↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Смерть - еще не конец или Шепард в Тедасе (гет)



Автор:
Фандомы:
Рейтинг:
R
Жанр:
Фэнтези, Экшен
Размер:
Макси | 228 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС, От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Что, если коммандер Шепард не умирает после того, как уничтожает Жнецов? Она чудом спасается, и по воле случая ее заносит в Тедас. Станет ли она спасать новый мир или останется сторонним наблюдателем?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Адамант или мы — духи в Тени

Поход вышел довольно тяжёлым. С самого начала приключались то одни проблемы, то другие. То колесо у телеги с провизией отвалится, то лошадь на ледяной тропе оступится и подвернет ногу, а то и вовсе погода испортится, снижая видимость и проходимость дорог практически до нуля. Путь наш был труден и долог, утешало только известие, что небольшое войско леди Серил уже подкатило осадные орудия к Адаманту и в ожидании нашего прибытия всячески отвлекало Стражей от исполнения ритуала.

Мы с Хоуком были вольны сами выбирать, как будем добираться, поэтому, взяв пару лошадей, обогнали войско и присоединились к компании Инквизитора. Стеснение постепенно уходило, да и все уже знали о наших отношениях, так что мы больше не скрывались и при каждом удобном случае старались проводить время вместе. Тревельян завидовала нам белой завистью, ведь ее Каллен большую часть пути находился с солдатами. Привалы между переходами мы проводили в кругу ближайших соратников Эвелины, в то время как она уединялась со своим генералом в личной палатке для «совещания». Ну, чего уж скрывать, мы тоже были не против «посовещаться» время от времени. А позже выслушивали шутки о том, в чьей палатке громче решались споры.

Когда же Инквизиция наконец прибыла, началась настоящая осада. Я раньше не принимала участия в таких масштабных пеших мероприятиях. В операциях Альянса обычно небольшой пехотный отряд проникал на базу врагов, а затем уже начинали наступление корабли. Как правило, все удавалось решить силами маленькой группы пехотинцев. Здесь же огромное войско, воодушевленное речами Каллена — не зря он носит звание генерала, — под единый крик бросилось штурмовать янтарные стены крепости. Требушеты закидывали горящие камни, разрушая парапеты и башни. Отряды поднимались по принесенным лестницам на крепостные стены, и многим это удалось, но большинство ещё на подходе останавливали стрелы или уже наверху — мечи Стражей. Но потери были и с их стороны: жуткий вопль разнесся над полем боя, перекрывая собой звуки битвы — один из Стражей, защищающих стены, оказался столкнут с высоты. Этот пробирающий до костей крик оборвался при столкновении человека с землёй. Людям приходилось убивать людей, и за что? На этот вопрос во все времена не могут ответить лучшие умы. Как говорится, историю потом напишет победитель.

В середине действа, когда Каллен счел количество прорвавшихся на стены наших людей достаточным, выкатили таран. Он выглядел как огромная рука, согнутая в кулак, с кастетом, устроен в виде качелей на толстых цепях. По краям приделали щиты для защиты от лучников. И все равно, когда его катили к воротам, несколько воинов, кажется один из них мне был даже знаком, пали от прицельного попадания стрелы или удачно сброшенного камня.

Удар — мелкая дрожь прошлась по створкам, второй — толстое дерево жалобно заскрипело, третий — грохот ломающихся ворот заглушил крики Стражей, щепки полетели в разные стороны. Из-под защиты тарана на поле боя появились Инквизитор, ее отряд, в состав которого входили Кассандра, Варрик и Солас, за ними Страуд и мы с Хоуком. Не успели мы войти, как сразу пришлось отбиваться от Стражей, защищавших ворота. Их было немного, потому что некоторых придавили тяжёлые двери, когда войска Инквизиции пробились внутрь, а с некоторыми уже сражались наши воины. С остальными мы расправились довольно быстро.

— Назад! Они прорвались! — закричал кто-то из Стражей, и немногие воины, что были на передовой и уцелели, предприняли попытку отступления.

Подотставший генерал нагнал Тревельян и поспешил доложить ситуацию.

— Мы пробились внутрь, — дрожащим то ли от волнения, то ли от возбуждения голосом рапортовал Каллен. — Людей слишком мало, а из-за демонов приходится особенно тяжело, но мы будем сдерживать их, сколько сможем.

— Постарайся сохранить как можно больше людей, — строгим голосом приказала леди Инквизитор, который никак не вязался с ее мягким прикосновением к плечу командора и мольбой в глазах: «Не умри».

В этот момент снова раздался душераздирающий крик, а за ним громкое шипение демона — со стены упал один из солдат Инквизиции, на парапете показалась тварь из Тени, что столкнула его.

— Слишком много врагов наверху, — сделал неутешительный вывод генерал. — Если сможете помочь нам удержать стены, мы вас прикроем, — попросил он поддержки у Инквизитора.

— Хоук и Шепард, помогите на стенах, — обратилась она к нам. Я решительно кивнула в ответ, видя краем глаза, как Хоук сделал то же самое.

— Мы справимся, Эвелина, — Каллен сжал руку леди Инквизитора латной рукавицей, возвращая такой же обеспокоенный взгляд, и как по команде мы все двинулись каждый в свою сторону.

По ближайшей лестнице мы поднялись на стену, но на самом верху нас поджидали Страж-лучник и демон. Стрела чуть не угодила в меня, но подоспевший Каллен вовремя поднял свой щит, прикрывая меня от обстрела. Я вновь утвердилась в своих мыслях, что он не зря занимает должность генерала войск Инквизиции. В это время Хоук ответил огненным шаром, сбивая противника им с ног. От когтистых лап демона вновь спас нас командор, чей меч отправил его обратно в Тень, а я добила одним выстрелом поднявшегося было лучника.

Командор бросился в гущу сражения, прикрывая своих солдат и организовывая строй. С какой-то мрачной решительностью Каллен рубил демонов и одержимых магов, будто отгонял собственные страхи. Не знаю, что произошло с ним в прошлом, но выглядел он эффектно. Я огляделась, чтобы понять, где наша помощь была нужнее всего. На противоположной стене бушевал демон гнева, озаряя ночное небо вспышками огня. Вместе с ним оказывали сопротивление и несколько Стражей-магов. Несомненно, там нашим воинам было тяжелее всего, но добраться туда с нашей позиции было проблематично. Но и рядом с нами важную точку мешали захватить демоны отчаяния и гордыни. Существо в лохмотьях замораживало своим истошным криком не хуже, чем ледяным дыханием, а гигант расправлялся с остатками отряда кнутом из молний.

Мы бросились на подмогу солдатам. Хоук взял на себя демона отчаяния. Применяя огненные заклинания — от опаляющих рун до стены огня, чтобы перекрыть дыхание демону, он отвлекал его на себя, но безмозглая солдатня только мешалась ему под ногами, то и дело попадая в ледяную ловушку, а иногда даже разбивались, так и не успев сделать что-то полезное. Громила с молниями не отставал от собрата, не менее усердно пополняя свой список жертв. Я из укрытия испытала на нем обычные и взрывные болты. Они если и причиняли какой-то вред, то совсем незначительный. А вот ледяные хоть немного, но сковывали его движения, что пришлось демону не по нраву. Выследив, откуда я веду обстрел, он повернулся в мою сторону и приготовился к атаке. К счастью, я вовремя раскрыла его планы и успела отскочить до того, как густой шар молний разбил ящики, за которыми я скрывалась. Громко заревев, он тяжёлой поступью зашагал на меня. Но я была быстрее, ловко уворачиваясь от его размашистых ударов, мне удавалось направлять арбалет в его слабые места: сгибы в локтях и коленях, шею. Если бы не бессистемно двигающиеся солдаты, медленно, но верно, я бы смогла измотать противника, а там подоспела подмога в лице Инквизитора. Но смотреть, как умирают наши воины… А порой они и мне сильно мешали, закрывая сторону отхода. Не дело. Нужно их как-то организовать, раз уж они сами не могут. Как будто их и не Каллен тренировал.

Я крикнула, оказавшимся рядом двум солдатам, чтобы они собрали всех остальных и зашли за спину демону гордыни. Они вроде бы послушали, но когда побежали исполнять приказ, одного из них настиг удар кнута твари. Тело несчастного мгновенно обуглилось, источая неприятный запах подгоревшего мяса. Его товарищ впал в ступор от картины гибели друга. Мне пришлось ещё раз выкрикнуть приказ и толкнуть его, прежде чем он взял себя в руки. Парень выполнил задание как нельзя лучше — помимо тех, кто дрался с моим противником, он также взял и горе-помощников Хоука. Защитнику стало заметно легче, когда отпала нужда прикрывать других, и он мог полностью сосредоточиться на враге.

Все шло по плану: я отвлекала на себя демона гордыни, в то время как солдаты Инквизиции дружно кромсали ему ноги сзади. Нам даже удалось повалить его однажды, но тварь с разворота хлестнула молнией, покалечив и убив как минимум половину отряда. Я не знала, что делать. Каллен и остальные силы Инквизиции сражались на другой точке с ещё одним демоном гордыни, а Тревельян все ещё не было. Не факт, что она вообще придет на помощь на стены. Если я сейчас же не разберусь с этой тварью, мы понесем ещё большие потери. Делать нечего — я закинула арбалет себе на спину и побежала прямо в лапы демону. Он ударил хлыстом перед собой, но я снова успела вовремя увернуться, перекатившись в сторону. Мелкие камушки из глубокой вмятины на полу подлетели, осыпая меня дождем, — такой сильный был удар. Если бы он попал в меня… Нет, нельзя даже думать об этом! Я поднялась и продолжила движение, прыгая в объятия демона. Он приготовился ударить меня своей огромной ручищей, но мне это и было нужно. Когда его кулак оказался в дюйме от моей головы, я отклонилась в сторону, хватая его за предплечье, подпрыгивая и подтягиваясь так, что оказалась на шее монстра. Удар был мощный, и попади он, от моей головы остались бы только ошметки на полу, но благо реакция и сила меня не подвели — я достигла своей цели. Хватаясь за его отростки на голове, я достала мини-арбалет. По телу монстра начали ходить короткие молнии, обжигая кончики пальцев. Они становились все сильнее и грозили парализовать, а то и поджарить меня, но я продолжала цепляться за шею и голову чудовища. Он замахал руками, пытаясь дотянуться до меня. Медлить больше нельзя. Собрав последние силы, я прогнала онемение в руках и, приставив маленький арбалет вплотную к виску демона, нажала на спусковой крючок… один раз, два, ещё! Я продолжала пичкать его иглами, пока он не повалился без признаков жизни и медленно растворился подо мной, отправляясь обратно в Тень.

Со стороны послышались победные возгласы и редкие аплодисменты. Я подняла голову и увидела перед собой удивленные и восхищенные лица солдат и леди Инквизитора. Она всё-таки пришла…

— Эй, может, мне кто-нибудь подсобит? — подал голос Хоук. Ему все ещё приходилось сдерживать демона отчаяния огненной стеной.

Придя в себя после столь маленькой, но славной победы, при поддержке Тревельян и ее команды мы быстро расправились с оставшимися гостями из Тени. Она двинулась дальше своим маршрутом, а мы обходным путем направились по стенам к главному двору. Я мельком проверила состояние Хоука и, убедившись, что он в порядке, облегченно выдохнула. По пути встретили несколько Стражей-лучников и обычных демонов, но после демона гордыни они показались мелкой сошкой. Лишь на подходе путь нам преградил демон гнева. В этот раз солдаты Инквизиции вели себя более организовано, выполняя все четко и вовремя. Почему-то они с большей охотой слушались моих приказов. Я ловила на себе восхищенные взгляды и в этот момент вновь ощутила себя коммандер, когда за мной следовали объединенные силы галактики, — до чего приятное чувство, оказывается. Если не учитывать, что люди вокруг гибнут… Демон гнева был окончательно повержен с лёгкой руки леди Тревельян, и мы прорвались во внутренний двор.

Ритуал уже был в самом разгаре. Женщина на постаменте вещала какую-то воодушевляющую речь. У нее была короткая стрижка и доспех Серых Стражей, посох за спиной говорил, что она маг, но судя по всему её ещё не подчинили Корифею, раз она так свободно расхаживала по импровизированной сцене. Хотя труп ещё одного Стража перед ней заставил усомниться в этом. Эримонд стоял рядом и пытался поторопить с ритуалом, мне подумалось, что она, должно быть, Страж-командор Кларель, и я не ошиблась.

— Остановите их! Они хотят помешать ритуалу! — завидев вошедших нас, Эримонд слегка запаниковал.

Подняв руку, Эвелина приказала солдатам обождать, а сама выступила вперёд. Ей попытались преградить путь Стражи, но Страуд и Хоук, а вместе с ним и я, встали на ее защиту.

— Кларель, если вы завершите ритуал, то сделаете в точности то, чего хочет от вас магистр! — Тревельян обратилась напрямую к Стражу-командору, игнорируя реплику Эримонда. Кларель нахмурилась, не понимая, к чему клонит​ Инквизитор.

— И чего же я хочу? Предотвратить Моры? Уничтожить порождений тьмы? Да, ритуал требует крови, и вы можете ненавидеть меня за это, но не смейте презирать Стражей, которые выполняют свой долг, — как складно он говорит. А не так давно разве не он извращался над священными клятвами ордена? Я видела, как Эвелина сжимает кулаки, пытаясь сдержать свой гнев, и мне самой захотелось надавать по морде этому зазнавшемуся магистру.

— Мы идём на жертвы, как и клялись, — подала голос Кларель. — Наши воины умирают с гордостью — ради мира, который их даже не поблагодарит.

— А потом он отдаст ваших магов своему истинному хозяину — Корифею! — с жаром крикнул Страуд, указывая на Эримонда.

— Корифею? — замешкалась Кларель, не веря словам Стража, ведь она была уверена, что древнего магистра больше нет.

— Они что угодно скажут, чтобы поколебать вашу веру! — Эримонд попытался вразумить командира Серых Стражей.

Кларель ненадолго задумалась, нервируя тем самым тевинтерского магистра и давая надежду Инквизитору. Но промедлив лишь пару мгновений, она бросила одно единственное роковое слово:

— Продолжайте.

И Стражи послушались. Маги возобновили заклинания, и последней жертвы было достаточно, чтобы открылся разрыв. В сполохах зелёного света можно было разглядеть чудовище огромных размеров. И они собираются выпустить эту тварь в мир? Им нужно помешать — любой ценой.

— Я насмотрелся этой магии крови по гроб жизни, — Хоук вышел вперёд, обращаясь к Стражам, которые ещё могли внемлить доводам здравого рассудка. — Честное слово, она никогда не стоит того!

— Я здесь не так давно, но и мне эти кровавые жертвоприношения уже поперек горла, — буркнула я себе под нос. Не являсь Инквизитором, Защитницей и даже Серым Стражем, смысла говорить мне, обращаясь к собравшимся здесь людям, не было — не послушают.

— Я тренировал многих из вас, когда вы только появились в ордене, — Страуд предпринял схожую попытку. — Некоторых я сам привел сюда. Поверьте, из этой затеи не выйдет ничего хорошего.

Крик из разрыва прервал его речь, но, кажется, на лицах некоторых Стражей появилось сомнение. Ещё немного усилий, немного слов, и нам удастся…

— Готовьтесь к ритуалу, Кларель, — оборвал все возможные попытки Эримонд, привлекая внимание Стражей и командора к их конечной цели. — Этот демон достоин вашей силы.

— Послушайте же меня! — тогда Инквизитор с отчаянным рвением прокричала всем находящимся здесь Стражам, из последних сил желая спасти остатки ордена. — Все, кто сдался, остались живы. Я не намерена причинять вреда вам. Ещё будучи ребенком и читая истории о благородных воинах, я всегда восхищалась Серыми Стражами! Но вас используют… и многие догадываются об этом, верно?

— Маги, которые творили ритуал? — раздался голос среди нервного перешептывания. — Они не правы. Они были моими друзьями, а сейчас даже не отвечают на приветствие.

— Не дай страху лишить тебя разума, Страж Чернофф! — Кларель попыталась пресечь такие мысли на корню.

— Он не боится. Это ты боишься, Кларель! — Хоук не был так же, как Инквизитор, сдержан при разговоре со Стражами. — Боишься, что все их смерти по твоему приказу были не оправданы. Что все эти отважные люди умерли из-за ложной цели.

— Сегодня никто не должен умирать, — поддержал речь Хоука Страуд.

Засомневавшиеся Стражи одновременно обернулись к Кларель, требуя ответов. Некоторые взглядом молили Стража-командора сказать, что все было не зря, а некоторые — чтобы она призналась и раскаялась в содеянном. От такого напора женщина растерялась. Ее глаза заметались от одного Стража к другому, от Эримонда к Инквизитору. Магистр, видя, что та медлит, попытался ещё раз убедить ее в правильности выбранного пути. Но Кларель замотала головой и пробормотала что-то вроде, что нужно проверить наши слова, чтобы избежать ещё больше смертей.

— Нет, — Эримонд отбросил свой подобострастный тон. Поняв, что план его полетел к архидемону, он показал своё истинное лицо. — Думаю, мне стоит позвать более надёжного союзника. Хозяин предвидел, что ты придешь, Инквизитор, и передал мне особое приветствие для тебя!

Он выхватил посох и медленно, равномерно застучал им по полу. После третьего удара появился он. Кларель отшатнулась от вида морового дракона, не веря своим глазам, так он был похож на архидемона. Тварь облетела кругом внутренний двор, разрушая своим дыханием стены и лестницы, задевая хвостом древние статуи грифонов, и приземлился на ближайшей башне. Камни посыпались из-под его лап, когда он впился когтями в плоскую крышу, и оглушительный рев разнесся над Адамантом, словно приветствие. Кларель… да что там, я тоже во все глаза уставилась на это существо. Да, оно было похоже на дракона, но на мертвого дракона! Тощий и отвратительный, совсем не такой, как те благородные, величественные создания, что мне встречались раньше. Плоть его словно прогнила, была испещрена язвами и источала миазмы какой-то болезни. А крылья… Как с такими он мог летать? Это обрывки кожи, мотающиеся на костях. Было сложно поверить, что перед нами живое существо. Но оно являлось таковым. И плевок его красного, совсем не огненного дыхания, а будто бы он извергал из себя саму скверну, стал ещё одним подтверждением, что перед нами живая, опасная, желающая нас прикончить тварь. Вдруг в него прилетела молния.

— Нет! Что ты делаешь? — закричал Эримонд на Кларель. По-видимому это она запустила заклинание в дракона, а тот, неважно, что рядом с обидчиком находился и его союзник, дыхнул в сторону Стража-командора своим моровым огнем, заставив ее и магистра отскочить в разные стороны.

Эримонд пропал из поля зрения, а Кларель, бросив на последок Стражам, чтобы они помогли Инквизитору, пустилась в догонку за ним. Нам бы тоже не мешало присоединиться к погоне, но этот чертов дракон, а вместе с ним и Стражи-маги со своими демонами были против. Нам приходилось уворачиваться не только от смертоносного дыхания дракона, но и от заклинаний магов и когтей демонов, благо с последними помогали наши солдаты и Стражи, перешедшие на сторону Инквизиции. Демоны гордыни мне показались самыми опасными противниками, и именно этот вид мешал двинуться за Эримондом и Кларель. Ещё один захотел познакомиться с моим мини-арбалетом? Кажется, пора давать оружию имя, как «Бьянка» у Варрика. Я усмехнулась своим мыслям, похоже, это нервное.

При поддержке магов нам удавалось гораздо быстрее и с меньшими потерями разделываться с демонами. Проблемой оставался дракон, но до него невозможно было добраться, тогда как он с лёгкостью уменьшал наше войско. Неожиданно я поняла, что ему нужна Тревельян, ведь он целился в основном в нее, да и Эримонд говорил, что это специальное приветствие Инквизитору. Через гущу боя я добралась до нее, чтобы рассказать о своих догадках. Эвелина согласилась с такой возможностью и приказала своему отряду следовать за ней, мы трое отправились с ней для поддержки.

Я оказалась права: стоило покинуть внутренний двор, дракон последовал за нами. Зря мы так задержались — магистра и Кларель нигде не было видно. Брели практически наугад, помогая солдатам Инквизиции в мелких стычках с демонами. Но когда дракон попытался преградить нам путь, мы поняли, что движемся в правильном направлении. По дороге мы завернули в арочный коридор. Спасла реакция Страуда, почуяв неладное, он затормозил отряд. Мгновением позже дракон появился сбоку, зацепился когтями за стену, просунул свою огромную голову в одну из арок и обдал коридор мертвецким дыханием. Если бы мы не замедлили бег, от нас бы только косточки остались. Не удержавшись на шаткой стене, дракон вновь улетел.

У последнего поворота нам наконец удалось догнать Кларель. Она нагнала Эримонда на… Что это, какой-то балкон? Или разрушенный мост? Тевинтерцу некуда было дальше отступать, разве что спрыгнуть с обрыва, а Кларель непреклонно наступала. Жалкие попытки магистра отбиться от разъяренной женщины разбивались о защитный барьер.

— Ты! Убийца Серых Стражей! — кричала она в гневе, подкрепляя свои слова заклинанием. Молния попала в незащищенного Эримонда, и тот аж отскочил. Опрокинувшись на пол, он потерял посох, который благополучно улетел в пропасть, на краю которой был построен Адамант. Послышался слабый смех. В недоумении Кларель приблизилась к магистру проверить, не спятил ли он.

— Это ты их убила, безмозглая тварь, — он опять засмеялся уже громче и, придерживая правый бок, хотел подняться. — Я показал тебе капельку силы, а ты только и ждала, чтобы кого-нибудь прикончить.

Такое оскорбление Страж-командор не выдержала. Она вновь со всей силы врезала молнией магистру, что тот отлетел от нее на несколько метров, свернулся и застонал от боли. Когда мы и Кларель стали приближаться к нему, вновь послышался его слабый голос:

— Ты могла присягнуть новому богу.

— Я никогда не буду служить Мору, — женщина замахнулась для нового удара, но неожиданно, откуда ни возьмись, появился дракон и схватил Кларель своей мерзкой пастью. Мы, ошарашенные, отскочили назад, но дракон оказался быстрее. Сделав круг, он приземлился позади нас, брезгливо выплюнул полуживую женщину и медленно стал наступать, оттесняя к краю обрыва.

— Победа… в войне… — Кларель не собиралась так легко сдаваться. — Бдительность в мире… — она собрала последние силы. — Жертвенность в смерти! — когда дракон, не обращая на нее внимания, позволил себе пройти прямо над ней, Страж-командор перед смертью ударила его всей мощью своей магии в живот. Взвизгнув от боли, тварь подскочила, не удержалась на лапах и сама опрокинулась в пропасть.

К сожалению, сил Кларель оказалось недостаточно, чтобы убить дракона Корифея, но ей удалось прогнать его. Перевернувшись в полете, он расправил крылья, точнее свои ошметки, и улетел. Но при падении эта громадина ударилась о пол, заставив его начать рушиться. Первая мысль была: «Сейчас Эримонд получит по заслугам, канув в пропасть. Постойте, а где он?» И только потом я поняла, что это мы сейчас все упадем на радость Корифею. Пол под нами стремительно проваливался, Инквизитор кричала, чтобы мы все бежали, Хоук схватил меня за руку и потянул к зданию. Мимо на коротких ножках просеменил Варрик — однако, быстрый он. Но Страуд отстал. Оступившись, он чуть не полетел вниз. К счастью, Тревельян помогла ему забраться обратно, и они вместе со всех ног понеслись к спасенью. Но…

Все наши усилия были зря. Какими бы быстрыми мы ни были, Создатель распорядился нашими судьбами иначе. Почувствовав под ногами пустоту, я поняла, что мы падаем. Вот и все. Я снова умру. Даже этот Создатель хочет моей смерти, наравне с остальными богами. Но я не жалею. Я прожила достойную жизнь, и в этот раз я действительно готова оставить все заботы о мире кому-то другому. Только рука Хоука, крепко сжимающая мою ладонь, делала момент особенно горьким. Вот уж кто не должен умереть, так это Хоук… и Инквизитор. Им ещё разгребать ту кучу дерьма, что навалил Корифей. Я зажмурилась, предчувствуя жесткое приземление, и крепко сжала пальцы Хоука в ответ.

Однако столкновения с землёй не произошло, и я плавно упала на что-то относительно мягкое. В замешательстве открыв глаза, я увидела, что подо мной Хоук. Он облегченно выдохнул, увидев, что со мной все в порядке, и откинул голову на землю. Я скоро слезла с него — не пушинка всё-таки — и помогла ему подняться. Мы не превратились в лепешки на дне ущелья, и этот факт несказанно радовал. Но место, в котором мы очутились, показалось странным. Неестественное зелёное небо, камни, парящие над землёй… А потом мы увидели Инквизитора… стоящую на потолке. Что тут происходит? Мы умерли, что ли?

— Что произошло? — Страуд прям сорвал с языка вопрос.

— Мы падали… Если это жизнь после смерти, то я требую извинений у Церкви, — Хоук подавил нервный смешок. — Как-то это совсем не похоже на место у Создателя за пазухой.

— Мы все умерли? — я округлила в страхе глаза. Пугала не сама смерть, а то, что после нее. Если мы стали духами, то можем превратиться в демонов, с которыми мы все это время сражались. Нет-нет, так не должно быть. Я ожидала конец, и все. А тут…

— Нет, это Тень. Инквизитор создала разрыв, мы в него упали… и остались живы, — Солас развеял наши опасения. Он прошелся вперёд, оглядывая все вокруг. — Никогда бы не подумал, что окажусь физически здесь… Только посмотрите, Черный Город, — он указал в небо, где действительно летал большой кусок земли с несколькими строениями на нем.

Какого черта?! Я только привыкла к Тедасу с его магией, а тут меня вновь кидает в ещё более странное место. Я выразила свою досаду, пнув камушек, который подскочил и… полетел вверх, отрицая все законы физики, и упал на стороне Инквизитора.

— Не припомню Тень такой, — высказал свои сомнения Хоук. — Должно быть, потому что мы здесь физически, а не во сне, — он сделал пару шагов в одну сторону и в другую, а потом вдруг вскинул голову и обратился к леди Тревельян: — Вы уже побывали в Тени тогда, в Убежище. Было все так же?

— Я не помню, — нахмурилась Эвелина.

— В любом случае, здесь небезопасно. Тот огромный демон, которого мы видели в разрыве, все ещё в Тени, а могут быть и другие, — Хоук решил заниматься проблемами по мере их поступления. Как легко он свыкся с мыслью, что находится в Тени во плоти. Конечно, он маг, и бывал здесь раньше, хоть и во сне. Для меня же это было шокирующее известие, как, наверное, для Кассандры и Варрика, загремевших сюда вместе с нами. А для Варрика особенно, ведь он гном, а они даже снов не видят. Ну, и Страуд, хотя он выглядел ещё ничего по сравнению с нами.

— В реальности разрыв был совсем рядом, — начал рассуждать он. — Как думаете, получится использовать его, чтобы выбраться?

— Все лучше, чем торчать тут. Вперёд, — согласилась Инквизитор.

Что? Мы пройдем через разрыв как демоны? В принципе, а почему бы и нет… Ведь они так попадают из Тени в мир, скорее всего и у нас получится, но идти вот так, без плана по незнакомой местности?! Отлично, как в старые добрые времена, только в другой компании.

Хоук взял меня за руку и совершил прыжок. Его, как и камушек, подхватила гравитация со стороны Инквизитора, и он полетел, потянув меня за собой. Я повторила за ним движение, и мы приземлились на месте, где только что стояла Тревельян. Игры с гравитацией довольно забавные, и я предложила повторить, на что Хоук с радостью согласился. Однако Страуд прищучил нас, как маленьких детей, строгим словцом. Поникшие побрели за ним.

Прошли мы недолго. За первым же поворотом нам встретилась женщина. Морщины на лице и седины, выбивающиеся из-под головного убора, говорили о ее преклонном возрасте, но на дряхлую старуху она не походила. На ней были красно-белые одежды, как на матери Жизель, с золотым солнцем на груди. Это дух или демон притворяющийся жрицей Церкви? На всякий случай я приготовила арбалет.

— Не может быть, — удивленный голос Страуда заставил меня переоценить возможного врага. Если Страуд ее знает… Да и все выглядели так, будто призрака увидели. А кого ещё они ожидали встретить в Тени?

— Приветствую тебя, Страж. И тебя, Защитник, — обратилась она к мужчинам, шедшим впереди, с уважительным кивком. Голос ее был похож на голос любящей матери — мягкий и заботливый. Я снова заподозрила в ней демона.

— Верховная жрица Джустиния? — расталкивая всех, вырвалась в первые ряды Кассандра, чтобы проверить: не послышалось ли ей.

— Кассандра! — женщина узнала Искательницу. Постойте, Верховная жрица? Эта та, что погибла на Конклаве? Нет, ну точно демон. Я покрепче сжала арбалет.

— Это правда она? — обратилась Инквизитор к Кассандре, мягким движением руки прося меня повременить со стрельбой.

— Я… не знаю, — засомневалась Пентагаст. — Духи проходят через Тень, прежде чем отправиться в чертоги Создателя, и иногда задерживаются здесь. Но мы также знаем, что духи лгут. Нужно быть осторожными.

— Это демон, — подвела мрачный итог я и приготовилась отбить нападение. Однако женщина посмотрела на меня, и на ее лице заиграла мягкая улыбка.

— Вы говорите, что я мертва, а сами стоите в Тени во плоти, — произнесла она. — На доказательства моего существования у нас нет времени.

— Правда, что ли? Так сложно ответить на вопрос? Я вот человек, а вы… — Хоук с подозрением взглянул на Жрицу, прищурив глаза. Он, что, и правда думает, что демон ему честно признается, что он демон?

— Я та, что пришла вам на помощь, — она одарила и Хоука своей улыбкой, а затем обратилась к Инквизитору: — Ты ведь не помнишь, что случилось в Храме Священного Праха?

— Нет, не помню, — подтвердила Эвелина.

— Воспоминания, утерянные тобой, сейчас у демона, который служит Корифею. Он — Кошмар, о котором забываешь под утро. Он питается воспоминаниями о страхе и тьме, кормится ужасом. Ложный Зов, запугавший Стражей до такой степени, что они натворили бед, — его рук дело.

— Кажется, за ним есть должок, — Страуд сжал рукоять меча, услышав слова Джустинии о Кошмаре.

— Кошмар — это тот большой демон, которого хотел призвать Эримонд? — уточнила Инквизитор.

— Да, — подтвердила Жрица.

— Он рядом?

— Да.

— Вот дерьмо, — заключила Эвелина, выражая мысли всех присутствующих. Нечасто из ее уст услышишь ругательства.

— Прежде чем отправиться к Кошмару, тебе нужно вернуть то, что он украл у тебя — твои воспоминания, — наставляла Джустиния. Закончив говорить, она повернулась в сторону духов, которые медленно плавали в воздухе и не предпринимали никаких действий, будто им все равно, что рядом живые люди.

Инквизитор все поняла. Стоило нам расправиться с последним эфемерным существом, как все присутствующие стали невольными свидетелями случившегося несчастья на Конклаве. Видение показывало, как маги Серых Стражей держат Верховную жрицу, как Корифей подходит к ней со сферой, как вбегает Инквизитор, отвлекая своим появлением Старшего от ритуала достаточно, чтобы Джустиния смогла вырваться и выбить магический предмет из рук. Он откатился прямо в руки Эвелине, и стоило ей поднять его, как произошел взрыв. Я тряхнула головой, чтобы отогнать наваждение.

— Значит, эта метка у вас не от Андрасте, а от Корифея, — Страуд пытался уложить новые знания в уставшей голове.

— Никогда и не приписывала это Андрасте, — огрызнулась Тревельян.

— Теперь ты можешь быть уверена в этом, — предупредила конфликт Джустиния. — Вам не выбраться, пока ты не вернешь все воспоминания. Теперь Кошмар знает, что вы здесь. Поспешите, я приготовлю дорогу, — и дух испарился.

— Что-то не так, Хоук? — я задала вопрос, когда увидела его уж больно недовольное лицо.

— Вас не смущает, что в видении Серые Стражи держали Верховную жрицу? — он набросился с обвинениями на единственного Стража среди нас. — Она погибла из-за них.

— Корифей подчинил их, ты же сам все видел, — защищался тот. — В любом случае, давайте обсудим это, когда выберемся.

— Несомненно, — Хоук оставил за собой последнее слово.

И мы пошли дальше. На пути нам встречались демоны. На их территории было сражаться сложнее, ведь здесь они были быстрее, могли исчезать и появляться в другом месте. И вот мы натолкнулись на ещё одну полянку с зеленоватыми духами. Когда последний из них исчез, нас вновь поглотили воспоминания.

В этот раз мы видели, как Тревельян карабкается куда-то наверх, где ждёт Джустиния. Ее преследуют здоровые пауки. И когда она наконец достигает вершины, они вместе со Жрицей пытаются сбежать через разрыв. Однако арахниды их настигают, и тогда Джустиния жертвуют собой, чтобы спасти Инквизитора.

— Все решили, что меня вывела из Тени Андрасте, а это были Вы, — Эвелина обратилась к вновь появившейся Джустинии. — А потом Вы… она умерла.

— Да, — с грустью подтвердила Жрица.

— Значит, мы все это время следовали за демоном, — неутешительный вывод сделал Страуд.

— Да неужели! — съязвил Хоук.

— Простите, если разочаровываю вас, — Джустиния начала светиться и приняла свой истинный облик духа. Призывая следовать за ней, она удалилась по направлению к Кошмару.

— Итак, нам известно, что смертная Верховная жрица погибла по вине Серых Стражей, — подвел итог Хоук, особенно выделив название ордена.

— Ими управлял Корифей. Мы же уже обсуждали, — вспылил Страуд. Ему надоели необоснованные обвинения со стороны друга. — Давайте переключимся на то, чтобы выбраться в Адамант и уцелеть.

— Будем надеяться, что Стражи и их демоны к тому времени не разгромят Инквизицию, — подлил масла Хоук.

— Ах так! — вышел из себя окончательно Страуд. — Значит, творить зверства разрешено только тебе? Ты разнес Киркволл по камешкам и заварил восстание магов!

— Ради защиты ни в чем не повинных магов, а не идиотов, опьяненных магией крови! — перебил его Хоук. Его тоже задели слова друга. — Но вам все равно. Вы не можете и представить мира без Серых Стражей, если даже миру это как раз и требуется.

— Согласен. Если раньше Стражи и служили благой цели, то теперь они стали опасны, — Солас, ну ты бы хоть не лез. Двое друзей сцепились не на шутку. С одной стороны мне хотелось поддержать Хоука, но с другой… Он действительно безосновательно нападал на Стражей. Да, Кларель, сама того не осознавая, позволила Корифею подчинить всех магов ордена и их руками уничтожить половину Стражей и создать армию демонов, убив двух зайцев разом. Но решение одного начальника не порочат всех Серых Стражей в целом, ведь остальные — они лишь верные солдаты, следующие приказам. А Страуд тем более ни при чем.

— Страуд не пытается защитить ни магию крови, ни демонов, — встала на защиту Стражей Инквизитор. — Хоук, ты знаешь цену Мора лучше всех нас. Твоя сестра…

— Не смей упоминать о ней! — оборвал ее Хоук.

— Только Серые Стражи способны остановить Мор, — веско произнесла Эвелина.

— Но, Инквизитор… — Хоук и не думал прекращать спор. За пререканиями они даже не заметили, как к нам медленно подбираются здоровые пауки. Мне пришлось шикнуть на них, чтобы они наконец обратили своё внимание на то, в какой плачевной ситуации мы оказались. Стоило появиться опасности, как Страуд и Хоук тут же забыли свои разногласия:

— Строимся!

— Я с вами!

Пауки складывались сотнями, но меньше их не становилось. А с каждой кучей демонов или этих противных членистоногих Кошмар все больше насмехался над нами. Каждого он ударил в больное место словами. Кассандра и Инквизитор нахмурились на его слова, Страуд равнодушно хмыкнул, а Солас что-то ответил на эльфийском. Варрик и Хоук отшучивались в своей манере. Лишь обо мне ничего не было сказано — меня-то он не знает. А если бы знал, то не посмел бы и рта раскрыть в моем присутствии. Я уничтожила Жнецов — целую расу разумных машин, что мне какой-то один демон-переросток?

Добравшись до разрыва, мы наконец встретили этого самого Кошмара. Он оказался намного меньше. А та громадина, которую мы наблюдали в разрыве, была его ручным паучком, размером с дракона. Я не преувеличиваю: он огромный! С крупными щелкающими жвалами и россыпью черных глазок — мерзость. Тут нас выручил дух, притворяющийся Джустинией. Попросив передать прощальные слова Лелиане, Жрица бросилась прямо в пасть зверюшке, и они оба пропали во вспышке яркого света. Это стало сигналом к нападению.

Демон оказался уязвим к электричеству, поэтому молнии леди Тревельян и мои грозовые болты были как нельзя кстати, а Солас каким-то заклинанием мастерски истощал барьеры, которые то и дело тот ставил. Страуд больше всех хотел отомстить Кошмару за надругательство над орденом — он со всей своей яростью накинулся на демона, рубя и кромсая его своим мечом. Кассандре приходилось отгонять арахнидов от нас, которых с завидной регулярностью призывал Кошмар, и которых ещё на подходе не успевали уничтожать Варрик и Хоук. С большим трудом нам далась победа над этим монстром. Слишком изворотливый, слишком живучий, слишком сильный. Целебные зелья подходили к концу, количество зачарованных болтов тоже стремительно сокращалось, а мелким приспешникам демона, казалось, не было конца и края. Но Кошмар пал, а вместе с ним и все его пауки.

Путь к разрыву оказался свободен. Мы поспешили покинуть логово Кошмара. Вместе со всеми я кинулась бежать к двери в более привычный мир. Кассандра, Солас и Варрик выскочили передо мной, а я затормозила, чтобы убедиться, что остальные тоже успеют подойти к разрыву. Однако именно в этот момент огромный паук вернулся. Почему? Разве он не погиб вместе с Кошмаром, как и его мелкие копии? Я с ужасом поняла, что нигде не вижу ни Хоука, ни Инквизитора со Стражем. Не может быть, чтобы они остались по ту сторону этой громадины. Нет, к счастью, из-под лап выскочили Тревельян и Страуд, направляясь к разрыву. Но что-то не так.

— Где Хоук? — остановила я Эвелину, прежде чем она успела выпрыгнуть из Тени. По ее мрачному лицу и тому, что Хоука так и не было видно, я все поняла. Нет, нет… Нет! Как они могли оставить его? Одного… Без зелий и практически без сил он не справится. Бросили его как мясо, чтобы отвлечь тварь! Не позволю… Если не спасу, то хотя бы он не умрет в одиночестве в этом чужом мире.

— Шепард, ты куда? Остановись! — но крик леди Инквизитора уже не мог меня удержать. Ноги сами несли меня в лапы демону, руки отчаянно сжимали арбалет, а сердце неустанно молило, чтобы любимый человек был ещё жив.

Я неслась на всех парах, попутно расстреливая мягкое брюшко паука. Выскочив из-под его лап, я облегченно вздохнула — живой. На глаза навернулись слезы — я впервые была так счастлива видеть кого-то. Но это промедление стало моей ошибкой. Я увидела как исказилось от ужаса лицо Хоука, и последнее, что почувствовала, был удар в спину, пронзивший острой болью. Мир вокруг почернел.

Глава опубликована: 01.12.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх