↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Поколение войны (гет)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Романтика
Размер:
Макси | 171 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, ООС, Насилие, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Фанфик про героев "темной" стороны, от которых в каноне только имена.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 3. Перед экзаменами

Если не сведут с ума римляне и греки,

Сочинившие тома для библиотеки,

Если те профессора, что студентов учат,

Горемыку-школяра насмерть не замучат...

"Из вагантов"

Между тем приближались экзамены. Студенты пятого курса готовились к СОВ, и Снейп с Эйвери почти переселились в библиотеку — там было удобнее заниматься — а в гостиной Слизерина появлялись лишь перед тем, как отправиться спать. Разве что перекинутся парой слов с однокурсниками, тоже с головой ушедшими в книги и конспекты, и с Мальсибером, который "отмучился" в прошлом году и теперь по поводу предстоящих ему обычных экзаменов, необходимых для перехода на следующий курс, нисколько не беспокоился.

Лили как будто отдалилась от Северуса и на совместных уроках сидела с гриффиндорками — обычно это были Мэри МакДональд и Гестия Джонс — а когда он подходил к ней и предлагал вместе готовиться к СОВ, отказывалась под предлогом того, что "около него вечно торчит этот Эйвери". Но Северус не мог бросить Лайонела, у которого было неважно с зельеварением.

Все же пятый курс подходил к концу, и Снейп был уверен, что сдаст экзамены хорошо. Еще немного поднапрячься — и они будут свободны, как птицы. Скоро уже Хогвартс-экспресс умчит их в Лондон, а оттуда Северус и Лили поедут в Коукворт, где нет поблизости ни Мародеров, ни так раздражающих ее друзей Северуса, и целое лето будут вместе. В Коукворте никто и не слышал ни о какой магической войне, там Лили и Северус — не представители враждующих домов, а просто двое юных волшебников. Всего двое на целый маггловский город — не считая Эйлин Снейп, конечно. Но Лили никогда не проявляла стремления ближе познакомиться с матерью Северуса — суровой и неразговорчивой, болезненного вида женщиной. Только здоровалась, сталкиваясь с ней на улице или заходя к Снейпам домой, чтобы позвать его гулять — что, впрочем, случалось редко, обычно они заранее уславливались о встрече, либо Северус сам приходил к дому Эвансов и дожидался, когда Лили выйдет.

Северус мысленно перенесся в Коукворт и так живо представил себе и этот дом, и Лили, машущую ему рукой из окна или смеющуюся в ответ на ворчание ее старшей сестры, магглы Петунии, что перестал слышать, как Эйвери рядом монотонно бубнит доказательства закона Голпалотта.

— Ребята, вы совсем уже заучились! — он вздрогнул, услышав над ухом веселый девичий голос.

Это была Патриция Дэвис с Рэйвенкло. Ее родители, что называется, дружили домами с родителями Мальсибера и Эйвери, и дети были знакомы с малолетства.

— Лайонел, у тебя такой несчастный вид! — Патриция смешливо наморщила носик. — Да сдашь ты зельеварение, не бойся, хотя бы "удовлетворительно" все равно получишь. А у тебя, Северус, уже круги под глазами, и бледный ты, как инфери. Вы сегодня ели? Я вас в Большом зале не видела.

— Мы раньше всех пришли завтракать, — буркнул Снейп, потирая пальцами ноющие виски. — А ты что, уже все выучила?

— Нет, конечно, не все, — Патриция, нисколько не смущенная неприветливостью Снейпа, уселась напротив, подперев подбородок кулачком. — Но насчет зелий я спокойна.

Экзамен по зельеварению был первым в списке предметов, которые пятикурсникам предстояло сдавать.

— Везет тебе, — завистливо вздохнул Эйвери.

— И ты успокойся. А то разнервничаешься и все забудешь, даже то, что знаешь. Попроси у мадам Помфри валериановой настойки.

— Лучше достать порошок из когтя дракона (1), — покачал головой Эйвери. — Пэт, Берти ведь, наверное, может его купить? Я ему напишу...

— Коготь дракона — редкость, — заметил Северус. — И обмануть могут, подсунуть какую-нибудь дрянь. Ладно. Сейчас еще раз повторим закон Голпалотта и пойдем к себе, — он взглянул на часы на стене библиотеки. — Да и обед уже скоро. А ты заниматься пришла?

— Нет, — Патриция мотнула головой, и от резкого движения заколка расстегнулась, темно-каштановые пышные волосы рассыпались по плечам, — я ходила в совятню. Сегодня, между прочим, у Берти день рождения. А кое-кто помнит только про коготь дракона...

— Драккловы экзамены! — Эйвери хлопнул себя по лбу. — Я и забыл!

— Не переживай, — засмеялась она, снова собирая волосы в хвост. — Я передала ему поздравление от тебя. Написала, что ты грызешь гранит науки изо всех сил, и тебе ни до чего...

— Спасибо, — Эйвери замученно улыбнулся.

— У меня с трансфигурацией не очень хорошо, — задумчиво произнесла Патриция, подняв к сводчатому потолку библиотеки большие темно-серые глаза. — Вот этого экзамена я немного боюсь... Но Берти обещал мне учебник прислать — знаете, старый, по которому еще папа учился. Он теперь не то чтобы запрещен, но... автор считается темным магом, и... — она закусила нижнюю губу, — в общем, преподавателям это не понравится. Зато, Берти говорит, там все изложено гораздо понятнее и глубже.

— А кто автор учебника? — заинтересовался Северус.

Эйвери пояснил:

— Гораций Уоррингтон, он жил в семнадцатом и восемнадцатом веках и был противником Статута. Но он и с Гидеоном Флэтворфи (2) враждовал, говорил, что такими методами он подставляет все сообщество под удар, что если маги будут просто грабить магглов, то магглы в конце концов перебьют всех волшебников. А еще Гораций придумал много боевых заклятий и усовершенствовал мушкет... то есть, разработал такие чары, чтобы он сам перезаряжался — но маги как раз в то время ушли под Статут и, если участвовали в маггловских войнах, то тайно, а между собой, как правило, дрались на волшебных палочках, и о его изобретении как-то забыли...

— Но на истории магии нам про него не расскажут, — добавил подошедший Мальсибер.

— А что же в нем темного? — недоуменно спросил Северус.

— Он не считал магглов равными нам, — насмешливо сказал Мальсибер, — потому и стал неугоден Министерству. У нас дома, кстати, его учебник тоже есть. Пэт, — обратился он к девушке, — я Берти с днем рождения поздравил.

— Молодец, — кивнула та. — Кстати, Берти мне написал, что после экзаменов вы все приглашены к нам. И Северус тоже. Еще Люциус Малфой будет, и Нарцисса Блэк — у них ведь в июле свадьба, вы знаете...

Снейп был несколько смущен и озадачен приглашением — с одной стороны, ему нравились брат и сестра Дэвис, к тому же их семья занимала довольно высокое положение. Да и провести несколько дней в обществе приятелей хотелось — побыть среди своих, где никто не будет пенять ему на неправильный образ мыслей, неправильные увлечения... А еще Пэт сказала, что там будет Люциус, с первого курса взявший Северуса под опеку — во многом благодаря его покровительству Снейп достаточно быстро освоился на факультете, где большинство учеников принадлежали к совершенно другому кругу, чем он, бедный полукровка, да еще с маггловской фамилией.

Но с другой стороны... это значило, что после окончания экзаменов он поедет не в Коукворт, а в имение Дэвисов, то есть, несколько дней проведет без Лили. А ему так хотелось хоть ненадолго вернуть прежнюю дружбу, еще не омраченную ничем. Но как будто сама судьба разводит их в разные стороны, все дальше и дальше друг от друга...

— Северус! — Пэт легко дотронулась до рукава его мантии. — Ты меня слышишь? Или ты опять весь в своих зельях?

— А?.. Слышу, конечно... Спасибо, только я... я ведь у вас ни разу не был, и родителей ваших не знаю...

— Так познакомишься, — засмеялась Пэт. — Ты ведь в прошлом году был у Рэя на дне рождения, и тебя там не съели! К тому же Люциус тебя потом на свадьбу пригласить хочет. Ну все, я пойду. Увидимся!

Она развернулась на каблуках и убежала, оставив легкий аромат каких-то цветов. Вместо нее появилась Эделия Розье, однокурсница Мальсибера — белокурая, надменная, в расстегнутой мантии — красное платье облегало не по возрасту роскошный бюст. Крупная, яркая и красивая, она вошла величественной походкой, небрежно кивнула Снейпу, благосклонно — Мальсиберу, и уселась туда, где только что сидела Патриция, устремив взгляд синих с поволокой глаз на Эйвери.

— Лайонел... — певучим, чуть капризным голосом сказала Эделия, — хочешь, я тебе помогу? У меня по зельеварению "превосходно" было в прошлом году.

Эйвери смущенно покраснел, а Эделия придвинулась к нему ближе и перевернула страницу учебника.

— Закон Голпалотта вы прошли, давай перейдем к следующей теме... — томно проворковала она.

— Северус, пойдем обедать, — позвал Мальсибер, пряча усмешку. — Лайонел, мы тебе чего-нибудь принесем, можете заниматься хоть до утра.


* * *


Пэт Дэвис после обеда возвратилась в башню Рэйвенкло и со вздохом снова открыла учебник и конспекты по зельеварению, но через некоторое время закрыла. "Все, хватит на сегодня. И без того сушеные тараканы вчера снились. Лучше пойти прогуляться, хотя бы во двор".

По дороге она встретила Гестию Джонс, которая шла одна, без подружек со своего факультета, что случалось достаточно редко.

— Привет, Пэт! — Гестия ей искренне обрадовалась. — Как у тебя подготовка к экзаменам?

— Готовлюсь, — улыбнулась Пэт. — Мне бы еще трансфигурацию подтянуть, но Берти обещал прислать хороший учебник.

— Трансфигурация третья в списке, сначала зелья, потом история магии. Положим, из-за истории я тоже не волнуюсь, однако зелья... — заговорила Гестия.

— По зельям у меня "выше ожидаемого" точно будет, — махнула рукой Патриция.

— Ну да, а скорее всего, "превосходно", — кивнула Гестия. — Я вот в себе не так уверена, хотя мне как раз нужна высшая оценка по зельям, иначе на курсы авроров не возьмут.

— Ты все-таки собираешься в авроры?

— Конечно, — убежденно ответила Гестия. — Сейчас это самое необходимое, ведь Тот-Кого-Нельзя-Называть становится все сильнее... И если он победит — страшно подумать, что тогда будет!

Патриция отвела глаза. Ее отец был одним из сподвижников Темного Лорда, который изредка даже бывал у них дома, брат полностью разделял убеждения отца — и она не ожидала никаких катастрофических последствий от прихода Темного Лорда к власти. Но начинать спор, могущий привести к ссоре со старой приятельницей, ей не хотелось.

Дэвисы и Джонсы имели загородные дома по соседству, возле Тинуорта, обе семьи приезжали туда каждый год, чтобы дети проводили лето на берегу океана. Патриция и Гестия, которым на момент знакомства было лет по семь, подружились. Поступление на разные факультеты дружбу девочек не прервало, однако постепенно они все же отдалились друг от друга. Гестия, поступившая на Гриффиндор, ратовала за равенство магглов и волшебников, за сближение двух миров и за полный запрет Темной магии. Как и многие молодые волшебники, Гестия с восторгом перенимала у магглорожденных их моду, их привычки, их манеру говорить. Патриции же новые идеи казались глупыми и опасными, а деление магии на темную и светлую, и отрицание темной — просто невежеством. К тому же никто не мог точно сказать, где проходит граница между темной магией и светлой (3).

"То, что не одобрено Министерством, вероятнее всего, отнесут к Темной магии. А уровень этих чинуш таков, что они скоро все, что сложнее школьной программы, будут запрещать. Их идеал — маггл с палочкой, который магию использует для чистки картошки или фокусов, — так говорил отец Пэт, и добавлял: — Чем больше запретов и чем они бессмысленнее — тем легче управлять людьми".

К тому же Патриция с иронией отмечала, что восторженное магглофильство вовсе не мешает Гестии потешаться над тем, как магглы путешествуют на автомобилях — ей казались невероятно смешными и неудобными эти железные коробки на колесах — или как они добывают огонь деревянными палочками (4).

— А ты куда собираешься после школы? — спросила Гестия.

— В Мунго, целительницей, — намерения Патриции с первого курса не изменились.

— Это тоже нужное дело, — одобрила Гестия. — Ну, пока, меня Эммелина в библиотеке ждет.

Она побежала дальше, а Пэт вдруг расхотелось идти гулять одной, и она повернула к подземельям Хаффлпаффа. После пятнадцати минут ожидания возле натюрморта, закрывающего вход в гостиную факультета Хельги, ей посчастливилось — она увидела двоих первокурсников и попросила их позвать Аврелию Розенкранц.

Аврелия была по происхождению немкой. Ее родители участвовали в войне с Гриндевальдом — живя в Германии, боролись против его режима — потом обосновались в Британии. Они были пламенными почитателями Дамблдора — даже расстроились, когда их единственную дочь Шляпа зачислила не на Гриффиндор, а на Хаффлпафф. А с прошлого года Аврелия начала встречаться с Бертрамом, братом Патриции — он тогда учился на седьмом курсе, Аврелия на пятом, а сама Пэт — на четвертом. И сейчас, похоже, увлечение Бертрама этой тихой, застенчивой девушкой переросло в нечто серьезное. Во всяком случае, зимой Пэт слышала, как брат осторожно, намеками, пытался выяснить у отца, как тот отнесся бы к его браку с иностранкой, семья которой к тому же придерживается взглядов, противоположных взглядам Дэвиса-старшего. Отец, шутливо взъерошив волосы Берти, сказал, что жениться тому пока рано, однако больше никаких возражений не высказал, и от Пэт не укрылась торжествующая улыбка брата.

Но от родителей девушки ее отношения с Бертрамом пока держались в строгой тайне. А Пэт Аврелия очень нравилась — вернее, они обе почувствовали взаимную симпатию, когда впервые оказались за одним столиком в "Трех метлах". К тому же Аврелия тоже собиралась после окончания Хогвартса пойти работать в больницу святого Мунго.

 

Примечания:

(1) Порошок из когтя дракона "так прочищает мозги, что ты потом несколько часов ходишь умный-преумный" (5 книга, глава 31).

(2) Гидеон Флэтворфи — волшебник, живший в XVIII веке, грабивший магглов (Поттермор).

(3) В каноне совершенно непонятно, что такое Темная магия и чем она отличается от светлой.

(4) Гестия Джонс в 5 книге смеется над кухонными приборами Петунии.

Глава опубликована: 09.01.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 62 (показать все)
Нравятся ваши работы.
Такой вопрос: а почему натюрморт? Вход в гостиную Хаффлпаффа же в бочке, в которую постучать нужно.
Daylis Derventавтор Онлайн
Цитата сообщения Ajena от 10.01.2019 в 00:43
Нравятся ваши работы.
Такой вопрос: а почему натюрморт? Вход в гостиную Хаффлпаффа же в бочке, в которую постучать нужно.

Спасибо )
А про натюрморт - с ГП Вики, статья "Гостиная Пуффендуя". Ссылку здесь дать не получается.
Цитата сообщения Daylis Dervent от 10.01.2019 в 01:02
Спасибо )
А про натюрморт - с ГП Вики, статья "Гостиная Пуффендуя". Ссылку здесь дать не получается.

А все. Натюрморт ведет в помещение с бочками, одна из которых уже является входом. Еще раз о пользе внимательности, как говорится.)
Edelweiss Онлайн
С запозданием приступила к чтению шестой главы, и после неё уже не устояла и как обещала как-то в блогах - хвалю автора)) мне нравятся ваши работы, размеренная подача, развитие героев, их судеб - это вам удаётся.
Северус, похоже, попал наконец в "нужные" руки, начал заводить связи с сильными маг мира. И вроде бы есть в их словах зерно правды, но что из него прорастёт в итоге, мы уже знаем.
Отдельно спасибо за примечания, иногда новое что-то узнаёшь их них, иногда вспоминаешь подзабытое.
Daylis Derventавтор Онлайн
Edelweiss
Большое спасибо за отзыв! :) Я очень рада, что Вам нравится.

Цитата сообщения Edelweiss от 25.04.2019 в 18:59

Северус, похоже, попал наконец в "нужные" руки, начал заводить связи с сильными маг мира. И вроде бы есть в их словах зерно правды, но что из него прорастёт в итоге, мы уже знаем.

Ну так, должны же быть на "темной" стороне печеньки )) Я не верю, что УПСы были маньяками-убийцами, а Лорд - главным психом )) В каноне сказано, что его многие поддерживали, Люпин даже говорит, что на одного орденца приходилось двадцать УПСов - ну, даже если Люпин преувеличивает, все равно понятно, что поддержка у него была в народе. Значит, и политическая программа должна быть для многих привлекательная, и лидер вменяемый (это потом его на Поттере переклинило, хотя предпосылки к тому, конечно, и раньше были).
Какие у вас интересные взаимоотношения Снейпов получаются! Очень жизненно и захватывающе, хотя вроде бы ничего особого не происходит.

Добавлено 03.07.2019 - 15:15:
Упс, забыла ещё написать: какая чудесная свадьба!!! И Нарцисса упомянута, ура! :)))

(Впрочем, странно не упомянуть ее в таком контексте :))
Daylis Derventавтор Онлайн
Цитата сообщения WIntertime от 03.07.2019 в 15:08
Какие у вас интересные взаимоотношения Снейпов получаются! Очень жизненно и захватывающе, хотя вроде бы ничего особого не происходит.

Добавлено 03.07.2019 - 15:15:
Упс, забыла ещё написать: какая чудесная свадьба!!! И Нарцисса упомянута, ура! :)))

(Впрочем, странно не упомянуть ее в таком контексте :))

Ура! )) Автору принесли фидбэк, автор счастлив ))

Большое спасибо! Я очень рада, что Вам нравится.
Что касается Снейпов - я в последнее время как-то полюбила эту пару, и захотелось отойти от привычных штампов. Мне кажется, что поженились они по любви (не верю, что Эйлин больше некуда было податься - она же не Меропа, в конце концов, она в Хоге училась и достаточно способная волшебница была). Другое дело, что им наверняка было трудно, людям из разных миров, и характер у обоих не самый легкий, ну и бедность, и все, что ей сопутствует.

Нарцисса и Люциус тут будут, как же без них? Но их будет не слишком много. А я помню, Вы еще на фикбуке этот фик комментировали, но потом я его просто убрала, и решила когда-нибудь переписать. Вот и дошли наконец до него руки )) Здесь все начинается на два года раньше.
Показать полностью
За эпиграф - эпиталаму из самого Гая Валерия Катулла- отдельные аплодисменты и спасибо. ) Вот уж не ожидала увидеть)
Daylis Derventавтор Онлайн
Цитата сообщения Laurence от 16.07.2019 в 22:57
За эпиграф - эпиталаму из самого Гая Валерия Катулла- отдельные аплодисменты и спасибо. ) Вот уж не ожидала увидеть)

Это мне очень приятно, значит, я не зря старалась, искала ))
Цитата сообщения Daylis Dervent от 16.07.2019 в 22:59
Это мне очень приятно, значит, я не зря старалась, искала ))

Однозначно- не зря) Прекрасно получилось) Да и вообще маги должны быть, по идее, тесно связаны с язычеством, значит, и римлянин-язычник Катулл тут как нельзя более кстати. ))
Daylis Derventавтор Онлайн
Цитата сообщения Laurence от 16.07.2019 в 23:06
Однозначно- не зря) Прекрасно получилось) Да и вообще маги должны быть, по идее, тесно связаны с язычеством, значит, и римлянин-язычник Катулл тут как нельзя более кстати. ))

Они, кстати, и имена римские любят (Люциус, Корнелиус, Квиринус и т.д.), и достатутная культура, литература, искусство им, во всяком случае, должны быть хорошо знакомы. Ну и насчет верований - я тоже считаю, что они языческие традиции могли сохранить (может быть, в древности они жрецами были).

Хотя эпиграфы я выбираю не по этому принципу, там еще и русские поэты и писатели есть, и Конфуций )
Цитата сообщения Daylis Dervent от 16.07.2019 в 23:14
Они, кстати, и имена римские любят (Люциус, Корнелиус, Квиринус и т.д.), и достатутная культура, литература, искусство им, во всяком случае, должны быть хорошо знакомы. Ну и насчет верований - я тоже считаю, что они языческие традиции могли сохранить (может быть, в древности они жрецами были).

Хотя эпиграфы я выбираю не по этому принципу, там еще и русские поэты и писатели есть, и Конфуций )

Да, и римские имена, конечно, тоже) Император из династии Северов: Луциус Септимиус Северус)) Два в одном))
Эпиграфы из русской литературы давно привычны и любимы)) А вот Катулла было встретить неожиданно. И поэтому - вдвойне приятно)
Daylis Derventавтор Онлайн
Laurence
Вообще, в реальной Англии где-то на рубеже 19-20 веков были модны античные имена (я это помню еще по Саге о Форсайтах, да и у Вудхауса они встречаются )
Ну и, античная культура же была частью классического образования (по идее, они же еще до Хогвартса должны где-то учиться - если с магглорожденными и полукровками понятно, что они в маггловские школы ходят, то что касается чистокровных, таких, как Малфои, Лестрейнджи или Блэки - судя по всему, у них домашнее образование, учителя домой ходили. И наверное, образование давалось близкое к классическому). По крайней мере, мне нравится такой вариант, и канону это не противоречит.
Цитата сообщения Daylis Dervent от 16.07.2019 в 23:39
Laurence
Вообще, в реальной Англии где-то на рубеже 19-20 веков были модны античные имена (я это помню еще по Саге о Форсайтах, да и у Вудхауса они встречаются )
Ну и, античная культура же была частью классического образования (по идее, они же еще до Хогвартса должны где-то учиться - если с магглорожденными и полукровками понятно, что они в маггловские школы ходят, то что касается чистокровных, таких, как Малфои, Лестрейнджи или Блэки - судя по всему, у них домашнее образование, учителя домой ходили. И наверное, образование давалось близкое к классическому). По крайней мере, мне нравится такой вариант, и канону это не противоречит.

Да ведь и в маггловских школах латынь преподавалась. До второй половины 20 столетия уж точно. Во всяком случае, представить себе хорошее гуманитарное образование без знания латинского было трудно.
Daylis Derventавтор Онлайн
Цитата сообщения Laurence от 16.07.2019 в 23:44
Да ведь и в маггловских школах латынь преподавалась. До второй половины 20 столетия уж точно. Во всяком случае, представить себе хорошее гуманитарное образование без знания латинского было трудно.

Да, латынь они должны были знать, потому что большинство заклинаний имеют латинский корень. Так что я думаю, что дома их латыни учили (по крайней мере, те родители, которые серьезно к образованию относились). Правда, меня смущает, что в Хогвартсе латынь не преподают, да и другие иностранные языки тоже (но такого просто не может быть, иначе уж слишком низкий уровень получается. Может быть, на соответствующих уроках дают какие-то основы, и считают, что этого достаточно?)
Edelweiss Онлайн
Daylis Dervent , дорогой автор, а когда можно дождаться продолжения?)
По поводу последней главы отмечусь - особенно понравились эти аккуратные подводы Северуса на сторону Лорда, отношение Лестрейнджей, магглы, отказ Лили простить его, внутренний мир семьи Снейпов. Здесь даже люди вышли у вас душевнее, жизненнее как-то, нежели сплетники расфуфыренные на свадьбе Люциуса.

Daylis Derventавтор Онлайн
Edelweiss
Спасибо большое за отзыв. А насчет проды - если честно, не знаю ((
Edelweiss Онлайн
Тогда пожелаю вам вдохновения и свободного времени на фанфик)
Daylis Derventавтор Онлайн
Цитата сообщения Edelweiss от 03.09.2019 в 12:40
Тогда пожелаю вам вдохновения и свободного времени на фанфик)

Спасибо Вам )) Буду стараться. Когда кто-то ждет продолжения истории, это мотивирует.
Присоединюсь к ждунам)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх