↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Дни минувшего будущего (гет)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Приключения, Драма
Размер:
Миди | 172 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС, Насилие
 
Проверено на грамотность
Всегда ли в неудачах дня сегодняшнего виноваты ошибки прошлого?
Фандомная Битва, fandom HP Family Matters 2017.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 11

Малфой отыскал на чердаке кипу бумаг, исписанных лишь с одной стороны, и склеил из них с помощью магии одно большое полотно, а Тед сдвинул всю мебель в гостиной к стенам, освобождая место. Несколько часов Тео рисовал схему, вспоминая по ходу, что с чем может быть связано, а Драко было велено не мешать и не задавать глупых вопросов.

Разложенная на полу схема выглядела сложной и запутанной. Круги и прямоугольники были связаны причудливыми вензелями, а над разномастными стрелочками стояли неразборчивые пометки.

― Иди сюда, ― громко позвал Тео. ― Можем начинать.

― Ну и что это? ― спросил вошедший в гостиную Малфой, презрительно глядя на огромный лист. ― Как там помогут твои художества?

― Начнем с самого конца, ― сказал Тео, усаживаясь на пол и тыча карандашом в одну из фигур. ― Чем я занимаюсь сейчас?

― Тычешь карандашом в прямоугольничек, ― ухмыльнулся Драко.

Тео раздраженно посмотрел на него. Подумать только: Элиза гниет в сырой земле, Астория в отчаянии может прибегнуть к темной магии, а он брызжет ядом!

― Не время для шуточек! Род занятий, семейное положение? С кем общаюсь? ― спросил он, приготовившись записывать.

Малфой почесал затылок и уселся рядом.

― Слышал от бывших однокурсников, что ты сильно пьешь и занимаешься то ли скупкой краденого, то ли еще чем-то таким… Пару лет назад магглы арестовали тебя за торговлю наркотиками, ― заговорил он. ― Приятель из отдела по связям с магглами говорил.

Тео тяжело вздохнул, вспомнив гору бутылок в кухне и свой болезненный вид в зеркале.

― Дальше, ― попросил он, взяв себя в руки.

― Про жену или подружку не слышал, ― задумчиво сказал Малфой.

― Не слышал или ее нет? ― поторопил Тео.

― Пораскинь мозгами. Мы здесь второй день, а к тебе никто не пришел. К тому же, ― Малфой виновато потупился, ― во время ревизии я не нашел ни косметики, ни одежды, ни забытых трусиков. Никаких признаков постоянной женщины.

― Так и запишем. ― Тео внес информацию в прямоугольник. ― Друзья?

― Запиши «подозрительные типы с Ноктюрн-аллеи», так вернее всего будет. Я пару раз на тебя там натыкался.

Хотелось спрятать лицо в ладонях и завыть. Одна мысль о том, кем он стал благодаря черствости и слепоте, была унизительной, почти невыносимой. Но только схема могла помочь восстановить картину прошлого и вернуть Изу и Неда. Собрав волю в кулак, Тео перешел по стрелке к большому кругу.

― Теперь об Элизе. Что с ней произошло? ― спросил он, морально приготовившись к длинной истории.

― Это легче. Мы когда-то неплохо общались, ― кивнул Малфой. ― Но давай лучше начнем с начала, мне так проще.

Тео передвинул карандаш по цепочке почти в самый низ листа и поднял голову, выражая готовность слушать.

― Она залетела где-то перед началом седьмого курса, ― заговорил Драко, постукивая пальцем по колену. ― Поэтому Хогвартс не закончила. Ее отец уговаривал ее остаться с ребенком дома, но Элиза решила жить со своим парнем. Как его? Ну, тот высокий с Рейвенкло… Она еще ходила с ним в Хогсмид на День Святого Валентина на пятом курсе. Всю кафешку тошнило от их лобызаний.

― Помню-помню, ― ответил Тео. Пальцы непроизвольно сжались в кулаки. ― Не отвлекайся.

― Родила мальчика под самый конец войны, ушла из дома и надолго пропала. Мы думали, что она живет с этим парнем и просто не хочет общаться. Через пару лет ее отец встретил его на Диагон-Аллее с другой девушкой, затеял скандал у всех на виду. Оказалось, что она забрала сына и ушла.

― Как ушла? Куда? ― удивился Тео, забыв о писанине.

― Что-то у них не сложилось, ― пожал плечами Драко, ― и Элиза ушла. Устроилась работать в маггловскую кофейню в какой-то деревне и связалась с одним из бывших слизеринцев. Уилл. Фамилию не помню, даже не спрашивай. Намного старше нас, выпустился за пару лет до нашего распределения. Он после войны увяз в криминале, занимался наркотиками и контрабандой темномагических предметов.

― Зачем же тогда она к нему ушла?

― Кто ее знает. Говорила, что никому больше не нужна с ребенком, что не хочет мешать отцу строить собственную жизнь… Отец пригрозил, что заберет у нее ребенка, если она не прекратит путаться с преступником. Элиза на время вернулась домой, казалось, все наладилось. А потом снова сбежала вместе с сыном. Этот Уилл то ли запугал ее, то ли уже впутал в торговлю дурью… Но возвращаться она наотрез отказалась и снова исчезла на несколько лет. Ее искали, но все без толку.

― И что потом? Ее что, убили? ― спросил Тео, тяжело сглотнув. Карандаш выпал из рук.

― Не перебивай, ― попросил Драко. ― Потом ее папаше пришло письмо. Детский почерк, куча ошибок, следы слез… Я его видел. Давно, но помню, будто вчера. Просьба о помощи. Ее сын, Ричард, писал, что Элизе очень плохо. Не знаю, как он его отправил, наверное, передал кому-то из друзей или знакомых… Догадливый мальчишка.

― Ее нашли?

― Нашли. Оказалось, что Уилл ее сильно бил. Потом стало доставаться и Ричарду, но уйти она уже не могла. Элизу доставили в больницу со множеством переломов и синяков, нашли следы алкоголя и наркотиков в крови. Несколько недель пролежала под круглосуточным контролем. За это время Уилла нашли и арестовали. Ее отец подключил нужные связи, приплатил кому надо, и тот сгинул в камере через пару недель после ареста. Видимо, папаша хотел обрубить все нити, связывающие Элизу с наркотиками. Не могу его винить. Я видел ее тогда в больнице. Жуткое зрелище. Вырывала волосы клочьями, сдирала кожу до крови…

― И что? Она вернулась к отцу? ― подгонял Тео, пытаясь отогнать кошмарные образы.

― Ненадолго. Он уговорил ее пройти реабилитацию, поменял тонны галлеонов на фунты, отправлял в лучшие клиники. Но было поздно. Я точно знаю, Элиза хотела бросить. Ради сына, ради отца. Но уже не могла, понимаешь? Что-то в ней надломилось. Она наделала долгов, ввязалась в криминал ради денег. За ней стали приходить опасные типы, искать, угрожать… Ее отец забрал Ричарда и уехал, чтобы спасти хотя бы ребенка. Не знаю точно, что с ней было в последние три года, но слухи ходили разные. А несколько месяцев назад ее нашли в квартире в маггловском городке в Уэльсе. Дальше сам понимаешь.

― Передозировка? Болезнь? ― спросил Тед бесцветным голосом.

― Самоубийство. Эксперты нашли записку. Прощения просила… Ну, за то, что столько крови попортила родным, что не смогла найти сил на борьбу. Писала, что не может больше жить с грузом вины. Как будто ее отцу и сыну от этого легче… Ричард просился на похороны, но его оставили с моей матерью. Закрытый гроб, парочка близких и друзей… Ужасный день. Даже ни одного журналиста. Отец Элизы заявил, что лично пришибет без палочки любого представителя прессы, который посмеет туда заявиться.

― И где они теперь? Ну, ее отец и сын.

― В Нормандии. По крайней мере, моя мать так говорит. Мальчишке через год в школу, но я сомневаюсь, что дед отпустит его в Хогвартс. Да и вообще куда-либо. Ричард — единственное, что у него осталось.

― Ясно, ― все так же бесцветно ответил Тед. ― Яснее некуда, мать твою!

Бросив записи, он вскочил на ноги и пулей вылетел из дома через заднюю дверь.

― Ты куда? ― крикнул ему вслед Малфой.

― Перерыв! ― ответил он, захлопывая дверь ударом ноги.

Сев на ступеньку, Тео достал полупустую пачку сигарет, найденную в прикроватной тумбочке. Идея исправить прошлое с помощью маховика времени оказалась не просто глупой. Сделав всего два поворота металлического колеса, он собственными руками уложил Элизу в могилу. Будь он с ней рядом все эти годы — ничего бы не случилось. Ни ранней беременности, ни побоев, ни наркотиков… ни бессмысленной смерти. Почему же с его проблемами она бороться могла, а со своими не справилась? В прежней жизни Иза всегда была веселой и смелой, с легкостью находила выход из трудностей, перед которыми опускал руки он сам. На каждую беду у нее был готов запасной план. Казалось, что страхи, депрессии и чувство бессилия мучают только его самого, а Элизе плохо не бывает никогда. Тед задумался о том, как мало знал о ее внутреннем состоянии. Что она на самом деле чувствовала, о чем думала? Он много лет не говорил с ней по душам, упиваясь собственной депрессией и чувством вины. Было ли ей плохо из-за его отчужденности? Как влияли на нее их общие трудности? Вопросы, ответов на которые Тео не знал… И уже не узнает, если не найдет способа вернуться домой. Он зажег очередную сигарету и закашлялся от едкого дыма.

― И надолго у нас перерыв? ― спросил приземлившийся рядом Малфой, жестом попросив сигарету. ― Я думал, ты хочешь разобраться побыстрее.

― Почему так получается? ― отстраненным голосом заговорил Тео. ― Все было так хорошо… Мы жили вместе, спали в одной постели, растили сына… Почему мне казалось, что этого мало? Если бы я не зациклился на идее вернуть деньги и перспективы — она была бы жива.

― Дело ведь не только в тебе, ― задумчиво произнес Драко. ― Я много раз думал об этом… У Элизы ведь были друзья, подруги, отец, который за нее убить готов. И рядом никого не оказалось. Подруги вышли замуж и не вспоминали о ней, отец отпустил ее, восемнадцатилетнюю девчонку, в свободное плаванье.

― Хоть его не трогай. Он за свою ошибку заплатил сполна. ― Тео покачал головой. ― И все из-за меня… Лучше б я и правда сдох.

― Нет-нет, ― перебил его Драко, распаляясь с каждым словом. ― Не забирай у всех нас эти сомнительные лавры. Она же была еще ребенком, сама не знала, чего хочет, на что способна. Отец не должен был ее отпускать. Но отпустил же! Он взрослый человек, вдвое старше тебя. Папаша ее ребенка? Ты бы искал встреч с сыном, если бы Элиза ушла от тебя? А он не искал. Зайди он хоть раз навестить Ричарда — мог бы заметить, в какую беду она попала. Но он наплевал. Тоже виноват не меньше твоего. А я? Нет, мы с Элизой никогда не были особенно близки, общались мельком. Но я же знал, что она мне не чужой человек. Что мне стоило послать ей письмо, просто спросить: «как дела?»? Я тоже виноват. Знаешь, ― взмахнул руками он, ― а давай все возьмем и сдохнем!

― И к чему эта тирада? ― спросил Тео, затушив сигарету о землю, где раньше была цветущая клумба.

― К тому, ― твердо сказал Малфой, тряхнув его за плечи, ― что каждый из нас совершает ошибки, а потом спрашивает себя: «мог ли я что-то изменить?». И ни один из нас никогда не узнает ответа. Тебе выпал уникальный шанс — ты знаешь, что твое присутствие в жизни Элизы сделало ее счастливой. Да, ты поломал много жизней, но можешь все исправить. Только для этого нужно не жевать сопли, а идти и докапываться до истины.

― Ты прав, конечно, ― грустно сказал Тед и посмотрел на яркий закат. ― Вот только я не знаю, была ли она когда-нибудь по-настоящему счастлива со мной.

― Я видел фотографию. Ну, ту, которую ты оставил на кладбище, ― пояснил Драко. ― Улыбается, радуется жизни. Всяко лучше, чем кормить червей. И тесть твой уж наверняка счастливее в той, другой реальности.

― Он меня ненавидит, ― ухмыльнулся Тео. ― И не упускает случая мне об этом напомнить.

― Хреновый зять лучше, чем мертвая дочка.

― Что с ним стало?

― Постарел в два счета, ― ответил Драко, бросая сигарету в лужу. Отражение закатного солнца покрылось рябью. ― Ему и пятидесяти нет, а уже с сердцем неважно. Да и с головой… не все в порядке. Внука от себя ни на шаг не отпускает. Сделает из парня социофоба.

― Где ты таких слов набрался, приличный чистокровный мальчик? ― усмехнулся Тео, вставая со ступеней. Подул северный ветер, напомнив о теплых руках Элизы, которые всегда согревали его в ветхом родительском доме.

― Мы с Асторией как-то ходили к маггловскому психологу. Знаешь, специалист, который придумывает тебе проблемы, чтобы потом дать нелепый совет, как от них избавиться. Вроде: «ах, у вас проблемы с близостью? Обнимайтесь шесть раз в день три недели подряд!». Идиотизм, но Астория в восторге.

― Какой… нестандартный взгляд на психологическое консультирование, ― саркастично процедил Тед, направляясь обратно в дом.

― Тебе-то откуда знать?

― Иза мне такие книжки тоже в Азкабан приносила. Всякие «Как справляться с трудностями?» и «Как сохранить самообладание».

― Помогало? ― язвительно спросил Малфой.

― Честно? Не очень. Нет, пару дней я честно здоровался по утрам с солнышком, пытался отвлечься на повседневные дела...

― А потом?

― А потом устал перекладывать вещи из угла в угол и забил.

Они громко захохотали и скрылись в доме.

Глава опубликована: 14.10.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
3 комментария
NADбета
Мне посчастливилось наблюдать за этой работой в процессе её написания. Я надеюсь, читатели не пройдут мимо этой удивительной работы о смысле жизни, поисках себя, семейных ценностях и других материях, которые гораздо важнее вещей материальных.
Автору - спасибо.
Великолепный фанфик про Нотта. И Маховик. Очень необычный взгляд.
Первое, что приходит в голову, после прочтения данного фика:
"Как все-таки коварна судьба!"

Что меня удивило больше всего, так это сам характер Нотта. Он мне совершенно не импонирует, как, думаю, и многим читателям, но, по-моему, именно неожиданное и нетипичное для героя фанфика поведение Теодора и заставляет читать дальше и в итоге сопереживать герою, пускай и такому неидеальному (ведь у каждого свои недостатки).

Весьма интересная и сама история отношений Нотта и Элизы, а уж юмор в перепалках с Малфоем - просто бесподобный! Всем любителям нестандартных историй определенно стоит прочесть!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх