↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Принц Зимы (джен)



Великий волшебник Альбус Дамблдор совершил ошибку, доверив Гарри Поттера Дурслям. Он не ожидал, что их ненависть к магии, живущей в теле их племянника однажды станет причиной того, что мальчик исчезнет… Но вернётся в положенный срок, чтобы учиться в Хогвартсе. Вот только… Почему же теперь у сына доброй Лили Эванс глаза холоднее льда? Почему лицо сына весёлого Джеймса Поттера больше похоже на неподвижную маску? И откуда у него эта странная способность замораживать всё вокруг себя, стоит только кому-то вывести его из себя?..
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 27. Перемены

Возвращение блудного автора) Первая часть дописана и главы будут выкладываться по мере их проверки у беты. (˘▽˘)っ♨



* * *


Конец февраля встретил компанию Кая трауром. Точнее, траур был только у Рона — умерла его старая крыса, — остальные тактично поддержали его. Даже помогли выкопать могилку на опушке Запретного леса, смастерив из веточек что-то вроде надгробия.

Будто в тон плохому настроению, погода была хмурой и сырой, а тучи тяжело нависали над землёй, грозя пролиться промозглым дождём.

Девочки, будучи более чувствительными, подхватили уныние Рона. Драко молчал. Короста всегда была ему безразлична. Более того, он нередко в начале года проходился по бедности Уизли, намекая, что только полудохлую крысу тот себе позволить и может. Кай же думал о том, что буквально через пару дней у гриффиндорца будет день рождения и это отличный повод отвлечь его от произошедшего, вытащить из подавленного состояния.

Друзья уже подготовили подарки для Рона, заранее обсудив между собой, кто что купит и подарит. Поэтому крайне удивились, когда Малфой, после смерти Коросты ставший подозрительно молчаливым, вдруг притащил в Замок небольшую пёструю сову. На все вопросы он отвечал, что просто каким-то Мерлиновым чудом выпросил у Снейпа разрешение на посещение Косого Переулка в сопровождении старосты. Ближе к вечеру, после занятий, буквально на час. И, едва переместившись в «Дырявый Котёл» через камин декана, чуть ли не бегом рванул к зоомагазину, до закрытия которого оставалось полчаса. Там он, выложив на прилавок все свои оставшиеся карманные деньги, выданные родителями на этот семестр, купил небольшого сыча.

— Ну, — чуть смущённо произнёс Драко, — я подумал, что так будет честно. У нас у всех есть питомцы. У Кая — Север, у Трейси — мистер Холмс, у Дафны их вообще двое: книззл Маркиз и эта вредная кусачая сова. Как её?.. Меда?

— Мида. Артемида, — почти по слогам произнесла девочка и возмущённо добавила: — И ничего она не вредная!

— Ага, как же, — язвительно фыркнул Малфой, но тему продолжать не стал. — У меня мой Граф. А Уизли… Это, конечно, классно, что мы подарим ему всякую канцелярию, сладости и книжки, но… В свете сложившихся обстоятельств новый питомец будет лучшим решением. Он отвлечёт нашего рыжика от траура по той мерзкой крысе и… — поймав на себе внимательные красноречивые взгляды, Драко стушевался и неловко закончил свою пафосную речь: — В общем, вот.

— И этот человек ещё всем пытается доказать, что они с Ронни не друзья, — довольно пропела Трейси, не скрывая широкой ехидной улыбочки.

— Я просто решил отнестись с пониманием к его проблеме, — почти уязвлённо ответил Драко. — В любом случае, мой подарок всё равно круче всех!

— Ага, а ты скажешь Рону, как среди учебной недели носился за этим подарком в Лондон и спустил на него уйму денег? — продолжала ухмыляться Трейси.

Малфой нахмурился:

— Это неважно. И вообще, мне надо пойти покормить его: до первого числа совёныш будет жить у меня, — с этими словами Драко, важно задрав нос, удалился из пустующего класса, аккуратно держа перед собой клетку с птицей.

— Во дела! — воскликнула Дэвис. — Он меня… удивил.

— Не только тебя, — тихо добавила Дафна.

Девочки переглянулись.

— Кай, а ты что скажешь на это?

— Скажу, что дальше будет интереснее: ведь как-то же Драко будет объяснять Рону, почему, помимо перчаток для квиддича, решил ему ещё и сову подарить.

На эти слова слизеринки лишь предвкушающе ухмыльнулись.


* * *


Рон был удивлён. Очень. Он, на самом деле, ожидал, что всё ограничится небольшими, почти символическими подарками в виде конфет или мелких безделушек. Но настоящая живая сова, да ещё и от Малфоя… Слизеринец протягивал клетку со своим подарком почти нехотя, будто желал поскорее от него избавиться и уйти отсюда.

— Это… Ты… Ты даришь мне сову? — почти беззвучно произнёс гриффиндорец, во все глаза разглядывая маленького пернатика, который дремал, прикрыв жёлтые глаза.

— Это сыч. Да.

— Но… Ты что, купил его для меня? — в голосе Уизли послышались нотки растерянной беспомощности.

— Ну не украл же! — раздражённо ответил Малфой.

— Это… Вау!.. Спасибо! Правда, спасибо! — искренне улыбнулся Рон, наконец-то забирая клетку со своим новым питомцем.

— Не за что, — стушевался Драко. — С днём рождения, Уизли. И это… Имени у него ещё нет — можешь сам придумать.

— Правда? Здорово! Тогда… Ты сказал, что это сыч, значит… Значит, он будет Сычиком!

— Пф, ты такой «оригинальный», — Драко показательно закатил глаза.

— Ой, да ладно тебе, миленькое имя, — влезла Трейси, которая вместе с Каем и Дафной с живым интересом наблюдала за этой сценой.

— Давайте праздновать, — вклинилась Гринграсс, переводя тему и прерывая намечающие подначки, за что Драко про себя был ей благодарен.


* * *


Старшие братья Рона не могли не заинтересоваться, откуда у него взялась сова. Услышав о том, что это подарок, они сразу подумали на Кая как самого очевидного дарителя. Младший Уизли не стал их переубеждать, да и сам Фрост ничего не говорил не подтверждая, но и не опровергая их версию. Да и неважно это всё было, ведь Рон переключил внимание с траура по Коросте на нового питомца.

Гриффиндорец был рад, действительно рад. Хоть он и не говорил об этом напрямую, но по коротким обмолвкам Кай понял, что Уизли всегда хотел собственную сову, чтобы спокойно посылать письма друзьям и родным, не бегая в башню сов за школьными почтальонами. Да и в целом иметь свою сову среди школьников было… престижно. Стоили они немалых денег, и не каждый родитель купит такого питомца своему чаду.

После этого события отношения Рона и Драко снова изменились. Немного совсем: они всё так же бесконечно подначивали друг друга, соревновались в учёбе и во всём, чем только можно, но, кажется, стали ещё терпимее друг к другу. Словно в их вечном противостоянии появилось незримое тепло. По сравнению с тем, какая вражда царила между мальчиками в начале учебного года, это был невероятный прогресс.


* * *


Северус заканчивал проверку домашних работ, когда к нему в кабинет заглянул Кай. Мальчик принёс обещанные образцы крови снежных эльфов для экспериментов. Те находились в небольших колбах, зачарованных на сохранность содержимого.

— Знаете, сэр, мама очень удивилась, когда я рассказал ей о нашей идее с зельями для зимних существ, — ставя коробочку с колбами на стол зельевара, сказал Кай. — Но она не против.

— Хорошо, — Северус отложил в сторону перо и пододвинул к себе образцы. — Я надеялся, что ваша… мать отнесётся к этой идее с пониманием.

— На самом деле, мама всегда поощряет мои идеи, если они не идут во вред мне самому или окружающим, — пояснил Кай. — А тут даже сказала, что я замыслил вместе с вами благое дело, и, если вдруг нужно, она может в будущем помочь с ингредиентами. Правда, перед этим мне пришлось уверить её, что я сам к котлам не полезу и это будет исключительно ваша часть работы. Моя — просто… эм…

— Спонсировать данное мероприятие? — подсказал Снейп.

— Да, вроде того, — закивал мальчик. — И вообще, если уж на то пошло, это больше идея Севера, а его перья послужат экспериментам. Я просто посредник, — рейвенкловец непосредственно пожал плечами, и Северус понимающе усмехнулся. — Кстати, сэр, — мальчик задумчиво склонил голову набок, — а вы когда-нибудь делали что-то такое? Ну, частные проекты с учениками?

— Пару раз бывало, — честно ответил Северус. — Там шла речь не об экспериментах, а о вопросах более личного характера. И, разумеется, с одобрения родителей учащихся. С последними я и заключал договор о приготовлении особых зелий. Мне иногда доводится делать уникальные составы для учеников по требованию больничного крыла. В вашем случае мы просто удовлетворяем любопытство Севера и мой исследовательский интерес. Если бы от меня потребовалось что-то более серьёзное, вам пришлось бы делать запрос на мои услуги через ваших опекунов.

— О, понятно, — протянул Кай, задумавшись о чём-то. Впрочем, уже через несколько секунд мальчик встрепенулся: — Мне пора идти. Не буду вам больше мешать, сэр.

— Да, конечно. Я сообщу вам о ходе экспериментов.

— До свидания! — рейвенкловец вежливо попрощался и покинул кабинет Снейпа. Едва дверь за ним закрылась, как все мысли зельевара обратились к грядущим исследованиям. Вечера в ближайшем месяце обещали быть интересными: Северус любил неспешную вдумчивую работу над сложными составами. Окинув взглядом колбы с кровью, он аккуратно закрыл крышку коробки и отнёс их в свою личную лабораторию. Там своего часа уже ждали перья снежного феникса и те редчайшие ингредиенты, которые после Рождества ему подарила мать Кая.


* * *


Альбус обратил по-отечески тёплый взгляд на своего сотрудника, который сидел в кресле напротив и потягивал имбирный чай. Периодически коллеги заглядывали к директору, чтобы просто побеседовать на отвлечённые темы, спросить совета или отдохнуть от школьной суеты.

Джон МакРейн, преподаватель ЗОТИ, также часто навещал Альбуса. Обычно они обсуждали, как ни странно, маггловские книги. Джон был любителем русской и немецкой классики, прекрасно знал оба языка и мог по памяти цитировать особо вдохновляющие и цепляющие фразы из книг великих писателей. Дамблдор знал немногих магов, кто мог поддержать разговор на такие темы, и это ему безумно импонировало. Жаль, что такой интересный человек и прекрасный специалист в конце года покинет школу: у Джона были потрясающие перспективы в Аврорате, и он не хотел их упускать. Даже в школу пошёл работать только ради повышения квалификации, которое ему автоматически засчитывалось после работы в Хогвартсе с детьми.

МакРейн построит отличную карьеру — Альбус был уверен в этом; также вскоре женится на девушке, которая около пяти лет назад закончила Хогвартс — директор знал её как успешную и ответственную ученицу. Однако летом (которое наступит уже через два месяца) Дамблдору придётся вновь ломать голову над тем, где найти нового преподавателя ЗОТИ. Разумеется, в первую очередь он отправит запрос в Аврорат, где некоторые молодые сотрудники часто выражают желание поработать в школе. Намного реже приходят резюме от иностранных специалистов. К сожалению, не все, кто хочет работать в школе, соответствуют требованиям, но иногда действительно нет выбора и приходится принимать таких людей.

Если честно, Альбус уже сломал голову, пытаясь решить проблему про́клятой должности. Что там в сердцах бросил Волдеморт, он даже и не помнил толком. Кажется, что-то вроде «пусть у тебя, проклятый старик, каждый год будет проблема с учителем ЗОТИ!». В любом случае, это пожелание, подкреплённое сильной злостью и, очевидно, магией, работает уже больше тридцати лет.

Дамблдор пытался вводить этот предмет под новым названием; делать дополнительные занятия, на которых читалась часть основного курса; под видом ассистента устраивать на должность нового человека; создавать защитные амулеты для учителей; делать преподавателем того, кто уже работал в школе на другой должности; проводить ЗОТИ под видом дуэльного клуба, но ничего не помогало. Разумеется, проклята была не должность (должность как абстрактное понятие невозможно проклясть), а сам директор. Альбус понимал, что, пока он находится «у руля» школы, учитель Защиты будет меняться каждый год. Лучшим решением проблемы было бы просто уйти с поста директора, но… Серьёзно?! Оставить любимую работу только из-за того, что Том Риддл смог наложить на него случайное проклятье?! Это было слишком высокой ценой, как считал Дамблдор.

Однако мысли об уходе всё равно периодически появлялись. Когда наваливалась слишком большая усталость, когда груз ответственности за принятые решения начинал пригибать к земле, когда потребность в спокойствии казалась главной целью в жизни. Или как сейчас, например, когда смотришь на действительно хорошего учителя, который вскоре покинет замок.

— Надеюсь, — задумчиво произнёс Альбус, — вы будете по возможности поддерживать со мной связь: всё же людей, с которыми можно обсудить маггловскую литературу, рядом со мной преступно мало…

— А как же Минерва? — лукаво улыбнувшись, уточнил Джон. — Я слышал, что она является поклонницей некоторых маггловских писателей…

— Кхм, да, — тонко улыбнулся Дамблдор, — однако круг её интересов не совпадает с моим. Меня больше привлекает философия, психология, а Минерву — чувственная составляющая.

МакРейн беззвучно засмеялся.

— Говоря простым языком, она читает женские романы.

— Да, — улыбнулся Альбус. — Пожалуй, из моих коллег, кроме вас, лишь Филиус может поддержать диалог о русской литературе или немецких классиках. Северус, как я понимаю, тоже знаком с данной темой, но у него не тот характер, чтобы вести долгие философские беседы.

— Я обязательно буду вам писать, — пообещал Джон. — В конце концов, в Аврорате также сложно найти кого-то, кто всерьёз интересовался бы маггловской культурой, а иногда хочется выговориться, поделиться с кем-то эмоциями от прочитанного. Пусть даже и в письме. Хотя… — аврор задумался, — интересно, а можно ли зачаровать вопиллёр так, чтобы он передавал длинные сообщения и при этом не орал?

Дамблдор улыбнулся.

— А также открывался по желанию адресата и не уничтожался сразу после передачи сообщения, — добавил он, поглаживая бороду. — Пожалуй, тут уже нужно создавать что-то новое по типу вопиллёра, но с другими функциями. Было бы замечательно некоторые письма прослушивать, а не читать.

— Ну вот, теперь я загорелся идеей создать такую вещь! — весело взмахнул руками Джон. — Хотя ради маггловской классики не жалко потратить немного личного времени на создание цепочки чар, которая…

Договорить МакРейн не успел: дверь в директорский кабинет открылась, и на пороге появился Люциус Малфой. Как всегда, холёный и надменный, с неизменной тростью в руке и острым неприятным взглядом. Альбус знал о прибытии Малфоя ещё в тот момент, когда тот прошёл через школьные врата, однако всё равно невольно нахмурился. Он хотел закончить разговор с Джоном раньше, чем Люциус добрался бы до его кабинета, но за раздумьями и отвлечёнными замечаниями не успел. Аврор из-за появления нежданного посетителя помрачнел, а его улыбка стремительно угасла.

— Полагаю, — с лёгким стуком поставив свою чашку на блюдечко, заметил он, — мне пора идти. Благодарю за чаепитие, директор, — МакРейн встал и слегка поклонился.

— Приходите ещё, мистер МакРейн. Двери моего кабинета всегда открыты для вас, — доброжелательно ответил Альбус, и, подождав, пока преподаватель покинет помещение, обратил своё внимание на Малфоя.

— Люциус, прошу, походите, — директор взмахом руки указал на кресло, которое освободил Джон, и тут же убрал со стола чашку с недопитым чаем, призывая на её место чистую из сервиза. — Чай, кофе? — вежливо уточнил он, краем глаза наблюдая за тем, как Малфой проходит к гостевому креслу. Тот сел, устроил трость рядом с подлокотником и, состроив официально-вежливое выражение лица, ответил:

— Нет, спасибо. Я ненадолго.

— По какой причине вы навестили меня сегодня? — поинтересовался Дамблдор, заклинанием убирая только что призванную чашку и вазочки с печеньем со стола.

— Дела школы, — ответил Люциус, наблюдая за машинальными действиями директора. — Точнее, её финансирования. Думаю, вам уже известно, что из-за некоторых разногласий с министром Фаджем бизнес мистера Маклаггена понёс финансовые потери. Там случилась совершенно нелепая ситуация. И неприятная: Маклагген теперь не сможет в следующем месяце выплатить полную сумму на нужды школы. Разумеется, с этой проблемой ему пришлось обратиться к остальным членам Попечительского совета: мы ведь не можем допустить, чтобы где-то были урезаны финансы наших детей или даже просто премии преподавателям. Я вызвался оплатить в этом месяце его долю, вот соответствующий документ, — Малфой достал из кармана мантии запечатанный плотный конверт и положил на стол перед Дамблдором. Тот вскрыл печать и бегло ознакомился с содержимым.

— Как видите, в остальном никаких неурядиц нет, — облокачиваясь на спинку кресла, произнёс Малфой. — Если не считать того, что в последнее время Министерство находит всё больше причин, чтобы урезать финансирование Хогвартса, уповая на то, что Совет Попечителей, при большом финансовом состоянии его членов, сможет легко покрыть все расходы. Фадж вчера заявил миссис Дэвис, что «с нас всё равно не убудет». Однако, как показывает ситуация Маклаггена, убыть всё-таки может и в самый неподходящий момент, — Люциус красноречиво приподнял брови.

— Я понял вас, мистер Малфой, — Дамблдор сложил пальцы домиком, глядя на своего гостя, — и займусь этой проблемой. Разговоры с министром Фаджем на эту тему, как показывает практика, имеют краткосрочный эффект, поэтому я до начала следующего года найду новых спонсоров для школы.

Люциус неприятно улыбнулся:

— Я не сомневаюсь в том, что вы найдёте решение, господин директор. Однако стоит намекнуть общественности на этот маленький конфликт между Министерством, что отчаянно не хочет делиться деньгами, и школой, у которой нет собственных способов заработка. Это станет отличной мотивацией для Фаджа в будущем быть лояльнее к нуждам Хогвартса.

Альбус посмотрел на своего гостя немного осуждающим взглядом.

— Не думаю, что стоит сейчас выносить сор из избы. Вы знаете, как не любит наш министр огласки его промахов и неудач. Сам он, разумеется, не считает нашу проблему значимой, однако обыватели увидят в этом именно промах, что может сказаться на грядущей сессии Визенгамота не лучшим образом. От партии Фаджа будут выдвинуты некоторые очень полезные поправки к законам, и, если люди, итак не поддерживающие некоторые его политические выпады, проголосуют против ему в пику, будет… нехорошо.

Люциус усмехнулся, прищурив холодные серые глаза.

— Пожалуй, вы правы. Я постараюсь немного попридержать «Пророк», но долго молчать мы не сможем. Даже когда вы найдёте спонсоров, не стоит спускать ситуацию с рук, иначе Фадж и дальше будет перегибать палку со своими полномочиями, — Малфой говорил так, словно его действительно волнуют проблемы Хогвартса. Однако они с директором оба прекрасно знали, что не будь Люциусу выгодны те поправки — он бы сразу начал топить политическую программу Фаджа. И самого Дамблдора заодно — как директора, который не в полной мере справляется с возложенными на него обязанностями.

— Разумеется, — доброжелательно отозвался Альбус. — Уверен, мы разрешим это небольшое недоразумение.

— Хорошо, — Люциус поднялся на ноги. — В таком случае откланиваюсь. Я бы хотел навестить сына перед тем, как покинуть школу: у меня ещё много работы.

— Всего доброго, мистер Малфой. Вы найдёте Драко на третьем этаже — у его курса как раз через десять минут закончится занятие по чарам.

Люциус кивнул, принимая к сведению слова директора, и покинул его кабинет. Дамблдор проводил его взглядом и тяжело вздохнул. Вскоре снова начнётся суматоха. Лето всегда знаменуется увеличением политической активности. В последнее время их противостояние с Люциусом вышло на новый уровень: «незаметные» попытки подтопить оппонента, пикировки и лесть, прикрывающая отнюдь не положительные намерения… Директор знал, что Люциус метит на его место в Визенгамоте. Получи Малфой этот пост, и тогда его партия сможет продвинуть те законопроекты, противником которых Альбус выступает. В частности, некоторые поправки, ущемляющие права магглорождённых в Министерстве. Дамблдор не мог допустить того, чтобы его политическая программа, над которой он работал последние десять лет, откатилась к начальной точке.

Сейчас Люциус решил использовать мелкие неурядицы между Министерством и Хогвартсом, чтобы выставить себя перед членами Визенгамота в лучшем свете и предстать перед обывателями неким благодетелем. Последние вполне могли потянуться к нему. Люциус, обладая не самой лучшей репутацией, умудрялся притягивать к себе в союзники самых неожиданных людей. Если политический авторитет Альбуса основывался на его личных достижениях как лидера и учёного, то Малфой зачастую просто покупал себе союзников.

На самом деле, иногда Альбусу хотелось бросить все эти политические дрязги и полностью посвятить себя делам школы, однако его волновало то, к чему придут дети после окончания Хогвартса. Он не мог допустить, чтобы студенты из небогатых семей и магглорождённые теряли возможность реализовать свои таланты из-за того, что кто-то в верхах перекроет им пути для этого. Поэтому перед тем, как уйти на покой, он старался максимально продвинуть и закрепить свою политическую программу, а также подготовить ставленников на местах. В эти планы вклинивались и мысли о Томе, который однажды найдёт способ вернуться в мир живых и сможет доставить много проблем магическому сообществу Британии. К этому также нужно было подготовиться и сделать всё, чтобы люди не только пришли к победе над тиранией, но и после смогли построить лучший мир.

В какой-то мере утопические мысли, но если уж строить что-то, то глобально, не размениваясь на мелочи. Конечно, часть идей со временем отпадёт, но часть останется, и это наилучший вариант развития событий из всех возможных.


* * *


Переменки всегда долгожданны. Какой ученик не любит свободное время, когда можно отдохнуть, пообщаться с друзьями или перекусить? Кай наслаждался перерывами не меньше остальных, даже несмотря на то, что со стороны часто казался тихим ботаником.

После урока по истории магии девочки ушли в свою гостиную: Трейси забыла учебник по трансфигурации и решила сходить за ним, а Дафна составила ей компанию. Рон, Драко и Кай остановились у широкого окна рядом с переходом к лестничной площадке, чтобы дождаться подруг. Драко положил свою сумку на подоконник и достал из неё пакетик со сладостями.

— У нас после трансфигурации контрольная по ЗОТИ, — Рон принял от Драко конфету и начал разворачивать фантик. — Я точно сдам практику, а вот насчёт теста как-то не уверен…

— Наш факультет вчера писал эту контрольную, — Кай закинул в рот конфету и прислонился к стене. — Там были вопросы по последним темам, которые мы изучали, на них вообще легко ответить. На практике надо показать приемлемое владение заклинаниями из теста.

— И как там у тебя? — полюбопытствовал Рон.

— Не знаю: результаты на следующем занятии скажут. Хотя я уверен, что будет «превосходно», потому что победил на дуэли. Ну и тест правда лёгкий. По крайней мере, для тех, кто нормально писал эссе по предыдущим трём темам, — хмыкнув, добавил Фрост.

— Надеюсь, на практике меня с Томасом в пару поставят, — немного воинственно сказал Малфой. Заметив вопросительный взгляд Рона он пояснил: — Дин меня бесит. Хочу ему вмазать!

Уизли фыркнул:

— Да тебя бесит всё, кроме твоего отражения!

— Сказал тот, кто на каждой переменке прилизывает свои волосы перед зеркальцем, — подколол его Драко.

— Я их отращиваю, и они у меня постоянно растрёпываются. Просто убираю их в хвост, чтобы не мешались. Кто здесь прилизывается, так это ты! — ткнул пальцем в слизеринца Рон. — Наверное, каждое утро целый флакон геля на голову выливаешь, — в его голосе прозвучала насмешка.

Взгляды Малфоя и Уизли пересеклись (здесь Кай представил звук скрещивающихся мечей, как в одном маггловском фильме, который ему однажды посчастливилось посмотреть). Мальчики сощурились, будто оценивая оппонента. Сейчас опять сцепятся в перепалке, которая либо перерастёт во что-то смешное, либо в небольшую безобидную стычку. Однако друзья не успели начать новый виток подколок: в коридор свернул человек, при виде которого Драко удивлённо приподнял брови и тут же приосанился, напуская на себя более важный вид.

— Отец, — тихо произнёс он, когда мужчина подошёл к нему.

Малфой-старший окинул Драко внимательным взглядом. Холодное выражение его серых глаз неуловимо изменилось, стало теплее.

— Здравствуй, Драко. Развлекаешься с друзьями? — мужчина перевёл взгляд на Кая и Рона, которые коротко переглянулись между собой. Мальчики заметно напряглись, приятная расслабленная атмосфера, что царила до этого, вмиг рассеялась.

— Эм-м… да, — Драко покосился на друзей. — Отец, позволь представить тебе Кайдена Фроста и Рональда Уизли. Ребята, это мой отец — Люциус Малфой.

— Приятно познакомиться с вами, сэр, — первым выступил Кай, вежливо кланяясь. Рон кивнул и немного неловко повторил его жест.

— Взаимно, молодые люди, — манерно произнёс Малфой. — Я рад наконец-то увидеть друзей своего сына. Драко упоминал, что вы делаете успехи на занятиях и, как я понял, все вместе дополнительно занимаетесь дуэлями.

— Да, мы решили, что совместно намного проще отточить практику, чем если заниматься этим в одиночку или только на занятиях, — сказал Кай.

— Похвально, — одобрительно улыбнулся Люциус, изучая детей.

Отпрыск Уизли смотрел на него настороженно, хоть и пытался этого явно не демонстрировать. В конце концов, его родители враждовали с ним и не могли не передать это отношение своим детям. Удивительно, как этот гриффиндорец вообще затесался в круг общения Драко. Скорее всего, мальчишка просто прибился к знаменитому Гарри Поттеру и так остался в этой компании. Возможно, в будущем удастся это выгодно использовать.

Сам Гарри Поттер, или, как он себя называл, Кай Фрост был… необычным ребёнком. По крайней мере внешне: с излишне бледного лица на Люциуса смотрели очень яркие синие глаза. В их глубине царило спокойствие и ледяная вежливость. Держался рейвенкловец намного увереннее своего рыжего дружка — сразу было видно воспитание.

Лёгкое движение головой, белая чёлка сдвигается, и становится видимым тонкий шрам-молния на лбу. Удивительно, как Лорд умудрился убиться об этого сопляка. Однако мальчишка стал символом, который может принести много пользы тому, кто первый подсуетится его использовать.

Взгляд сапфировых глаз на мгновение изменился — в их глубине блеснул отблеск настороженности. Возможно, он почувствовал, что отец его друга испытывает к нему далеко не доброжелательные чувства. Люциус едва заметно улыбнулся и повернулся к Драко:

— Я бы с удовольствием побеседовал с тобой подольше, но у меня ещё есть дела, да и у вас скоро начнётся занятие.

— Да, у нас с Роном сейчас будет трансфигурация, а у Кая — чары, — подтвердил Драко. — Ничего, я всё равно хотел тебе сегодня письмо отправить. Ну, точнее, маме, но там вам обоим есть записки. Сейчас! — слизеринец открыл сумку и принялся искать нужный пергамент. — Вот оно. Даже Графа гонять не пришлось, — мальчик тонко улыбнулся и отдал отцу своё письмо.

— Хорошо, я обязательно прочту, — Люциус убрал письмо в карман мантии и, краем глаза заметив учениц, которые приближались к ним, собрался уходить.

— Что ж, мне пора. До встречи, молодые люди, — он слегка кивнул Каю и Рону, ненадолго задержав взгляд на первом.

— До встречи, сэр, — вежливо отозвался Кай. Рон что-то негромко сказал в том же духе.

Малфой-старший уже повернулся к лестнице, как на весь коридор раздалось звонкое и весёлое:

— Здрасьте, дядя Люциус!

Мужчина замер на мгновение и обернулся. Он знал, кто мог так обратиться.

К окну с широкой и беззаботной улыбкой приближалась дочка Аманды Дэвис, прижимая к себе стопку книг. Рядом шла старшая дочь Гринграсса, которая была более сдержана, и ограничилась сухим «Здравствуйте, мистер Малфой».

— Мисс Дэвис, мисс Гринграсс, — мужчина кивнул девочкам и, окинув немного скептическим взглядом их разношёрстную компанию, поспешил попрощаться: — Ещё раз до встречи.

— До свиданья, дядя Люциус! — радостно воскликнула Трейси, продолжая улыбаться. Люциус лишь усмехнулся на это.

Как только мужчина скрылся за поворотом, Дэвис резко стала серьёзной. Заметив, как Драко закатывает глаза, она показала ему язык и пояснила немного недоумевающим Каю и Рону своё поведение:

— Меня всегда забавляла реакция мистера Малфоя на это моё «Здрасьте, дядя Люциус!». Он всегда так каменеет лицом, будто не знает, как вообще на это реагировать, — Трейси хихикнула, сгружая свои книжки на подоконник.

— Разве по этикету так можно? — с изрядной долей сомнения спросил Рон.

— Нельзя вообще-то, — вместо Трейси ответил Драко. — Но когда мы были мелкими совсем — лет пяти или четырёх, — то часто собирались дома друг у друга. Ну, в основном у своих сверстников. И там, разумеется, были наши родители. Они вели важные беседы между собой, а мы играли под их присмотром. Многие тогда называли старших дядями и тётями, но только Дэвис умудрилась пронести это дурацкое детское приветствие аж до школы!

— Поверь, я готова пронести его через всю свою жизнь, — гордо заявила Трейси и с весёлой ухмылкой сунулась к малфоевскому пакетику со сладостями, выуживая из него самые вкусные конфеты. — Тогда они считали, что это мило, но зато сейча-ас!.. — девочка рассмеялась, закидывая в род яркий леденец. — Я не шовшем чашто так делаю на шамом деле, но инохда не могху не повешелиша!

— Фу, не говори с набитым ртом! — скривился Драко.

Трейси закатила глаза:

— Шноб.

Рон, которого отпустило напряжение от встречи со старшим Малфоем, присоединился к Дэвис с её дурачествами и начал так же раздражать Драко своими «идиотскими шуточками». Они с Трейси принялись читать скороговорки с набитым ртом и смеяться от того, как нелепо звучат их попытки. Дафна лишь вздохнула и убрала часть книжек подруги в свою сумку, напоминая, что до урока осталось четыре минуты, — как раз на то, чтобы до аудитории дойти, — а они тут страдают не пойми чем!

Кай молчал, не вмешиваясь в шутливую перепалку своих друзей. Его мысли были заняты случившейся встречей. Пусть она была внезапной, короткой и неловкой, мальчик заметил нечто неприятное во взгляде старшего волшебника, когда тот посмотрел на него. Это заставило его ощутить себя неуютно. К тому же всё то время, что Люциус Малфой находился рядом, крошечный вредноскоп, спрятанный под мантией Кая, беззвучно вибрировал, предупреждая своего владельца об опасности… Однако никому, кроме Артанис и Севера, мальчик не собирался этого говорить.


Следующая глава выйдет в это воскресенье. ( ꈍᴗꈍ)

* Да, Питер Петтигрю у меня пойдёт не по канонному пути. ╮(. ❛ ᴗ ❛.)╭

Глава опубликована: 23.04.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 278 (показать все)
Йожик Кактусов
Ну, это будет уже новый фанфик, выложенный отдельно. Наверное, всё-таки выложу, но сразу говорю, что пока у меня гиперфиксация на другой своей работе, мне -нужно- её закончить, пока я перепрохожу игру и восстанавливаю воспоминания о мире и персонажах. Это ГП я знаю наизусть, а вот с DA всё совсем не так...
Поэтому сюда я пока заглядывать не буду, несмотря на то, что часть глав готова: они ещё требуют вычитки и редактуры.
Йожик Кактусов
Выложила здесь эпилог, вторая часть пока на рассмотрении, поэтому её первую главу можете посмотреть на фикбуке: https://ficbook.net/readfic/018a9997-3acf-7757-a7a2-607f09fd0d80/35588181
Спасибо за главу 👍 это было очень приятно прочитать. Очень жду вторую часть этой интересной и чудесной истории 💖💞
Спасибо за эпилог! Теперь ждём вторую часть — очень интересно, как будут развиваться герои)
Оксана Валерьевна
Ellesapelle
Первая глава второй части есть на фикбуке: здесь пока фанфик на проверке висит.
https://ficbook.net/readfic/018a9997-3acf-7757-a7a2-607f09fd0d80/35588181
Спасибо огромное ))))))))) Такая прелесть - наконец то первая часть в законченном варианте - полноценная книга!)))))))))))) Жду вторую часть! )))))))
Persefona Blacr
Спасибо ( ꈍᴗꈍ)
Almalgara Termallion
спасибо, что прислушались и выложили эпилог. Надеюсь, что и вторую часть до конца зимы дождёмся.
Йожик Кактусов
Однажды да)
Глава 3: "а Хьюго Шнетцен, который в благодарность за своё спасение обучал приемника королевы,". Приёмник - это такой прибор, типа радио. А наследника обычно называют преемник. От слова "преемственность". Помимо этой ошибки только в этой главе большое количество опечаток, на которых я постоянно спотыкаюсь. Уважаемый автор, я уже готов временно побыть вашей бетой, просто чтобы все эти опечатки и мелкие ошибки не резали глаза. Я из-за них никак 3-ю главу не дочитаю.
Спасибо большое за эпилог и надежду на продолжение👍🏻👍🏻👍🏻
Йожик Кактусов
У меня уже есть бета, но работать мы начали не с первых глав. На кф вроде даже правили что-то с начала, не помню точно, а здесь всё лежит в изначальном виде. Однажды вернёмся к началу и вычитаем, но пока я занята другой работой.
Йожик Кактусов
Я в курсе, как пишется это слово, это опечатка. Поправлю чуть позже.

P.S. В любом случае я буду полностью вычитывать-перечитывать всю 1 часть прежде, чем дальше работать над второй. Убирать косяки + восстанавливать в памяти мелкие детали.
Almalgara Termallion
это хорошо. Эта опечатка повторяется в 3-ей главе несколько раз, потому я и назвал её ошибкой.
Йожик Кактусов
Ну, 6 лет назад это, наверное, действительно было ошибкой, сейчас я таких уже не делаю, поэтому и воспринимаю опечаткой.
Какая классная работа🔥🔥 прочитала на одном дыхании
Апанасенька
Спасибо)
Спсибо! Очень классная и нестандартная работа.
Вообще очень нравятся фики, в которых маги, по крайней мере, не такие невменяемые идиоты, как в каноне (очень мягко говоря). Оно, конечно, вменяемость оных в данном фике достигается лютым ООС всех значимых персонажей, но ИМХО, так лучше ;)
Очень вкусно.

Робко укажу на пару ошибок - словарную и естественно-научную:
1. Глава 24: "в наглую заявил" - таки "внаглую". Это типа: "мальчик внаглую(как?)кинул мяч в наглую(какую?)девчонку".
2. Глава 29: "и чем ближе планета подходила к Солнцу, тем слабее была Зима" и "зима и лето сменяются из-за того, что планета крутится вокруг солнца." - я, конечно, понимаю - магия-шмагия и всё такое, но таки смена сезонов относится к перигею/апогею орбиты Земли (жалких 3% разницы) примерно (а точнее - полностью) никак. Наклон оси, и соответственно из-за этого - больший/меньший световой день и угол падения солнечных лучей, а не эта вот ваша магия ;) Или в данном фике в Австралии самая жара НЕ в январе-феврале? Если же и Южное полушарие имеет те же сезоны, что Северное, то... сезоны тоже будут совсем другие, не 4 привычных. Можно, конечно, сделать ну совсем другой мир с большой разницей перигея\апогея - но он именно что будет именно СОВСЕМ другим, очень слабо похожим на наш.
Если же хочется подстроить погоду под магию - ИМХО лучше взять странное и пока вроде необъяснимое постоянное "запаздывание" лета и зимы к астрономическому времени и более жёсткие/странные перепады погоды. Типа вот ослабла Королева Зимы (или антогонист) - и начинаются неприятности (но таки не глобальные) ;)
Показать полностью
Забавное впечатление создают эпиграфы к главам, как будто читаемые Говорящей Шляпой.
Довольно ровное и достаточно интересное повествование. Прочёл с удовольствием. Хотя конечно хотелось бы встречу Снейпа с королевой видеть уже в этой части )
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх