↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Побег (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Пропущенная сцена, Hurt/comfort
Размер:
Макси | 1431 Кб
Статус:
В процессе
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Гражданин Г'Кар пытается вернуться на Нарн после двухлетних странствий в далеком космосе...

Время действия: 2264 год
Место действия: планета Нарн
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

7. Ужин

На'Тот провела его на кухню. В отличие от тех новостроек, что Г'Кар видел во время своей прогулки по Мокстоку, ее дом был возведен в традиционном старом стиле. Толстые стены из дикого красного камня, узкие окна, больше похожие на бойницы, всего два этажа и множество входов и выходов, о существовании большей части которых знал только хозяин.

Такие жилища часто украшали резьбой или росписью, как внутри, так и снаружи. Но стены этого дома были голыми.

— Я переехала сюда совсем недавно, так что прошу прощения, если все здесь выглядит… необжитым, — сказала На'Тот, заметив, что Г'Кар внимательно оглядывается по сторонам. — Знай я о твоем визите заранее, прием был бы более торжественный.

Г'Кар покачал головой.

— Как раз от торжественности я успел устать за эти дни, поэтому хорошо, что здесь этого нет.

Снаружи продолжала бушевать гроза и от каждого раската грома толстые каменные стены содрогались. Все окна в доме были наглухо закрыты массивными ставнями, отчего полумрак стал еще более плотным.

Оказавшись на кухне, Г'Кар хотел было выглянуть в окно, исключительно из любопытства, но На'Тот его остановила.

— Во время такой грозы ставни лучше держать закрытыми, — сказала она, дотронувшись до его плеча. — Поверь мне, то, что там сейчас творится, не очень приятное зрелище.

— Хорошо, тогда мне хотелось бы выяснить, какие продукты есть в наличии, чтобы понять, что можно из них приготовить, — сказал Г'Кар, рассматривая содержимое полок и шкафов. — А заодно услышать о том, как ты тут жила все это время. Конечно, я следил за тобой все эти годы, и Та'Лон очень старательно выполнял мои просьбы, когда навещал тебя. Но у меня есть ощущение, что многого я не знаю.

После недолгих поисков, в холодильнике были обнаружены упаковки с замороженными тефтелями. Г'Кар скривил губы, критически рассматривая их со всех сторон. Судя по маркировке, они были произведены на одной из земных колоний.

— Хм… — сказал он, наконец. — Полагаю, чего-то более мясного я здесь не найду?

На'Тот развела руки в стороны.

— Извини, Г'Кар, но в других домах ты не нашел бы даже этого. У нас здесь действительно не очень хорошо обстоят дела с продуктами…

Он нахмурился и уже хотел что-то сказать, но На'Тот добавила:

— Народ уже не умирает с голоду, как было во время Оккупации, потому что Межзвездный Альянс оказывает нам огромную помощь, в том числе и поставляя продовольствие. Но… как видишь, это не нарнская еда.

И она криво улыбнулась, открывая упаковку тефтелей.

— Но, если приготовить правильный соус, они вполне сойдут за брин[1].

Г'Кар кивнул, чувствуя легкие угрызения совести за то, что был слишком привередлив. И, забрав у На'Тот тефтели, принялся над ними колдовать.

Он достал две сковороды и, разведя огонь на плите, поставил их греться.

— О себе мне рассказывать особо нечего, — сказала На'Тот, наблюдая, как Г'Кар тщательно отобрал ингредиенты для соуса, переворошив и попробовав на язык все специи, найденные на ее кухне. — Уверена, что Та'Лон все тебе сообщал достаточно подробно. Зачем повторяться?

Он хмыкнул.

— Ты не хуже меня знаешь, что Та'Лон — неважный рассказчик.

— Да, он предпочитает действовать, а не говорить, — согласилась она и села за стол, положив подбородок на скрещенные руки. — Поэтому благодаря его упорству и настойчивости мои родичи… — те, кто остался в живых, — нашлись довольно скоро.

Г'Кар высыпал специи в миску и принялся энергично взбивать получившуюся массу.

— Я слышал об этом, — ответил он коротко. — Они давно искали тебя. Даже когда все думали, что ты погибла. На’Кал спрашивал о тебе, когда «Г’Ток» прилетал к «Вавилону 5» в поисках убежища. Он надеялся, что ты осталась на станции. Что хотя бы ты уцелела…

Г'Кар на мгновение прекратил взбивать соус и тяжело вздохнул.

— Не надо было мне отпускать тебя тогда, На'Тот…

Она насторожилась, подняв на него глаза.

— Г'Кар, только не говори, что все эти годы тебя мучила эта мысль…

— Я ведь мог настоять на этом, — ответил он с горькой улыбкой. — И приказать тебе остаться. Но не сделал этого. И в результате ты… — он не договорил, рассеянно повозив ложкой в миске с соусом.

— Г'Кар, я бы все равно уехала, — сказала На'Тот, положив руку поверх его ладони. — Потому что… понимаешь… в отличие от тебя, я бы принесла больше пользы, записавшись в армию. Все-таки я столько училась в Кал'наран[2], и ради чего? Чтобы застрять на земной космической станции в самый разгар войны с Центавром? Было бы глупо не воспользоваться приобретенными во время обучения знаниями, особенно когда они так нужны.

Он выдохнул.

— Но… тогда почему ты осталась на Нарне, а не завербовалась в армию, как хотела? Я помню твое досье, ты же квалифицированный пилот истребителя, помимо всего прочего. Во время войны, особенно под конец, их ужасно не хватало.

— Помешала эпидемия драфы у маркабов, — ответила На'Тот, сморщив нос. — Я успела улететь со станции за несколько дней до того, как она разразилась на «Вавилоне 5». Но потом доктор Франклин поставил в известность об опасном вирусе большую часть миров, представители которых контактировали с обитателями станции. И меня, как и многих, кто прибыл с «Вавилона 5» в то время, поместили под карантин.

Г'Кар высыпал тефтели на раскаленную сковороду, и треск от масла на мгновение заглушил слова На'Тот.

— Был момент, когда мне захотелось вернуться, — добавила На'Тот негромко, наблюдая, как он помешивает мясные шарики. — Но на станции тоже ввели жесткий карантин, поэтому…

Он кивнул.

— Я помню, что звонил тебе и предупредил об этом.

— А когда карантин сняли, я поспешила вернуться в строй…

Снаружи громыхнуло, и На'Тот вздрогнула, едва не сбив миску с соусом со стола.

— Ох… прости, я действительно неуклюжая во всем, что касается приготовления еды, — быстро сказала она, возвращая миску на место и виновато глядя на Г'Кара.

Он забрал у нее соус и вылил в сковороду.

— Но завербоваться не успела, потому что как раз в тот день… — На'Тот на мгновение замолчала, водя пальцем по каменной столешнице. — Как раз в тот день центавриане напали на наш мир и…

Г'Кар отошел от плиты и положил ей руку на плечо.

— Не вспоминай, если это слишком тяжело. Не надо.

На'Тот кивнула, отвернувшись.

— Я заговорила об этом только для того, чтобы ты понял: твоей вины в том, что случилось, нет.

От сковороды потянуло дымом, и Г'Кар, охнув, ринулся спасать брин.


* * *


— Давай лучше поговорим о тебе, — сказала На'Тот, когда они уселись за столом, поставив перед собой по большой тарелке ароматного брина. — Уверена, твоя жизнь за эти годы была гораздо интереснее моей. Последний из Кха'Ри, освободитель Нарна, Великий Святой — весьма внушительный список титулов! Я читала твою книгу. Но не скажу, что все в ней поняла.

Г'Кар качнул головой.

— Ее издали незаконченной. Я бы сам мало что понял, если бы прочел эти сумбурные наброски. Я пытаюсь писать продолжение, но из-за всего этого ажиотажа вокруг первой части, редко когда находится свободное время.

— Ты два года путешествовал в дальнем космосе, — заметила На'Тот, дожевав мясной шарик. — Наверняка времени там хватало. Равно как и приключений.

— Ах, ты про это… — Г'Кар слабо улыбнулся. — Да, я делал заметки во время путешествия. Это был интересный опыт. И весьма поучительный, да… Я все еще пытаюсь это осмыслить и сформулировать…

— И, конечно, публиковать эти записки ты не намерен, — сказала На'Тот.

Г'Кар провел рукой по подбородку.

— На самом деле, я сел писать продолжение, чтобы хоть как-то исправить предыдущие ошибки и объяснить то, что было неясно или неточно в первой книге. И мне бы хотелось издать эти записи, чтобы образумить некоторых моих слишком рьяных последователей. Но нужно время, чтобы их отредактировать. Вот его-то как раз сейчас не хватает.

— Если почувствуешь очередной приступ писательского вдохновения, можешь заняться этим тут, в моем доме, — предложила она, чуть сжав его руку. — Здесь тихо, и никто не будет тебе докучать. Кроме меня, но я постараюсь стать невидимой.

Он засмеялся.

— Буду иметь это в виду. Хотя с моей стороны, как гостя, крайне невежливо настолько игнорировать хозяйку дома, особенно, когда мы столько лет не виделись.

Г'Кар посмотрел ей в глаза, и между ними на какое-то время повисло молчание.

— Лучше поздно, чем никогда, — ответила На'Тот, наконец, и тон ее голоса был почти беззаботным. Она поддела вилкой еще один мясной шарик в загустевшем соусе. — К титулу Великого Святого я бы еще добавила «Мастер брина». Даже не знаю, чего мне не хватало больше — разговоров с тобой или твоих чудесных блюд. Никогда бы ни подумала, что из этих унылых тефтелей можно сотворить такое объедение.

Она улыбнулась, фыркнув.

Г'Кар засмеялся в ответ, но внутри него снова все сжалось.

— Мне надо было звонить тебе чаще, — сказал он тихо. — И навестить тебя лично, хотя бы раз.

На'Тот махнула рукой.

— У тебя было много более важных дел. И… не думаю, что из меня в то время вышел бы… приятный собеседник. Я и сейчас-то умудряюсь попасть впросак, — и она указала на его разбитый нос. — Кстати, у меня есть хорошее средство от таких ушибов. Надо будет дать его тебе…

Г'Кар покачал головой, нахмурившись.

— Нет, ты не понимаешь. И дело тут не в приятном обществе. Просто…

Он замолчал, не зная, как сказать На'Тот о том, что с первых дней, как увидел ее в той камере, его обуревали очень сильные и противоречивые эмоции. И справиться с ними было труднее, чем с теми, что мучили его во время собственного плена и пыток у Картажье. Так странно… Ему было все равно, что случится с ним, особенно после того, как пришлось закричать под пыткой, ублажая центаврианского императора. Но видеть кого-то другого, попавшего в такое же положение — вот это было невыносимо. Почему именно На'Тот? Почему именно она? Это было несправедливо. Она этого не заслужила!

На'Тот выглядела тогда ужасно, превратившись в бледную тень той насмешливой и гордой женщины, которую он знал. И, каждый раз в ожидании разговора с ней по межзвездной связи, он боялся. Боялся, что больше не увидит того света в ее глазах. Боялся, что опоздал, и она никогда не придет в себя.

Как ей сказать об этом? Сказать о том, что уверенность в том, что с ней все хорошо, придает сил и ему?

На'Тот сидела напротив него, все еще держа его за руку. Ее пальцы были сильными, теплыми, уверенными. Там, в камере, она едва могла пошевелить руками, настолько мало сил у нее оставалось. Ему пришлось самому застегивать все крючки на том центаврианском платье, в которое они с Моллари ее нарядили, чтобы вывести из дворца. Она пыталась сделать это, но не могла.

Не могла даже сжать пальцы…

— Г'Кар, что-то не так? — ее встревоженный голос вывел его из задумчивости. — Я могу принести мазь прямо сейчас…

На'Тот порывисто встала.

И стоять тогда она могла, только если кто-то ее поддерживал.

Г'Кар сглотнул, вспомнив, как нес ее на руках, уже потом, когда они состыковались с шаттлом, который должен был доставить ее на корабль, летевший на Нарн. Ему казалось, что он несет ребенка — настолько она была истощена.

— Все в порядке, мне ничего не нужно, — сказал он, удержав ее за руку. — Просто… я рад, что… с тобой все хорошо.

— Лучше не бывает, — ответила она с широкой улыбкой. — Я здорова, если верить врачам. Так что тебе не надо беспокоиться обо мне.

На'Тот села обратно за стол и вдруг спросила, наклонив голову набок:

— Скажи… ты действительно назвал свой корабль моим именем?

Г'Кар улыбнулся и кивнул.

— Но… почему?

— Ты никогда не подводила меня. И ты спасла мне жизнь. Я же называл тебя своим ангелом-хранителем, помнишь? Разве можно найти для корабля более подходящее и надежное имя? Выбор оказался удачным, потому что он ни разу меня не подвел за все годы странствий.

На'Тот молчала, явно растроганная его ответом.

— Ты и сейчас меня не подводишь, — продолжил он негромко. — Например, дав мне убежище в своем доме.

— Любой житель Нарна сделал бы для тебя то же самое, — ответила она.

Г'Кар покачал головой.

— О да, любой бы предоставил мне кров и еду, но вот покой и уединение… думаю, с этим было бы сложнее.

— Раз уж ты заговорил об этом, пойду все-таки найду мазь, — сказала На'Тот совсем другим, более деловым тоном. — И приготовлю для тебя комнату.

Прежде, чем он успел ее остановить, она вышла из кухни.


[1] нарнское блюдо из мяса, похожее на шведские тефтели, подается с пряным соусом

[2] Престижная нарнская военная академия

Глава опубликована: 25.10.2017
Обращение автора к читателям
natoth: Автор рад любым комментариям и конструктивной критике. Но он печалится и вянет, аки фиалка, если эту критику подавать слишком жестко.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 28
natoth
Хорошо получилось. Если б не ты - читать бы нечего было
natothавтор
кусь
Ну, будем делать каждый то, что получается хорошо. *довольно зырит, как фандом ползет вверх по рейтингу популярности* Надо использовать графомань про нарнов в ударных целях! %)
natoth
Ты тоже? Лол. Я только сейчас с главной, грелась мыслями, что В5 обогнал Мерлина.
Да-да, больше графомани, больше нарнов!
natothавтор
кусь
Ну, нарнов у меня много (как в известном анекдоте). Надо еще подключить другие расы, но пока что-то тихо...
Так ты мне все-таки скажи по поводу сценки, утащить можно или лучше не надо?

Добавлено 25.10.2017 - 21:31:
Мне вот твоих нарнов мало пока, не надо другие расы...
natothавтор
кусь
ну, ты смотри по уместности сцены. Потому что такие выкрутасы - это не регулярное явление при центаврианском дворе. Это просто был внезапный Картажье, у которого каждый день новые тараканы. Если в стиле упоминания, "о, этот больной ублюдок творил такое, вот слышал, он..." то это прокатит.
То есть, я хочу сказать, что обычно центаврианские придворные на ужин кушали что-то другое %)))
natoth
Я... о Картажье хочу фанф состряпать, но со стороны его любовницы, например. Мне этот персонаж немного неприятен, но цепляет местами. Дак что... понятно, что нарнская печень - не деликатес на Центавре (а то б давно на Нарне нарнов не осталось. хех)
natothавтор
кусь
Я Картажье люблю (и в этом заслуга актера, конечно, потому что сыграл он его богично). Но он больной ублюдок, других слов нет. Хоть событие в фандоме заводи "Картажье - больной ублюдок".
natoth
Ну... оно же канон, дак что событие скорее от обратного "адекватный Картажье" (может, оно кому-то надо)
natothавтор
кусь
"адекватный Картажье" - это какое-то запредельное ау %))) как и "добрый Картажье".
natoth
На АУшках многие фандомы держатся, это В5 - приятное исключение же) А для доброго и адекватного есть Вир
natothавтор
кусь
Так и В5 тоже весь в аушках. Ибо невозможно жить в том беспросветном ангсте, которым является канон. Надо или сделать все еще хуже,или всех уползти.
natoth
Где ангст? Откуда там ангст? 4 сезон досмотрела, пока все не то, чтобы совсем плохо. Вернее не так, все, разумеется, местами хреново, но акцент не на этом, так что беспросветного ангста нет. Ну или я его так воспринимать не склонна.
natothавтор
кусь
ну, есть еще 5-й сезон, и там будет ангст. Но В5, несмотря на мрачность, относительно добрый сериал. Там есть какая-то надежда.
Первые главы пустые, без текста.
natothавтор
catarinca
А вот тут не знаю что делать, потому что я их вижу, и там написано что отправлены на рассмотрение. И стоит отметка что опубликовано. *чешет затылок*
catarinca
У меня тоже все нормально отображается. Попробуйте через другой браузер или откройте по главам/весь текст, короче, так, как не открывали.
natothавтор
Сейчас все должно работать уже.
Бедный Г’Кар) И наивный… Ладно, если они всё время его там не караулили)
natothавтор
Merkator, ну дык, "и опыт, сын ошибок трудных..."
все время вряд ли караулили, но ситуация из серии "муравьи на автобане".
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх