↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Начни сначала. Великая Пуща (гет)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Экшен, Hurt/comfort, Романтика
Размер:
Макси | 664 Кб
Статус:
Закончен
События:
Серия:
 
Проверено на грамотность
Прошлое осталось позади, ушло под воду вместе с землями Белерианда. А впереди новый путь, новый дом, новая война. Со злом. С тьмой. С самим собой.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Последний союз. Глава 40

В назначенный срок войско Анариона не подошло. Орки Саурона пытались задержать его, заставляя огромную неповоротливую армию то и дело останавливаться, чтобы принять бой с небольшими отрядами. Месяц пришлось выжидать Союзу, прежде чем Анарион въехал, наконец, в лагерь, и к тому времени напряжение можно было потрогать рукой.

— Значит ли это, что мы выступим завтра? — уточнил Орофер следующим утром, собираясь на очередной Совет.

— Надеюсь, — вздохнул Кирдан, который зашёл лично позвать Владык Пущи.

— Ты же знаешь, что мы правы, — понизив голос, сказал Амдир. — И не только ты — тут каждый второй уверен, что выступать надо было ещё вчера. За это время враг вдоволь изучил и нашу численность, и наше вооружение. Проще уйти и вернуться через десять лет, чем ввязываться в войну на таких условиях.

— Ты это хочешь предложить? — внезапно посуровев, уточнил Кирдан.

— Нет, конечно! — отмахнулся Амдир, будто и не заметил прохлады в голосе друга. — Я лишь хочу донести до нолдорана и эдайн, что медлить дальше нельзя.

— Они это понимают, я уверен, — язвительно ответил Орофер. — Понимают, но медлят, потому что желание выступить быстрее исходит от нас! Если бы Элендил каждый день обивал порог шатра Гил-Гэлада, уверен, мы бы уже сидели на развалинах Барад-Дура!

— Или лежали в болотах вдоль Эфель Дуат, — заметил Амдир, застёгивая фибулу на плаще.

— Может, и так, — согласился Орофер. — Но всё же лучше, чем сидеть здесь. Впрочем, довольно об этом. Пойдём на Совет, послушаем, что нового.

В шатре было многолюдно. Эльфы, эдайн и два степенных гнома — наугрим Мории прибыли три дня назад, покончив с орками, что множились там, как муравьи. Шум не смолкал, все пытались высказать свою точку зрения, надеясь быть услышанными. Синдар пришли последними, пропустив вперёд Анариона с несколькими полководцами.

— Наконец мы собрались все вместе, — довольным голосом начал Гил-Гэлад, опираясь на стол обеими руками. — И теперь пришла пора решить, как и когда начнётся наше выступление.

— Впереди лежит равнина Дагорлад, — начал Элендил. — Предлагаю пройти через неё прямо к Чёрным Вратам и вызывать Саурона на бой. Уверен, они распахнутся, стоит нам подойти.

— А ещё вынесут вина и пригласят в гости, — едко пробормотал Орофер. Потом поднял голову, обводя всех взглядом. — Мы должны были ударить раньше, пока за Вратами не стояла огромная армия, но не об этом сейчас. — Он вздохнул, покосился на карты и раздражённо дёрнул щекой. Затем сжал кулак, поднимая его вверх. — Я согласен с Элендилом — ударить надо одним кулаком, мощным и сильным. А стоит ему соприкоснуться с лицом врага, — ладонь разжалась, — мы рассредоточимся, пропустим их вперёд, беря войско в клещи. Передовые отряды пройдут вглубь Мордора, прокладывая путь нашей армии.

— А враг меж тем спустится с гор и захлопнет за нашими спинами Чёрные Врата, — скептично добавил Гил-Гэлад, качая головой. — Ты предлагаешь рисковать всем и сразу, забыв о возможных атаках.

— Я предлагаю действовать, а не решать ещё три месяца, чьи знамёна первыми вознесутся над Барад Дуром! — воскликнул Орофер.

— Не могу понять, как с таким отношением к войне ты до сих пор жив! — не выдержал Гил-Гэлад.

— Потому что я умею сражаться, а не прятаться за спинами других! — повысил голос Орофер.

— Мы не будем рисковать, — скрипнул зубами нолдоран, неимоверным усилием воли заставляя себя успокоиться. — Мы окружим Мордор с трёх сторон. Со стороны Эфель Дуат встанут армия синдар и войско наугрим. Мы все забываем о перевалах, с которых легко может спуститься не одна тысяча орков. Надо это предотвратить. А перед Эред Литуи выстроится наше с эдайн войско. Если опасности с гор не будет, вы, оставаясь в запасе, ударите свежими силами, когда придёт время. Если же будет — сможете защитить и прикрыть нас.

— Там нет прохода, Гил-Гэлад! — воскликнул Амдир. — Может, вы, живя в Линдоне и Митлонде, не слышали о Кирит Унгол?! Туда даже орки бояться соваться, и это единственный выход из Мордора с этой стороны! И ты хочешь, чтобы мы сторожили скалы, пока вас убивают на Дагорлад?!

— Я хочу, чтобы вы слушались приказов и не пытались их оспорить! — зло выкрикнул Гил-Гэлад. Кирдан закатил глаза, переглянувшись с Келеборном.

— Твоих приказов?! — взревели одновременно Орофер и Амдир.

— Кто ты такой, что смеешь нам приказывать?! Быть может, сам посланник Валар? Нет? Тогда не смей даже заикаться о том, что можешь приказывать нам! — Амдир замолчал, тяжело дыша. В шатре повисла звенящая тишина. Никто не осмеливался нарушить её. Эдайн хмурились, нервно наблюдая за эльфами. Подумать о том, что среди них могут быть подобные распри, никто и во снах не мог. Они могли лишь растерянно смотреть на них, не пытаясь даже угадать корни этой неприязни.

— Я — Верховный Владыка нолдор! — высокомерно процедил Гил-Гэлад, вскидывая подбородок. — Ты хочешь померяться родословными, Амдир?

— А если хочу? — в тон ему бросил Амдир. — Или ты думаешь, что мой род менее доблестный? Или род Орофера? А может, ты хочешь усомниться в законности нашей власти?!

— Может, и хочу! — запальчиво выкрикнул Гил-Гэлад и резко осёкся, чувствуя, как его плечо сжала ладонь Кирдана.

— Негоже Высшему народу пререкаться в присутствии смертных и наугрим, — еле слышно шепнул тот. Гил-Гэлад, раздражённо дёрнув плечом, согласно кивнул.

— Мы выступим завтра, — сухо продолжил нолдоран, потянулся за стоявшим рядом кубком и осушил его одним глотком. — А присоединяться к нам или нет — решать вам.

— Не надейся, что мы уйдём в леса, — спокойно ответил Орофер, — и ты получишь возможность ославить нас на всё Средиземье. Мы выступим с вами, но не жди, что подчинимся тебе.

— Переживу, — вполголоса буркнул Гил-Гэлад, чтобы его услышал только Кирдан.

— Раз мы разобрались с командованием и родословной, может, обсудим битву? — К столу подошёл Элендил, сурово глядя на нахохлившихся эльфов. — Думаю, никто не будет спорить о том, что без согласованности действий мы далеко не уйдём?

— Какой численностью мы обладаем? — глухо спросил Гил-Гэлад, всё ещё не поднимая глаз на синдар.

— Пятнадцать тысяч Анариона и по двадцать пять — моя армия и армия Исильдура.

— Пятьдесят тысяч — гномы Мории, — подал голос один из наугрим, выступая вперёд.

— Пятьдесят тысяч — армия Линдона и Митлонда, — вздохнул Кирдан.

— Сорок пять тысяч — Эрин Гален, — ровным голосом проговорил Орофер.

— И сорок — Лоринанд, — ответил Амдир.

— Итого двести пятьдесят, — подвёл итог Гил-Гэлад. — Думаете, этого мало?

— Достаточно, чтобы победить, если против нас не выпустят драконов, — сказал Орофер. — И не допустить предательства. Все уверены в своих союзниках, я думаю?

— Я уверен. — Гил-Гэлад вскинул глаза и твёрдо посмотрел сначала на Орофера, а затем перевёл взгляд на Амдира. — Несмотря на наши внутренние разногласия, я верю, что никто из нас не предаст старые клятвы. Без этой веры не стоило и собирать Союз.

— Говорить вы, эльфы, мастера, это нам давно известно, — проворчал гном, представившийся Дином. — Когда к делу-то уже приступим?

Орофер с удивлением посмотрел на гнома сверху вниз, не в силах скрыть улыбку одобрения.

— Выступим завтра. Обойдём Эмин Майл с востока и выйдем к Дагорлад. Справа лягут болота, а впереди — Мораннон — наша цель.

— Я думал, наша цель — Барад Дур, — не упустил случая поддеть Орофер.

— Наша начальная цель, — уточнил Гил-Гэлад. — Или ты хочешь сказать, что Мораннон нам не нужен?

— Только если ты знаешь другой путь в Мордор, — почтительно ответил Орофер. — Хотя постой. Ты ведь знаешь! А иначе как объяснить твоё желание поставить нас с наугрим вдоль глухих гор?

— Не начинай, — устало и раздражённо проговорил Кирдан. — Мы здесь затем и собрались, чтобы обсудить всё, а не ругаться и спорить. Скажи, что хочешь ты? Откуда хочешь выступить?

— Охранять горы нет смысла. Наши воины — одни из самых опытных и обученных, прошедшие не одну войну. Среди них есть те, кто сражался с Морготом в самых первых битвах Белерианда. И я не буду ставить их в запас. От них больше пользы на поле боя. А если нет — проще отправить домой.

— Никто не собирается задвигать твоих доблестных воинов на второй план, — ответил Гил-Гэлад. — Наша цель — использовать всю силу, что собрана здесь, с наибольшей пользой и эффективностью. Сколько у вас всадников?

— Немного, — нехотя признал Орофер. — Около шести тысяч. Остальные — пехота. Лучники, мечники.

— У меня чуть больше, — заметил Амдир. — Но тоже мало. Нужного количества лошадей, способных нести армию, в лесу не вырастишь. Наши воины хороши своей маневренностью. И меткостью.

— Лучников поставим впереди. — Гил-Гэлад прочертил ровную полосу от Эмин Майл к востоку. — Это — сила, способная сдержать напор орков, заставить их замедлиться. Часть всадников расположим здесь, — плавная дуга прошла вдоль края болот. — Подпустим орков ближе и погоним их прочь от Мораннона, расчищая проход в Мордор, прямо на наши копья. В это время основная часть войска обогнёт сражающихся на Дагорладе с востока и, минуя Чёрные Ворота, прорвётся к Барад Дур.

— План хорош. — Элендил склонился над картой, внимательно изучая пометки. — Знать бы, что нас там ждёт, за воротами…

— Саурон нас там ждёт, этого мало? — фыркнул в бороду гном.

— В самый раз для доблестных наугрим, — без тени насмешки проговорил Орофер. — Я во многом согласен с планом Гил-Гэлада. — Тот в ответ на эти слова удивлённо приподнял брови. — Но есть одно «но». Сколько орков выйдет из Чёрных Ворот в атаку? Не случится ли так, что мы обречём сражающихся на Дагорлад на смерть, оставив их и прорываясь в Мордор?

— Мы здесь все так или иначе обречены на смерть, — вполголоса сказал Исильдур.

— Смотрите. — Орофер склонился над картой, остальные заинтересованно подошли ближе. — Если мы поставим больше воинов у края болот, — он ткнул в буро-зелёные черточки, занимающие часть равнины у горной гряды, — желательно лёгкой пехоты, на случай, если придётся отступать, они смогут быстрее среагировать, если орков появится больше, чем мы ожидали. И прикрыть отступление основных сил, сократив потери. Если же Саурон решит приберечь основные силы на потом, эти же воины легко прорвутся к Мораннону, расчистив проход в Горгорат. А следом пойдут наугрим в тяжёлой броне. Пехота расступится, пропуская их.

— Значит ли это, что моё войско примет на себя удар основных сил Мордора? — уточнил Дин, поглаживая бороду.

— Именно так, — кивнул Орофер. Все застыли в напряжённом ожидании.

— Клянусь Махалом, это мне нравится! — воскликнул гном. — Совсем другой разговор! Охранять горы не входило в наши планы, скажу я вам.

Совет закончился далеко за полночь. Военачальники расходились по шатрам, отдавая приказы командирам — на рассвете выступление. Синдар шли тихо, обдумывая последние слова Гил-Гэлада, сказанные, когда в шатре не осталось никого из смертных.

— Ты хочешь, чтобы ваши войска выступили к Мораннону первыми. — Нолдоран снял венец и устало потёр лоб. — Ты понимаешь, что это означает?

— Если нас заметят раньше срока и враг повернёт к нам, живыми уйти удастся не всем, — спокойно ответил Орофер. — За нашими спинами будет лежать болото. Но шанс выбраться у легко вооруженного воина намного выше, чем у всадника. Да даже мечники и гномы утонут быстрее.

— И мы не можем оставить этот край без прикрытия. Со стороны болот действительно мало кто будет ждать нападения. Уверен, Саурон отлично знает преимущества земель, что лежат перед его страной. И не преминет воспользоваться ими. Но на болота орки не пойдут, они слишком тяжёлые.

— Если только он не захочет уложить там часть своего войска, — задумчиво проговорил Гил-Гэлад. — Я не могу, да и что скрывать, не хочу запрещать вам эту атаку. Но попрошу одного — не начинайте без моего сигнала. Мы вышлем разведчиков как можно ближе к Мораннону, и они первыми доберутся до вас, оповещая о начале битвы.

— Ты хочешь, чтобы мы подчинились твоему приказу? — тонко усмехнулся Орофер. И тут же поднял руки в примиряющем жесте: — Не кипятись, нолдоран. Мы не выступим без твоей вести.

— Моей вести, — пришёл черёд усмехнуться Гил-Гэладу, — ты невероятно осторожен в словах, когда мы наедине, Орофер.

— Позволь сохранить образ непримиримых синдар в глазах смертных, — рассмеялся Орофер. — Не то неровен час, они расселятся по нашим лесам, как селятся вдоль границ Митлонда и Линдона. Я не готов терпеть так много людей рядом.

— Ты хитрый, как лис, Орофер, — фыркнул Гил-Гэлад. Амдир переглянулся с Кирданом. Оба беззвучно усмехнулись.

— Я беспокоюсь о благополучии своего народа, — серьёзно ответил Орофер и развернулся, чтобы уйти. Уже у выхода он обернулся и посмотрел прямо в серые глаза нолдорана. — Но не жди, что это значит подчинение твоим приказам, Гил-Гэлад. Моё отношение к нолдор не изменить за несколько часов. И командовать нашими армиями мы с Амдиром будем сами.

— Не собираюсь претендовать на главенство среди синдар, — вздохнул Гил-Гэлад, радуясь, что им удалось прийти к согласию хотя бы в малом. Кто знает, быть может, когда они победят Саурона, владыки синдар станут посговорчивее?

— Значит, мы едем к болотам, — в очередной раз вздохнул Синголло, мерно покачиваясь в седле. До топей было ещё два дня — армия разделилась, едва они миновали Эмин Майл.

— Если ты думаешь, что нам будет нечем заняться там, то смею тебя заверить — орков хватит на всех! — невесело фыркнул Трандуил.

Они медленно двигались во главе огромного войска, почти бесшумно ступавшего по безжизненной каменистой местности. Впереди и в конце, невидные отсюда, ехали всадники, пехота — в центре. Шли молча, песен никто не пел, на ночных стоянках не разводили костров, надеясь пробраться как можно ближе к Мордору, прежде чем что-то или кто-то выдаст их присутствие.

Болота начались на рассвете второго дня, когда зубцы Мораннона уже показались на сером небе. Пока едва заметные, мордорские уступы тянулись чёрной изломанной линией, уходя далеко на восток. Слева от войска лежала огромная каменистая равнина Дагорлад. Справа — мутно-зелёная долина, покрытая клочковатой дымкой тумана и испарений.

— Отличное место для отдыха, — вздохнул Синголло, оборачиваясь в плащ вечером второго дня. — Так и тянет остаться здесь подольше. Побродить по болотным кочкам и собрать клюквы.

— Не думаю, что здешние ягоды пригодны в пищу, — слегка поморщился Трандуил.

— Зря думаешь, — не согласился Синголло. — Птицы здесь есть? Есть. Они простые, не выведенные Сауроном. Есть и звери. Одичалые и злые, как тысяча балрогов, но тоже обычные. А значит, и еда их пригодна для нас.

— Тебе так надоела солонина? — Трандуил жадно покосился на кусок мяса, зажатый в руке друга. Тот, проследив за его взглядом, прижал руку к себе.

— Не надейся! — Он впился зубами в мясо, с трудом отрывая небольшой кусочек. — Просто вспомнил клюквенный морс, который сейчас готовят в Эрин Гален.

— Если Оромэ будет благосклонен, мы ещё не раз его выпьем, — вздохнул Трандуил.

Даже обычные шутки давались здесь с трудом. Земля, напитавшаяся Злом, столетия сидевшим неподалёку, охотно делилась им с путниками, угнетая и делая и без того тяжёлые мысли мрачными и унылыми. Хотелось стряхнуть с себя этот гнёт, распрямиться, встать в полный рост и скакать во весь опор навстречу врагу. Тишина, висевшая над обычно громким и весёлым войском, давила на виски.

Спали все в эту ночь неспокойно, и наутро войско было на ногах задолго до сигнала.

Воины тяготились дорогой, с каждым шагом всё сильнее становилось желание действовать, бежать, убивать, умирать — что угодно! Только не идти вот так, в тишине, прерываемой дыханием соседа и всплесками, доносившимися с болот.

Бескрайние, безжизненные, они растянулись на многие мили до самого горизонта. Где-то далеко разливался Андуин и шумел Рэрос, веером разбрасывая брызги. Но здесь ветер доносил лишь зловоние и клочья тумана, иногда окутывающие ноги до колен. И тогда начинало казаться, что они давно сбились с пути и уже идут по болотам. Только чёрные башни Мораннона, что становились всё отчетливее, не давали сбиться с курса.

К вечеру третьего дня по рядам пробежал приказ: «Остановиться!» Они дошли. Скрытые от глаз воинов Мораннона под сенью неприступных гор, эльфы быстро располагались на ночлег. Послышались довольные разговоры о том, что завтра в бой, и к лучшему. Долго сидеть здесь, под самым носом у Саурона — не хватит никакой выдержки.

— Надеюсь, все понимают, что Гил-Гэлад и Элендил идут длинной дорогой и нам придётся ждать их? — недовольно сказал Трандуил, когда надоело слушать бесконечные разговоры за спиной. Амрот и Синголло заносили вещи под навес — собирался дождь.

— Надеюсь на это, — проворчал Синголло, который второй день подряд пытался бороться с внезапно нахлынувшей тоской. — Но я их понимаю. Я тоже не хотел бы тут неделю прождать. Или месяц. Или…

— Хватит! — раздражённо оборвал Трандуил. — Мы опережаем остальных на день-два, не более. Уж пару дней можно потерпеть.

— Можно, — тоскливо вздохнул Амрот, покосившись на болота. — Если ожидание затянется, мы тут задохнёмся. Врагу и выходить не придётся.

— Он выйдет, — прошептал Трандуил, с прищуром посмотрев в сторону горных кряжей. — Уверен, он дрожит от нетерпения не меньше, чем мы. И обязательно выйдет.

— Сам? — уточнил Синголло, подойдя ближе и тоже уставившись на черневшую перед ними громаду.

— Не сам, конечно, — пожал плечами Трандуил. — Не думаю, что он видит в этом смысл. В первой атаке уж точно. Но ждать дольше он не станет. Я бы не ждал.

— Хорошо, что ты не Саурон! — с чувством произнёс Синголло, хлопнув друга по плечу. — Пойдём, поедим перед сном. Кто знает, когда выступать. Может, Гил-Гэлад побоялся, что мы завоюем Мордор до того, как он подойдет, и приказал войску двигаться скорее? И завтра мы выступим.

— Завтра, — тихо повторил Трандуил, нехотя отрываясь от Мордора. — Может быть, и завтра.

Глава опубликована: 24.05.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 167 (показать все)
Luchien.автор
Блисс
Да, Исильдру приложит немало усилий, чтобы эльфы больше никогда не стали заключать союз с людьми... И эльфы уйдут в леса и закрытые долины, став легендой в мире смертных. Грустно всё это, но вполне закономерно((
Да уж(( Не только сын Трандуила среди гондорцев будет диковиной, но и в Имраэле из Дол-Амрота было что-то эльфийское, а значит нечто чуждое для дей. Вот всегда хотела узнать, кто из эльфов был предком князя Дол-Амрота? И в то же время с людьми Эсгарота эльфы еще будут торговать и даже сражаться вместе в Битве Пяти Воинств. Хотя в фильме Битва Пяти Воинств показана совсем по-другому.
Luchien.автор
Кажется, в родне Имрахиля (мне всё же так привычнее) нет особых белых пятен. Его предок - эльфийка, которая ушла вместе с Нимродель из Лориэна. Нимродэль осталась в горах, и она с ней. И именно она стала предком князей Дол-Амрота.
Конечно, с людьми из Эсгарота не торговать нельзя. Всё-таки лес, хотя и автономный, не может производить всё. Да и с гномами сотрудничать будут, не без этого.
Ооой, что будет?! На какие же авантюры Орофера и Амдира потянуло? Неужели к тем, что приведут к трагедии на болотах, когда погибнут почти все дружины синдар и Лесных эльфов? Страшно, когда таких рассудительных владык покидает здравый рассудок и расчет. Они же ответственны перед собственным народом... Амрот предвидит грядущую трагедию. Он начинает мне нравиться. Вот только как вспомню, что с ним самим будет... Кажется, он начинает понимать, что имела в виду Нимродэль, говоря, что пришедших из Белерианда каснулось искажение. Все так грустно(( и самые тяжелые главы впереди
Luchien.автор
Да, самое тяжелое ещё впереди. И много-много смертей тоже... Амрота я люблю, а вот Нимродель нет. Загубила мужика, а сама была такова.
Спасибо за продолжение, Luchien!
Эх недоброе предчувствие у Трандуила... Вспомнил о Нирнаэт. И Орофер вдруг вспомнил о том же, только по другой причине. Почему-то Государь Эрин Гален успешно троллит и нолдарана, и Элендила. Еле сдерживается неспешный Гил-Гэлад, шипит Кирдан, рычит оскорбленный Элендил. Так и представила картинку: как седовласый Элендил кидается с Нарсилом в руках на молодого с виду и нахального синда)))) что происходит с Орофером? Я понимаю, что ему на месте не сидится и все же?
А между тем Элронда нисколько не интересует будущая жена, он занят другими делами. Правда Келебриан всего лишь маленькая девчушка и интереса не представляет. Что у неё не так с носом?))) длинный или курносый?))))
Синголло между тем снова с вином. Хорошо на привале, пока война не началась. Уютный так товарищ, чем-то младших хоббитов напоминает. Почему-то я вижу Синголло хозяином виноградников Дорвиниона...
Luchien.автор
Цитата сообщения Блисс от 20.05.2018 в 18:25
Спасибо за продолжение, Luchien!

Пожалуйста!Уж очень мне хочется скорее приступить к четвёртой части))

Цитата сообщения Блисс от 20.05.2018 в 18:25
Эх недоброе предчувствие у Трандуила... Вспомнил о Нирнаэт. И Орофер вдруг вспомнил о том же, только по другой причине. Почему-то Государь Эрин Гален успешно троллит и нолдарана, и Элендила. Еле сдерживается неспешный Гил-Гэлад, шипит Кирдан, рычит оскорбленный Элендил. Так и представила картинку: как седовласый Элендил кидается с Нарсилом в руках на молодого с виду и нахального синда))))


Да, все на нервах, и не только из-за синдар и их поведения. Сидеть под носом у Саурона никому не нравится. А тут ещё эти эльфы выделываются...))
Цитата сообщения Блисс от 20.05.2018 в 18:25
что происходит с Орофером? Я понимаю, что ему на месте не сидится и все же?

Слишком, слишком засиделся дома Орофер. Хочется покончить со всем поскорее. А может, он что-то предчувствует?..
Цитата сообщения Блисс от 20.05.2018 в 18:25
А между тем Элронда нисколько не интересует будущая жена, он занят другими делами. Правда Келебриан всего лишь маленькая девчушка и интереса не представляет. Что у неё не так с носом?))) длинный или курносый?))))

Вы правы, Келебриан ещё для Элронда никакого интереса не представляет. А что у неё с носом... А это пусть каждый читатель решит сам)))
Цитата сообщения Блисс от 20.05.2018 в 18:25
Синголло между тем снова с вином. Хорошо на привале, пока война не началась. Уютный так товарищ, чем-то младших хоббитов напоминает. Почему-то я вижу Синголло хозяином виноградников Дорвиниона...

Да, это его голубая мечта - выращивать виноград и больше ничего не делать)))
Показать полностью
А вот и продолжение! И вопросов у меня стало больше.
Теперь стало понятно, почему Орофер троллит нолдоров и эдайн, а я-то немогла понять, почему он взбесился)))
Хотя мальчишка, прятавшийся в Первую эпоху на Баларе, пока взрослые воевали, уж слишком сильно задирает нос. Гил-Гэлад считает, что вправе отдавать приказы королям синдар? Они ему только союзники, но никак не вассалы. Кстати, с какой стати сын Фингона (несмотря на опрометчивость с действиях Фингон мне нравиться) торчал на Баларе? Он родственник Кирдана, что ли? Похоже Гил-Гэлад его слушается.
Насчет родословной Орофера и Амдира. Тут я совсем не в курсе. Чьи они родственники и каким образом они могут потягаться с правнуком Финвэ и Индис, внуком Финголфина и сыном Фингона?
Очень понравились шуточные пикировки Трандуила и Синголло. Трандуил сожрал свой кусок солонины и уже тягает кусок у Синголло, но и тот не промах. Трандуил бедняжка хочет поесть ещё раз, он все калории свои сжёг в переходах и тренировках))) Ему как хоббиту предложить бы и второй, и третий завтрак. Или Орофер погнал армию без завтрака, а только с куском солонины?)))) Жаль, что нет лембас. Принц беспечно шутит, не зная, что недолго осталось быть юным и беспечным, жить простой жизнью и исполнять отцовские распоряжения. Скоро придется стать королем...
Неужели принцы взрослеют, когда на них ложится ответственность за королевство и народ? Вспоминаю спор Леголаса и Гимли о том, кто больше врагов поубивает, как они открывали и закрывали счет. Как точно так же был беспечен Леголас в начале похода Хранителей Кольца.
Показать полностью
Luchien.автор

Цитата сообщения Блисс от 24.05.2018 в 17:47
А вот и продолжение! И вопросов у меня стало больше.
Теперь стало понятно, почему Орофер троллит нолдоров и эдайн, а я-то немогла понять, почему он взбесился)))
Хотя мальчишка, прятавшийся в Первую эпоху на Баларе, пока взрослые воевали, уж слишком сильно задирает нос. Гил-Гэлад считает, что вправе отдавать приказы королям синдар? Они ему только союзники, но никак не вассалы. Кстати, с какой стати сын Фингона (несмотря на опрометчивость с действиях Фингон мне нравиться) торчал на Баларе? Он родственник Кирдана, что ли? Похоже Гил-Гэлад его слушается.

Думаю, Гил-Гэлада отправили на Балар, потому что там было безопаснее всего. Ну, и так совпало, что там жил Кирдан)) Корни его привязанности и уважения растут оттуда. И я тоже не понимаю, почему синдар должны были слушаться его приказов. В истории масса примеров сотрудничества разных стран, при котором каждый военачальник осуществлял командование своей армией. Поэтому строки в Вики про то, что "владыки синдар не захотели слушаться и выступили сами" меня всегда крайне раздражают. Они и не должны были никого слушаться. И случиться там могло всё, что угодно. Очень жаль, что эти события в Сильме описаны всего двумя предложениями.

Цитата сообщения Блисс от 24.05.2018 в 17:47
Насчет родословной Орофера и Амдира. Тут я совсем не в курсе. Чьи они родственники и каким образом они могут потягаться с правнуком Финвэ и Индис, внуком Финголфина и сыном Фингона?

Тут не стоит забывать, что речь у нас идёт о синдар. И им на нолдор и прославленных среди них эльфов глубоко плевать. Хоть Финвэ, хоть Феанор, да какая им разница?))Среди своих они достаточно знатны, хотя об их родословной вообще ни слова нигде не сказано и я просто позволяю себе так думать)))
Цитата сообщения Блисс от 24.05.2018 в 17:47
Очень понравились шуточные пикировки Трандуила и Синголло. Трандуил сожрал свой кусок солонины и уже тягает кусок у Синголло, но и тот не промах. Трандуил бедняжка хочет поесть ещё раз, он все калории свои сжёг в переходах и тренировках))) Ему как хоббиту предложить бы и второй, и третий завтрак. Или Орофер погнал армию без завтрака, а только с куском солонины?))))

Отощаешь тут совсем на вашей солонине)))
Цитата сообщения Блисс от 24.05.2018 в 17:47
Жаль, что нет лембас. Принц беспечно шутит, не зная, что недолго осталось быть юным и беспечным, жить простой жизнью и исполнять отцовские распоряжения. Скоро придется стать королем...
Неужели принцы взрослеют, когда на них ложится ответственность за королевство и народ? Вспоминаю спор Леголаса и Гимли о том, кто больше врагов поубивает, как они открывали и закрывали счет. Как точно так же был беспечен Леголас в начале похода Хранителей Кольца.

Да, вы правы, взрослеть придётся резко и стремительно. Как бы сильно не хотелось обратного... Следующая глава последняя в этой части.
Показать полностью
Очень жаль, что эти события в Сильме описаны всего двумя предложениями.

Зато здесь додали за что отдельный респект)

И им на нолдор и прославленных среди них эльфов глубоко плевать.

Не просто плевать. Вспоминаю резни в "Огне Дориата" и "Чайках Балара". Синдар не за что любить нолдор, правда не всех. Дориатцы жили в одной Гавани с выжившими гондолинцами, сражались вместе против сыновей Феанора, воевали в Войне Гнева. Потом синдар однополчанам и союз предложили. Синдар сильно изменились.

Среди своих они достаточно знатны, хотя об их родословной вообще ни слова нигде не сказано и я просто позволяю себе так думать)))

А как вы относитесь к идее, что Орофер и Трандуил родственники Тинголу?

Отощаешь тут совсем на вашей солонине)))

Все-таки одну солонину ели? Печально...

Да, вы правы, взрослеть придётся резко и стремительно. Как бы сильно не хотелось обратного...

Так не хочется прощаться с Трандуилом принцем. И все же жду четвертую часть и почитать короле Трандуиле.
Вот и прочитана последняя глава этой части. Глава очень понравилась, жаль, что такая печальная. Орофер пал и Трандуил стал королем.
Значит синдар выступили раньше, получив ложный сигнал - т.н. "Письмо от Гил-Гэлада". И никто из синдар, а в первую очередь Орофер ничего не заподозрил. Прибыл гонец и подал письмо и тут же уехал. Лица гонца не видно, только нос и темные глаза. Хм... Ну видно на службе у Гил-Гэлада и Элендила состояли не только сероглазые и голубоглазые. А то, что гонец уехал сразу, не дождавшись ответа? Все ясно - ответ не требуется, верный союзу хоть и склочный Орофер все равно выступит вовремя.
Всё, что сказал Орофер в разговоре с Трандуилом сбудутся, увы. Это считай пророчество, но основанное на не на интуциии, а на жизненном опыте.
И последняя сцена... От нее просто ком в горле. Бесконечно сочувствую Трандуилу, сыну, потерявшему отца, но пока этого не осознавшему. Осознание случившегося придет позже. Так и становишься Владыкой: король умер, да здравствует король!
Luchien.автор
Да, очень тяжело принимать власть подобным образом... По поводу подлжоного письма - я подумала, что так тоже могло быть. Ну, не верится мне, что такие умудренные опытом, умные Владыки, как Амдир и Орофер, могли броситься в атаку по велению правой пятки...
Спасибо, что всё это время остаётесь со мной!) Заключительная, четвёртая, часть начнётся на следующей неделе)
Уцелела ли армия Амдира? Как поведет себя Трандуил при встрече с Гил-Гэладом? Надеюсь получить ответы на эти вопросы в следующей части.
Мне очень нравится ваша история и ваш Трандуил и каждый раз, прочитав новую главу, хочу узнать, что будет в следующей. Увидеть то самое Средиземье, описанное вашими словами. Услышать о чем говорят эльфы. Нравится читать о чувствах Трандуила к прекрасным эллет, знать, что любовь его так же сильна и глубока как и его страдание. Признаюсь, что мне в этой части не хватало Нарэлен. Может в следующей части он будет счастливее? Хоть не надолго, а все же...
Теперь жду четвертую часть вашей потрясающей истории о Трандуиле)
Luchien.автор
По поводу армии Амдира всё по канону, я стараюсь от него не отступать. Так что нет, не уцелела. А об остальном уже в новой главе)
Значит никто из армии Амдира не уцелел. Это те самые эльфы, оставшиеся на дне мертвецкого болота, где едва не утонул Фродо? Печальная и страшная участь - после смерти превратиться в таких призраков...
Luchien.автор
Да, именно они. Конечно, жуткая смерть...
Джадис Белая Колдунья
Жалко Гил-Галада, хороший король был, почему, умирают хорошие, а живут какие-то....
Джадис Белая Колдунья
Luchien.
Ну что вот сделаешь, если такой она была, тут только наверное исправит ее могила, уж другие точно нет....
Luchien.автор
Джадис Белая Колдунья
Кому как, я, например, Гил-Гэлада не очень люблю
Luchien.автор
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх