↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Зеркальные миры — 1. Перерождение (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Экшен, Приключения, Юмор, Фэнтези
Размер:
Макси | 1025 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие
 
Проверено на грамотность
Он всего и всегда добивался сам: ехидных шепотков за спиной, ненависти целых народов и даже рабского ошейника, что определял каждый шаг. Паутина судьбы сплеталась всё сильнее, пока не заставила переступить черту, после которой перерождение стало казаться единственно верным решением. Годы подготовки, идеально выверенный план и колдовство, на которое отчаивались лишь безумцы.

Новое начало – старые правила игры. А ведь так хотелось покоя.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 37. Неучтённые факторы

В какой-то момент погода резко испортилась. Небо заволокло тучами, разом потемнело. Ринар со смесью раздражения и благодарности наблюдал за тем, как разбивались о мчащийся поезд капли дождя. В такое время будет куда легче затеряться в городе.

Он бросил взгляд на Леона и поморщился. Нет, альва даже сильнейший ливень от нежелательного внимания не способен был скрыть. Куда выше обычного человека, с непропорционально длинными конечностями и острыми чертами лица, Леон выделялся так же сильно, как игуана в курятнике. Почувствовав внимание, тот вопросительно выгнул бровь, оттягивая край свободной рубахи, которая, намокнув, липла к телу. Ринар качнул головой, напряжённо раздумывая.

С поезда они сошли задолго до его остановки. Состав уже достаточно замедлился — мимо проплывали невысокие дома и старенькие заборы, вдалеке виднелись небоскрёбы и башни. Ринар, перекатившись по влажной траве, схватил Леона за руку, увлекая под ближайшее дерево. Шум дождя перебивал все остальные звуки. Пахло свежестью, а по спине тянуло прохладой.

— Разве в этом ли состоял наш пункт назначения? — спросил Леон, осматриваясь. — Если ты спросишь своего вымокшего до нитки друга, то я отвечу, что ожидал от сего места нечто чуть более… впечатляющего.

Ринар усмехнулся:

— Это ещё не столица. Нельзя нам в таком виде туда идти… Первый же патруль к стенке прижмёт.

По дороге он уже, как мог, кратко и доступно, ввёл Леона в курс их положения. Однако, казалось, тот всё-таки не до конца понимал причины, по которым люди могли бы обозлиться на них. И Ринар даже себе ответить не мог: благом ли было подобное неведение или проклятием.

Они шли по стремительно размокающей дороге, огибая лужи. Ринар крутил головой, напряжённо высматривая хоть что-то, что могло помочь им стать более незаметными. Как назло, ничего толкового на глаза не попадалось. В голову начали закрадываться сожаления: ведь можно же было пробраться дальше по поезду к вагонам, накрытым плотной материей, и срезать пару кусков с неё. Возможно, и не вымокли бы так скоро.

Ближе к большой дороге взгляд, наконец, уцепился за нечто тёмное, что жалко болталось на воткнутой в землю палке. Не говоря ни слова, Ринар перемахнул через ближайший забор и короткими перескоками достиг заинтересовавшего его предмета. Круглая голова с толсто нарисованными угольно-черными бровями смотрела угрожающе, но похитителя это не остановило. Сорвав с «плеч» пугала огромного размера дождевик, Ринар кинулся в обратном направлении.

— Это, конечно, не ахти что… но лицо скрыть поможет, — он довольно кивнул, отдавая Леону находку.

Альв пару секунд недоверчиво переводил взгляд с него на сомнительного вида полотнище, но, поколебавшись ещё немного, накинул дождевик на голову и плечи. Рукава, всё равно короткие, остались висеть по бокам.

— А как же ты, душа моя? — спросил обеспокоенно Леон, выглядывая из-под глубокого капюшона.

Ринар пожал плечами:

— Я выгляжу как человек, так что…

— Нет же, дорогая! — перебил его Леон. — Дождь всё усиливается… и ты ведь без какой-либо защиты осталась.

Ринар оглядел себя. Форма охотницы до недавнего времени полностью его устраивала. Разве что с волос беспрестанно стекали струйки воды, попадая за шиворот. Леон отогнул край дождевика и, не слушая возражений, привлёк Ринара к себе, укрывая клеёнчатым пологом. Стало куда теплее, несмотря на вымокшую одежду. Безотчётно он прижался к альву ближе, цепляясь за руку, чтобы не сбиться с шага.

Шум дождя остался где-то далеко за покровом. Ринар отчётливо слышал сдвоенное дыхание: своё и Леона. Медленно, куда медленнее, чем у него самого, билось чужое сердце. Он покосился на альва, гадая мысленно, в какой из миров тот отправится после того, как они доберутся до переправщика. Ещё через десяток шагов Ринар вдруг споткнулся на опасной мысли. Сухо сглотнув, вновь бросил косой взгляд на спутника. Впрочем… Почему бы и не навязаться в приятную компанию? Вновь нырнуть в круговерть миров, не останавливаясь нигде дольше недели, и жить как повелит случай.

Если, конечно, Леон не отвернётся от него, когда до конца осознает правду.


* * *


Ринар запрокинул голову, вглядываясь в номер дома через дорогу. Табличку скрывало разросшееся не в меру дерево, ехидно шелестевшее под всё непрекращающимся ливнем. Город самым натуральным образом давил. И когда только сумел стать столь запутанным и людным?

Ещё даже не добравшись до центра, Ринар отчётливо осознал, что в очередной раз явно переоценил собственные таланты. Столица изменилась. И вовсе не в лучшую сторону. Привычные ориентиры просто испарились, а дороги наводняли ныне мчащиеся по лужам автомобили. Ринар поморщился, провожая взглядом рычащую вереницу. За то время, что он не был здесь, человеческих механизмов прибавилось в несколько раз.

Леон же, казалось, не испытывал никакого угнетения. Он с интересом гляделся в стёкла и полированные бока машин и всё норовил прикоснуться к невиданным чудесам техники. Огромные небоскрёбы же едва ли не довели его до слёз. Ринар тоже отметил сходство конструкций с теми, что строили альвы, но промолчал, позволяя Леону погрузиться в ностальгические воспоминания о родине. Свой же мир и, в частности, демоническую столицу вспоминать не хотелось. К забитым улицам и многоголосому гомону Ринар так и не смог привыкнуть.

Мечи были заботливо смотаны вместе найденной по дороге тканью. То ли полотенце, то ли покрывало призывно висело, перекинутое через забор, и, осмотрев явно кем-то прожжённый и местами выеденный кусок, Ринар не испытал никакого укола совести, прихватив и его. Вряд ли те люди настолько нуждались в столь сомнительно выглядевшей ткани. Им же с Леоном даже такая мелочь могла сильно упростить жизнь. Патруль непременно заинтересовали бы висящие на поясах мечи. Как Ринар помнил — холодное оружие таскать с собой люди привычки не имели. По крайней мере, столь явно.

Свёрток с мечами было доверено нести Леону. Тот вроде бы и не замечал дополнительной тяжести и, если бы не один на двоих плащ, альва совсем не остановить было бы от спонтанных перебежек от очередной диковинки к другой. Редкие прохожие то и дело косились на странную парочку, но, к счастью, более активных попыток что-либо выведать не предпринимали. Пару раз Ринар готов был уже спросить дорогу, но люди спешно сворачивали на другую сторону улицы, видно, каким-то чудом почуяв его намерения. Поэтому приходилось упрямо идти вперёд, ориентируясь по кускам карт, выставленных прямо на улице под стеклом, и собственным обрывочным воспоминаниям.

— Мир людей поистине удивительное место, дорогая Мари! — вдруг воскликнул в очередной раз Леон, провожая взглядом парочку, которая увлечённо что-то обсуждала, склонившись над тонкой прямоугольной стекляшкой.

Ринар хмыкнул, но улыбнулся невольно:

— Ты даже не представляешь себе насколько.

Дождь закончился как раз в тот момент, когда они, утомлённые долгой дорогой, свернули в небольшой сквер: тихий, пахнущий свежестью и пожухлыми листьями. Толкнув Леона на ближайшую лавку, Ринар плюхнулся рядом, прикрывая влажное сидение куском дождевика. Блаженно вытянул ноги.

— Да-а, продуманные туристические маршруты — явно не мой конёк, — фыркнул он, щурясь на пробивающееся сквозь тучи солнце.

Леон не ответил, всецело поглощённый наблюдением за стайкой мелких птиц, снующих по дорожке. Ринар глубоко вздохнул. Надежды на скорое и благополучное решение собственной загадки таяли стремительно. Он закусил губу, запрещая себе подобные мысли. Следовало сперва добраться хотя бы до центра. Уж он-то не должен был измениться настолько сильно…

— Мари, — вдруг тихонько позвал Леон, но Ринар и сам заметил людей, показавшихся за решётчатым забором.

Их было двое. Облачённые в одинаково-чёрную форму и кепки с широкими козырьками, они придирчиво скользили взглядами по прохожим, словно ощупывая. Ринар дёрнулся и напрягся. Патруль! Всего пара секунд оставалась на обдумывание шальной мысли. Один из ищеек начал поворачивать голову в их сторону…

Ринар вскочил с места, вывернувшись из-под плаща и склонился к Леону, притягивая его к себе за шею. Успел поймать ошарашенный взгляд, прежде чем глаза сами собой прикрылись из-за близости. Чужой вдох охладил губы.

— Ш-ш-ш, не дёргайся, — прошептал Ринар, чуть приоткрывая веки.

Лицо Леона было столь близко, что расплывалось перед взглядом. Рука, которой альв сжал его плечо, напряглась. Последние миллиметры между ними истаяли. Не было в этом жесте ничего романтичного: они лишь столкнулись сомкнутыми губами и замерли. Ринар прислушался, обхватывая лицо Леона ладонями, чтобы как можно больше скрыть от недобрых взглядов.

Люди не подойдут к ним. Он специально показался, дабы развеять окончательно их подозрения. Всего лишь парочка, укрывшаяся под одним плащом от дождя. И если одна из них являлась человеком, то и второй тоже…

Ринар отстранился, только когда воздух кончился в лёгких. Сам не заметил, когда успел задержать дыхание. Скосил глаза, нарочито широко улыбаясь. Патрульных рядом уже не было — он позволил себе облегчённо выдохнуть и вновь повалиться на лавку.

— Пронесло.

Леон ничего не сказал. Он смотрел куда-то перед собой, так и застыв в той же позе. Когда Ринар тронул его за плечо, тот дёрнулся, встречаясь с ним взглядом. Ветер сорвал с головы капюшон, но альв этого и не заметил.

— Всё хорошо, говорю, — повторил Ринар, улыбаясь. — Они ушли, но лучше бы нам здесь не оставаться.

Одним движением набросил плащ обратно, скрывая Леона. Капюшон доставал почти до кончика носа. Взгляд Ринара несколько дольше задержался на его губах, но мысли, промелькнувшие в голове, были слишком мимолётны, чтобы успеть полностью осознать их. Разве что отчётливо ощущалась пьянящая радость — более ничто не удерживало его в рамках, как и ничто не могло заставить задохнуться от боли при нарушении дозволенного.

— Пойдём? — осторожно переспросил Ринар и потёр шею. — Вроде… недалеко мы уже.

Леон поднялся легко, стоило потянуть за руку. Он всё так же был странно молчалив, как и по дороге в город, но Ринар предпочитал не вмешиваться в его мысли. Сам не любил, когда навязчиво трещали рядом, нарушая порядок раздумий. Возможно, именно поэтому своевольный побег Нэй был воспринят столь легко. Он сжал зубы и тяжело вздохнул. Несмотря ни на что, лучше бы фее больше не попадаться ему на глаза, или же…

Рука рефлекторно дёрнулась.

На самом деле, он понятия не имел, как именно следовало поступить, но и искать ради этого Нэй однозначно времени не было. В любом случае, уже вечером в его планах значилось быть настолько далеко от этого мира и непрошеных знакомств, насколько это возможно. Надежда оставалась только на то, что Старшая не имела никакого отношения к беглянке. В голове даже не укладывалось, какими проблемами мог бы обернуться подобный промах.

— Думала ли ты, Мари, чем занять себя на воле? — вдруг совершенно неожиданно посреди молчания раздался вопрос.

Ринар задрал голову, чтобы посмотреть на Леона, но тот брошенного взгляда не поймал.

— Зависит от того, что я найду у давней подруги. Хотя некоторые догадки у меня имеются…

— А вот твой друг, признаться, совершенно растерян, — Леон сцепил пальцы до противного хруста. — Столько лет мечтая вдохнуть свободный воздух, я в действительности не представляю, что мне с ним делать, — представь себе!

— Наслаждаться, — только и хмыкнул в ответ Ринар. — В любом случае, возвращаться к феям никакого желания у меня нет. Как считаешь?

Ещё спустя пару квадратов монотонной ходьбы — даже витрины с выставленными в них безделушками не перехватывали более внимание — Ринар с удивлением понял, что он узнавал эти места. Остановившись у перекрёстка, приподнялся на носочки, чтобы понять, в какую сторону следовало двигаться дальше. Толпа людей огибала их плотным потоком, давая такое необходимое прикрытие.

— Сюда! — довольно махнул Ринар, чувствуя, как внутри поднималась волна воодушевления. Теперь уж точно не потеряются.

Шум и голоса стали совершенно оглушительными. Ринар крепко держал Леона за руку, не давая сгинуть в толпе. Тот благосклонно позволял тащить себя как на буксире. Вечерело, но, казалось, улицы становились только люднее в это время суток.

Ринар свернул в тёмный переулок как раз тогда, когда вспыхнул над головами ярко-жёлтый фонарь. Все звуки сразу же стали на порядок тише. Поднырнув под полосатую ленту, — и зачем только растянули? — огляделся. Сделал пару шагов вперёд, напряжённо вслушиваясь: неподалёку ветер трепал обёрточную бумагу. Пара разбитых фонарей не спешили разгонять вечерний сумрак. Ринар нахмурился. Это место ещё никогда не было настолько пустынным. Напротив, — как он помнил — на улице, облюбованной иномирцами, царила никогда не угасающая суматоха. Что же здесь произошло?

Ринар двинулся вперёд. Исчезли даже людские магазины и забегаловки, между которых притаились особые места, о которых знали лишь просвещённые. Кирпичные дома смотрели выбитыми стёклами, но двери в них были заколочены.

И ни души.

Когда Леон коснулся вдруг его руки, Ринар вздрогнул. Погружённый в свои мысли, он и думать забыл об альве, который неловко мялся позади. Решений, что делать дальше, не было. Последняя фаза плана рухнула в одночасье. Почему же он не предусмотрел этого?

— Полгода уже прошло, а вы все лезете сюда. — Раздался неподалёку грубый голос. — Не зря всё-таки нас заставляют торчать здесь целыми днями, да?

Из крохотного закутка вышел мужчина. Чёрная форма его почти сливалась с обгорелыми кирпичами, а надвинутая на лоб фуражка ничуть не скрывала презрительный взгляд. Ладонь патрульного лежала на кобуре. Ринар подметил, что и застёжка уже была расстёгнута в полной готовности. Рядом, подпирая с собой стену, стоял и второй человек, сокрытый почти полностью тенью: он был ниже и тоньше своего напарника, но по какой-то неуловимой причине казался более опасным. Глаза за стеклами полупрозрачных, темных очков непрерывно двигались, обшаривая посторонних.

Ринар со свистом втянул воздух сквозь зубы. Драться здесь — означало привлечь к себе ещё больше внимания. Да и о беспроблемных передвижениях по городу можно было бы забыть. Смерть или даже просто выведение из строя патрульных заметят сразу же.

Леон шагнул вперёд, примирительно поднимая руки:

— Послушайте, мы всего лишь ищем дорогого друга. Мы не хотели никому…

Патрульный хмыкнул, прерывая льющуюся альвийскую речь, и чуть повернул голову в сторону напарника:

— Ты чего-нибудь понимаешь? Нет? Вот и я не в курсе, чего он там лопочет. Вызывай подмогу, похоже, сами они не пойдут.

— Отчего же? — оскалился Ринар, дёрнув Леона за рукав. — Видите, я всего лишь человек, как и вы… Почему бы не побыть разумными нам всем?

Тот патрульный, что все это время стоял в тени, присвистнул:

— По-нашему понимаешь, значит…. И как тебя только угораздило связаться с пришельцем? — он наконец отклеился от стены и подошёл к напарнику. — Может у вас тогда и разрешение имеется?

Ринар хотел было уже переспросить, что это значило, как вдруг вспомнил сам. Та самая черта, которая в людях никогда ему не нравилась. Лишённое магии и её преимуществ в виде договоров и меток человечество нашло замену им в бумагах и карточках. Эта придурь имела свойство сгорать и теряться при каждом удобном случае, и оттого в первом отражении Ринар чаще всего бывал скрытно. Хотя и имел полное право по установленным договорённостям. Не мудрено, что и сейчас он про них даже не вспомнил!

— Так я и думал, — патрульный, кажется, прекрасно понял ответ на свой вопрос — просто рукой махнул, искоса поглядывая на напарника: — Серж, что делать будем? Может того их, на первый раз?

Тот только рассмеялся, так и не убрав руки с оружия.

— Ба! Да наших девок и впрямь на экзотику нынче тянет?! — он дёрнул бровью и шагнул вперёд. — Вяжем обоих, в участке разберутся, кто там и с кем. А ты, если нас понимаешь, переведи своему страхолюду, и чтобы без глупостей. Знаем мы таких… Выглядишь ты как человек, а на самом деле?

Ринар скрипнул зубами, но ни на один выпад не ответил. Если бы они с Леоном знали, куда бежать и где прятаться, то сопротивление имело бы смысл. В голове настойчиво щёлкало, выстраивая дальнейшие сценарии. Нет, нападать на них не вариант. Хотя осознание того, что придется подчиниться столь ничтожной угрозе, откровенно раздражало. Ринар ощутил, как нагрелся воздух вокруг, и поспешил выдохнуть, пытаясь взять пламя под контроль. Всё-таки прикинуться человеком казалось более выгодным в нынешнем положении.

— Леон, — наконец решился он, — мы прогуляемся с господами. Они не сделают нам ничего, если не увидят сопротивления. Кроме того, — Ринар еле заметно улыбнулся и перешёл на альвийский: — Из застенок незамеченными выбраться куда проще, чем убегать сейчас. Подождем нужного момента.

— Полиглотка, что ли? — осклабился тот, которого патрульный назвал Сержем. — Такие таланты, да в нужное русло… Может и послужишь ещё родине, а?

Ринар растянул губы в улыбке. В голове настойчиво мелькали такие приятные, но нежелательные картины. Казалось, локоть даже горел, ощущая наяву столкновение с вражьей челюстью.

— Обещаю подумать, если изобразишь близорукость и частичную амнезию, — ядовитые слова, правда, сдержать было куда сложнее.

Серж расхохотался и вынул пистолет, расслабленно опуская руку с ним, но взглядом обещая, что одно лишь подозрение — и он пустит оружие в ход. Ринар прищурился — еле заметно оно светилось от сокрытой магии — и выругался мысленно. Мощная вещица. Раз уж он даже в нынешнем состоянии смог это заметить.

— Пошли! — хлестнул приказ.

Ринар скосил глаза на свёрток с мечами, который Леон всё ещё держал в руке. Второй патрульный мотнул головой:

— А это нам придётся конфисковать.

Ринар скрипнул зубами и опустил голову, вперившись взглядом в потрескавшийся асфальт. Кто бы сомневался.

— Они просят отдать мечи, — едва шевеля губами, пояснил он Леону, хотя тот, кажется, и сам это понял.

— Но Мари… — прошептал тот.

Ринар прекрасно понимал сомнения альва. Дело было не в том, что, отдавая оружие, они становились беспомощны. Вовсе нет. Самолично вручить в чужие руки практически часть себя было почти невыносимо. Если бы речь шла о его родных мечах, любовно и трепетно зачарованных, на этом призрачная власть патрульных и закончилась. И даже полное осознание проблем, потянувшихся за убийством людей, его бы не остановило.

— Отдай, — процедил Ринар сквозь всё ещё сжатые зубы. — Я лично им руки вырву, если черту перейдут.

Он нарочно использовал на сей раз общий язык, который, судя по реакции патрульных, точно понимал хотя бы один из них. Ринар не ошибся — второй человек подобрался и хмуро смерил его взглядом. Комичное должно быть зрелище! Безоружная девчонка, угрожающая блюстителям порядка.

Патрульные приблизились сами, Серж наконец поднял пистолет и держался чуть в стороне, пока напарник перехватывал из рук альва свёрток. Ринар насмешливо хмыкнул, когда горе-стража качнуло вслед за ношей, которая оказалась много тяжелее, чем тот предполагал. Но веселился он ровно до тех пор, пока на запястьях не щёлкнули наручники. Тело тут же прошибло жаром. Голова пошла кругом. Ринар тяжело выдохнул, пытаясь совладать с глупыми сигналами и вбитой в подкорку дрессировкой, но колени неуклонно подкашивались.

Сторонним наблюдателем он осознавал, как их повели к припаркованному на соседней улице грузовичку и грубо втолкнули в глухой короб. Дышать становилось всё тяжелее. Ринар рухнул на узкую металлическую скамью и уткнулся в скованные руки. Хорошо хоть за спиной не догадались…

— Мари, дорогая! Да на тебе же лица нет, — присел прямо на жестяное дно короба Леон. — Не ты ли говорила, что не существует поводов для беспокойства для нас.

Ринар с трудом поднял взгляд на него — лицо альва оказалось прямо напротив. Верно. Все тревоги должны были остаться в прошлой жизни. Его тело развеяно прахом. Его душа свободна. Так почему же? Зарычав в бессилии, Ринар вскочил на ноги, едва не ударяясь головой о низкий потолок. Злость подстёгивала изнутри, уничтожая остатки такой позорной слабости.

— Всё в порядке, — бросил он отрывисто, мечась меж стенами, и вдруг застыл от озарившей мысли. — Может и не стоит нам выбираться.

Леон вопросительно моргнул.

— Люди не часто уничтожают мирных переселенцев, — продолжил Ринар, уткнувшись взглядом в зазор между створками короба, в котором мелькали рыжеватые отблески. — Они скорее всего переправят нас куда подальше. Не это ли нам надо?

— Постой, душа моя! — Леон не спешил подниматься с пола. — Но как же твоя подруга? Неужели все поиски тщетны, и наш путь был пройден зазря? Не скажу, что неприятна была мне наша прогулка, но ведь казалось — вот-вот! — конечная цель уже появится перед нами. Разве… Тот предмет, оставленный на хранение, не важен для тебя?

— Знаю я! Знаю…

Ринар вновь плюхнулся на скамью, зарываясь пальцами в волосы.

— Я должен был всё предусмотреть…

Предугадать, о чём именно он думал тогда, когда составлял план, не получалось со всей уверенностью. Нужно ли было потакать первым мыслям или судорожно обдумывать шаги? Воздух вновь нагрелся. Ринар резко отдёрнул ладони от себя как раз в тот момент, когда их объяло пламя. Расплавленный металл закапал под ноги.

Зашипев сквозь зубы, Ринар затряс руками. Боль от ожогов хоть и стала привычной за всё это время, удовольствия не доставляла.

— Бездна! Да провались оно всё! — воскликнул он, со всей злости саданув о стену.

Дыра с оплавленными краями живописно дополнила интерьер короба. Сквозь неё подул встречный ветер, звуки улицы стали громче. Ринар мрачно смотрел на то, как проплывали мимо машины и дома, и в голове царила пустота. По крайней мере, организм немного успокоился — и то уже радовало. Он обернулся на Леона, притихшего посередине, но не нашёл в себе силы даже ободряюще улыбнуться.

— Как думаешь, они сразу заметят обновку? — бросил, переходя на другую сторону.

Запястья всё ещё горели, но видимых повреждений на них не обнаружилось. Броня защитила кожу, подчиняясь даже не оформившейся до конца мысли. Ринар переплёл пальцы и прикрыл глаза. Похоже, его проблемы только начинались.

 

Они ехали не очень долго. В какой-то момент грузовик сбавил ход, настойчиво засигналил, и Ринар понял — приехали. Что-то натужно скрипнуло, громыхнуло совсем рядом. Послышались грубые голоса и мужской смех. Через импровизированное окно открывался вид на пустой двор с глухими воротами. Здесь они и остановились.

Тяжело прошлёпали мимо чьи-то шаги. Ринар дёрнул уголком губ — наверняка знакомый им уже патрульный шёл вызволять свою добычу. И правда — через мгновение створки короба отворились, являя недовольную гримасу в свете ярких прожекторов.

— На выход, — дёрнул подбородком Серж.

Ринар двинулся за Леоном, сцепив руки перед собой в замок. Надежда на то, что патрульные не углядят учинённое им буйство, всё ещё оставалась.

— Что за?! — воскликнули чуть в стороне. Как раз в той, откуда прекрасно виден был «иллюминатор» в стенке короба.

Ринар поспешил отвести взгляд, всем видом изображая непричастность.

— Нат! Чего там? — крикнул Серж, от неожиданности даже перестав хмуриться. Видно, несдержанность обычно спокойного напарника выбила из колеи куда существеннее, чем парочка пришельцев на прицеле.

— Сам глянь, — второй патрульный вдруг коротко рассмеялся, хотя вид у него, подошедшего на смену, был растерянный.

Он переводил взгляд с одного конвоируемого на другого, пока вдруг не остановился на запястьях Ринара. Тот мысленно ругнулся. И надо же быть таким наблюдательным!

— Как ты это сделала? — спросил названный «Натом» патрульный, пользуясь тем, что друг ускакал на разведку, и настороженно сощурился.

— Я? — развёл руками Ринар. — Ничего не припоминаю…

Следующие слова заглушил громовой рёв Сержа, который вдруг выбежал из-за грузовика, ругаясь так, что уши закладывало.

— Да ты издеваешься! — прорычал он, тыча пальцем в Ринара.

Он поджал губы, скрещивая руки на груди. И почему именно его обвинили во всём, даже не разобравшись? Леон стоял рядом настолько напряжённый, что, казалось, готов был при любом намёке на кровопролитие выступать живым щитом для подруги.

— Не моя вина, что человечество так и не научилось делать достойные оковы, — огрызнулся Ринар, всё-таки признавая свою промашку.

В мыслях крутились едкие мысли, которыми он корил самого себя за несдержанность. И ведь даже реальной опасности на сей раз не возникло… Видно, и стабильность эмоций он переоценил в этой жизни. Ринар, правда, до сего момента искренне верил, что уж с самоконтролем ситуация у него просто не могла испортиться, хотя бы потому, что хуже быть просто не могло.

— Да я тебя! — излишне громкий патрульный рванул в его сторону с явным намерением придушить голыми руками.

Ринар даже отступать не стал. Вздёрнул подбородок, смерив человека насмешливым взглядом.

— Серж, — ожидаемо остановил того напарник. — Думаю, здесь лучше спасибо сказать, что не доставили нам больше проблем, а не злиться.

— Прекрасные слова, — расплылся в ехидной улыбке Ринар. Ради этого можно было и потерпеть ненавистные наручники. — Даже неловко как-то убивать вас теперь…

Направленное в лицо дуло пистолета он тоже проигнорировал, смотря только на второго патрульного. Было в том нечто знакомое, что заставляло неожиданно смягчиться и пойти на поводу у горе-стражей. Ринар был почти уверен — парень, стоящий перед ним, имел совсем не такую идеальную родословную, какой хвалились обычно люди.

— Успокойся, она просто шутит, — устало закатил глаза тот и мягко надавил на запястья напарника, призывая опустить оружие. — Пошли, нужно отвести их в зал ожидания.

Серж колебался дольше, чем, на взгляд Ринара, следовало, но всё же послушно опустил пистолет. Хмуро сверлить иномирцев исподлобья, правда, не перестал и довольно ощутимо ткнул между лопаток, становясь позади.

— Ну, пошли тогда. Чего встали!

Ринар поморщился, подёрнув плечами. Люди всегда вызывали у него интерес, но определённо не такими экземплярами. Всё же уязвлённая гордость его, порой, толкала в безумие и на менее резких фразах. И этого не смогла изменить даже муштра Северина. Ринар оборвал себя на опасных мыслях. Да, только это.

В участке народу было немного. Видно, отделение специально отведено было под контроль туристов из других миров да ещё и в этой лишь части столицы. Оттого и посторонних здесь не наблюдалось. Их группа спокойно прошествовала мимо пары вооружённых мужчин, что смерили недоверчивыми взглядами ночных гостей, и устремилась вниз по лестнице. Ринар тем временем шарил взглядом по сторонам, намереваясь запомнить путь и расположение комнат. Он всё ещё до конца не отказался от идеи побега, и полагаться полностью на удачу было бы слишком глупо.

«Зал ожидания» оказался вовсе не залом. И — Ринар только скривился — вообще заслуживал столь обтекаемое определение с большой натяжкой. Перед ними раскинулся длинный коридор, по обе стороны которого тянулись решётки. За ними темнели сгорбленными силуэтами иномирцы. Некоторые походили на людей, на других же хватало единственного взгляда, чтобы определить их принадлежность к совершенно иной расе.

От решёток настолько фонило магией, что Ринар не сдержал прерывистого вздоха. В прежние времена такая концентрация точно бы грозила ослепить его — всё равно что смотреть на солнце в жаркий полдень. Продуманный побег, казалось, усложнялся с каждым шагом.

— Прошу, — издевательски скривился Серж, поднося левое запястье к алому прямоугольнику у очередной камеры. — Так уж быть, для дам лучшие места.

Решётка ушла в пол и вернулась обратно, только когда они переступили через неё. Ринар даже не обернулся, прошествовав к жестяной лавке, судя по виду, намертво вбитой в камень. Соседние камеры пустовали, как он заметил по дороге, но стены между ними тоже не были обычными. Ринар чуть качнулся к одной из них и едва подавил желание отшатнуться. Отчётливо казалось, что даже просто касаться их не следовало. От греха подальше.

— Ну всё, бывайте. За вами скоро придут! — отсалютовал на прощание Серж и двинулся в обратном направлении. — Там и будете свои слезливые истории рассказывать…

Ринар покосился на него, ожидая, когда из соглядатаев останутся лишь молчаливый охранник на входе и с десяток устройств под потолком. Ему уже не терпелось обыскать камеру на предмет уязвимостей, но перед патрульными делать этого не хотелось. Они и без того настороженно поглядывали в его сторону. Правда, наручники вторые решили всё-таки на него не тратить. Опасались, видимо, что и те постигнет печальная участь. «А нам ещё отчитывайся потом!» — возмутился Серж несколько минут назад, и напарнику с ним пришлось только согласиться.

— Эй, вы! Я слышу, что вы здесь! — Раздался вдруг возмущённый женский голос откуда-то из конца коридора. — Вы сообщили им? Сколько мне ещё тут торчать?!

Патрульные переглянулись со смехом. Видно, такое не было в новинку — всегда находились недовольные своим заключением. Более того, искренне считающие, что уж их-то это не должно было коснуться. Ринар покачал головой. Раздутым самомнением страдали вне зависимости от расы. Он и сам таким был по молодости…

— Вы только время зря теряете! Совсем не понимаете, как это важно? Да с вас же три шкуры и спустят! Это я вам точно обещаю.

Последняя фраза была произнесена с угрожающим шипением, но патрульные, не сговариваясь, двинулись на выход, не придав предупреждению никакого значения. Ринар, напротив, тут же подскочил с места, кидаясь к решётке. Он не сразу понял, почему дрожащий от обиды голос показался столь знакомым, но сейчас вдруг осознание окатило ледяной водой. Леон уже почти припал к прутьям, видно, узнав кричавшую куда быстрее:

— Нэй! Дорогая моя, это ведь ты?

Обличительная речь прервалась на несколько секунд, словно девушка мучительно соображала: стоило ли подтверждать или опровергать догадку. Ринар даже дыхание задержал, пока наконец до них не донеслось растерянное:

— Леон?

Теперь уже он окончательно уверился, что не ошибся. Это точно был голос Нэй, хоть интонации несколько и исказились из-за того, что та говорила на общем языке. Стало вдруг нестерпимо смешно — всё-таки его предсказание сбылось. Надо же было быть настолько глупой, чтобы попасться патрульным!

Веселье, правда, тут же застряло в горле. Пришло осознание, что в застенках находились они все, и воссоединение при подобных обстоятельствах отнюдь не радовало. Ринар подавил нервный смешок. Неучтённых переменных в плане становилось всё больше.

Глава опубликована: 19.07.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
1 комментарий
Пока еще сложно сформировать картину мира, но то, что написано, мне нравится. Буду с интересом ждать продолжения.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх