↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Рок-н-ролл этой ночи (гет)



Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Романтика
Размер:
Миди | 321 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
Рок-н-ролл мертв, а мы - еще нет!
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

О

…Это чем-то похоже не спорт,

Чем-то на казино,

Чем-то на караван-сарай,

Чем-то на отряды Махно,

Чем-то на Хиросиму,

Чем-то на привокзальный тир,

В этом есть что-то такое,

Чем взрывают мир!

«Алиса»

Северус Снейп терпеть не мог попрошаек. Как он однажды заявил особо нахальному аскеру: «Я не подаю милостыни, для этого я недостаточно беден». Тот обалдел от такой нелогичности и отстал.

Каковая степень бедности являлась для бывшего Мастера Зелий достаточной, чтобы опуститься до подаяний, истории неизвестно. Однако даже скромный достаток карточного шулера, который позволял не помереть с голоду, совершенно не располагал Снейпа к милосердию. Вот и теперь, вместо того, чтобы бросить в протянутую шляпу хоть пару мелких монет, мужчина сделал морду тяпкой и одарил тощего патлатого аскера таким взглядом, что слова: «Помогите музы…» умерли на губах парнишки безвременной смертью. Раньше от этого взгляда хогвартсские первоклашки падали в обморок, а выпускники покрывались холодным потом. Раньше…

Северус Снейп мог рассказать о милосердии многое. Например, то, что милосердия не существует. Люди скрывают под этим приторно-тягучим словом оправдание собственному равнодушию, стремление к выгоде и тонкий расчет, используют как взятку для своей совести. Милосердие — сказка для восторженных зеленых юнцов и выживших из ума старух. О милосердии человек вспоминает лишь тогда, когда желает применения его к себе.

Милосердие — самое популярное слово в зале суда. Самое бессмысленное слово. Самое лживое. Северус Снейп, вся жизнь которого была похожа на скамью подсудимых, не верил в милосердие. Вечный обвиняемый. Вечный неоправданный. Вечная презумпция виновности.

О милосердии говорила судебная коллегия Визенгамота, вынося приговор об изгнании бывшего шпиона из магического мира. Милосердно звучал треск переломанной волшебной палочки из черного граба, и свернувшийся пружинкой волос единорога плавно осел на каменные плиты пола в милосердной тишине. Кто и когда осмелился бы назвать пытки — снисхождением?

Единственной по-настоящему милосердной оказалась память. Если бы теперь, спустя почти год после судилища, Северус Снейп помнил в деталях слова, лица, запахи и звуки того процесса, он бы сошел с ума. Если бы в памяти четко осталось то ощущение темной безысходности, когда за спиной закрылась дверь «Дырявого котла», он покончил бы с собой. Если бы сердце хранило воспоминания о каждом моменте боли, когда рука привычно тянулась за палочкой и находила пустоту в левом рукаве, оно бы разорвалось. Но память сжалилась над человеком, подернула мучительные картины прошлого легкой дымкой забвения. Не стерла — отодвинула, засыпала шелухой мелких каждодневных забот.

Память мудра, а милосердия не существует.

— Ночь ослепла от слез,

И от вспышек проклятий,

У меня сломан нос,

Кровь и сажа на платье…

Северус дернулся: голос, мощный, юный, насыщенный, грубо выдрал его из раздумий и заставил обратиться в слух.

— Прислонившись к камням

Под разрушенной башней,

Ты глядишь на меня,

Незнакомый, вчерашний…

Он покрутил головой: откуда?.. Лестер-сквер — известное место сборищ золотой и незолотой молодежи — не зря получил название «Хипподром», попрошайки-музыканты стояли здесь на каждом углу. Терзали расстроенные гитары и гнусаво-фальшиво ныли о тяготах рок-н-ролльной жизни.

— Ни движений, ни слов,

Вдох на выдох сменяем,

Мы увидимся вновь,

Мы свое наверстаем…

Снейп видел, как замерла в изумлении стайка студентов, вывалившихся из билетной кассы, как потянулись, зачарованные, на голос двое полисменов, как, словно под гипнозом, дородный бородатый мужик вытащил кошелек из внутреннего кармана пиджака…

— Грохот битвы утих,

И под медные трубы

Смерть целует других

В побледневшие губы…

Люпин, Тонкс, Фред Уизли, Безумная Белла, младший Гойл — в холодных сполохах памяти завертелись лица тех, кого унесла с собой ночь на второе мая девяносто восьмого. Неведомый мальчишка с удивительным голосом знал, о чем пел.

— Первый миг тишины

Зацепился за вечность,

Утро после войны

Навалилось на плечи…

Не на плечи — на еще живую грудь падали каменные слова: «Виновен! Виновен! Виновен!»

Северус обнаружил себя шагающим в глубь сквера, туда, где под кронами деревьев бился и рвался голос, выкрикивающий-вызванивающий слова с неюношеской жесткостью:

— На старинных часах

Снова время по кругу,

Мы увидим в глазах

Отраженья друг друга!

Голос-колокол, голос-набат, голос-вопль, пробивающий тело почти осязаемой болью. Голос-пощечина. Голос-откровение. Голос-маяк.

Северус протолкался через небольшую, но плотную толпу. Он не знал, что именно был готов увидеть, но то, что предстало его глазам, повергло в восхищенное недоумение.

Голос, приведший его сюда, как кролика к пасти удава, принадлежал… девушке.

Невысокое, загорелое, болезненно худое создание, казалось, упадет на землю от малейшего дуновения ветра. Драные джинсы, растянутая мужская футболка, разбитые кеды, обмотанные липкой лентой, чтоб не отвалились подошвы. Спутанные черные кудри, на скуле свежая ссадина. И голос. Будто не умещаясь в хрупкой груди, рвется на волю, и легкая прокуренная хрипотца заставляет кровь стынуть в жилах:

— Без отчаянных фраз,

Без объятий внезапных

В это утро для нас

Начинается завтра!

Последнее слово, взметнувшееся вверх вместе с резким взмахом тоненьких рук, рассыпалось мелкой дробью и осело на плечах слушателей.

Миг оглушительного молчания — и толпа взорвалась восторженными криками и аплодисментами, в раскрытый гитарный кофр на земле полетели монеты и купюры. Худышка неловко кланялась, и Снейп готов был поклясться, мелькнуло в ее смущенной полуулыбке что-то знакомое, но давно и наглухо забытое… Только сейчас он обратил внимание на двоих парней, аккомпанировавших девчонке на гитарах: один длинный, тощий и нескладный, второй низенький и кряжистый, в перекошенных очках. Опять трио…

Гнев поднялся тяжелой удушливой волной, заставив тихо зарычать. Своим невероятным голосом, своей пронзительной песней девчонка разбудила дремавшую доселе память.

Заново осознать всю глубину пережитого унижения. Всю мерзость нынешнего существования. Всю бессмысленность прошлой и настоящей жизни.

Северус развернулся на каблуках с твердым намерением уйти как можно быстрее и дальше, со злобной досадой на то, что не может даже напиться — хорош будет шулер с трясущимися пальцами!

— День растворился вдали,

Делаю шаг наугад…

Нет под ногами земли,

Камни в обрыв летят.

Тот же чарующий голос ласковым полушепотом, нежным распевом погладил по спине:

— Есть только ты и я,

Тонкая нить надежд,

Я буду ждать тебя,

Как первый утренний свет…

Снейп не оглянулся.

Глава опубликована: 05.07.2019
Отключить рекламу

Следующая глава
20 комментариев из 110 (показать все)
Чернокнижница... У Мироздания действительно специфическое чувство юмора! Много лет назад, сонным утром, сев за компьютер я увидела открытую вкладку, которой там быть не могло... Подумав, что муж мне оставил почитать что-то интересное с сомнением начала чтение страницы с произведением. Не люблю фанфики. Я так думала. Да и сейчас, за исключением этого фандома их не читаю. Но... В то утро мир исчез. Исчез звонящий телефон, свекровь в соседней комнате, мир за окном. И даже маленькая дочь с её графиком сна, пеленками и кормлением вела себя подозрительно тихо. Когда вечером муж вернулся домой, я кинулась ему на шею с благодарностью и недоумением! Где же он нашёл это чудо?! Хах! До сих пор вспоминаю тот взгляд! Сколько удивления и непонимания в нём было...! Конечно ни чего он мне не оставлял и откуда взялась эта вкладка понятия не имел!.. Так произошло моё знакомство с Чернокнижницей.
Каждое произведение - отдельный Мир. Каждое переживание героев как новая волна в океане! Сильно, будоражеще и до глубины души пронизывающе! Эти выражения различных ощущений через тактильность (никогда не забуду Снейпа и Грейнджер целующихся в тыквах!), цвета, слова, эмоции и теперь звуки! Близость в звуках! Это безумно и восхитительно!
Вы берете любимых героев и создаёте им вселённую, позволяя принимать решения. Делать выбор. Становиться разными. В этом столько жизни, что это не может быть выдумкой! И хочется есть, пить, танцевать и петь! Есть жизнь ложкой во всех её проявлениях!
Благодарю за этот не передоваем кайф!
Показать полностью
Это, мать мою, ахуенно! Автор прекрасен, ахуенен чуть более чем полностью.
Спависбо за невероятного Рона, Гарри и Драко.
За чудовищно, невозможно, притягательного, настояшего , многогранного и спокойного Снейпа. Он настолько сильно выделяется - и обоже, взрослый маг, шпион, гений. В кои то веки он не слюнявое ничтожество при Гермионе, а взрослый мужик!
Ну и Гермиона - поклон низкий за бережное отношение к канноной Герм.
Единственный минус это конечно - как она магию то потеряла, я не поняла???

Спасибо за стихи и музыку - я как будто в детстве побывала, на флету, пиво, сигареты и рок...
Полный восторг! Нет слов, что бы полностью описать бурю чувств. Ваши баллады это роман в романе. И "Дикая груша" и " Утро после войны" и другие в моем плейлисте. Спасибо за каждую грань вашего таланта.
Потрясающе! Песни, которые были мастерски вплетены в текст, ввели меня в какой-то транс. Теперь большинство из них находится в моём плейлисте, уж хорошо то как, что они есть в ВК. Моё знакомство со снейджерами произошло именно с Вашего фанфика "Места хватит всем". И всё, как стукнуло, это теперь мой эталон, Ваши фанфики. Рок-н-ролл этой ночи - ещё одно из произведений Чернокнижницы, которое зацепило меня. Был и смех во время прочтения, и волнения, в конце же - бесконечная вера в будущее Гермионы и Снейпа.

Кстати, при прослушивании песни Poison, возникла догадка, что прозвище Гермионы - Дивайз произошло от строчки песни: "Your cruel device". Но это вряд-ли так.
Wer_Wolf
Спасибо на добром слове, оно и Чешке приятно)
А насчет Дивайз - нет, мистер Кроули тут ни при чем, это была реальная семья ведьм и колдунов в Ланкастере, которых сожгли всех поголовно.
Спасибо вам! За прекрасную историю, фирменный юмор, невероятную музыку и, конечно, любовь!
Давным давно, в дремучем 2016 или 2017 году прочитала я историю про Sunny.
Плакала, смеялась, чувствовала. Жила ей и вместе с героями.
Прошли годы
Сегодня по прописке по рекомендации прошла и оп... И снова выпала и из семьи, и из реальности.
Это великое чудо - быть мастером слова. И что бы вы не писали, вот этот вот стиль... Ммм...
Слов нет - одни улыбки. И благодарность.
Это примерно как история из моей далёкой молодости:)
Спасибо за буйство красок и море позитива!
"— Профессор, а вам никто не говорил, что вы похожи на Джо диМайо?"
Помню, в 2014-м друг меня потащил на концерт Manowar. Я их к тому времени уже слушала, но ни разу даже на фотках не видела. Пришли, как полагается, часов за 5 до открытия дверей, потоптались, померзли, в давке на входе выжили. Естессна, не зря это все было: первый ряд у оградочки и вся сцена как на ладошке. Но что-то очень долго ждали выхода группы. Я тогда еще не бывала на концертах такого масштаба, так что самооценку Самовара познавала в режиме реального времени еще несколько часов к ряду. А потом грохнуло, бахнуло и на сцену вышел профессор Снейп.
Пережила все флешбеки, мурашки и искропад из глаз шестилетней давности, спасибище, Чернокнижница, за экспириенс! И не только за него, конечно. Фанфик прекрасный: стиль есть, авторский замысел есть, продуманный сюжет есть, антропологические описания жизни и быта есть, наделенные оригинальным сознанием персонажи есть. Это топ.
Замечательное произведение. Очаровательные диалоги) Спасибо!
Браво!!! Как же атмосферно!!! Ухххх ностальгия она такая))) и запахи и вкус и звук. Как будто снова универ, квартирники, бесшабашные компании и рок♡ Спасибо!!! Еще один ваш уникальный шедевр.
Я просто в нереальном восторге! Не знаю, не обижу ли я автора тем, что поставлю фик в один ряд с Bulglars trip @valley и Командой @tansan и «Грейнджер по понедельникам»@Пайсано, но несмотря на то, что я не люблю немагическое AU, несмотря на то, что я к своим 28 изрядно разочаровалась в Снейджере как в жанре, это просто великолепная вещь. Образы ребят-музыкантов — а к Новым персонажам всегда цепляешься сильнее — великолепны! Возможно, сыграло роль то, что у меня если друзья-музыканты, IronMaiden и другие рок-группы звучали около меня с детства не знаю. Нет. Все же самое главное в моих эмоциях — Ваш, Чернокнижница, талант и «правильные слова». Вот прямо зацепило настолько , что это наверное второй фантик, к которому я пишу отзыв.
Восхитительно! Это невероятно странно на фоне всего, что я читала раньше. Но ничто еще так не возвращало мне вдохновение, желание жить, творить, слушать музыку и в запой читать стихи.

Это мой первый комментарий под фанфиком. Не могла удержаться! Вы растопили мое сердце, апатию и отстраненность, в которых я жила последние несколько месяцев. Возможно, вернувшись через некоторое время к этому произведению, оно не вызовет во мне то буйство чувств, но сейчас...

Это лучше, чем убойная доза Феликс Фелицис вкупе с мощным Энервейт

Спасибо! Чернокнижница, Вы потрясающе талантливы!
Temptation
После вашего комментария загуглила... и черт возьми, действительно профессор Снейп! ))))
Просто лучшее! Магия или любовь, не знаю, но когда читала тексты песен —это было нечто невообразимое. Не просто сухие стихи, а как будто что-то живое! Ещё очень понравились окказионализмы, которыми буквально пестрит фик. Очень иронично, нежно, смешно и по-особенному. Спасибо !
Вааааау..... Читаешь-читаешь-читаешь. КОНЕЦ. Неожиданно, странно, круто *счастливые всхлипы* Спасибо, автор❤️
Ещё раз перечитала. Вкусно!
Но много пьют). Впрочем, это зависть
Шикарная вещь, чудесные стихи!оторваться невозможно,я хотела бы чтобы это была бесконечная история!
Я выписывала на цитаты и вдруг поняла что придется копировать просто все!
"Бля, это изумительно", - сказала бы я, но не хочу выражаться в публичном месте. Музыкально-подростковая часть просто волшебна, Гермиона очаровательна. Экшн тоже неплохой, хотя я его здесь совсем не ожидала. Спасибо за отличную историю.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх