↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Остров – это я (гет)



Автор:
Бета:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма
Размер:
Миди | 107 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
На конкурс "Перекрестки Вселенных" в номинацию "Одержимые Поттерианой".
Написано по заявке ГП-19 "Летом перед первым курсом Джинни в Нору залетает Тень".


Что такое свобода? Может ли человек быть свободен абсолютно?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Потерянная девочка


* * *


 

Джинни широко расставляет руки в стороны. Она — летит. И рядом — только ветер, а над головой — облака. Питер сегодня занят, но Джинни нравится летать одной, чувствовать на лице теплый соленый бриз и смотреть с высоты на лазоревое море. И забывать, что там, в Шотландии, спит под снегом замок на высокой скале, что послезавтра — экзамен у Флитвика, и что на Рождество придется вернуться в Нору. Питер, конечно, хочет, чтобы она прилетала как можно чаще, но на каникулах вряд ли получится вырваться из дома — только если ночью, но потом так тяжело вставать и помогать маме…

Джинни переворачивается на спину и несколько мгновений словно плывет в воздухе, но сразу спохватывается и возвращается в прежнее положение. Ей нельзя показываться солнцу. Как потом объяснишь свой загар? Поэтому еще перед отъездом в школу она успела купить самую дешевую соломенную шляпку на резинке, чтобы не слетала на ветру.

Джинни вздыхает. Если у нее появится время, она начнет вести тот дневник, который случайно нашла среди стопки учебников. Откуда он взялся? Она уверена, что не покупала его, и родители тоже ничего ей не отдавали. Может, передарить его кому-нибудь?

Джинни мягко опускается на мокрый песок и, присев на корточки, трогает ладонью воду. Теплая. На горизонте, над поверхностью воды, летает мяч и виднеются изящные головки русалок.

Джинни скидывает одежду, оставшись в одном белье, осторожно прижимает резинку шляпки тяжелым камнем и идет в воду. Она такая прозрачная, что виден каждый камешек на белоснежном дне. Зайдя в воду по плечи, Джинни оглядывается на остров: он высится перед ней зеленой лентой сосен и бездной золотистого песка. Он не менее волшебен, чем Питер или Тень: здесь растут самые разные растения и живут самые разные звери, от кролика до льва.

Джинни зажмуривается и ныряет. Все звуки на миг исчезают, и мир сужается до собственного сердцебиения и шума в висках. А потом она выныривает — и в глаза ударяет солнце.

Джинни хочется скорее повзрослеть. Выучиться. Спасти Питера и остров. Но время тянется очень медленно, и она заставляет себя радоваться каждому дню. Иногда это получается — особенно если она знает, что скоро ее заберет Тень. Иногда — нет, и тогда она прячется в библиотеке, читая про квиддич или просто мечтая о будущем.

Сначала Джинни казалось, что скрывать Питера будет тяжело — но никто не спрашивал и не спрашивает, чем она живет, и слова легко остаются непроизнесенными. Рон вечно вляпывается в приключения с Гарри и Гермионой, близнецы тратят все время на проделки — а родители далеко. Если бы не Питер — она бы не знала, куда спрятаться от одиночества.

 

* * *

Питер иногда возвращается только к вечеру, уставший и раздраженный, и Джинни не решается подойти к нему, сидя на бревне у костра. Мальчишки тут же подают ему тарелку с едой и торопливо расходятся в стороны. Тень, зависнув между деревьями, наблюдает за ними издалека. От нее исходит холод — и неясная угроза, прячущаяся в ярко блестящих глазах без зрачков.

Джинни отворачивается и задумчиво царапает черную рыхлую землю тонким прутиком, повторяя формулы к экзамену по заклинаниям. В прошлом году Гермиона получила за него сто двенадцать баллов из ста возможных, и Джинни не хочется отставать. Хорошей учебой можно выделиться среди братьев.

— Родители думают только о нашей оболочке, не замечала? — Питер садится рядом и мешает деревянной ложкой горячий суп. Джинни поводит носом: пахнет мясом и бобами. Интересно, что дадут на пир в Хогвартсе?

— Одежда есть, еда есть, в школе хорошие оценки — молодец. На остальное им плевать. Что мы думаем, о чем мечтаем — неважно.

— Но ведь они всегда спрашивают, какой подарок я хочу на день рождения, — возражает Джинни, не переставая чертить формулы, но едва заметно вздрагивает.

— А они спрашивают, почему ты его хочешь?

Ее рука с зажатым в пальцах прутиком замирает. На прошлый день рождения она попросила футболку с номером 13 — такую же носит ее любимая загонщица в Гарпиях. Родители футболку подарили, но ни о чем не расспрашивали. Джинни лихорадочно перебирает все подарки, о которых помнит. И все они остались без вопросов.

— Тогда зачем мы родителям? — вырывается у нее невольно и отчаянно.

Питер спокойно дует на суп, смотря на нее поверх старой миски, и в его глазах пляшут лукавые огоньки. Джинни всегда забывает, о чем они говорят, когда разглядывает его лицо. Оно красиво и полно какой-то внутренней силы, манящей к себе. Силы, от которой у Джинни дрожат колени.

— Просто так, — Питер осторожно пробует суп и слегка морщится. — Понимаешь, взрослые трусливы и боятся признаться друг другу, что не хотят детей вообще — и рожают для общества. Или по глупости. Иногда — от скуки. Часто — потому что у соседей уже трое. Вот вас в семье семеро — тебе от этого хорошо?

— Да, — Джинни выпаливает это сразу, но тут же хмурится.

— Нет, — Питер неспешно зачерпывает ложкой суп. — Ты просто привыкла. Но вы бедняки, Джин. Посмотри, во что ты одета. Вспомни, что ты ешь. Подумай: если бы твои родители решились бы только на одного ребенка, им было бы проще всех прокормить?

— Никто из нас не жалеет, что родился, — Джинни упрямо встряхивает волосами и непонимающе смотрит на Питера.

— Разумеется, — он ухмыляется, доедая. Мальчишки за его спиной собираются в круг, редко ударяя в барабаны, и медленно двигаются друг за другом, иногда замирая в странных позах. Их плащи пахнут сыростью от прошедшего ливня. — Но каждый из вас имеет право на другое детство. С лакомствами. С игрушками. С вниманием, которое не делится на семь частей. Рожать кучу детей должны богатые. А беднякам хватит и одного.

Джинни сглатывает и вертит прутик похолодевшими пальцами. Она не хочет представлять — но образ кухонного стола, заставленного блюдами, шкафа, забитого разноцветными платьями, рождественской елки с горой подарков под ней и улыбки родителей, предназначенные только для нее, немедленно возникают перед глазами, и мысли путаются. Она любит братьев. Честное слово, любит! Но как же хочется примерить то зеленое платье, которое она видела в витрине магазина мадам Малкин… Два галеона! Всего два. Или купить новую метлу вместо потрескавшегося Чистомета… Но и столько ее семья не может потратить на «пустяки». Всегда найдутся старые, пропахшие деревом платья тетушки Мюриэль, которые та носила лет шестьдесят назад, перешитые и в невидимых для всех, но в таких заметных для Джинни заплатках.

Она поеживается, понимая, что Питер прав.

Она только и помогает маме во всем, пока братья отдыхают — а что получает взамен? Заплатки. Рыжие свитера на Рождество с косо вывязанной «Д». Поцелуи на ночь и поглаживание по голове. Одобрительные взгляды.

И Джинни вдруг понимает, что ей хочется большего. И она совершенно уверена, что она это заслуживает. Если Малфой получает все это, будучи таким идиотом — почему не получает она? И это осознание приходит с болью — как будто от души отрезают кусочек.

Повернув голову, Джинни встречается взглядом с Питером. Тот рассматривает ее внимательно, без насмешки — и вдруг, словно заметив то, что искал, хитро улыбается.

— Понимаешь? — спрашивает он приглушенно, и в глазах пляшут отблески костра. — Понимаешь, но сомневаешься… Держись, я покажу тебе правду.

Поставив миску с остатками супа на землю, Питер берет ее за руку и взмывает вверх, в небо, все выше и выше, пока не замечает плывущие рядом облака. Джинни ужасно хочется их потрогать — но сейчас не время для глупостей.

Они летят бок о бок, рука в руке, и Джинни не считает минуты. Питер — рядом, остальное — неважно. Завтра ее снова окружит Хогвартс, запах чернил и бесконечные листы конспектов, но сегодня — свобода.

Еще несколько темных минут, еще сотня ударов сердца, крепко сомкнутые руки — и внизу тысячей огоньков вырастает город. Питер уверенно направляется к высокому зданию и, подлетев к окну, зависает в прохладном воздухе.

— Видишь? — он кивает на стекло, покрытое грязноватыми разводами и пылью.

Джинни прижимается носом к окну и разглядывает полутемную комнату. В углу стоит, мигая разноцветными лампочками, небольшая рождественская елка, а на широкой кровати с резным изголовьем спит мальчик. На вид ему не больше десяти.

— Знаешь, о чем он мечтает? — она никогда не видела такую мрачность на лице Питера. — О друзьях. А хочешь узнать, что думают его родители?

Джинни молча кивает. Питер манит ее за собой, и они подлетают к соседнему окну, на узком подоконнике которого стоят в горшочках розовые фиалки, покрытые инеем.

— Эта школа лучше, — полная женщина с забранными в высокий пучок волосами размахивает синей брошюрой. — Там строгие правила, и контингент подходящий. Будут необходимые связи, когда вырастет. А сейчас с кем он общается — с сыном мясника?

— А считаю, что Итон престижнее, — худой мужчина тычет ей в лицо оранжевым буклетом. — Ты знаешь, кто там учился?..

Питер спокойно тянет Джинни за собой, не дав дослушать. Они пролетают квартал и спускаются ко второму этажу невысокого каменного дома с осыпавшейся желтой штукатуркой. Джинни сразу прижимается к стеклу, но в комнате ничего не видно — и только привыкнув к темноте, она различает на полу девочку с куклой в руках.

— Почему она не спит? — шепчет Джинни, разглядывая белокурые волосы девочки и ее голубую пижаму.

— Она работает днем, — отвечает Питер, скрестив руки на груди. — Раздает листовки и помогает родителям в кондитерской. Ее мама считает, что она уже слишком взрослая для игр. Поэтому ей приходится играть тайком.

Джинни не успевает возмутиться, потому что Питер уже тащит ее вверх, на самый последний этаж. В прямоугольном окне, сквозь тонкий голубой тюль, виден мальчик, ожесточенно рисующий за высоким столом. На зеленом ковре валяются разорванные листы бумаги, а паркет измазан желтыми каплями краски.

— Родители постоянно говорят, что его брат рисует лучше и будет выдающимся художником. При этом им плевать, что другой сын талантливо собирает самолеты, — глаза у Питера на мгновение темнеют и тут же загораются недобрым огнем. — Но взрослым это безразлично.

Джинни прижимается щекой к холодному стеклу и выдыхает. Вокруг нее — огромный город, полный одиноких детей и бессердечных взрослых. А вокруг этого города — страны.

— Теперь понимаешь? — спрашивает Питер снова, и кажется, что в его темных зрачках отражаются все огни неспящих квартир.

— Да, — шепчет Джинни, едва разомкнув дрожащие от холода и осознания несправедливости губы. — Я понимаю, Питер.

Ветер играет их волосами, и с каждой минутой становится все холоднее, а небо — темнее, но Джинни не отводит взгляда от бледного лица Питера.

— Ни один ребенок на свете не получает того, о чем мечтает, Джин, — он смотрит на нее печально и одновременно зло. — Просто потому, что взрослых никогда не интересуют детские мечты. Только свои собственные.

 

* * *

 

Когда они возвращаются на остров, то издалека видят рвущийся ввысь гребень костра и окружающих его мальчишек. Те танцуют, неистово и бессвязно выкрикивая одинокие слова, подпрыгивая и крутясь вокруг себя и других.

Питер мягко приземляется и тут же выпускает руку Джинни из своей руки. И незаметно подталкивает к мальчишкам.

— Иди сюда, Джин! — толстые красные губы Джона мелькают перед ней и исчезают в водовороте лиц. — Иди сюда, Джин!

Гулко бьют барабаны.

Жар огня окрашивает щеки карминовым румянцем.

Сердце бьется часто-часто: Питер, конечно, прав! Только здесь, на острове, можно стать счастливым, только здесь всем интересны твои мечты. Большому миру никто не нужен.

И от осознания, что она принимает правду, от счастья становится трудно дышать.

Голова кружится — от близости Питера, от влажности, от опьяняющей свободы — и Джинни вдруг шагает в круг танцующих, встряхнув спутанными волосами, и рвано двигается, подчиняясь настойчивому ритму барабанов.

Питер стоит в стороне, скрестив руки на груди, и задумчиво наблюдает за ней — и вдруг улыбается, а в его глазах мелькает обещание и надежда.

Джинни резко запрокидывает голову.

Крик, вырвавшийся из ее горла, напоминает крик вырвавшейся из клетки птицы.

Она еще не осознает, что с этого дня полностью принадлежит Питеру.

Глава опубликована: 02.08.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 107 (показать все)
Lira Sirinавтор
kaverZA
Нет!) Я ее изменю на макси в шапке и просто разобью по главам там, где у меня звездочки. То есть текст никуда не исчезнет, просто дополнится и продолжится)
Сильно. Действительно, очень сильно. Питер канонный. Хитрый, жёсткий, равнодушный. В сериале он был, пожалуй, одним из самых сильных злодеев. Всё-таки он почти победил, и если бы не Румпельштильцхен... И вот сейчас я реально наслаждаюсь таким настоящим Питером. Интересно также наблюдать за Джинни. За её путём от светлой наивной девчонки до тёмной, отрёкшейся от многого ради Питера. Но я рада, что она не сломалась, не стала тряпкой, а нашла в себе силы. А во благо будет ли её поступок? Неизвестно.
Она всегда казалась мне темнее, чем показано в каноне, а после прочтения некоторых фанфиков это мнение укрепилось.
В общем, спасибо. Работа действительно оставила приятные впечатления.
Жестокая, очень жестокая, но правдивая история!
Очень хорошо написана. Автор большой молодец!
Теперь буду ждать в формате макси!
Lira Sirinавтор
AleriaSt
Спасибо! Макси скоро стартует)
Какая невероятная работа. Прекрасная и чудовищная)))
Спасибо за текст.
Lira Sirinавтор
Исайя
Пожалуйста! Приятно слышать про чудовищность - в хорошем смысле. Значит, замысел удался.
Это еще не конец, кстати :)
Будет последняя глава.
Lira Sirin
Дык, ждем всем сердцем. Просто пока прочитала и свежи впечатления - высказалась. А то потом промолчу из скромности великыя...
Lira Sirin
Хорошая и интересная работа. Рада, что вы решились на макси. Обязательно буду следить за продолжением.
Мне понравилась тема отношения родителей к детям и что уж тут скрывать , я полностью согласна. Взрослые очень часто калечат своих детей, не интересуются их жизнью, забывая как это сложно быть маленьким (молодым), не думают о последствиях. Я твердо уверена: все наши проблемы родом из детства.
Джинни я нежно люблю и почти любая история с ней мне интересна, их так мало адекватных. (
Все же я надеюсь на хороший конец, не хочется видеть её в роли ТЛ.
Питер Пен для меня был всегда классический и с историями на новый лад я не знакома.)
Lira Sirinавтор
ОсеньЗима
Спасибо за отзыв! Глава будет к выходным :)
Я тоже считаю, что все проблемы - из детства, но Джинни, конечно, многое принимает "чересчур")
Тут Питер Пэн - это Пэн из Однажды в Сказке, поэтому он такой "темный".
Lira Sirin
Согласна, по поводу Джинни, есть только два "но" детский, подростковый максимализм никто не отменял и недостаток жизненного опыта. Так что мне её "чересчур" кажется вполне нормальным и не такое видела. Было бы удивительно если бы вы представили её умудренной барышней. Интересно как теперь она будет бороться за себя. Надеюсь Гарри ей поможет. )
Питер никогда не казался мне однозначно положительным героем.
Маленький бог маленького места.
Это прекрасно. Спасибо.
Lira Sirinавтор
Исайя
Я очень рада, что вам понравилось :)
вот точно подметили - маленький бог)
Lira Sirin
Честно говоря, мне немного грустно после прочтения этой истории. Жаль, что Джинни не справилась и вообщем поменяла шило на мыло, успокаивая себя тем что нужна мальчишкам. Ясно, что испытания медными трубами всегда самое сложное и власть лишает разума почти всех, но до самого "победного" конца у меня была надежда что она сможет.
Не смотря на написанное выше, я считаю что работа заслуживает всяческих похвал. В ней подняты многие сложные, интересные вопросы и наверное правильно, что нет счастливого конца, так даже лучше, реальнее.
Жду макси, очень хочется подробного разбора. )))
Lira Sirinавтор
ОсеньЗима
Спасибо!
Мне кажется, что в принципе все уже сказано. Питер победил в итоге - ведь Джинни осталась на Острове. Как правильно подметили выше, маленький бог маленького места.
Думаю, для нее выбор сделан. Она не видит себя в мире, где нельзя быть свободной от всех.
Lira Sirin
Разве тут она свободна? Чего-то не поняла, перечитаю)
Маленький бог маленького места - это Джин. А вот свободна ли она? Потеря одних привязанностей и ценностей, обретение других. Неверленд - это остров потерянных детских душ, которым нужны забота и внимание. И девочки справляются с этим лучше. Поэтому Тень и тащит их на остров. А вот почему Джини подошла к острову лучше чем Венди? Да потому что она оказалась на нем как и остальные из-за потерянной детской души и недостаточности домашнего тепла.
Роскошный текст. Мне определено нравится, как он написан. Вроде бы просто и незамысловато, но все чувства и мотивы как будто уведены в полутень. Вроде бы все понятно, но ухватить суть, объяснить что так, а что не так с героями - у меня не получается. Своя, абсолютно ирреальная атмосфера.
Потрясающая Джин - колючая, неуступчивая, непрощающая, нежелающая мириться с полумерами. Образ похож на Джин из «Диких лебедей», но именно такой она мне и нравится - отчаянной, надрывной, четко знающей, чего хочет.
Образ Пена очень реддловский. Настолько, что можно практически поставить знак равенства. Но таким он мне и запомнился из «Однажды в сказке» - жуткий, завораживающий персонаж.
И тут героев удалось создать темных персонажей, без исцеления любовью и прочих заплат для разбитых надежд на хороший финал)
Неожиданно понравился образ Гарри. Удивительно, у него тут всего пару появлений, но мне почему-то так хотелось верить, что он ее спасет)
Lira Sirinавтор
FieryQueen
Спасибо большое за отзыв, круто,что ты пришла и прочла)))
Lira Sirin
Давно собиралась) Скучаю без твоей Джинни) (согласна даже на Драко, чего уж там).
Lira Sirinавтор
FieryQueen
Оооо кто-то скучает по моей Джинни, ух ты :)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх