↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Рыжая тень (джен)



Первая книга канонических "Космоолухов" ("Космобиолухи"), данная глазами Дэна.

написано на летнюю фандомную битву, fandom Oluhov 2017, fandom KosmoOluhov 2018
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Охота


* * *


— Разве человек может питаться одной сгущенкой и чипсами? Нет, ну Дэн, ну правда! Согласись, что в этом есть нечто... не совсем здоровое.

На этот раз удержаться от перехода в боевой режим удалось довольно легко. Может быть, потому что вопрос был задан исключительно миролюбивым тоном без малейшего намека на провокацию, и задан именно доктором, а у него минимальная максуайтерность и уровень агрессивности стабильно самый низкий в команде. Его даже система не воспринимала в качестве потенциальной опасности, вот и не спешила реагировать. Или же это у самого Дэна потихоньку начало вырабатываться привыкание к тому, что люди не всегда говорят то, что думают, и подразумевают то, что вроде бы должно подразумеваться.

Хорошо бы второе. Полезнее.

Понять бы еще, как на эту фразу отреагировать правильно... Поиск в аналоговой базе. Приступить к выполнению? Да/Нет. Да. Перебор вариантов на предельной скорости. Все не то, не то, не то. А это... бред. Нет, ну ведь бред же! Или... рискнуть? Приступить к выполнению? Да/Нет.

Да.

Дэн оттолкнулся ногой от пульта, разворачиваясь вместе с креслом. Это удачно, что банка сгущенки уже в левой руке, правой в развороте зацепить пару чипсин, макнуть в густую сладкую массу, покрутить, убирая капли, — и протянуть доктору как раз тогда, когда кресло завершит вращение и они с Дэном окажутся лицом к лицу. Все очень логично и естественно, никаких лишних суетливых движений, никакой нарочитости или фальши...

— Хотите попробовать? Угощайтесь! Это действительно вкусно.

Улыбка на этот раз получилась сама собой, на нее у Дэна не хватило времени. Но, кажется, получилась она довольно удачной — во всяком случае, доктор не стал отказываться.

Две банки, три пакета и полтора часа спустя Дэн успокоенно признал ритуал взаимного кормления завершенным.


* * *


— Дэн, а из-за чего погиб твой предыдущий корабль?

Прямой вопрос, высокая вероятность разоблачения, рекомендован переход в боевой режим. Приступить к выполнению? Да/Нет.

Нет.

Прогресс налицо. И существенный. Не просто возврат к привычной процедуре отмен-подтверждений — рекомендации вместо императивных требований. Система тоже учится. И вроде бы все в полном порядке. Надо радоваться. Никаких боевых режимов. Никаких неверных реакций. Ни малейшей опасности разоблачения. Просто глупый вопрос. И никакой твоей вины в гибели того корабля нет и быть не может. А обо всем остальном пилоту просто неоткуда знать. Просто обычный вопрос. На который стоит дать обычный ответ — и ситуация будет исчерпана.

Почему же тогда вместо ответа так хочется стиснуть зубы? А лучше — так и вообще удрать в каюту и запереться как следует. Может быть, даже снова закутаться в одеяло...

— Не из-за меня.

Неверный ответ. Слишком резкий. Слишком поспешный. Слишком необдуманный. И ход тоже неверный — выстраиваемая на симуляторе трасса удлинилась на три дня. Тоже слишком поспешный и необдуманный был ход. Так нельзя. Поспешность и необдуманность — первый шаг к гибели.

— Да че ты сразу в бутылку лезешь? Никто тебя и не обвиняет. Просто интересно.

Не отвечать нельзя. И неважно, что очень не хочется. Надо. Надо поддерживать разговор. Всегда. Со всеми. С пилотом — особенно. Хотя бы сквозь зубы и через силу. Надо.

— Сбой тормозных двигателей. При посадке.

— Много народу погибло?

В голосе пилота — сочувствия почти столько же, сколько и любопытства. Люди сочувствуют людям. Это нормально. Даже таким, каких перевозили в третьем секторе — том самом, который размазало по космодрому полностью. Второму повезло больше — там хотя бы анабиозники выжили. И киборги.

— Подожди... Так ты что, с «Черной звезды», что ли?

Вот оно.

— Да.

Ответ опять слишком резкий, почти злой. Так нельзя! Так не отвечают, так огрызаются. Нельзя. Надо отвечать. Мягко, вежливо, с улыбкой. Люди это любят. Надо поддерживать разговор. Усыплять подозрения — они ведь наверняка возникнут, вон как пилот замолчал сразу, как только название вспомнил. Он знает, что такое «Черная звезда», он знает... Надо с ним разговаривать. Мягко. Вежливо. Долго. Ни о чем. Улыбаться. Поддакивать. Люди это любят. Надо!

Не хочется.

Очень.

Люди любят разное. «Черная звезда». Интересные приказы. «Эй, рыжий, подойди-ка сюда, сука... Уберите эту гребаную падаль с глаз моих... Да чего на него медикаменты тратить, заживет как на собаке... Да куда этот урод денется, отлежится и будет как новенький...»

Паршиво. Паническая атака на пустом месте. Тошнота, тахикардия, выброс совершенно ненужного адреналина. Беспричинно. Просто память. Память, которую никак не удается стереть. Почему эту гребаную память никак не удается стереть? Это неправильно, нерационально. Это мешает.

— Извини.

Что?

Он что — действительно извиняется? Не издевается, не метафорически, а на самом деле подразумевает то, что сейчас сказал? Вроде бы да, искренность 78%, выглядит смущенным. Так бывает? Наверное, бывает.

— Слушай... а может, тогда это... поиграем во что поинтереснее?

Поинтереснее...

Паника.

Переход в боевой режим? Приступить к выполнению? Да/Нет.

Нет.

Это другие люди. Другой пилот. Да посмотри же ты на него! Оцени. Просчитай. Агрессия минимальна, в два раза ниже даже среднестатистической нормы. Он — другой. Его невозможно представить на «Черной звезде». Может же так случиться, что и интересное для него — другое? Ну ведь может же, да? Наверное, может?

— Пошли на лису поохотимся?!

Адреналиновый откат — это всегда пустота. Гулкая и звонкая. Если адреналин перегорел не полностью — то будет еще и тошнить. Ерунда, конечно. Но — зачем, если можно дожечь? Охотиться на электронную шоаррскую лису — это, наверное, ничуть не менее азартное занятие, чем поиск дохлого щурька в вентиляции.

Щурька Дэн с напарником искали все утро, и это оказалось неожиданно... интересным. Хотя и не в том смысле, которое вкладывали в это понятие на «Черной звезде». Почти как разгадывание математических головоломок или прокладка сложной трассы. Когда их позвали обедать, Дэн удивился и почти испугался — впервые с тех пор, как начал себя осознавать, он увлекся настолько, что потерял счет времени.

— Зря, что ли, покупали? Ну пошли, а? Не дуйся!

Наверное, это тоже какой-то чисто человеческий ритуал — сродни кормлению. Отказ от него будет выглядеть глупо. И подозрительно. Тем более что отказываться совсем не хочется. Ну вот совсем-совсем.

— А капитан возражать не будет?

И зачем спросил, спрашивается?! Сам спросил, никто за язык не тянул! А вдруг действительно возразит, что тогда? Незапрещенное разрешено по умолчанию до тех пор, пока является незапрещенным. Лучше бы поиграли, пока можно. Хотя бы немного...

— А мы и его позовем!

У пилота такая улыбка, что губы сами растягиваются в зеркальной, ответной. Такой же.

— Ну... пошли.

Похоже, ритуал кормления сработал даже лучше, чем можно было ожидать, — к охоте на лису присоединился не только капитан, но и Полина с доктором. Полина неоднократно угощала Дэна кусочками шоколадки. Так что тут все было совершенно логично и оправданно. С Тедом тоже не возникало ни каких вопросов — стоило только вспомнить количество съеденных напару чипсов.

С доктором вопрос был более спорным — сгущенка все-таки была из общекомандных запасов. Дэн ею просто воспользовался. Но, похоже, и в такой усеченной форме ритуал кормления продолжал выполнять свою функцию — ведь ранее доктор никогда не присоединялся к их с Тедом играм. Что же касается капитана... Ну, он просто капитан. И этим все сказано. Капитан может делать на своем корабле (и рядом с ним) все, что придет ему в голову.

Лишним подтверждением в пользу обоснованности подобных умозаключений послужил и уход капитана после первых — наверняка тоже ритуальных! — выстрелов по игрушке. Капитан и должен был уйти — он ведь не участвовал в ритуале совместного поедания ни чипсов, ни сгущенки, ни шоколадки.


* * *


«Почему ты ее отпустил? Только не ври, малыш, будто ты тут совершенно ни при чем и она сама — я перехватила твой финальный пинг с командой «убёг». Я бы даже сказала «УБЁГ!!!!!», если учитывать его насыщенность и интенсивность. И, заметь, прозвучал он уже после того, как был сломан пульт».

«Пусть побудет свободной. Тебе жалко?»

«Это не имеет смысла, пупсик. Завтра Михалыч починит пульт и ее все равно поймают. Ты же должен это понимать, ты же умненький пупсик».

«Пусть. Хотя бы одну ночь. Словно бы не игрушкой».

«Это тоже не имеет смысла, пупсеныш. Она и есть игрушка».

«Я знаю. Выглядит живой. Подчиняется приказам. Она игрушка. Кукла. Я... знаю».

Пауза.

«Малыш?.. Ты это… ну, короче, прости засранку».

«За что?»

«За все. За слишком длинный язык и непропорционально короткие мозги. И к тому же еще и отвратительно отформатированные. как оказалось. И это... ну, короче, я больше не буду называть тебя пупсиком. Прости».


* * *


Глава опубликована: 19.10.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 94 (показать все)

Цитата сообщения fannni от 08.11.2018 в 19:46
... знакомый невролог целые консилиумы со своими коллегами устраивала - по дороге заодно подсадив их и на олухов)))))

Круто! Меня почему-то дико ввбешивают произведения неграмотные с медицинской точки зрения (одно время бесили чудо хакеры, но сейчас, вроде, в этом плане стало получше) . Причем, часто это фильмы или сериалы, в которых уж получить консультацию бы и могли.

А можно вопрос по фанфику, вернее два. Я сейчас перечитываю уже в свете канона и у Вас там центавриане засветились. Насколько помню, в каноне они появляются в третьей книге с биофлешкой. А на степянке то они что забыли?
И второй вопрос: а почему название именно "Рыжая тень"? Рыжая то понятно почему, а почему тень?
fannniавтор
по поводу программерских штучек очень надеюсь на одного из бет - поскольку сама тоже в этом лох полный
он подсказывал в паре мест серьезные правки
по поводу центавриан - ну они ушлые и отличаются тем, что любят загребать жар чужими руками, но вот рисковать очень не любят)))
с них вполне стало бы проверить потенциально не лишенную возможности оказаться интересной информацию о базе альянса - но только пока это им самим ничем не угрожает
вообщето я надеялась на куда более активное участие их в сюжете, но они оказались чересчур опасливыми и уперлись

а Рыжая тень...
темный попутчик, внутренний рыжий...
многозначное название))))
ну и просто от фразы из финала, когда наперерез Стасу под плазму метнулась рыжая тень...
Я обожаю такие нестандартные ПОВы. И я вижу и категорически уважаю этот труд - выдержать от первой до последней буквы в стилизации киборга с его Да/Нет/Принято. Пожалуй, это единственный вариант, в котором я смогла в этот канон - ну не лез он мне никак. А с такой изюминкой - ням! Погладили самый кинк - зарождение души, или, точнее, опасливый рост уже ранее появившейся души. Фанни, богично! СПАСИБО за этот текст!
fannniавтор
ну - это и мой кинк, походу)))))
тоже люблю отслеживать подобные превращения
рада. что понравилось))
Очень понравилось, спасибо большое вам за такого развёрнутого Дэна!) Как будто главы из канона только его глазами.
Но больше всего интригует: вы написали "конец первой книги". То есть можно надеяться на продолжение когда-нибудь? Если да - очень бы хотелось)
fannniавтор
Цитата сообщения irelinn от 24.08.2019 в 08:30
Очень понравилось, спасибо большое вам за такого развёрнутого Дэна!) Как будто главы из канона только его глазами.
Но больше всего интригует: вы написали "конец первой книги". То есть можно надеяться на продолжение когда-нибудь? Если да - очень бы хотелось)


Ну главы из канона глазами Дэна - так собственно и старалась, хорошо, что получилось)))))
да, вообще-то хотелось бы сделать еще хотя бы часть второй, ибо там тоже есть интересные места, где еще возможна разная трактовка (потом-то Дэн уже слишком осоциализируется и давать что-то его глазами будет неинтересно)
не уверена в сроках
Как же это здорово!!! Еще не дочитала но уже пищу от восторга!!! По-моему абсолютно канонично, каждое словечко выверено, ничего ни добавить, ни сократить не хочется. Я только недавно приобщилась к фандому Космоолухов (сейчас в процессе чтения, точнее прослушивания Рядом) и как же мне повезло сразу напороться на такой шикарный текст! Когда читала биолухов очень не хватало ПОВа Дэна (хотя бы в виде сайдстори в сборниках повестей). Этот фик чудесно вписался недостающим фрагментом в общую канву повествования. Безумно хочется увидеть вторую часть! Там столько всего интересного, требующего раскрытия, одно только противостояние с бывшим хозяином чего стоит, не говоря уже о прочих конфликтах и сюжетных поворотах. Буду как Хатико, верить, надеяться и терпеливо ждать) Спасибо!)
fannniавтор
Цитата сообщения Беспредельный Зельевар от 31.05.2020 в 10:48
Как же это здорово!!! Еще не дочитала но уже пищу от восторга!!! По-моему абсолютно канонично, каждое словечко выверено, ничего ни добавить, ни сократить не хочется. Я только недавно приобщилась к фандому Космоолухов (сейчас в процессе чтения, точнее прослушивания Рядом) и как же мне повезло сразу напороться на такой шикарный текст! Когда читала биолухов очень не хватало ПОВа Дэна (хотя бы в виде сайдстори в сборниках повестей). Этот фик чудесно вписался недостающим фрагментом в общую канву повествования. Безумно хочется увидеть вторую часть! Там столько всего интересного, требующего раскрытия, одно только противостояние с бывшим хозяином чего стоит, не говоря уже о прочих конфликтах и сюжетных поворотах. Буду как Хатико, верить, надеяться и терпеливо ждать) Спасибо!)
Спасибо!
очень приятно, когда настолько цепляет читателя, что кажется частью канона (приятнее, наверное. только когда читателя цепляет так, что он потом идет читать-смотреть этот канон, ибо ранее с ним знаком не было))))))))
ну да, мне самой очень хотелось заглянуть в этот мир через ругое окошко, посмотреть - как же оно выглядело немного с другой точки зреня, не совсем человеческой. Рада. что удалось)))
Показать полностью
Фимасима Онлайн
Спасибо большое за озвучку. Необычно,но понравилось. Жду продолжения.
fannniавтор
Цитата сообщения Фимасима от 24.08.2020 в 13:10
Спасибо большое за озвучку. Необычно,но понравилось. Жду продолжения.
спасибо! рада, что понравилось, я давно Николаем все слушаю, там только с диалогами иногда путаница, пришлось местами слегка переписать, чтобы лучше воспринимались. И продолжение тоже скоро обещали сделать, так что ждем))
Прочитала.. И пошла перечитывать олухов снова 100500 раз. Автор очень вы очень точно вписались в оригинальный текст. все характеры я их так и представляла.. Огромное спасибо.!!!🥳🥳🥳
fannniавтор
nikita_ten
Прочитала.. И пошла перечитывать олухов снова 100500 раз. Автор очень вы очень точно вписались в оригинальный текст. все характеры я их так и представляла.. Огромное спасибо.!!!🥳🥳🥳
Пожалуйста)))))
очень рада, что мы одинаково представляли себе героев)))
сама тыща пятьсот раз перечитывала)))))
Потрясён, насколько чётко, логично, подробно и объёмно описываются переживания и волнения Дена. Сейчас на третьей книге вдруг осознал, что в первой книге как-то не задавался интересом смотреть на мир его глазами - там взирал на мир глазами Станислава Федотовича. Конечно ещё много что предстоит прочитать, однако теперь прям интрига перечитать и сменить точку обзора. Спасибо за наталкивание на такие глубокие размышления)

Мне нравится аккуратно погружаться в туго стянутую и плотную воду из слов (почему-то Ден представляется именно в таком состояние, когда ты не можешь просто плыть, потому что это болото, и каждый шаг должен быть обдуман до миллиметра). С удовольствием продолжу погружаться дальше ^^
fannniавтор
Югра Хидори
спасибо!
Там в первой книге канона на самом деле очень много таких зацепочек, которые можно вполне интересно трактовать (тот же камешек в гречке или то, что Дэн все время выглядел сонным, хотя киборгу достаточно куда меньше времени на сон - то есть чем тогда он занимался по ночам?)))))))
но это - хэды
а вот то, что видно четко и уже как бы не совсем хэд, а скорее всего именно что канон - что там нет случайных разговоров и эпизодов, сделанных лишь для забавы - они все работают на воспитание. То есть они, конечно, забавны, когда читаешь первый раз... но когда перечитываешь с пониманием того что куда ведет - ловишь себя на том, что все эти эпизоды имеют четкое второе дно, и оно как раз таки вовсе не шуточное.
Собственно, про это и хотелось написать)))))))))))
Честно? Я восхищена! Очень... Чувственно и канонично)) Захотелось перечитать "Космоолухов" и вспомнить/найти все зацепки. Ещё после первого прочтения Биолухов хотелось прочитать от лица Дэна)) Но тогда, к сожалению, я ещё не знала, что такое фанфикшен. А тут... Ммм, такое удовольствие))) Огромное спасибо за это чудо!

Ха, но теперь так хочется вторую часть, где Дэнька понимает, что его принимают таким, какой он есть и отношение членов экипажа не изменилось... Эх...
fannniавтор
Созвездие_Nota
спасибо)))))))
поначалу насторожилась - подумала было, что это опять работа бота - было тут такое, ходило и под всеми фиками оставляло от разных ников почти одинаковые комменты типа как горячо и чувственно и какой неожиданный пейринг, даже под дженовыми, короче полную чушь))))))
А вторую часть тоже хочется, но руки все никак не доходят, пока он6а есть только в концепте-длясебяшке - такой поэпизодный расширенных план с напоминалками о чем не забыть написать в какой последовательности))))
но у меня на много чего такие есть. Иногда дорабатываю)))
fannni
Ха-ха, меня впервые сравнивают с ботом)) Новый опыт... Но, честно сказать, ожидаемый, так как эмоции я выражаю... Скудно.
А вторую часть... Что же, я готова ждать сколько понадобится))
fannniавтор
Созвездие_Nota
Главное, что вообще выражаете)))))))
и что испытываете))))
это греет)))
Спасибо за этот великолепный фанфик! А продолжение есть?
fannniавтор
kiramaykop
пока нет, написан только концепт-поэпизодник длясебяшка, но обещаю обязательно его доделать. Очень активно гляжу (лежу)))))) в эту сторону)))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх