↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Поколение войны (гет)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Романтика
Размер:
Макси | 171 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, ООС, Насилие, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Фанфик про героев "темной" стороны, от которых в каноне только имена.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 7. Мальчишник в Лютном

Не доведут вас до добра кутежи и попойки.

Уильям Шекспир "Двенадцатая ночь"

 

Патриция с Рэймондом были знакомы с детства, с тех пор, как ее отец Джейкоб Дэвис однажды пригласил своих друзей, Эдмонда Мальсибера и Роберта Эйвери, погостить с семьями летом в его загородном доме близ Тинуорта. Мальчики Мальсибера и Эйвери — Рэй и Лайонел — очень понравились его сыну Берти, хоть тот и был чуть постарше. А вот разница в возрасте между Пэт и Маргарет Эйвери составляла целых шесть лет, и у девочек нашлось мало общих тем. Сейчас Маргарет уже год как была замужем за Оливером Монтегю, служащим в Департаменте международного магического сотрудничества.

Сначала мальчишки не хотели принимать Пэт в компанию, пока один случай их не убедил, что она "свой человек", как выразился Лайонел Эйвери. Как-то на рассвете они втроем убежали из дома — взрослые искали мальчиков целый день и нашли уже глубокой ночью в лесу, где у них оказался самый настоящий вигвам — выяснилось, что к побегу готовились заранее и очень основательно. Берти, Рэй и Лайонел играли в индейцев, а предварительно обворовали сад, принадлежащий члену Визенгамота Джонсу — оборвали все яблоки и сливы. Ребятам надрали уши, потом закрыли в их комнатах и оставили без сладкого. Пэт тогда пожалела мальчишек и тайком принесла им пирожных: выпросила у старой эльфийки Нэнни, ведавшей кухней — та, хоть и вечно ворчала на сорванца Берти, но на самом деле любила его, а в Пэт и вовсе души не чаяла. И, конечно, после этого Пэт и мальчики не могли не подружиться.

За десяток лет, прошедший с тех пор, они привыкли вместе проводить время, и в школе, и дома, и стали воспринимать друг друга почти как родню. Однако нынешним летом что-то изменилось между Патрицией и Рэймондом. Они ни словом не обмолвились об этом, потому что сами еще не осознали эти изменения в полной мере — зато заметили остальные.

Нет, Рэй и Пэт не целовались, не прятались по укромным уголкам дома и парка, как Эйвери с Эделией Розье, — однако по выражению их лиц, по тому, как посреди общего разговора они обменивались понимающими взглядами или легкими улыбками, по тому, как Рэймонд подавал Патриции руку, когда она выходила из кареты — после катания на крылатых конях у нее всегда немного кружилась голова — казалось, что между ними возникла особенная близость. Словно протянулась незримая нить.

Первым внимание обратил Бертрам. Когда дождливым вечером в гостиной затеяли танцы под волшебный граммофон, Рэймонд пригласил Пэт и, хоть его манеры не выходили за рамки приличий, бросалось в глаза, насколько слажены и гармоничны их движения, как уверенно рука Рэймонда обнимает талию Пэт, а другая сжимает ее тонкие пальцы, и как доверчиво ладонь девушки лежит на его плече. Бертрам смотрел на друга и сестру покровительственно, и вместе с тем зорко и пристально — одновременно и доверяя Рэю бесценное сокровище, и следя, чтобы тот обходился с ней подобающим образом.

Лайонел Эйвери стоял рядом с Бертрамом у открытого окна, оба курили. Эван Розье танцевал со своей сестрой — правда, они не столько танцевали, сколько дурачились. Эван, нахмурив брови, тяжело пыхтел, очень похоже передразнивая верзилу Крэбба, на которого недавно жаловалась Эделия: на каком-то званом вечере он отдавил ей все ноги. "Уф-ф... Тысяча дракклов! Простите, мисс Розье... Проклятые ботинки жмут", — оправдывался он. Эделия же звонко хохотала, откинув голову назад, ее золотистые волосы волной рассыпались по спине. Брат и сестра Розье напоминали веселящихся детей, а Патриция и Рэймонд рядом с ними почему-то выглядели совсем взрослыми — так серьезны были лица у обоих.

Северус сидел в кресле у низенького столика, украшенного резьбой, и просто слушал музыку, прикрыв глаза. Песня смолкла, и Пэт подошла к нему.

— Северус, а ты умеешь танцевать? — тихо спросила она и, когда он отрицательно качнул головой, предложила: — Хочешь, я тебя научу? Самому простому. Это легко! На свадьбе ведь будет бал.

— Я не буду там танцевать! Это же не обязательно? — Северуса бросило в жар. Весной Лили говорила, что на каникулах займется с ним танцами, а как-нибудь потом они вместе пойдут в маггловский бар, где музыка до утра. Теперь этого уже никогда не будет. Правда, магглы и танцуют совсем иначе, Северус как-то видел.

— Конечно, можно и не танцевать, — улыбнулась Пэт. — Но тогда тебе придется сидеть с какими-нибудь старыми тетушками и развлекать их.

— Развлекать?! Тетушек? — на лице Северуса отразился панический ужас.

Пэт засмеялась, а Эван, оставив Эделию возле Лайонела и подойдя к ним, подтвердил:

— Там будет прорва теток! И со стороны Малфоев, и со стороны Блэков... Двоюродные, троюродные и еще драккл их знает, какие... Я даже не всех помню, как зовут, хоть они и родня. Так что тебя посадят с ними за стол, и будешь несколько часов слушать, как они жалуются на здоровье, на погоду, на прислугу, на нынешнюю молодежь... А у нашей двоюродной бабушки, мадам Элоизы Розье, три кошки, и она всем про них рассказывает — хотя в общем, она очень милая старушка.

— Ну, если только слушать... — Северус не сдержал облегченного вздоха. — Это еще ничего...

— Да ты, главное, улыбайся и кивай, — усмехнулся Эван. — Вообще-то тетушки бывают полезны, если ты им понравишься. Могут словечко замолвить нужному человеку. Да мало ли...

— Мне ничего такого не требуется, обойдусь без тетушек, — покачал головой Северус, а про себя подумал: "Да и не понравлюсь я им. Ладно! Устроюсь после школы в какую-нибудь аптеку, а там видно будет".

Он надеялся, что когда Дэвис и Мальсибер представят его Темному Лорду, как обещали, то кто-нибудь из Ближнего круга, где много богатых и влиятельных людей, возьмет молодого, но вполне компетентного зельевара (Снейп не сомневался, что ТРИТОН по зельеварению сдаст на "Превосходно") на работу с приличным жалованием.


* * *


За пару дней до свадьбы от Люциуса прилетела сова с приглашением всех пятерых молодых людей, которые сейчас находились в Черри-Гардене, на мальчишник. К записке был приложен порт-ключ, чтобы переместить их в трактир "Зеленая гусеница" в Лютном переулке.

— Да, Люциус прощается с холостяцкой свободой! — хохотнул Эван Розье. — Чувствую, этот вечер станет поистине незабываемым. А вы, — подмигнул он, окинув взглядом приятелей, — может быть, со своей невинностью расстанетесь.

— А сам-то? — усмехнулся Рэймонд, который, казалось, был смущен.

— Я уже, — самодовольно ответил Эван. — Мы с дядей Адрианом ходили к мадам Гортензии.

— Врешь ты все, — буркнул Эйвери. — Кто тебя туда пустит, даже с дядей? Тебе ведь только недавно семнадцать исполнилось.

— А мадам Гортензии какое дело? — поднял брови Розье. — Не веришь, не надо. Рэй, а тебе уже пора, у тебя скоро совершеннолетие, — повернулся он к Мальсиберу. — Или ты хочешь жениться девственником? Ну и зря. Надо сначала попробовать, а то ведь не получится ничего с женой. Хоть будешь знать, что к чему.

Эван втолковывал все это Рэймонду с таким серьезным и авторитетным видом, что Берти не удержался и съязвил:

— Да, там трудно догадаться.

— Все равно, — настаивал Эван. — Это даже не принято, чтобы жених не имел никакого опыта.

Северус слушал их разговор и, мучительно краснея, мечтал провалиться сквозь землю. При мысли о веселых девицах из заведения мадам Гортензии его накрыло острое возбуждение — и тут же, как молния, ударило воспоминание, вспыхнуло яркой, ничуть не потускневшей картиной — как он висел вниз головой, а Блэк снял с него штаны... И Лили стояла рядом... А если придурок Розье сейчас — или, что еще хуже, завтра, при всех гостях Люциуса — об этом вспомнит? С него, пожалуй, станется...

— Эван, заткнись, не мели чепуху, — поморщился Бертрам. — Парни, мы идем не в бордель, а в трактир. Будем пить и веселиться. А за вами я лично прослежу, чтобы вы были в порядке — а то, не дай Мерлин, в какую-нибудь историю впутаетесь!

Розье вдруг сказал, отвернувшись к окну и ни к кому не обращаясь:

— Жениться-то девственником можно. А вот умирать девственником точно обидно.

Тем временем Патриция и Эделия собирались на девичник, который устраивала Нарцисса Блэк.

— Ох, и пойдут сегодня мальчишки куролесить! — говорила Эделия, поправляя перед зеркалом прическу. — Первый раз в жизни окажутся в компании без присмотра. Напьются до безобразия. А ведь там еще и девки из Лютного наверняка будут... Не то, что мы с тобой, — повернулась она к Пэт, — скромно выпьем чаю с тортом у Нарциссы!


* * *


В "Зеленой гусенице" на первом этаже располагался обычный трактир — слегка закопченные стены, грубые, но прочные деревянные столы и стулья, — зато большая зала наверху была обставлена с вульгарной роскошью. В позолоченных подсвечниках горели свечи, огоньки отражались в парчовых занавесях на окнах, вдоль стены стояли красные бархатные диваны, а стол посреди комнаты ломился от изысканных, сделавших бы честь какому-нибудь дорогому ресторану блюд. В большом ведре со льдом охлаждались бутылки шампанского.

Несколько молодых людей во главе с Люциусом уже сидели за столом, когда прибыли гости из Черри-Гардена. Последним пришел Рабастан Лестрейндж, который должен был быть шафером Люциуса на свадьбе. На упреки за опоздание он ответил, что выполнял какое-то поручение Темного Лорда — и все тут же уважительно примолкли.

Началось сумбурное веселье, появились с десяток полураздетых и ярко накрашенных девиц — они принялись танцевать не совсем пристойные танцы под аккомпанемент белого рояля, за которым сидел старый негр, и скрипки — на ней играл субъект, весьма похожий на вампира. Эльфы в полотенцах с изображением зеленой гусеницы, такой же, как на вывеске, сбивались с ног, едва успевая выносить пустые бутылки и приносить новые.

Гости говорили вразнобой, звенели бокалы, вилки и ножи, в воздухе висел табачный дым. Сначала произносились тосты — вполне приличные: пили за жениха, за невесту, за их будущую счастливую жизнь. Однако постепенно речи делались все развязнее, и в конце концов дело дошло до похабных анекдотов. То один, то другой гость, подхватив кого-нибудь из девиц, скрывался с ней в боковой двери. Дерек Уилкис, расположившись на красном диване, взасос целовал высокую блондинку, сидящую у него на коленях. Эван Розье, сунув пригоршню галлеонов пианисту, сам уселся за рояль и принялся наигрывать канкан. Девицы плясали, с визгом и смехом задирая ноги выше головы и размахивая пышными юбками. На самых юных участников застолья они, впрочем, внимания почти не обращали. А мальчишки, наоборот, были поражены и не сводили с них жадных, горящих взглядов — они даже забыли о еде, только пили. Эйвери еще и курил одну сигарету за другой — пепельница возле него была уже полна.

Северус, бледный и неподвижный, не отрываясь смотрел на рыжую в ярко-зеленом платье, пляшущую канкан. Он пил вино, мешая с огневиски, твердо решив сегодня напиться — но опьянение не приходило, только в ушах звенело, да, как в калейдоскопе, мелькали перед глазами рыжие локоны, изумрудный шелк платья и кипенно-белое кружево нижней юбки.

Вдруг рыжая перестала плясать и подошла прямо к нему:

— Мальчик, что вы такой мрачный? Идемте со мной?

Северус будто проснулся, окинул взглядом залу, затем поднялся из-за стола — перед глазами все закружилось, в нос ударил запах сладких духов — и повалился навзничь. Встревоженные Люциус и Бертрам переложили его на диван, пощупали пульс, приподняли веки.

— Что с ним такое? — спросил подошедший Рабастан Лестрейндж и, приглядевшись к Снейпу, усмехнулся. — А, ничего, проспится. Рановато ты вздумал приобщать малолеток к пороку, Люц. Посмотри, этот тоже уже хорош, — он показал на Эйвери, который спал, положив голову на стол. Да и Мальсибер, казалось, вот-вот отключится.

Малфой согласно кивнул, потом достал из кармана серебряный браслет.

— Это обратный порт-ключ в мэнор, на всякий случай взял. Отца сегодня нет дома, он уехал на Гебриды по делам, но эльфам я скажу, чтобы приглядели за ними. Берти, поможешь оттащить их домой? А потом сюда вернемся.

Рэй потом смутно помнил, как его укладывали спать, как Люциус и Бертрам унесли в ванную Эйвери, которому от перемещения сделалось дурно, затем принесли обратно, мокрого и взъерошенного — и больше в памяти не осталось ничего.


* * *


Пришли в себя они уже за полдень в одной из гостевых спален Малфой-мэнора, все трое — на одной большой кровати, под одним одеялом.

— Что за... Где мы? Северус, это ты? Рэй! — Эйвери, с усилием приподнявшись, огляделся.

Посреди комнаты на полу сидела эльфийка, которая, увидев, что они проснулись, вскочила и забормотала, кланяясь:

— С добрым утром! Хозяин Люциус велел Тилли присмотреть за молодыми господами и подать им завтрак.

— Мы в Малфой-мэноре? — первым сообразил Мальсибер. — Я что-то такое припоминаю, как Люц и Берти нас сюда притащили, как они с тобой возились, а потом — полный провал. Северус, ты живой?

— Угу... — пробурчал Снейп, переворачиваясь.

— Так молодым господам подать завтрак? — повторила эльфийка.

— Какой еще завтрак? — скривился Эйвери. — Я даже думать о еде не могу. Антипохмельное сначала...

— Хозяин Люциус про антипохмельное ничего не сказал! — пискнула эльфийка, дернув себя за уши. — Тилли не может...

— Ну вот... Забыл он, что ли? Эй... как тебя? Тилли? А почему мы все в одной кровати?

— Хозяин Люциус очень торопился... — развела ручками Тилли.

В эту минуту появились Бертрам и Эван. Увидев представшую их глазам картину, оба захохотали.

— Смешно, да? — сердито сказал Эйвери. — Какого драккла Люц нас всех вместе уложил?

— И кто из вас теперь на ком должен жениться, как честный человек? — сгибаясь пополам от смеха, произнес Розье.

— Скотина ты... Где моя палочка? — Эйвери привстал, но, не обнаружив палочку в пределах досягаемости, кинул в Розье подушкой и тут же без сил повалился обратно. — Я сейчас сдохну, дракклова задница!

— Палочки ваши на комоде лежат, — кивком указал Бертрам.

Эйвери взмолился:

— Берти, Эван... ради Мерлина, дайте скорее антипохмельного, а? Люц забыл сказать служанке...

— Сейчас Люциус придет. А у нас с собой нет, — покачал головой Бертрам, сочувственно глядя на Эйвери — тот и правда все еще был зеленовато-бледным, впрочем, угрюмо молчащий Снейп и не до конца проснувшийся Мальсибер выглядели немногим лучше. — Я хотел с тобой поговорить, Рэй.

— О чем? — Мальсибер, морщась, повернул к нему голову.

— О Пэт. Ты вроде как за ней приволокнуться решил. Так вот, чтобы ты знал... ты мне друг, но если сестру обидишь...

С Мальсибера мгновенно слетели остатки сна. Он вскочил, ошеломленно глядя на Бертрама.

— Берти, как ты мог такое подумать?!

— Мне тут рассказали, как ты "пошутил" с этой, как ее... МакДональд.

— Кто рассказал?

— Ну, я рассказал! — запальчиво воскликнул Розье. — А что, это какой-то секрет, что ли? Ты же меня не просил молчать.

— Ты идиот, Рэй, — вздохнул Бертрам. — Она тебе врезала — и правильно, так тебе и надо. Ты понимаешь, чем это могло закончиться? Тебя, дурака, женили бы. И не отвертеться. Дамблдор в любом случае это бы так не оставил. Мы же не относимся к его любимчикам. Хотя, жениться — это было бы слишком хорошо, скорее, тебя просто посадили бы в Азкабан — за изнасилование… Позорище. Это же надо до такого додуматься — Империус, в школе, на девчонке пробовать! Я еще Пэт расскажу — пусть знает, какой ты болван.

— Так ведь ничего же не было, — обиженно проворчал Мальсибер. — Я и не хотел ничего...

— Конечно, ты хотел звездами полюбоваться. Или к астрономии вместе готовиться. Ладно. Надеюсь, ты меня понял.

— Понял, — Рэймонд мрачно кивнул. — Только не говори Пэт!

В дверях, наконец, появился Люциус с большим флаконом антипохмельного.

— Люц, ты наш спаситель! — с блаженной улыбкой потянулся за зельем Эйвери.

— Держи, страдалец, — усмехнулся Малфой, передавая ему флакон. — Берти, ты все об этой истории с МакДональд? Да своди ты их к мадам Гортензии, — он снисходительно улыбнулся и изрек: — Пора мальчишкам стать взрослыми. Как Басти вчера сказал... приобщиться к пороку, — и добавил с важностью: — Мне-то, как женатому человеку, уже будет неудобно с ними пойти.

— Успеют еще, — отмахнулся Бертрам. — Да и нарваться можно на кого-нибудь из школы или на знакомых из Министерства...

— Из школы? — изумленно спросил Розье.

— Да, — кивнул Бертрам. — Я не рассказывал, как столкнулся у мадам Гортензии с нашим деканом?

— Нет, — все заинтересованно повернулись к нему.

— Долго рассказывать, как так получилось, что я не в ту дверь зашел... В общем, гляжу — а там старина Слагхорн сидит, и на коленях у него цыпочка, вроде вейлы.

— А это точно был он? — недоверчиво хмыкнул Эван.

— Он ее засахаренными ананасами кормил. И меня узнал, — уверенно кивнул Бертрам. — Сконфузился.

— И что ты сделал? — с любопытством спросил Люциус.

— Да ничего я не сделал. Вернее, сделал вид, что не узнал его. Сказал: "Pardon, monsieur" и дверь закрыл. Мне-то все равно, я уже не учусь в школе, а вот ему как раз там находиться неприлично. Кстати, не выдавайте его. Я бы не хотел, чтобы у нашего старика были неприятности.

Все дружно пообещали молчать, усмехаясь про себя. Впрочем, никто особенно не удивился — декан Слизерина Гораций Слагхорн отнюдь не производил впечатления человека, лишенного обычных человеческих слабостей.

— В общем, будем считать, что вчерашняя вечеринка удалась, — подытожил Бертрам, поднимаясь с места. — А вы вставайте, я ведь за вами пришел, — поторопил он своих приятелей. — Свадьба уже завтра, надо вам привести себя в порядок, чтобы были похожи на людей, а не на инфери, которых долго топтали гиппогрифы.

Глава опубликована: 03.06.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 62 (показать все)
Нравятся ваши работы.
Такой вопрос: а почему натюрморт? Вход в гостиную Хаффлпаффа же в бочке, в которую постучать нужно.
Daylis Derventавтор
Цитата сообщения Ajena от 10.01.2019 в 00:43
Нравятся ваши работы.
Такой вопрос: а почему натюрморт? Вход в гостиную Хаффлпаффа же в бочке, в которую постучать нужно.

Спасибо )
А про натюрморт - с ГП Вики, статья "Гостиная Пуффендуя". Ссылку здесь дать не получается.
Цитата сообщения Daylis Dervent от 10.01.2019 в 01:02
Спасибо )
А про натюрморт - с ГП Вики, статья "Гостиная Пуффендуя". Ссылку здесь дать не получается.

А все. Натюрморт ведет в помещение с бочками, одна из которых уже является входом. Еще раз о пользе внимательности, как говорится.)
С запозданием приступила к чтению шестой главы, и после неё уже не устояла и как обещала как-то в блогах - хвалю автора)) мне нравятся ваши работы, размеренная подача, развитие героев, их судеб - это вам удаётся.
Северус, похоже, попал наконец в "нужные" руки, начал заводить связи с сильными маг мира. И вроде бы есть в их словах зерно правды, но что из него прорастёт в итоге, мы уже знаем.
Отдельно спасибо за примечания, иногда новое что-то узнаёшь их них, иногда вспоминаешь подзабытое.
Daylis Derventавтор
Edelweiss
Большое спасибо за отзыв! :) Я очень рада, что Вам нравится.

Цитата сообщения Edelweiss от 25.04.2019 в 18:59

Северус, похоже, попал наконец в "нужные" руки, начал заводить связи с сильными маг мира. И вроде бы есть в их словах зерно правды, но что из него прорастёт в итоге, мы уже знаем.

Ну так, должны же быть на "темной" стороне печеньки )) Я не верю, что УПСы были маньяками-убийцами, а Лорд - главным психом )) В каноне сказано, что его многие поддерживали, Люпин даже говорит, что на одного орденца приходилось двадцать УПСов - ну, даже если Люпин преувеличивает, все равно понятно, что поддержка у него была в народе. Значит, и политическая программа должна быть для многих привлекательная, и лидер вменяемый (это потом его на Поттере переклинило, хотя предпосылки к тому, конечно, и раньше были).
Какие у вас интересные взаимоотношения Снейпов получаются! Очень жизненно и захватывающе, хотя вроде бы ничего особого не происходит.

Добавлено 03.07.2019 - 15:15:
Упс, забыла ещё написать: какая чудесная свадьба!!! И Нарцисса упомянута, ура! :)))

(Впрочем, странно не упомянуть ее в таком контексте :))
Daylis Derventавтор
Цитата сообщения WIntertime от 03.07.2019 в 15:08
Какие у вас интересные взаимоотношения Снейпов получаются! Очень жизненно и захватывающе, хотя вроде бы ничего особого не происходит.

Добавлено 03.07.2019 - 15:15:
Упс, забыла ещё написать: какая чудесная свадьба!!! И Нарцисса упомянута, ура! :)))

(Впрочем, странно не упомянуть ее в таком контексте :))

Ура! )) Автору принесли фидбэк, автор счастлив ))

Большое спасибо! Я очень рада, что Вам нравится.
Что касается Снейпов - я в последнее время как-то полюбила эту пару, и захотелось отойти от привычных штампов. Мне кажется, что поженились они по любви (не верю, что Эйлин больше некуда было податься - она же не Меропа, в конце концов, она в Хоге училась и достаточно способная волшебница была). Другое дело, что им наверняка было трудно, людям из разных миров, и характер у обоих не самый легкий, ну и бедность, и все, что ей сопутствует.

Нарцисса и Люциус тут будут, как же без них? Но их будет не слишком много. А я помню, Вы еще на фикбуке этот фик комментировали, но потом я его просто убрала, и решила когда-нибудь переписать. Вот и дошли наконец до него руки )) Здесь все начинается на два года раньше.
Показать полностью
За эпиграф - эпиталаму из самого Гая Валерия Катулла- отдельные аплодисменты и спасибо. ) Вот уж не ожидала увидеть)
Daylis Derventавтор
Цитата сообщения Laurence от 16.07.2019 в 22:57
За эпиграф - эпиталаму из самого Гая Валерия Катулла- отдельные аплодисменты и спасибо. ) Вот уж не ожидала увидеть)

Это мне очень приятно, значит, я не зря старалась, искала ))
Цитата сообщения Daylis Dervent от 16.07.2019 в 22:59
Это мне очень приятно, значит, я не зря старалась, искала ))

Однозначно- не зря) Прекрасно получилось) Да и вообще маги должны быть, по идее, тесно связаны с язычеством, значит, и римлянин-язычник Катулл тут как нельзя более кстати. ))
Daylis Derventавтор
Цитата сообщения Laurence от 16.07.2019 в 23:06
Однозначно- не зря) Прекрасно получилось) Да и вообще маги должны быть, по идее, тесно связаны с язычеством, значит, и римлянин-язычник Катулл тут как нельзя более кстати. ))

Они, кстати, и имена римские любят (Люциус, Корнелиус, Квиринус и т.д.), и достатутная культура, литература, искусство им, во всяком случае, должны быть хорошо знакомы. Ну и насчет верований - я тоже считаю, что они языческие традиции могли сохранить (может быть, в древности они жрецами были).

Хотя эпиграфы я выбираю не по этому принципу, там еще и русские поэты и писатели есть, и Конфуций )
Цитата сообщения Daylis Dervent от 16.07.2019 в 23:14
Они, кстати, и имена римские любят (Люциус, Корнелиус, Квиринус и т.д.), и достатутная культура, литература, искусство им, во всяком случае, должны быть хорошо знакомы. Ну и насчет верований - я тоже считаю, что они языческие традиции могли сохранить (может быть, в древности они жрецами были).

Хотя эпиграфы я выбираю не по этому принципу, там еще и русские поэты и писатели есть, и Конфуций )

Да, и римские имена, конечно, тоже) Император из династии Северов: Луциус Септимиус Северус)) Два в одном))
Эпиграфы из русской литературы давно привычны и любимы)) А вот Катулла было встретить неожиданно. И поэтому - вдвойне приятно)
Daylis Derventавтор
Laurence
Вообще, в реальной Англии где-то на рубеже 19-20 веков были модны античные имена (я это помню еще по Саге о Форсайтах, да и у Вудхауса они встречаются )
Ну и, античная культура же была частью классического образования (по идее, они же еще до Хогвартса должны где-то учиться - если с магглорожденными и полукровками понятно, что они в маггловские школы ходят, то что касается чистокровных, таких, как Малфои, Лестрейнджи или Блэки - судя по всему, у них домашнее образование, учителя домой ходили. И наверное, образование давалось близкое к классическому). По крайней мере, мне нравится такой вариант, и канону это не противоречит.
Цитата сообщения Daylis Dervent от 16.07.2019 в 23:39
Laurence
Вообще, в реальной Англии где-то на рубеже 19-20 веков были модны античные имена (я это помню еще по Саге о Форсайтах, да и у Вудхауса они встречаются )
Ну и, античная культура же была частью классического образования (по идее, они же еще до Хогвартса должны где-то учиться - если с магглорожденными и полукровками понятно, что они в маггловские школы ходят, то что касается чистокровных, таких, как Малфои, Лестрейнджи или Блэки - судя по всему, у них домашнее образование, учителя домой ходили. И наверное, образование давалось близкое к классическому). По крайней мере, мне нравится такой вариант, и канону это не противоречит.

Да ведь и в маггловских школах латынь преподавалась. До второй половины 20 столетия уж точно. Во всяком случае, представить себе хорошее гуманитарное образование без знания латинского было трудно.
Daylis Derventавтор
Цитата сообщения Laurence от 16.07.2019 в 23:44
Да ведь и в маггловских школах латынь преподавалась. До второй половины 20 столетия уж точно. Во всяком случае, представить себе хорошее гуманитарное образование без знания латинского было трудно.

Да, латынь они должны были знать, потому что большинство заклинаний имеют латинский корень. Так что я думаю, что дома их латыни учили (по крайней мере, те родители, которые серьезно к образованию относились). Правда, меня смущает, что в Хогвартсе латынь не преподают, да и другие иностранные языки тоже (но такого просто не может быть, иначе уж слишком низкий уровень получается. Может быть, на соответствующих уроках дают какие-то основы, и считают, что этого достаточно?)
Daylis Dervent , дорогой автор, а когда можно дождаться продолжения?)
По поводу последней главы отмечусь - особенно понравились эти аккуратные подводы Северуса на сторону Лорда, отношение Лестрейнджей, магглы, отказ Лили простить его, внутренний мир семьи Снейпов. Здесь даже люди вышли у вас душевнее, жизненнее как-то, нежели сплетники расфуфыренные на свадьбе Люциуса.

Daylis Derventавтор
Edelweiss
Спасибо большое за отзыв. А насчет проды - если честно, не знаю ((
Тогда пожелаю вам вдохновения и свободного времени на фанфик)
Daylis Derventавтор
Цитата сообщения Edelweiss от 03.09.2019 в 12:40
Тогда пожелаю вам вдохновения и свободного времени на фанфик)

Спасибо Вам )) Буду стараться. Когда кто-то ждет продолжения истории, это мотивирует.
Присоединюсь к ждунам)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх