↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Побег (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Пропущенная сцена, Hurt/comfort
Размер:
Макси | 1431 Кб
Статус:
В процессе
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Гражданин Г'Кар пытается вернуться на Нарн после двухлетних странствий в далеком космосе...

Время действия: 2264 год
Место действия: планета Нарн
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

14. Рутина

— Поверьте, у нас есть опыт масштабного терраформирования. И за эти три года мы уже добились немалых успехов, занимаясь очисткой атмосферы вашего мира от поднятой взрывами пыли.

Г'Кар сидел в кресле, потирая ноющий висок, и слушал ровную и спокойную речь минбарского специалиста, стоявшего в центре полутемного зала перед висевшим в воздухе детальным голографическим изображением Нарна. Алая планета, мерцая, вращалась, повинуясь жестам ученого, и возле нее то и дело появлялись надписи и цифры: сначала на минбарском языке, а потом — на нарнском.

— Мне бы не хотелось утомлять вас подробными таблицами и данными анализов, поэтому попробую объяснить более доступно. Главная проблема заключается в ураганных ветрах, которые бушуют по всей поверхности Нарна, — продолжал минбарец. — Это отчасти является последствием бомбардировок, а также связано с особенностями рельефа и климата вашего мира. В результате мы имеем то, что происходит сейчас — грозовые бури вместо спокойных обильных дождей. Ваши города традиционно располагаются в каньонах и горных долинах, там, где ветер не настолько силен и разрушителен, разбиваясь о скалы. Но эти же каньоны и долины притягивают к себе массивные циклоны…

Минбарец ткнул пальцем в голограмму, и Г'Кар увидел, как огромная спираль на поверхности планеты замерцала алым цветом, переливаясь и вращаясь.

— Они задерживаются возле крупных городов, концентрируясь и набирая мощь, вот почему грозы повторяются так часто именно в этих районах. Понимаю ваше беспокойство, но мы работаем над этой проблемой и надеемся, что в ближайшие год-два бури сменятся благодатными дождями. Пока что мы сосредоточены на том, чтобы большая часть ядовитых осадков проливалась за пределами ваших городов. Это кропотливая работа, но мы делаем все, что в наших силах.

Минбарец замолчал, сложив руки на животе. И почтительно поклонился Г'Кару и нескольким советникам, которые слушали его.

— И все же эти осадки могли бы быть менее… обильными, — проворчал один из советников.

— Вы должны понять, что ураган в любом случае пройдет над городом, — мягко ответил минбарец, — разница лишь в том, будет ли это пылевая буря или гроза. Полагаю, гражданин Г'Кар уже видел последствия и того и другого во время своего тура по Нарну?

Г'Кар кивнул. Да, во время визита в один из южных городов он узрел мощную пылевую бурю, налетевшую очень стремительно. И то, во что превратились улицы после нее, тоже помнил. Песок и ржавая пыль везде. В воздухе, на земле, в еде, под ногами, на одежде, в глазах — всюду. Тамошние жители не обходились простыми накидками на голову, как здесь, в Мокстоке. И даже специальные респираторы плохо помогали. Г'Кар не понимал, как там вообще можно жить?

Он вернулся в Моксток уже два дня назад, но ему до сих пор казалось, что проклятый песок скрипит на зубах.

— Дожди необходимы вашему миру, — сказал минбарец, и его коллеги кивнули. — Бомбардировки почти уничтожили ваши моря и океаны, вода испарилась, и теперь ветер поднимает много соли, превращая воздух в смертоносную взвесь. Да, это работа не на один год и даже не на одно десятилетие, но мы преодолеем это, если будем действовать сообща. Это будет интересный и уникальный опыт.

— И вам действительно удавалось возрождать планеты после подобных разрушений, господин Солейн? — спросил Г'Кар.

Минбарец посмотрел на него и вежливо улыбнулся. Но его серые глаза остались серьезными.

— Да, гражданин Г'Кар. В свое время наш собственный мир едва не был погублен в результате разрушительных междоусобных войн между кланами. Потребовались столетия, чтобы восстановить то, что еще осталось. Как я и говорил, у нас большой опыт в этом деле.


* * *


Совещание было закончено, минбарцы и советники покинули зал заседаний, и Г'Кар воспользовался перерывом, чтобы посидеть в одиночестве в темноте, вспоминая о событиях последних десяти дней, которые он провел в непрерывных разъездах по Нарну.

Путешествие и общение с жителями городов оказалось одновременно утомительным и полным впечатлений. И реакция на увиденное и услышанное наступила только сейчас, когда у него стало появляться время для размышлений.

Нарн был на грани экологической катастрофы еще до второй войны с Центавром. Но теперь…

Г'Кар покачал головой, прижав пальцы к губам.

Моря и океаны пересыхали, леса, с таким трудом восстановленные после Первой Оккупации, погибли, как и большинство животных.

Ученые, однако, не спешили опускать руки и пытались решить эту проблему с помощью клонирования. И, конечно, Межзвездный Альянс оказывал в этом плане огромное содействие.

Г'Кар с благодарностью вспомнил о докторе Франклине, который в свое время связал его со многими ведущими специалистами на других мирах. Увы, на Нарне к моменту освобождения от центавриан собственных ученых почти не осталось.

И, конечно, вся надежда возлагалась на колонии, которые сейчас стали основными поставщиками продовольствия для метрополии…

— Гражданин Г'Кар, — услышал он почтительный голос Ха’Дрока и повернул голову в сторону своего молодого секретаря, — вас вызывают по межзвездной связи.

— Кто? — спросил Г'Кар, продолжая массировать висок. После напряженного дня, проведенного в совещаниях, голова, особенно левая сторона, просто раскалывалась.

— Посол Та'Лон, — ответил Ха’Дрок.

— Переключи вызов сюда, — сказал Г'Кар, разворачиваясь к монитору.

Экран мигнул, потом вспыхнул в темноте, и Г'Кар увидел знакомое лицо.

— Приветствую тебя, гражданин Г'Кар! — произнес Та'Лон с улыбкой. — Спешу сообщить, что уже сегодня прибываю на Нарн. Полагаю, что за пару дней сумею разобраться со всеми неотложными дипломатическими делами, а потом буду совершенно свободен и готов к общению. Очень надеюсь, что нам удастся встретиться и поговорить.

— Обязательно, дорогой друг, — ответил Г'Кар, кивнув. — Мне не терпится узнать последние сплетни с «Вавилона 5» из первых рук.

— А с тебя — рассказ о космических приключениях, — засмеялся Та'Лон. — Что ж, не буду отрывать тебя от дел. До скорой встречи!

Г'Кар хотел еще что-то сказать, но Та'Лон уже закончил связь, и перед ним снова был только темный экран. Да, этот парень никогда не любил длинные разговоры…

Г'Кар почувствовал какое-то тепло в груди от этого звонка. За последние дни произошло слишком много различных событий, он постоянно с кем-то встречался, разговаривал о всевозможных делах, важных и не очень. Общение с поклонниками в храмах, совещания с министрами и советниками. Потом перерыв на короткий сон — и круговерть начиналась снова. Конечно, в бытность его послом на «Вавилоне 5» приходилось жить и в более изматывающем режиме, но невозможность хоть ненадолго отключиться от всего этого, просто побыть наедине с собой дольше, чем на час-два в перерывах между заседаниями, удручала.

Поэтому увидеть хоть одно знакомое лицо было настоящим праздником. Тем более, это был Та'Лон, старый и верный соратник, с которым плечом к плечу пришлось пройти через столько трудностей во время пребывания на станции. Хорошо, что он здесь. Г'Кар чувствовал, что ужасно соскучился за два года по его неиссякаемому спокойствию и невозмутимости.

Потом он вспомнил о На'Тот и вздохнул. Прошло больше десяти дней с их встречи, закончившейся так неудачно. Что она теперь о нем думает? Вряд ли что-то хорошее. Скорее всего, Тра'Кар добился своего. И она проклинает тот день, когда связалась с ним…

Г'Кар прикрыл глаза, стараясь отрешиться от пульсирующей головной боли. Вряд ли в подобных разрывах было что-то новое для него. И, конечно, жизнь продолжается. Он хотел от нее слишком многого. Но она вовсе не обязана понимать и принимать его таким, каким он стал.

Г'Кар посмотрел на видеофон. Позвонить ей? Чтобы уж окончательно все прояснить?

Наверное, Тра'Кар прав: он трус. Потому что не мог решиться на столь простое и обыденное действие. Это было смешно. Ему приходилось делать и более неприятные звонки. Всегда лучше сразу покончить с проблемами, чем пестовать и лелеять их. Вскрыть и прочистить нарывающую рану…

— Гражданин Г'Кар… — снова голос Ха’Дрока. — Вас уже ждут на заседании.

Он убрал руку от экрана видеофона.

Не сейчас.

И, встав, направился к выходу. До вечера еще было далеко, и впереди, по меньшей мере, два совещания. А потом — встреча с последователями в храме. Обычная рутина Великого Святого. Не стоит вовлекать На'Тот в это безумие.


* * *


— Нам надо поторопиться, гражданин Г'Кар, — сказал один из его телохранителей, когда они покинули дворец Кха'Ри и подошли к флаеру. — Надвигается очередная гроза.

Действительно уже поднялся сильный ветер, а небо потемнело, став лиловым.

Г'Кар оглянулся на своих четырех телохранителей. У него и раньше была охрана, с самых первых дней появления на Нарне, только не столь явная. Но, как только он появился после двухдневного отсутствия с разбитым носом, Кха'Ри сделали свои выводы. И охрану удвоили. Двое мужчин и две женщины, вооруженные до зубов, находились возле него постоянно. Сначала он пытался возражать, но потом смирился. Конечно, Кха'Ри не допустят, чтобы он снова исчез без следа. К тому же, с каждым днем количество поклонников, дежуривших у его дома, росло. И появляться на публике без охраны становилось действительно опасно.

Телохранители прекрасно знали свое дело и в обычное время умели быть незаметными. За дни поездок по Нарну Г'Кар к ним привык.

Он сел во флаер рядом с пилотом. Остальные телохранители расположились сзади.

— Летим к храму, — сказал один. — Думаю, мы успеем до начала грозы.

Г'Кар посмотрел в окно, на черную тучу, надвигавшуюся на город. Молнии уже плясали во мгле. Через несколько минут тут наступит ад. Он вспомнил темноту в доме На'Тот, и как содрогались каменные стены под напором стихии. И ее полные ужаса глаза в свете молнии…

— Нет, не к храму, — вдруг сказал Г'Кар.

Пилот уставился на него.

— Простите?

— Я должен навестить друга, — твердо ответил Г'Кар. — Меняем курс!

— Гражданин Г'Кар, со всем уважением… — начал возражать один из телохранителей, — это может быть опасно. И… вас ждут в храме!

— Подождут еще немного, — ответил он. — Меняем курс. Я скажу вам, куда лететь. Это недалеко, мы успеем до грозы.

— Надо связаться с остальными и предупредить о задержке… — сказал телохранитель.

— Не надо ни с кем связываться! — резко ответил Г'Кар. — Я приказываю!

Телохранители замолчали. Потом пилот включил двигатели, и флаер взмыл в небо.

Г'Кар сплел пальцы вместе, глядя на огни города внизу. Конечно, невежливо заваливаться вот так, без приглашения, но, проклятие, он не допустит, чтобы она оставалась одна во мраке!

Глава опубликована: 25.10.2017
Обращение автора к читателям
natoth: Автор рад любым комментариям и конструктивной критике. Но он печалится и вянет, аки фиалка, если эту критику подавать слишком жестко.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 28
natoth
Хорошо получилось. Если б не ты - читать бы нечего было
natothавтор
кусь
Ну, будем делать каждый то, что получается хорошо. *довольно зырит, как фандом ползет вверх по рейтингу популярности* Надо использовать графомань про нарнов в ударных целях! %)
natoth
Ты тоже? Лол. Я только сейчас с главной, грелась мыслями, что В5 обогнал Мерлина.
Да-да, больше графомани, больше нарнов!
natothавтор
кусь
Ну, нарнов у меня много (как в известном анекдоте). Надо еще подключить другие расы, но пока что-то тихо...
Так ты мне все-таки скажи по поводу сценки, утащить можно или лучше не надо?

Добавлено 25.10.2017 - 21:31:
Мне вот твоих нарнов мало пока, не надо другие расы...
natothавтор
кусь
ну, ты смотри по уместности сцены. Потому что такие выкрутасы - это не регулярное явление при центаврианском дворе. Это просто был внезапный Картажье, у которого каждый день новые тараканы. Если в стиле упоминания, "о, этот больной ублюдок творил такое, вот слышал, он..." то это прокатит.
То есть, я хочу сказать, что обычно центаврианские придворные на ужин кушали что-то другое %)))
natoth
Я... о Картажье хочу фанф состряпать, но со стороны его любовницы, например. Мне этот персонаж немного неприятен, но цепляет местами. Дак что... понятно, что нарнская печень - не деликатес на Центавре (а то б давно на Нарне нарнов не осталось. хех)
natothавтор
кусь
Я Картажье люблю (и в этом заслуга актера, конечно, потому что сыграл он его богично). Но он больной ублюдок, других слов нет. Хоть событие в фандоме заводи "Картажье - больной ублюдок".
natoth
Ну... оно же канон, дак что событие скорее от обратного "адекватный Картажье" (может, оно кому-то надо)
natothавтор
кусь
"адекватный Картажье" - это какое-то запредельное ау %))) как и "добрый Картажье".
natoth
На АУшках многие фандомы держатся, это В5 - приятное исключение же) А для доброго и адекватного есть Вир
natothавтор
кусь
Так и В5 тоже весь в аушках. Ибо невозможно жить в том беспросветном ангсте, которым является канон. Надо или сделать все еще хуже,или всех уползти.
natoth
Где ангст? Откуда там ангст? 4 сезон досмотрела, пока все не то, чтобы совсем плохо. Вернее не так, все, разумеется, местами хреново, но акцент не на этом, так что беспросветного ангста нет. Ну или я его так воспринимать не склонна.
natothавтор
кусь
ну, есть еще 5-й сезон, и там будет ангст. Но В5, несмотря на мрачность, относительно добрый сериал. Там есть какая-то надежда.
Первые главы пустые, без текста.
natothавтор
catarinca
А вот тут не знаю что делать, потому что я их вижу, и там написано что отправлены на рассмотрение. И стоит отметка что опубликовано. *чешет затылок*
catarinca
У меня тоже все нормально отображается. Попробуйте через другой браузер или откройте по главам/весь текст, короче, так, как не открывали.
natothавтор
Сейчас все должно работать уже.
Бедный Г’Кар) И наивный… Ладно, если они всё время его там не караулили)
natothавтор
Merkator, ну дык, "и опыт, сын ошибок трудных..."
все время вряд ли караулили, но ситуация из серии "муравьи на автобане".
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх