↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Побег (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Пропущенная сцена, Hurt/comfort
Размер:
Макси | 1431 Кб
Статус:
В процессе
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Гражданин Г'Кар пытается вернуться на Нарн после двухлетних странствий в далеком космосе...

Время действия: 2264 год
Место действия: планета Нарн
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

3. Узник власти

На следующее утро Г'Кар проснулся до того, как его разбудил старательный Ха'Дрок. И, вспомнив о ночном обещании, позвонил На'Тот. Но бесстрастный голос автоответчика произнес, что «гражданка На'Тот сейчас не может принять его звонок» и предложил записать для нее сообщение.

Г'Кар раздосадовано вздохнул, взмахнув рукой, но потом произнес:

— Здравствуй, На'Тот. Я получил твое сообщение, пусть и немного запоздало. Я… очень рад, что с тобой все в порядке. И, конечно, нам надо встретиться и поговорить. Постараюсь разобраться с делами и навестить тебя в ближайшее время. Думаю, нам надо обговорить все более детально. Звони мне в любое время, я постараюсь быть на связи. До встречи!

Он отключил видеофон и, обернувшись, заметил Ха'Дрока, который стоял в дверях его спальни, в то время как слуга накрывал завтрак на столе в гостиной.

— Гражданин Г'Кар, мне поручено передать вам обновленное расписание заседаний Кха'Ри… — юноша с поклоном вручил ему небольшой планшет.

Г'Кар, поджав губы, взял его и уставился на экран. Вспомнил вдруг, что раньше, до войны, подобные расписания приносили на листке пергамента, аккуратно свернутом в тонкий свиток и опечатанном.

Теперь вместо печати требовалось коснуться пальцем экрана, чтобы подтвердить свою личность. Он сделал это и пробежал глазами график.

— Столько встреч… — пробормотал Г'Кар недовольно. — Неужели все из них требуют моего обязательного присутствия?

Послушник молча кивнул.

Г'Кар вспомнил слова Тра'Кара и фыркнул:

— Но ведь все два года, что меня здесь не было, они как-то справлялись…

Послушник почтительно поклонился.

— Кха'Ри считают, что вы, как правитель, должны быть в курсе всего, что происходит в нашем мире…

— Я не правитель! — сердито воскликнул Г'Кар. — Сколько раз мне надо это повторить, чтобы они поняли и запомнили это?!

Ха'Дрок растерянно заморгал, явно чувствуя себя неловко.

Г'Кар заставил себя успокоиться. Провел ладонью по лицу, а потом произнес более ровным голосом:

— Мне просто хочется побыть одному. С тех пор, как я прилетел сюда, все, что я вижу — это сплошные заседания во дворце Кха'Ри. Да бесконечные толпы поклонников под окном, распевающих свои гимны. С утра до вечера одно и то же. Ха'Дрок, если так будет продолжаться, я сойду с ума!

— Я… я попробую поговорить с вашими последователями… — ответил послушник. — Возможно, удастся уговорить их не петь хотя бы утром…

— Нет, не нужно, — Г'Кар тяжело вздохнул. — Я просто жаловался на жизнь.

Он устало посмотрел в планшет снова. И нахмурился.

— Тур Доброй Воли? Это еще что такое?

— Это обсуждалось вчера на последнем заседании, гражданин Г'Кар. Кха'Ри полагают, что было бы очень хорошо, если бы вы посетили наши новые города… хм… встретились бы с их правителями, с горожанами… что-то вроде… экскурсии по родному миру. Вы же говорили, что почти ничего не видели за эти дни… и они решили, что путешествие станет отличным способом решения этой проблемы.

— Иначе мои поклонники заполонят весь Моксток и окрестности, — мрачно добавил Г'Кар. — Значит, они хотят провезти меня, как диковинку, по Нарну… Да уж, идея блестящая.

— Рад слышать, что она вам понравилась, — вежливо ответил послушник.

— О, этого я не говорил, — проворчал Г'Кар, усаживаясь за стол.

Он приступил к еде, но аппетита не было.

— Полагаю, они уже составили расписание на всю поездку? — спросил он.

— О, да, если вы пролистаете чуть дальше, то сможете ознакомиться с ним, — ответил Ха'Дрок.

— Да, обязательно просмотрю, — Г'Кар уставился перед собой невидящим взором. Нет, покоя ему не дадут, это очевидно. Равно как и возможности хоть немного побыть самим собой.

Ему вдруг отчетливо вспомнился Моллари, там, в последние дни на Приме Центавра, когда он, уже облаченный в бело-золотые императорские одежды, прощался с ним и с остальными. Вспомнился его застывший обреченный взгляд. Как будто ему предстояла казнь, а не инаугурация. Моллари выглядел… потерянным.

Был ли император таким же узником власти? Зная, насколько сложна и запутана система центаврианского правительства, в этом можно было не сомневаться.

И вот теперь из него тоже хотят сделать марионетку. Религиозный символ. Громкое имя.

Г'Кар покачал головой. Два потерянных правителя во главе родных миров — это чересчур.

Он подумал о президенте Шеридане. О том, что тот тоже сильно изменился после возвращения с За'Ха'Дума. В то время Г'Кар был слишком изранен после плена и медленно приходил в себя на станции, поэтому не сразу заметил эти перемены. К тому же президент… — тогда еще капитан, — постоянно был в делах, и если они общались, то только чтобы решить какие-то насущные вопросы. Да, вся станция говорила, что он умер и воскрес, и это было интересно…

Путешествуя с Литой, Г'Кар не раз разговаривал об этом. Она поведала ему о ворлонце, частичке Коша, что осталась с Шериданом после гибели посла. Это было так… странно, так ошеломляюще… Но Кош потом ушел. Ушел навсегда.

Г'Кар понял, что видел пустоту в сердце Шеридана. Как будто вместо сияния осталась лишь тьма. Да, президент очень изменился…

«Сыну Шеридана уже скоро исполнится два года, — подумал Г'Кар внезапно. — А я так и не навестил его и Деленн в Тузаноре. Было бы интересно узнать, выиграл ли я тот спор с Моллари относительно гребня…»

Громкое пение за окном нарушило ход его мыслей.

Г'Кар встрепенулся, осознав, что сидит за столом, так и не доев завтрак.

«Если меня усадят на трон верховного правителя, навестить их станет возможно только с официальным визитом. Много церемониала, огромная свита, громкие речи ни о чем, дежурные улыбки. Вот к чему мы все пришли. Боролись и воевали ради этого?»

Он содрогнулся. Ха'Дрок, следивший за каждым его жестом, ринулся к двери.

— Я сейчас попробую их угомонить! — воскликнул он.

Но Г'Кар взмахнул рукой, останавливая его.

— Нет-нет… Пригласи их сюда, Ха'Дрок. У меня еще есть полчаса перед заседанием Кха'Ри. Думаю, что успею принять хотя бы часть желающих.

Это было неожиданно, и послушник удивленно моргнул. Но потом прижал руку к груди и выбежал из комнаты.

Г'Кар глубоко вздохнул, готовясь к разговору с очередной группой последователей. Нет-нет, надо как-то вырваться из этого замкнутого круга, что-то сделать с проклятым идолом, в которого его превращали так настойчиво…


* * *


Примерно через полчаса Ха'Дрок заглянул в комнату Великого Святого снова, намереваясь напомнить о расписании. Время поджимало.

Последователи, возбужденно переговариваясь, уже выходили из дома. Как всегда после разговоров с Г'Каром, лица их были полны просветления и изумления. Да, Великий Святой производил неизгладимое впечатление на всех, с кем встречался. Настоящий лидер, гений и мыслитель. Ха'Дрок был потрясен его скромностью. На самом деле, Г'Кар заслуживал большего…

Он замер на пороге, намереваясь позвать Святого. Комната была пуста. Воздух все еще был полон аромата от курений.

— Гражданин Г'Кар? — произнес послушник.

Никто не ответил ему.

— Флаер уже ждет вас, — продолжил Ха'Дрок, растерянно шагая по комнате.

Он заглянул в спальню, но Святого не было и там.

Послушник встревожился, пытаясь понять, не упустил ли его в той толпе?

— Гражданин Г'Кар?

Он заволновался еще больше, обежав все комнаты, даже заглянув в ванную.

Потом выхватил коммуникатор и попытался вызвать его. Ответом было молчание. Коммуникатор Г'Кара был отключен.

— Охрана! — воскликнул Ха'Дрок, выбегая из комнаты…

Глава опубликована: 25.10.2017
Обращение автора к читателям
natoth: Автор рад любым комментариям и конструктивной критике. Но он печалится и вянет, аки фиалка, если эту критику подавать слишком жестко.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 28
natoth
Хорошо получилось. Если б не ты - читать бы нечего было
natothавтор
кусь
Ну, будем делать каждый то, что получается хорошо. *довольно зырит, как фандом ползет вверх по рейтингу популярности* Надо использовать графомань про нарнов в ударных целях! %)
natoth
Ты тоже? Лол. Я только сейчас с главной, грелась мыслями, что В5 обогнал Мерлина.
Да-да, больше графомани, больше нарнов!
natothавтор
кусь
Ну, нарнов у меня много (как в известном анекдоте). Надо еще подключить другие расы, но пока что-то тихо...
Так ты мне все-таки скажи по поводу сценки, утащить можно или лучше не надо?

Добавлено 25.10.2017 - 21:31:
Мне вот твоих нарнов мало пока, не надо другие расы...
natothавтор
кусь
ну, ты смотри по уместности сцены. Потому что такие выкрутасы - это не регулярное явление при центаврианском дворе. Это просто был внезапный Картажье, у которого каждый день новые тараканы. Если в стиле упоминания, "о, этот больной ублюдок творил такое, вот слышал, он..." то это прокатит.
То есть, я хочу сказать, что обычно центаврианские придворные на ужин кушали что-то другое %)))
natoth
Я... о Картажье хочу фанф состряпать, но со стороны его любовницы, например. Мне этот персонаж немного неприятен, но цепляет местами. Дак что... понятно, что нарнская печень - не деликатес на Центавре (а то б давно на Нарне нарнов не осталось. хех)
natothавтор
кусь
Я Картажье люблю (и в этом заслуга актера, конечно, потому что сыграл он его богично). Но он больной ублюдок, других слов нет. Хоть событие в фандоме заводи "Картажье - больной ублюдок".
natoth
Ну... оно же канон, дак что событие скорее от обратного "адекватный Картажье" (может, оно кому-то надо)
natothавтор
кусь
"адекватный Картажье" - это какое-то запредельное ау %))) как и "добрый Картажье".
natoth
На АУшках многие фандомы держатся, это В5 - приятное исключение же) А для доброго и адекватного есть Вир
natothавтор
кусь
Так и В5 тоже весь в аушках. Ибо невозможно жить в том беспросветном ангсте, которым является канон. Надо или сделать все еще хуже,или всех уползти.
natoth
Где ангст? Откуда там ангст? 4 сезон досмотрела, пока все не то, чтобы совсем плохо. Вернее не так, все, разумеется, местами хреново, но акцент не на этом, так что беспросветного ангста нет. Ну или я его так воспринимать не склонна.
natothавтор
кусь
ну, есть еще 5-й сезон, и там будет ангст. Но В5, несмотря на мрачность, относительно добрый сериал. Там есть какая-то надежда.
Первые главы пустые, без текста.
natothавтор
catarinca
А вот тут не знаю что делать, потому что я их вижу, и там написано что отправлены на рассмотрение. И стоит отметка что опубликовано. *чешет затылок*
catarinca
У меня тоже все нормально отображается. Попробуйте через другой браузер или откройте по главам/весь текст, короче, так, как не открывали.
natothавтор
Сейчас все должно работать уже.
Бедный Г’Кар) И наивный… Ладно, если они всё время его там не караулили)
natothавтор
Merkator, ну дык, "и опыт, сын ошибок трудных..."
все время вряд ли караулили, но ситуация из серии "муравьи на автобане".
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх