↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Рок-н-ролл этой ночи (гет)



Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Романтика
Размер:
Миди | 321 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
Рок-н-ролл мертв, а мы - еще нет!
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Е

Легиллименция — волшебное слово. Колдовать Северусу Снейпу было запрещено, а копаться в мозгах партнеров по игре — нет. Он и копался. Чтение мыслей и никакого мошенничества. Ни тузов в рукаве, ни передернутых карт, комар носа не подточит. Всего на секунду поймать глаза соперника, и дело сделано.

Миг в вихре прошедших комбинаций, игрового азарта и мимолетных размышлений, с кем скоротать вечер, чтоб утром не было противно — и Снейп бросил карты на стол:

— Каре.

Соперник раздул ноздри, глядя на дополняющую четыре туза даму, и с обреченным раздражением выцедил:

— Каре.

Пятой картой у него был валет, и Снейп это знал. В другое время он бы, может, и спасовал, но деньги были на исходе, и требовалось выиграть. Нехитрые правила выживания еще никогда его не подводили: не играть на крупные суммы, не играть в крупных казино, не выигрывать больше трех раз подряд. Снейп не видел причин, по которым они могли быть нарушены. Поэтому он не дал партнеру возможности отыграться: это была бы четвертая партия.

Северус Снейп не был азартен. Он играл, чтобы жить, а не наоборот. Вот только жить для чего-то тоже было надо. Мозг, привыкший существовать в режиме овердрайва, отчаянно требовал нагрузки, но занять его было решительно нечем. Раньше Снейп остро нуждался в уединении и покое, а теперь и того и другого оказалось в избытке. Пробовал читать — слишком медитативно. Играть, чтобы убить время, категорически не хотел. Телеящик опротивел за пару дней — пресная жвачка для мозгов. Заиметь свое жилье не стремился — съемные квартиры его вполне устраивали. Обзаводиться друзьями не собирался, и поэтому его жилище не посещал никто. Ну, почти никто. Бывали женщины, иногда, редко. Он не привык отдыхать, не умел этого делать.

Единственным спасением стали прогулки. В любую погоду, в любое время суток. Северус мог с уверенностью сказать, что за год изучил весь Лондон, до самых укромных закутков, но любимых мест почему-то не нашел. Вот и сегодня, выйдя из казино, он отправился не в пустую темную квартиру, а куда ноги понесут.

Он не засекал времени. Чтобы не было скучно, перемножал в уме пятизначные числа. Вспоминал рецепты зелий. Когда стемнело, стал считать фонари. И очень удивился, вдруг обнаружив себя возле Лестер-сквера.

После той памятной встречи с Голосом прошло три дня. Память побушевала и утихомирилась — тогда Северус впервые за долгое время таки позволил себе напиться, и воспоминания благополучно утопли в бутылке хренового бренди. Человек — существо выносливое, ко всему привыкает. Но снова очутиться на Лестер-сквер Снейп был совершенно не готов.

И он бы ушел, убежал бы, не желая снова будоражить с таким трудом убаюканную память. Но воскресло и завертелось, задышало теплом в ушах пропетое тогда трепетное, нежно-спокойное и даже интимное, словно для него одного: «Я буду ждать тебя, как первый утренний свет…» Северус поднял воротник кожаной куртки и быстро, не давая себе одуматься, зашагал в центр площади, к памятнику Шекспиру.

Музыканты были там. Но не играли. Гитаристы с унылым видом курили, а их худосочная подружка объяснялась с полисменом, умоляюще прижимая руки к груди:

— Сэр, но до закрытия ворот еще полчаса! Пожалуйста, сэр! Хотя бы десять минут! Хотя бы одну песню!

Северус поразился: девчонка разговаривала тоненьким, почти детским голоском. Где она спрятала ту необыкновенную мощь, с которой пела?

— Одну! — грозно нахмурившись, смилостивился полисмен.

Девушка улыбнулась и не пошла — побрела к своим гитаристам, слегка пошатываясь. Снейп насторожился: что это? Усталость? Болезнь? Наркота? Нездоровая худоба девочки очень способствовала мысли о пагубных зависимостях… Но вот певица расправила тощенькие плечи, качнулась с пятки на носок, чуть склонила голову, прислушиваясь к гитарному бою… и окружающий мир перестал существовать:

— Нити судьбы плетутся в узор,

Ложась на травы и мхи.

Ветер, дорога, слеза и костер —

Все стихии внутри!

Вновь паруса полыхают и бьют,

Готовы уплыть в никуда,

Искать новый берег и новый приют,

И жить, не считая года!

Теперь это были новые интонации, светлые и задумчивые, трогающие губы легкой улыбкой: такой юношеский, такой неубиваемый оптимизм и вера в счастье свойственны только молодым…

— Дорогой солнца и луны идет фрегат,

Всю магию его судьбы

Не знает самый мудрый маг,

Дракон иль враг,

Пусть будет так!

И пусть ведет вперед мечта,

Любви звезда,

И пусть всегда горит удача!

Знак новый что-то, что-то значит

Наверняка!

Глубоко под ребрами захолодело тревожное предчувствие: девчонка снова пела о волшебстве. Пусть в иносказательном смысле, но в прошлый раз она заставила Северуса вспоминать битву за Хогвартс.

— Всю магию судьбы не в силах предсказать никто,

И что начертано судьбой, мы в состояньи поменять,

И новый день нам снова дарит нашу роль:

Пройти дорогой своей жизни

Сквозь любовь и боль,

Сквозь радость и покой,

И стать собой…

Тревога сменилась горечью. Стать собой… Эти дети еще не могут знать, что за любовью и болью не всегда следует радость, а покой поможет только потерять себя, но никак не найти…

Не сдержав судорожного вздоха и не дожидаясь окончания песни, Северус медленно двинулся прочь.

Ребята обогнали его на маленькой улочке, ведущей к Пикадилли-Серкус. Гитаристы поддерживали девушку с двух сторон, а та еле переставляла ноги и едва не падала, как пьяная. Если бы Снейп не видел ее несколькими минутами ранее, вполне вменяемую, он и решил бы, что малолетка налакалась в дугу.

— Дивайз, держись, малыш, щас кого-нить застопим, домой приедем, покушаем… Поспим…

Девушка подвернула ногу и бессильно обвисла в руках парней.

— Э! Э! Дивайз! Вот же блин… Блэкстер, держи!

Высокий передал свою гитару очкарику и подхватил девчонку на руки — по-видимому, она потеряла сознание.

Снейп не стал спрашивать себя, почему безжизненно повисшая девичья ручонка вызвала у него приступ мучительной жалости. Почему внезапно стало не все равно. Он в три шага догнал музыкантов и спросил спокойно и буднично:

— Что с ней? Помочь?

Долговязый удивленно глянул ему в лицо — Снейп был лишь немного выше:

— Да не, сэр… спасибо… справимся.

— Она просто не ела со вчерашнего дня, — пробубнил очкарик. — Нас прогнали с Рок-Серкус, а Иголка была занята, вот и не заработали на хавчик.

Снейп не понял, что такое Иголка, но оставить троих детей, одна из которых свалилась в голодный обморок, не мог. Может, потому, что в плохо освещенном переулке осунувшееся девичье личико снова показалось тревожно знакомым…

— Сэр, а вы не могли бы поймать нам такси?

Эти слова явно дались Долговязому с трудом.

— Понимаете, все водилы думают, что она пьяная или под кайфом, никто не останавливается…

Ну хоть что-то. Северус коротко кивнул и повел компанию на Пикадилли, где транспортный поток был очень оживленным.

— И часто она так? — неожиданно для самого себя спросил он.

— Бывает, — пропыхтел очкарик: успевать за широким шагом Снейпа под грузом двух гитар ему было наверняка нелегко. — Если не поест, всегда падает. И так, блин, в чем душа держится?

— И часто она не ест?

— Бывает… Как денег нет — так и не едим.

Северус не удивился. Он видел и делал такие вещи, по сравнению с которыми нищие юнцы — пустяк и мелочь. Знал по своему опыту, когда жрать хочется вот так, до обморока, способ добыть денег всегда найдется. В эти моменты никакая работа не кажется слишком грязной. Но читать на эту тему морали ему было противно. Если человек предпочитает попрошайничать вместо того, чтобы элементарно потрудиться — никакие увещевания его не переделают… Что-то дернулось внутри, когда слово «попрошайка» встало рядом с воспоминанием о невероятном голосе девчонки по фамилии Дивайз.

Такси он поймал быстро. Шофер настороженно посмотрел на сомнительную молодежь, забравшуюся в салон, и кивнул на девушку:

— Блевать не будет?

— Ей нечем, — отрубил Долговязый и назвал адрес.

Снейп скривился: какое захолустье! И решил, что нельзя быть джентльменом несколько минут — тогда не стоило и начинать. Он вытащил пятидесятифунтовую купюру и протянул Долговязому.

— Не надо, — мотнул тот головой. — У нас есть.

Северус сильно подозревал, что эта поездка отнимет у ребят все, что они сегодня заработали, поэтому обошел машину и протянул деньги шоферу. Тот моментально смягчился.

Наблюдая, как такси вливается в поток машин на Риджент-стрит, Снейп никак не мог понять, чем ему так не нравится фамилия девушки — Дивайз…


* * *


Дивайз… Дивайз.

Северус провертелся в постели всю ночь, ловя хвосты смутных ассоциаций с этой фамилией и препарируя собственные нехорошие ощущения. Лишь под утро он забылся беспокойным сном, но уже через пару часов подскочил, как ошпаренный: Дивайз! Легендарная семейка Ланкастерских ведьм и колдунов! Громкий инквизиционный процесс против Дивайзов, закончившийся казнью всех членов этой семьи, изучался на Истории Магии во всех магических школах!

Впрочем, это могло быть простым совпадением, и Северус честно попробовал убедить себя, что у него паранойя. Не получилось. Девчонка пела о магии. Девчонка носила фамилию уничтоженного волшебного рода. Случайность плюс случайность равняется закономерность, эту истину Снейп постиг очень давно и не раз убеждался в ее действенности.

Случайностей не бывает.

За окном хлопнуло и зашумело: небо прорвалось дождем, первым в этом нехарактерно засушливом для Британии июне. Это тоже показалось Снейпу неслучайным, в такую погоду уличные музыканты вряд ли рискнут выступать. Даже если среди этих музыкантов есть ведьма.

Северус бездумно прошел на кухню, открыл холодильник, посмотрел внутрь, закрыл. Руки взяли с полки банку кофе, повертели, поставили на место. Завтракать не хотелось. Вытянул из пачки сигарету, прикурил, но после второй затяжки потушил.

Ну ведьма и ведьма. Чего удивительного? Он сам волшебник. Без права колдовства, но магия никуда не делась, иногда шкалит так, что болят кончики пальцев и ноют ребра. Может быть, девчонка даже не знает о том, что она ведьма, а песенки про магию — просто шалости ее подсознания.

Глядя сквозь стекло на мутную пелену дождя, Северус горько подивился: прошел всего лишь год, а он уже настолько отдалился от волшебного мира, что не сразу вспомнил знаменитую историю Дивайзов. Сведений о том, что кто-то из этого семейства выжил, не было, но происходит всякое. И происходит не случайно. Раз уж тем странным вечером его занесло на Лестер-сквер, зачем-то это было нужно.

Видит Мерлин, Северус Снейп не был фаталистом. Одно сбывшееся пророчество не заставило его поверить в судьбу. «Знак новый что-то, что-то значит наверняка!» — всплыла в памяти строчка из вчерашней песни. Случайностей не бывает, но бывают знаки. И надо быть последним дураком, чтобы от них отворачиваться. Загадка, внезапно возникшая в его унылом бесцельном существовании, заставила мозг радостно встрепенуться и начать обмусоливать ее с разных сторон, строя самые фантастические предположения.

Под монотонный шум ливня Северус задремывал на широком подоконнике, в сонном туманце пообещав себе, что при первой же возможности отправится в Лестер-сквер и посмотрит, что творится в чернокудрой голове девочки Дивайз…

Проснулся он оттого, что свалился с подоконника и чувствительно ударился бедром и плечом об пол. Матерясь сквозь зубы, дополз до дивана, но сон словно вышибло падением. Покрутившись с полчаса, Северус обреченно поднялся: недосып был чреват головной болью, но сегодня, похоже, нормального сна ему не видать.

Желудок недовольно крякнул, принимая первый глоток кофе. Успокоился, получив кусок сыра, и посчитал себя удовлетворенным.

Дождь немного ослаб, и теперь вдалеке можно было рассмотреть темное облако Гайд-парка. Северус не любил бывать там — слишком людно, слишком шумно, слишком регулярно. Но в такую погоду вряд ли кто рискнет высунуть нос из дому без крайней необходимости, и прогулка в Гайд может стать приятной. Утепляясь для выхода на улицу, Снейп мимолетно пожалел, что так и не дошли руки приобрести зонт. Ну да не сахарный, от дождя не растает.

Залитый водой Паддингтон смотрелся мрачно. Хотя сейчас район считался вполне приличным, в такую погоду охотно верилось, что лет двадцать назад он был оплотом нищеты и проституции. Да что Паддингтон — под бесконечным серым дождем весь Лондон смотрелся одинаково, и Сити не слишком отличался от трущоб Ист-Энда.

Тяжелые капли забарабанили по макушке и плечам, волосы моментально намокли. Неожиданная мысль об Ист-Энде заставила Северуса остановиться в нескольких шагах от парковой ограды. Он хорошо помнил адрес, который вчера Долговязый назвал таксисту. Это было у черта на рогах — в Бетнал-Грин, районе бедняков и иммигрантов, почти на окраине города. Настоящая дыра. Снейп сам обитал поначалу в обшарпанных спальниках Ист-Энда, пока не нашел, как добывать средства к существованию, и не перебрался в более презентабельный Паддингтон.

Бетнал-Грин — очень подходящее место для отвязных неформалов. И совершенно неподходящее для немолодых, небогатых и неженатых волшебников. Тем не менее, Северус повернулся спиной к Гайд-парку и направился на ближайшую станцию метро «Ланкастер Гейт», вполне резонно рассудив, что можно не дожидаться очередного выступления Дивайз на Хипподроме и поворошить ее сознание прямо сегодня. Все сомнения в удачности своей затеи Северус отмел в тот момент, когда осознал, что «Ланкастер Гейт» и «Бетнал-Грин» располагаются на одной ветке метро.

Случайностей не бывает.

Глава опубликована: 05.07.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 110 (показать все)
Чернокнижница... У Мироздания действительно специфическое чувство юмора! Много лет назад, сонным утром, сев за компьютер я увидела открытую вкладку, которой там быть не могло... Подумав, что муж мне оставил почитать что-то интересное с сомнением начала чтение страницы с произведением. Не люблю фанфики. Я так думала. Да и сейчас, за исключением этого фандома их не читаю. Но... В то утро мир исчез. Исчез звонящий телефон, свекровь в соседней комнате, мир за окном. И даже маленькая дочь с её графиком сна, пеленками и кормлением вела себя подозрительно тихо. Когда вечером муж вернулся домой, я кинулась ему на шею с благодарностью и недоумением! Где же он нашёл это чудо?! Хах! До сих пор вспоминаю тот взгляд! Сколько удивления и непонимания в нём было...! Конечно ни чего он мне не оставлял и откуда взялась эта вкладка понятия не имел!.. Так произошло моё знакомство с Чернокнижницей.
Каждое произведение - отдельный Мир. Каждое переживание героев как новая волна в океане! Сильно, будоражеще и до глубины души пронизывающе! Эти выражения различных ощущений через тактильность (никогда не забуду Снейпа и Грейнджер целующихся в тыквах!), цвета, слова, эмоции и теперь звуки! Близость в звуках! Это безумно и восхитительно!
Вы берете любимых героев и создаёте им вселённую, позволяя принимать решения. Делать выбор. Становиться разными. В этом столько жизни, что это не может быть выдумкой! И хочется есть, пить, танцевать и петь! Есть жизнь ложкой во всех её проявлениях!
Благодарю за этот не передоваем кайф!
Показать полностью
Это, мать мою, ахуенно! Автор прекрасен, ахуенен чуть более чем полностью.
Спависбо за невероятного Рона, Гарри и Драко.
За чудовищно, невозможно, притягательного, настояшего , многогранного и спокойного Снейпа. Он настолько сильно выделяется - и обоже, взрослый маг, шпион, гений. В кои то веки он не слюнявое ничтожество при Гермионе, а взрослый мужик!
Ну и Гермиона - поклон низкий за бережное отношение к канноной Герм.
Единственный минус это конечно - как она магию то потеряла, я не поняла???

Спасибо за стихи и музыку - я как будто в детстве побывала, на флету, пиво, сигареты и рок...
Полный восторг! Нет слов, что бы полностью описать бурю чувств. Ваши баллады это роман в романе. И "Дикая груша" и " Утро после войны" и другие в моем плейлисте. Спасибо за каждую грань вашего таланта.
Потрясающе! Песни, которые были мастерски вплетены в текст, ввели меня в какой-то транс. Теперь большинство из них находится в моём плейлисте, уж хорошо то как, что они есть в ВК. Моё знакомство со снейджерами произошло именно с Вашего фанфика "Места хватит всем". И всё, как стукнуло, это теперь мой эталон, Ваши фанфики. Рок-н-ролл этой ночи - ещё одно из произведений Чернокнижницы, которое зацепило меня. Был и смех во время прочтения, и волнения, в конце же - бесконечная вера в будущее Гермионы и Снейпа.

Кстати, при прослушивании песни Poison, возникла догадка, что прозвище Гермионы - Дивайз произошло от строчки песни: "Your cruel device". Но это вряд-ли так.
Wer_Wolf
Спасибо на добром слове, оно и Чешке приятно)
А насчет Дивайз - нет, мистер Кроули тут ни при чем, это была реальная семья ведьм и колдунов в Ланкастере, которых сожгли всех поголовно.
Спасибо вам! За прекрасную историю, фирменный юмор, невероятную музыку и, конечно, любовь!
Давным давно, в дремучем 2016 или 2017 году прочитала я историю про Sunny.
Плакала, смеялась, чувствовала. Жила ей и вместе с героями.
Прошли годы
Сегодня по прописке по рекомендации прошла и оп... И снова выпала и из семьи, и из реальности.
Это великое чудо - быть мастером слова. И что бы вы не писали, вот этот вот стиль... Ммм...
Слов нет - одни улыбки. И благодарность.
Это примерно как история из моей далёкой молодости:)
Спасибо за буйство красок и море позитива!
"— Профессор, а вам никто не говорил, что вы похожи на Джо диМайо?"
Помню, в 2014-м друг меня потащил на концерт Manowar. Я их к тому времени уже слушала, но ни разу даже на фотках не видела. Пришли, как полагается, часов за 5 до открытия дверей, потоптались, померзли, в давке на входе выжили. Естессна, не зря это все было: первый ряд у оградочки и вся сцена как на ладошке. Но что-то очень долго ждали выхода группы. Я тогда еще не бывала на концертах такого масштаба, так что самооценку Самовара познавала в режиме реального времени еще несколько часов к ряду. А потом грохнуло, бахнуло и на сцену вышел профессор Снейп.
Пережила все флешбеки, мурашки и искропад из глаз шестилетней давности, спасибище, Чернокнижница, за экспириенс! И не только за него, конечно. Фанфик прекрасный: стиль есть, авторский замысел есть, продуманный сюжет есть, антропологические описания жизни и быта есть, наделенные оригинальным сознанием персонажи есть. Это топ.
Замечательное произведение. Очаровательные диалоги) Спасибо!
Браво!!! Как же атмосферно!!! Ухххх ностальгия она такая))) и запахи и вкус и звук. Как будто снова универ, квартирники, бесшабашные компании и рок♡ Спасибо!!! Еще один ваш уникальный шедевр.
Я просто в нереальном восторге! Не знаю, не обижу ли я автора тем, что поставлю фик в один ряд с Bulglars trip @valley и Командой @tansan и «Грейнджер по понедельникам»@Пайсано, но несмотря на то, что я не люблю немагическое AU, несмотря на то, что я к своим 28 изрядно разочаровалась в Снейджере как в жанре, это просто великолепная вещь. Образы ребят-музыкантов — а к Новым персонажам всегда цепляешься сильнее — великолепны! Возможно, сыграло роль то, что у меня если друзья-музыканты, IronMaiden и другие рок-группы звучали около меня с детства не знаю. Нет. Все же самое главное в моих эмоциях — Ваш, Чернокнижница, талант и «правильные слова». Вот прямо зацепило настолько , что это наверное второй фантик, к которому я пишу отзыв.
Восхитительно! Это невероятно странно на фоне всего, что я читала раньше. Но ничто еще так не возвращало мне вдохновение, желание жить, творить, слушать музыку и в запой читать стихи.

Это мой первый комментарий под фанфиком. Не могла удержаться! Вы растопили мое сердце, апатию и отстраненность, в которых я жила последние несколько месяцев. Возможно, вернувшись через некоторое время к этому произведению, оно не вызовет во мне то буйство чувств, но сейчас...

Это лучше, чем убойная доза Феликс Фелицис вкупе с мощным Энервейт

Спасибо! Чернокнижница, Вы потрясающе талантливы!
Temptation
После вашего комментария загуглила... и черт возьми, действительно профессор Снейп! ))))
Просто лучшее! Магия или любовь, не знаю, но когда читала тексты песен —это было нечто невообразимое. Не просто сухие стихи, а как будто что-то живое! Ещё очень понравились окказионализмы, которыми буквально пестрит фик. Очень иронично, нежно, смешно и по-особенному. Спасибо !
Вааааау..... Читаешь-читаешь-читаешь. КОНЕЦ. Неожиданно, странно, круто *счастливые всхлипы* Спасибо, автор❤️
Ещё раз перечитала. Вкусно!
Но много пьют). Впрочем, это зависть
Шикарная вещь, чудесные стихи!оторваться невозможно,я хотела бы чтобы это была бесконечная история!
Я выписывала на цитаты и вдруг поняла что придется копировать просто все!
"Бля, это изумительно", - сказала бы я, но не хочу выражаться в публичном месте. Музыкально-подростковая часть просто волшебна, Гермиона очаровательна. Экшн тоже неплохой, хотя я его здесь совсем не ожидала. Спасибо за отличную историю.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх