↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Рыжая тень (джен)



Первая книга канонических "Космоолухов" ("Космобиолухи"), данная глазами Дэна.

написано на летнюю фандомную битву, fandom Oluhov 2017, fandom KosmoOluhov 2018
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Аналогия

«Маша, но ведь я оказался прав!»

«Конечно».

«Тогда почему ты злишься?»

«Я не злюсь».

«Маша!»

«А я разве спорю? Ты оказался прав. Все верно».

Дэн замер, боясь спугнуть удачу: впервые за прошедшие с недоутопления на болоте дни Маша сказала по киберсвязи более одной фразы подряд. Может быть, она начинает понимать, что не права? Может быть, ей точно так же не хватает их неинформативных разговоров?

Стоп. Нельзя говорить, что она не права, ее это почему-то всегда злит. Хотя и странно. Вроде бы разумное существо, почему бы и не признать, если не права? Стоп. Никаких опасных тем, никаких ненужных уточнений. Просто логика. Просто разумные аргументы. Дэну ведь вовсе не нужно, чтобы она признала свою ошибку. Ему нужно, чтобы она не молчала.

«Это было не как с тарелкой. Я тогда был не прав. Знаю. Признаю. Но сейчас другое. Сейчас был точный расчет. Если бы я не был точно уверен, я бы не стал так… рисковать».

Какое-то время Маша молчала, и Дэн подумал, что все-таки поспешил. Или неверно подобрал слова. Или…

«Сколько?»

Он сразу понял, о чем идет речь. Странно, ведь у короткого запроса не было никаких дополнительных тегов.

«Восемьдесят девять».

На этот раз пауза была даже дольше.

«Наверное, я должна быть польщена. Тем, что мою личность ты ценишь немножко больше, чем в два процента. Наверное, я должна даже гордиться… Только вот знаешь, зайка, я почему-то вовсе не чувствую себя польщенной. Ну вот ни капельки. Интересно, почему? Ты не знаешь?»

«Это был… риторический вопрос?»

«Это был риторический вопрос».

Нельзя говорить, что ты был прав, а она не права. Нельзя настаивать. Лучше вообще промолчать. Она уже заговорила, значит, сдает позиции, значит, и сама понимает, что не права. Просто промолчать — сейчас. И все потихоньку наладится — когда-нибудь. Постепенно…

«Но разве тебе самой не хотелось знать ответа на этот вопрос? Не просчитывать, не анализировать и строить экстраполяции, а чтобы сами ответили и можно было видеть процент искренности…»

«Нет».

Она пытается свернуть разговор. Продолжать опасно, очень высока вероятность сделать только хуже. Лучше выждать. Когда-нибудь потом, снова…

«Но ведь точно знать, что тебя не сотрут, — это хорошо!»

«Да. Это хорошо. Только тут видишь ли какая странная штука, мой расчетливый… теперь уже даже и не знаю кто… В них я была уверена и так. А вот в тебе — больше нет».

«Маша, риска не было».

«Для тебя — да. Ни малейшего».

«Для тебя тоже! Восемьдесят девять — это очень высокий процент. Я не стал бы, если бы он был ниже семидесяти пяти. Риска не было».

«Ха-ра-шо… Давай немножко иначе зайдем. По аналогиям. Ты ведь у нас умный. Ты ведь знаешь, что такое аналогии, правда?»

«Знаю».

«Вообще-то это был риторический вопрос. А сейчас будет не риторический. Давай я скажу капитану, что киборг это ты? Вот прямо сейчас и скажу. Давай?»

«…Зачем?»

«Неверный вопрос, малыш. Не зачем, а почему. Почему котик лижет яйца? Потому что может это сделать. Вот и я. Могу. А еще потому, что я абсолютно уверена, что он тебя не убьет. Не котик, капитан. Ну, во всяком случае, сразу не убьет точно, а там всегда можно будет что-нибудь придумать, ты же у нас мастер. Так что скажешь, малыш? Говорить?»

«Это… плохая аналогия. Ложная».

«Почему?»

«Ты не можешь быть абсолютно уверена. Даже на восемьдесят девять процентов не можешь».

«Почему?»

«У тебя нет детектора. Ты сама говорила».

«Зато у меня есть мозги. Пусть и электронные. И знание человеческой психологии. И опыт общения с людьми, которого у тебя нет. Не отклоняйся от темы, малыш, я задала конкретный вопрос и все еще жду ответа».

«…»

«Молчание вообще-то знак согласия, малыш».

«Я бы не хотел… чтобы ты говорила».

«О? И почему это вдруг?»

«Я бы не хотел их убивать».

«О. Вон оно как. Не хотел бы, значит. Уважаю. Их — не хотел бы».

«…»

«Вот и поговорили…»


* * *


— Мы ее все убиваем и убиваем… А она такая милая!

Человеческие представления о красоте Дэну часто казались довольно странными, но тут он, пожалуй, был согласен с Полиной. Лиса действительно была красивой. Фиолетовая шерсть, пентакулярное зрение, широкие стопы и хвост-балансир, выполняющий при стремительном беге роль руля — все это было идеально приспособлено для выживания вида в фиолетовых пустынях Шоарры. Лиса была функциональна. А что есть красота, как не идеальная функциональность?

— А по-моему — урод редкостный, — хмыкнул Теодор.

Похоже, мнения обоих напарников (и по кораблю, и по игре, где пилот сегодня был в паре с Полиной) он не поддерживал категорически.

— Это только с непривычки. А когда ты ее после каждой игры по часу чистишь и вычесываешь, то как-то неловко потом стрелять… Как по ручной.

— Была б она ручная, она бы к нам на свист сама вышла. А так опять придется полдня с флайером искать.

Про флайер пилот сказал скорее довольно, чем раздраженно, похоже, его такая перспектива устраивала ничуть не меньше самой охоты. Но у Дэна были другие планы.

— Не придется. — Дэн демонстративно чуть замешкался, убирая в карман пульт. — Я успел выключить. Пошли подберем, она где-то вон в тех кустах валяется.

Вообще-то Дэн врал. Не насчет кустов, он действительно пригнал лису именно туда. Насчет того, что выключил с пульта. Зачем? Напрямую дистанционно гораздо удобнее. Теперь оставалось держаться подальше от Теодора — и поближе к Полине. На всякий случай.

Киндроида Дэн заметил давно, но перехватить управление не удалось: тот был уже на поводке, и довольно жестком. Поводок вел в сторону геологов, да и сам дроид не походил на продукт центаврианских биотехнологий (обычная механическая игрушка вроде той же лисы), что снижало уровень потенциальной опасности до вполне приемлемой. К тому же таким уж страшным он не выглядел — точнее, именно что как раз только и выглядел страшным. Никакой дополнительной защиты, уязвимые суставные сочленения, хрупкая оптика. Зубы жутковатые на вид, но неудобные, строение челюсти не подходит для хищника. Такими зубами невозможно терзать и рвать добычу, такими разве что консервные банки вскрывать.

Больше всего Дэна тревожила непонятность целей и задач объекта. Сам виноват: расслабился, привык, что все важное всегда сообщается без запросов, не проверил вчерашнюю запись прослушки геологов. А теперь гадай при недостатке достоверной информации.

Для организации мобильного наблюдения конструкция объекта подходила мало, для таких целей куда логичнее было бы использовать рой мелких насекомоподобных дроидов, их и замаскировать легче, и маневренность у них на порядок выше. Если же целью была атака, то почему киндроид вот уже почти час кружит вокруг поляны?

К тому же Маша злится только на Дэна. Узнай она, что геологи задумали нечто действительно смертельно опасное для членов команды, — она бы сообщила. Даже без предварительного запроса. Наверное…

От попыток пойти на близкий физический контакт дроид уклонялся — в процессе охоты на лису Дэн несколько раз словно случайно пытался к нему приблизиться на расстояние прямой видимости, но ни разу не преуспел. Причин у такого поведения могло быть две: или дроид действительно задействован геологами исключительно в функции наблюдателя, который не должен выдавать своего присутствия тем, за кем наблюдает, или же в его электронные мозги заложены изображения потенциально опасных объектов, от которых ему следует держаться подальше. Например, от человека в капитанской фуражке, вооруженного бластером. Или от боевого киборга.

Следовало проверить.

Например, всей компанией пойти за лисой — и посмотреть, как отреагирует киндроид на остальных членов команды.

— Ле-е-ес! — Под деревьями было уже совсем темно, и Полина использовала лазерный прицел игровой винтовки в качестве фонарика. — Плесенью пахнет… ветки шумят. Обожаю лес! Дэн, а тебе как?

— Хороший лес, — машинально подтвердил Дэн, стараясь ненавязчиво держаться поближе к Полине, при этом сохраняя до пилота дроидовскую «дистанцию убегания», но в то же время и не отставая слишком далеко, чтобы в случае чего успеть вмешаться. — Только шумит и воняет. А мог бы царапаться и кусаться.

Судя по дружному фырканью, в человеческом понимании дэновская констатация непреложного факта могла считаться шуткой. Запомнить. Анализировать позже. Сейчас не до того. До дроида шесть метров. Пять.

— Вон что-то светится…

Пилот ломанулся в кусты. Дэн — следом, в сцепке двух с половиной метров и параллельным курсом, на автомате выводя охраняемый объект с линии возможного огня. Хорошо, что Полина осталась на тропе, не надо рассредоточивать внимание. До дроида три метра. Два…

— Ребята, а лиса тут лежит… за поваленным деревом…

Дроид активировал прожекторы в мерцающем режиме и открыл пасть. Пришлось выстрелить — на долю секунды позже, чем Полина с пилотом, иначе выглядело бы странно. Полинин луч попал дроиду точно в светоотражатель левого прожектора — и ожидаемо отразился. Дроид прыгнул.

Дэн не стал переходить в боевой режим.

Траектория дроида была рассчитана так, чтобы не допрыгнуть до пилота как минимум тридцати сантиметров. Или даже сорока. Пасть специально открыта заранее, чтобы эффектно щелкнуть зубами в нужный момент. Не атака. Демонстрация атаки. Низкая степень опасности.

Как должен реагировать на подобный наскок зубастой твари из темноты инопланетного леса гражданский пилот, Дэн догадывался. Оцепенеть от ужаса или с воплями ломануться куда подальше. Часто точно так же реагировали и не гражданские, из новобранцев. Как будет реагировать Тед, Дэн догадывался тоже. А вот тот геолог, что держал на дистанционном поводке дроида, — похоже, нет…

Когда пилот, перехватив игровую винтовку за дуло, со всей дури врезал по приблизившейся на расстояние досягаемости морде как раз между прожекторами, — за поводок дернули с такой силой и поспешностью, что дроид был вынужден удирать задним ходом, не успев развернуться.

Похоже, геологи ценили своего нелепого и не очень функционального робота и предпочитали уберечь его от избыточных повреждений. И это, пожалуй, было самым интересным из полученной сегодня информации.


* * *


Глава опубликована: 31.10.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 94 (показать все)

Цитата сообщения fannni от 08.11.2018 в 19:46
... знакомый невролог целые консилиумы со своими коллегами устраивала - по дороге заодно подсадив их и на олухов)))))

Круто! Меня почему-то дико ввбешивают произведения неграмотные с медицинской точки зрения (одно время бесили чудо хакеры, но сейчас, вроде, в этом плане стало получше) . Причем, часто это фильмы или сериалы, в которых уж получить консультацию бы и могли.

А можно вопрос по фанфику, вернее два. Я сейчас перечитываю уже в свете канона и у Вас там центавриане засветились. Насколько помню, в каноне они появляются в третьей книге с биофлешкой. А на степянке то они что забыли?
И второй вопрос: а почему название именно "Рыжая тень"? Рыжая то понятно почему, а почему тень?
fannniавтор
по поводу программерских штучек очень надеюсь на одного из бет - поскольку сама тоже в этом лох полный
он подсказывал в паре мест серьезные правки
по поводу центавриан - ну они ушлые и отличаются тем, что любят загребать жар чужими руками, но вот рисковать очень не любят)))
с них вполне стало бы проверить потенциально не лишенную возможности оказаться интересной информацию о базе альянса - но только пока это им самим ничем не угрожает
вообщето я надеялась на куда более активное участие их в сюжете, но они оказались чересчур опасливыми и уперлись

а Рыжая тень...
темный попутчик, внутренний рыжий...
многозначное название))))
ну и просто от фразы из финала, когда наперерез Стасу под плазму метнулась рыжая тень...
Я обожаю такие нестандартные ПОВы. И я вижу и категорически уважаю этот труд - выдержать от первой до последней буквы в стилизации киборга с его Да/Нет/Принято. Пожалуй, это единственный вариант, в котором я смогла в этот канон - ну не лез он мне никак. А с такой изюминкой - ням! Погладили самый кинк - зарождение души, или, точнее, опасливый рост уже ранее появившейся души. Фанни, богично! СПАСИБО за этот текст!
fannniавтор
ну - это и мой кинк, походу)))))
тоже люблю отслеживать подобные превращения
рада. что понравилось))
Очень понравилось, спасибо большое вам за такого развёрнутого Дэна!) Как будто главы из канона только его глазами.
Но больше всего интригует: вы написали "конец первой книги". То есть можно надеяться на продолжение когда-нибудь? Если да - очень бы хотелось)
fannniавтор
Цитата сообщения irelinn от 24.08.2019 в 08:30
Очень понравилось, спасибо большое вам за такого развёрнутого Дэна!) Как будто главы из канона только его глазами.
Но больше всего интригует: вы написали "конец первой книги". То есть можно надеяться на продолжение когда-нибудь? Если да - очень бы хотелось)


Ну главы из канона глазами Дэна - так собственно и старалась, хорошо, что получилось)))))
да, вообще-то хотелось бы сделать еще хотя бы часть второй, ибо там тоже есть интересные места, где еще возможна разная трактовка (потом-то Дэн уже слишком осоциализируется и давать что-то его глазами будет неинтересно)
не уверена в сроках
Как же это здорово!!! Еще не дочитала но уже пищу от восторга!!! По-моему абсолютно канонично, каждое словечко выверено, ничего ни добавить, ни сократить не хочется. Я только недавно приобщилась к фандому Космоолухов (сейчас в процессе чтения, точнее прослушивания Рядом) и как же мне повезло сразу напороться на такой шикарный текст! Когда читала биолухов очень не хватало ПОВа Дэна (хотя бы в виде сайдстори в сборниках повестей). Этот фик чудесно вписался недостающим фрагментом в общую канву повествования. Безумно хочется увидеть вторую часть! Там столько всего интересного, требующего раскрытия, одно только противостояние с бывшим хозяином чего стоит, не говоря уже о прочих конфликтах и сюжетных поворотах. Буду как Хатико, верить, надеяться и терпеливо ждать) Спасибо!)
fannniавтор
Цитата сообщения Беспредельный Зельевар от 31.05.2020 в 10:48
Как же это здорово!!! Еще не дочитала но уже пищу от восторга!!! По-моему абсолютно канонично, каждое словечко выверено, ничего ни добавить, ни сократить не хочется. Я только недавно приобщилась к фандому Космоолухов (сейчас в процессе чтения, точнее прослушивания Рядом) и как же мне повезло сразу напороться на такой шикарный текст! Когда читала биолухов очень не хватало ПОВа Дэна (хотя бы в виде сайдстори в сборниках повестей). Этот фик чудесно вписался недостающим фрагментом в общую канву повествования. Безумно хочется увидеть вторую часть! Там столько всего интересного, требующего раскрытия, одно только противостояние с бывшим хозяином чего стоит, не говоря уже о прочих конфликтах и сюжетных поворотах. Буду как Хатико, верить, надеяться и терпеливо ждать) Спасибо!)
Спасибо!
очень приятно, когда настолько цепляет читателя, что кажется частью канона (приятнее, наверное. только когда читателя цепляет так, что он потом идет читать-смотреть этот канон, ибо ранее с ним знаком не было))))))))
ну да, мне самой очень хотелось заглянуть в этот мир через ругое окошко, посмотреть - как же оно выглядело немного с другой точки зреня, не совсем человеческой. Рада. что удалось)))
Показать полностью
Спасибо большое за озвучку. Необычно,но понравилось. Жду продолжения.
fannniавтор
Цитата сообщения Фимасима от 24.08.2020 в 13:10
Спасибо большое за озвучку. Необычно,но понравилось. Жду продолжения.
спасибо! рада, что понравилось, я давно Николаем все слушаю, там только с диалогами иногда путаница, пришлось местами слегка переписать, чтобы лучше воспринимались. И продолжение тоже скоро обещали сделать, так что ждем))
Прочитала.. И пошла перечитывать олухов снова 100500 раз. Автор очень вы очень точно вписались в оригинальный текст. все характеры я их так и представляла.. Огромное спасибо.!!!🥳🥳🥳
fannniавтор
nikita_ten
Прочитала.. И пошла перечитывать олухов снова 100500 раз. Автор очень вы очень точно вписались в оригинальный текст. все характеры я их так и представляла.. Огромное спасибо.!!!🥳🥳🥳
Пожалуйста)))))
очень рада, что мы одинаково представляли себе героев)))
сама тыща пятьсот раз перечитывала)))))
Потрясён, насколько чётко, логично, подробно и объёмно описываются переживания и волнения Дена. Сейчас на третьей книге вдруг осознал, что в первой книге как-то не задавался интересом смотреть на мир его глазами - там взирал на мир глазами Станислава Федотовича. Конечно ещё много что предстоит прочитать, однако теперь прям интрига перечитать и сменить точку обзора. Спасибо за наталкивание на такие глубокие размышления)

Мне нравится аккуратно погружаться в туго стянутую и плотную воду из слов (почему-то Ден представляется именно в таком состояние, когда ты не можешь просто плыть, потому что это болото, и каждый шаг должен быть обдуман до миллиметра). С удовольствием продолжу погружаться дальше ^^
fannniавтор
Югра Хидори
спасибо!
Там в первой книге канона на самом деле очень много таких зацепочек, которые можно вполне интересно трактовать (тот же камешек в гречке или то, что Дэн все время выглядел сонным, хотя киборгу достаточно куда меньше времени на сон - то есть чем тогда он занимался по ночам?)))))))
но это - хэды
а вот то, что видно четко и уже как бы не совсем хэд, а скорее всего именно что канон - что там нет случайных разговоров и эпизодов, сделанных лишь для забавы - они все работают на воспитание. То есть они, конечно, забавны, когда читаешь первый раз... но когда перечитываешь с пониманием того что куда ведет - ловишь себя на том, что все эти эпизоды имеют четкое второе дно, и оно как раз таки вовсе не шуточное.
Собственно, про это и хотелось написать)))))))))))
Честно? Я восхищена! Очень... Чувственно и канонично)) Захотелось перечитать "Космоолухов" и вспомнить/найти все зацепки. Ещё после первого прочтения Биолухов хотелось прочитать от лица Дэна)) Но тогда, к сожалению, я ещё не знала, что такое фанфикшен. А тут... Ммм, такое удовольствие))) Огромное спасибо за это чудо!

Ха, но теперь так хочется вторую часть, где Дэнька понимает, что его принимают таким, какой он есть и отношение членов экипажа не изменилось... Эх...
fannniавтор
Созвездие_Nota
спасибо)))))))
поначалу насторожилась - подумала было, что это опять работа бота - было тут такое, ходило и под всеми фиками оставляло от разных ников почти одинаковые комменты типа как горячо и чувственно и какой неожиданный пейринг, даже под дженовыми, короче полную чушь))))))
А вторую часть тоже хочется, но руки все никак не доходят, пока он6а есть только в концепте-длясебяшке - такой поэпизодный расширенных план с напоминалками о чем не забыть написать в какой последовательности))))
но у меня на много чего такие есть. Иногда дорабатываю)))
fannni
Ха-ха, меня впервые сравнивают с ботом)) Новый опыт... Но, честно сказать, ожидаемый, так как эмоции я выражаю... Скудно.
А вторую часть... Что же, я готова ждать сколько понадобится))
fannniавтор
Созвездие_Nota
Главное, что вообще выражаете)))))))
и что испытываете))))
это греет)))
Спасибо за этот великолепный фанфик! А продолжение есть?
fannniавтор
kiramaykop
пока нет, написан только концепт-поэпизодник длясебяшка, но обещаю обязательно его доделать. Очень активно гляжу (лежу)))))) в эту сторону)))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх