мелисандры. Я помню об этом, я спросил о характере Станниса на одном интернет-форуме. Интересно, в «Ветрах зимы» он сожжет Ширен или нет? Книги не сериал, в них море несовпадений.

Сейчас, когда власть у него почти в руках, нет нужды прибегать к потусторонним силам, к сомнительной помощи жрицы. Станнис-то, на самом деле, не верил ни в каких богов.

Вслед за Станнисом с корабля сошло полсотни человек, все в доспехах. Интересно, кто из них Луковый рыцарь? Ни один человек не похож на актеров из сериала, поэтому я мог узнать Давоса только по гербу или по руке. Интересный человек, было бы любопытно с ним познакомиться.

— Сиры, будьте готовы увести короля, — вдруг сказал Барристан другим белым гвардейцам. — Лорд Янос, я жду вашей…

— Сир Барристан! — перебил его Ренли. — Станнис последний человек, от которого можно ждать измены!

— У него слишком много воинов, — отрезал Барристан. — Лорды и сиры, я рассчитываю на вашу поддержку…

— Пусть только попробует, — хвастливо воскликнул Джоффри и положил руку на меч. — Я лично отрублю ему голову.

Я внимательно взглянул на Станниса. В отличие от Ренли я знал, что тот может выступить против Джоффри. Но сейчас у него всего пятьдесят воинов… У нас больше. Может, Станнис просто опасается нападения?

С корабля свели нескольких лошадей, специально для Станниса и самых знатных лордов. Взобравшись в седло, Станнис подъехал ближе. Больше всего в нем поражало лицо — казалось, он в принципе не способен смеяться.

— Остановитесь, сир, — попросил его Барристан. — Я не сомневаюсь в вашей чести и чистоте ваших замыслов, но прошу вас остановиться. Моя честь не дает мне позволить приблизиться к королю стольким воинам.

— Джоффри — не король, — произнес на всю Королевскую гавань Станнис.

«Он совсем дурак?» — подумал я. Станнис не договорился ни с кем, не переговорил, сразу с места в карьер…

Но тут я понял, что дурак здесь отнюдь не Станнис. Его войско тут, на пирсе и на причаливающих кораблях, а наше рассеяно по столице. Сейчас у Джоффри примерно три сотни человек, двести мои люди, остальные — Старка и других лордов, до остальных далеко. У Станниса всего пять-шесть десятков, но этого хватит, чтобы продержаться до подхода подкрепления или даже захватить короля…

Словно молния ударила меня. Люди Старка… Старка!

— Сир Барристан! Арестуете его! — приказал Джоффри и выхватил меч.

— Лорд Станнис, — голос Барристана оставался спокойным, но он положил руку на меч. — Возможно, вы не получили вести, но ваш брат, король Роберт Баратеон, первый своего имени, скончался, оставив трон своему сыну…

Многие расслабились, я обернулся и увидел, как Джоффри опустил вздернутый меч, как на губах Ренли всплыла насмешливая улыбка, он явно собирался отпустить шутку по поводу Станниса, пропустившего смену власти.

— Мой брат Роберт не оставил законного потомства. Джоффри, Мирцелла и Томмен — плоды кровосмесительной связи между Серсеей и её братом Джейме.

— Прекрасно! Прекрасная выдумка! — в повисшей тишине раздался голос Ренли, полный веселья. — Вот чем ты занимался почти год на Драконьем камне, сочинял небылицы. И что, теперь ты хочешь, чтобы мы склонились перед тобой?

— Я законный король андалов, ройнаров и первых людей.

— Сир Барристан! Арестуйте его! — проорал Джоффри.

— Лорд Станнис, прошу вас спешиться и отдать свое оружие, — Барристан собирался выполнить приказ своего короля.

Удивительно, но в воздухе висела абсолютная тишина. Слышно было, как переступают копытами кони людей Станниса.

— Постойте, сир, — Эддард Старк говорил твердо, без капли сомнения в голосе. — Клянусь своей честью, это правда.

— Лжец! Изменник! Отрубите ему голову! — провизжал Джоффри, указывая мечом на Эддарда. — Я ваш король!

Королевские гвардейцы дернулись, но Барристан остановил их жестом.

Вот и настал момент истины. Сейчас я мог поддержать Станниса или возразить. У меня были аргументы, уж очень зыбкие у него доказательства. Возразить, засыпать аргументами, предложить решить дело Большим королевским советом — на съезде всех знатных лордов королевства... Поклонник законности Станнис согласится и проиграет на совете, его не хотят видеть королем. Все это я не раз продумывал — и, возможно, при других обстоятельствах я бы принял иное решение.

Но сейчас передо мной не два пути, а, на самом деле, три. Я поддерживаю Станниса и помогаю ему стать королем. Я выступаю против, засыпаю аргументами и он соглашается на Большой совет, где проиграет... Или я выступлю против, а Станнис не захочет слушать или поймет свои шансы на совете и попробует решить дело силой — здесь и сейчас.

У меня сейчас больше войск под рукой — но, уверен, на "Ярости" сидит еще немало воинов и они поспешат на помощь Станнису. И все остальные корабли тоже наверняка не пусты. Станнис мог привезти несколько тысяч воинов. Мы проиграем. Но у Станниса недостаточно сил, чтобы не дать нам сбежать. В Красный замок? Тупик, возьмут штурмом или измором. В Штормовой предел или Хайгарден. Собрать войска, за нас Штормовые земли и Простор, за Станниса Север и Речные земли, Тайвин третья сторона. Шансы есть, но если вмешается Мелисандра, то будет худо. Но насколько?

— Дети королевы Серсеи совсем не похожи на Роберта Баратеона, — раздался скрипучий голос мейстера Питцеля. — Сам Роберт иногда выражал сомнение в своем отцовстве.

Что это, неужели старичок решил перебежать на другую сторону? Я-то считал, что он человек Ланнистеров… Наверное, Питцель решил, что Джоффри проиграл.

Да, такой человек Ланнистеров, что в каноне подсунул Эддарду книгу о родословных…

Бегство и война или поддержка Станниса? Слишком ненадежен первый путь, слишком опасен, легко можно погибнуть. И неправильно это, начинать войну. Второй — тоже полон опасностей и риска. Но...

Я уже подстраховался на случай ареста, не стоит бояться правосудия короля, главное чтобы он не казнил на месте, а отправил в тюрьму, хоть на одну ночь. И здесь нет Мелисандры. Правление Станниса будет недолгим... или нет? Он может и выкарабкаться.

Сейчас стоит выбор между кровавой гражданской войной с неизвестным итогом и новым переворотом со столь же неясным результатом. Не знаю, какой путь лучше для меня, но для Вестероса лучше если все решиться в стенах Красного замка.

— Я видел четырех бастардов Роберта, они все темноволосы и голубоглазы, — вид Станниса говорил о том, что его оскорбляет недоверие. — В книге мейстера Маллеона перечислены все браки Баратеонов и Ланнистеров, и все дети в них были темноволосы и голубоглазы.

Ренли стоял с ошарашенным видом и смотрел на Станниса будто видел его впервые. Жаль что я далеко от него, можно было бы перемолвиться словом. Лорас разглядывал галеру, словно прикидывал сколько там еще кроется воинов... Уверен, много — наверняка Станнис не стал выводить всех сразу, опасаясь что короля увезут в замок.

— Милорды, клянусь своей честью, все сказанное правда, — повторил Старк. Над ним могли иронизировать, его могли играть в темную — но в глазах Вестероса его слово ценилось.

— Милорды! — как только Старк умолк, я поспешил сказать свое слово. — В последние дни я допрашивал королеву Серсею. Она призналась, что убила мужа, опасаясь, что он узнает о её измене.

Серсея еще мне не признавалась в инцесте, поэтому я и обошел этот вопрос.

В тишине раздался смешок.

— Милорды, у меня отпали все сомнения, Джоффри не сын Роберта, — усмехнулся Ренли и снова издал смешок. — Надо же, мой брат обрюхатил половину Вестероса, а Джейме в это время заделал детей его жене… Какая ирония.

Он смеялся почти так же, как когда впервые услышал это от меня — после разговора со Старком я пересказал нашу беседу Ренли и, разумеется, упомянул про измену Серсеи. Но у него, похоже, не хватило фантазии вообразить, что дети Роберта рождены не от него. Или решил пока не торопиться?

— Сир Барристан, вложите свой меч в ножны, — приказал Станнис. — И принесите клятву своему законному королю.

— Вы… Вы… изменник! Вы все изменники! Убейте их всех, лорд Старк! Я приказываю вам! Слинт, Барристан, сир Трант, сир Окхарт, сиры… Убейте изменников! Я ваш король! Убейте, убейте! — Джоффри лихорадочно смотрел по сторонам и кричал, размахивая мечом, по его щекам текли слезы, он кричал и кричал, а потом вдруг побежал вперед, к Станнису.

Это было неожиданно… и многие еще в глубине души считали Джоффри королем, не успели принять мысль о его происхождении. Никто не посмел его задержать. Или ему просто позволили решить дело в поединке?

Он добежал и даже замахнулся мечом, Станнис выхватил свой меч, неожиданно ярко вспыхнувший, словно тысячи солнечных зайчиков отразились от него.

Джоффри не добежал, до Станниса было еще пять-десять шагов, их мечи не столкнулись, я это видел и был готов в этом поклясться. Но Джоффри вдруг споткнулся и упал на брусчатку. Упал, попытался встать и захрипел, дергаясь, словно по нему некто пропускал разряды тока…

Не было ничего — ни удара меча, ни свиста стрелы. Сам Станнис с изумлением смотрел на свой сияющий клинок и на Джоффри, затем убрал меч в ножны — и мучения мальчика прекратились. Он скрючился и застонал.

Я посмотрел на Станниса, посмотрел за него… Сердце мое пропустило удар. На палубе «Ярости» стояла женщина в алом.

Мелисандра.

Она здесь.

Глава опубликована: 27.07.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 185 (показать все)
МТА! Огромное спасибо тебе за новогодний подарок! Глава -- логически и по построению -- просто безупречна. Я понимаю, что второпях -- наверное -- пропустили беттинг. Да и Господь с ним!

*мурчит от удовольствия*
Очень интересно. Жду следующей проды.
Экселенца на вас нет...
Спасибо за продолжение ))

Хотя непонятно, женился ли Слинт на Мие официально, или как? То-то он рассуждал главой раньше, что это, мол, Санса оценила бы долгие ухаживая, а Мия и так готова.
А то, что не "повзрослела" с рождением ребенка - учитывая ее положение, что за ребенком всегда есть, кому присмотреть (няньки, слуги и т.д.). Да и не похоже, чтобы Мия, подобно Кейтлин Старк, всерьез выполняла обязанности хозяйки поместья, раз вместе с "мужем" мотается по командировкам.

А вот на морозе целоваться вредно %)

Кстати, почему Слинт сомневается в наличии дракона у зомбаков? Или он "попал" до того, как вышли на экран все сезоны и были написаны все книги?

Забавно прослеживать параллели с черной линией - как Слинт рассуждает о том, как бы он отравил Вариса. И причем здесь Иллирио? Разве он не должен тусить в порту где-то далеко? И почему Слинт недооценивает самого Вариса, не предполагает, что тот мог найти и вскрыть все его тайники?
PPh3
Дракон только в сериале у них есть, в книгах до этого далеко, если вообще дойдёт. А мир в фике книжный
Явление Дейенерис и Ко... весьма неожиданно %)

Хотя Слинт выкрутился мастерски, так что неожиданно - это для читателей. Сам-то он явно понимал, что рано или поздно придется с ней договариваться.

А уж финальный диалог с Тирионом:

"Тогда считайте себя нашим пленником до окончания войны. Мы захватили замок и требуем выкуп. Пожалуй, сойдет бочонок вина, три жареных поросенка и три симпатичные девицы."
"Предупреждаю, как подданный Ренли Баратеона, я постараюсь подпоить вас и вызнать важную информацию — как вы прибыли сюда, где ваша армия, насколько она велика и что вы планируете делать…"
"Чтобы узнать что-то важное, вам придется изрядно меня напоить!" — Тирион как ни в чем не бывало улыбнулся."

Просто блеск! *thumbs up*

Кстати, насчет "традиционных" для Таргариенов отношений... если между Дейенерис и Эйегоном что-то было, то неудивительно не только потому, что дорога была долгая и скучная, но и потому, что они не росли вместе и потому и было бы проблематично воспринимать друг друга как родственников (т.е. со всеми вытекающими табу) даже в отсутствие "традиционных" для Таргариенов отношений.
Цитата сообщения PPh3 от 22.03.2019 в 23:41
Просто блеск! *thumbs up*
Я немного удивлён, что не прозвучало (а должно было бы, по-моему): "Вот победите короля Ренли, тогда я с радостью вам присягну. А драться за него не буду, у меня тут не войско, а просто хозяйство; приют вот, опять же." -- что-то в этом духе =)
Мне интересно, как на предательство Слинита посмотрит его жена. Прямая и честная, она не воспримет подковерной и хитрой игры. Посчитает мужа предателем и даст дёру в королевскую гавань.
hoodfire
Она не дура. Когда у тебя во дворе приземляются 3 дракона, то вежливая улыбка и хлеб с солью вполне естественное поведение.
Когда у тебя клинок у горла, выбрать сторону победителя кажется разумным, нет? Но Мия презирала своего парня, ведь он не выбрал смерть в петле.

Тем более, из трёх драконов Слит мог завалить двух и серьёзно ослабить Дейнерис. Да, он бы умер, но долг дворянина или лорда выполнил.
hoodfire
Чёт я не припомню у Мии заскоков по поводу дворянский чести, особенно перед сменяющими друг-друга как калейдоскопе королями(мож я просто не обращал внимание, поправьте если ошибся). А пустить по известному органу все наработки с сиротами, образованием и тд, не считая собственных детей ради феодальной чести это, как говаривал Чувак, охуенный план, надёжный как квартские часы...
А вот и продолжение! Большое вам спасибо за работу.
Приятно читать про разумных лордов и королей, а особенно после конца сериала! Как бальзам на душу, спасибо ещё раз)
Спасибо за продолжение ))

Как много же потребовалось разговоров, чтобы прийти в конце к выводу, что нет урона чести в том, чтобы уступить более сильному противнику...
Цитата сообщения PPh3 от 04.06.2019 в 00:49
Спасибо за продолжение ))

Как много же потребовалось разговоров, чтобы прийти в конце к выводу, что нет урона чести в том, чтобы уступить более сильному противнику...


А я вот чёто непонело: если впопуданец-Слинт уже сдался силам Бурерождённой, то каким образом он участвует в обсуждении на тему "что же с не дальше делать?"

Или -- это обсуждение проходит уже без него, наверное? Anyway, в тексте это как-то невнятно отражено, клянус хвостом! =)
Цитата сообщения Крысёныш от 05.06.2019 в 01:15
А я вот чёто непонело: если впопуданец-Слинт уже сдался силам Бурерождённой, то каким образом он участвует в обсуждении на тему "что же с не дальше делать?"

Или -- это обсуждение проходит уже без него, наверное? Anyway, в тексте это как-то невнятно отражено, клянус хвостом! =)

1. Он "типа свалил", согласился на негласное сотрудничество.
2. А вот КАК он там оказался, и правда ни..уя не отражено.
Цитата сообщения Karahar от 05.06.2019 в 05:44

1. Он "типа свалил", согласился на негласное сотрудничество.
2. А вот КАК он там оказался, и правда ни..уя не отражено.

М-мм... да, Вы правы: оставшись в тылу армии завоевателей, он мог каким-нибудь крюком заявиться в столицу. Действительно -- я предполагал, что его капитуляция (сосбенно при том, что у него и не было-то, толком, никакой армии) вполне искренняя. Теперь можно предположить, Вы правы, что он просто выёбывался, изображая покорность и сочувствие, -- лишь бы его не помножили на ноль у ближайшей стенки (зачёркнуто) подходящей колоды.

Но ёпта, это какое-то уж слишком свободное упражнение на ситуационное моделирование для среднего читателя, я так щетаю =(
Цитата сообщения Karahar от 05.06.2019 в 05:44
согласился на негласное сотрудничество.

На НЕГЛАСНОЕ? Откуда Вы это взяли? По-моему, от вполне открыто капитулировал, не с-па?
Цитата сообщения Крысёныш от 07.06.2019 в 20:39
На НЕГЛАСНОЕ? Откуда Вы это взяли? По-моему, от вполне открыто капитулировал, не с-па?

А чего его тогда Ренли к стенке не поставил, если был осведомлён о том, что он на месте сдался Таргам? А про "открыто капитулировал" - так с передачей сведений не то что бы хорошо, это вполне могли пять раз переиграть для публики.

Цитата сообщения Крысёныш от 07.06.2019 в 20:39
Теперь можно предположить, Вы правы, что он просто выёбывался, изображая покорность и сочувствие, -- лишь бы его не помножили на ноль у ближайшей стенки (зачёркнуто) подходящей колоды.

Кому именно? А то он вполне искренне сдался Дени и Ко, а играл он всегда на стороне Вариса, упорно и старательно.
Цитата сообщения Karahar от 11.06.2019 в 17:56
А чего его тогда Ренли к стенке не поставил, если был осведомлён о том, что он на месте сдался Таргам?

Вы прямо как маленький: естественно, он заявил (бы -- потомучто это в тексте никак не обозначено), что "сдался только для виду"...

Кому именно? А то он вполне искренне сдался Дени и Ко, а играл он всегда на стороне Вариса, упорно и старательно.

Ну -- с Вашей точки зрения... Не забывайте, пожалуйста, добавлять это уточнение =)
Цитата сообщения Крысёныш от 11.06.2019 в 22:20
Вы прямо как маленький: естественно, он заявил (бы -- потомучто это в тексте никак не обозначено), что "сдался только для виду"...

А потом вышел погулять, арендовав дракона для оперативной доставки себя в столицу раньше армии противника. Дени то добрая, она не откажет.
Цитата сообщения Крысёныш от 11.06.2019 в 22:20
Ну -- с Вашей точки зрения... Не забывайте, пожалуйста, добавлять это уточнение =)

Это в тексте есть - про то, как ГлавГерой упорно стремится не попасть в проскрипционные списки Вариса.
Начал читать фанфик. Идея с "попаданцами" мне нравится, но не очень часто её хорошо реализуют. Я самом начале, пока нравится. Посмотрим, как там дальше пойдёт.
Смутило, что автор то и дело поясняет читателю: "а вот в книгах..." или "выглядит не как в сериале...", из-за чего ощущение, что пишет только для зрителей. И ещё пример: автор рассказывает про Станниса, и поясняет: "про его характер я спросил на интернет-форуме". Ежели ты читал книгу, то характеры персонажей и так ясны, без совещаний с другими читателями.
Есть кое-какие придирки к стилю, но о них позже.

С уважением, Антон
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх