↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Дети революции (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Экшен, Приключения, Юмор
Размер:
Макси | 2825 Кб
Статус:
Закончен
События:
 
Проверено на грамотность
Второй шанс чаще всего получают герои. Что же, многие соратники считали его таковым. Но что делать, если цена его героизма обернётся потерей той, что была для него дороже всего? Что делать, если силы, которым нет дела ни до фавнов, ни до людей, хотят заключить с тобой сделку? Что делать, если ты знаешь будущее, которое сулит лишь потери и гибель?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 48. Home

Было бы справедливо, если бы в этот день небо заволокло тучами. Если бы шёл снег — или расплывшиеся, бесформенные комья, валящиеся из тёмных, жирных туч, или же мелкая, твёрдая, как песок, крошка, впивающаяся в лицо. Было бы честно, если бы солнце не светило с небес, если бы природа или духи, или кто-нибудь там, наверху, подали какой-нибудь знак, если бы подчеркнули всю важность, всю горечь момента.

Но мир не был справедлив или честен, а Адам не верил в богов или духов. И именно поэтому, а может быть — просто так, небо было безоблачно, а солнце ярко светило с небес, пусть и не грея, но освещая каждый тёмный уголок. Снег, упрямо отказывающийся таять, казалось, светился сам, отражая солнечные лучи и контрастируя с тёмной или тускло-жёлтой землёй. Воздух был холоден и неподвижен, и каждый, даже едва заметный звук разносился по нему с непривычной слуху отчётливостью.

Кладбище города располагалось у одной из стен — восточной. Рядом начинался горный уступ, на котором возвышалось здание академии. Просторное поле, пересекаемое лишь дорожками из выглаженного камня, было полностью засеяно могильными камнями и небольшими статуями. На некоторых из них можно было увидеть цветы, выделяющиеся яркими пятнами на белом мраморе. На оградках или прямо на надгробиях висели разнообразные амулеты, венки и прочие безделицы — прощальные подарки или символы веры, призванные помочь духу погибшего перейти в иной мир. Среди неподвижных памятников изредка мелькали фигуры живых людей — работников кладбища или же родственников и друзей погибших, пришедших навестить их последнее пристанище. Ряд свежих, недавно установленных надгробий и могил, земля над которыми всё ещё была рыхла и рассыпчата, шёл по южной границе кладбища. Редкое зрелище — обычно могилы на территории города, защищённого стенами и крутыми утёсами, стоили дорого и были доступны лишь богачам или общественным деятелем — простые же граждане удостаивались лишь кремации.

Это было последним подарком города его защитникам, погибшим при отражении нападения Синдер — почётные похороны в земле, где лежали знатные горожане и прославившиеся герои, короли и меценаты, общественные деятели и знаменитые артисты. Здесь даже покоилось несколько фавнов — могила одной из них, прославленной целительницы Элизабет Сильвертэйл, была всего лишь в паре сотен метров к востоку.

Адам пропустил сами похороны — в тот день он лежал в больничном крыле городского госпиталя, погружённый в бредовые видения, слепой ко всему, что происходило вокруг. Но в этот день он смог придти — в день поминок. Согласно вере Ятсухаши, в этот день — спустя ровно месяц после гибели, душа мертвеца прощалась с миром живых и уходила навсегда — в загробный мир. Он сомневался в том, что души вообще существовали — но даже если нет, это всё равно было шансом попрощаться с человеком, сражавшимся в одном бою вместе с ним самим.

Все остальные тоже были здесь — Блейк стояла рядом, сжимая кулаки и молча смотря на могилу, печально прижав уши к голове. Янг переминалась с ноги на ногу и кусала губы, смотря вниз и словно бы опасаясь поднять взгляд на простой мраморный блок, на котором была выведены имя и фамилия, годы жизни и простая, лаконичная надпись — "Тому, кто стоял до конца". Руби выглядывала у неё из-за спины, шмыгая носом и изредка утирая глаза рукавом. Коко и Фокс стояли рядом. Девушка молча смотрела на надгробие — чёрные очки скрывали её выражение лица, а её губы были плотно сжаты в тонкую, бескровную линию. Фокс до белых костяшек сжимал прут металлической ограды. Вельвет шмыгала носом — уши девушки поникли, практически опускаясь на голову, а футляр с фотоаппаратом был инстинктивно, бездумно прижат к груди. Другие команды — Джунипер, студенты из Атласа, Мистраля и Вакуо тоже были здесь — но никто, кроме больше не задержался надолго — в городе начиналась финальная стадия зачистки провала. Груду обломков зданий, наполовину провалившихся в землю, заливали пластобетоном, разравнивая горы битого камня и запечатывая отверстия, ведущие вниз, в катакомбы. Говорилось, что после того, как пластобетон окончательно встанет, на месте трагедии будет разбит сквер, посвященный всем погибшим во время атаки на город — как гражданским, так и охотникам.

Помимо их команд, у могилы стояли ещё два человека. Первый — невысокий, худой мужчина — оказавшийся в городе монах из монастыря, в котором провёл детство Ятсухаши. Он не был одет в монашеские робы или отделанные меха, не носил с собой посоха или курильницы — он выглядел, как простой горожанин, в немаркой куртке и штанах, с короткой стрижкой и тёмными волосами, в которых проглядывала едва заметная седина. Вторая — рыжеволосая девушка, с мягкими, домашними чертами лица, одетая в простое, утеплённое платье и тёплый жилет. Её волосы прикрывал тёмно-зелёный платок. Ассия Слои — девушка Ятсухаши.

Он не был знаком с ней — Адам подозревал, что с ней не был знаком никто, кроме команды Коко. Судя по взглядам, которые она бросала на него — полных горечи, обиды и молчаливого обвинения, будет лучше, если они и дальше останутся незнакомцами.

Девушка винила его в смерти Ятсухаши. И у неё был повод его винить — это была его идея, попытаться задержать Синдер до прихода подкреплений. Именно его действия привели их в ловушку Синдер — и именно он остался в живых после их схватки.

Он ожидал, что в своей речи, монах упомянет духов и души, загробный мир или богов, но этого Адам не дождался. Вместо религиозных восхвалений или пустых обещаний внеземного блаженства, речь монаха была простой и честной — воинской. Почти такой же, как и те последние слова, что говорил он сам или Сиенна, провожая в последний путь своих братьев, погибших на операциях, от когтей гримм, болезней или несчастных случаев. Слова монаха были коротки и честны — он всего-лишь описал жизнь Ятсухаши, не преувеличивая подвигов, но и не принижая достижений. Упомянул черты характера — его стойкость и хладнокровие, его бережное, аккуратное отношение даже к самым простым фразам, готовность помочь ближним и до последнего защищать то, во что он верил.

Монах замолк спустя несколько минут после начала своей речи, постоял, молча склонив голову, а затем озарил их усталой, едва заметной улыбкой, развернулся и пошёл прочь, к выходу из кладбища.

Ассия стояла у ограды, молча смотря на могильный камень и смаргивая с глаз слёзы. Коко сделала шаг ближе к ней, а затем положила руку Ассии на плечо. Та мотнула головой.

— Я сейчас, сейчас...

Девушка сделала глубокий, прерывистый вдох, и резко развернулась спиной к могиле, скривившись и зажмурив глаза. После нескольких секунд молчания она резко выдохнула, открывая глаза и развернулась к Адаму, зло кривя губы и сжимая кулаки. Он молча встретил её взгляд и Ассия отвернулась, сердито моргая и пошла по дорожке прочь, не сказав ни слова на прощанье. Коко проводила её взглядом и тяжёло вздохнула.

— Бедняга ищет, кого бы обвинить. Не могу сказать, что не её понимаю, но то, что она делает сейчас — бессмысленно.

Фокс согласно хмыкнул, всё ещё смотря на могилу. Вельвет промолчала. Руби и Янг тихо переговаривались между собой, а Блейк молча наблюдала за ними.

— В чём-то она права, — тихо пробормотал Адам, провожая девушку взглядом, — в этом есть и...

Коко резко выбросила руку вперёд. Он прервался отступая назад и восстанавливая равновесие после тяжёлого толчка ладонью и встретил взгляд девушки. Коко опустила солнцезащитные очки, пальцем придерживая дужку и смотря на него с утомлённым раздражением.

— Следи за языком, Адам. Ещё немного и я могу подумать, что ты или считаешь нас всех кучкой детей, неспособных принимать решения за себя. Или хуже, вдруг решил, что мир вращается вокруг тебя единственного. Бред круглого идиота что в одном, что в другом случае.

— Что... — он озадаченно моргнул, встречая взгляд Коко. Затем перевёл взгляд на Фокса, молча качавшего головой и на тихую Вельвет, искоса наблюдавшую за разговором. После секундной паузы Коко утомлённо вздохнула.

— Ты что, решил что после всего этого мы все дружно проклянём твоё имя? — встретив его взгляд и найдя в нём невысказанное подтверждение, Коко приложила руки к вискам и раздражённо зашипела.

— Боги, что за идиот. Блейк, я рассчитывала, что хотя бы ты вправишь ему мозги!

В ответ, Блейк лишь отвела глаза. Коко выдохнула, сжала руку в кулак и отошла к ограде, делая глубокий вдох.

— Вы, двое. Хватит жить в грёбанных мелодрамах! Добро пожаловать в реальный мир!

— Его смерть произошла из-за моего решения! — Адам повысил голос, делая шаг вперёд, а затем тут же кашлянул и болезненно поморщился, неосознанно массируя грудь.

Коко молча покачала головой, стоя у ограды могилы, спиной к нему, а затем тяжёло вздохнула.

— Из-за моего тоже. Из-за решений всех нас, Адам... — она невесело хмыкнула, опуская взгляд на надгробную плиту.

— Знаешь, мне было бы куда легче винить тебя, если бы после вашей схватки на тебе не было бы ни царапины. Но... — Вздохнув, Коко поправила прядь волос, упавшую на глаза, — после того, как я увидела то, что от тебя осталось, я надеялась лишь на то, что у нас будет один мертвец, а не два.

Устало вздохнув, Коко опёрлась на ограду локтями, молча смотря вперёд.

— Не думаю, что Ятсу это бы одобрил, — Фокс пожал плечами, — в смысле, то, что мы сидели бы кружком и тыкали пальцами друг в друга, пытаясь спихнуть вину. Не собираюсь оскорблять его память, знаешь ли.

Затем, Фокс обернулся к Вельвет. Та промокнула глаза платком, зажатым в руке и покачала головой.

— Ребята правы, но... Мне всё ещё тебя тяжёло видеть. Извини, просто... — она прервалась и покачала головой. Адам молча кивнул. Блейк прошла мимо, становясь между ним и Вельвет и успокаивающе улыбнулась девушке.

Некоторое время, Коко молчала. Потом выпрямилась, тряхнув головой и развернувшись к Адаму.

— Как у тебя с восстановлением?

Он на секунду замолк, хмуря брови, а затем дал наиболее точный и правдивый ответ.

— Никчёмно.

Без лекарств любое упражнение могло перейти в приступ кашля. Он начинался быстро, внезапно и без всякого предупреждения, не давая Адаму ни малейшего шанса продолжить или перехватить контроль, подавив приступ. Лекарство заставляло кашель отступить и давало краткий прилив сил и бодрости — благодаря чистому кислороду, попавшему в лёгкие. Но этот прилив энергии не длился долго — жалкие две-три минуты, а после силы покидали его так, словно он пытался заниматься прямо посреди тяжёлой болезни. Сила мышц его не покинула — но толку было с этой силы, когда Адам начинал задыхаться всего лишь после нескольких минут пробного спарринга? Пара стычек клинок-на-клинок и дыхание начинало вырываться из его груди с сиплыми, шипящими выдохами, а лёгкие начинали гореть, словно после многокилометрового бега.

Коко оглядела его с ног до головы и кивнула.

— Восстанавливайся. Пока что мы заняты на защите города, так что время у тебя есть. Месяц, может два. Должно хватить.

Адам фыркнул, бессознательно потирая грудь.

— Не думаю, что это так просто.

Вздохнув, Коко снова посмотрела на него поверх дужек очков.

— Простой вопрос, Адам. Ты хочешь прикончить эту суку?

— Разумеется. — он ответил машинально, даже не задумываясь. В ответ на его слова Коко едва заметно улыбнулась и кивнула ему.

— Тогда восстанавливайся. Честное слово, Адам, ведёшь себя так, словно у тебя есть другой выбор.

Он озадаченно моргнул. Затем дёрнул уголком губы, безуспешно подавляя ответную улыбку.


* * *


Тренировочный зал школы Сигнал заметно отличался от высокотехнологичных помещений в стенах академии Бикон. Вместо укреплённого пола, способного выдержать даже самые сильные удары, под ногами Адама был твёрдый, едва пружинящий мат синего цвета. Свет, проникающий через прикрытые защитными решётками окна играл на деревянных стенах. На них были установлены различные спортивные приспособления — стенки, тренажёры и турники. У одной из стен располагалась подставка, на которой были закреплены простые практические мечи — одноручные и двуручные классической конструкции — с прямым клинком и Т-образной гардой. У самой дальней, на максимальном расстоянии от ринга, располагался небольшой учительский стол, на котором были навалены различные документы, а над ним, к стене, было прикреплено несколько рамок, в одних из которых можно было видеть фотографии улыбающихся в камеру учеников, а в других почётные дипломы с гербами королевств.

Адам отскочил назад и, после нескольких секунд напряжённой неподвижности, со вздохом опустил свой тренировочный меч и согнулся, опираясь руками на колени и делая быстрые, частые вздохи. Тайянг отступил назад, опуская кончик своего меча в пол.

— Уже лучше.

Адам бросил в его сторону полный раздражения взгляд. Тайянг покровительственно усмехнулся и сложил руки на груди.

— Разве я не прав?

Адам открыл рот, собираясь ответить, но вместо этого лишь мотнул головой, не переставая совершать частые, жадные вдохи. Тайянг сделал шаг назад, подхватывая с скамьи маску с баллончиком лекарства и кинул её Адаму. Тот поймал её и торопливо приложил к лицу, делая глубокий и затяжной вдох. Спустя несколько секунд, Адам удовлетворённо выдохнул, прикрывая глаза, а его лицо, бледное от напряжения, вновь приобрело здоровый оттенок.

— Лучше, — хрипло признал он, а затем раздражённо прокашлялся, — но кто даст мне время воспользоваться этим перед самым началом схватки?

Он раздражённо тряхнул баллончиком в воздухе и, опустив руку с ним, мотнул головой и прошёл вперёд, садясь на скамью у стены. Футболка на его спине была мокра от пота.

— Пять минут и ещё раз.

Тайянг утомлённо вздохнул, откладывая меч в сторону и прислоняясь к стене.

— И чем тебе поможет ещё один раунд?

— Не знаю, — Адам пожал плечами, — чем-нибудь.

Вздохнув, Тайянг устало покачал головой.

— Парень... Адам. Ты ведь понимаешь, что это не какая-нибудь простуда?

Адам скрипнул зубами, выпрямляясь и ударяя затылком о стену тренировочного зала.

— Да знаю я! Знаю, что всё это навсегда! Просто... — он прервался, в раздражении опуская взгляд вниз.

— Месяц назад, я мог сражаться с большинством охотников на равных.

— Сейчас тоже можешь, — услужливо согласился Тайянг. Адам горько хмыкнул в ответ.

— Конечно. Первые минуты три.

Он снова оскалился, с отвращением отбрасывая от себя маску с лекарством подальше на скамейку.

— Давай прямо, — Тайянг кивнул на лежащий на скамье баллончик, — ты можешь выработать выносливость, достаточную для того, чтобы сражаться и так, без помощи лекарств или кислорода... Лет черед пять-десять, при ежедневных тренировках.

Адам бессильно фыркнул, опуская локти на колени.

— И что ты предлагаешь? Носиться с этим... — он кивнул на баллончик, — прямо посреди боя? Сомневаюсь, что такое вообще возможно.

Тайянг нахмурился, но промолчал, вместо этого развернувшись к двери, ведущей в коридор. Та открылась, пропуская в зал группу людей.

Девушка, идущая впереди, раздражённо фыркнула, задирая нос в воздух и покачивая связкой кабелей, висящих в руках.

— И сколько эти дегенераты с вас содрали, шеф?

Тайянг озадаченно моргнул, а затем нахмурился, вспоминая.

— Около пятиста тысяч льен...

— Пятиста тысяч? Пятиста? — она вскинула руки в воздух. Адам озадаченно моргнул, переводя взгляд с девушки на остальных, что стояли за её спиной.

Фил и Сиф Редрут — брат с сестрой тихо переговаривались, бросая на него быстрые взгляды. Молодой парень, стоявший рядом с ними, держал в руках распечатанный лист, рассеяно щупая дужку очков. Мику выскользнула из-за спины подруги и направилась к нему, стуча ботинками по деревянному полу.

-_-

Человек в маске со светодиодами — Адам забыл его имя, помахал ему рукой из-за плеч товарищей. В самом конце, у дверного проёма, мелькнул знакомый силуэт и Адам тут же поднялся на ноги. Старейшина Фингалл бросил на него укоряющий взгляд и едва заметно дёрнул плечом.

Мику прошла мимо Тайянга, который молча наблюдал за её подругой. Та же презрительно шипела, сжимая в руках моток проводов. Подойдя к Адаму, Мику наклонилась вперёд, изучая его лицо, пятно ожога на месте рога, и вздохнула, опуская плечи.

— Бедняга.

Адам хмыкнул, проводя по шраму рукой, и вновь опустился на скамью.

— Ещё не самое худшее.

— Ага, — Мику кивнула, — я слышала. Фиброз лёгкого, да? Звучит мерзко. Что делать будешь?

Он покосился на неё и слегка нахмурился. Мику фыркнула, протягивая ноги вперёд.

— Эй, я знаю что мы далеко не друзьями расставались, но знаешь, после всего этого — мир?

Адам хмыкнул, подавляя улыбку.

— Мир.

— Вот и отлично, — Мику довольно фыркнула, постукивая каблуком ботинка по полу, — но вопрос стоит — что делать будешь?

Он нахмурился, бросая взгляд на маску. Мику проследила его взгляд и после подтверждающего кивка со стороны Адама, взяла её в руки, изучая этикетку и хмуря брови.

— Без этого я бесполезен, — Коротко пояснил Адам, — если не принять заранее — приступ при перенапряжении. Даже если принять — кислород даёт энергию всего лишь на пару минут. Дальше начинаю терять дыхание.

Мику измеряла длину баллончика сложенными вместе пальцами.

— Приступ?

— Кашель.

Она понимающе кивнула, доставая свиток и набирая на нём название лекарства, а затем вернула маску ему.

— Подумаю над этим.

Хмыкнув, Адам раздражённо махнул рукой, повернулся к Мику и остальным и непонимающе склонил голову.

— Что вы вообще здесь делаете?

— Ну, — Мику нахмурила брови, — наша команда подвязалась поработать над электроникой в школе — всё лучше, чем сидеть на месте, а тут похоже не одну тыщу льен распилили на этом деле...

В подтверждение своих слов, Мику кивнула головой на свою подругу. Та уже выдыхалась, заканчивая перечислять все преступления, совершённые предыдущими работниками.

— Да чтоб им пуповины в роддоме так перевязывали, как эти рукожопы — кабели! Ф-фух. Короче, вот распечатка с расходами, плюс плата за установку. Да, дешевле почти в два раза. Нет, все материалы подходящего качества. Я закончила.

Вручив озадаченному Тайянгу лист с распечатками, девушка тряхнула копной волос и отошла в сторону, раздражённо поправляя попавшие на глаза волосы.

— Тайянг Сяо Лун, — Фил выступил вперёд, поправляя шляпу. Тайянг скрестил руки на груди и бросил на него скептический взгляд.

— Это действительно было необходимо?

— Пардон? — Фил моргнул.

— Вытаптывать на футбольном поле огромную, нецензурную надпись. Несколько таких надписей, — уточнил Тайянг, не отводя от него взгляд.

— Это вполне могли сделать дети, — Фил возмущённо вскинул руки, — как раз в духе этих маленьких засранцев!

— Я вполне допускаю, что кому-то из моих учеников вздумается написать на свежем снегу... Разное, — Тайянг хмыкнул и бросил на него покровительственный взгляд, — чего я не могу допустить, так это того, что фраза будет написана на трёх языках. Один из которых, уже лет тридцать как признан мёртвым.

Фил кашлянул, изучая потолок. Затем встряхнулся.

— Э-э-э, в любом случае, мы пришли сюда по двум вопросам. Один касается вас, как старшего охотника на острове, а другой... Ну, в общем, к нему я перейду позднее.

Скрестив руки на груди, Тайянг скептически оглядел стоящего перед ним охотника, а затем пожал плечами.

— И чем я могу помочь?

— В общем, — Фил махнул рукой в воздухе, — вы уже в курсе, что наш отряд расквартировали сюда, на остров — тут крупнейший лагерь беженцев — народ с деревень по всей округе и так далее. Одновременно с этим, не такая большая популяция гримм — одна мелочь, на которую и студентов хватает. Так что я, как глава нашего отряда предлагаю: мы можем работать ещё и в качестве частных инструкторов, за чисто символическую плату.

Тайянг озадаченно хмыкнул, склоняя голову на бок.

— Есть опыт?

— Ополчение деревень, охотники-недипломники, несколько раз участвовали в боевых играх Атласа — не совсем то, конечно, но... — Фил пожал плечами. — В общем и целом, опыт есть.

Задумчиво кивнув, Тайянг перевёл взгляд с Фила на остальных членов его команды.

— Внезапное предложение. — заявил он после нескольких секунд молчания.

— На самом деле, — Сиф пожала плечами, — трое из нашей команды считают, что заслужили неплохой отпуск — после всей этой котовасии с погоней за Фолл через Мистраль, Атлас и Вейл — а тут неплохая возможность.

Она начала загибать пальцы на правой руке:

— Близость цивилизации — раз. Фолл и компания пока засели на дне — два. Много гримм вокруг города и Геката не начнёт психовать — три. Ещё и пункт четыре, но это уже относится к вопросу два.

Тайянг задумчиво хмыкнул. Затем, пожал плечами.

— Я это обдумаю. Что за второй вопрос?

Фил бросил на него задумчивый взгляд. Затем обернулся к Адаму, наблюдающему за ними со скамьи. Мику заёрзала на месте, топорща перья.

— А этот вопрос я хотел бы обсудить только с мистером Таурусом.

— Что за вопрос? — коротко бросил Адам.

Фил прервался, задумчиво потирая подбородок. Старейшина, стоящий позади него, недовольно повёл плечами.

— Скажем так, он касается босса Синдер Фолл.

Адам едва заметно дёрнул пальцами. Тайянг приподнял бровь.

— Я считал, что Синдер действует самостоятельно.

— Мы все тоже так считали, — Сиф фыркнула, переступая с ноги на ногу, — вся инфа вскрылась, когда Адъютант потрошил офис директора Лайонхарда. Но впрочем, это новости такие, вам лучше их не знать. Нам самим этого было бы лучше не знать, но кто ж знал заранее.

Тайянг обернулся к Адаму и кивнул ему на стоящих перед ними охотников и ледорубов. Адам приподнял бровь и неуверенно пошевелил рукой. Нахмурившись, Тайянг снова развернулся к Филу.

— Женщина с белой кожей? — осторожно уточнил он.

— Ага. Ещё со стрёмными чёрными глазищами, белыми волосами, в платье и выходит на связь... Очень стрёмными методами, — с готовностью подтвердила Сиф.

Почувствовав, как изменилась атмосфера в зале, Фил вскинул руку.

— Так, прежде чем мы начнём буйствовать, уточняю. Информация не ушла дальше Адъютанта, Кассии и Шёпота — тоже наши ребята, моего отряда и банды ледоломов слева от вас. Ледоломов, потому что они вскрыли главный городской сервер и увели записи камер схватки с Синдер. Той самой, где она кидается пламенем, летает в воздухе и в конце концов побеждается волной серебряного сияния...

Он на секунду замолк.

— Что за хрень происходит с этим миром вообще...

— В общем, — включилась в разговор Сиф, — мы все, от Адъютанта и до здесь присутствующих, хотели бы обсудить что тут вообще происходит с теми, кто во всё это дело вовлечён.

Адам раздражённо прищурился, переводя взгляд с одного охотника на другого.

— И как я понимаю, вы не предоставляете нам особого выбора?

Мику недовольно стукнула пяткой ботинка по полу и легонько пихнула его в бок.

— Ну не, Адам, мы можем сделать вид что разговора не было и разойтись по сторонам, но посуди сам — кому-то из вас охота, чтобы мы наступали друг другу на пятки? Проблема не то, чтобы очень маленькая — что там, тридцать-с-лишним дней прошло, а я всё ещё надеюсь, что это бредовый сон. Серьёзно, разумные гримм? Ещё и этого не хватало!

— С академической точки зрения, — Фил прокашлялся и наставительно поднял палец, — это далеко не первый случай. Крайне запущенный, да, но не первый. Взять тех же гноллов — вид гримм. Уже восемьдесят лет как вымерший, благодаря взявшемуся за ум в то время Мистралю, но по сути — это был подвид беовульфов, способных на использование примитивных инструментов, мародёрство и продвинутую тактику. Именно этому я не...

— Фил, заткнись, — девушка с кабелями раздражённо закатила глаза.

— Ну ладно.

Тайянг утомлённо прикрыл лицо ладонью и тяжёло вздохнул.

— Я ничего не могу обещать. Но, сообщу о вашей... Просьбе.

Фил потёр кончик носа.

— Большего и не ждали. Так, что с вопросом о проведении тренировок для студентов и охотников?

Адам утомлённо вздохнул, прикрывая глаза. Затем вздрогнул, почувствовав чужое присутствие.

Старейшина Фингалл стоял перед ним, склонив голову на бок. Затем наклонился чуть ближе, нависая над Адамом и склонил голову на бок.

— Проблемы с дыханием.

— Верно, — столь же коротко ответил Адам, изучая лицо старейшины. Он же задумчиво пощёлкал ножнами своих ятаганов, стуча ими друг об друга, скосил взгляд на Фила и, после заметной паузы, произнёс:

— Схожая проблема. Старею. Аура есть, но нет выносливости. Могу дать... Несколько советов.

Адам прищурился.

— Слышал, что старейшина Фингалл никогда не брал учеников.

— Не беру, — ответил старейшина с заметным раздражением, — несколько советов. Обстоятельства изменились. Решил помочь.

Адам благодарно склонил голову.

— Я не собираюсь отказываться.

Фингалл дёрнул плечом и отвернулся.

— Хорошо. Позже свяжусь.

Мику посмотрела ему в спину и тихо присвистнула. Старейшина повёл плечами, реагируя на звук и занял позицию у дверного проёма.

— Какой-то он ворчливый.

Сместившись на скамье, Адам пожал плечами.

— Я не знаю всей его истории, но на протяжении его карьеры десятки фавнов пытались взять у него уроки. Он один из лучших воинов нашего народа, так что это неудивительно. Насколько я помню, он отказывал каждому. Это предложение...

— Ага, — Мику кивнула головой, — похоже, Фил и остальные крайне хотят быть очень полезными.

— Что же тогда хочешь ты? — Адам развернулся к ней. Мику лишь пожала плечами.

— Вопрос на миллион, Адам. Если бы я знала на него ответ.

Она прервалась, задумчиво шевеля перьями на голове.

— Нет, на данный момент я хочу увидеть Синдер в могиле, вместе с её боссом — у меня из-за неё сестра чуть на Мосса не напоролась. А затем нас всех чуть в лепёшку не разнесло, да. А так...

— Как же твоё призвание? — он заинтересованно приподнял бровь, игнорируя гул голосов остальных охотников и Тайянга, — готов поспорить, это самый крупный секрет из тех, что тебе известны.

Мику недовольно наморщила нос.

— При всей моей любви к тайнам, знаешь — это не тот секрет, который я хотела бы знать. Серьёзно. Нормальные секреты можно купить или продать. Или пустить в дело. А это всё — мёртвый груз с потенциальным смертельным исходом. Может кому-то это и надо, но точно не мне.

Вздохнув, она поднялась на ноги, направляясь к выходу.

— Бывай и Блейк привет, — Мику поправила сноуборд, закреплённый за спиной, — поработаю над твоей проблемой — подключу Рейча, если что. А так — я хочу развеяться, пока опять не впала в депрессняк.

Произнеся эти слова, Мику прошла через дверной проём и, хлопнув дверью, деловито направилась по коридору школы, стуча ботинками по полу.


* * *


— Значит они всё знают? — Блейк сидела на диване, подобрав ноги под себя и опустив подбородок на колени. Адам молча кивнул головой. Янг, лежащая на диване с другой стороны махнула в воздухе руками, заставив Руби, занявшую место на спинке, отстраниться в сторону от рук сестры.

— Так это же хорошо. Чем больше людей будет гоняться за Синдер и Салем, тем лучше!

— Возможно, — Адам со вздохом пожал плечами, — главная проблема в том, что им известно не только о Салем. В их руках оказалась запись с камер, в ночь нападения на Бикон. А Редрут — археолог, знакомый с мифологией королевств. Ему не составит труда догадаться о Девах или о...

Он бросил короткий взгляд на Руби. Та же поморщилась, на секунду прикрывая глаза.

— О среброглазых воинах, да... — она задумчиво хмыкнула, барабаня пальцами по колену, — всегда мечтала оказаться героем сказки. Но это...

Янг успокаивающе похлопала её по руке, заставив Руби улыбнуться, а Блейк со вздохом покачала головой.

— Верно, — Адам согласно кивнул, — мне это не нравится. Что, если они решат поставить на первое место свои интересы? Их репутация положительна, я знаю, но всегда есть возможность того, что они поддадутся и не устоят.

— Кроме того, есть ещё и Адъютант, — Блейк согласно кивнула головой, — он достаточно известная фигура в Мистрале и глава объединения, в которое входит команда Редрута. Я сомневаюсь, что он согласится работать с Синдер — её действия стоили жизней его бойцов, такое он не прощает. Но действовать против Синдер и действовать вместе с нами — это не одно и то же.

— Так-то оно так, но серьёзно, — Янг недовольно дёрнула ногой, — что мы можем сделать? Нет, серьёзно Блейк — пока мы все гадаем. Когда будет ваше собрание с Озпином?

— Три дня, — уточнил Адам, нахмурив брови.

— Вот через три дня и узнаете, — она согласно кивнула, — а пока что, не трать нервы попусту.

Адам недовольно хмыкнул. Янг кинула в него подушкой, заставив Руби улыбнуться.

Некоторое время, они провели в молчании — Адам, размышлял, прикрыв глаза и отклонившись на спинку дивана. Блейк задумчиво водила пальцем по обивке, выводя на ней узоры. Руби и Янг смотрели головизор — Руби увлечённо, подавшись вперёд, а Янг же просто смотрела сквозь экран отсутствующим взглядом.

— ...первый крейсер Атласа заступит на боевое дежурство уже в феврале следующего года. Новые суда класса "Бдительный" представляют собой платформы, разработанные для долгих рейдов вдали от баз снабжения. Праховые двигатели нового поколения и система интеллектуального управления подачей энергии позволят существенно увеличить время беспосадочного полёта...

Он мотнул головой, отсекая от себя посторонние звуки и поднял взгляд на Руби. Та же обернулась к нему и с интересом прищурилась.

— Насчёт этой силы, — медленно сказал Адам.

Руби приподняла бровь.

— Ты о серебряных глазах?

— Да, — он согласно кивнул, — не знаю, сработает это или нет, но у меня есть несколько идей по тому, можно ли научиться их контролировать. Необходимо уточнить у Озпина, но...

Руби кивнула, поведя плечами.

— Ну раз они есть, то значит, можно попробовать ими научиться, ведь так?

Он кивнул, а затем раздражённо поморщился.

— Верно.

— Что-то не так? — Янг непонимающе нахмурилась, приподнимаясь с дивана. Блейк закатила глаза.

— Адам не любит магию.

— Верно, — он недовольно повёл плечами, — это несправедливо. Проявление, аура — никто не получает их просто так. Нужны упорные тренировки, потраченные усилия или ситуации, в которых только проявление спасает тебя от верной гибели. У них есть цена. А магия — она просто есть и всё. Мне это не нравится.

— Если бы не магия девы, — начала Блейк и тут же прервалась.

— Если бы не магия девы, — эхом повторил за ней Адам, — Ятсу был бы жив.

Руби нарушила установившееся молчание, похлопав его по плечу.

— Ну, если у нас всё получится, то нам даже не придётся сражаться с Синдер в следующий раз! — она ухмыльнулась и вскинула руку в воздух, — да она ничего не успеет сделать! Раз и всё!

Адам фыркнул, подавляя улыбку.

— Если бы всё было так просто.

— Ну вот скоро и узнаем, — Руби пожала плечами, а затем нахмурилась, — только на следующих выходных, ладно? У меня...

Она прервалась, бросив быстрый взгляд в его сторону.

— Дела...

Он прищурился, встречая взгляд Руби. Та тут же отвернулась, смущённо пиная ногами диван.

Это началось через несколько дней, после её пробуждения — Руби часами пропадала в городе, возвращаясь лишь под вечер и отказываясь говорить ему о том, чем она занималась. Судя по её тихим переговорам с Янг и Блейк, они эту тайну знали и скрывали её лишь от него.

У Адама были мысли о том, в чём состоял её секрет, но гадать или выпытывать ему не хотелось. Поэтому, он просто кивнул головой и отвернулся, к молчаливому облегчению Руби и мягкой улыбке Блейк.

Дверь, ведущая на улицу хлопнула, впуская в дом Тайянга, стряхивающего снег со спины. В его руках была небольшая коробка, размером с пару книг, сложенных вместе.

— Привет всем.

— Пап.

— Привет, пап.

— Добрый вечер.

— Тайянг, — Адам кивнул. Мужчина кивнул ему в ответ и ступил ближе, опуская коробку на стол. Вьющийся у его ног пёс ткнулся в коробку носом, понял, что оттуда не пахнет едой и разочарованно потрусил под диван, заставив Блейк недовольно нахмуриться и поднять ноги.

— Доставка от наших... — Тайянг помотал рукой в воздухе, подбирая подходящее слово, — коллег.

— Думаете им можно доверять? — спросила его Блейк, подняв взгляд. Тайянг лишь пожал плечами, походя потрепав Руби по голове.

— Хотел бы я сам это знать...

Адам вскрыл коробку и замер, глядя на предмет, лежащий внутри. Янг выпрямилась, садясь на диван и заглянула ему через плечо.

— Маска?

Лежащая в коробке маска по форме напоминала ему ту, что была закреплена на баллончике с лекарством — она так же скрывала лишь нижнюю половину лица и так же напоминала перевёрнутый треугольник своей формой — с широкой частью, идущей по щекам и сужением у подбородка. За самой маской располагался тканевый воротник с креплением. Внутри её, с тыльной стороны можно было разглядеть закреплённую ёмкость сложной формы. Участки, должные соприкасаться с кожей, были прикрыты мягким синтетическим материалом. Внешняя же часть маски была выполнена из чёрного пластика, полностью закрывавшего её внутреннюю часть. По бокам маски находились небольшие динамики, едва заметные на корпусе. В коробке лежал ещё и небольшой электрический насос с двумя клапанами, предназначенный для закачки встроенной ёмкости маски.

— О, тут написано что ты можешь включить инжектор при помощи нажатия на кнопку на корпусе или специальным рычажком, на который можно нажать подбородком! И да, этот насос для того, чтобы перекачивать лекарство — баллончик простой формы не влезет.

Янг и Руби изучали инструкцию — несколько листов, распечатанных на принтере — файл с ними лежал рядом с маской, в коробке. Блейк скептически приподняла бровь и осторожно потыкала в пластиковую поверхность пальцем. Адам озадаченно смотрел на маску в своих руках и задумчиво хмурил брови.

— Не знаю, что меня беспокоит больше, — заметил Тайянг, задумчиво скрестив руки на груди, — то, насколько безумна эта идея или то, что она, в общем-то, имеет смысл.

— Согласен, — Адам провёл большим пальцем по пластиковой поверхности, — вот и решение проблемы — такую маску не так просто сорвать. Можно использовать прямо в бою. Но просто... Маска?

Янг пожала плечами и пихнула его в бок.

— Попробуй, надень.

Адам повернулся к ней, задумчиво хмурясь, но затем вздохнул, неловко закрепляя маску на лице. Блейк затянула ремешок на его шее, плотнее закрепляя её на лице.

К его удивлению, маска была достаточно комфортной для ношения — почти как его старая, от Белого Клыка. Мягкий синтетический материал не давил на кожу и, одновременно с этим, давал ей дышать, не запотевая. Вентиляционные панели по бокам маски давали возможность свободно дышать, обеспечивая постоянный приток свежего воздуха.

Он помотал головой для пробы, приложил палец к скрытой кнопке у подбородка. Пластиковая панель под его пальцами поддалась, переключаясь и закрывая вентиляционные отверстия, обеспечивающие доступ к воздуху. Заранее заряженная ёмкость зашипела, давая ему возможность сделать вдох, и пластик снова сместился с тихим щелчком, открывая вентиляцию. Он заметил, что вентиляция никогда не отключалась полностью — отверстия у носа всегда были открыты, обеспечивая возможность дышать даже при нажатии клавиши.

Адам качнул головой, чувствуя прилив бодрости от насыщенной кислородом смеси, и перевёл взгляд на остальных. Руби с интересом изучала его лицо, держа в руках листы инструкции. Тайянг скептически бурчал что-то себе под нос. Блейк задумчиво хмурила брови. Янг же подалась вперёд и едва сдерживала улыбку.

— Скажи что-нибудь! Быстро!

Он озадаченно моргнул.

— Что я должен сказать?

Его голос вышел из динамиков узнаваемым, но всё же чуть другим звуком — приглушённо, с отчётливо слышными металлическими нотками.

В ответ на его слова, Янг внезапно расхохоталась, хлопая в ладоши. Адам тут же снял маску, держа её в руках и непонимающе смотря на девушку.

— Боги, Адам! Ты звучишь как злодей из космооперы!

Она выхватила маску у него из рук и приложила её ко рту, произнеся нарочито глухим и шипящим голосом:

— Покорись перед мощью моей звёздной империи!

Руби фыркнула, бросив виноватый взгляд на Адама, и перевела взгляд на грозно машущую рукой сестру и тихо захихикала. Тайянг хмыкнул, закатывая глаза. Блейк прикрыла рот и прищурилась.

— Это... Действительно так звучит? — уточнил Адам у Блейк. Она виновато потупилась.

Адам тяжело вздохнул. Затем, поняв, что ему нечего больше сказать, кинул в Янг подушкой.


* * *


— Среброглазые воины? — Озпин нахмурился и отошёл на шаг в сторону, к восстановленному окну своего кабинета. В помещении заметно пахло краской, строительной пылью и резким, пластиковым запахом разнообразных строительных химикатов. Адам сделал вдох, собираясь ответить директору но тут же закашлялся, болезненно кривясь и хватая с пояса закреплённую там маску. Озпин виновато поморщился и подошёл к своему рабочему столу, нажав клавишу на сенсорной панели. Ближайшее к Адаму окно с тихим гудением отошло в сторону и он шагнул ближе к нему, с облегчением вдыхая свежий воздух.

— Боюсь, я мало что могу сказать, — Озпин покачал головой, — я встретил всего лишь нескольких из них за всю свою жизнь. За все свои жизни. Но из этих встреч я узнал не столь многое — одни не испытывали ко мне доверия, опасаясь того, что я попытаюсь использовать их таланты в своих целях. Другие пользовались силами, сами едва понимая их природу. Они не могли дать мне подробной информации — лишь собственные ощущения, тесно связанные с наитием и интуицией.

Адам недовольно скривился, делая глубокие и медленные вдохи. Озпин отклонился назад, заводя за спину трость и прищурился, вспоминая.

— Я могу сказать, что эти силы завязаны на эмоциях — в этом убедились и вы сами. Я могу сказать, что их сила проявлялась чаще всего и сильнее всего в те моменты, когда среброглазые воины стояли между гримм и их жертвами. Когда выполняли роли защитников и чемпионов для разумных. Но больше этого...

— Гримм и защита от них, — Адам задумчиво кивнул, — может сработать.

— Собираетесь натренировать мисс Роуз? — Озпин поднял бровь. Адам раздражённо дёрнул плечом.

— Собираюсь понять, возможно это или нет. Не доверяю магии.

— Понятно, — директор согласно наклонил голову, — во многом разумно. Но как вы собираетесь поступить с Синдер Фолл и силами девы?

Презрительно скривившись, Адам щёлкнул ногтем по стеклу, смотря вниз, на площадку академии и на город внизу.

— Прошлую деву смогли убить трое обычных охотников.

— Можно возразить, что потенциал Фолл куда выше, чем навыки покойной Эмбер.

Озпин сказал это словно бы невзначай, искоса наблюдая за Адамом. Тот же лишь скривился в ответ.

— Это лишь значит то, что нас будет больше, чем трое.

Озпин согласно кивнул, едва заметно улыбнувшись. После нескольких минут молчания, он переступил с ноги на ногу и внезапно произнёс.

— Полагаю, я должен извиниться. Вы были правы, Адам. Леонардо действительно стал орудием Салем.

Адам перевёл на него взгляд, а затем просто пожал плечами, тут же обернувшись обратно к окну.

— Он был твоим другом, директор. Разве не так?

— Старейшим другом, — тихо подтвердил Озпин.

Адам молча кивнул. Затем рассеяно поднял руку, касаясь кожи шрама.

— Я... Наверняка я должен быть зол. Должен быть....

Он нахмурился, мотая головой. Затем, утомлённо вздохнул.

— Просто... Не знаю. Не хочу назначать виноватых после всего этого. Это утомляет.

— Я благодарен за это, — тихо сказал Озпин. Адам лишь неразборчиво хмыкнул, отворачиваясь к окну.

Спустя несколько минут, двери лифта растворились и в кабинет вошли несколько человек — Винтер и генерал Айронвуд шли впереди. За ними следовала профессор Гудвич. Кроу и Коко замыкали процессию.

Гудвич заняла привычную позицию за спиной своего начальника. Айронвуд и Винтер заняли позицию у директорского стола, а Кроу молчаливо подпирал колонну у самого входа. Коко привалилась спиной к окну рядом с Адамом и молча направила свой взгляд в сторону директора. Дождавшись, пока шум шагов стихнет, директор прокашлялся, привлекая всеобщее внимание.

— Думаю, мне не стоит говорить о причине сегодняшнего собрания.

Винтер презрительно фыркнула, цедя:

— Редрут...

Айронвуд бросил в её сторону укоряющий взгляд и она тут же замолкла, выпрямляя спину.

— Фил — не самая серьёзная наша проблема, — Кроу раздражённо фыркнул, ероша волосы, — у него хватает мозгов молчать и не отсвечивать. Что волнует меня куда сильнее — это Адъютант. Нет, можем быть уверены, что он не споётся с Салем — скорее, он бросит все ресурсы на то, чтобы попытаться её прикончить. И Синдер, за компанию. Но стоит ему узнать о силах Дев или о среброглазых — результат может быть любым. Абсолютно любым — вплоть до того, что он лично решит...

— Исключить эти аргументы из уравнения, — закончил за него Айронвуд.

— Игнорирование этой проблемы не менее опасно, — заметил Озпин, побарабанив кончиками пальцев по столу, — без нашего сотрудничества, Адъютант может обратиться за помощью к другим влиятельным группам — а в этом случае риск раскрытия наших тайн широкой публике будет практически гарантирован.

— Специалист Брайар уже получила соответствующие указания, — Айронвуд покачал головой, — она уже передала нашу позицию о строгом неразглашении информации сторонним лицам.

— Последует ли он этой позиции, вот в чём вопрос, — Кроу недовольно скривился, — не то, чтобы его было легко контролировать.

Глинда фыркнула, тихо пробормотав что-то про иголку в глазу. Винтер довольно прищурилась, бросая на Кроу самодовольный взгляд.

Адам и Коко молча переглянулись. Девушка лишь пожала плечами. Адам согласно кивнул — за этой ситуацией он предпочитал наблюдать со стороны.

— ...впрочем, прежде всего стоит услышать позицию самого Адъютанта и Редрута. У нас есть установленные каналы связи.

— Прежде Редрута. Хочу знать, что именно он сказал своему боссу. Он уже на территории академии, вместе с сестрой. Могу позвонить.

— Прошу, Кроу, — Озпин согласно кивнул головой, — выслушаем его позицию.

Кроу согласно хмыкнул, отходя в сторону и доставая свиток. Глинда наклонилась к Озпину, приглушённым голосом обсуждая с ним проблемы академии. Айронвуд же отошёл от стола, направляясь к Адаму и Коко. Остановившись перед ними, он, после едва заметной паузы, коротко наклонил голову.

— Твоя огнесмесь оказалась действенным инструментом. Мы бы не смогли зачистить провал с такой скоростью и с таким малым количеством потерь без её помощи.

Адам удивлённо нахмурился. Затем просто пожал плечами.

— Это была сделка. Я выполнил свою часть. Если уж кому и благодарить, то это мне. Твои медики спасли мне жизнь.

— Верно, — признал генерал без тени ложной скромности. Затем, сделал паузу и слегка усмехнулся.

— Ты был той ещё занозой для нашей армии, Таурус. Теперь, ты заноза для Фолл и Салем. Выгода стоит вложений.

Коко раздражённо закатила глаза.

— Могли бы просто сказать, что рады что Адам выжил и оправился.

Генерал обернулся к Коко и наклонил голову набок, изучая своё отражение в линзах её очков. Затем просто пожал плечами.

— Полагаю что мог бы, мисс Адель.

Девушка довольно усмехнулась и наклонила голову. Генерал кивнул ей и выпрямился, переводя взгляд с неё на Адама.

— Как я полагаю, первая партия ваших винтовок уже готова к продаже?

— Она готова? — Адам озадаченно моргнул, разворачиваясь к девушке. Та согласно хмыкнула.

— Ты много пропустил, Адам. Промышленные районы задело куда меньше. Всё готово для массового производства — партии не самые крупные, конечно, но что есть, то есть. Высылайте транспортник, генерал. Мы готовы отгружать.

— Благодарю, — Айронвуд сухо улыбнулся, — отдел снабжения выйдет с вами на связь.

Он отошёл в сторону. Наткнувшись на взгляд Адама, Коко махнула рукой:

— Связь восстановили, так что Люсьен сдёрнул домой и руководит проектом через коммуникатор. Разгрузил мне время на модификацию и своей малышки. У нас все этим заняты, даже команда Арка. Ну, кроме него — очевидно.

— Очевидно, — Адам хмыкнул, подавляя улыбку. Затем прищурился, оборачиваясь к ней.

— Полагаю, мне стоит заняться новым оружием.

Коко выдохнула, неловко переминаясь с ноги на ногу.

— Полагаю, тебе не стоит...

— Руби, — коротко бросил Адам. Коко раздражённо оскалилась и пихнула его в плечо.

— Это должно было быть сюрпризом!

— Руби и сюрприз, — Адам закатил глаза, — Коко, она совершенно не умеет врать.

— Это правда, — недовольно признала девушка, — но всё же...

Он едва слышно рассмеялся. Коко же раздражённо вздохнула, отворачиваясь в сторону.

Двери лифта вновь открылись, пропуская Фила и Сиф. Идущий чуть впереди Фил нервно прижимал широкополую шляпу к груди, бросая быстрые взгляды по сторонам, на лица окружающих его людей. Сиф осторожно выглядывала из его плеча и недовольно сощурила глаза, столкнувшись с презрительным взглядом Винтер.

— Мистер и мисс Редрут, — коротко произнёс Озпин, опираясь на свою трость. Фил выпрямился, замирая на месте.

— Господа. Дамы, — Фил коротко прокашлялся, — первое, что я хочу сказать — мы все полностью поддерживаем позицию Кассии Брайар. Наш отряд, Адъютант и все остальные, включая ледоломов. Мы будем молчать.

Спустя секундную паузу, Айронвуд выступил вперёд, оглядывая Фила с ног до головы.

— Ваши действия, пусть и... Не всегда однозначные, были направлены на противодействие Фолл. Я могу поверить вам, Редрут. Но могу ли я поверить Адъютанту? Могу ли я поверить Мику Кэтт?

Фил нервно хмыкнул, готовясь ответить. Адам выступил вперёд.

— Я могу ответить за Кэтт. Её семья живёт в Атласе. Её сестра учится в академии Атласа. Она не станет выступать против генерала Атласа — не сейчас, когда известно её лицо. И всеми силами удержит от этого остальных.

Винтер нахмурилась и покачала головой:

— Ты предлагаешь нам использовать административный ресурс для давления на её семью?Шантаж — не самая разумная тактика. Особенно для фавна с её талантами.

— Не шантаж, — возразил Адам, — ей будет достаточно и возможности шантажа. Мику не дура и не станет воевать на два фронта — с Фолл и с Атласом. А с Фолл она будет воевать — та атаковала её семью.

— Практически полный пересказ её собственного мнения, — Сиф сделала шаг в сторону, убираясь с центра комнаты и оставляя там одного лишь Фила, — остальные её ребятки последуют за ней. Ал... Кхм, вы поняли о ком я — в особенности. Он всё ещё собирается вытереть ноги о Ваттса.

— Ещё одна проблема, — недовольно пробормотал Айронвуд, — солгу если скажу, что рад таким союзникам. Но их таланты в борьбе с этим предателем могут оказаться жизненно необходимыми.

— Предположим, что мы поняли позицию Мику Кэтт и её товарищей, — Глинда выступила вперёд, переводя взгляд на Фила, — но всё ещё остаётся вопрос Адъютанта. В частности, его реакцию на дев осени. И на...

— Среброглазых воинов, — прошипел Фил, разом растеряв свою нервозность, — я знаю мифологию.

Сиф успокаивающе похлопала его по плечу. Кроу фыркнул:

— Ты на удивление хорошо держишься, Фил.

Тот бросил на него резкий взгляд. Протез глаза тихо щёлкнул от резкого движения.

— То, что я не кричу и бью голову о стены сейчас, Кроу, не значит что я не делал этого сразу после этого... Волнующего откровения.

— А он это делал, — тихо прошептала Сиф. Кроу понимающе ухмыльнулся.

— Касательно всех этих... Способностей. Использование... Серебряного света, — каждую фразу, связанную с магией Фил цедил через силу, раздражённо дёргая протезом руки, — было вырезано из той записи, которую я отослал Адъютанту.

Он прервался, поджимая губы и едва заметно кривясь.

— Касательно сил... Элементального контроля — гипотеза, принятая Адъютантом, такова: всё это время Синдер Фолл пыталась прорваться в академию для того, чтобы получить прототипы эекспериментальных праховых стимуляторов. Данные стимуляторы разрабатывались в секретном бункере на территории академии и были общим проектом Атласа и Вейла. Их использование многократно усиливает контроль над прахом, равно как и физические характеристики пользователя. Недостатки — очевидная деградация психики.

Несколько секунд, в кабинете директора царило молчание. Первой его нарушила Винтер.

— Это бред.

— Это бред, мэм, — послушно признал Фил, — это шито белыми нитками, абсолютно недостоверно и едва-едва покрывает истинный спектр возможностей... так называемых дев. Но...

— Но это то, что Адъютант примет за рабочую теорию и не станет копать дальше, — закончил за него Кроу и согласно кивнул.

— Не станет копать? — Коко повысила тон, а затем повела плечом, почувствовав, как на ней скрестились взгляды всех присутствующих, — но это же... Это звучит, как очевидная попытка скрыть то, что произошло на самом деле!

— Да, — Кроу согласно кивнул головой, — я это знаю. Ты это знаешь. Адъютант это знает. Но как я уже и сказал, если он принял гипотезу — он будет её придерживаться.

— Мне бы хотелось услышать причину твоей уверенности, Кроу, — Озпин заинтересованно прищурился. Фил осторожно поднял руку.

— Если мне можно будет сказать... Мы, в общем, уже сталкивались с явлениями, противостоящими современной науке. Более того, мы жили с этими явлениями бок-о-бок, с самого начала времён. Проявления. Ауры. Способность искажать пространство силой воли или совершать телепортации — это далеко не стандартное положение вещей для классической физики, мягко говоря.

— Шеф повёрнут на том, что всё должно быть просчитано, — Сиф включилась в разговор, — но вот в чём суть — ни проявления, ни ауры он просчитать не сможет. Никогда. Просто потому, что они логике не поддаются. Поэтому он и не пытается — иначе поедет крышей окончательно.

Фил согласно кивнул, продолжая за сестрой.

— Он видит мир как математическую модель. Множество уравнений, связанных воедино. Но, думаю, не стоит говорить о том, что все математические модели упрощаются при решении — вводятся коэффициенты, константы, прочее — без них, уравнение бывает невозможно решить до конца. И это то, что делает Адъютант. Упрощает и вводит константу.

— Он знает, что не совсем в своём уме, — Сиф поморщилась, — поэтому, адаптируется.

Кроу согласно кивнул в ответ на его слова.

— Точно. Если он решил действовать так — это будет самым лучшим вариантом для нас всех. Минимальный шанс на очередной кризис.

Озпин заинтересованно хмыкнул, переводя взгляд на участников собрания. Генерал задумчиво наклонил голову. Винтер нахмурилась, но промолчала. Адам поймал его взгляд и пожал плечами — жест, который повторила за ним и Коко. Глинда Гудвич повела плечами и едва слышно вздохнула.

— В таком случае... — Озпин сделал паузу, — полагаю, мы готовы к сотрудничеству.


* * *


— Ты готова? — Адам развернулся к Руби. Та неловко плечами, бросая осторожные взгляды по сторонам.

Они стояли посреди осеннего леса. Почти зимнего — пусть под деревьями было не так много снега, но их ветви торчали в стороны голыми, ломкими и сухими отростками, а земля под их ногами была смёрзшейся коркой, едва прикрытой белым снегом. Шаги позади них были отчётливо видны — тёмные пятна на белом покрове.

Впереди раздавался отчётливый, пусть и слегка приглушённый расстоянием вой.

— Думаешь, что это сработает? — Руби обернулась к нему. Адам неловко повёл плечом.

— Говоря честно — я не знаю. Но надо попробовать. Озпин говорил, что сила серебряных глаз завязана на эмоциях. Мы попробуем вызвать эти эмоции...

Он сделал паузу, всматриваясь в лес и поправляя маску, скрывающую лицо. Затем он перехватил электромагнитную винтовку — тот самый, первый прототип, закреплённый на перевязи вокруг его плеча.

— Извини меня заранее — за то, что я тебе скажу.

Руби подняла на него взгляд и улыбнулась, осторожно пихнув его плечом.

— Да что ты, Адам. Я же знаю, для чего мы это делаем.

Он хмыкнул и стыдливо отвёл взгляд.

Первый беовульф выскочил на них спустя несколько минут — молодая и гибкая тварь, ещё не обросшая прочными костяными пластинами. Издав бьющий по ушам вой, гримм рванулся вперёд, на ненавистных разумных, даже не пытаясь дождаться остальной стаи.

Адам сделал глубокий вдох и нажал на спусковой крючок. Голова гримм разлетелась ошмётками, а тело тут же рухнуло на землю, исходя тёмным дымом. Руби метнулась вперёд, как алая молния, врезаясь в остальную стаю встречным рывком, разя ошарашенных созданий стремительными взмахами косы и грохотом крупнокалиберных выстрелов. Он же остался позади, следя за дыханием и методично выбивая гримм точными, прицельными выстрелами.

Скривившись, он резко развернулся и выстрелил, приканчивая зашедшую с тылу тварь. Затем продолжил поддерживать Руби огнём.

Сам старейшина Фингалл предложил ему помощь. Какая-то часть Адама — та, что верила в сказки и мифы и в счастливый конец, та часть, что почти угасла во время его похода против человечества и вновь расцвела рядом с Блейк — эта часть его рассудка надеялась на то, что древний воин, встретивший рассвет охотников, сможет дать ему то, что вернёт Адаму былую силу. Даст ему возможность снова сражаться, не чувствуя напряжения в лёгких, стремительно накатывающей дурноты и усталости.

Но в этот раз, сказки и мифы разбились о реальность.

Советы старейшины были разумны. Были действенны. Они разочаровывали потому, что просто не были чудом — тем чудом, на которое надеялся Адам. Всего лишь изменение стиля боя — максимальная экономия движений. Оборонительные действия — пусть враг атакует первым, напарываясь на стремительные атаки стиля иайдо, пусть измотает себя, пытаясь найти брешь в его обороне. Затем, когда противник отвлечётся, проявит слабость или отступит — вдох чистого кислорода и серия стремительных атак, не прерывающихся ни на секунду, призванных вывести врага из строя за как можно меньшее время. После, снова отход в оборону и экономия сил. В коей-то мере, это компенсировало слабости Адама. Но это не делало его сильнее — наоборот, в их схватке с Блейк, она едва не вышла победителем. А когда-то, он мог победить и её, и Янг одновременно...

Адам понимал, что это временно. Что рано или поздно — после часов тренировок, с привычным клинком в руках, а не с тупым тренировочным мечом, он восстановит свои силы. Возможно восстановит. Но эта слабость всё равно заставляла его молча сжимать зубы, изматывая себя тренировками, а после — бессильно сидеть на крыльце дома Янг, баюкая в руках рукоять Погибели и вспоминая такой привычный вес клинка в руках, порхавшего стремительной молнией.

Лезвие косы с треском вырвалось из груди предпоследнего беовульфа, поднимая его над землёй. Руби развернулась на месте, отбрасывая в сторону дымящееся тело твари. Последний из стаи зарычал, прижимаясь к земле и готовясь броситься на девушку. Винтовка Адама хлопнула, отрывая беовульфу ногу. Он сделал глубокий вдох, а затем направился к корчащемуся на земле зверю. Тот попытался огрызнуться, но Адам сделал шаг назад, уклоняясь от зубов и неловкого взмаха когтистой лапой, а затем пинком перевернул тварь на спину, тремя точными выстрелами перебивая ей лапы. Волкоподобное создание бессильно корчилось на земле под его ногами, клацая зубами и всё равно пытаясь достать Адама неработающими конечностями.

Руби подошла ближе, не сводя глаз с беовульфа и нахмурилась, опираясь на разложенную косу и сосредотачиваясь. Они простояли так несколько минут — Руби морщилась и сжимала кулаки, яростно щуря глаза на бессильного гримм. Адам молча осматривался по сторонам, держа на весу винтовку. Наконец, Руби устало выдохнула, отступая назад и отводя взгляд от беовульфа. Тот же пытался ползти по земле к ним, но не мог сдвинуться с места, лишь переваливаясь с боку на бок.

— Не получается. Пытаюсь, но... Проклятье, если бы я что-то помнила из того, как я сделала это тогда. Но...

Руби вздохнула, прикрывая глаза.

— Я лишь помню что жутко испугалась. И что у меня болели глаза и голова. Всё. Должно же быть ещё что-то...

Она поражённо опустила плечи.

— Не помню... Давай попробуем твой метод.

Адам молча кивнул, становясь с ней плечом к плечу. Затем, тихо заговорил:

— Посмотри на него, Руби. Посмотри внимательно.

Она подняла голову на скалящегося гримм. Адам продолжил.

— Посмотри и вспомни, Руби, что это за существо. Посмотри и пойми, в чём оно виновно.

Адам прервался, набирая в грудь воздух. Руби зябко поёжилась, всё так же не отрывая своего взгляда от беовульфа.

— Гримм. Бездумные, безмозглые создания. У них нет разума. У них нет эмоций. У них нет того, что делает нас живыми — всех нас. Фавнов. Людей. Животных. Всё что у них есть — лишь ненависть. Тупая, упёртая ненависть ко всему, что было построено нами. Ко всему, чем мы дорожим. К нам самим. Они ничто без этой ненависти — они даже меньше, чем ничто. Сама цель их существования — лишь ненависть к нам.

Прервавшись, Адам презрительно хмыкнул, осматривая лежащего гримм.

— Никчёмные создания. Но именно они виноваты в том, что мы живём в том мире, который есть сейчас. Именно они виноваты в том, что мы — люди и фавны, ютимся в укрытиях как крысы. В том, что мы грызёмся как крысы — за каждый безопасный клочок земли, за каждую кроху ресурсов — грызёмся за то, что должно по праву быть нашим!

Звук его голоса медленно возрастал, звеня между деревьями. Адам гневно сжал кулаки, с презрением глядя на беовульфа.

— Посмотри на него, Руби. Посмотри на тварь, чей род топит нас в нашей же крови! Посмотри на убийцу, что терзает нас с самого начала времён. Гора Гленн и деревня Коури, жертвы Великой войны и сотни, тысячи других — поселения, что были уничтожены! Жизни, что были оборваны! Сотни тысяч, миллионы невинных — погибших от когтей и клыков этих тварей! Миллиарды нерождённых детей, которые уже никогда не увидят свет нашего мира...

Адам замолк, переводя дыхание, а затем тихо, напряжённо произнёс:

— Посмотри на него, Руби. Посмотри на эту тварь — на эту убийцу невинных и спроси себя... Как она смеет отравлять эту землю?!

В ответ, Руби тихо всхлипнула. Вздрогнув, Адам замер на месте, разворачиваясь к ней. Девушка стояла, опустив голову и прикрывая лицо руками. На её щеках можно было разглядеть влажные разводы, а плечи мелко подрагивали.

— Руби, — медленно начал Адам, — мне...

— Нет, — она мотнула головой, прерывисто набирая в грудь воздух, а затем подняла голову. От её широко раскрытых глаз тянулись две влажные дорожки, — нет, Адам, всё нормально. Я просто... Просто...

Она снова всхлипнула и сердито скривилась, прикрывая глаза, а затем проводя рукавом по лицу.

— Я пыталась его возненавидеть. Правда пыталась. Но просто... Мне их так жалко, Адам. Всех их — всех тех кто погиб, всех тех, кто не родился. Мне жалко и я совсем не могу...

Она то ли всхлипнула, то ли горько хмыкнула и замолчала, переводя дыхание. Молчал и Адам. Спустя несколько секунд, Руби через силу усмехнулась.

— Ну просто посмотри, какая я глупая. Я должна овладеть этими силами, но вместо этого жалею тех, кого никогда не знала и не видела... — она внезапно оборвалась, сердито кривясь и сжимая зубы. Влажная капля сорвалась с ресниц словно бы ей назло и мелькнула в воздухе, тут же затерявшись в траве.

— Но мне всё равно так их жалко, Адам... Ты... Ты дай мне пару минут, я приду в себя и мы снова...

Адам смотрел на неё несколько секунд, не двигаясь, не отводя взгляд. Затем, он принял решение, которое было очевидным с самого начала.

Винтовка выстрелила с громким хлопком, обрывая жизнь созданию гримм.

— Нет. Никаких снова.

— Что? — вздрогнувшая от неожиданности Руби подняла на него взгляд и недоумённо нахмурилась.

— Но... Но как же Синдер? И гримм, и Салем? Сила серебряных глаз, мы должны...

— Ты знаешь, почему Салем напала именно сейчас? — внезапно спросил Адам, обрывая её на полуслове. Руби нахмурилась и покачала головой. Он опустил на неё взгляд и улыбнулся.

— У меня есть теория. Хочешь её услышать?

Руби кивнула в ответ, непонимающе глядя на него, хмуря брови и прикусив губу.

— Я считаю, — медленно начал Адам, — что Салем напала именно сейчас по одной простой причине. Она боится. Она могла бы действовать куда медленнее, она могла бы воплощать план десятилетиями, проникая в академии, в правительства и армии, всюду расставляя своих марионеток. Но она не сделала этого, Руби. Не сделала потому, что она боится. Боится, что не успеет.

Презрительно усмехнувшись, Адам сделал шаг вперёд, проходя вперёд, на середину опушки и сжимая руку в кулак.

— Она боится нас, Руби. Боится людей и фавнов. Боится того, куда мы зашли и того, на что мы способны, — он презрительно усмехнулся, высоко поднимая голову, — я не знаю, сколько лет она прожила. Но думаю, достаточно для того, чтобы застать армии людей, вооружённых лишь копьями и луками. Достаточно для того, чтобы застать охотников теми, кем они были сотни лет назад, в те времена, когда мы ничего не понимали об ауре. Они были персонажами легенд, в те времена — разумные с открытой аурой. Полубогами, стоящими между смертными и гримм. Редкими аномалиями, чьё происхождение было загадкой для всех. А что же сейчас значит охотник? Профессия. Лишь профессия, пускай и почётная.

Он вскинул голову, торжествующе рассмеявшись. Говоря всё увереннее, всё четче и быстрее. Руби следила за ним, не отрывая глаз.

— Разве ты не видишь, Руби? С каждым годом, мы становимся всё сильнее. Нас становится всё больше! С каждым годом мы отвоёвываем себе место на этой планете. Да, нас отбрасывают назад. Да, мы терпим поражения. Но верь мне, Руби — всё это временно. Всё это временно. Придёт день и мы снова пройдём по улицам горы Гленн — улицам, полным людей и фавнов. Придёт время и орды гримм, напавшие на город, будут уничтожены лишь нажатием клавиши и одним лишь залпом орудий дредноута!

Адам сдернул винтовку с плеча, сжимая её в руке и гордо вскинул голову.

— Она знакома с магией и колдовством. Мифы и легенды для нас — для неё обыденность. Чего она не знает, чего она боится, это технологий. Так скажи мне, Руби — с какой стати мы должны играть на её поле?

Руби смотрела на него со слабой улыбкой, подняв голову и выпрямив спину. Она моргнула в ответ на его слова и наклонила голову на бок.

— Это будет сложнее, Адам. Сложнее, чем если бы у нас было и то, и другое.

Адам согласно кивнул в ответ.

— Может и будет. Может быть это я — глупец, который отбросил в сторону ключ к победе. Но знаешь что? Когда мы победим, это будет наша победа. Наша, которую мы заработаем своими силами. Наша и только наша победа — не древнего наследия и не чудесного волшебства.

Он ненадолго замолк, а затем пожал плечами.

— Эпоха чудес умирает, Руби. И знаешь, пусть она умрет. В новом мире — в нашем мире, ей не будет места... Надеяться на чудо? О чём я только думал? В моей жизни уже было одно чудо — я не собираюсь ждать, пока появится ещё одно.

Руби сделала шаг вперёд и крепко обняла его — снова, прижимаясь к боку щекой. Он неловко хмыкнул, отводя взгляд и мягко взъерошил её волосы. Несколько секунд она стояла, молча и не двигаясь, а после отстранилась, солнечно улыбнувшись ему.

— Пойдём домой, Адам.

Он молча кивнул, направляясь за ней. Пройдя несколько шагов, она внезапно остановилась, оборачиваясь к нему и хитро улыбаясь.

— Значит, брат, да?

Адам озадаченно моргнул и улыбнулся.

— Янг сказала?

— Сказала, — довольно подтвердила Руби, а затем хитро прищурилась, тут же разворачиваясь, — что-же, считай что ты на испытательном сроке!

Усмехнувшись, Адам посмотрел ей в спину и повысил голос.

— Меня волнует один аспект, Руби.

Она вопросительно хмыкнула, вновь поворачиваясь.

— Обязанности старших братьев, — медленно начал Адам, — я слышал, что им положено запугивать ухажёров их сестёр. Так ли это?

Несколько секунд, Руби лишь открывала и закрывала рот. Затем побледнела, махая руками в воздухе.

— Нет! Это ложь! Глупый стереотип! Даже не думай!..

— Значит правда, — серьёзно кивнул Адам, — я давно это подозревал.

— Ада-а-ам! — Руби метнулась к нему в облаке лепестков роз и сердито дёрнула за рукав, — даже не думай! Даже не смей думать об этом!

Он опустил на неё взгляд.

— Я ничего не могу обещать.

— Ну Ада-а-ам! Нет!

Он лишь рассмеялся в ответ и продолжил идти вперёд. Руби же продолжила сердито дёргать его за рукав, угрожая, требуя и всеми силами давя на жалость.

На грязное пятно, на котором бился раненный беовульф, медленно падал снег, с каждой минутой всё сильнее скрывая его под белым покрывалом.

Глава опубликована: 19.01.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
10 комментариев
Comissarusавтор
Решил добавить свой фик ещё и сюда - негоже фендому пустовать. Буду докидывать главы в течении недели.
Славно. И глава и все произведение. Давно уже мне стоило отметится тут.
Хорошее повествование и персонажи, Адам так и вовсе блестящий. И прекрасно понимаешь, почему попаднцу ничего не выгорело...

Итак, приватиры и вообще основная часть БК в Вейле разбиты, Паладины уничтожены так и не добравшись до Галена... главгады ушли.
Теперь основной вопрос: подземный поезд хоть сколько-нибудь готов? Потому как Синдер и иже с ней не могут не понимать, что теперь об этой операции узнают и накроют. Потому им остается либо все там сворачивать, либо запускать как есть, если уже есть что запускать, чтобы добиться хоть чего-то...

А вообще, надо ожидать, я так понимаю, более активного вмешательства остальных плохишей...
Да, это было эпично! Героичность и пафос достигли особых высот!
Дракошу поджарили прахо-напалмом, я примерно так и ожидал, но как-то полагал, что остальным тоже хоть что-то останется. МОжет Озпин бы наконец себя проявил, как Охотник...
Ийронфуд вообще... так и вижу: кривится он с говорит с досадой: "Могли бы хоть что-то оставить. Гнал флагман сюда на форсаже, как идиот..."

Жду продолжения через две недели!
эти высперенные монологи гг временами вызывают рукалицо
но если воспринимать фанфик, как, гы, фанфик по событиям от тех же девчонок, то получается забавный эффект
Comissarusавтор
Heinrich Kramer
Любовь пафосно встать в позу у Адама - это канонное, увы. Вспомнить только 3 сезон или пятый. И да, если всё же решили следить, то рекомендую делать это на книге - туда выглаженные и отбеченные главы идут.
красиво ушел, с огоньком
Хмм, а чего тут где-то с 20 главы в режиме "весь текст" оный текст идёт сплошняком жирным шрифтом?
Comissarusавтор
Цитата сообщения Тамри Пять от 12.10.2019 в 22:30
Хмм, а чего тут где-то с 20 главы в режиме "весь текст" оный текст идёт сплошняком жирным шрифтом?
Да черт знает, если честно. Искал в чем проблема кучу времени, но так и не нашел. Лучше на фикбуке или Си читать
Comissarus
Там формат чтения полным текстом уебищный..
Плохо.
Не верится, что Адам (раз уж взята без изменений психованная версия из продолжения сериала) после получения предсказания стал был бороться с Синдер. Он бы сделал всё, что и раньше, но лучше, и кинул бы её на каком-то этапе.
Ну, и разговоры о «революции» (фавны не этим занимаются) такие же безмозглые, как в сериале. Вместо «у каждого своя правда» опять борьба бобра с ослом, в которой просто Адама перетянули в лагерь хороших. А на его место засунули созданных фанфикарем новых персонажей (со «страностями» не подходящими миру) из-за чего в целом всё идёт по старым рельсам.
Фанфик "белый клык" лучше раскрывает тему.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх