Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
— Можно полюбопытствовать, о чем пишешь, приятель? — спросил Джек Воробей, прислонившись к ржавой решетке своей камеры.
Его сосед напротив на мгновение перестал скрипеть пером.
— Обо всем понемногу, — коротко ответил Ибервиль. — В основном, пытаюсь вспомнить то, что уже было записано, но погибло вместе с моим бедным кораблем.
— Небось, про всякие сражения и походы? — криво улыбнулся Джек. — О сокровищах и подвигах?
Ибервиль покачал головой.
— Бог с вами, месье! Какие сокровища и сражения? Я пишу… о птицах. Вы хоть знаете, сколько удивительных птиц обитает вокруг нас?
Джек покрутил головой, озираясь по сторонам.
— Кхм. Я все понял, дружище. Это такая шутка, да? Птицы! Ха… ха-ха! Вы, французы, такие затейники! Птички да лягушки. Я все понял!
Ибервиль взял один из листов бумаги и повернул к своему соседу по заключению.
Джек с удивлением увидел, что там действительно изображена птица, причем, нарисованная очень умело и вполне узнаваемо.
— Ба! Да это же голубь! — воскликнул он, указав на рисунок грязным пальцем. — Но зачем он тебе?
Ибервиль положил листок на колени.
— Это не простой голубь, — ответил он. — Я видел этих птиц однажды, когда плавал на север, в Вирджинию. Это… потрясающе, Джек! Когда они взлетают, солнце меркнет!
— Да, впечатляюще, — вежливо ответил Джек Воробей. — Нет… ты серьезно пишешь только про птиц?
— Иногда про змей, — улыбнулся Ибервиль. И снова уткнулся в записи.
* * *
Джек хотел еще что-то сказать, пытаясь подобрать слова поязвительнее, но тут заскрипела дверь в коридоре, а потом послышались чьи-то голоса.
— Ну, где же сидит этот чертов французский пройдоха? — прогудел хрипловатый бас.
Услышав этот голос, Ибервиль встрепенулся и перестал писать.
— Ага, вот и он. Дьявольщина, Филипп, ну и брюхо ты себе отрастил за три года! — громко сказал дородный мужчина с повязкой на глазу, одетый ярко и пестро, как типичный флибустьер, останавливаясь возле камеры Ибервиля и окинув его цепким взглядом. — Да рожа тоже ничего, поперек себя шире!
— Нэд! — француз вскочил на ноги и подбежал к решетке, протягивая руку. — Сколько лет, сколько зим!..
— Спокойно, без слюней! — преувеличенно строго одернул его старый волк. — Господин губернатор сказал, чтобы мы тут вели себя без глупостей. А то нас неправильно поймут. Сечешь? Не пристало нам во время военных действий ручкаться. Как никак, перемириев никто пока не подписывал.
— Я слышал, что ты теперь на королевской службе? — спросил Ибервиль, пропустив мимо ушей предыдущие слова Волверстона. — Признаться честно, рад за тебя. И… Нэд… извини, что так вышло в Картахене…
— Нет, не извиню, и хватит об этом! — оборвал его Волверстон, и его единственный глаз яростно сверкнул.
Ибервиль замолчал, глядя на него.
— Тебе повезло, Филипп, что нас сейчас разделяет решетка, — проворчал Волверстон глухо, шагнув ближе. — А то бы я не поленился и съездил тебе по морде пару раз. Впрочем, после драки кулаками не машут, ведь так? И ничего уже не изменить. Тем более, что бог тебя и так наказал.
Ибервиль медленно кивнул.
— А если бы нас тогда на борт взял, может, все и по-другому вышло, — продолжал Волверстон.
— Ребята, вы о чем? — осторожно поинтересовался Джек Воробей, все это время пытавшийся понять, что здесь происходит.
— Нэд, это было не мое решение, а команды, — тихо ответил Ибервиль. — Хотя… зачем я оправдываюсь?
— Да, лучше просто помолчи, — кивнул Волверстон, продолжая сверлить француза немигающим взглядом.
— Как же ты выкрутился? — спросил Ибервиль после долгой паузы.
— Я бы не выкрутился и до сих пор сох бы на солнышке в Картахене на одной из виселиц вместе с другими нашими парнями, если бы не Питер. Вот он, в отличие от некоторых, своих в беде не бросает. И сейчас о тебе, французская ты задница, печется. Думает. Голову ломает. Как бы тебя из петли вытащить, и все такое. Доставил ты ему проблем, Филипп! Чтоб тебя разорвало!
— Эй! — снова подал голос Джек Воробей. — Ничего, что я тут?
— Ладно, замнем эту тему! По крайней мере, на сегодня, — резко сказал Волверстон и оглянулся, махнув кому-то рукой.
Джек заметил маленького негритенка с корзиной в руках.
Волверстон достал оттуда пузатые бутылки с коричневатой жидкостью внутри.
— Спорю, ты еще не пробовал настоящий ямайский ром?
— А как же военные действия, Нэд? — поинтересовался Ибервиль, криво улыбнувшись. — Вдруг нас неправильно поймут или…
— Считай это... частью допроса! — ответил Волверстон, откупоривая бутылку…
Ух, как круто) Ещё не дочитала, но уже подписалась. Но, автор, название выглядит как черновик. Я понимаю, что это сразу и как бы саммари, но...
|
Пока ещё непонятно, куда это приведёт, но начало интересное.
|
natothавтор
|
|
луна апреля
А название и есть черновик. Затык у меня с ним. Добавлено 12.11.2017 - 08:53: Марк Маркович Буду потихоньку выкладывать по мере редактирования. |
natoth
Добралась наконец до 14-й главы и...автор, вы же не собираетесь кидать эту историю в морозилку, правда?) |
natothавтор
|
|
луна апреля
я морально раскачиваюсь редактировать главы дальше. Что-то ступорит меня по всем фронтам... уыыы! |
natoth
О, теперь вижу, на фикбуке ещё оказывается есть) Ну я бы вам предложила свои слуги беты, но сама от грамотности далека до ужаса) |
natothавтор
|
|
луна апреля
да там еще до беты надо бы пройтись, но вот ступор, блин... |
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |