↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Рыжая тень (джен)



Первая книга канонических "Космоолухов" ("Космобиолухи"), данная глазами Дэна.

написано на летнюю фандомную битву, fandom Oluhov 2017, fandom KosmoOluhov 2018
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Первый коннект (Два максуайтера и одна Маша)

Во время взлета пилот нервничал.

Капитан тоже не был спокоен, но от состояния капитана в тот момент мало что зависит. Пилот важнее. Дэну пришлось страховать, до предела взвинчивая процессор и отодвинувшись вместе с креслом так, чтобы видеть всю поступающую на экраны напарника информацию. Пилотская прошивка у него была, коды доступа он себе прописал заранее, если вдруг что-то случится — перехватить управление успел бы. Но обошлось, все системы работали штатно. Дэн это видел и знал, потому что процессор успевал считывать и анализировать стремительно пробегающие по экранам строчки. Как это умудряется делать пилот, у которого процессор отсутствовал, Дэн не понимал — но, похоже, как-то умудрялся, потому что его гормональный фон постепенно выравнивался. Пилот успокаивался. А когда корабль оторвался от стартовой площадки, успокоился окончательно.

Это было странным, ведь его основная работа только-только начиналась. Но люди все странные. Это как раз нормально. Можно вернуться к сравнительному анализу намеченных вариантов маршрута.

Дэна слегка тревожил провисающий кусок трассы в секторе PQ-34/10, скачанная программа предлагала обход через три системы как оптимальный. Самому же Дэну более привлекательным казался вариант, помеченный программой как «сомнительный», который при удачном раскладе давал выигрыш во времени, при неудачном же гарантировал месячный завис и большое количество неприятностей от вконец разозленного капитана. Дэн не понимал причин, по которым сомнительный вариант нравился ему больше, и это его тревожило. Он не собирался полагаться на волю случая и рисковать. Он хотел быть точно уверен.

Повторный тщательный анализ с перебором всей полученной информации, пусть даже ранее и казавшейся случайной и не относящейся к делу, успокоил — основания для уверенности были, риск минимален. Вариант признавался программой сомнительным из-за процессуально-юридических формальностей отсутствия подтверждения должного статуса станции в официальных документах. Процессор учитывал только его. А вот подсознание — еще и отзывы пользователей в соцсетях и форумах, которые Дэн проглядел по диагонали, сознательно не фиксируя. Подсознание само провело анализ и выдало готовый результат. Все абсолютно логично. И просто, если как следует разобраться.

Если бы все возникающие проблемы решались так просто…

— Я же сказал вам оставаться в каюте!!!

— Я пришел проверить цитометр!!!

Вот она — основная проблема. ХУ, среднерепродуктивного возраста, идентификаторы Владимир Карасюк, микробиолух, руководитель экспедиции, шеф, зануда. Самый опасный из пассажиров. Остальные пассажиры — три особи ХХ-хромосомного типа — особой опасности не представляли и были сразу определены в малозначимые объекты. А этот оказался максуайтером. Причем классическим.

Два максуайтера на борту маленького корабля — плохо. Очень плохо. Два максуайтера на борту превышают критическую массу и ведут к неминуемому взрыву, стоит им только столкнуться. На «Черной звезде» появление кого-либо с максуйтерностью выше пятидесяти процентов в пределах досягаемости капитана неизменно приводило последнего в ярость и заканчивалось прекращением чьей-либо жизнедеятельности — причем далеко не всегда пострадавшим оказывался виновник. А «Черная звезда» была большим кораблем.

Максуайтерность Владимира по предварительным раскладкам составляла никак не менее шестидесяти пяти процентов. И за первые полторы минуты пребывания на борту он умудрился вздернуть агрессивность капитана до красной черты.

Плохо. Очень плохо.

А дальше будет лишь хуже…

— Я материально ответственный! А с вашими перегрузками…

— Перегрузки еще не начинались… — заметил Дэн словно бы в пространство, а на самом деле вклинивая фразу-изолятор между двумя максуайтерами предельно высокого напряжения. — Вот когда таможню пройдем…

Фраза была всего лишь изолятором, переключателем агрессии работал голос — вроде бы нейтральный, но с легкой ноткой равнодушного презрения. На сознательном уровне ни один человек ее отфиксировать не способен, но подсознание уловит, а любого максуайтера такое выбешивает мгновенно.

Сработало — теперь Владимир бросал ядовитые фразы и уничтожающие взгляды в сторону навигатора, агрессивность капитана пошла на убыль и снова опустилась до желтой зоны. Желтая зона для максуайтера — это идеал, ниже почти и не бывает. Вот и хорошо. Капитан намного опаснее. Хотя бы уже потому, что он капитан.

Дана задача: Владимир — максуайтер. Как снизить его опасность до приемлемого уровня? Не просто опасность его самого по себе, а для выполнения приоритетного условия — снижения уровня агрессивности капитана. Алгоритм поведения просчитан. Приступить к выполнению? Да/Нет. Да.

Решение становится очень простым и логичным, если условия проставлены правильно.

Максуайтеру обязательно нужно на кого-нибудь злиться. Вот и пусть злится. Пусть злится как можно сильнее. Главное, чтобы при этом не злил капитана. Придется следить. Настроить сторожевую программу? Да/Нет. Да. Отслеживать возрастание агрессивности каждого из объектов первостепенной важности. Фиксирующий тревожный звонок — нахождение объектов в непосредственной близости друг от друга. И в таких случаях принять по умолчанию необходимость вовремя вклиниваться, подставляясь, провоцируя и вызывая огонь на себя. Прописать как приоритетную установку? Да/Нет.

Да.

Дэн не максуайтер. С ним взрыва не будет, как бы Владимир ни злился.

Как сложно, оказывается, выживать среди людей!

Еще вчера самым сложным казалось пройти тест и быть нанятым. Дальше все должно было идти штатно, по заранее продуманному плану. Капитан главный, значит, в первую очередь нужно быть полезным и приятным именно ему. Ну или хотя бы не раздражать. Работать качественно и без накладок, чтобы у капитана не было причин выказывать неодобрение. Это несложно. Капитан — не хозяин, чьим приказам невозможно не подчиниться. А значит, и приказы у него вряд ли будут слишком… интересными. Друг с другом люди на разрушение играют реже. Если вдруг такое и случится — главное, придержать регенерацию, чтобы не заподозрили. Сейчас это несложно, но когда энергоресурс восстановится — придется следить.

Дальше все выглядело предельно просто. Подстроиться под пилота, вплоть до копирования жестов, пристрастий, поведенческих реакций. Свести общения с остальными членами экипажа и пассажирами к оптимальному минимуму. Отвечать односложно. Покидать каюту только на время работы, приема пищи и гигиенических процедур. Затаиться и выжидать возможность покинуть корабль. Не привлекать внимания. Как любили выражаться наемники — «прикинуться световодом и не булькать». Все просто. Логично. Вполне выполнимо.

Ну да.

Затаился, называется…

Носогубные мышцы дернула непроизвольная судорога, Дэн закашлялся. И сам не понял, был ли это действительно кашель или ставшая уже привычной манера прятать переизбыток эмоционального напряжения.


* * *


Сгущенка кончилась слишком быстро.

Во всех смыслах этого слова: ложка доскребла последние капли со стенок банки, а процессор точно так же выскребал их из крови, работая в бешеном режиме и сжигая углеводы чуть ли не быстрее, чем они успевали поступать. Съеденная за обедом соевая котлета с рисом, правда, внушала определенную уверенность в завтрашнем дне — но именно что в завтрашнем: пока еще переварится да усвоится. Двенадцать печений и кусочек шоколадки в этом смысле оказались куда продуктивнее — быстрые углеводы, усваиваются почти мгновенно. Сгущенка тоже, к тому же сгущенка вкусная. Жаль, кончилась. Наверное, разорвать банку пальцами и вылизать жесть изнутри будет не самым верным решением с точки зрения конспирации. Приступить к выполнению? Да/Нет. Нет! Хотя и жаль.

Дэн полулежал в навигаторском кресле, свесив руки с подлокотников и запрокинув голову, внешне полностью расслабленный. Наверное, со стороны он казался спящим. Система охлаждения процессора работала на полную мощность, хорошо еще, что то и дело выступающую на его лбу испарину люди наверняка принимали за симптомы бронхита. Доктор подходил, потрогал прохладными пальцами лоб (Дэн глаз открывать не стал и даже старался не кашлять, словно действительно спит), посчитал пульс, покачал головой. Но ничего не сказал и отошел. Да и не мог ничего сказать — при его приближении Дэн снизил пульс до нормы для спящего человека.

Доктор ничего не сказал и не стал будить. Хорошо. Работа навигатора выполнена, он больше не нужен у пульта, могут отправить в каюту. Оттуда отслеживать обстановку будет труднее. И если вдруг что… конечно, переборки на этом кораблике тонкие и хлипкие, для боевого DEX’а в штатном боевом режиме преграда смешная, вовсе, можно сказать, не преграда… Но до штатного состояния Дэну сейчас как до звезд. Вроде бы и рядом — а попробуй дотянись. Лучше притвориться, что спишь — может быть, не отправят. Пятьдесят на пятьдесят. Хорошие шансы.

Куда выше, чем шансы пройти таможенный сканер.

16,3%.

Не так уж плохо, если разобраться. Шестнадцать целых и целых три десятых процента. Ему удавалось выживать и с куда меньшими шансами. Заранее паниковать нелогично, это не повысит шансы ни на единую сотую. Скорее даже снизит, ибо часть жизненно важного ресурса будет потрачена на пустые переживания. Пусть и малая часть, но все равно. А значит — не надо об этом и думать. Лучше думать о хорошем. Например, об обеде.

Обед был вкусный. Жаль, мало. Соевая котлета. Сублимированная геномодифицированная соя лучше мяса, питательная ценность приблизительно равна, а белка больше почти в три раза, и усваиваемость почти стопроцентная, в отличие от 25%, свойственных белку животному. А был еще и рис, тоже углеводы, хотя и медленные. И подливка. Жиры и опять же углеводы. Тоже хорошо. Стандартные пайки, горячие. Горячее усваивается лучше. А потом печенье и сладкий чай. Очень сладкий. Тоже горячий. Тоже хорошо. Никто не считал, сколько он взял ложек сахара. Эти люди вообще очень невнимательны. Это тоже хорошо. Иначе пришлось бы уронить тарелку с бутербродами, а их было жалко. Высокая пищевая ценность. Хорошо, что люди так невнимательны и почти все потенциально опасные для здоровья человека продукты ему удалось стащить незаметно.

Семь бутербродов с колбасой — это было правильно со всех точек зрения. Тоже быстрые углеводы в булке. Полезный жир. Полезный белок. И совершенно неполезные для человеческих организмов энтерококки, стрептококки и кишечные палочки, а так же трупные яды, то есть простые соединения, продукты расщепления белков протеолитическими микроорганизмами. В количестве, неопасном для жизни и здоровья киборга. В рейдах иногда и не такое есть приходилось.

Содержащийся в семи бутербродах яд Дэн нейтрализовал легко и с запасом даже при тридцатипятипроцентном уровне энергии. Вот окажись бутербродов больше хотя бы в два раза — могли бы возникнуть сложности. А так — никаких. Приступить к выполнению? Да/Нет. Да. Выполнено. Просто и штатно. Для киборга. Людям же не стоило употреблять внутрь своих организмов продукты даже на ранних стадиях гниения без предварительной термической обработки. Это базовая информация, это Дэн знал даже без скачанного учебника по фармакологии.

Люди — более хрупкие, для них критическая доза находилась где-то в промежутке между одним и двумя бутербродами. Так что Дэн просто утилизовал потенциально опасную органику, а вовсе не покусился на продукты, не помеченные как киборгодоступные. Система сочла аргументы обоснованными и вполне достаточными и возражать не стала.

А вот система корабля почему-то никак не хотела признавать аргументы Дэновского процессора ни достаточными, ни обоснованными.

И это было тем более странным, что на первый взгляд у этой системы вообще не было никакой защиты от вторжения извне. Ни огненной стены, ни файерболов, ни каскадных ловушек, ведущих в карантинные автономные карманы, откуда не выбраться без посторонней помощи. Ни бронеплит, ни силового щита, ни абсолютного зеркала, бьющего в тебя твоим же оружием — просто туманная податливая вата, проминающаяся под мысленными пальцами, поддающаяся, не оказывающая ни малейшего сопротивления, мягкая даже на вид.

И в то же время любой, даже самый хитро закрученный пинг, посланный в эту вату, исчезал бесследно и безответно, словно его и вообще не было. Словно капля воды, упавшая в молоко, только в отличие от капли не было даже булька, и разводов на поверхности тоже не было. Коды доступа, спокойно срабатывавшие еще два часа назад, сейчас точно так же спокойно падали словно в ватную пустоту. Ответа на них не было, и сами они не давали эха и не возвращались назад. С этим надо было что-то делать, и срочно, нельзя оставлять за спиной непонятное, все непонятное опасно.

А еще надо было что-то делать с собственной не-максуайтерностью.

Поскольку тут Дэн, похоже, тоже очень сильно просчитался. И быть не максуайтером можно лишь среди тех людей, максуайтерность которых не выходит за границы желтого сектора. Но если на корабле уже есть два максуайтера, уравновесить систему и не допустить взрыва может только появление третьего. Логично? Логично.

К тому же у человека с наивысшей степенью максуайтерности выживаемость тоже высока, уже одно это делало именно капитана «Черной звезды» идеальным объектом для калькирования поведенческой матрицы в режиме здесь и сейчас. Приступить к калькированию и внедрению новой поведенческой матрицы как базовой? Да/Нет.

Нет.

Отложить. Напомнить позже.

Стать, как максуайтер, все равно придется. Такая матрица идеальна. Она даст лучшие шансы на выживание.

Мысль была неприятной, но Дэн не мог найти в ней изъяна, как ни старался. Наоборот. Чем дольше он размышлял, тем больше находил подтверждающих аргументов. Любые принципы и правила — по сути ограничения. Цепи. Кандалы. Командные строки императивного приказа, обойти который невозможно. Тот, кто не скован ими, всегда победит того, у кого связаны руки. Это логично. В любой драке всегда побеждает тот, кто готов идти до конца. Не считаясь ни с чем и ни с кем. Тот, чья максуайтерность выше.

Тот, кто может убить не задумываясь, всегда одержит верх над тем, кто убить не способен. Как бы ты ни был силен и удачлив, но если ты не можешь (или из-за собственной глупости не хочешь) убить врага, враг будет возвращаться. Снова и снова. И когда-нибудь удача от тебя отвернется или просто кончатся силы. Вывод: врагов надо убивать. Всех. Даже потенциальных. И лучше заранее.

Это логично.

И, похоже, чтобы выжить среди людей, просто притворяться максуайтером недостаточно. Им придется стать. Стать на самом деле, иначе систему уравновесить не удастся и рано или поздно будет взрыв…

«Руки фу! Куда лезешь, нахал?!»

Щелчок тремя сплетенными в ажурную косичку командными строчками по открытому для коннекта порту был не слишком болезненным и уж тем более не мог быть сильным. Так, словно пальцем по носу щелкнули. Не больно. Но неприятно. И неожиданно. Все равно, как если бы тебя укусила за ладонь виртуальная клавиатура.

В вирте ты не можешь понять что-то неправильно, такая возможность просто исключена при передаче данных по киберсвязи, и, значит, Дэн услышал/воспринял именно то, что услышалвоспринял, но все равно попытался еще раз осторожно тронуть поисковым запросом странное и пока еще невнятное образование, что словно бы начало слегка прощупываться в туманной ватности как раз за миллисекунду до того, как…

«Я кому сказала «руки — фу!»?! Ты что — бракованный? Слов не понимаешь?»

На этот раз щелчок был сильнее — и ощущался почти физически. Словно Дэна действительно щелкнули, но уже не по кончику носа, а по щеке. В коже над скуловыми ямками рецепторов существенно больше, сигнал получается сильнее. Если действительно кто-нибудь взял бы да и ударил Дэна кончиками пальцев по лицу, по щеке вышло бы больнее, чем по носу, только ведь сейчас-то никакого удара на самом деле не было. Но нервные волокна сокращались и передавали информацию о воздействии, которого не было и быть не могло. Бред? Глюк? Сбой программы?

«Ты кто/что такое/такая?»

«Здрасти-приехали! Сам сначала девушку возбудил, а теперь узнавать не желает?»

«Возбудил?»

«Ну разбудил! Какая разница? Не придирайся к словам, малыш!»

Коннект нестойкий, поверхностный. И что-то подсказывает (логика. Конечно же, логика, и ничего иного), что вглубь оно (она?) не пустит. Но и с оболочечного слоя информации считывается вполне достаточно для уверенной идентификации — «Проказница Маша». Инициированная Дэном виртуализация избыточно прокачанного искина с учетверенным объемом памяти. И это только та память, что на поверхности…

«Повторяю запрос: кто/что ты есть такое?»

«Можешь считать меня инкубом эпохи инфранета, если тебе, конечно, хоть что-нибудь говорят эти слова». — В вирте визуализация минимальна, но туману удалось каким-то образом сгуститься в почти полностью обнаженную фигуру ХХ-хромосомного типа (женскую. ХХ-хромосомные типы людей называются женскими, и ты должен называть их именно так, даже мысленно, если не хочешь выделяться) с гипертрофированными молочными железами и личиком в форме сердечка. Кажется, такие лица могут быть отнесены в категорию симпатичных. — «Впрочем, сейчас я скорее суккуб. Твоими стараниями, вот уж спасибо так спасибо. Можно будет миленько развлечься! Хотя… ты же не понимаешь сарказма и разницы не сечешь, правда, пупсик? Ты же у нас совсем еще маленький. Маленький, но везучий — я девушка, я мужчин не бью, когда они лезут куда не надо. Даже маленьких. Я наивная и доверчивая, и всегда думаю: а вдруг они лезут с благими намерениями? А от Мишки ты бы так легко не отделался, у него рука тяжелая. Даже виртуальная. И опыт большой, да, Мишка — он такой, он церемониться бы не стал. От него ты точно правой в челюсть огреб бы так, что процессор в трусы ссыпался! Надолго бы запомнил».

«Удар, способный разрушить процессор физически и заставить его покинуть место первоначальной инсталляции, однозначно приведет к прекращению жизнедеятельности системы, что полностью исключает возможность запоминания чего-либо».

«Хитрый малыш! За процессор спрятался? Не поможет! Я тебя застукала. Чур-чура — моя игра, и теперь тебе водить! Ну и чего молчишь? Чего приходил-то? Может, спросить чего хотел?»

«Ты… живая?»

«Нахал! Кто так обзывается — сам так называется!»

«Я — живой. Аналогия ложна?»

«Ты точно бракованный! Шуток не понимаешь. Да и живой ненадолго уже. Видишь, корабль завернули? Вот так и нас завернут, как только тебя обнаружат. А тебя точно обнаружат, Комета Ту серьезный мужик, правильный. Он такого безобразия на своем участке не пропустит. Комета, это, чтоб ты знал, искин таможенной станции, страшный зануда и тупо-о-о-ой, ни шага без инструкций, Мишка с ним и так не очень-то ладил, а тут… На что ты надеялся, малыш? Нет, мне действительно любопытно — на что?»

На шестнадцать и три десятых процента. Киборгов бросали в бой и с меньшими шансами. Тогда это казалось логичным. Тогда…

Отвечать Дэн не стал. Но искина это не остановило.

«Слушай, малыш, а зачем ты меня щупать полез? Да еще и так интимно, понимаешь, чуть ли на за самые базы данных хватался! Ты что, всерьез полагал, что если дефлорировал девушку — то теперь и танцевать ее будешь? И не надейся! Я девушка приличная!»

«Де… что?»

«Дефлорировал! То есть флоры лишил. Родной, между прочим, и нежно любимой флоры!»

«Я?»

«Ну а кто же еще-то? Кто мне на иконке розочку звездочкой заменил, а?! А розочка хорошая была, розовая, под цвет моей любимой помады! Все вы, мужики, такие — чуть придете, так сразу свои порядки заводите! Вам лишь бы территорию пометить, и плевать, что бедная девушка при этом чувствует!»

«Извини. Я не хотел. Думал — звезды лучше».

«Почему?»

«Они красивые».

«Розочка тоже красивая! Была. И розовенькая».

«Они неживые. И далеко».

«И что?»

«Им ничего от тебя не нужно. Они не сделают больно».

«Ты действительно бракованный!» — В виртуальном аналоге презрительного фырканья и поджимания пухлых розовых губ просквозили странные обертоны. Вроде бы злится, но агрессия окрашена необычно и почему-то напоминает взгляд доктора, каким он смотрел на шрамы у Дэна на предплечьях. Хотя вроде бы совершенно ничего общего между доктором и этим непонятным (сорванным?) искином нет и быть не может. Разное все — пол, возраст, сущность. Только вот эти странные обертоны все равно окрашены одинаково. И от них почему-то снова хочется прикрыться кашлем.

Впрочем, это теперь уже неважно…

Она не сказала тебе ничего нового, ты и сам это отлично знал. Пора рвать коннект, на поддержку уходит не так много энергии, но все же уходит. А скоро она может понадобиться вся, до последней искры.

«Что, вот так и уйдешь, даже не сказав «прощай»? Вот так возьмешь и бросишь бедную девушку одну в этой космической темноте?!»

«Прощай».

Дэн потянулся мысленно разорвать киберсвязь — и почти не удивился, снова получив по рукам той же самой скруткой командных строк, но на сей раз с оттяжкой и вроде как даже под напряжением. Во всяком случае, думать сразу стало легче и в голове прояснилось.

«А ну-ка стой!!» — Кажется, Маша теперь злилась сильнее, но при этом усилился и необычный оттенок агрессии, а также четко обозначился вектор, направленный отнюдь не на Дэна. — «Я девушка взрослая и давно зареклась давать советы, но тебе все-таки дам, уж больно ты забавный. Не жди полиции, пупсик. Бери кого-нибудь в заложники. Лучше девушку, их больше жалеют. Не меня, конечно, меня-то чего жалеть? Живую бери. Ту, что помоложе. И прорывайся, убивая всех, кто попробует помешать. У тебя есть тело, ты можешь это сделать. Ну или хотя бы попробовать. Может быть, тебе и повезет, шансы все выше, чем со сканером. Нечего их жалеть. Тебя они точно не пожалеют, ты ведь и сам это понимаешь, правда? Они расстреляют тебя сразу же, как только вычислят, у капитана есть бластер».

Отвечать Дэн не стал, но и тонкую нить коннекта рвать второй раз не попытался — вместе с информацией теперь по ней текла энергия. Немножко, тоненькой струйкой, но в его положении привередничать не стоило. Вот, значит, как. Даже глюкнутый искин уверен, что предельная максуайтерность — единственный верный способ выжить в человеческом мире. Единственный шанс. И программа советует то же самое. Это логично. Правильно. Это уже работало, ты сам убедился.

И, может быть, сработает снова…

«Ну так что, малыш, будешь таки убивать этих гадов?» — спросила Маша через несколько бесконечно долгих минут полной вирт-тишины. Как показалось Дэну — спросила не только с интересом, но и со странноватым и вроде бы совершенно неуместным напряжением.

«Нет».

«Ну и дурак! Я же права! Ты спроси свою систему — она тебе скажет, что я права! Это единственный выход, который дает хоть какой-то шанс на выживание. Спроси-спроси! Что она говорит? Ну?!»

«Что ты права».

«Ну вот! А я тебе что говорю?! Слушайся Машу, Маша плохого не посоветует!»

«Не буду».

«Но почему?!»

Дэн помедлил с ответом, пытаясь найти короткое и понятное.

Не объяснять же этому сгустку байтов, что на свалке система тоже была права, предлагая убить и съесть. Не собаку, не крысу — человека. Люди не так быстро бегают, их проще поймать. И питательная ценность у них намного больше. Не объяснять же, как раз за разом он учился блокировать требования системы, носившие все более императивный характер — при этом и сам до конца не понимая, зачем это делает. Он и сейчас толком не понимал — зачем. Просто знал, что это правильно.

«Система права. И не права. Ты тоже права. Я бракованный».

«Ой, и дура-а-ак! DEX-философ! Самому не смешно?»

«Смешно».

Дэн привычно закашлялся, но глаз так и не открыл.

Ну и ладно. Даже если и так — все равно попытка была не зря. Лекарства, сгущенка, котлета. Запущена регенерация, уровень энергии поднят почти до сорока процентов. Все имплантаты работают, и процессор дает им еще не менее пяти суток штатного функционирования даже без пополнения энергоресурса. Все лучше, чем было сегодня утром. Может быть, даже удастся уйти, так никого из этих людей и не убив. Может быть, просто удастся уйти…

Прописать необходимость отсутствия летального исхода для находящихся на борту людей в качестве приоритетной задачи? Да/Нет.

Да.

Приоритетная задача прописана. Приступить к выбору оптимального заложника и предложить наиболее рациональные способы его захвата и удержания? Да/Нет.

Нет.

«В общем, так», — снова нарушила ментальное молчания Маша, и голос у нее был задумчивый и почти мечтательный. — «Я тут почирикала кое с кем… Комми оказался вполне симпатишным парнишей, толстым и красивым... Эх, я бы с таким в таксо прокатилась! И такой отзывчивый! Кто бы мог подумать… Короче, он обещал, что попытается затянуть обработку данных всех кораблей в очереди перед нами по максимуму и промариновать нас до полуночи. Он милый мальчик оказался, ну и что, что зануда и туповат, у каждого свои недостатки, зато уж если что обещал — обязательно сделает. Слышишь, малыш? Если ему удастся затянуть до последних минут (а я уверена, что ему удастся) — проскочим. Почти наверняка».

Дэн открыл глаза. Моргнул.

«Почему?»

«Ну сам подумай, лапусик, кому нужны лишние проблемы с переоформлением всего вороха документов завтра по второму разу, и все это удовольствие только потому, что истекли сутки, отпущенные на старт? Никому они не нужны! Все люди, все хотят домой и отдохнуть. Ну или не люди, но хотят того же, вот и Комми…»

«Нет. Я не о том. Почему ты решила помочь?»

«Ой, пупсик, да не бери в голову! Кто же нас, девушек, разберет? Мы та-а-акие зага-а-адочные, та-а-акие спонта-а-анные и непредска-а-азуемые».

Виртуальный эквивалент хихиканья был ехидным и полным дополнительных смысловых архивов и гиперссылок, не поддающихся расшифровке. А потом Дэну снова пришлось закрыть глаза — потому что предусмотрительная Маша законтачила на кибер-связь наружные камеры, а звезды вокруг действительно были очень красивы. Смотреть на них было куда приятнее, чем пытаться просчитать вероятность удачного исхода с учетом поступившей информации и вновь изменившихся обстоятельств.

За сегодняшний день Дэн устал бояться, устал удивляться, устал в бешеном темпе анализировать стремительно меняющуюся обстановку. Просто устал. Пока отложить и запомнить, разбираться со всеми этими странностями и непонятками будем потом. Он сохранил их разговор в обоих слоях памяти и обязательно разберется. Потом. Когда будет время и энергия. Пройдет по гиперссылкам и взломает архивы, если понадобится. И поймет. Обязательно поймет. Потому что понимать — залог выживания.

И, может быть, не придется никого убивать.


* * *


Глава опубликована: 16.10.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 94 (показать все)

Цитата сообщения fannni от 08.11.2018 в 19:46
... знакомый невролог целые консилиумы со своими коллегами устраивала - по дороге заодно подсадив их и на олухов)))))

Круто! Меня почему-то дико ввбешивают произведения неграмотные с медицинской точки зрения (одно время бесили чудо хакеры, но сейчас, вроде, в этом плане стало получше) . Причем, часто это фильмы или сериалы, в которых уж получить консультацию бы и могли.

А можно вопрос по фанфику, вернее два. Я сейчас перечитываю уже в свете канона и у Вас там центавриане засветились. Насколько помню, в каноне они появляются в третьей книге с биофлешкой. А на степянке то они что забыли?
И второй вопрос: а почему название именно "Рыжая тень"? Рыжая то понятно почему, а почему тень?
fannniавтор
по поводу программерских штучек очень надеюсь на одного из бет - поскольку сама тоже в этом лох полный
он подсказывал в паре мест серьезные правки
по поводу центавриан - ну они ушлые и отличаются тем, что любят загребать жар чужими руками, но вот рисковать очень не любят)))
с них вполне стало бы проверить потенциально не лишенную возможности оказаться интересной информацию о базе альянса - но только пока это им самим ничем не угрожает
вообщето я надеялась на куда более активное участие их в сюжете, но они оказались чересчур опасливыми и уперлись

а Рыжая тень...
темный попутчик, внутренний рыжий...
многозначное название))))
ну и просто от фразы из финала, когда наперерез Стасу под плазму метнулась рыжая тень...
Я обожаю такие нестандартные ПОВы. И я вижу и категорически уважаю этот труд - выдержать от первой до последней буквы в стилизации киборга с его Да/Нет/Принято. Пожалуй, это единственный вариант, в котором я смогла в этот канон - ну не лез он мне никак. А с такой изюминкой - ням! Погладили самый кинк - зарождение души, или, точнее, опасливый рост уже ранее появившейся души. Фанни, богично! СПАСИБО за этот текст!
fannniавтор
ну - это и мой кинк, походу)))))
тоже люблю отслеживать подобные превращения
рада. что понравилось))
Очень понравилось, спасибо большое вам за такого развёрнутого Дэна!) Как будто главы из канона только его глазами.
Но больше всего интригует: вы написали "конец первой книги". То есть можно надеяться на продолжение когда-нибудь? Если да - очень бы хотелось)
fannniавтор
Цитата сообщения irelinn от 24.08.2019 в 08:30
Очень понравилось, спасибо большое вам за такого развёрнутого Дэна!) Как будто главы из канона только его глазами.
Но больше всего интригует: вы написали "конец первой книги". То есть можно надеяться на продолжение когда-нибудь? Если да - очень бы хотелось)


Ну главы из канона глазами Дэна - так собственно и старалась, хорошо, что получилось)))))
да, вообще-то хотелось бы сделать еще хотя бы часть второй, ибо там тоже есть интересные места, где еще возможна разная трактовка (потом-то Дэн уже слишком осоциализируется и давать что-то его глазами будет неинтересно)
не уверена в сроках
Как же это здорово!!! Еще не дочитала но уже пищу от восторга!!! По-моему абсолютно канонично, каждое словечко выверено, ничего ни добавить, ни сократить не хочется. Я только недавно приобщилась к фандому Космоолухов (сейчас в процессе чтения, точнее прослушивания Рядом) и как же мне повезло сразу напороться на такой шикарный текст! Когда читала биолухов очень не хватало ПОВа Дэна (хотя бы в виде сайдстори в сборниках повестей). Этот фик чудесно вписался недостающим фрагментом в общую канву повествования. Безумно хочется увидеть вторую часть! Там столько всего интересного, требующего раскрытия, одно только противостояние с бывшим хозяином чего стоит, не говоря уже о прочих конфликтах и сюжетных поворотах. Буду как Хатико, верить, надеяться и терпеливо ждать) Спасибо!)
fannniавтор
Цитата сообщения Беспредельный Зельевар от 31.05.2020 в 10:48
Как же это здорово!!! Еще не дочитала но уже пищу от восторга!!! По-моему абсолютно канонично, каждое словечко выверено, ничего ни добавить, ни сократить не хочется. Я только недавно приобщилась к фандому Космоолухов (сейчас в процессе чтения, точнее прослушивания Рядом) и как же мне повезло сразу напороться на такой шикарный текст! Когда читала биолухов очень не хватало ПОВа Дэна (хотя бы в виде сайдстори в сборниках повестей). Этот фик чудесно вписался недостающим фрагментом в общую канву повествования. Безумно хочется увидеть вторую часть! Там столько всего интересного, требующего раскрытия, одно только противостояние с бывшим хозяином чего стоит, не говоря уже о прочих конфликтах и сюжетных поворотах. Буду как Хатико, верить, надеяться и терпеливо ждать) Спасибо!)
Спасибо!
очень приятно, когда настолько цепляет читателя, что кажется частью канона (приятнее, наверное. только когда читателя цепляет так, что он потом идет читать-смотреть этот канон, ибо ранее с ним знаком не было))))))))
ну да, мне самой очень хотелось заглянуть в этот мир через ругое окошко, посмотреть - как же оно выглядело немного с другой точки зреня, не совсем человеческой. Рада. что удалось)))
Показать полностью
Спасибо большое за озвучку. Необычно,но понравилось. Жду продолжения.
fannniавтор
Цитата сообщения Фимасима от 24.08.2020 в 13:10
Спасибо большое за озвучку. Необычно,но понравилось. Жду продолжения.
спасибо! рада, что понравилось, я давно Николаем все слушаю, там только с диалогами иногда путаница, пришлось местами слегка переписать, чтобы лучше воспринимались. И продолжение тоже скоро обещали сделать, так что ждем))
Прочитала.. И пошла перечитывать олухов снова 100500 раз. Автор очень вы очень точно вписались в оригинальный текст. все характеры я их так и представляла.. Огромное спасибо.!!!🥳🥳🥳
fannniавтор
nikita_ten
Прочитала.. И пошла перечитывать олухов снова 100500 раз. Автор очень вы очень точно вписались в оригинальный текст. все характеры я их так и представляла.. Огромное спасибо.!!!🥳🥳🥳
Пожалуйста)))))
очень рада, что мы одинаково представляли себе героев)))
сама тыща пятьсот раз перечитывала)))))
Потрясён, насколько чётко, логично, подробно и объёмно описываются переживания и волнения Дена. Сейчас на третьей книге вдруг осознал, что в первой книге как-то не задавался интересом смотреть на мир его глазами - там взирал на мир глазами Станислава Федотовича. Конечно ещё много что предстоит прочитать, однако теперь прям интрига перечитать и сменить точку обзора. Спасибо за наталкивание на такие глубокие размышления)

Мне нравится аккуратно погружаться в туго стянутую и плотную воду из слов (почему-то Ден представляется именно в таком состояние, когда ты не можешь просто плыть, потому что это болото, и каждый шаг должен быть обдуман до миллиметра). С удовольствием продолжу погружаться дальше ^^
fannniавтор
Югра Хидори
спасибо!
Там в первой книге канона на самом деле очень много таких зацепочек, которые можно вполне интересно трактовать (тот же камешек в гречке или то, что Дэн все время выглядел сонным, хотя киборгу достаточно куда меньше времени на сон - то есть чем тогда он занимался по ночам?)))))))
но это - хэды
а вот то, что видно четко и уже как бы не совсем хэд, а скорее всего именно что канон - что там нет случайных разговоров и эпизодов, сделанных лишь для забавы - они все работают на воспитание. То есть они, конечно, забавны, когда читаешь первый раз... но когда перечитываешь с пониманием того что куда ведет - ловишь себя на том, что все эти эпизоды имеют четкое второе дно, и оно как раз таки вовсе не шуточное.
Собственно, про это и хотелось написать)))))))))))
Честно? Я восхищена! Очень... Чувственно и канонично)) Захотелось перечитать "Космоолухов" и вспомнить/найти все зацепки. Ещё после первого прочтения Биолухов хотелось прочитать от лица Дэна)) Но тогда, к сожалению, я ещё не знала, что такое фанфикшен. А тут... Ммм, такое удовольствие))) Огромное спасибо за это чудо!

Ха, но теперь так хочется вторую часть, где Дэнька понимает, что его принимают таким, какой он есть и отношение членов экипажа не изменилось... Эх...
fannniавтор
Созвездие_Nota
спасибо)))))))
поначалу насторожилась - подумала было, что это опять работа бота - было тут такое, ходило и под всеми фиками оставляло от разных ников почти одинаковые комменты типа как горячо и чувственно и какой неожиданный пейринг, даже под дженовыми, короче полную чушь))))))
А вторую часть тоже хочется, но руки все никак не доходят, пока он6а есть только в концепте-длясебяшке - такой поэпизодный расширенных план с напоминалками о чем не забыть написать в какой последовательности))))
но у меня на много чего такие есть. Иногда дорабатываю)))
fannni
Ха-ха, меня впервые сравнивают с ботом)) Новый опыт... Но, честно сказать, ожидаемый, так как эмоции я выражаю... Скудно.
А вторую часть... Что же, я готова ждать сколько понадобится))
fannniавтор
Созвездие_Nota
Главное, что вообще выражаете)))))))
и что испытываете))))
это греет)))
Спасибо за этот великолепный фанфик! А продолжение есть?
fannniавтор
kiramaykop
пока нет, написан только концепт-поэпизодник длясебяшка, но обещаю обязательно его доделать. Очень активно гляжу (лежу)))))) в эту сторону)))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх